Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 30   [ Сообщений: 440 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Царство Митани: Грозный противник Египта...
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 00:02 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В время царствования царя Митани Васака (1272-1268 д.н.э.) пришлось одна из походов ассирийцов на Митани. Армия Салманасара I с боями захватила города Тарда, Амаску, Кахат, Савур, Набул, Урун, Шудахан, Ириди (здесь попали в плен жена митанейскоо царя и его дети) Элухту, Судан. После упорных боев пал и столица царства Вашугане. В время взятия столицы уже и сам Васак попал в плен и умер в плену. Вот такой трагической была судба у этого царья…

Царство Митани, давайте поговорим про это царство...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Митани: Грозный противник Египта...
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 00:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Важнейшим событием правления Тушратты (1355-1327 д.н.э.) была война с хеттами. Видимо убийство митаннийского царя Арташеса (ок. 1360 - 1355 д.н.э.) были результатом переговоров между Суппилулиумой и претендентом на престол Митанни Артаком. Однако к власти в Митанни пришёл брат убитого царя, юный Тушратта. И хотя в окружении Тушратты было немало сторонников сближения с Хеттским царством (в частности, вельможа Тухи), однако мир так и не был заключён. В дальнейшем Тухи был казнён и Тушратта возобновил союз с Египтом. Суппилулиума понял, что сил для борьбы с Митанни у него пока маловато.

Тушратта, который считал Ишуву своей вотчиной, после ухода Суппилулиумы в Хаттусу, двинул войска на север и вторгся в Ишуву. В результате этого похода Туршратта захватил большую военную добычу и, очевидно, освободил всю территорию Ишувы. Тушратта даже послал в качестве подарка своему союзнику египетскому фараону Аменхотепу III колесницу, пару лошадей и двух рабов из числа добычи, доставшейся ему от хеттов.

Между тем ситуация резко изменилась. Документы говорят о вторжении царя страны Тана в Цумуру. Страна Тана — это, без сомнения, Митанни. Сохранился также документ, где говорится о подготовке Митанни к нападению на Сирию и о смерти Абди-Аширты. В другом письме некого Катиху-Тешшуба, одного из сирийских или финикийских правителей, говорится, что царь Митанни вступил с колесницами и войсками в Сирию, но из-за недостатка воды был вынужден отступить. В договоре Тетте, царя Нухашше, и Суппилулиумы говорится, что более ранний царь Нухашше Шаррупши, назначенный хеттским царем, при вторжении Митанни просит Суппилулиуму о помощи. Известен союзный договор Суппилулиумы с царем Угарита Никмаддой II. В тексте данного договора говорится о поднятом восстании против хеттов Итур-Адду, царем Мукиша (Алалах), Адду-Нерари царем Нухашше и Аги-Тешшубом, царем Ния. Во время восстания были захвачены города Угарита. По-видимому, Угариту угрожала немалая опасность, т.к. угаритский царь поспешил заключить договор со своим южным соседом, царем Амурру ‘Азиру, сыном Абши-Аширты, который за 9 тысяч сиклей (42 кг) серебра обязался поддерживать Угарит войсками против врагов.

Новая война началась с нападения Сиппилулиумы на Ишуву. Скоро Суппилулиума продолжил поход, захватил округ Суда и разграбил его, а затем двинулся на юг в сторону Вашшуканни. В хеттских документах говорится, что Тушратта бежал, однако о том, что Вашшуканни был взят, не говорится. Скорее всего, сообщение о бегстве Тушратты сильно преувеличено. Как видно, под Вашшуканни Суппилулиума встретил сопротивление и вынужден был отступить в Северную Сирию.

Некоторое время спустя Суппилулиума вновь мобилизовал армию и снова выступил против Митанни, на этот раз он совершил поход через правобережье верхнеевфратской долины. В стране Тегарама в городе Талпа Суппилулиума провел смотр армии и отсюда направил своего сына Арнуванду и военачальника Циту против Тушратты. По-видимому, хеттские войска не смогли добиться решительного успеха. Поэтому Суппилулиума вынужден был сам отправиться в поход. Он достиг границ Каркемиша, где укрепились митаннийские войска. После того как Суппилулиума осадил Каркемиш, он отправил часть своего войска во главе с Лупаккой и Тархунтацалма против египетских войск в Амку. В письме сирийских правителей Бл’алу и Баттилу Тутанхамону сообщается, что хеттские войска взяли города страны Амку и несколько городов правителя Аддуми. Как раз в это время умер фараон Тутанхамон.

Подчинив Сирию, Суппилулиума возвратился в свою столицу Хаттусу. Ровно через год, следующей весной, туда вернулись его посланные в Египет, с ними прибыл и египетский посол Хани. Он подтвердил желание египетской царицы иметь своим мужем сына Суппилулиумы. Тогда Суппилулиума послал в Египет своего сына Цаннанца. В это время в Митанни произошел государственный переворот, в результате которого погиб Тушратта. Заговором руководил его сын, имя которого нам неизвестно. В результате возникшей после смерти Тушратты неразберихи в Митанни к власти пришел Артак II (1327-1326 д.н.э.). Последний, желая заручиться поддержкой в войне против хеттов, заключил союз с ассирийским царем Ашшурубаллитом I и государством hайа, в результате чего вся южная часть Митанни было оккупирована ассирийцами, а северная перешла к hайа. Артак назначил своего сына Шаварша наследником и военачальником митаннийской армии.

Вскоре к Суппилулиуме прибыл сын Тушратты Сатон с просьбой чтобы Суппилулиума утвердил его наследником умершего к этому времени Артака II. Хотя Сатон добрался до хеттского царя всего с тремя колесницами, двумя приближенными и двумя телохранителями, не имея даже сменной одежды, обрадовался ему, одарил его по-царски и отдал ему в жены свою дочь, потребовав для нее прав «женщины царя» т. е. главной жены царя в Митанни. Кроме того, он обещал ему в свою помощь в борьбе с Шаваршом III (1326-1325 д.н.э.) и поклялся поддерживать Сатона, даже если победит Шаварш. Очевидно, такое расположение к сыну своего бывшего врага объясняется тем, что в таком повороте дел Суппилулиума увидел возможность увеличить междоусобицу и хаос в Митанни, с тем, чтобы, в конце концов, окончательно прибрать это царство к рукам.

Суппилулиума назначил Сатона военачальником своих отрядов и, объединив эти отряды с войском своего сына Пияссили, направил их в Митанни. Шаварш III попросил о помощи у ассирийского царя Ашшур-убаллита I. Последний во главе своей армии двинулся на север, чтобы помочь союзнику. Сам Шаварш расположил свои войска под городом Ирриде. В происшедшем сражении митаннийцы потерпели поражение. Сатона и Пияссили заключили мир с населением городов Ирриде и Харрана, а затем захватили и столицу Вашшуканни. Сатон (1325-1298 д.н.э.) был посажен на престол и Суппилулиума заключил с ним союзный договор. Таким образом, было воссоздано новое вассальное царство Митанни, но оно теперь занимало лишь территорию долины реки Хабур и не могло достичь и малой доли того могущества как раньше.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Митани: Грозный противник Египта...
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 00:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
На самом деле арийская суть государства Митани доказана.

Скрепление текстов договоров с хеттами именами божеств Митра, Варуна, Индра и клятвы этим богам свидетельствуют о том, что митанийцы принимали мифы и верования, господствовавшие в индоевропейской группе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Митанни

В хурритских текстах упоминаются индоарийские божества Митра, Варуна, Индра и др., а также целый ряд терминов, имеющих параллели в санскрите (числительные, названия цветов, военные термины и др.).

http://www.proza.ru/2009/07/30/235

Митаннийский арийский язык — язык части населения древнего царства Митанни, что по современным данным принято относить к арийским языкам (точное положение в данной ветви индоевропейских языков пока не установлено).

http://www.proza.ru/2009/07/30/235

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Хурриты: А был ли мальчик...??!!
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Кстати о хурритском языке. В 2010 г кажется, насколько я понял, британскими учеными была показана сходство хурритских и индоевропейских или присутствие индоевропейских слог/слов в хурритском. Притом материал базировался на колоссальных примеров. Я тут приведу ряд примеров из этой работы (к сожалению тема, ссылка очень большая и поэтому не получается показать эту работу: работа, статья называется "The Indo-European Elements in Hurrian", можете поискать в интернете.Текст на английском). Поэтому я приведу несколько примеров из этой замечательной статьи:

Хурритское: Протоиндоевр. индоевр.

abi H,obhi Sanskrit-abht, Pers.-abiy, Avest.-aibi, Latin-ob
ag H,eg/ag Avest.-azaiti, Armenian-acem, Latin-ago, Island.-aka
a-ku-l H,eg-w/u Gotic.-aqizi, German.-acuz, Engl.-aex/ax
ammati H,am/m/a Island.-amma
ar Her/a Armenian-arnum, Avest.-ar
kalgu kol-/kl Latin-calamus, Gotic.-halts, Engl.-healt
ki-ir-he ker-/kor/
kr-kerH/korH Sanskrit-siras/krHes, Avest.-sarah, Armenian-sar
ku-un-z/s genu gnew-knee Sanskrit-janu/jnu, Avest.-znum, Armenian-cunr Toxar-
kanweo
man men/mon/mn Sanskrit-man, Armenian-mnam, Latin-maneo

То что я привел примеры это очень мизерная часть из этой статьи. Автор показывает колоссальные по масштабу примеры.

Теперь вопрос - хурритский язык неиндоевропейский, индоевропейский или родственен индоевропейскому? Вот эти исследования показывают, что хурритский язык вполне возможен если не индоевропейский то родственен индоевропейкому.

Не надо забывать и про то, что еще как указывал Дьяконов индоарийские языки рассеяны на той территории где проживали хурриты.

Более того всем известно знаменитое хуррито-арийское царство Митанни, где опять же есть связь в корнях "Тан" в названиях Ми-тан-ни и Арма-тан/а, где мы видим опять же корень "АРМ" и "ТАН". И конечно к этому корню можно связывать иранский корень "стан", который означает "страна". Значит в словах Митанни и Арматана мы видим корни "ТАН"-СТРАНА, а также "АРМ"-ТЕМНЫЙ и возможно армянское "МИ", который означает "Единая" в названии МИ-ТАН-НИ - ЕДИНАЯ СТРАНА. Таким образом мы тут замечаем индоиранские, хурритские ( и возможно армянское) слова.

К сожалению у меня времени нету, чтобы более подробно объяснить и показать новые данные о индоевропейцах. Об этом чуть по позже.

Спасибо :)


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема т.н. "хурритов": А был ли мальчик...
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 21:12 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Слово "хурии" на самом дел означает армянин. Попытайся следить за логикой...

Шаг 1 - На деле неправильно их называть "хурии". Правильное название этого этноса "hури", потому что на деле их так НЕ называли (как и правильное название не "Хети", а "hети" ). Все дело в том, что русский язык не имеет буквы "h" и вместе него Дьяконов и другие употребили "х" - не дав себя труда объяснить как на деле звучит имя... Под влиянием же их авторитета все (а вдобавок и русскоязычным нечего другого и не осталось) стали употребить форму "хурри"... В противовес этому, в языках, которые имеют букву "h", имя этноса передается как "hури" - см. например - французский - Contenau G. "La Civilisation des Hittites et Hurrites du Mitannii", Paris 1948, английский - Gelb I.J. "Hurrians and Subarians", Chikago 1944...

Шаг 2 - уже выясненная "hури" на деле пишется как "hари" - ведь в клинописи повсеместно употребление "у" в месте "а" - смотри например то же "Арарат", которое когда-то читалась как "Урурат"...

Шаг 3 - уже выяснение "hари" не кто иные, как возвратившие/изгнанные из Египта потомки hайк(сос)-ов. Это считается несомненно (например смотры Helck 1983. Wolfgang Helck. Historisch-Biographische Texte der 2. Zwischenzeit und Neue Texte er 18. Dynastie. Wiesbaden.)... hайк(сос)ы вернулись из Египта тогда, когда Арийская империя уже фактически рушалась. На востоке местные правители стали именовать себе и свой народ "hндари"... И чтобы как-то обособить себя, отступавшие из Египта hайк(сос)и (hау=к (множественное число = русскому "и" ), а "сос" лишь греческое добавление) стали называть себя - обратите внимание "hари" - то есть "hау-ари"- hаукакан (армянским) ари, в противовес скажем тех же "hндари"- индийским ари... А "hари", как и кстати "Ари" и "hайк"-и были солнцепоклонниками, в отличие от лунно-поклонников семитов. В пантеоне "hари" ведшее место занимает бог "Индра", которое, если читат не как в санскрите, а как обычно, получает вид "Ардни", который есть одно из имен верховного бога армян того времени "hайк"-а. Более того, имя изгнанного из Египта последнего королья династии "hайказут"-ов передается в виде "Керта", в то время, как имя основанного "hари" государства Митани передается как Кирта. Как видите, разница только в одной букве, что в свете комплекса сказанного дает полное прво утверждать, что это один и тот же человек. Кстати, и второе имя "Митани" (которое от слово "мат"-страна, родина) -Нахариа, которое до сих про понимается в смысле "меж двух рек", на самом деле это значение получило позже. А изначально его имя было просто "Нах Ариа", что по армянский означает "место где Ари были впервые", то есть, поскольку начавший поход на Египет прошелся по этой территории и естественно, "Ари прежде всего были там, а потом лишь в Египте", они назвали эту страну так. Лишь позже это имя стало собственным, потом стало синонимом понятия "Меж двух рек", а позже было заменено словом "Митани", как благодарные "hайк"-и, уже назвавшие себя "hари" называли свою страну-родину, благополучно будучи избавлены от египетских опасностей.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Проблема т.н. "хурритов": А был ли мальчик...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 14:47 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Եվ այսպես, եղբայր, Միտանիում իշխող էթնոսը այսպես կոչված "խուռիներն"-էին (անունը պայմանական եմ օգտագործում, կարճության համար, իրականում ինձ համար նման անունով էթնոս չկա): Բայց նույնիսկ "խուռի" անունն էլ ճիշտ չէ:

«Հուրի» անվանումը ռուսալեզու գրականության մեջ անցյալ դարում բացատրելիորեն սխալ կերպով (քանի որ ռուսական այբուբենը չունի «հ» տառը) սկսեց գրվել «Խուրի» կամ «Խուռի» (օր.` Дьяконов И. М. “Хурритский язык и другие субстратные языки Малой Азии”, Москва 1980) և այդ տեսքով հետագայում սկսեց արտաբերվել հայալեզու գրականության մեջ (օր.` ՀՍՀ հատոր 5, էջ 102)` ավելի հեռացնելով այն իր սկզբնական տեսքից: Սակայն «հ» տառ ունեցող այբուբեններով գրականությունում` օրինակ ֆրանսալեզու կամ անգլալեզու գրականության մեջ (պրոֆեսոր G. Contenau ,La Civilisation des Hittites et Hurrites du Mitanniiե, Paris 1948, Gelb I.J. "Hurrians and Subarians", Chikago 1944) նրանք կոչվում են իրականության ավելի մոտ` «հուրի» անունով, ինչպես նրանց իրականում կոչել են օրինակ եգիպտացիները:

Իր հերթին հանրահայտ է «ա» և «ու» տառերի նույնացումը սեպագիր լեզվում (ամենահայտնի օրինակը` Արարատ-Ուրարատ և այլն): Այսպիսով կարելի է ասել, որ «Հուրի»-ին իրականում հնչեցվել կամ գրվել է որպես «Հարի», որն էլ իր հերթին ակնհայտորեն հանգում է «Հայարի»-ի: Հետաքրքիր է, որ այս «Հայարի»-ների ակտիվությունը Փոքր Ասիայում և Մերձավոր Արևելքում հանընկնում է Հայկական մեծաքանակ հեծյալ բանակի` «Հակսոս»-ների («Հակսոս» անվանումը այստեղ օգտագործվում է պայմանականորեն, խառնաշփոթից խուսափելու համար, քանզի «Հակսոս»-ներն ուղղակիորեն հայերն էին. այս մասին վերևում արդեն խոսվել է), Եգիպտոսից Պաղեստինի ուղղությամբ հեռանալու հետ: Այս գործընթացը սկսվեց արդեն մ.թ.ա. մոտ XVII դարի կեսերից և ավարտվեց մ.թ.ա. 1561 թ-ին:

Իսկ մ.թ.ա. 1561 թ-ից հետո ըստ Մանեթոնի «Հուրի երկրից» եկած «Հակսոս»-ների մասին տեղեկությունները իսպառ դադարում են (ինչը բնական է, քանի որ այդպես Եգիպտոս մտած հայերին կոչում էին եգիպտացիները, իսկ այժմ նրանց մեծ մասը, չհաշված անկասկած «անարժան հիշատակման» որոշակի թվով գերիների, այլևս Եգիպտոսում չէր) և դրա փոխարեն աղբյուրները սկսում են ավելի ակտիվորեն խոսել «Հայարի»-ների մասին: Ուշագրավ է, որ.

1. Եգիպտոսից իր ժողովրդի և բանակի հետ հեռացած Հայկազուտների հերթական արքայի անունը` Կեռտա, մի, այն էլ իրար նման տառի (որը լիովին կարող էր շփոթվել արձանագրություններում կամ դրանց վերծանություններում) ճշգրտությամբ համապատասխանում է Միտանիի թագավորության առաջին արքայի անունին` Կիռտա, որը հատկապես վերևում ասվածի ֆոնի վրա, լիակատար հիմք է տալիս ասելու, որ դրանք նույն անձիք են,

2. Եգիպտոսից Մովսեսի հեռանալու հայտնի պատմությունը տեղադրվում է այս իրադարձություններից մոտ 100 տարի հետո, մի հանգամանք, որը, հիմք ունենալով նաև հայ և հրեա ազգերի ընդհանրությունները, հիմք է տալիս համարձակ ենթադրություն անելու այն մասին, որ Պաղեստինում գտնվող հրեական ազգի սեմիտական նախնական էթնոզանգվածին խառնվել են Եգիպտոսում մ.թ.ա. 1561 թ-ին Հայկական հիմնական բանակի հեռանալուց հետո գերի մնացած և միայն հետագայում Մովսես անունով իրենց առաջնորդի գլխավորությամբ դժվարությամբ փախուստի դիմած հայեր ու արդյունքում վերջնականապես ձևավորվել է հրեական ազգը,

3. Հարիներն արևապաշտ էին, որը բնորոշ է Հայկական լեռնաշխարհին, իսկ նրանց գերագույն աստվածներն էին Արևը և համաշխարհային գրականության մեջ «Ինդրա» անունով ընդունված աստվածը: Սակայն երբ «Ինդրա» անունը կարդում ենք ոչ թե ձախից աջ, այլ հակառակը, ապա ստանում ենք այդ ժամանակաշրջանում Հայկական լեռնաշխարհի աստվածներից մեկի անունը` «Արդնի»: Կարելի է ենթադրել, որ Միտանիում այս կամ այն պատճառով «Արդնի» անունը գրել են աջից ձախ, իսկ վերծանողները այն կարդացել են դասական ձևով` ձախից աջ, կամ էլ տեղի է ունեցել նմանաոճ որևէ մի թյուրիմացություն:

Համաշխարհային գրականության մեջ այժմ գերիշխում է այն տեսակետը, որ «Հակսոս»-ներն ազգակից են եղել Հարիներին («Հայարի»-ներին) կամ էլ ուղղակիորեն եղել են հարիական ցեղեր (վերջին տեսակետի հիմնադիրն է հայտնի եգիպտագետ Վ. Հելկը): Այսպիսով, հաստատելով ճշմարտությունը խառնաշփոթ կերպով ներկայացնող այս սխեման, կարելի է ուղղակի պարզաբանելով ճշգրտել այն և ասել, որ Հարիները (իրականում` «Հայարի»-ները) պարզապես հայերն էին, որոնք, մտնելով Եգիպտոս և այստեղ կոչվելով «Հակսոս»-ներ ու հետագայում Պաղեստինով նահանջելով իրենց Հայրենիքի ուղղությամբ, Հյուսիսային Ասորիքում և Հայոց Միջագետքում իրենց կոչել կամ շրջապատի կողմից կոչվել են «Հարի» («Հայարի»): «Անվանափոխության» պատճառներից կարելի մատնանշել օրինակ այն, որ այդ ժամանակահատվածում «Հայ» և «Արի» անվանումները նույնացվում և դեռևս հավասարապես օգտագործվում էին (այդ հետագայում էր հայերի մեջ ամրապնդվելու «Հայ»-ը, իսկ օտարների մեջ` «Արի»-ին համարժեք «Արմեն»-ը) կամ էլ այն, որ դրանով Եգիպտոսի Հայկազուտների դինաստիայի «Հայարիները» իրենց առանձնացնում էին ընդհանուր «արիական» տարածքից արդեն որպես առանձին ժողովուրդներ առանձնացած այլ «Արի»-ներից (օրինակ` Հնդկաստանի հյուսիսում և Պարսկաստանի արևելքում իշխող «Մարտի նետվող» Հայկերի դինաստիայի «Հնդարի»-ներից): Հայրենիք վերադարձած Հարիները («Հայարի»-ները) «տեղ չգտնելով» (թող սա ճիշտ իմաստով հասկացվի) Արատտայի կենտրոնական շրջաններում (որը բնականաբար զբաղեցված էր ժամանակին իրենց Հայրենիքից չհեռացած անձանց կողմից) ստիպված հաստատվեցին համեմատաբար նոսր բնակեցված Արատտայի ծայրամասային շրջաններում` Հայոց Միջագետքում և Հյուսիսային Ասորիքում: Այստեղ նրանք հիմնեցին նոր Հայկական պետություն` Միտանիի թագավորությունը, որը արիական գերիշխանության վերջնական փլուզումից հետո ձեռք բերեց լիակատար ինքնուրույնություն:

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема т.н. "хурритов": А был ли мальчик...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 14:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Եվ այսպես, առաջին հիմնական փաստարկն առ այն, որ այսպես կոչված "խուռիներն" իրականում հայերն են, կայանում է նրանում, նրանք հանդիսանում են այսպես կոչված "հաքսոսների" հետնորդները - իսկ վերջիններս արդեն համարվում են հայեր նույնիսկ դասագրքային մակարդակով: Բայց սա դեռ բոլորը չէ...

Այսպես կոչված "խուռիներն" առաջին անգամ հիշատակվում են մ.թ.ա. III հազարամյակի վերջում, որպես բնակության վայր ունենալով Հայկական լեռնաշխարհի հարավային լեռները` Կորճայք, Պարսկահայք, Աղձնիքի արևելք: Ընդ որում այս էթնոսը անշեղորեն կապվում է Սուբարտուի հետ, որը, արդեն կրկին ակադեմիական մակարդակով, միանշանակ նույնացվում է հայերի հետ - մանրամասները տես օրինակ Արտակ Մովսիսյանի արժանահիշատակ աշխատանքներում:

Այսպիսով, ունենք մի իրավիճակ, երբ անշեղորեն հայերի հետ կապվող երկրում ապրում է մի էթնոս, որը հետագայում հիմք տվեց կրկին անշեղորեն հայերի հետ կապված մի րեևույթի` այսպես կոչված հաքսոսների արշավանքներ, որոնք էլ իրենց հերթին ի հայտ բերեցին, արդեն մեր թեմայի տեսակետից, անշեղորեն հայերի հետ կապված մյուս երևույթը` այսպես կոչված "խուռիներին":

Եվ ի վերջո ավելացնենք նաև, որ այսպես կոչված "խուռիները" անկասկած հնդեվրոպացիներ էին, բայց միանշանակ խեթեր չէին - իսկ ովքեր կարող էին քննարկվող ժամանակաշրջանում (մ.թ.ա. III հազարամյակի վերջ - II հազարամյակ) Առաջավոր Ասիայում հնդեվրոպական գծեր ունենալ, եթե խոսքը խեթերի մասին չէ? Ինձ թվում է պատասխանը ակնհայտ է:

Եվ այսպես, եղբայր, երբ ամեն ինչ դիտարկում ենք համարակգի մեջ, որպես մեկ ամբողջություն և իրար հաջորդող պատմական երևույթների շարան, ամեն ինչ գտնում է իր տեղը...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Митани: Грозный противник Египта...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 18:59 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Митани (Хурри-Митани):
Древнее армянское государство


28 окт, 2011 at 5:59 PM

В 15-14 вв. до н. э. вожди (цари) и знать хурритских племён Митани, живущих на юге Армянского нагорья, между озером Ван и горами Загроса, смогли сплотить и объединить вокруг себя множество хурритских племён, мелкие и средние государственные образования и создать государство Митани (Митанни, Миттани, Хурри-Митани). Митани стало первым мощным армянским государством на территории Армянского нагорья (весьма спорное утверждение, так-как до Митани уже существовали несколько мощных армянских государств - L).

Воюя с сильнейшими государствами Древнего мира - Египтом, Хеттским царством, цари Митани в ходе упорной борьбы достигли успеха, создав крупнейшую державу, чьи границы простирались от восточного побережья Средиземного моря и Киликии до Ашшура, Ниневии, Аррапхи (совр. Керкук), Загроса, а на юго-востоке до Кавказского предгорья.

В Передней Азии сильное Митанийское царство занимало центральное место. Оно контролировало торговые пути, которые связывали районы Восточно-средиземноморского побережья с Месопотамией, Загросом и Понтом. Под влиянием Митани находилась территория, охватывающая устья рек Тигр и Евфрат, а также цветущие города на севере Сирии, населенные в основном хурритами.

В 19-20 вв. археологические раскопки, произведенные в Передней Азии и Армянском нагорье свидетельствовали о том, что еще в 8-4 тысячелетиях до н.э. на этих территориях возникли высокоразвитые культуры, известные как культура долины Конии, неолитская, халаф-хассунская (позже самаррская), шенгавитская или куро-аракская культура.

Северная Месопотамия, Армянское нагорье и прилегающие к ним территории - родина этих культур. А у истоков создания культур стоят коренные жители Армянского нагорья - хурриты (hay-armenians).

Государства и государственные образования, созданные коренными жителями Армянского нагорья, hay-арменами, имеют давнишнюю историю. На протяжении тысячелетий племена и народы, оказавшиеся по соседству, давали разные наименования нашему народу и стране. Так например, шумеры места обитания хурритов, южные районы Армянского нагорья и Северную Месопотамию называли Субир, аккадцы - Субару, Субари, Субарту (Шубарту).

Египтяне хурритов называли h'rw (хару, хуру). Они использовали также наименования Нахрина, Нахарина, Нахарини, Maittaniu, Mittani. Аккадоязычные (вавилонские, ассирийские) письменные источники использовали наименования - Hanigalbat, Haligalbat, Hanagalbat, а хетты - Hurri (Hurla). Хурритские цари себя называли hurri, а страну - Mitanni.

Группу знаков древнейших клинописей, hu-ur одни исследователи (Г.Винклер, Э.Мейер, Э.Ваиднер, Форер, Вайсбах) читали как har, другие (Б.Грозный, А.Унгна) - как hur. При чтении, как har, исследователи связывали с арийским наименованием, а хурритский язык считали древним арийским языком. Позже, в обнаруженном в хеттской столице Хаттусы тексте, hurlili (на хеттском языке hurla - хурриты) было прочтено как hurri: тем самым harri, как вариант, отпал. Отпала и версия о том, что хурриты есть арийцы. В научном мире как наименование был принят вариант hurri.

Во второй половине 20-го века появились новые мнения о прародине арийских племён. Была выдвинута точка зрения, согласно которой прародиной арийских племён, предков индоевропейцев, является Армянское нагорье и прилегающие к нему территории. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок (раннее земледелие, гончарное ремесло, металлообработка, культ солнечного божества и его символов - креста, свастики, культ лошади, льва, орла), лингвистические исследования (в армянском языке присутствуют все звуки, свойственные языкам индоевропейской языковой семьи) и т.д. В вышеупомянутых наименованиях hurri (h-ur-ri) и harri (h-ar-ri), как оказалось, частички ar(ur) могли быть заменены на ir и er. Следовательно, и hurri, и harri своими корнями ur и ar связываются с именами бога Ар(Ара), и Армянским нагорьем (Армани, Аратта, Арарат, Армения, Аракс, Арагац..., Урарту, Урме, Урмия...).

С древнейших времён hay-armenians занимались земледелием, скотоводством, гончарным ремеслом и обработкой металлов, т.е. всем тем, что составляло основу ранней человеческой цивилизации.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Царство Митани: Грозный противник Египта...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 19:00 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В северной Месопотамии и Армянском нагорье, а также на прилегающих к ним территориях были основаны многочисленные поселения, деревни и города. Среди них митаннийская столица Вашшукани, Иерусалим, Ашшур, Ниневия, Вавилон, Алалах (совр. Атчана), Аррапха (совр. Кернук), разбогатевшие благодаря ремёслам и торговле.
Богатство и достаток привлекали внимание племён, живущих рядом с hay-armenians. С 3-2 тысячелетия до н.э. (возможно ещё раньше) начались опустошительные походы семитских племён (аккадцев, вавилонян, ассирийцев), хеттов и египетских фараонов на северную Месопотамию, Армянское нагорье и прилегающие к ним территории. В начале 2-го тысячелетия до н.э. усилились захватнические настроения соседствующих с хурритами хеттов и египтян. Чтобы противостоять двум опасным соседям, хурритам необходимо было объединиться и создать сильное государство, что и осуществили успешно хурритские (армянские) цари.

До объединения хурритских племён и образования государства Митани, хеттские тексты неоднократно свидетельствовали о военном союзе царей хурритских воинов. Во время борьбы против хеттов, митанийскому царю (имя неизвестно) удалось возглавить уже объединившихся царей хурритских воинов. Вскоре за военным союзом племён, объединенных во время внешней угрозы, последовало их экономическое и политическое объединение. Согласно письменным источникам, первым царём Митани был Шуттарна I (конец 16 века до н.э.), сын Кирты. Во времена его последователей Параттарны (начало 15 века до н.э.) и Саусадаттары (середина 15 века до н.э.) государство Митани достигло своего расцвета. При Саусадаттаре Митани стало одним из сильнейших государств Передней Азии. Усиление Митани происходило при сложнейших внешнеполитических условиях. Продолжались грабительские походы египетских фараонов на Сирию и Палестину. Тутмос I (вторая половина 16 века до н.э.), Тутмос III (вторая половина 15 века до н.э.), Аменхотеп II (конец 15 века до н.э.) и Тутмос IV, совершая частые набеги на Сирию и Палестину, доходили до берегов Евфрата. Повторые походы свидетельствовали о том, что хурриты оказывали достойное сопротивление египтянам, что, в свою очередь, привело к заключению соглашения между противниками. Согласно договору, скреплённому при Тутмосе IV, Каркемыш, Алепп и Алалах оставались под властью Митани, а южные части Палестины и Сирии отходили к Египту. Союз Египта и Митани скрепляется династическими браками. Принцессы Митани - Гилу Хепа (дочь Шуттарны II), Таду Хепа (она же Нефертити, дочь Тушратты), Тиа (дочь вельможи Нихрины - Наирии) после замужества становятся известными царицами при египетском дворе. Заключив с Египтом мирный договор, митанийское царство получило возможность спокойно развиваясь ещё больше укреплять свою мощь. С создавшимся положением не могло смириться Хеттское царство, которое имело свои претензии на расширение границ царства вплоть до берегов Средиземного моря и Сирии. Однако, столкнувшись с военной мощью хурритов, всё попытки хеттов окончились неудачей.

В 1345 г. до н.э. на хеттский престол взошёл Супилулиума I (1345-1322 гг. до н.э.), искушенный дипломат и дальновидный политик. Происшедшие при нём события оказались судьбоносными для Митани.

После царя Шуттарны II в Митани началась борьба за престол между его сыном Арташумаром и братом Артадамом. Вскоре Арташумара был убит придворным Утхием. Однако, сторонникам Арташумары удалось посадить на трон его младшего брата Тушраму. Дворцовые заговоры и интриги продолжали ослаблять государство. В конце концов, Митани распалось на две части - Хурри (бассейн реки Арацани) и Митани (бассейн реки Тигр, Агзник, Цопк).

Распад Митани - результат победы внутренних и внешних вражеских сил. Немаловажную роль при этом сыграл хеттский царь Супилулиума I.

Дальнейшие попытки хурритов возродить былую мощь государства не имели успеха. Усиливающиеся (и семитизирующиеся) Ассирия и Вавилон, в свою очередь, постоянными набегами ослабляя государство Митани, расширяли за его счёт свои границы. Против Митани объединились Вавилон, Хеттское царство, Ассирия и другие мелкие царства. Потерпев поражение в неравной борьбе, Митани оказалось поделенным на две части между ними. Однако ассирийские цари Салманасар I (1274-1245 гг. до н.э.), Тукульти-Нинурта I, Тиглат-Паласар I (1115-1077 гг. до н.э.) и другие, в своих многочисленных актах свидетельствовали о том, что хурриты часто восставали, из-за чего возникала необходимость снова и снова подавлять эти восстания.

В середине 13-го века до н.э. закончилась история древнейшего на Армянском нагорье армянского государства Митани (Хурри-Митани).

Начавшийся с начала 3-го тысячелетия до н.э. поток семитских племён на заселённую хурритами северную Месопотамию, южную Месопотамию, южные районы Армянского нагорья, районы Восточно-средиземноморского побережья - Палестину, Сирию, Иорданию, Финикию (Ливан) и другие территории, особенно усиливается после падения государства Митани. Начинается противостояние между семитизируемой Месопотамией и Армянским нагорьем (армяно-арийской территорией).

Отголосками этого противостояния являются народные предания о "Айке и Бэле", "Ара Прекрасном и Шамирам", "О царе Араме", дошедшие до нас благодаря "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци.

Упадок Митани означал конец истории государства, но не народа. На севере Армянского нагорья продолжало существовать государство Айаса(Hayasa), на юге - Алзи (Агзник). Зарождались новые государственные объединения: Шуприа (Арме-Шуприа, Сасун), Исува (Цопк), Бабхи (горные районы Армянского Тавра) и другие.

После падения Митани с исторической арены исчезает также Хеттское царство (начало 12 века до н.э.) и Египет (конец первого тысячелетия). Если эти государства исчезли, оставив только название и культуру, то Митани получило новое продолжение в лице сформированного в 9-ом веке до н.э. нового армянского государства Арарат-Урарту.

Анжела Терян
"Митани (Хурри-Митани). Древнее армянское государство."
Ереван,2006

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема т.н. "хурритов": А был ли мальчик...
СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 17:52 

Зарегистрирован: 05 мар 2012, 10:54
Сообщений: 198
Ես մի պարզ բան չեմ հասկանում: Եթե այդ տարածքում հնդեվրոպացիներից միայն հայերն էին, խեթերին չեմ հաշվում, ապա պարզ չի, որ խուռիները հայեր են?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема т.н. "хурритов": А был ли мальчик...
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 01:46 

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:15
Сообщений: 406
Lion,Это все очень и очень интересно,но скажи, пожалуйста,это все твои догадки,или есть какие то книги на тему "hндари","hайари"?Если возможно,то можно какие то ссылки?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема т.н. "хурритов": А был ли мальчик...
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 09:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Hayyah

В той или инной мере проблемы касались многие, например Александр Варпетян. По т.н. "хурритам" в контексте их присутствия в Митани лучше всего все это отражено у Анжеллы Терьяна. Про "hайари" тоже многие высказивались, но не в окончательном виде. По поводу "hндари" и "hайари" я как бы обобщыл все имеющейся инфоримацию и дал ее более окончателный вид.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема т.н. "хурритов": А был ли мальчик...
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 03:27 

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:15
Сообщений: 406
Lion,нашел к твоей теме интересные сведения из Эфиопии.Там живут народы:
1. Харари (Harari)
2.Оромо (а может Арама ;) ?)
3.Амхары (Amhari. (то есть от геэзского ዓም «ʿам» означает «люди, народ» и ሓራ «хара», означает «свободный» или «воин»).Что ты думаешь по этому поводу? У первого народа есть корни и hар и ари.У второго наш АРАМ.А третье переводится,как народ hари!
Да,чуть не забыл:Есть еще на юге народность каффа, у которых есть бог Хайко, который считался творцом мира :o !!!
Не много ли звуковых совпадений?Как ты любишь говорить... :cry:


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема т.н. "хурритов": А был ли мальчик...
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 15:14 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Hayyah джан, здесь как в случае с Египтом - только на словестные совпадения опиратся очень скользко... ;)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема т.н. "хурритов": А был ли мальчик...
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 23:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2012, 14:43
Сообщений: 531
Откуда: Eрeвaн
:) ОЧЕН ИНТЕРЕСНО.
:D Лион джан я то думал что Хуриты это Урарты и Хориты.а Хор это сын Хайка.
то есть связ с Индоиранский групп есть .на то много показивает Хуритский имена Богов и царей-Индра .Митра. Варуна.Арару.Анат итд.

_________________
=+=


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 30   [ Сообщений: 440 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB