Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 20 июн 2018, 19:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 20:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23806
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Битва на Ворскле 12 августа 1399 года одна из самых крупных и кровопролитных сражений XIV века в Восточной Европе. Оно завершилось катастрофическим разгромом литовского войска под управлением князя Витовта, а также и русскими и немецкими союзниками последнего.

В качевстве противника христианское войско имело войско Золотой Орды под управлением хана Темир-Кутлуга и эмира Едигея.

В 1398 году хан Тохтамыш, боровшийся за объединение Золотой Орды под своей единоличной властью, столкнулся с сильным и опасным противником — ханом Тимуром Кутлугом. Тохтамыш, потерпевший поражение в борьбе с Тимуром Кутлугом, бежал вместе с семьёй к Витовту в Киев. Витовт в лице Тохтамыша видел инструмент своей экспансионистской политики, посредством которого он хотел подчинить Золотую Орду своему политическому влиянию (предыдущие акции, в частности, походы 1397 и 1398 годов были успешными, но не принесли никаких выгод великому князю).

В ответ на требования хана Тимура Кутлуга выдать ему Тохтамыша Витовт ответил отказом. Более того, князь угрожал хану новым походом, что вполне согласовалось с замыслами великого князя. Витовт, собрав примерно 70.000-ое войско, выступил в поход и в 1399 году разбил лагерь на реке Ворскла. Тимур Кутлуг пошёл на мирные переговоры. Дальнейший ход событий был прерван прибытием эмира Едигея с войсками, который убедил Тимура Кутлуга разорвать переговоры с Витовтом и готовиться к битве, так-как в их распаряжении, по словам испанского путешественника Рюи Гонзалеса де Клавихо, уже была армия в 200.000 всадников.

Битва началась 12 августа. Несмотря на хорошее оснащение (в том числе наличие артиллерии, применение которой оказалось малоэффективным против подвижных всадников, а также пищалей и самострелов) войско Витовта, его армия была наголову разбита. Ордынцы преследовали остатки войск Витовта до самого Киева.

Большинство полководцев погибли, сам Витовт был ранен и с трудом спасся. Витовт, Тохтамыш, а также немецкие союзники бежали с поля битвы. Преследуя отступающего противника, монголы опустошили киевские и литовские земли. Киеву ценой огромного выкупа (3000 рублей) удалось откупиться от татарского нападения, грозившего ему разорением. Темир-Кутлуг скончался от ран, полученных в сражении, а Тохтамыш через несколько лет был убит как предатель...

Итак, давайте поговорим об этой великой битве Средневековья в Восточной Европе - численность армии, ход боевых действии, итоги и тд...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 20:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23806
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А вот и "лирическое отступление" из моего любимого романа "Крестоносцы" :)

"...— А тем временем нам, может, придется сразиться с Тимуром Хромым, — сказал Повала. — Едигей разбил князя Витовта, это уж доподлинно известно.
— Доподлинно. И воевода Спытко не вернулся, — подхватил Пашко Злодзей из Бискупиц.
— И много литовских князей полегло в бою.
— Покойная королева предсказывала, что так оно будет, — сказал пан из Тачева.
— Да, придется нам, пожалуй, двинуться на Тимура.

И разговор перешел на литовский поход против татар. Не оставалось уже никакого сомнения, что князь Витовт, полководец не столько опытный, сколько горячий, потерпел страшное поражение на Ворскле, причем пало множество литовских и русских бояр, а с ними горсточка польских рыцарей-охотников и даже крестоносцев. Рыцари, собравшиеся у Амылея, особенно сокрушались об участи молодого Спытка из Мельшты, самого знатного вельможи во всем королевстве, который по доброй воле отправился в поход и после битвы пропал без вести. Его превозносили до небес за подлинно рыцарский поступок: получив от татарского хана охранный колпак, он не захотел надеть его во время битвы, предпочтя славную смерть жизни по милости басурманского владыки. Однако еще не было точно известно, погиб он или попал в неволю. Из неволи он легко мог выкупиться, так как богатства его были неисчислимы, а король Владислав отдал ему вдобавок в ленное владение всю Подолию.

Но поражение литвинов могло быть чревато опасностью и для всего государства Ягайла, так как никто толком не знал, не бросятся ли татары, воодушевленные победой над Витовтом, на земли и города, принадлежащие великому княжеству. В этом случае в войну было бы вовлечено и королевство. Поэтому такие рыцари, как Завиша, Фарурей, Добко и даже Повала, привыкшие искать приключений и битв при заграничных дворах, умышленно не покидали Краков, не зная, что может принести недалекое будущее. Если бы повелитель двадцати семи государств, Тамерлан, двинул на Запад весь монгольский мир, грозная опасность нависла бы над королевством. Кое-кто предвидел, что это может произойти"

"...Хоть Мацько и был болен, но, услышав о войне, насторожился и с любопытством спросил:

— Вы, может, были с князем Витовтом на Ворскле?
— Был! — весело ответил Зых из Згожелиц. — Только не дал ему бог удачи: страшное поражение нанес нам Едигей. Сперва татары перестреляли нам коней. Татарин, он не пойдет врукопашную, как христианский рыцарь, а стреляет издали из лука. Нажмешь на него, а он убежит и опять из лука целится. Ну, что ты станешь с ним делать! А у нас, слышь, в войске рыцари всђ силой своей похвалялись: «Мы, дескать, ни копий не склоним, ни мечей из ножен не выхватим, копытами эту нечисть растопчем!» Похвалялись это они, похвалялись, а тут как засвистят стрелы, инда все кругом потемнело! Кончилась битва, и что же? Из десяти едва один жив остался. Верите? Больше половины войска, семьдесят литовских и русских князей, осталось на поле боя, а уж бояр да всяких дворян, как они там зовутся, отроков, что ли, так и за две недели не счел бы.
— Слыхал я про это, — прервал его Мацько. — И наших рыцарей, которые к князю пошли на подмогу, тоже тьма полегло.
— Да и крестоносцев девять человек, которые тоже служили у Витовта. А уж наших — пропасть; мы ведь народ такой — где другой прежде назад оглянется, мы оглядываться не станем. Великий князь больше всего полагался на наших рыцарей и в битве никого, кроме поляков, не хотел брать в свою охрану. Ха-ха! Все поле около него усеялось трупами, а ему хоть бы что! Погиб пан Спытко из Мельштына, и мечник Бернат, и стольник Миколай, и Прокоп, и Пшецлав, и Доброгост, и Ясько из Лязевиц, и Пилик Мазур, и Варш из Михова, и воевода Соха, и Ясько из Домбровы, и Петрко из Милославья, и Щепецкий, и Одерский, и Томко Лагода. Да разве их всех перечтешь! А некоторых татары просто утыкали стрелами, так что они стали похожи на ежей, — смех, да и только!

Он и впрямь рассмеялся, будто рассказывал веселенькую историю, и вдруг затянул песню:

Басурмана знай натуру, Всю тебе исколет шкуру!

— Ну, а что же потом? — спросил Збышко.
Потом великий князь бежал, а сейчас, как всегда, опять воспрянул духом. Он такой: чем больше его пригнешь к земле, тем сильней распрямится, как ореховый прут. Бросились мы тогда к Таванскому броду защищать переправу. Подоспела к нам и новая горсточка рыцарей из Польши. Ну, ладно! Подошел на другой день Едигей, и татар с ним тьма-тьмущая, но уж ничего не мог поделать. Ну и потеха была! Сунется он к броду, а мы его в рыло. Никак не мог прорваться. Мы их и перебили, и в плен захватили немало. Я сам поймал пятерых, вот везу их с собой в Згожелицы. Днем поглядите, что это за рожи.
— В Кракове толковали, будто война может перекинуться и в королевство.
— Ну, Едигей не такой дурак. Он отлично знал, какие у нас рыцари, знал и то, что самые славные остались дома, потому что королева была недовольна, что Витовт на свой страх затеял войну. Ух, и хитер же старый Едигей! Он у Тавани тотчас сообразил, что силы князя растут, и ушел себе прочь, за тридевять земель!..
— А вы вернулись?
— Я вернулся. Там больше нечего делать...
"

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 20:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23806
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Интересно политическая карта Золотой орды конца XIV века. Многое удерживало Едигея от отпадения от Тамерлана. Смотрите, если он вдруг начнет воевать против Тамерлана, Тимур-Кутлуг и население ЗО вдруг смогли бы "вспомнить" о правах наследника Джучида и... Едигей стал бы висеть в воздухе - перед ним грозный Тамерлан, позади, воставшый Тимур-Кутлуг с "своими правами". Думаю Тамерлан учел, что это обстаятелство связывает руки Едигея, на случае если у него в мыслях родится "что-то не то".

Тимур-Кутлуга же в свою очередь связивал Тохтамиш - Тамерлан кажется и это учел, ведь не зря же он был силнейшим шахматистом своего времени. Кстати, интересно мнение Гумилева про эту битву -

"...Темир-Кутлуг не мог не ощущать нестойкость своего престола. Сторонников Тохтамыша в Поволжье было много, и если бы он вернулся на берега Волги с мощным литовским союзником, то они бы охотно сбросили марионеточного хана, участвовавшего в разгроме их страны. Поэтому Темир-Кутлуг применил тимуровскую стратегию: он повел свое небольшое войско (оно наверно все же не были таким уж "небольшим", хотя и слабость Гумилева в вопросах собственно военной истории думаю очевидно - L) на Днепр, условившись с Едигеем о встрече перед решающей битвой.

Витовт отнесся к предполагаемой операции с полным вниманием и предусмотрительностью. Литовско-белорусское войско было усилено польской шляхтой и отрядом немецких рыцарей из Пруссии. Всего около 100.000. Бунчуки сибирских татар, прибывших в Литву с Тохтамышем, терялись в общей массе стягов, знамен и рыцарских значков. Однако только татары представляли возможности своих противников...

... Витовт, уже объявивший себя "великим князем Литвы и Руси", был так уверен в превосходстве своих сил, что поддался на удочку Темир-Кутлуга и затянул переговоры. А за это время успели подойти войска Едигея, и сразу все изменилось...

...Витовт вспыхнул, и 12 августа 1399 г. литовские войска под прикрытием артиллерийского огня перешли на левый берег Ворсклы. Но пушки и пищали оказались в широкой степи малоэффективны. Зато литовская конница стала теснить строй татар Едигея.

Тому этого и надо было. Он сдерживал расстроенные полки Витовта ровно столько времени, сколько понадобилось Темир-Кутлугу для того, чтобы обойти литовцев с фланга и ударить по тылам. В литовском войске возникла паника. Первым с поля боя бежал Тохтамыш, хорошо усвоивший неодолимость тимуровской тактики. Он-то знал, что Темир-Кутлуг и Едигей были учениками Тимура. Затем бежал пан Щурковский, громче всех требовавший татарской крови...

... на берегах Ворсклы шло жуткое побоище. Татары рубили несопротивлявшихся литовцев, поляков, немцев и русских. Те бежали 500 верст, до самого Киева, а потом татары, рассеявшись отрядами, истребляли людей вплоть до Луцка. В числе убитых было свыше 20 князей
"

Вот-так :( Учитывая, что христиане потеряли 90 процентов войско... их потери в убитых, раненных и в пленных могли составлять до 90.000 человек. А это жутко, убийственно жутко для государства Витовта. Не зря же: "Литва была настолько ослаблена, что в 1401 г. по акту Виленской унии согласилась на включение ее в королевство Польское"...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 20:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23806
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Общей численностью великий князь Литовский собрал 100-тысячное войско, которое имело на вооружении даже артиллерию, не так давно появившуюся в Европе. Орудия были довольно внушительные, хотя и стреляли, в основном, каменными ядрами.

http://sword.org.ua/2008/11/07/bitva_na_r_vorskla.html

Русские летописи и литовские хроники не зафиксировали данных о количестве войск, собранных Витовтом, но если взять во внимание, что Д. Донской со сравнительно меньшей территории собрал 100 тыс., то Витовт со всего Литовско-Русского княжества мог собрать значительно большее войско.

http://www.politua.su/concept/431.html

О количестве ее участников можно только гадать. Великий литовский князь Витовт, возглавивший общие дружины славян, литовцев и крестоносцев, тот самый, который командовал объединенным войском в знаменитой Грюнвальдской битве, вел силу, «великую зело»; одних князей с ним было пятьдесят.

А ведь в знаменитой Куликовской битве (1380 год) принимало участие всего 12 удельных князей с боевыми дружинами! Известный польский историк П. Боравский утверждает, что битва на Ворскле была крупнейшей в ХIV веке! Почему же так мало известно об этом грандиозном по своим масштабам событии?


http://www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/mech.htm

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 01:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2012, 01:12
Сообщений: 29
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Витовт никогда не умел воевать против лёгкой пехоты. Он вышел из крестоносцев с кем в основном и сражался. Вот от незнания и взял с собой тяжолое оружие. Так что поражение это очевидное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 13:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23806
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А вот интересно, насколько армия в общем и конница литовцев в частности мог считаться тяжелым по меркам западной или центральной Европы - встречал в сети тяжело одоспешенный литовских воинов, но знании по теме... не те...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 20:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2012, 01:12
Сообщений: 29
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Кавалерия была средней так сказать ;) . Потому что шляхтичи не такие богатые как вассалы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 21:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23806
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Знаю тему поверхностно, но вот у Крестоносцев Сенкевича всегда мелькает идея о том, что литовцы в открытом бою, несмотря на храбрость и физические качества, всегда уступают немцам...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 17:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2012, 01:12
Сообщений: 29
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
не всегда, но часто уступают. Пример тому 1,5метровый топор рубил немцев на право на лево. Шляхта метавшая сулицы, пробивала даже щиты. А в основном в лобовую никто не бился, на то и была стратегия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 18:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23806
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Согласен - только глупец ввяжется в бой в выгодных для противника условиях. А сохранились ли какие-то подробности про армию ВКЛ до объединения с Польшей?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 22:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2012, 01:12
Сообщений: 29
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
это в энциклопедии надо искать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 22:41 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23806
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Думаю, под влиянием постоянных столкновении с немцами, конница литовцев неизбежно должно было утяжелится...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 21:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2012, 01:12
Сообщений: 29
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
за кикие шиши?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 21:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23806
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да хотя бы за военную добычу - как я понимаю, ВКЛ рулила на всем северо-востоке Европы все XIII-XIV веки.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у реки Ворскла: Последний триумф кочевников...
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 00:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2012, 01:12
Сообщений: 29
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
а народ за что жыл? в отличии от Москвы у ВКЛ не было крепосного права и многие "мужики" были богаче шляхцичей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB