Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Битвы Рыцарского мира: Крутые парни своего времени...
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 10:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Рассказ о том, как король Филипп IV, во Фландрии налоги поднимал.

Есть такой говно-писатель и интернет троль Максим Нечитайлов http://alexstepkin.livejournal.com/4710.html
Пару дней назад начал мне угрожать с помощью левых акаунтов.

Ну да фиг с ним, я посмеялся и ладно, но сегодня я наткнулся на абсолютный бред этого самого Нечитайло.
http://www.xlegio.ru/ancient-armies/med ... trai-1302/

Я по средневековью не специалист, никогда данной темой не интересовался, но даже мне человеку абсолютно далёкому от этой темы, с первого взгляда было видно, что чувак тупо фантазирует на ходу, по типу Доля.

Итак, начнём, текст Нечитайло

Цитата:
Битва при Куртрэ (11 июля 1302 г.)
М. Нечитайлов
Предыстория сражения


Вы будете долго искать на карте город Куртрэ но никогда его не найдёте, так как Нечитайло на старофранцузский лад переводит название бельгийского города Кортрейк. Искажённый перевод географических названий, очень частая ошибка многих отечественных авторов, аналогичные ошибки делает Доля.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B9%D0%BA

Цитата:
текст Нечитайло
Французский король Филипп IV Красивый в начале XIV столетия сумел захватить графство Фландрское.


Как было на самом деле

В ходе войны, 1297-1300 г. Филипп IV Красивый захватил графство Фландрское, я бы даже сказал одной ногой в конце XIII столетия. Война проходила в двух военных кампаниях отделённых друг от друга в два года, февраль - октябрь 1297 г. и январь - май 1300 г. 9-го октября 1297 года, по окончанию первой кампании, между королём Франции и графом Фландрским было заключено перемирие сроком на три года, продлённое до 6-го января 1300 года, к этому времени половина Фландрии была захвачена королём Франции и присоединена к его личным владениям королевский Домен (Domaine royal) губернатором завоёванной части Фландрии был назначен Рауль II де Клермон-Нель (Raoul II de Clermont-Nesle)

В марте 1298 года король Англии, бывший со своей армией во Фландрии в качестве союзника графа Фландрского, заключил перемирие с французами сроком на два года и убыл из страны из–за конфликта с местными про-французски настроенными жителями, которые резали его солдат уличённых в мародёрстве, а так же из за войны начавшийся в Шотландии. Немецкие наёмники перешли на французскую сторону, а так же часть фландрских баронов, присоединившихся к тем, кто платит больше, король Франции отбирал собственность у сторонников графа и одаривал ею своих сторонников. В январе 1300 года перемирие истекло, и французы атаковали Фландрию. В апреле 1300 г. граф Фламандский Ги де Дампьер (Gui de Dampierre) два его сына и 50 баронов прибыли в Париж к королю Франции с целью заключения мира, король отказался заключать мир заявив что он «захватил Фландрию» пленил Ги де Дампьера и его сыновей назначив Жака де Шатильона (Jacques de Châtillon) дядю жены короля, губернатором (опекуном) Фландрии, последняя крепость Фландрии, Ипр пала в мае 1300 года.
Стр 19-20 https://books.google.ru/books?id=gD5rjC ... &q&f=false

Цитата:
Текст Нечитайло
Отныне Фландрия составляла лишь одну из королевских провинций, она была включена в земли французской короны.


Как было на самом деле

Провинциями в средневековье назывались территории находящиеся за пределами крупного города являющегося столицей, графства, герцогства и так далее.
В средневековье, во Франции не имелось никаких территориально-административных делений на провинции! Франция состояла из земель, принадлежащих непосредственно королю, так называемый королевский Домен (Domaine royal), земель находившихся в ленной зависимости от короля и земель, находившихся под так называемой «защитой короля».
Граф Фландрский являлся вассалом короля Франции, конфликт 1297-1300 годов возник именно, из-за слишком сильного вмешательства Филиппа IV в дела своего вассала. Во всех источниках указано, что графство Фландрское было присоединено к личным владениям короля, король мог продать графство, подарить или оставить, это было его личное дело.
Было ещё такое понятие как «Церковная провинция» (province ecclésiastique) – объединение нескольких епархий во главе с архиепископом.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Province_ ... 9siastique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Domaine_r ... n%C3%A7ais
https://fr.wikipedia.org/wiki/Territoir ... _de_France

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битвы Рыцарского мира: Крутые парни своего времени...
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 10:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Цитата:
Текст Нечитайло
Однако, Филипп, заняв Фландрию, не сумел удержать ее за собой. Его политика натолкнулась на серьезную оппозицию – прежде всего, сопротивление городов.
Неизбежный ход событий, приведших к всеобщему недовольству и мятежу, ускорила неумелая политика наместника, которого Филипп поставил во главе Фландрии, Жака де Шатийона. По словам А. Пиренна, "во Фландрии, где бюргерство было всем, он желал управлять при помощи феодалов". В результате – "озлобление народной партии дошло до последних пределов. Она увидела, что результатом французского завоевания было лишь усиление в городах господства патрициев, а в сельских местностях – господства рыцарей". Попытки вечно нуждающегося в деньгах короля собрать дополнительные налоги с городских общин лишь обострили конфликт, т.к. патрициат перенес всю тяжесть поборов на ремесленников. Восстание было неизбежным.


Как было на самом деле

Ссылки на текст нет, поэтому я не могу судить о том, что писал А. Пиренн. Насколько я понимаю конфликт с налогами, развивался следующим образом. В июне 1301 года король Франции прибыл посмотреть свои новые владения, в Генте к нему обратились горожане с просьбой отменить часть налогов, а именно налог на пиво и мёд, король согласился и к неудовольствию магистрата данные налоги упразднил. Затем король посетил город Брюгге, местный магистрат боялся, что местные жители обратятся к королю с нечто подобным, и они не смогут наполнить городскую казну, если король Франции часть налогов отменит, поэтому простым жителям под страхом смерти было запрещено обращаться к королю с какими либо вопросами.

Страница 21 https://books.google.ru/books?id=gD5rjC ... &q&f=false

Далее, после того как король уехал бюргеры города Брюгге потребовали возместить им стоимость одежды приобретённой ими для встречи короля за счёт городской казны, простые жители воспротивились несколько бунтовщиков было заключено в тюрьму, но толпа их отбила. Губернатор де Шатильон усмотрел в этих местных разборках бунт, так как была открыта королевская тюрьма, после некоторых конфликтов де Шатильон повелел городу срыть городские укрепления, выстроить за свой счёт королевский замок для французского гарнизона, и заключил в тюрьму крепости Турне 468 человек в качестве заложников, бюргеров, и горожан, как поддерживающих короля, так и его противников. Крутые меры Шатильона привели к недовольству абсолютно всех, как про французских, так и про фламандских жителей, как сторонников магистрата, так и его противников. Тем временем в Генте местный магистрат начал собирать налоги за пиво и мёд, отменённые королём, что привело к волнениям и забастовке местных жителей.

Таким образом, Нечитайло солгал про вечно нуждающегося в деньгах короля и сбор дополнительных налогов с городских общин. Не знаю нахрена ему, это было надо, либо от природного тупоумия, либо ещё по какой причине, но фактически этот урод оклеветал короля Франции. Король Филипп никаких дополнительных налогов не вводил, он наоборот часть из имеющихся отменил, дятел. Про неизбежность восстания и так далее тоже солгал, восстание произошло из-за местных разборок и крутого нрава Жака де Шатильона.

Цитата:
Текст дебила Нечитайло

Весной 1302 г. в Брюгге вспыхнул мятеж, которым руководил Питер де Конинк. Однако, 17 мая к городу подступили Шатийон и королевский советник Пьер Флот, в сопровождении большого отряда (около 800). Напуганные горожане сдались, и французы вошли в Брюгге. Однако ночью в город вернулись бежавшие было руководители мятежа, к ним с радостью присоединились недовольные, и на рассвете 18 мая отряд Шатийона был вырезан мятежниками, погибло более 300 французов. Это событие получило у современников прозвание "Брюггской пятницы" (или "Доброй пятницы"), а в историю вошло как "Брюггская заутреня". Вопреки свидетельствам "Гентских анналов" (написанных в этой части сочувствующим мятежу автором), очевидно, что резня была подготовлена заранее и что Шатийон попал в западню. Однако, ему, как и Флоту, удалось спастись, первому в замок Куртрэ, второму – в Лилль. Это событие послужило началом затяжной и дорогостоящей войны против французского господства во Фландрии.


Как было на самом деле

Опять всё переврал, сыновья графа Фламандского и часть дворян лишённых своих земель, собрались в Намюре и стали готовить восстание. В декабре 1301 года в город Брюгге прибыл Виллем ван Юлих (Willem van Jülich) внук графа Фламандского от его третьей дочери с сторонниками и немецкими наёмниками, они вырезали несколько небольших гарнизонов и замки с французскими сторонниками. Виллем ван Юлих был крупный мужчина и умел хорошо говорить, вскоре он стал одним из лидеров бунтующих горожан, так же его присутствие придавало вид законности их действий. К марту 1302 года Виллем ван Юлих стал бесспорным лидером бунтующих горожан. Питер де Конинк был уважаемый ткач из-за него и произошёл весь этот сыр бор, так как это он начал бунтовать, когда местные бюргеры потребовали оплатить из городской казны стоимость одежды приобретённой ими для встречи короля.
Стр 62 https://books.google.ru/books?id=14uoBg ... &q&f=false

В начале мая против взбунтовавшихся городов Гент и Брюгге, Жак де Шатильон сформировал небольшую армию около Кортрейка (дебил Нечитайло называет этот город Куртрэ). Половина армии состояла из фламандских дворян. Гент отказался от союза с Брюгге, и впустил в город гарнизон Шатильона, тем самым оставшись верным королю Франции. 12-го мая Питер де Конинк с небольшим войском попытался склонить Гент в свою сторону, но отступил, когда из города против него вышла про-французская армия фламандцев. Питер де Конинк вернулся в Брюгге, откуда бежали Виллем ван Юлих и другие сторонники графа Фламандского, почти все бюргеры были на стороне короля Франции не желая терять свои богатства, или были в нейтралитете, никто с Шатильоном воевать не хотел. Пьер Флёт канцлер и один из членов совета короля, 16-го мая подписал соглашение с делегацией из Брюгге по которому бунтовщики из низов должны покинуть город несколько тысяч разъярённых людей погрузили свои вещи на телеги и отправились из города. 17-го мая Шатильон и его армия в 800 человек вошла в город, рыцарей разместили на постой к горожанам, на стенах города были небольшое количество сторожей. Ночью 1000 бунтовщиков вернулось в город и на рассвете атаковало спящих французов и про французских бюргеров, к ним немедленно присоединились оставшиеся горожане опасавшихся к себе жестокости Шатильона слабо разбирающегося, кто друг кто враг.

Цитата:
Повтор текста дебила Нечитайло

Вопреки свидетельствам "Гентских анналов" (написанных в этой части сочувствующим мятежу автором), очевидно, что резня была подготовлена заранее и что Шатийон попал в западню.


Дебил, во всех источниках написано о том, что резня, не была приготовлена заранее, её причиной послужило изгнание слишком многих бунтовщиков, численно превышающих саму армию французов, не желающих бродить по стране со своими семьями на руках, а так же опасение оставшихся в городе представителей низов, слишком крутого наказания со стороны Шатильона. В город вернулись не руководители мятежа, а 1000 мятежников собранных Питером де Конинком.

Стр 25 https://books.google.ru/books?id=gD5rjC ... &q&f=false

Король Франции расценил произошедшее как измену и предательство, войска Шатильона прибыли в город с целью рассудить по справедливости, произошедший конфликт между бюргерами и простолюдинами и был вырезан последними, предательским образом.
Стр 26 https://books.google.ru/books?id=gD5rjC ... &q&f=false
Монах из Гента провёл расследование вместе со своими современниками, с целью выяснить замыслили ли люди Брюгге тайно напасть на французов или нет согласно расследованию «это было не так, а если и так то о нём (заговоре) знали очень не многие люди, я не нашёл верного доказательства этому»

Монах не ссы! Спустя 700 лет Нечитайло нашёл доказательства! Спи спокойно брат, сейчас бумага всё с терпит можно, что угодно писать всё равно никто проверять не будет, да Нечитайло?


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битвы Рыцарского мира: Крутые парни своего времени...
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 10:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Цитата:
Нечитайло пишет

Отныне пути назад жителям Брюгге не было. Поэтому они собрали ополчение и обратились к другим фламандским городам с просьбой о помощи. Ответили им все, кроме Гента, оставшегося верным королю. Собравшуюся армию возглавили Гийом де Жюлье (Вильгельм Юлихский; ок.1277-1304) и его дядя Ги Намюрский, внук и младший сын Ги де Дампьера (ум.1305), графа Фландрского, находившегося в заключении во Франции. Оденард был захвачен ими, и 26 июня мятежники подошли к замку Куртрэ, который все еще удерживал французский гарнизон.


Решил свериться с википедией, итак там приведены следующие данные.
Фламандская армия имела контингенты из:
Брюгге (2600 — 3700 человек, включая 320 арбалетчиков).
Шателенства Brugse Vrije к востоку от Брюгге (2500 человек во главе с сыном Ги де Дампьера).
Ипра (1000 человек, половина была в резерве у Яна III Ван Ренессе).
Восточной Фландрии (2500 мужчин)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 1%80%D0%B5
Brugse Vrije – это так называемый Брюгге Вийе или «Свободный Брюгге», «Вольный Брюгге» отделившиеся прибрежная часть, от города Брюгге преимущественно сельско-хозяйственные территории. https://fr.wikipedia.org/wiki/Franc_de_Bruges
Вышеперечисленное это далеко не вся Фландрия, получается Нечитайло, опять не читал или наврал зараза? Сверяемся с англоязычным исследованием.
Автор перечисляет районы, присоединившиеся к восстанию, при этом автор указывает на то что к восстанию присоединилось лишь половина графства Фландрского а именно– Брюгге, Брюгге Франк он же Брюгге Вийе, прибрежные территории, области вокруг Кортрейка и Аалста, а так же несколько сотен бунтовщиков высланных про-французскими властями из Гента. Далее автор пишет следующее: «Гент всё ещё был в руках фламандских приверженцев короля, Ипр предоставил умеренный контингент (третий по величине город Бельгийской Фландрии), Лилль и Дуэ, все те земли, что позже сформировали французскую Фландрию, были всё ещё заняты королевскими войсками».
Стр 40 https://books.google.ru/books?id=gD5rjC ... &q&f=false
Эту же книгу, можно посмотреть и скачать в скрибе, страница та же 40.
https://ru.scribd.com/document/20836594 ... -1305-2002

Кто то, может подумать да какая к чёрту разница все города присоединились к восстанию или нет? Однако именно это восстание и фактически начавшаяся гражданская война привела к отторжению от Фландрии городов Лиль и Друэ, а так же формированию у оставшихся фламандцев национальной идентичности.

Цитата:
Нечитайло пишет

Оденард был захвачен ими, и 26 июня мятежники подошли к замку Куртрэ, который все еще удерживал французский гарнизон.


Что за Оденард я не знаю, как я понимаю Нечитайло таким образом исковеркал бельгийский город Ауденарде. Суть в том что после резни в Брюгге сторонники графа Фландрского и мятежники из Брюгге принялись освобождать и захватывать города и крепости во Фландрии, почти везде им удалось это совершить без боя так как французские гарнизоны покидали города и крепости не доверяя местным жителям, единственная крепость которая более менее сопротивлялась это был замок Винендале, его сдача предопределила присоединение к бунтовщикам города Ипр.

http://www.toerismetorhout.be/fr/kasteel-wijnendale-0

Что касаемо замка Ауденарде, он был занят без боя восставшими, с целью блокирования подвоза хлеба в город Гент, сохранившего верность королю, по реке Шельда. В городе сразу возникла проблема с недостачей хлеба.
Далее, в бельгийской части Фландрии оставалось только два замка удерживаемых французами и их сторонниками так называемыми «лилиеардами» (они носили лили в знак верности королю Франции) это замок Кассель и Кортрейк.
Про начало осады замка Кортрейк Нечитайло тоже наврал, все источники описывают дату начала осады 23-го июня. 23-го июня фламандская армия Ги Намюрского подступили к Кортрейку, город сдался, но французский гарнизон засел в замке города. Ги Намюрский принялся осаждать замок. В этот же день Ги Намюрский пишет письмо к Виллем ван Юлиху с просьбой снять осаду с Касселя которого обороняли про-французские рыцари-фламандцы и прибыть в Кортрейк. 26-го Виллем ван Юлих(Willem van Jülich) со своей армией прибывает.

Стр 220 https://books.google.ru/books?id=gD5rjC ... &q&f=false

Эту же книгу, можно посмотреть и скачать в скрибе, страница та же 220.
https://ru.scribd.com/document/20836594 ... -1305-2002

стр 146 https://books.google.ru/books?id=Xjhw0W ... &q&f=false

Цитата:
Нечитайло пишет
Филипп Красивый, намеренный отомстить за "Брюггскую заутреню", выслал во Фландрию большую армию, состоявшую в основном из конного феодального ополчения. Ее возглавил Робер II Добрый (1250-1302), граф д’Артуа, внук Людовика VIII, родственник королей Англии и Франции.
8 июля французская армия подошла под Куртрэ. Три дня она стояла там, планируя наступление. Фламандцы поджидали их на своей позиции. Между войсками случались стычки, однако, так и не переросшие в полномасштабное сражение. Эти бои могли иметь место в районе уничтоженного моста через "реку", протекавшую перед замком. Французские источники, первое продолжение "Хроники" Гийома де Нанжи и "Большие французские хроники", заявляют, что французы пытались восстановить этот мост, разрушенный ранее фламандцами. Однако, им ничего не удалось, т.к. фламандцы "всегда нападали на французов и всячески препятствовали работе". Фламандские источники не сообщают об этом событии. Но если так оно и было на самом деле и если считать "рекой" Лис, возможно, это указывает на то, что французская армия пыталась окружить фламандцев и напасть с тыла.


Как было на самом деле.

Что ты несёшь шизоид! Итак, 8-го июля французская армия графа Артуа прибыла к городу Кортрейку, ниже я дам схему расположения фламандцев и французов.
Замок Кортрейк находился в дальней от французов части города (на схеме он так и подписан замок, т.е. Kasteel). Что бы добраться до него и вызволить гарнизон, французы 9-го июля попытались штурмануть городские ворота Контрейка ведущие в Турне, а затем 10-го июля Лильские городские ворота. Ночью с замка стали подавать сигналы факелами о том, что основные силы фламандцев сосредоточенны не в городе, а на поле под названием Грёнинг Бик (Groeningebeek) .
Фламандцы встали на поле, закрывая для графа Артуа, проход к осаждённому замку в обход города. Фламандский лагерь был укреплён и защищён двумя ручьями Грёнинг Бик и Бик, но при этом фламандцы оказались в опасной ситуации, так как за их спиной протекала река Лис, и в случаи поражения фламандцы рисковали погибнуть в этой реке.
На карте чётко показаны две дороги, ведущие к Кортрейку и проходящие через лагерь повстанцев это дорога на Гент и Ауденарде. Дорога на Гент пересекает ручей Грёнинг Бик, крепости в месте расположения французских войск перед атакой Лотарингия (Lorreinen) и Артуа (Artois). Дорога на Ауденарде пересекает ручей Гроте Бик (Большой ручей) не далеко от стен крепости в месте расположения французских войск Бюрла́ (Burlats) и Брабант (Brabant).
Мост через реку Лис она же Ле́йе, есть только один, возле замка Кортрейк это дорога, ведущая в Брюгге, и никакой борьбы за него не было, и быть не могло.
А теперь объясни мне, какой ну хуй мост через реку Лис мудило? О какой на хер попытке «напасть с тыла» вообще могла идти речь? Ты статью по сражению написал, а даже приблизительно не понимаешь, что там происходило, кто, где стоял и соответственно о каком именно мосте или мостах может идти речь. Нечитайло ты хуже Доля, я такой дилетанщины ещё не видел, позорище блин.

стр 148 https://books.google.ru/books?id=Xjhw0W ... &q&f=false

Изображение

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битвы Рыцарского мира: Крутые парни своего времени...
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 10:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Цитата:
Нечитайло пишет
Согласно "Гентским анналам", Артуа позволил своим войскам грабить окрестности Куртрэ, при этом французы (как же без этого!), конечно, не щадили ни женщин, ни детей, ни больных, обезглавили и изуродовали статуи святых в церквях, чтобы "показать свою жестокость и устрашить фламандцев". Но, естественно, доблестные фламандцы не были испуганы подобными деяниями, которые лишь "возбудили их и вызвали у них еще большее возмущение, гнев и боевую отвагу".


Ого круто! Ты же говорил что "Гентским анналам" не стоит доверять, так как их написали монахи Гента, поддерживающие короля? Или здесь верю, там не верю?
http://alexstepkin.livejournal.com/5094.html
Отличный перевод «Гентских анналов»
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Ann ... etext1.htm

Цитата:
Нечитайло пишет
Силы сторон
Фламандская армия была довольно большой, многие города и деревни отправили в нее свои контингенты. Лодевийк (Людовик) ван Вельтем ("Историческое зерцало", около 1316 г.) полагает, что там было 13000 человек, а "Гентские анналы" предлагают даже цифру 60000! По оценкам Й.Ф. Вербрюггена ("Битва золотых шпор", 1952), там было от 7378 до 11000 фламандцев. В своей другой работе, вышедшей два года спустя (это была его знаменитая монография The Art of Warfare in Western Europe during the Middle Ages), он приводит более округленные результаты подсчетов – 8000-10500 пехотинцев.
Думают, что Брюгге выслал 3000 ополченцев, Вольный округ Брюгге и прибрежная Фландрия – 2500, Восточная Фландрия – 2500 (включая 700 гентцев Жана Борлута, которые, невзирая на запрещение старшин, присоединились к армии мятежников), Ипр – около 500. Всего, с дворянами и резервом (если оценить его в 500), до 9000 воинов.
Несколько источников подтверждают, что армия фламандцев состояла по большей части (если не полностью) из пехоты простолюдинов, поскольку дворяне и патриции, выставлявшие конницу, остались лояльными к Франции.
Пехотинцы стояли фалангой в плотном строю. Первая шеренга состояла из воинов с пиками (воткнувших тупые концы оружия в землю и устремившие наконечники в сторону противника), вторая была вооружена годендагами (дубина с насаженным вверху острием), третья – опять из пикинеров и т.д. На "сундуке из Куртрэ" (посвящен событиям 1302 г.) – кольчужные капюшоны с начерепниками, щиты-баклеры с умбонами, арбалеты, пики, мечи, фальшьоны, годендаги, стеганые гамбезоны, иногда поверх них кольчуги, бронированные перчатки.
Лодевийк ван Вельтем и "Гентские анналы" упоминают и арбалетчиков (и, видимо, лучников) при Куртрэ – согласно подсчетам Вербрюггена, их было менее 500 человек. В английском переводе Вербрюггена речь идет о примерно 500 слугах при войске – возможно, это и есть арбалетчики.
Число рыцарей и оруженосцев у фламандцев неизвестно. По мнению Вербрюггена, их было несколько сотен (до 500), но Пиренн пишет о примерно 30 (включая голландца Жана де Ренессе и нескольких дворян из Брабанта, Лимбурга и прирейнской Голландии). Т.Севан насчитывает во фламандской армии 56 рыцарей, из которых только 28 наверное участвовали в битве. Все они спешились и сражались в рядах пехотинцев.
Среди фламандских командиров, к счастью для них, были одни дворяне (Ги Намюрский, Гийом де Жюлье, Жан де Ренессе, Анри де Лонсин/Лонтцен, Госсин де Годенсховен/Госвин де Госвенховен, Дитрих де Хондешот/Тьерри де Хондшоте, Роберт де Левергем и Балдуин де Попперорде/Поппероде), хотя у немногих был военный опыт. Среди командиров был и Питер де Конинк. Общее руководство, возможно, осуществлял Жан де Ренессе.
Численность французской армии неизвестна, за исключением того, что она была большой – "много известных французских рыцарей и великое множество пехоты" (Большие французские хроники). "Хроника графов Фландрских" сравнивает фламандцев "с немногими людьми" и "множеством" (20000) французов. Ван Вельтем, напротив, дает цифру 7024. По подсчетам Вербрюггена, у Артуа было около 2500-3000 рыцарей и оруженосцев, 4000-5000 пехоты (скажем, 1000 арбалетчиков, 1000-2000 копейщиков и 2000 бидо). Т.е. силы были примерно равны, и, пожалуй, что фламандцы даже превосходили числом.
Но главная сила французов заключалась в их коннице, "цвет французского рыцарства" (и некоторое количество верных королю фламандцев и голландцев, Leliaarts, сторонников лилии) выступил в этот поход, и источники подчеркивают значительный процент рыцарей в составе этой армии. По большей части конные латники состояли на королевском содержании. В пехоте служили в основном арбалетчики-"генуэзцы" (в кольчужных капюшонах, бацинетах, стеганках, с мечом и колчаном на перевязи), хотя их набирали по всей Италии, и легковооруженные из Испании (Наварры и др.), "бидо", вооруженные парой дротиков, копьем и ножом у пояса (Гийар замечал, что "никакого другого оружия у них нет").


Нечитайло! Я не хрена не понял, ну и сколько в итоге было фламандцев и французов????
Кого заинтересовало сколько же сражалось народу, могут узнать это здесь
https://nl.wikipedia.org/wiki/Guldensporenslag

Далее Нечитайло практически слово в слово компилирует текст сражения из The Battle of the Golden Spurs (Courtrai, 11 July 1302) Автор. J. F. Verbruggen

https://books.google.ru/books?id=gD5rjC ... &q&f=false

https://ru.scribd.com/document/20836594 ... -1305-2002

В компиляции работы обратил внимание на следующие , фразы Нечитайло.

Пленных было велено не брать – битве было суждено стать одним из самых беспощадных и кровопролитных сражений Средних веков. Боевым кличем установлен был "Лев Фландрии!".

Решил пояснить, в средние века на поле боя сражались, богатеи, самой знатной добычей считался пленный рыцарь, взять в плен рыцаря с целью получения выкупа было крайне выгодно и престижно. Фламандцы находились в крайне тяжёлом положении, вероятность поражения была велика, поэтому был дан приказ не брать пленных, и не грабить трупы до конца боя не из-за жажды убийства из-за практических соображений, что бы воины, не отвлекались на мародёрство.

Цитата:
Далее Нечитайло пишет
Жан де Бюрла, гран-мэтр арбалетчиков (т.е. начальник пехоты)


Как было на самом деле
Жан де Бюрла́ он же Жан Пикар, назначенный в 1298 году мастером арбалетчиков (Maître des Arbalétriers) Нечитайло запомни, мастер арбалетчиков, которого ты называешь гран-мэтр арбалетчиков, не командовал пехотой, он командовал всеми лучниками и арбалетчиками, командами осадных машин, плотниками с появлением пороха, артиллеристами, минёрами, и т.д.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Maître_des_arbalétriers

Цитата:
Нечитайло пишет

Робер де Артуа проигнорировав все предостерегающие советы, сигналами труб выстроил войска в три линии (пехота, 8 баталий конницы и резерв из 2 баталий) и незадолго до полудня вступил в сражение.


Как было на самом деле
Нечитайло, ну написано же нормальным английским языком, что де Артуа поделил на три части не всю свою армию с пехотой, а только рыцарей 10-ти баталий. Откуда ты взял эту хрень вообще?

As soon as the Count of Artois had taken note of the Flemish battle array, observing that it was comprised of one large formation, he reformed his original ten formations of knights into three larger formations each comprised of different bodies of knights positioned next to each other. Two formations were to attack, one across each stream, with the third formation serving as a rearguard.42 The third formation was to be ready to exploit the victory and to pursue the defeated enemy with fresh force

«Как только граф Артуа принял во внимание фламандский боевой порядок, заметив что он состоит из одного большого формирования, он преобразовал свои изначальные десять баталий рыцарей в три больших подразделения каждое состоявшее из различных рыцарей, расположенных рядом друг с другом. Два подразделения должны были напасть, по одному через каждый из ручьев. Третье подразделение, служившее арьергардом 42, должно было быть готово, получить победу и преследовать побежденного врага с новой силой».

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битвы Рыцарского мира: Крутые парни своего времени...
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 10:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Цитата:
Нечитайло пишет

Битва началась с перестрелки между арбалетчиками и бидо с французской стороны (за ними на некотором расстоянии следовали отряды конницы) и арбалетчиками и лучниками – с фламандской. Похоже, что и тех, и других было немного, но постепенно фламандцы отступили. Французские пехотинцы продвинулись вперед, их стрелы начали достигать рядов фламандской фаланги, сами они легко миновали рвы и, похоже, вступили в ближний бой. По словам Жиля ле Мюизи, они действовали столь удачно, что "были почти на грани победы".
Но пехоту остановил приказ Робера де Артуа (Вербрюгген почему-то думает, что пехота еще только дошла до ручьев). Как сообщает "Старая хроника Фландрии", французские рыцари, видя, что пехота вот-вот разобьет фламандцев, подошли к Артуа и спросили его: "Сир, чего вы еще ждете? Наши пехотинцы... наступают так, что они одержат победу и мы не стяжаем здесь чести". Но, по мнению "Фландрской хроники", рыцари атаковали только потому, что решили – фламандцы бегут с поля боя.


Как было на самом деле.
Херню опять пишешь, фламандцы построились одним большим плотным строем, французы принялись их обстреливать, те в свою очередь отвечали стреляя сквозь щели между щитами или из за спин, постепенно фламандцы начали отступать что бы болты и стрелы сыпались на них не с такой силой, и следовательно не смогли причинить им вред. Лёгкие войска французов преследовали фламандцев, и часть их пересекла ручьи. Нечитайло, рыцари атаковали, потому что нельзя было на том берегу ручья оставлять свою пехоту, фламандцы могли их атаковать, и это привело бы к поражению. Граф Артуа отдал приказ кавалерии переправиться через ручей и атаковать фламандцев, где рыцари смогли перейти на рысь там они потеснили фламандцев, где это не удалось из-за недостаточного пространства для манёвра, тесноты или иным причинам, рыцари были сброшены на землю и переколоты.

Цитата:
Нечитайло пишет

Годфруа Брабантский поверг на землю Гийома де Жюлье, срубил его знамя, даже пробился сквозь ряды фламандцев, но в конечном счете его стащили с коня и убили.


Опять преувеличил, написано же, свалил на землю Виллем ван Юлиха (Willem van Jülich) ты его Гийомом де Жюлье постоянно называешь, вместе с его лошадью, заставляя тем самым баннер уронить на землю. После того как Виллем ван Юлих на рубился, в сласть у него носом пошла кровь и его вынесли с поля боя, после этого его слуга поднял баннер господина который, как ты говоришь, был срублен и стал кричать «Юлих всё ещё здесь»
Теперь что касаемо знамени ты пишешь знамя «срублено» но в тексте прямо указано, что не срублено и мало того не знамя, а баннер. Средневековый баннер - это тип флага который несёт рыцарь в соответствии с его рангом, он был квадратной формы и его носили только так называемые «баннерные рыцари», то есть имеющие собственных рыцарей-вассалов сражающихся под его знаменем, таких рыцарей называли «приверженцы» или «рыцари-холостяки» они носили пеннон, треугольный флаг длиной около 3-х футов, молодые рыцари «приверженцы» рангом ниже, носили маленький квадратный флаг с треугольными хвостами, прикрепленный к копью. Чем выше ранг «баннерного рыцаря», тем больше его баннер.

Но не это главное, описывая начало сражения ты написал следующее: Ги Намюрский посвятил Питера де Конинка и двух его сыновей в рыцари, вместе с еще примерно 30 богатыми горожанами из Брюгге. Затем он и Гийом тоже отослали своих коней и заняли место в первом ряду, в обычных шлемах без забрал, держа пику или годендаг в руках.

Какого хрена Нечитайло? Ги Намюрский и Виллем ван Юлих с твоих слов настоящие герои, отослали лошадей, и встали в первую шеренгу, взяв в руки пики, а уже через абзац Виллема ван Юлиха, в месте, с его лошадью валит, пробившийся сквозь строй пикинёров Годфруа Брабантский? Я понимаю, что ты весть материал слизнул с книги The Battle of the Golden Spurs (Courtrai, 11 July 1302) но мозг надо хоть иногда включать?

Дальше шла жёсткая рубка, фламандцев было больше, стояли они крепко и потихоньку стали перемалывать рыцарей.

Цитата:
Нечитайло пишет
Робер де Артуа понял, что его армия будет разбита, и сам бросился в атаку со своими людьми (вероятно, 8-я баталия), одновременно приказав арьергарду (резерв) вступить в бой. Под звуки труб рыцари Артуа столкнулись с войсками Ги Намюрского. Ряды восточных фламандцев частью расстроились во время наступления, поэтому Артуа первоначально удалось добиться успеха, углубиться во фламандский строй и достичь знамени (Робер даже успел сорвать часть полотнища). Его атака и зрелище приближающегося арьергарда вызвали панику в рядах отряда Ги, часть воинов даже бежала. Но на помощь фламандцам подоспели подкрепления, брат Виллем ван Сафтинге/Сефтингхе из аббатства Тер Дест сразил лошадь графа (по другим сведениям, самого графа, но есть указания и на что, конь провалился в ров) и Робер был убит, якобы моля перед смертью о пощаде.


Нечитайло опять врёшь, итак под знаменем, часть которого оторвал граф де Артуа, подразумевался баннер Ги Намюрского. Далее ты пишешь на помощь фламандцам подоспели подкрепления. Что за подкрепления? Ты же сам выше писал Но Ренессе поспешил с резервом на помощь, и французские рыцари были отброшены. У фламандцев в резерве был корпус Ренессе и корпус из Ипра, но ипрцы рубились с вылазкой, сделанной из крепости. В книге, откуда ты брал материал написано следуещее: «Преданные фламандские дворяне помчались, чтобы помочь ему» (Ги Намюрскому), после того как его баннер был порван, больше ни о каких подкреплениях нет ни слова. Что касаемо Виллема ван Сафтинге в книге написано, что на поле боя, было два богатыря, каждый из которых мог связать медведя, один из них был Виллем ван Сафтинге, это самый Сафтинге ударом свалил лошадь графа де Артуа долгое время отчаяно сражающегося с фламандцами. После падения граф был окружён и многие орудия были подняты, что бы его убить, граф тщетно просил о пощаде указывая на то что его лошадь пала. В соответствии с правилами войны средневековья, выбитый с седла рыцарь, или рыцарь, чья лошадь пала, имел право на плен, а не на смерть, так как он, лёжа на земле, не мог даже встать без посторонней помощи, но несмотря на это он был убит. Ни о каких «мольб о пощаде перед смертью» в книге не написано.

Flemish soldiers. Once again the able knight carried out a charge against other soldiers. Much time passed before the supreme commander of the army of knights could be overcome.81 There were, however, two sturdy men on the battlefield who were renowned for their physical force:
Their equal could not be found,
Each could bind a bear.
One of the men was a monk from the Abbey of Goes in South Beveland who had left his monastic order: the other was a lay brother from Ter Doest near Lissewege, Willem van Saaftinge. He had rushed to the battlefield with a horse that he exchanged there for a goedendag and was now performing great feats of arms in the Flemish ranks.82 Willem van Saaftinge succeeded in approaching Artois and striking down the Count’s battle horse with a powerful blow, carrying the Count with it in its fall. Artois was surrounded, and many goedendags were raised to kill him; he asked in vain that his horse be spared.83 The exhausted commander fell, covered in wounds.84

https://nl.wikipedia.org/wiki/Willem_van_Saeftinghe

Цитата:
Нечитайло пишет
Фламандцы разграбили тела павших французов, сняв с рыцарей несколько сотен золотых шпор (которые они развесили в церквях Куртрэ), и ушли, оставив тела не погребенными. Что любопытно, источники, похоже, говорят о том, что и своих убитых победители не стали хоронить, почему – непонятно (были так опьянены победой?). Тело Робера де Артуа, все же, было доставлено в соседний монастырь ангелами (французская версия) или лояльными фламандцами (прозаическая версия) и захоронено там.


Как было на самом деле.
Нечитайло какого хрена? Ведь ты материал отсюда брал The Battle of the Golden Spurs (Courtrai, 11 July 1302) Автор. J. F. Verbruggen , там же мать твою чётко написано
«по старому обычаю того периода павшие вражеские солдаты были полностью раздеты, и оставались на поле битвы до тех пор пока не были захоронены». Тут нет ни слова о том, что они остались, не похоронены! Бой произошёл под стенами большого города, дебилоид ты понимаешь, что если людей не похоронить, то через неделю весь город придётся эвакуировать?
Стр 244 https://books.google.ru/books?id=gD5rjC ... &q&f=false
Эту же книгу, можно посмотреть и скачать в скрибе, страница та же 244.
https://ru.scribd.com/document/20836594 ... -1305-2002

Далее Нечитайло приводит собственный анализ причин поражения французов и очень скудный список используемой литературы.

Вывод. Нечитайло компилируя текст из очень хорошей книги The Battle of the Golden Spurs (Courtrai, 11 July 1302) настолько исказил и переврал текст, что его статья не представляет никакой исторической ценности. У меня по этому фантазёру и уроду всё.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB