Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 3   [ Сообщений: 40 ]
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 22:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
В данной теме хочется поговорить про армянские военные государства и самое яркое из них - государство Филарета Варажнуни.

Историческая справка

Филарет был умным и рассчетливым человеком... Когда в 1077 г. войска Филара подошли к Антиохии - местное население с воодушевлением встретило дуку Василия Апокапа, полководца Филара, прогнав византийского правителя Льва Диаватина, и это несмотря на то, что все эти плководцы были халкидонитами. Филар целенаправленно не гнал ААЦ, нет, этого не видно из источников, он работал на благо своего государства и укрепления его границ и использовал для этого любые средства, в том числе и нажим на ААЦ с выбором и признанием у себя католикоса-монофизита для хотя бы какой-либо легитимизации своего гос. с стороны мнофизитского населения - значит, он учитывал их мнение и считался с ними, но косвенно и разрушал единство ААЦ ради политических идей, т.е. тут присутствуют и полит. причины и конфесс, а интереснее всего то, что за период своей независимости от Империи Филар притеснял именно монофизитов, но не халкидонитов и не вернулся в "веру своих отцов", - он был жетким политиком с предпочтением халкидонитства.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 10:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Филарет Врахамий, Филартос Варажнуни (греч. Φιλάρετος Βραχάμιος; арм. Փիլարտոս Վարաժնունի; лат. Philaretus Brachamius; араб. Philardus ar-Rum) (-ум.1086~90, Мараш), армянин-халкидонит, византийский полководец, выдающийся политический деятель и талантливый администратор второй пололовины XIв. Происходил из селения Шурбаз, воспитан дядей в монастыре Зорви-Козерн, близ Хисн-Мансура. Его родство с византийской аристократической семьей Вахрамиев проблематично. На службе Византии Филарет выдвинулся в период правления императора Романа IV Диогена (1068 – 1072 гг.), который назначил его на пост доместика схол Востока перед самой битвой при Манцикерте в 1071 г.

После поражения византийской армии при Манцикерте (1071 г.) Филарет в период сельджукского наступления в глубь Малой Азии сумел объединить под своей властью значительные территории Сирии, Месопотамии и Киликии, и удерживал их около 15 лет. После трагической гибели Романа IV и во время гражданской войны в 1071 – 1072 гг. Варажнуни оказался в оппозиции к правительству нового императора Михаила VII Дуки (1071 – 1078 гг.) Филарет стал привлекать на свою сторону уцелевших представителей фемной администрации, а также завоевал симпатии многочисленного армянского населения, ему достались византийские вооруженные силы, которые были у него в подчинении до битвы при Манцикерте, ядром которых был корпус наемников-франков.

Филарет стал во главе фактически независимого от Византии княжества. Столицей княжества был Мараш в Восточной Киликии. Государственное образование Филарета Варажнуни простиралось от юго-западной Армении до берегов Средиземного моря и вкючало в себя такие крупные и важные в стратегическом отношении города, как Тарс, Мопсуэстия, Кайсун, Рабан, Эдесса, Аназарб, Антиохия, Джахан, Мелитина и др.

В 1073г. Филарет предпринял попытку захватиь владения князя Сасуна, но потерпел поражение от Торникянов в области Хандзит. Однако, ему удалось нанести им окончательное поражение при помощи мусульман. В 1076г. Филарету передалась Антиохия, в 1077г. он взял Эдессу. При византийском императоре Никифоре III Вотаниате (1078-1081) Филарет признал зависимость от Империи, получил титул куропалата и принес клятву верности. На печатях этого времени Филарет - куропалат и дука Антиохии (1078-1084), затем протокуропалат и доместик схол Востока.

В качестве византийского правителя Филарет продолжал править своими территориями, однако его уже провизантийская политика вызвала недовольство светской и духовной монофизитской армянской знати. Властный и независимый Филарет назначал и смещал наместников отдельных городов, активно вмешивался в церковные дела монофизитской армянской Церкви, назначал и сменял католикосов. Его противоречия с армянским духовенством усиливали центоробежные тенденции в княжестве. Армянское население перестало его поддерживать, византийское правительство не в силах было ему помочь, все это привело к тому, что войска Варажнуни стали терпеть частые поражения от сельджуков.

1084 г. - год заката военной и политической карьеры Варажнуни. В этом году Сулейман ибн Кутульмиш, использовав благоприятные обстоятельства (Филарет с войском были в Эдессе), захватил Антиохию. В 1086 г. Филарет отправляется к великому султану Малик-шаху, чтобы тот взял его под свою защиту. В отсутствие Филарета в Эдессе возник заговор. Заговорщики убили наместника города и захватили власть. В этой ситуации Малик-шах отказался вести переговоры с Филаретом. Последний даже принял ислам, но это ему не помогло. Умер в Мараше, перед смертью вновь став христианином. Похоронен в монастыре недалеко от Мараша.

Литература: В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980.; А.А.Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской Империи в XI-XII вв. Ереван, 1975.; В.П.Степаненко. Государство Филарета Варажнуни. "Античная древность и средние века". Вып. 12. 1975


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 09:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Гавриил Мелитенский, Гаврил (Хурил) Малатьяци (фр.Gabriel de Mélitène, греч.Γαβριήλ, арм.Խաւրիլ) (1055 – 1103, Мелитена), армянин-халкидонит, аристократ, полководец Филарета Варажнуни, был назначен 80-х гг. XI в. Филаретом на пост дуки Мелитены.

Об отношениях Гавриила с Византией нам ничего не известно. Однако Гавриил, по-видимому, был человеком византийской культуры: известно, что некий Михаил Андреопул перевел для него с сирийского на греческий язык книгу Синдбада. И если судить по тому, что Филарет в 1078 г. признал номинально сюзеренитет Византии, то через него можно предположить связь Гавриила с Византией. Дочь Гавриила была замужем за халкедонитом Торосом из Эдессы, бывшим правителем Мелитены. В греческом прологе перевода автор называет Гавриила византийскими титулами – дука и севаст. Известны печати Гавриила, где он титулован дукой, протокуропалатом и протоновелиссимом. Одна из печатей, где Гавриил именуется эмиром, относится к периоду признания Гавриилом сюзеренитета мусульман.

После смерти Филарета Варажнуни Гавриил при помощи турок-мусульман, стал независимым от Византии, а его власть в Мелитене была закрепленна указом халифа.

Большинство населения Мелитены составляли монофизиты (армяне и сирийцы), которые ненавидели правителя-халкидонита, а монофизитское духовенство же активно поддерживало эту вражду. Взаимная ненавись Гавриила и его подданных выливалась порой в кровавые репресии. В одной из таких репресий Гавриил приказал убить сирийского монофизитского епископа и других представителей этой конфессии.

В таких условиях Гавриилу было чрезвачайно трудно обороняться от внешних врагов. В 1096г. Мелитену осадил эмир Севастии Малик Гази ибн-Данишменд. Осаду удалось снять из-за подхода войск султана Килич-Арслана, конфликтовавшим с Данишмендом. В 1098г. Килич-Арслан сам осадил город, однако известие о подходе крестоносцев заставило его снять осаду. В 1100 г. эмир Данишменд опять осадил город. Гавриил искал союза с крестоносцами. Он послал за помощью к Боэмунду Антиохийскому, пообещав передать Мелитену в его руки. Однако в битве при Мелитене войско Боэмунда потерпело поражение, он сам и его племянник Роджер Салернский попали в плен к сельджукам (1100). Успешнее действовал против Данишменда граф Бодуэн Булонский. По просьбе Гавриила он принудил эмира снять осаду, после чего владетель Мелитены признал себя вассалом Бодуэна. Еще более сблизил Гавриила с крестоносцами брак его дочери Морфии с графом Бодуэном Бургским, который сменил в Эдессе Бодуэна Булоньского (1102). Однако союз с крестоносцами не спас Гавриила. В 1103 г. Мелитена была вновь осажденна Данишмендом. Бодуэн Бургский остерегся или не смог оказать помощь своему тестю, в результате Гавриил был убит во время осады Мелитены.

По сообщению Михаила Сирийца Гавриил был проклят яковитами, его тело было вырыто, и "брошено псам".

Литература: 1) А.Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской Империи в XI-XII вв. Ереван, 1975; 2) В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980; 3) The Rupenides, Hethumides, and Lusignans, W. H. Ruedt-Collenberg (Paris: Klincksieck, 1963); 4) A history of the Crusades, Steven Runciman, Cambridge University Press, 1951; 5) Syrian Christians Under Islam: The 1st 1000 Years, David Thomas, Brill Academic Publishers, 2001. 6)MacEvitt C. The Crusades and the Christian World of the East: Rough Tolerance. Philadelphia: University of Pennsylvania Press,2007


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 09:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Татул (греч. Τατούλλις; арм. Տաթուլ) – представитель армяно-халкидонитского рода Пакурианов, византийский полководец Алекия I Комнина, правитель Мараша (1098-1104), протоновелиссим и архонт архонтов.
До поступления на службу Византии, вероятно, был в числе полководцев Филарета Варажнуни. Татул, согласно Матфею Эдесскому был храбрым мужем и воином. В 1100г. выдержал осаду князя Антиохии Боэмунда. В 1104 г. Мараш был захвачен Жосленом де Куртне, а Татул отправился в Константинополь.

Литература:1) А.Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской Империи в XI-XII вв. Ереван, 1975; 2) В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980; 3) В.П.Степаненко, В.С. Шандровская. Татул и Пакурианы // Античная древность и средние века. – Вып. 36. – Екатеринбург, 2005.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 09:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Торос (фр. Toros, арм. Թորոս; греч. Θεόδωρος Χετάμης) (-9 марта, 1098 г., Эдесса) - армянин-халкидонит, правитель Эдессы, наместник и полководец Филарета Варажнуни. Торос был сыном некоего Хетума (Гетума). Женат на дочери Гавриила Мелитенского.

В 1094 г. Торос стал правителем Эдессы, касательно чего Матфей Эдесский именует Тороса куропалатом Эдессы, но уточняет, что Тороса назначил в Эдессу правитель Сирии Тутуш (1079-1095). Естественно, изначально зависимость от турок-сельджуков была, и показателем этого может служить еще и сельджукский гарнизон в цитадели Эдессы. Однако вскоре Торос изгнал турок из города. В сильно попорченной надписи из Эдессы, относящейся к кануну I Крестового похода, упоминается император Алексей I Комнин (1081-1118) и говорится об освобождении от турецкой власти. А.П.Каждан полагает, что независимость была достигнута Торосом при поддержке византийцев, а титул Тороса - "куропалат", может служить тому наглядным примером, это говорит о том, что, вероятно, Торос был еще и вассалом Алексея I.

Статус Тороса, правителя Эдессы, вызвал полемику. Ж.Лоран полагал, что Торос был вассалом турок-сельджуков; однако Лоран также признает, что в источниках Тороса называют "греческим куропалатом" и "ромейским правителем", но считает, что это не более чем дань традиции, поскольку Византия к тому историческому времени "совершенно потеряла влияние в Малой Азии". Некоторые исследователи утверждают, что куропалат Торос был всего лишь должностным лицом Империи, как и др. армянские аристократы, правившие в это время в восточных областях Малой Азии: Татул в Мараше, Гавриил в Мелитине, Ошин в Ламброне и т.д., др. полагают, что Торос был самостоятелен. Э.Хонигман считает, что Торос вначале был автономен, но позже Империя признала его греческим правителенм Эдессы и пожаловала титул куропалата.

Независимость Тороса от турок-сельджуков не вызывает сомнений. Торос не только изгнал из города турецкий гарнизон, но стойко отражал все попытки турецких отрядов вновь захватить город. В это время Торос Эдесский с успехом сопротивлялся Ридвану, Яги-Сияну и Беркъяруку. Самым ярким подтверждением независимости Тороса от сельджуков является рассказ Матфея Эдесского. Торос, разумеется, не был византийским чиновником, но, несомненно, зависел от Византии.

Однако Византия не могла оказать Торосу существенной помощи. Желание укрепить свое положение и приобрести союзников в борьбе с турками-сельджуками, очевидно, и заставило Тороса приветствовать появление на этих землях крестоносцев. Торос усыновил крестоносца Бодуэна Булонского. Торос отправил Бодуэна и армянского князя Константина Каркарского против эмира Самосаты. Войско потерпело поражение. После возвращения остатков войска в Эдессе произошел заговор против Тороса. Организаторами переворота был ишханы, входившие в верхушку управления Эдессой. В заговоре приняли участие князь Константин и Бодуэн.

На пятой неделе Великого Поста горожане во главе с заговорщиками разгромили дома князей, сподвижников Тороса, вероятно, как и он сам, халкидонитов, а сам Торос был осажден в нижней крепости города. Торос потребовал от Бодуэна клятвы, что ему позволят безпрепятственно уехать с семьей в Мелитину (вероятно, к своему тестю Гавриилу), если он сдаст цитадель. Бодуэн принес клятву, однако не смог или не захотел ее соблюсти. Заговорщики ворвались в цитадель, Торос был убит. Его тело подверглось надруганию. Преемником Тороса в Эдессе стал Бодуэн Булонский.

Тороса Эдесского и Гавриила Мелитинского постигла одинаковая судьба. Торос, как и Гавриил, был сподвижником и единоверцем Филарета Варажнуни. Также как и правитель Мелитины, Торос на короткое время признал власть турок-сельджуков, а затем, изгнав из крепости города турецкий гарнизон, стал самостоятельным правителем с ориентацией на Византию. Так же как и Гавриил, Торос чувствовал себя неуютно в обстановке неприязни монофизитского населения (составлявшего большинство) внутри города и турецких нашествий извне, и также как и он, искал союза с крестоносцами. Однако если в случае с Гавриилом мы можем только с определенной долей вероятности предположить, что ненависть населения способствовала потере им жизни и власти, то относительно Тороса никаких сомнений нет. Он потерял жизнь и Эдессу в результате восстания горожан. Анонимная сирийская хроника рассказывает, что Торос «боялся многих горожан, ненавидящих его», а заговор против Тороса с участием Балдуина, как замечает сирийский хронист, был составлен «не из любви к франкам, а из-за дурного желания тех, кто ненавидел Тороса».

Литература: 1) В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980; 2) А.Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской Империи в XI-XII вв. Ереван, 1975.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 10:23 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Баграт (греч.Παγκράτιος, лат.Pancratius), армянский князь, брат Василия Гоха. Когда крестоносцы подступили к Никее (1097), Баграт находился, вероятно, при Константинопольском дворе: Альберт Аахенский свидетельствует, что Баграт бежал от "оков императора греков". Встреча Баграта и Бодуэн Булонского состоялась близ Никеи, после чего первый служил крестоносцам проводником в областях Сирии и Киликии.

Альберт характеризует Баграта как человека коварного и вместе с тем опытного в военном деле, чья репутация стояла высоко по всей Армении, Сирии и Греции. При содействии армянского населения Бодуэну Булонскому удалось захватить Телль Башир, Равендан (Равенель) и многие другие пункты. Равендан Балдуин передал в лен Баграту в конце 1097 – начале 1098 гг. Вскоре, как сообщает Альберт Аахенский, Баграт снесся с турками, замыслив измену против Бодуэна. Однако он был схвачен и, поскольку отказался возвратить замок Бодуэну, был подвергнут пыткам. В конце концов пытки сделали свое дело, и Баграт послал через Фера (кастелян Телль Башира) письма сыну, чтобы тот поспешно возвратил крепость Бодуэну. Сам армянский князь был отпущен на свободу, а в Равендане разместился франкский гарнизон. Покинувший Равендан Баграт закрепился в районе Гуриса.

Весной-летом 1098 г. Баграт при содействии своего брата ограбил посольства Бодуэна и Никуса (некий армянский князь из области Телль Башира), ехавшие с дарами в лагерь крестоносцев под Антиохией. Затем они переслали дары Боэмунду, чтобы завоевать его расположение против графа Эдессы. Это привело к тому, что в августе того же года Готфрид с 50 рыцарями при поддержке армянских лучников и баллисты совершил успешный набег на земли братьев и разрушил их крепости.

Альберт Ахенский упоминает участие "Панкрата" (Баграта) в кампании 1110 г. против мусульман на стороне франков. Удел Баграта (земли вокруг Гуриса) был отобран у него Бодуэном де Бургом в 1117/1118 г.

Литература: А.Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской Империи в XI-XII вв. Ереван, 1975.
В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 10:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Васил (Василий) Гох (фр.Kogh-Vasil, в лат.хрониках Corvasil,Covasilio, арм. Գող Վասիլ, араб.Kawasīl),(- ум.12 октября 1112г.), князь Рабана и Кесуна, монофизит. Получил прозвище «Гох», т.е. «Вор» за захват («воровство») чужих крепостей. Его княжество, основанное в середине 80-х годах XI века, простиралось на восток от Киликии южнее Таврского хребта и к западу и северо-западу от Евфрата. Автор "Истории" Нерсеса Благодатного называет эти земли "Срединной землей". Его резиденцией был Кесун. Гох Василий владел также другими крепостями и городами на Евфрате - Рабан, Бехесни, Ромкла и "многими крепостями и гаварами". Позднее к владениям Гоха был присоединен Мараш. Изначально Васил Гох был вассалом Филарета Варажнуни.

Наиболее полные сведения сохранились о вассалах князя Гох Васила. Это, пожалуй, единственный случай, когда мы имеем дело не с безымянными "азатами" или "воинами" того или иного князя, а с вассалами, названными поименно, и к тому же обладающими собственными отрядами. Именно у него после разгрома сельджуками армянских княжеств в Каппадокии "собралось все оставшееся войско армянское, и весь род Багратидов и Пахлавуни, и сыновья царей армянских... и вместе с ними полк азатов войска армянского находился при нем и с великой славой, и у него находился престол католикоса, так как он (Васил Гох) властвовал над большим количеством гаваров". Перенесение патриаршего престола в пределы этого княжества говорит о том, что политическое первенство в среде армянских княжеств перешло к Гох Василию. Мхитар Айриванский по этому поводу сообщает, что к 1101 г. "Василий и другие кликийские князья пригласили к себе католикоса владыку Григория", имеется в виду знаменитый Григорий II Мартирофил (1066-1105).

Василий Гох с успехом отражал набеги сельджуков, имея большое войско и сильную феодальную дружину. В 1100 г. он нанес поражение численно превосходившим сельджукам, прогнав их из городов Рабан и Айнтаб.

После захвата крестоносцами северной части Сирии и Месопотамии владения Гоха оказались зажатыми княжеством Антиохия и графством Эдесса. Расправа графа Бодуэна Булонского над владетелем Раванделя Багратом (1099) сделало отношения между Василом и графами Эдессы прохладными. Не исключено, что Баграт был братом Васила. Благодаря последнему Баграту удалось укрепиться в районе Куриса.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 10:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
По крайней мере, до 1104г. княжество Гоха вело проантиохийскую политику. Этим объясняется участие Васила в переговорах с Данишмендом по выкупу из плена князя Боэмунда. Переговоры с сельджуками вел васил Гох, и Боэмунд получил свободу (1103) за 130 тысяч динаров. Сумма была передана Данишменду при посредничестве Гоха. Дипломатия Васила Гоха оказалась блестящей по исполнению, уже спустя четыре месяца после освобождения князя Антиохии из плена, турки начали воевать друг с другом. Неудовлетворенный результатами переговоров Васила Гоха и Данишменда, султан Икония Килич-Арслан начал войну с последним. Зато оба князя (Васил и Боэмунд) в надлежащей форме оформили союз.

Однако, с 1104г. отношения между Антиохией и княжеством Гоха были испорчены из-за сближения последнего с Византией. Князь Васил получил от Византии, вероятно, титул севаста. Из Киликии ему на помощь была отправлена печенежская конница, бывшая «на жаловании у императора ромеев».
В 1107г. Гох в союзе с Торосом Рубеняном отразили несколько вторжений султана Килич-Арслана в Киликию и Приевфратье.

В 1108г. князь Танкред отказался вернуть Эдессу освободившемуся из плена графу Бодуэну II. Граф и Жослен де Куртне отправились в Рабан за помощью к Василу. Гох оказал им помощь, отправив на войну с Танкредом 800 человек кавалерии и печенегов из гарнизона Мамистры. В 1108 г. в войсках Гох Василия против сельджуков храбро сражались "Апласат из рода азатов со своим войском... Петрос, племяник Гох Василия, со своими азатами и некий Василий по прозванию Отрок, по матери из рода азатов, со своим войском... и Тигран, муж смелый, отпрыск благородного рода, из самых великих армянских родов... ожесточенно сражалась храбрая армянская дружина".

Согласно Смбату Спарапету, князь Васил помогал крестоносцам в захвате Триполи (1109г.)
В апреле 1110 г. эмир Мавдуд осадил Эдессу. Турки разорили округу, разрушили близлежащие монастыри и вырубили фруктовые сады. Вскоре в Эдессе начался голод. Благодаря помощи Васила Гоха и других князей осада была снята.

В 1112 г. войска Танкреда Антиохийского выступили против Васила Гоха. Танкред осадил город Рабан и захватил его. После чего он повел наступление на Кесун, но Гох со своим войском при помощи сельджуков выступил против антиохийцев. Последние не рискнули начать сражение и заключили мир. Они возвратили взятые крепости и повернули обратно.

Васил Гох сыграл значительную роль в развитии армянской культуры. Поощрял науки и открыл ряд школ, чем сыграл важную роль в деле консолидации армянских независимых княжеств. Умер Васил Гох в субботу 12 октября 1112 года, похоронен в Кармир Ванке (Красный монастырь) недалеко от Кесуна. Духовником Василия был католикос Василий I (1105-1113), исполнитель его завещания. По завещанию преемником стал его приемный сын Василий Отрок (Васил Тга). Он был по матери также из рода Камсараканов. Васил Тга стал основателем византийского рода Кокковасилиев.

Литература: 1) А.Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской Империи в XI-XII вв. Ереван, 1975; 2) В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980; 3) Она же: Армяно-византийская контактная зона (X-XI вв.). Результаты взаимодействия культур. Москва, 1994; 4) Cмбат Спарапет. Летопись. Ереван, 1974; 5) Степаненко В. П. Из истории международных отношений на Ближнем Востоке XII в. Княжество Васила Гоха и Византия // АДСВ. – Свердловск, 1980; 6) Микаэлян Г.Г. История Киликийского армянского государства, изд. АН Армянской ССР, Ереван, 1952.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 09:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Васил Тга (Василий Отрок) (арм. Վասիլ Տղայ), князь Кесуна и Рабана (1112-1116), приемный сын Васила Гоха. Происходил (по матери) из древнего аристократического рода Камсаракан. Приверженец национальной Армянской Церкви. В 1112 г. после смерти Гох Василия Василий Отрок удержал в своих руках Кесун и Рабан. Дружина его приемного отца принимает деятельное участие в утверждении Василия Отрока на княжение, но официально ставит его католикос Василий I (1105-1113). Матфей Эдесский пишет, что Василию Отроку покорилось все войско, так как помимо выдающегося ума, храбрости и красоты, "он был щедр, богат и любим всем войском".

Первое время Василий Отрок и его мать, вдова Василия Гоха, рассчитывали на поддержку антиохийского князя Танкреда, но после его смерти попытались заручиться союзом атабека Бурсука. Вступление в Кесун посланного атабеком отряда привело к разрыву с крестоносцами. Балдуин Бургский начал наступление на Рабан. Не найдя помощи у Тороса I Рубенида, Василий Отрок в конце концов был вынужден отказаться от своих владений. В 20-е гг. XII в. он покинул княжество и ушел со своей конницей в Константинополь, став основателем византийского рода Кокковасилиев. Потомки Василия Отрока служили в армии императора Мануила I в 1160 г., и Киннам их характеризует как давних вассалов императора.

Таким образом, в борьбе за приоритет (между армянскими княжествами) Рубенидам, также обладавшим большой дружиной, удалось одержать верх над Василием Отроком, наследником Василия Гоха. Став лидерами национальной партии, они основали Киликийское армянское государство, куда позднее был перенесен армянский монофизитский католикосат, который прежде располагался в пределах княжества Василия Гоха и Василия Отрока - в Кесуне (с 1090 по 1116 гг.), затем был перенесен в Цовк (с 1116 по 1149 гг.) и потом в Ромклу Киликийскую (1149-1292).

Литература: 1) А.Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской Империи в XI-XII вв. Ереван, 1975; 2) В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980; 3) Она же: Армяно-византийская контактная зона (X-XI вв.). Результаты взаимоействия культур. Москва, 1994.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 15:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Ошин (греч.Οσίνης, арм. Օշին) Хетумид, армянский феодал, сын некоего Хетума. В начале 70-ых годов XI в. Ошин под натиском сельджуков переселился из Гандзака (совр.Гянджа, Азербайджан) в Киликию. Вместе с ним переехали его братья Базуни и Алгам, а также войско Ошина. Прибыв в Киликию, Ошин стал зятем византийского наместника Тарса Абелхариба Арцруни. Не без участия византийцев овладел крепостью Ламброн в горах Тавра, став ее правителем-аспетом (рыцарем).

Не исключено, что Ошин может быть отождествлен с армянином Урсином (Ursinus по Раулю Канскому), который в 1097 г. овладел Аданой, используя продвижение крестоносцев. С. Рансимен отождествляет обоих безоговорочно, однако согласно А.Каждану доказать это тождество невозможно.

Литература:1) А.Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской Империи в XI-XII вв. Ереван, 1975; 2) В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980; 3) S.Runciman. A History of the Crusades. Vol. I. Cambridge, 1953.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 15:51 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Абелхариб Арцруни (ум. не ранее 1080), (греч. Απνελγαρίπης, арм. Ապլհարիբ Արծրունի), византийский функционер, магистр Тарса и Мопсуэстии (ок.1070-?). Армянин, сын некоего Хасана, внук Хачика. Род Абелхариба происходил из области Торнаван в Васпуракане. Согласно переводу Э.Дюлорье "Хронографии" Матвея Эдесского, дед Абелхариба Хачик, был "Великим князем". На основании этого подразумевается его родовое имя - Арцруни. По мнению В.А. Арутюновой-Фиданян, по вероисповеданию - халкидонит.

Абелхариб назначен Византией на пост правителя военно-административного округа, в который входили Тарс, Сис, Адана, Паперон, Ламброн и Мопсуэстия. Резиденцией Абелхариба ок. 1080 г. был город Тарс.

Хронист Вардан Великий рассказывает, что младший сын Гагика II Анийского женился на дочери Абелхариба. Но вскоре отношения между этими высокосветскими личностями испортились и Абелхариб заключил своего зятя в тюрьму, а потом отравил. Вторым зятем Абелхариба был Ошин. В период правления Абелхариба в 1073 г. в Киликию приехал из Гандзака (совр. Гянджа) князь Ошин, который женился на дочери Абелхариба и в качестве приданого получил крепости Паперон и Ламброн с округом, положив начало княжескому роду Ошинидов, сыгравшему в дальнейшем заметную роль в судьбах Киликийской Армении.

Не исключено, что имя Ursinus (Арцруни?) в латинских источниках имеет отношение к Абелхарибу. В хронике Рауля Канского правитель Аданы с таким именем встречал крестоносцев (1097). Тогда в 1107\8 г. Абелхариба сменил на посту правителя (наместника) Тарса другой византиец армянского происхождения – Аспиет Аршакуни, стратопедарх Востока. Согласно Анне Комниной, появление Аспиета в Киликии, относится ко времени похода Боэмунда Тарентского на Византию (1107-08).

Литература: 1) А.Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской Империи в XI-XII вв. Ереван, 1975; 2) В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980; 3) А.Г.Сукиасян. История Киликийского Армянского Государства И Права (XI-XIV ВВ.). Ереван, 1969.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 09:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Хачатур (греч. Χατατούριος; арм. Խաչատուր) – армянин-халкидонит, византийский полководец, соратник императора Романа IV Диогена, который и назначил Хачатура в 1069 г. дукой или катепаном Антиохии. Источники нам не сообщают ни о предках, ни о потомках Хачатура, но, возможно, он был родственником другого византийского полководца Григория Пакуриана, которому оставил по завещанию "крест из честного древа жизни". Хачатур воевал с турками-сельджуками как полководец Диогена, впрочем довольно неудачно, а в гражданской войне в Византии между низложенным Романом Диогеном и новым претендентом на престол - Михаилом VII Дукой (1071-1078), принял сторону свергнутого императора, был взят в плен и, очевидно, погиб в 1072 г. Историк А. Грегуар предположил, что память о Хачатуре отразилась в образе Асатора V-той книги турецкого эпоса «Саид Баттал».

Литература: А.Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской Империи в XI-XII вв. Ереван, 1975; В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 09:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Хареб (сир.Hareb), армянин-халкидонит, наместник Мелитены (80-е гг. XI в.) Хареб был назначен Филаретом Варажнуни, в период его независимости от Византии (после 1071 г.) Сменил его на этом посту некий Балатианос. Упоминается у Михаила Сирийца.

Литература: В.А.Арутюнова-Фиданян. Армяне-халкидониты на восточных границах Византийской империи (XI в.). Ереван, 1980.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 23:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
В ряду военных государств на армянской земле можно отметить одну, особенную. Особенность этого государства состоит в том, что оно было создана силами "франкских" наемников. Речь о княжестве Тлпашар (Телль Башир), которое существовала в отрезке 1090-1095 годов. Об этом эпизоде, насколько мне известно, сообщает Ибн-аль-Асир.

В сети я указанное месту у аль-Асира не нашел, так-что вкратце о том, что говарит ибн-аль-Асир согласно его армянскому изданию 1981 года под ред. А.Н. Тер-Гевондяна. Итак, согласно этому автору, некий "грек" по имени Ифрандж (возможно, это не личное имя, а слово, производное от "франк") с своими сторонниками захватил крепость "у Хисн-Зияда", после чего стал "разбойничать". В ходе этого Ифрандж познакомился с эмиром Хисн-Зияд Джабаком (ок. 1084-1096). Сторони вроде поддерживали друг-друга, обменивались подарками, однако в 1095-ом году Джабак вероломно пленил Ифранджа, после чего шантажируя его жизнью и угрожая гарнизона крепости, захватил ее. С Ифранджа сдерли шкуру, а его государству пришел конец. Могу предположить, что костяк тех "франков", которые упоминаются здесь, возможно было составлено из тех франков, которые служили Филарету Варажнуни.

У меня инфо столько, вот бы что-то добавить...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянские военные государства: Княжество одного поколения...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 23:39 

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 16:09
Сообщений: 319
Я удивляюсь Вам, Лион... ;) Откуда Вы откапываете такие реликты...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 3   [ Сообщений: 40 ]
На страницу 1, 2, 3  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB