Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 16 авг 2018, 19:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Авнуни: Ловкие ловчие армянских царей...
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 12:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24061
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Авнуни впервые встречаются еще в эпоху Араратского царства, однако истинное возвеличивание рода пришлось с началом Аршакидской эпохи, когда Вахаршак I (246-225 д.н.э.) сделал их наследственными ловчими армянского двора.

По состоянию IV-V веков Авнуни занимали 55-ое место в Гахнамаке, а согласно Зоранамаку представляли в армянскую армию 300 воинов. Родовым владением и центром Авнуни являлся неприступная крепость Авник, которая находилась на юге гавара Басен провинции Арарат, не правом берегу Аракса.

Упоминание про Авнуни редки в средневековых источниках. В Двинском соборе 554 года участвовал Аствацатур, другой Авнуни, Ваган, упоминается как участник победных битв против арабов у Арчуча и у Муша 849 года. В X веке некий Авнуни вместе с Хасаном Гнтуни попытался организовать заговор против Смбата I, примерно в те же времена монах Геворг Авнуни выступал посланником Гагика Арцруни (904-942) к Юсуфу Саджиду (901-919, 922-926).

Под 983 годом упоминается князь-князей Васпуракана Аплхариб Авнуни, один из лучих воинов своего времени. В 983-ом году эмират Гохтна совершил неожиданное нападение на царство Васпуракан и пленили многих армян, в числе которых оказались несколько высокопоставленных персон, в том числе и Аплхариб. Многие пленники были убиты, а самые высокопоставленные из них были отпущены только за большой выкуп. Аплхариб негативным образом прославилась в 990-ом году. Тогда Южная колонна (ок. 60.000 воинов) Раввадидской армии маршрутом Гер-Большой Ахбак-Андзевацик-Мокк углубилась в территории царства Васпуракан и, используя предательства ишханац-ишхана царства Васпуракан Аплхариба Авнуни, внезапной ночной атакой рассеяла армянскую армию. В плену оказались многие командиры армянской армии, которых дерзкой атакой удалось вызволить из плена тому же Аплхарибу Авнуни.

Далее упоминание про Авнуни уже не встречаются, хотя сама крепость Авник "воевал" вплоть до конца XIV века, когда Джелаиридский принц Мсир Ходжа укрепился там и организовал оборону против Тимура. Последний раз Авник, как крепость, упоминается в 1422-ом году.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB