Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 25 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Княжество Кардуниас: Осколок Арийской империи и... Вавилон
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:59 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Падение последнего крупного шумерского государства, объединявшего почти всю Месопотамию и называемого III династией Ура (2112-2003 д.н.э.), во многом было связано с массовым нашествием амореев в конце XXI в. до н.э. Бесчисленные войны между племенными вождями привели в итоге к тому, что на территории Месопотамии появился целый ряд более или менее крупных государственных образований.

Примерно к этому же времени относится основание I династии Вавилона, первым царем которой стал Сумуамбум (1894-1881 д.н.э.). Он вел свое происхождение от вождя могущественного аморейского племени амнанум. В текстах царей Исина как важное событие упоминается смерть его отца Дадбанайи. Сумуамбум осел в незначительном торговом поселении Вавилон, лежащим на Евфрате. Никто тогда еще даже представить не мог, сколь блистательное будущее ожидает этот город. Преемник Сумуамбума Сумулаилу (1881-1845 д.н.э.) всячески способствовал укреплению молодого государства. Он объединил вокруг себя несколько аморейских племен и присоединил такие старые шумеро-аккадские города как Киш и Сиппар.

После смерти в 1792 г. до н.э. пятого царя I Вавилонской династии Синмубаллита (1812-1793 д.н.э.) на престол вступил его сын Хаммурапи (1792-1750 д.н.э.). Не взирая на юный возраст, он был уже искушенным политиком, так как принимал участие в государственных делах еще при жизни отца. При этом царе Вавилонское царство достигла зенита своего могущества. Факт становление Вавилона гегемоном в Месопотамии неизбежно приводило к конфликту с Армянским царством, которая тоже имела свои планы на счет гегемонии в регионе...

При Араме I Великом (1827-1769 д.н.э.) к около 1790-ому году д.н.э. Армянское царство добился верховенства на Ближнем Востоке - были покорены Ассирия, Хетти, а также племена Луллубеи и Армения стала ведущей силой в регионе. Но в 1780-1760-их годах зависимость покоренных территории от Армении становилась все более номинальным.

Уже в последние года жизни Арама царь Ассирии Шамши-Ададу I (1813-1781 д.н.э.) чувствовал себя достаточно вольготно. И хотя, памятуя страшный разгром своего предшественника, он до поры до времени избегал открытого конфликта с армянами, но все-таки развил бурную деятельность. Ему довелось сыграть значительную роль в истории Передней Азии. Он впервые объявил себя не просто ишшиаккумом, а "царем множеств" - шаркишшати, хотя сам он нигде не называет себя царем именно Ашшура, что приписывала ему более поздняя традиция. Он наладил тесные связи и с соседним Вавилоном, где к власти только что пришел будущий месопотамский повелитель Хаммурапи и государство которого было еще слабым. Некоторые документы из архива царского дворца в Мари свидетельствуют о дружественных контактах. После смерти в 1781 году д.н.э. Шамши-Адада ситуация в Месопотамии стала резко меняться. Его сын и преемник Ишме-Даган I (1797-1757 д.н.э.) оказался очень слабым царем и все уступал и уступал Вавилону Хаммурапи. Последний в 1762 году д.н.э в битве у Вавилона: "...подавил силою великих богов армию Элама, прибывшую от границы, Субарту, кутиев, Эшнунну и Малгум, которые поднялись огромной силой". Субарту и кутии (Армения), вместе с союзниками потерпели серьезное поражение. Дело осложнилась еще и тем, что не было уже Великого Арама, а его сын Ара - Aра I Красивый (1769-1743 д.н.э.) был еще ребенком. В итоге Армянской державе был нанесен сильнейший удар, по сути своей закончившей упадком империи, созданный Арамом.

В 1761-ом царь Мари Зимир-Лим (1780-1758 д.н.э.) с армией в 30.000 человек, вместе с союзными силами вавилонян (3.000), атаковало уже южные пределы Армении, хотя в итоге и отступила. В 1760 году д.н.э. войска Хамураппи захватили союзную Армении город Манкисум, в итоге которого армяне окончательно отступили в свои горы, а другие союзницы Армении - Элам и Малгум, вернулись в свои пределы. Союзники попытались возобновить наступление в 1757-ом д.н.э., но в Битве у Тарука (Северная Месопотамия) обедненная армия Армении, Элама, Эшнуна у Малгум потерпело поражение от Вавилонской армии. I Армяно-вавилонская война (1762-1757 д.н.э.) завершился. В итоге верховенству Армении в регионе пришел конец и лидером стал Вавилон.

Но Хаммурапи был недоволен этими успехами. Стремясь добить армян, тот, дабы не нарушать мир, развязал войну руками своего вассала, царя Ассирии Ишме-Даган I (1797-1757 д.н.э.), который оказался очень слабым царем и все уступал и уступал Вавилону Хаммурапи. Все усилия Ишме-Дагана были направлены на то, чтобы удержаться у власти. Он находился в постоянной борьбе с многочисленными претендентами на престол. Особо осложняло дело и властолюбие любимой жены - Шамирам. К тому же ему приходилось вести изнурительную затяжную войну с горными народами, жившими в верховьях Нижнего Заба и Диялы. Но, уже после 1762 года д.н.э. он вынужден был подчинится Вавилону, царь которого, как уже сказали, : "...упрочил основы Шумера и Аккада". Итогом подчинения стало и развязывание войны против армян.

Далее данные передает Диадор Сицилийский: "После этого он, царь Нин (Нин, титул ассирийских царей, которое часто у историков выступает в качестве собственного имени (как "Аршак" в случае с парфянскими царями - L) из Вавилона, повел свои войска в Армению и привел в трепет местное население взятием нескольких городов. Барзон, их царь (регент - L), понимая, что он не в состоянии сопротивляться, выступил навстречу врагу с подарками и выразил ему покорность. Нин поступил со своей стороны великодушно, он оставил ему его власть над Арменией, потребовав лишь присылки вспомогательных отрядов и продовольствия для своего войска." (Книга 2, часть 1). Где-то в верховьях реки Заб в 1757-ом д.н.э. произошла битва, в котором успехи были на стороне ассирийцев. Итогом похода, как передает нам греческий историк, стало поражение армянской армии. Армения потеряла все и, закравшись в горах, вынуждена была признать верховенство Ассирии, а через нее - и Вавилона. Но положение самой Ассирии было не из легких. Правда, после смерти Хаммурапи Вавилон был уже не тот, но Ассирия продолжала ослабевать от внутренних интриг. Мут-Ашкур (1757-1740 д.н.э.), который взошел на престол после смерти отца, правил номинально: реально правила мать, Шамирам. Именно при ней ив  1743-ом д.н.э. ассирийская армия опять вторглась в Армению. Предлогом были претензии Шамирам на сердце армянского царя. В Битве у горы Ара (севернее нынешнего Еревана) армянская армия в кровопролитном бою остановила противника, хотя сам царь и пал в бою (Хоренаци, Книга 1, глава 15). В итоге понесшие тяжелые потери Ассирия тоже была вынуждена отступить. Армения стала вылечивать раны. Но армяне жаждали мести, да и понятно было, что истинным виновником бед Армении был именно Вавилон. В итоге новый царь Аратты Ара II Кардос (1743-1725 д.н.э.), сын погибшего царя, начал военные действия против Вавилона. Начался II Армяно-вавилонская война (1742-1711 д.н.э.).

В 1742 году д.н.э. армянская армия, под предводительством Гандаша, атаковала северо-запад Месопотамии. Вавилоняне отступили и в итоге была создана княжество Кардуниас (Кардос) и преимущество перешло к армянам. В 1741 году д.н.э.  Гандаш атаковал уже центральную часть Месопотамии, окрестности Ниппура и отступил. Но в 1740 году, в окрестностях Вавилона, новому царю Вавилона Самсу-илуна (1750-1712 д.н.э.) удалось одержать победу и отбросить Гандаша на север.

В 1730 году д.н.э. Самсу-илуна возобновила военные действия против Кардуниаса и опустошила окрестности Эшнуна. В 1727 году д.н.э. вавилоняне напали уже на южные пределы самой Армении, но были оттеснены назад. В 1725 году д.н.э. последовало новое нападение Самсу-илуна, но в Кардукской битве армяне нанесли врагу серьезное поражение, хотя, как и в свое время отец, Ара II Кардос пал в битве, что и не позволило армянам развить успех. Но и силы Вавилона были серьезно надломлены и самое большое, что оно смогло, это в 1722 году д.н.э. совершить чисто грабительский поход на южные пределы Армении и отступить. В свое очередь, в 1711 году д.н.э., при царе Армении Анушаван Сосанвере (1725-1662) армяне и эламцы опустошили центральную и южную часть Месопотамии. II Армяно-вавилонская война завершился. В итоге имперским претензиям ослабшего Вавилона было поставлено конец.

Скатывались вниз и дела Ассирии. После 1740 года д.н.э., когда Шамирам убила собственных сыновей ("i]Многократно подвергаясь порицаниям своих сыновей за сладострастие и слишком распутный нрав, она истребляет их всех, и выживает лишь младший из них[/i]", Хоренаци, К1, г 17), в стране вспыхивает гражданская война и Ассирия практически перестает существовать. В разных окраинах страны до 1700-а начинают царствовать Римуш, Асинум, Пузур-Син, Ашшур-дугуль, Ашшур-апла-идин, Нацир-Син, Син-Намир, Ипки-Иштар, Адад-Цалулу и Адаси.

Все это послужили началу новым успехам армян и новому возвышению армянского государства - в 1710 году д.н.э. был покорен Египет (т.н. ""гайксоское нашествие),а в 1700 году д.н.э. армянская армия совершила поход на восток и дошла до Севера Индии и Аму-Дарии (Аракса) - это были арийские походы и создание Арийской империи...

Но это уже другая история...

Что же касается дальнейших отношении Вавилона и Армении, то следует прежде всего упоминать знаменитый т.н. "касситский период" в истории Вавилона (1595-1157 д.н.э.), когда на трон царства садились представители княжества Кардуниас, армяне, в итоге ставшие вавилонянами на вавилонском троне. Далее не лишнее будет также сказать, что в последующее века отношения Армении и Вавилона сложились через призму армяно-ассирийских отношении, а участие армян в захвате Вавилона в 538-ом году д.н.э. поставило окончательную точку в этих отношениях...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 20:06 

Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:02
Сообщений: 507
Откуда: Армения, Ереван
Я лично считаю, что касситы-карду не были армяно-ариями. Они скорее всего были горным сверепым народом области Кордук и северо-западных частей Загроса.
До сих пор не выяснено - касситы в Эламе автотохны или пришельцы!!!
Арийцы с начала покарили карду (они давно уже были пкарены и в основном подчинялись армянким царям и жрецам) и как и подобаед поставили там наместника со своим войском.
Постепенно карду переняли не только язык, но и многие обычии армян, также жоинское искуство, особенно стрельбы из луков. В некотором роде всадник с луком стал для них эталоном. Это наводит намысль, что армяне подчинили карду еше до использования колесниц, но уже использовали коней и кэонных лучников.

На Вавилон напали не касситы, а арийци!!! Вряд ли арийцы отдали бы в руки чужих касситов-карду свое грозное оружие - колесницы. Так откуда же у кассситов колесницы?
Очень просто - основным костяком были арийские колесници, а карды были вспомогательным, но многочисленнум войском. С помошю касситов арийцо создали новое государство, в котором правили с начала они, патом может и касситы-карду.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 20:13 

Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:02
Сообщений: 507
Откуда: Армения, Ереван
Применение касситов было первым опытом арийцев в использовании подчиняемых племен как средство опрочнения власи в завоеванной територии.
Таких аналогий в мировой истории не мало - малочисленные, о основные силы, испульзуя примкнужие-подяененные племена захватывают територии, правят как цари или правители других. А те, кого завоевали упоминают о них как, о правителях дргой нации - нации вспомогательной.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 20:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Varzor писал(а):
да, близко по звучанию, но в самом англиском такого звука, как "х" нету :)


Опять-таки вспомим, как звучит... "hause" :)

Цитата:
1. Ну вопервых само возвышение касситов (карду) во власти Вавилона - оно приходится до нашествия арийцев.


Первый этап арийских походов :)

Цитата:
2. У касситов был культ кентавров - человеко-лошадь с луком. Это указывает нат то, что сами касситы обожествлали всадников-лучников. Возможно юто дань предкам или "учителям" - приведшим к касситам коневодство и искуство стрельбы из лука. Вот угреков - учителем Геракла и Ахилла был кентавр, коториы учил их также стрельбе из лука. Я думаю, что арийцы-первопроходци были для касситов либо предками, либо обожествленны в образе кентавров.


А ты уверен, что вообще был такой народ?

Цитата:
3. Касситов вчитают не индоевропейцами - нет доказательств их сходства с арийцами. Но юто спорно, поскольку касситы уже отлично владели не только верховой ездой, но и колесницами!!! А ведь касситские набеги и основание царства было до походов арийцев - знаменитых владельцев колесниц, Ведь до арийцев ни один народ не использовал колесници.


Это первый этап арийских походов - кстатие, имена касситов сплошные индоевропейские.

Цитата:
4. То что касситы были скотоводами отразилось в легендах о кентаврах и в самом названии кентавр - быквально "колоть быка". эМногие предерживаются мнения, что арийцы тоже были кочевниками-скотоводами (я с этим не согласен в корне).


Ну уж если сторого подходить к теме, то кентавры у греков появились как зеркальное отражение киммерецев.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 20:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Varzor писал(а):
Я лично считаю, что касситы-карду не были армяно-ариями. Они скорее всего были горным сверепым народом области Кордук и северо-западных частей Загроса.
До сих пор не выяснено - касситы в Эламе автотохны или пришельцы!!!


А что лежит под основу твоего утверждения?

Цитата:
Арийцы с начала покарили карду (они давно уже были пкарены и в основном подчинялись армянким царям и жрецам) и как и подобаед поставили там наместника со своим войском.
Постепенно карду переняли не только язык, но и многие обычии армян, также жоинское искуство, особенно стрельбы из луков. В некотором роде всадник с луком стал для них эталоном. Это наводит намысль, что армяне подчинили карду еше до использования колесниц, но уже использовали коней и кэонных лучников.


И на каком основании карду должны были быть отделным народом? Разве невозможно считать, что это часть жителей Армянского царства, которые прожыали в Корчайке?

Цитата:
На Вавилон напали не касситы, а арийци!!! Вряд ли арийцы отдали бы в руки чужих касситов-карду свое грозное оружие - колесницы. Так откуда же у кассситов колесницы?


Нет, в связы с Вавилоном кокраз упоминаются и Карду. А колесницы у них были по простой причине - это были ари, которые просто в этих событиях стали известны, как карду.

Цитата:
Очень просто - основным костяком были арийские колесници, а карды были вспомогательным, но многочисленнум войском. С помошю касситов арийцо создали новое государство, в котором правили с начала они, патом может и касситы-карду.


Вообщ-то Вавилон пал под властью Карду только в половине XVI века, а это уже 150 лет спустя арийских походов...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 20:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Varzor писал(а):
Применение касситов было первым опытом арийцев в использовании подчиняемых племен как средство опрочнения власи в завоеванной територии.
Таких аналогий в мировой истории не мало - малочисленные, о основные силы, испульзуя примкнужие-подяененные племена захватывают територии, правят как цари или правители других. А те, кого завоевали упоминают о них как, о правителях дргой нации - нации вспомогательной.


Да, такое бывает, но разве это тот случай?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 16:19 

Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:02
Сообщений: 507
Откуда: Армения, Ереван
Lion писал(а):
А что лежит под основу твоего утверждения?
И на каком основании карду должны были быть отделным народом? Разве невозможно считать, что это часть жителей Армянского царства, которые прожыали в Корчайке?

В основе лежит армянский язык. В армянском языке куча топонимов, которые сформированы на какм то местном различии, и чаще всего - жителей.
1. Вирк (арм. Վիրք) - этото топоним указывает на територию нынешней Грузии и озночает, что там жили "вири:, то есть - верхние, те кто на верху (в географическом положении),
2. Алуанк, Агванк (арм. Ավղանք, Աղուանք) - это указывает на то, что там жили алу-агу. Произхождение топонима по своему толкует и Мовсес Хоренаци.
3. Сйуник - там жили/правили Сюни, потомки Сисака (?) по Хоренаци.
4. Рштуник - там жили/правили Рштуни
5. Утик - там жили/живут ути-уди
...
Кордук - там жили/правили корду (как похеже на карду ;)).
Как ми видим края и районы в армянском языке в соновном формировались на основе именования или какой-то особенности местного населения.
И в полне логично, что в Кордуке жили корду-карду. Так как нет никаких доказательств таво, что корды были армянским этносом, нет никаких антропологических доказательтв - самое точное доказателсьтво, то только на основе язика или культурных обшностей ничего нелзя утверждать.
Но, есть она зацепка - Кардос, потомок Хайка. Вполне можно предположить, что Хоренаци назвал Кардоса по греческой форме, возможно его звали Кардо или Карду-Корду. Но исходя из тех ошибок, которые Хоренаци допускает при обяснении происхождения той или иной фамилии или топонима, то нелзя быть полностью увереным, хотя это есть основная версия.
И давай уж для обективности не быдем забыват еше и про народе “курд” – тоже индоевропейский народ, тоже арийский. А курд-курду-карду тоже вполне подходяшяа версия.
То есть – касситы-карду может и не армяне, но индоевропейцы.
Lion писал(а):
Нет, в связы с Вавилоном кокраз упоминаются и Карду. А колесницы у них были по простой причине - это были ари, которые просто в этих событиях стали известны, как карду.

А версия, что карду были лишь вспомогательной силой, “мясом”?
Lion писал(а):
Вообщ-то Вавилон пал под властью Карду только в половине XVI века, а это уже 150 лет спустя арийских походов...

Да, но до этого карду-касситы основали в междуречии свое царство, откуда в последствии и расправились с Вавилоном.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 16:21 

Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:02
Сообщений: 507
Откуда: Армения, Ереван
Lion писал(а):
Varzor писал(а):
Применение касситов было первым опытом арийцев в использовании подчиняемых племен как средство опрочнения власи в завоеванной територии.
Таких аналогий в мировой истории не мало - малочисленные, о основные силы, испульзуя примкнужие-подяененные племена захватывают територии, правят как цари или правители других. А те, кого завоевали упоминают о них как, о правителях дргой нации - нации вспомогательной.


Да, такое бывает, но разве это тот случай?

А почему нет?
В точности, с уверенностью не могу утверждать - тот случий или не тот ;)
Но в истории эквивалентных случаев не мало и эту ерсию тоже нужно обработать.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 19:14 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Varzor писал(а):
Lion писал(а):
Varzor писал(а):
Применение касситов было первым опытом арийцев в использовании подчиняемых племен как средство опрочнения власи в завоеванной територии.
Таких аналогий в мировой истории не мало - малочисленные, о основные силы, испульзуя примкнужие-подяененные племена захватывают територии, правят как цари или правители других. А те, кого завоевали упоминают о них как, о правителях дргой нации - нации вспомогательной.


Да, такое бывает, но разве это тот случай?

А почему нет?
В точности, с уверенностью не могу утверждать - тот случий или не тот ;)
Но в истории эквивалентных случаев не мало и эту ерсию тоже нужно обработать.


Ну да, как версию можно рассмотреть, но доводов в ее пользу, если честно, я не знаю :)

Varzor писал(а):
Lion писал(а):
А что лежит под основу твоего утверждения?
И на каком основании карду должны были быть отделным народом? Разве невозможно считать, что это часть жителей Армянского царства, которые прожыали в Корчайке?

В основе лежит армянский язык. В армянском языке куча топонимов, которые сформированы на какм то местном различии, и чаще всего - жителей.
1. Вирк (арм. Վիրք) - этото топоним указывает на територию нынешней Грузии и озночает, что там жили "вири:, то есть - верхние, те кто на верху (в географическом положении),
2. Алуанк, Агванк (арм. Ավղանք, Աղուանք) - это указывает на то, что там жили алу-агу. Произхождение топонима по своему толкует и Мовсес Хоренаци.
3. Сйуник - там жили/правили Сюни, потомки Сисака (?) по Хоренаци.
4. Рштуник - там жили/правили Рштуни
5. Утик - там жили/живут ути-уди
...
Кордук - там жили/правили корду (как похеже на карду ;)).
Как ми видим края и районы в армянском языке в соновном формировались на основе именования или какой-то особенности местного населения.
И в полне логично, что в Кордуке жили корду-карду. Так как нет никаких доказательств таво, что корды были армянским этносом, нет никаких антропологических доказательтв - самое точное доказателсьтво, то только на основе язика или культурных обшностей ничего нелзя утверждать.
Но, есть она зацепка - Кардос, потомок Хайка. Вполне можно предположить, что Хоренаци назвал Кардоса по греческой форме, возможно его звали Кардо или Карду-Корду. Но исходя из тех ошибок, которые Хоренаци допускает при обяснении происхождения той или иной фамилии или топонима, то нелзя быть полностью увереным, хотя это есть основная версия.


Ленинакан - там жыли-правили потомки Ленина,
Апаран - там жыл/правил племя апарнов
...

Цитата:
И давай уж для обективности не быдем забыват еше и про народе “курд” – тоже индоевропейский народ, тоже арийский. А курд-курду-карду тоже вполне подходяшяа версия.
То есть – касситы-карду может и не армяне, но индоевропейцы.


Отделный и очень интересный вопрос - но курды видимо не такие уж и древные...

Цитата:
А версия, что карду были лишь вспомогательной силой, “мясом”?


Почему вдруг так - возможно, что карду были названи с аналогией с названием "бонапартисты" или "гитлеровцы".

Цитата:
Да, но до этого карду-касситы основали в междуречии свое царство, откуда в последствии и расправились с Вавилоном.


Княжество Кардуниас - но что ты хотел сказать?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 19:52 

Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:02
Сообщений: 507
Откуда: Армения, Ереван
Lion писал(а):
Ленинакан - там жыли-правили потомки Ленина,
Апаран - там жыл/правил племя апарнов
...

:D
Дорогой Лион, даваи не будем путать топонимы основанные на системе множествненного обобшения с другими понятиями.
Ты прекрасно занешь, что в армянаском оконяание “к” (арм. ք) указывает на множество.
Корду – Кордук, то есть много корду, или корды
Ути – Утик, много утиев
Это как в русском “не” или “и”
армянин – армяне, скиф – скифы, перс – персы.
Кстати аряне так формировали и топонимы соседних стран
Асори (ассириец) – Асорик, Парс – Парск, Гпты (копт) – Гптик (Коптия или Египет)
Так же:
Гехаркуни – Гехаркуник, Мок – Мокк, Тай-Тайк и т.д.
Я просто указываю на то, что топоними с окончнием “к” сформированы с указыванием либо множественного числа проживавшего/правяшего там народа/племени/рода.
Что тут не понятного?
Скажем Кардос-Кордос, его род Кордоск или кордок-кордук и их имения-територия Кордук.
Вполне логично, что “карду” это не название народа, а просто название рода-династии, скажем кам Сюни, Рштуни, Агу-Алу. Чего тут нелогичного?
Lion писал(а):
Отделный и очень интересный вопрос - но курды видимо не такие уж и древные...

Ну это тоже вопрос очень тонкий и очень мало изученный, по вполне понятным причинам. Сейчас курды почти в том же состоянии, что и армяне век назад.
Lion писал(а):
Почему вдруг так - возможно, что карду были названи с аналогией с названием "бонапартисты" или "гитлеровцы".

Этото вариант я уже описал – логично и тоже версия.
Lion писал(а):
Княжество Кардуниас - но что ты хотел сказать?

Это княжество Кардунияс, на подоби других армянских-арийских княжеств, в основе своего названия имеет название рода/племени/наорда – карду, а не кассит. И вполне возможно, что либо юто и есть армянский ашхар Кордук, либо выходци из Кордука, либо потомки/родственники Кардоса, который правил в Кордуке.
А может и на оборот – в Кордуке жили те, кто пришел из Кардуниаса, тоже потомки арийцев, потомки Кардоса.
Оба варианта не исчерпанны, хотя первый вариант более “тяжелый” – более логичен.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 23:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Varzor писал(а):
Lion писал(а):
Ленинакан - там жыли-правили потомки Ленина,
Апаран - там жыл/правил племя апарнов
...

:D
Дорогой Лион, даваи не будем путать топонимы основанные на системе множествненного обобшения с другими понятиями.
Ты прекрасно занешь, что в армянаском оконяание “к” (арм. ք) указывает на множество.
Корду – Кордук, то есть много корду, или корды
Ути – Утик, много утиев
Это как в русском “не” или “и”
армянин – армяне, скиф – скифы, перс – персы.
Кстати аряне так формировали и топонимы соседних стран
Асори (ассириец) – Асорик, Парс – Парск, Гпты (копт) – Гптик (Коптия или Египет)
Так же:
Гехаркуни – Гехаркуник, Мок – Мокк, Тай-Тайк и т.д.
Я просто указываю на то, что топоними с окончнием “к” сформированы с указыванием либо множественного числа проживавшего/правяшего там народа/племени/рода.
Что тут не понятного?
Скажем Кардос-Кордос, его род Кордоск или кордок-кордук и их имения-територия Кордук.
Вполне логично, что “карду” это не название народа, а просто название рода-династии, скажем кам Сюни, Рштуни, Агу-Алу. Чего тут нелогичного?


нет, вполне логично, но как-то мало похож на отделный род. Впрочем, правители княжества Кардуниас вполне могли быть отделным родом :)

Цитата:
Ну это тоже вопрос очень тонкий и очень мало изученный, по вполне понятным причинам. Сейчас курды почти в том же состоянии, что и армяне век назад.


Да, согласен. Вообще, древняя история курдов крайне плохо изучена. Но где-то читал, что по самым разным причинам курды не имеют отношения не к карду, не к кути, не к кардухам, хотя и курды естественно утверждают обратное.

Цитата:
Это княжество Кардунияс, на подоби других армянских-арийских княжеств, в основе своего названия имеет название рода/племени/наорда – карду, а не кассит. И вполне возможно, что либо юто и есть армянский ашхар Кордук, либо выходци из Кордука, либо потомки/родственники Кардоса, который правил в Кордуке.
А может и на оборот – в Кордуке жили те, кто пришел из Кардуниаса, тоже потомки арийцев, потомки Кардоса.
Оба варианта не исчерпанны, хотя первый вариант более “тяжелый” – более логичен.


Согласен, но мне более импонирует версия с Ара II Кардос - как-то по времени близко :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ари: Великие воины, несущие свет...
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 20:14 

Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:02
Сообщений: 507
Откуда: Армения, Ереван
Lion писал(а):
Согласен, но мне более импонирует версия с Ара II Кардос - как-то по времени близко :)

И мне так кажется.
По мне, так Кордук - это место, где жили/правили подомки Кардоса


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вавилон и Армения: Забытая битва за регион...
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 23:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Вот подожди, скоро опубликую свою статью, увидишь, как вся история Айказуни находит свое место в связи с всемирной историей, как часовой механизм :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вавилон и Армения: Забытая битва за регион...
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 13:18 

Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:02
Сообщений: 507
Откуда: Армения, Ереван
Lion писал(а):
Вот подожди, скоро опубликую свою статью, увидишь, как вся история Айказуни находит свое место в связи с всемирной историей, как часовой механизм :)

Ждемс ;)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вавилон и Армения: Забытая битва за регион...
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 18:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Впервые о карду упоминает одна из шумерских надписей, датируемая III тыс. до н.э., где речь идет о стране Kar-da или kar-da-ka. Страна Karda была расположена к югу от озера Ван. С этим этно-топонимом тесно связано и название Касситской Вавилонии «Кардуниаш»

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 25 ]
На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB