Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 27 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мецаморское древнейшее металлургическое сооружение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 21:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Мецамор, древнейшая крепость-городище на территории исторической Армении, датируется началом IV тыс. концом III тыс. до нашей эры. В начале II тыс. уже являлась развитым городом, занимающим площадь в 100 га.

Особенно хорошо сохранились цитадель с мощными циклопическими стенами и большой храмовый комплекс с семью алтарями, а на небольшом возвышении у цитадели находится зиккурат – обсерватория, один из самых древных в мире. Рядом с раскопками действует музей, открытый в 1968 году, чья коллекция насчитывает около 22.000 экспонатов. Особенного внимания заслуживает золотой фонд музея, где можно увидеть агатовую лягушку вавилонского царя Улум Вурашина (XVI в. до н.э.), сердолитовую печать с египетскими иероглифами другого царя Вавилона Кургалзу (XV в. до н.э.), а также монеты из Западной Европы (XIII- XIV в. до н.э.), из Киликийского (XI-XII в. до н.э.), Хулавитского (XII-XIII в. до н.э.) и Ванского (IX-VII в. до н.э.) государств.

Всемирная историческая ценность Мецамора обусловлена также тем, что здесь находится первая в мире, прекрасно сохранившаяся металлоплавильная, датируемая IV тыс. до н.э. Впервые в истории человечества именно в Мецаморе человек познакомился с секретами обработки металлов: медь, бронза, железо. Хорошо сохранилась вся система плавильни с ее домной и котлами, выбитыми прямо в скале.

По поводу вышесказанного нелишнее будет вспомнить и слова Г. Чайлда, согласно которым найденные предметы из Месопотамии показывают, что они были приведены из Армении еще в шумерскую эпоху, где некие племена уже тогда открыли секрет переплавки металла...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мецаморское древнейшее металлургическое сооружение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 22:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Мецамор – столица Аратты


Аратта – древнейшее город-государство (или страна), существовавшее в начале II тысячелетия до нашей эры, местоположение которого до сих пор не установлено. Среди множества гипотез есть одна, армянская, согласно которой столицей Аратты был город Мецамор. Прямых артефактов, доказывающих это предположение, нет. Но упоминания о самом поселении в армянской историографии есть у Агатангехоса, Мовсеса Хоренаци и Гевонда Алишана.

Крепость-городище Мецамор находится в центре Араратской равнины, в 35 километрах юго-западнее Еревана. Честь открытия древнего поселения принадлежит ученому-геологу Корюну Мкртчяну, который во время геологических изысканий обнаружил неподалеку от холма куски металлургического шлака. Предположение о том, что в древности здесь выплавляли металл, было чрезвычайно смелым, но анализ находок подтвердил гипотезу ученого. С этого момента он начал вести самостоятельные раскопки, и через несколько лет перед ученым открылись развалины города-крепости. Последовавшие затем уже официальные археологические исследования привели к множеству поразительных открытий, а число найденных экспонатов превысило 22 тысячи.

История Мецамора, древнейшего поселения на Араратской равнине, уходит в античные времена и охватывает эпоху ранней, средней и поздней бронзы. Более трех тысячелетий назад жители этого города-крепости не только уже умели плавить металл, но и обладали значительными для того времени астрономическими познаниями. А все началось в 1963 году со случайной находки армянских геологов у холма Мецамор, где дальнейшие исследования привели к открытию огромного металлургического комплекса III–I тысячелетий до нашей эры. Спустя несколько лет, благодаря продолжившимся раскопкам, были найдены следы древнейшей астрономической обсерватории, существовавшей в XIX веке до нашей эры.

Астрономические наблюдения не являются случайным феноменом в истории мецаморской культуры. В горах Армянского нагорья обнаружено большое число наскальных изображений звездного неба, что свидетельствует о распространенности соответствующих знаний в данном ареале. Лунный календарь – это еще не самое удивительное в «научной» копилке древних, как, например, петроглиф с фигурами людей вокруг разделенного на четыре части круга. Смысл этой пиктограммы все еще не расшифрован, но вполне вероятно, что здесь дано схематическое изображение земного шара. В этом случае следует полагать, что уже четыре тысячи лет назад, а именно таков возраст этой пиктограммы, люди имели представление об округлой форме Земли! А чего стоят найденные в Мецаморе наскальные изображения, символизирующие небесные светила.

Как считают исследователи истории Всемирной астрономии, деление звездного неба на созвездия призошло именно в III тысячелетии до нашей эры, а согласно научной гипотезе английского астронома Олькотта, сделал это «народ, живший между горой Арарат и рекой Евфрат». Мецамор географически непосредственно примыкает к указанной области, не говоря уже о том, что на территории только нынешней Армении сохранились десятки центров с древнейшими астрономическими свидетельствами.

Древний Мецамор занимал территорию площадью чуть более десяти гектаров, однако в период раннего железа его развитие как крупного металлургического центра привело к естественному расширению города, и в XI—IX веках до нашей эры вместе с жилыми кварталами он уже раскинулся на 100 гектарах. В крепости, защищенной мощной циклопической стеной, находились дворцовые сооружения и храмовый комплекс. По экспонатам музея в Мецаморе, открытого в 1968 году, можно проследить в хронологическом порядке всю историю развития города от периода ранней бронзы и до средневековья, вплоть до XVII века. И хотя в последние столетия своего существования Мецамор уже не являлся крупным региональным центром металлургии, он все равно сохранил за собой статус одного из центров на перекрестке торговых путей. Об этом свидетельствуют монеты, обнаруженные в средневековых археологических пластах городища. В частности, при раскопках были найдены киликийские монеты Левона II (1270–1289 гг.), средневековые монеты, отчеканенные в Тавризе (XVI в.), западноевропейские монеты XIII – XIV веков. Среди находок особое место занимают агатовая гирька в форме лягушки вавилонского царя Улам Вурариша, правившего в конце XVI века до нашей эры, и сердоликовая печать XV века до нашей эры с египетскими иероглифами, принадлежавшая другому вавилонскому царю — Куригалзу.

Научные исследования Мецаморского холма связаны с именем доктора физико-математики, членкора Академии наук Армении и главного научного сотрудника Бюраканской обсерватории Эльмы Парсамян. В 1966 году в своих исследованиях она сделала заключение, что обнаруженные на одной из скал в 200 метрах от основного Мецаморского холма знаки имеют астрономическое значение. «Наиболее вероятной звездой, которую наблюдали, поклонялись и о которой оставили информацию древние обитатели Мецамора, она считает Сириус. Согласно расчетам, примерно в 2800 – 2600 годах до нашей эры Сириус можно было наблюдать в лучах восходящего Солнца – так называемый гелиактический восход Сириуса. Его первое появление обитатели Мецамора, как и древние египтяне, могли связывать с началом года».

Среди других экспонатов музея представлены каменные орудия труда, предметы, связанные с ювелирным, гончарным, текстильным и кожевенным производством, предметы культа, обнаруженные в храмовом комплексе. В подвальном этаже музея находятся экспозиция погребения периода Ванского царства, а также золотой фонд, размещенный в двух маленьких залах, где экспонируются ожерелья из золота, серебра, полудрагоценных камней и янтаря.

В прошлом году в археологическом музее-заповеднике «Мецамор» побывали специалисты из США. С ними была достигнута предварительная договоренность о том, что в конце 2013 или начале 2014 года часть экспонатов будет представлена в университете Нью-Йорка. А тем временем раскопки на территории заповедника продолжаются и экспозиция музея продолжает регулярно пополняться новыми находками, число которых теперь достигло 26 тысяч.

Михаил БАЛАЯН, «Собеседник Армении»

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Аратти до Арарата: Земля бессмертных богов
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 22:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван


Крепость-городище Мецамор находится в центрe Араратской равнины, в 35 км юго-западнее Еревана, занимает вулканический холм и окружающую территорию.

Систематические раскопки в Мецаморе начались в 1965 г. и продолжаются по сей день. Открытие во время раскопок культурные слои датируются энеолитом, тремя периодами бронзового века (ранним, средним и поздним), периодом раннего и развитого железа (доурартским, урартским и античным), эпохой средневековья.

Результаты раскопок свидетельствуют, что еще в период ранней бронзы (IV - III тыс. до н. э.) Мецамор являлся цветущим очагом культуры. Всемирная историческая ценность Мецамора обусловлена также тем, что здесь находится первая в мире, прекрасно сохранившаяся медеплавильня, датируемая 4-ым тыс. до н. э. Впервые в истории человечества именно в Мецаморе человек познакомился с секретами обработки металлов: медь, бронза, железо. Хорошо сохранилась вся система плавильни с ее домной и котлами, выбитыми прямо в скале.

Ученые выявили, что здесь существовало крупное поселение городского типа, которое имело цитадель, окруженную мощной циклопической стеной, и обсерваторию. В крепости, защищенной мощной циклопической стеной, были сконцентрированы дворцовые сооружения, храмовый комплекс с семью святилищами и подобными хозяйственными подстройками.

В 0,5 км северо-восточнее цитадели расположен некрополь, площадью около 100 га. Раскопаны небольшие рядовые погребения и подкурганные большие захоронения с каменной насыпью, под которой выявлены, окруженные кромлехами, большие гробницы, сооруженные из красных туфовых плит.

Богатый и многообразный материал, полученный в результате раскопок, дал возможность в 1968 году открыть историко-археологический музей на территории памятника. Ныне здесь собрано и хранится 22000 предметов старины.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Араратское царство: Великий противник Ассирии
СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 23:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
«Невозможно иметь настолько развитую культуру в Мецаморе, Армении, не имея письменности. Просто невозможно. Они знали тригонометрию, астрономию и геометрию. Вы не можете обладать ни одной из этих наук без форм записи. Как они не могли оставить после себя ничего в письменном виде?», — Эмма Ханзатян, руководитель раскопок в Мецаморе, мать археологии в Армении.
http://vk.com/armstory?w=wall-35388805_3298


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Аратти до Арарата: Земля бессмертных богов
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 13:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
ЦИЛИНДРИЧЕСКА Я ПЕЧАТЬ С ДРЕВНЕЕГИПЕТСКО Й ИЕРОГЛИФИЧЕСКОЙ НАДПИСЬЮ ИЗ МЕЦАМОРСКОГО МОГИЛЬНИКА

Э. В. ХАНЗАДЯН, Б. Б. ПИОТРОВСКИЙ

1


Среди многочисленных древних памятников Араратской долины особое место занимае т укрепленное поселение Мецамор, находящееся
в 35 км к югу от Еревана, у истоков реки Мецамор. Археологические работы показали, что Менаморский холм был заселен со второй половины IV тыс. до н. э.; жизнь па нем продолжалас ь до XVI I века. Наибольшего развития древнее поселение достигло в эпоху райнего желез а (конец II—.начало I тыс. до н. э.) , когда оно становится городом площадью около 100 га с мощной укрепленной цитаделью.

Обширный некрополь этого города расположен на юге и юго-востоке от поселения, он выделяется необычайной плотностью, но ныне древние погребения потеряли внешние признаки. На северной окраине могильника, у моста 1-й дренажной канавы, на ее левом и правом берегах начиная с 1979 г. раскопано 8 крупных каменных камер, курганные насыпи которых уничтожены мелиоративными работами, а верхние части камер оказалис ь потревоженными: были сдвинуты даже крупные плиты стен. Раскопанные могилы находятся на расстоянии 8—10 метров друг от друга, они однотипны, ориентированы с запада на восток, их стены сложены из крупных каменных блоков; метилы имели деревянное перекрытие и деревянный пол.

В погребении № XI, раскопанном в декабре 1981 г., среди многочисленных предметов обнаружена сердоликовая цилиндрическая печать с изображением и двустрочной египетской иероглифической надписью (рис. 1).

Могила была окружена кромлехом из 26 камней. Прямоугольная камера площадью около 20 м и высотой около 1,6 м сложена из обработанных плит туфа красного цвета, в основании стен лежали более крупные базальтовые блоки. У внешней восточной ее стены находился кусок каменного изображения фалла , характерного для закавказских могильников конца II тыс. до н. э.

Верхняя часть камеры была потревожена, провалились камн ц курганной насыпи, обрушились деревянные перекрытия. Останки- погребенных, керамика и отдельные предметы находились в хаотическом состоянии. В могиле, кроме останков людей, были найдены черепа и части скелетов 8 лошадей, 4 коров, козлов, баранов, свиней и собаки. Вместе с кусками раздавленных глиняных сосудов в погребении обнаружены бронзовые браслеты, булавки, предметы из олова, пастовые бусы.

Лучше сохранился нижний ря д захоронений. У стен могильной камеры лежал и дв а конских черепа с конечностями; очевидно, в могилу была помещена кожа лошадей с оставленными головами и конечностями. В центре находилос ь деревянное ложе , на котором сохранилис ь лишь части ног погребенного, остатки его черепа были обнаружены в западной части камеры. На деревянном полу лежал а сердоликова я цилиндрическа я печать с египетской иероглифической надписыо и бусы из золота , олов а и сердолика . Около остатков ложа , с северной его стороны найдены оловянные умбоны и многочисленные оловянные бусы разной величины и формы. Обращае т на себя внимание большое количество олова в этих могилах. У южной и северной стен камеры расчищены остатки двух человеческих скелетов, которые, судя по расположению костей, были помещены в могилу в сидячем положении; около них также были найдены оловянные предметы. В других частях камеры обнаружено большое количество изделий из золота , сердолика , янтаря , особенно выделяютс я мелкие деревянные изделия, вероятно—крышки от туалетных коробочек, украшенных инкрустацией.

Рис. 1


Изображение



Керамика , обнаруженна я в могиле № XI , определенно датируетс я железным веком, т. е. XI—IX вв. до н. э., и предметы именно этого времени являютс я в раскопанных камера х преобладающими.

На основании исследования подкурганных могил Мецаморског о некрополя установлено, что в центре каждо й из них, на деревянном ложе был погребен знатный человек в сопровождении насильственно умерщвленных людей.

Найденные в мецаморском могильнике древневосточные предметы, ка к агатова я гирьк а в виде лягушки с надписью вавилонского царя Улам Буриаша , сына Бурна Буриаша (камера № VIII), и сердоликовая цилиндрическая печать с египетской иероглифической надписью, упоминающей вавилонского же паря касситской династии Куригалзу, служившие погребенным украшениями, являются выдающимися показателями связей Армянского нагорья со странами Древнего Востока.



Рис. 2

Изображение


Раскопки Мецаморского некрополя продолжаются, и можно надеяться, что они дадут еще много новых данных о культуре населения Армянского нагорья и о его связях со странами Древнего Востока.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Аратти до Арарата: Земля бессмертных богов
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 14:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
2



Найденную в 1981 г. в Мецаморском могильнике сердоликовую цилиндрическую печать следует признать совершенно уникальной. Изображение на ней, выполненное в сирийском стиле, сочетается с двустрочной египетской иероглифической надписью.

На печати изображен знатный бородатый человек, сидящий на кресле египетского типа и держащий в руках широкую чашу с поддоном, подобную тем, которые часто встречаются в росписях египетских гробниц, передающих принесение даров из Палестины и Сирии. Он одет в длинное, украшенное узором платье, а волосы скреплены налобной повязкой, что также характерно для сирийцев. Перед знатным человеком стоит женщина , протягивающая высокий сосуд, который она держит в правой руке, в левой ее руке полотенце или ленты. Платье женщины сирийское, юбка с уступами, что особенно характерно для изображений сирийских женщин в древнеегипетском искусстве (росписи в гробницах Рехмира, Хоремхеба, Небамсна в Фиванском некрополе; рис. 2). Надо заметить, что обе фигуры переданы в египетском стиле, с характерным изображением лица в профиль, глаз и плечей в фас.

Межд у фигурами стоит крупная амфора с двумя ручками, на высокой ножке, под стулом помещена вторая меньшего размера с плоским дном. Эти амфоры, так же как и широка я чаша, имеют полные аналогии в Сирии. Их изображения мы находим также в упомянутых египетских росписях, а также в археологическом материале из Сирии,в частности из Угарита (на побережье Средиземного моря). Над большой амфорой помещена фигура саранчи, которая в Передней Азии и особенно в Ассирии употреблялась в пищу. В верхней части помещены непонятные для меня фигуры.

В переднеазиатской глиптике изображение на мецаморской печати аналогий не имеет.

Рис.3
Изображение

Обратимся теперь к иероглифической надписи (рис. 3) . Она размещена в двух вертикальных строках, выполнена четко, хотя пятый знак в левей колонке и четвертый в правой (изображения орла) не совсем соответствуют египетской 'палеографии, что может объясняться и техникой выполнения иероглифов .на цилиндрической .поверхности. Надпись начинается с левой колонки (оттиска) и содержит следующий текст: «Начальник великой страны Сангар». В правой колонке помещено его имя, на что указывают два детерминатива внизу—метательная палица, знак, означающий иностранное имя, и сидящий человек.

С первого взгляда не совсем понятен пятый знак левой колонки, который можно разделить на два. Под влиянием сирийского облика изображения на печати я относил сначала печать к сирийскому .правителю и предложил чтение: «Начальник великий над сидящими на земле Гер», что было бы возможным, если пятый знак признать за два знака tр— j
О. Д. Берлев дал правильное чтение надписи, увидев в пятом знаке иероглиф «s'а»; тогда имя страны читается как Сангар, т. е. Вавилония. В совершенно таком же написании страна Сангар встречена б надписи на одном скарабее времени фараона Аменхотепа III из коллекции Флиндерса Питри.

О. Д. Берлев высказал также предположение, что при учете фонетических соответствий между египетским иероглифическим и клинообразным письмом на печати из Мецамора можно прочесть имя вавилонского царя касситской династии—Куригалзу I. Эта догадка оказалась совершенно правильной (рис. 4) . В анналах Ашурбанипала , в имени фараона Шабаки первый знак имени в мецаморской надписи передается как «ku», второй знак (лев) всегда соответствует звуку «г» (ср. имя фараона Тахарки = Тарку) . Третий знак (корзина) в египетском письме означает звук «k», но в клинописи он читается и как «§», на что указывает клинописная его передача в имени митаннийской царевны Гилухепы. Иероглиф, изображающий орла, передающий в египетском звук «алеф», в семитских языках имеет соответствие «г» или «l», на что уже давно указывал А. Эмбер. И, наконец, иероглиф, изображающий цыпленка, в клинописи читается как «zi» или «zu». Это очень хорошо прослеживается в клинописной передаче имени посла Аменхотепа IV в Митанни. На одной из табличек клинописного Тель-Амарнского архива его имя одновременно выписано в тексте клинописью и в приписке египетского писца иероглифами.

Таким образом, безусловно прав О. Д. Берлев, египетская надпись на печати из Мецамора передает имя вавилонского царя касситской династии Куригалзу I, современника египетского фараона XVII I династии Аменхотепа III. В клинописном Тель-Амарнском архиве писем от Куригалзу нет, он упоминается только как предшественник в письме Бурна Буриаша II. Следовательно, он царствовал во второй половине XV в. до н. э., между Кадашман Харбе I, современником Аменхотепа III , и Бурна Буриашем II, современником Аменхотепа IV.

Рис. 4
Изображение

Эта печать с надписью «Начальник великий (царь) Куригалзу» является, по-видимому, подарком египетского фараона вавилонскому царю. По письмам Тель-Амарнского архива мы знаем, что цилиндрические печати из ценного' камня упоминаются среди богатых даров. Так ассирийский царь Ашурубаллит посылал египетскому фараону наряду с двумя колесницами и двумя белыми конями «одну лазуритовую прекрасную печать»; печать из камня посылал в Египет и митаннийский царь Тушратта. Естественно возникает вопрос—почему же изображение на этой дарственной печати, предназначенной для Куригалзу, выполнено не в вавилонском, а в угаритском стиле. Ведь нам хорошо известно, что ранневавилонские и касситские печати, дошедшие в большом количестве, ничего общего с мецаморской печатью не имеют.

Рис.5
Изображение

Если мы обратимся к истории сношений Египта с переднеазиатскими государствами, то увидим, какую большую роль в этом деле играли сирийские центры. Раскопки в древнем сирийском городе Эоле, открывшие замечательный громадный клинописный архив, установили, что связи Египта с Сирией относятся еще к Древнем царству. Но во времена XVII I и XIX династий египетских фараонов основным центром этих связей был Угарит (Рас Шамра) . Угарит лежал на пути в Хеттское, Ассирийское и Вавилонское царства, а также на Кипр. Это отчетливо прослеживается по данным Тель-Амарнского архива (см. карту путей из Египта в Переднюю Азию, составленную на основании сведений Тель-Амарнского архива) .

Из предметов времени Аменхотепа IV, найденных в Угарите, обращают на себя внимание два обломка алебастрового сосуда, изготовленного по случаю свадыбы угаритского царя Никмади и египетской принцессы. В надписи Никмади титулован как ur-ur, тогда как для титула Куригалзу на печати применены иероглифы гпг-иг, что, вероятно, равнозначно. Принцесса стоит перед царем в праздничном павильоне, около крупной двуручной амфоры с крышкой в форме головы быка. От фигуры самого Никмади сохранилась лишь часть головы с повязкой, сдерживающей волосы. В Угарите были найдены и другие предметы с именами египетских фараонов XVII I и XIX династий: обломок крупного скарабе я с текстом о свадьбе Аменхотепа III и царицы Тии, обломки каменных сосудов с именами Аменхотепа IV и Рамсеса II, а также бронзовый меч фараона Мернепта.

Приведенные данные позволяют предположить, что печать, предназначенная для вавилонского царя Куригалзу, была изготовлена египетским 'мастером в том же стиле, что и угаритские художественные изделия.

Термин Сангар (Вавилония) был особенно употребителен при XVII I и XIX династиях; на колеснице Тутмаса IV среди покоренных стран, изображенных в виде людей, .представитель Сангара облачен в красивую одежд у и имеет повязку на голове, как и сирийцы. (В переписке ТельАмарнского архива сами вавилоняне свою страну называют Карадуниаш. ) Печать Куригалзу в Мецаморском некрополе не одинока, в 1979 г. в погребении № VIII , находившемся рядом с тем, где была обнаружена печать, найдена замечательная агатовая гиря (в один сикль) с надписью царя касситской династии Улам Буриаша, сына Бурна Буриаша . В короткой надписи на гире титул «царь», согласно трафарету царских надписей, относится к самому Улам Буриашу, а не только к его отцу, что дает нам основание датировать ее первой половиной XV в. до н. э.

С территории Закавказья известна как будто еще одна вавилонская цилиндрическая печать, более ранняя, относящаяся к старовавилонскому периоду. А. А. Иессен передал мне фотографию этой печати с указанием, что она найдена в районе Нахичевана на Араксе. На фотографии виден человек, подносящий божеству козленка, что обычно для старовавилонских печатей (XVIII—XVI I вв. до н. э.), и две строки сильно потертого клинописного текста (рис. 5).

Древние вавилонские предметы попадали в Закавказье, вероятно, через Сирию, по реке Арацани, именно этим путем доставлялось олово, и не случайно в Мецаморском могильнике было найдено много оловянных предметов.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: От Аратти до Арарата: Земля бессмертных богов
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 14:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Какие мнения?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мецаморское древнейшее металлургическое сооружение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 14:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Что сказать, спасибо Вам за ценные посты. Это очередное доказательство того, какую роль играла Армения для всего Ближнего Востока :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мецаморское древнейшее металлургическое сооружение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 19:33 

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:15
Сообщений: 406
Интересно эти правители свои печати потеряли в Армении,когда там находились проездом,или у себя дома потеряли? ;) .Или наши эти печати как то "конфисковали? :)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мецаморское древнейшее металлургическое сооружение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 19:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Наверное там и создали или получили. :)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мецаморское древнейшее металлургическое сооружение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 19:37 

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:15
Сообщений: 406
Воин301 писал(а):
Наверное там и создали или получили. :)

А тогда где могилы этих королей,в Армении?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мецаморское древнейшее металлургическое сооружение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 19:39 

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:15
Сообщений: 406
Нет,всетаки,наверно они у нас "проездом" были,или в гостях,напились и потеряли печати :lol: .


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мецаморское древнейшее металлургическое сооружение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 19:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
По моему их не считали королями Армении, максимом одной провинции Армении. ;)

Эх! Не знаю, факт в том, что надпись существует. ;)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мецаморское древнейшее металлургическое сооружение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 19:57 

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:15
Сообщений: 406
А если всерьез,эти факты подтверждают то,что как минимум 2 касситские цари(КуригалзуI и Улам Буриаша, сын Бурна Буриаша),хоть и властвовали в Вавилоне,но частенько посещали свои родные края-Армянское нагорье,а именно в Мецамор,ведь известно,что касситы прежде жили на севере Месопотамии.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мецаморское древнейшее металлургическое сооружение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 20:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Не знаю, возможно, ведь есть мнение, что язык касситов был арийским.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 27 ]
На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB