Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 19   [ Сообщений: 282 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сельджукский султант: Кочевники над древними цивилизациями
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 19:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Давайте поговорим о сельджуках. Общая информация -

Турки после смерти Мелик-Шаха (1092г.) не представляли единства. У них наметилось несколько центров. Наиболее важные из них в этом регионе:
1. Великие Сельджуки в Мосуле (Баркъярук);
2. Сирийские в Халебе (Тутуш);
3. Румские в Никее (Кылыч-Арслан);
4. Данишменд в Севастии (Гюмюштегин);
5. Артукиды в Хисн-Кайфе (Сукман);
6. Дом Абу-л-Касима в Самосате (Полтакчи).
7. и тд.

У Сельджук, после Мелки-шаха, каждый занимался своими делами. Тутуш добивал Укайлидов, давил на Фатимидов, а затем сцепился с Великими Сельджуками. Данишменд боролся с Трапезундом, Рум переживал тяжелый период междуцарствия. Артукиды пытались укрепиться, лавируя между Мосулом и Сирией. Полтакчи ожидал возмездия Рума - номинальным вассалом которого был.

Приход крестоносцев в Сирию начал процесс консолидации мусульман: Данишменды с Румом удачно отразили несколько нападений крестоносцев. Артукиды "впереди планеты всей" подняли знамя ислама против неверных, признав главенство Великих Сельджуков, только сыновья Тутуша и Полтакчи не хотели вливаться в общемусульманский фронт.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Султанат сельджуков: Кочевники над древними цивилизациями...
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 23:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Битва у Бджни, весна 1021 года...

Полчища селджуков, напала на Армению в составе ок. 35.000 человек. Тогда, по словам историка Вардана, владыка Орбелянов: "Липарит встретил (их) у Нахчавана во главе пяти тысяч всадников". Но после упорных боев врагу удалось продолжить свое продвижение на север. Тогда же у Бджни и встретил их князь Васак Паhлавуни.

Васак был главой рода Паhлавуни и приходилось родным братом спарапета Анийского царства Ваhрама. Но в отличие от брата, Васак не стремился участвовать в политической жизни страны и свое основное время проводил в родовом замке Бджни.

Когда Васаку стало известно о продвижении врага, он с своей малочисленной дружиной преградила путь врага. Завязала ожесточенный и упорный бой, в время которого

один силач из огузов, по кличке Семь Волков, который свою эту кличку получил потому, что в время любой битвы проделывал с вражеской армией столько, сколько проделывают семь волков в стаде баранов, вступил в битву и стал наносить чувствительные удары. Многие армянские бойцы заколебались в единоборстве встретится с огузом. Увидев врага же, который храбро сражался верхом на коне, Васак,  на своем коне промчался ему на встречу. Противники сначала применили кавалерийские пики. Пика Васака сломалась, а огуз ударил своей пикой сверху. Но Васак ловко отвернулся от удара врага и, выхватив тяжелый меч, нанес такой удар по плечу врага, что зарубил его до жывота...

Враг упал замертво, а огузы, в конце-концов оставил поле боя и отступил...

Увы - Васаку, который был непобедим на поле боя, суждено было пасть от руки предателя - сразу после боя он, лег спать на одной скале. Воспользовавшись этим - один предатель подкрался к нему и ударом камня по голове убыл его...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Султанат сельджуков: Кочевники над древними цивилизациями...
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 23:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Против селджукских орд были достигнуты и другые выдающейся победы, однако подробности этих сражении до нас не дошли. Можно вспомнить другую битву у крепости Бджни летом 1041 года (армянский командир Григор Паhлавуни, сын Васака), битву в Сасуне 1035 года (армянский командир Торник Мамиконян, князь Тарона, селджуков было 20.000), битву в Тароне осенью 1056 года (армянский командир Торник Мамиконян, князь Тарона), битву у крепости Бердус 1107 года (армянский командиры Торос Рубинян и Гох Васил Камсаракан, селджуков-даншименидов было 12.000), битву у крепости Агар 1107 года (армянский командир Гох Васил Камсаракан) и тд...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Султанат сельджуков: Кочевники над древними цивилизациями...
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 23:45 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Из битв же, про которых сохронились подробности, можно вспомнить например эти две:

Степанэ, сын князья Рубинянов Левона, с детства участвовал в военных кампаниях отца и братьев и отличился в них. Он особенно искусен был в конном бою на пиках. Позже Степанэ стал верным соратником своего брата, князя Рубинянов Тороса, обеспечивая защиту восточных рубежей страны. Именно в этом качестве и застало храброго князья одно из самых масштабных нашествие Иконейского султаната на Киликию весной 1154-а. Степане с своим войском, сотрудничая с орденом Госпиталеров, устроил засаду на пути отступавшей из Киликии на восток одного из отрядов иконейцов, который включал 3.000 человек. У крепости Дарпсак враг попал в засаду, завязался битва, в время которого

Степанэ на поле боя с применением кавалерийских пик столкнулся с предводителем врагов по имени Якуб. Враги промчались друг на друга и столкнулись: в итоге Степанэ, поразив врага намертво, свалил с коня.

Иконейцы потерпели окончательное поражение и были все истреблены. Увы, храбрый на поле боя, Степанэ пал жертвой коварной византийской политике - в 1165-ом византийские чиновники пригласили храброго князя на пир и коварным образом умертвили…

Левон, сын Степанэ, был объявлен князем Киликии в 1187-ом и сразу же стал крайне энергично укрепить свое княжество. Достигнув огромных успехов и международного авторитета, в 1198-ом Левон был признан царем и принял титул "tagavor hайоц". Международный авторитет Левона достиг невиданных высот - он был другом Ричарда Львиное сердце, именно на него возлагал свои надежды борьбы с турками византийский император, а все христиане Востока воспринимали царя армян как своего спасителя от мусульман. Но, будучи искусным политиком, Левон был также и одним из лучших воинов своего времени. Притом Левон, как истинный сын Степанэ, особенно искусен был в конном бою с применением кавалерийских пик. В 1187-ом армия Иконейского султаната вторглась в Киликию и достигла Сиса. Собрав свою армия, Левон внезапно напал на лагерь врага и нанес последнему тяжелое поражение. В время битвы:

Левон на поле боя с применением кавалерийских пик столкнулся с предводителем врагов по имени Рустам. В итоге Левон победил Ростома, довершив разгром вражеской армии.

Летом 1188-а армия Левона подступила крепости Пракана на Западе страны. Гарнизон селджуков в составе 500 человек, под предводительством эмира Типила, перешло к упорной обороне. Стремясь избежать правильной осады, Левон с малыми силами перешел в наступление и притворным отступлением выманил гарнизон крепости на чистое поле, где последнее было окружено и разбито. В время этих событии

Левон на поле боя, опять-таки с применением кавалерийских пик, столкнулся с Типилом. В итоге победа осталось за Левоном, Типил был убить, а крепость Пракана капитулировал.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Султанат сельджуков: Кочевники над древними цивилизациями...
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 23:12 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
1153 - Бытва у Балха

Смертельный удар Хорасанскому (Персидскому) султанату нанесло восстание огузских племен Сигианина, Тохаристана и Хутталя на территории Балхской провинции. Эти огузы в большом количестве переселились в район Балха после завоевания Мавераннахра каракитаями. Они должны были нести военную повинность в пользу султана, ежегодно поставлять для его кухни 24.000 баранов, а также вносить подати за пользование землей и пастбищами.
В 1153 г. Санджар передал этих огузов под власть наместника Балха Кумача, который потребовал от них 30.000 баранов. Видимо, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения кочевников, и без того сильно притесняемых сельджукскими чиновниками. Огузы восстали.
Санджар двинулся против них с огромной армией. Битва с непокорными произошла где-то между Мервом и Балхом.

Как можно заключить из некоторых источников, мятежные огузы укрепились в местности, окруженной горами, куда можно было проникнуть по единственной дороге. Чтобы затруднить по ней движение, они расставили всюду свои юрты и кибитки, оставив только несколько проходов для проведения контратаки.
Когда сельджукские всадники прорвались через ущелье к лагерю огузов, они оказались в западне - у них не было возможности поражать укрывшихся врагов, в то время как сами они представляли прекрасную мишень для их стрел. В результате этого боя сельджукской коннице был нанесен страшный урон. Едва она поддалась назад, огузы начали преследование.
Тысячи солдат Санджара погибли в теснине, не меньше утонуло в тщетной попытке перебраться через протекавшую неподалеку реку. Разгром был полный. Сам султан оказался в плену.

Последствия поражения Санджара оказались катастрофическими для его державы. В том же 1153 г. огузы взяли Мерв и подвергли его страшному опустошению. Кочевники вывезли из города все, что можно было унести, и перебили множество жителей. Кроме многих других богатств в их руки попала вся казна султана. Затем победители направились к Тусу и в 1154 г. овладели им. Точно так же был разгромлен Нишапур. В 1155 г. под властью огузов находился уже весь Хорасан за исключением Герата и Дихистана.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Султанат сельджуков: Кочевники над древними цивилизациями...
СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 23:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Первая атака сельджук на Армению зафиксирована под 1002 годом. Далее, под 1016 годом еще одна, более крупная атака. Далее все по медленной нарастающей, но это были пограничные рейды. Крупное нашествие 1048 года, который заканчивается разгромом коалиционных сил христиан (Византия и местные царства и княжества), положила началу серии новы набегов, пик которого пришла на 1053-1054 года и постепенно относительно спала, но в 1064-ом году начался невиданное далее по крупности новая атака. В последующие годы на всем Востоке Византии, при условии постоянных атак сельджук, царила полный хаос и анархия. 1071 год положил началу конца Востока Византии, которая окончательно была потеряна к 1080 году.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Султанат сельджуков: Кочевники над древними цивилизациями...
СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 20:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Нападая, тюрки старались окружить противника и постоянно осыпали его «ливнем стрел», вблизи также переходя еще и на дротики. Постоянно сыплющиеся на франков (или ромеев) снаряды не были очень уж смертоносны, особенно при наличии щитов и брони (даже вблизи стрела рикошетила от щита: Alb. Aquen. II:42. P. 134), но все же стрелы многих выводили из строя, нанося раны, а особенно были страшны для коней. Психологически это выводило из себя – постоянный шум и свист снарядов, вопли раненых, ржание умирающих лошадей, в сочетании с грохотом музыкальных инструментов и дикими воплями, издаваемыми кружащими повсюду и рядом, но все же недосягаемыми мусульманами. Попытки атаковать их фронтально тюрки легко отражали, просто-напросто расступаясь и избегая столкновения с тяжеловооруженной конницей, сами стараясь выманить ее подальше от главных сил и подвести под удар засадного отряда. Так могло продолжаться достаточно долго – тюрки обычно не спешили и не хотели рисковать зря. Но сами по себе конные лучники не могли выиграть битву, и рукопашная схватка была неизбежна. Сочтя, что боевой дух врагов достаточно подорван, а силы их ослаблены (либо, напротив, убедившись, что франки не унывают и сохраняют порядок в строю), тюрки вешали за плечо луки, выхватывали мечи и с воплями бросались в ближний бой, орудуя также копьями и палицами/булавами. Только так они могли нанести поражение своим врагам на поле боя, и именно это и случилось при Харране (Anonymous Syriac Chronicle. P. 79-80). Сражение при Азазе (1125 г.) выделяется из общего ряда отсутствием первого этапа – стрельбы, но здесь тюрок, вероятно, и впрямь застали врасплох (Anonymi Gesta Francorum... IX:5. S. 199-200; Fulch. Carnot. I:11:6-8. S. 194-196; II:32:6. S. 498; Galt. Canc. II:5; 12. S. 88, 103; Rad. Cadom. XXIII. P. 622; Will. Tyr. III:14. P. 131-132; France J. Victory in the East... P. 158; Kaegi Jr., W.E. The Contribution of Archery to the Turkish Conquest of Anatolia // Speculum. 1964. Vol. 39. № 1. P. 106; Smail R.C. Crusading Warfare... P. 82-83). Восточные источники в красках описывают начало второго этапа боя: отбросив лук и стрелы, тюрок брался за булаву и меч, подвязывал хвост коня, надевал шлем и с боевым кличем бросался на врагов в облаке пыли. При Манцикерте Алп-Арслан «сказал своим людям: “Пусть каждый из вас не отстанет от меня и наносит удары мечом и стреляет стрелой, когда я бью мечом и стреляю стрелой”. Тогда все они, как один человек, устремились на шатер царя румийцев. Они убили бывших перед ним и достигли его» (Cahen Cl. La campagne de Manzikert d’après les sources Musulmanes // Byzantion. 1934. T. IX. P. 634; Hillenbrand C. Turkish Myth and Muslim Symbol: The Battle of Manzikert. Edinburgh, 2007. P. 29, 39, 55, 65, 69).


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Султанат сельджуков: Кочевники над древними цивилизациями...
СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 20:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Хотелось бы, чтоб этот пост прочли те, которые любят говорить про исключительность монгол :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сельджукский султант: Кочевники над древними цивилизациями
СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 15:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Карта Сельджукского султаната -

Изображение

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сельджукский султант: Кочевники над древними цивилизациями
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 00:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
"Данданакан — городок из округов Мерва. Расположен в 10 фарсахах от него в песках. В настоящее время разрушен и от него, кроме рабатов и минарета, ничего не осталось. Это находится между Сарахсом и Мервом. Я видел все это",—пишет Йакут (IV, 92—93).

Сражение у Данданакан произошло в безводной степи севернее Серахса. Сельджуки разрушили все колодцы на пути 100-тысячной армии Газневидов. В итоге трехдневного сражения Газневиды были разбиты наголову и все их имущество и оружие было захвачено сельджуками. Сам Мас'уд бежал с поля боя с сотней гулямов. Подробности см.: Байхаки, 659—660, 721, 741, 757 и сл.; Гардизи, 85 и сл.; ал-Бундари, 8; Ибн ал-Асир, VIII, 25—26; Джузджани, 94—95; Раванди, 99 и сл., а также: Koymen, 43—63.

Развалины Данданакана находятся в 33 км на ю.-з. от совр. Мары и в 65 км от. Старого Мерва и известны под названием Таш-Рабат. См.: Жуковский, 21, 25; Ершов, 126; Заходер, 74—77; Агаджанов, 209 и сл.; Bos-worth. The Gaznavids, 243-244, 268.

Сообщение об этой битве мы находим и у Вардана (120): «Раздраженный народ (сельджуки) всем лагерем перешел Джахан (Джейхун) и, обрекши себя на смерть, начал сражаться, одержал победу, взял Нишапур, истребив войско султана в Дадахане (Данданакане), близ Мерва».

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сельджукский султант: Кочевники над древними цивилизациями
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 19:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
...XI век стал свидетелем обширной миграции туркменских племен, широко известных как огузы, от границ азиатских степей по всей Западной Азии. Сельджуки были вождями одного из этих племен. Им удалось создать мощную армию, с помощью которой они постепенно захватили Хорасан, Персию, Ирак, Армению и Анатолию. Будучи строго ортодоксальными суннитами, они провозгласили себя аббасидскими халифами Багдада и в результате были объявлены врагами халифов Фатимидов Каира. Первые группы огузов появились в Сирии незадолго до 1070 года. В тот год один из их предводителей, Атсиз, захватил Палестину от имени сельджукского султана Алп-Арслана, который в тот же год сделал укайлидского принца Алеппо своим вассалом. В 1075 году Атсиз захватил Дамаск у командира берберского гарнизона, но в следующем году потерпел поражение при нападении на форпосты Египта — к большому удовольствию жителей Дамаска, которые ненавидели его тиранию.

Поражение Атсиза можно в определенной степени отнести за счет решения преемника Алп-Арслана, Малик-шаха, послать в 1077 году своего брата Тутуша в Сирию с армией сельджуков, пообещав им «все, что они захватят в Сирии». Тутушу не стоило большого труда захватить Дамаск и отбить Палестину у Фатимидов, но Алеппо оказал ему серьезное сопротивление. Фактически Малик-шах дважды лично вмешивался, чтобы, как это могло показаться, помочь защите Алеппо от своего брата. В первом случае укайлидский князь попытался заключить союз с Фатимидами против Тутуша. После этого, в конце 1082 года, Малик-шах занял город, но вернул его укайлиду как своему вассалу. Два года спустя сельджукский султан Анатолии, Сулейман ибн Куталмыш, захватил Северную Сирию, вернул Антиохию и в ходе битвы убил укайлида, но ему не удалось захватить Алеппо. Впоследствии (1086) между Сулейманом и Тутушем произошел конфликт, в результате которого Сулейман был убит, а Тутуш захватил Алеппо. Малик-шах вновь отправился в поход, захватил Алеппо, Антиохию и Аль-Руху (Эдесса) и отдал их в качестве фье-фов турецким военачальникам. Алеппо же вошел в долю Ак-Сонкора, отца Занги.

В течение нескольких последующих лет эти полководцы преданно поддерживали усилия Тутуша, направленные на расширение доминионов сельджуков в Сирии и низвержение укайлидов в Месопотамии и Диярбакыре. В это время Малик-шах умирает (ноябрь 1092 г.), а ему на смену в качестве султана приходит его сын Берк-Ярук. Однако Тутуш сам мечтал об имперском титуле, почему и отправился в поход на Хорасан. Но его первая попытка оказалась неудачной из-за решения Ак-Сонкора из Алеппо и нескольких его приближенных военачальников оказать поддержку Берк-Яруку, и ему пришлось вернуться в Сирию, чтобы разобраться с ними. В мае 1094 года он разбил объединенные силы Алеппо, Аль-Рухи и Мосула, казнил Ак-Сонкора и его сподвижников, захватил их города и вновь отправился в поход на Хорасан. В течение нескольких месяцев он официально назывался султаном, пока Берк-Ярук не возобновил свою борьбу и 26 февраля 1095 года разгромил его войска возле города Рей (Тегеран). Сам Тутуш погиб на поле боя от рук, как рассказывали, воинов Ак-Сонкора. Именно эта битва определила судьбу Первого крестового похода. Если бы крестоносцы встретились с объединенными силами унитарного королевства, созданного Тутушем, то историю непременно пришлось бы переписывать, но его с таким трудом созданные сирийские владения снова распались из-за соперничества его сыновей Рудвана и Дукака, а также алчности его бывших полководцев...



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сельджукский султант: Кочевники над древними цивилизациями
СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 11:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
На дня вышла в свет примечательная статья Литвиновa Г.М. "Туркмены на Ближнем Востоке (XI в.)". Вот некоторые соображения на сей счет.

Вне сомнении, ценная и примечательная статья и думаю в связи с этим автора можно только поздравить! В статье, в принципе верно представлено общий ход глобальных процессов на Ближнем Востоке X-XI веков :thanckyou:

Однако, как и водится некоторые замечания, или, скорее, соображения на счет некоторых моментов из стати:

В первых, автор, хотя и точно подметив "миграционные моменты", все же не связал это с теми глубинными процессами, которые в эти века шли в Византии, Халифате и в Армении с Грузией. А ведь стоит отметить, что как наступательный порыв Византии в полoвине X, так и ее "отлив" ровно век спустя связан именно с взлетом и падением той феодальной системы, в власти которого оно находилась. То есть хочется сказать, что успехи всяких там гази, вне сомнении, связаны прежде всего с тем глубоким кризисом, в котором оказалась империя с полoвины XI века. Кажется на это в статье обращено внимание относительно мало.

Далее, автор мало обращает внимание на статус "пришельцев" в рамках административно-правовой системы Арабского халифата. Вопрос обсуждается в конце, в связи с обсуждением "трансформации джихада", но это кажется недостаточным. А ведь, если посматреть де-юре, то агрессию руками сельджуков уже с 1055 года предпринимал именно Арабский халиф, как верховный правитель ислама, а не султан сельджуков. Другое дело, конечно, что "войдя в шкуру Халифата" и фактически заменив ее собой, Сельджукский султанат сам был фактическим агрессором. Стоит напомнить, что притоки "гази" (в самом широком смысле) с Востока на Запад в Халифате наблюдались уже с начала IX века, но поскольку власть халифа тогда была еще сильна, пришельцы не смогли организоваться в "государственную систему" - успех рода Сельджука был предопределен с одной стороны мощной миграционной волной, которая на севере привела к передвижению половцев и вытеснению с севера на юг огузов, то есть демографическим взрывом на южных пределах Средней Азии, а с другой стороны - слабостью халифата, где уже были созданы все предпосылки для сепаратизма на местах - Укайлиды, Мазиадиды, Мирдасиды, армяне с грузинами, ширванцы и тд.

Цитата:
исламизацию тюрок и тюркизацию ираноязычного населения, что послужило образованию нового этникона - туркмены.


Верно подмечено 8-)

Цитата:
и северная граница мусульманских владений затерялась в бескрайних просторах среднеазиатских степей, оборона этих рубежей потеряла актуальность.


В принципе верно, но не стоит идеализировать сей процесс - Караханидов и кочевников на Севере Китая ведь некто не отменял.

Цитата:
За счет деятельности туркмен сельджуки смогли расширить свои пределы и обеспечить успешное правление громадным государством


То есть род Сельджука смог направить в нужное военно-политическое русло энергию "крестаносцев ислама" - туркемнов-гази. Думаю, опять ценное наблюдение :good:

Цитата:
Сельджуки создали военную державу, а туркмены были военной вольницей в их государстве.


А вот это уже в определенном смысле сближает явление с кочевничеством.

Цитата:
Без прямого указания в источнике сложно выделить туркмен из общей массы завоевателей из Средней Азии.


А нужно ли питаться выяснить подобные тонкости? Ведь и туркмены, и газы, и огузы часто сливались в единое и выступал как целое...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сельджукский султант: Кочевники над древними цивилизациями
СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 11:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Цитата:
Еще один важный признак - неподчинение туркмен султану.


Ценное замечание. Стоит добавить, что это неподчинение принимало особенно масштабные формы при слабых султанах или в условиях гражданской войны.

Цитата:
Первый набег на христианские владения туркмены совершили в 1016 г. - под их удар попал Васпуракан.


Вообще-то Первый набег на христианские владения, на тот же Васпуракан, по данным Самвела Анеци, туркмены совершили еще в 1002 г. - "[size=10pt]ՌԲ: Ելին ազգն թուրքաց եւ աւերեցին զգաւառն Վասպուրականի. եւ յոյժ նեղեալ լինէր թագաւորն նոցա Սենեքարիմ[/size]" (1002 год - Вышел народ турецкий и разрушил гавар Васпуракан и притеснил царя Сенекерима). Впрочем, автора несправедливо винить, так-как это очень распространенное заблуждение даже среди историков в Армении.

Цитата:
Следующее нападение они совершили совместно с дайлемитами в 1021 г., двигаясь через Двин и Нахчаван, мусульмане обрушились на замки Ниг и Бджни


В этой связи автор кажется не обращает внимание на важную деталь - до определенного момента (ИМХО, до начала 1040-их годов) сельджуки (туркмени, гази и тд) на Ближнем Востоке выступали в качестве исполнителей воли местных эмират и прежде всего эти слова касаются Шаддадидов и особенно Раввадидов. После разгрома 998 года эти ослабленные государства с одной стороны сами опасались сеьджукской агресии и не могли "выставить гостей с Востока за дверь", а с другой - старались использовать их энергию против христиан. Так и в данном случае, Шаддадиды использовали сельджук для своих военных целей, для захвата Двина.

Цитата:
азербайджанского города Урмия


Вообще-то сей город находится в исторической Армении - Это провинция Великого Айка под названием Парскаайк.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сельджукский султант: Кочевники над древними цивилизациями
СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 11:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Цитата:
Византийская империя ощутила всю тяжесть войны с неуловимым противником, поскольку любое противодействие мобильным отрядам туркмен было неэффективным.


Цитата:
Против этих воинов византийская армия так и не смогла ничего противопоставить в военном плане


Ну-ну - посмотрел бы я на эффективность тех же мобильных отрядов неуловимым противников, был бы на дворе половина X века, а императором Византии - Никифор II Фока ;)

Цитата:
Теперь туркмены как союзники султана не испытывали особых проблем с пограничными эмирами


И этот вынужденный шаг был началом их конца.

Цитата:
Победа при Манцикерте могла оказаться «пирровой» для Сельджукского государства, т.к. уход туркмен на запад привел к распаду уджа.


Очень ценное замечание, я тоже обратил на это внимание :oops:

Цитата:
туркмены эмира Амир-Кебира нанесли поражение отряду сасунского владетеля Торника Мамиконяна (1073)


А так ли это на самом деле? Там кажется только Торник был убит, и то - предательский, а Мрваниды отступили...

Цитата:
В мусульманских источниках действия туркмен описывались термином джихад...


Да, хороший анализ эволюции джихада 8-)

Цитата:
Туркмено-сельджукское наступление из Средней Азии вызвало массовое переселение огузских племен в Хорасан, Малую Азию и Закавказье. По прибытии на новое место огузы легко переходили на оседлый образ жизни, несмотря на тенденцию группироваться вокруг вождя и вести жизнь в походных условиях


Вот, я именно это и имел ввиду. Сосстояние огузов на Ближнем Востоке наверно можно охарактеризовать терминов "полуоседлая или полукочевая жизнь".

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сельджукский султант: Кочевники над древними цивилизациями
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 10:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Germain писал(а):
Благодарю Вас за оценку, Lion!


Не за что. Работа мне понравилась и думаю, что оно вполне может стать основой, для дальнейшего, более глубокого изучения вопросов, связанных с походами сельджук. Надеемся, что когда-то идеи из этой стати будут воплощены уже в отдельной книге.

Цитата:
В работе я не смог охватить ряд моментов в силу разных причин (иначе она не выпустилась вообще):
Если туркмены не подчинялись султану, то став иктадарами они переставали быть туркменами, т.е. становились сельджуками? Что в этническом плане происходило с другими туркменами, входившие в войско эмира-иктадара? Почему туркмены выбрали западную границу Халифата для приложения своих сил, а не индийскую, например? Не затронуто сравнение уджа XI в. и авасим IX в. - здесь есть что сравнивать.
Исходя из названия статьи - она написана с туркменской перспективы, т.е. дабы ее не усложнять, я отказался от описания проблем Византийской империи (коснулся только общих вопросов), истории государства Великих сельджуков, Халифата и проч. мусульманских династий.


Понятно. Конечно, интересные вопросы и о каждом из них можно долго говорить, но по видимому Вы были ограничены в времени и в пространстве.

Цитата:
Являюсь противником теории Тойнби, что сам по себе демографический взрыв (кстати, не подтвержденный источниками) может вызвать перемещение огромных масс людей. Поэтому в основу начала перемещения туркмен я ставлю этнокультурные и экономические причины. Ведь рост населения Киевской Руси в XII веке не вызвал галопирующий рост территориальных приобретений. Вместе с тем, несмотря на постоянные эпидемии и голод в Великом княжестве Московском в XV-XVIвв., тем не менее, были увеличены границы государства в тысячи раз.


ИМХО, здесь целий комплекс причин, которые все действуют сразу, комбинируются и иногда приводят в движения массы. В конкретном случае огузов, ИМХО, причиной к их продвижению на запад стал натиск половоцев на огуз (половцев же вытеснили с насиженных мест другие племена). Под этим давлением огузы продвинулись на юг, приняли ислам, "стали сельджуками/туркменами" и далее, поскольку север был занят сильными половцами, восток - уйгурами и индийским климатом, они устремились на запад, где сопративление было наиболее слабым.

Цитата:
Собственно туркмены - не огузы, вернее, не совсем огузы. Они никогда не сливались с огузами. Этнопсихический тип туркмен отличался от огузов, и даже сельджуков. Туркмен можно сравнить с другой консорцией Средневековья – тамплиерами: религиозность, жизнь в походных условиях, правила общежития (подобие устава), монастырь (рибат). Этнически они были: огузами, карлуками, половцами, согдийцами, хорезмийцами, персами, армянами, грузинами, арабами, греками и пр. индивидуумами, которые обменяли мирную жизнь на опасности войны.


Очень интересная, я бы сказал даже новая идея. Вы как бы вводите в оборот некое понятие "исламских орденов" вне всяких религиозных течении - "чистые газы" - и представителей этого явления питаетесь назвать словом "туркмен". Не знаю, подумать надо. В общем идея мне нравится, да и обоснование неплохое, но с другой стороны есть опасность, что, при некоторой скудности источников, это может привести Вас к схематизации и к шаблону/аналогиям. В любом случае, однако, думаю, что Ваша работа ценна именно в том плане еще, что оно дает нам представление - насколько сложное было по своему социальному и военно-этническому составу такое явление, как "нашествие селджуков на Запад". Даже среди историков (и особенно среди историков, представителей тех народов, которые пострадали в результате этого) распространен стереотип об "оборванцах/кочевниках", о том, что это была в общем-то хаотичная миграция племен, в том случае, как Вы показываете, что все имело далеко не простой вид. Все это, ИМХО, замечательно, вот только, повторяю, опасайтесь впасть в шаблон, в схематизм, помните, что аналогии в истории [i]мало применяемы[/i], и уж особенно - европейские аналогии относительно азиатских.

Цитата:
С сообщением Самвела Анеци я ознакомлен благодаря брату Stefanon’у. Я даже хотел его вынести в сноски. Но здесь у меня есть несколько замечаний.
1. Самвел писал в период сближения Византии с Армянским княжеством. Он несколько смягчает антивизантийскую риторику Матеоса Урхайеци. Кто знает, не хотел ли хронист оправдать аннексию Васпуракана империей, «сместив» поход турок на 14 лет, т.е. к дате договоренности с императором о передачи Васпуракана. Мол, турки напали, поэтому Сенекерим испугался и отдал царство императору Василию.


Вообще-то хронология "ахилесовое пято" Самвела, но вот так прямо обвинить его в фалсификации или в ошибке при отсутствии веских доводов, все же наверно не научно и не исторично. Добавлю от себя, что указанному сообщению в принципе доверяет, хотя и не особо анализирует ее Варданян В. М., по моим оценкам лучший и пока не превзайденный спец по Арцрунидам и Васпуракану (жаль, уже в возрасте) - если нужно, поделюсь ссылкой.

Цитата:
2. Поход турок не обязательно был туркменским. Это могли быть дайлемиты, задним числом названные турками.


Возможно, но это пока лишь может быть только версией, при условии того, что Самвел четко говорит о "турках".

Цитата:
3. Матеос Урхайеци говорит о «первом выходе кровожадного племени». Он это подчеркивает, т.е. ЭТИ не нападали до 1016г., хотя могли нападать ДРУГИЕ. А ведь речь идет о турках (туркменах). Это ясно из повествования.


Думаю Матеос в принципе не знал о сообщении Самвела и не учел ее.

Цитата:
География Мовсеса Хоренского к этому времени безнадежно устарела. Сравните Персармения (Парсахайк) – область на берегах Аракса у Скилицы; и область к востоку от Васпуракана с городами Хер (Хой), Зарехаван и Зараванд у Хоренаци.


Вы об Анании Ширакации :) Я не об исторических картах, я... про Родину :oops: Впрочем, это уже лирическое отступление, которое мало имеет отношение к теме...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 19   [ Сообщений: 282 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB