Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Караханиды: На самом краю Средней Азии...
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 12:51 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Мавераннахр долгое время оставался уделом караханидского каганата, имевшего свой центр в Семиречье. Здешние правители считались вассалами кагана и некоторые из них даже не имели титула хана, а носили более низкие титулы — "тегин" и "илек-хан". Первым завоевателем Мавераннахра был правитель Восточной Ферганы Наср илек-хан. В октябре 999 г. он занял Бухару и лишил власти правившего здесь эмира Абд ал-Малика II из династии Саманидов. Окончательно Мавераннахр перешел под власть Караханидов в 1005 г. В 1006 г. Наср-хан послал свое войско за Амударью, в пределы державы Газневидов, однако оно потерпело поражение. Наср обратился за поддержкой к другому представителю рода Караханидов Йусуфу Кадыр-хану, владетелю Хотана (в Восточном Туркестане). Вместе они собрали 40-тыс. войско и переправились вблизи Балха через Амударью. Здесь в начале января 1008 г. их армия была наголову разбита Махмудом Газневи. После этого Караханиды больше не пытались распространить свои владения за Амударью.

В 1012 г., после смерти Насра, ему унаследовал его брат каган Ахмад Туган-хан. Он умер в 1018 г., и тогда Мавераннахром овладел брат Йусуфа Кадыр-хана, Али-тегин. По словам Бейхаки, это был человек смышленый, изворотливый и бывалый. Каган Мансур Арслан-хан держал его в плену, но Али-тегину удалось бежать из темницы. Он заключил союз с предводителем огузов из династии Сельджуков Исраилом и с его помощью захватил Самарканд и Бухару. В 1025 г. Махмуд Газневи по просьбе Йусуфа Кадыр-хана совершил поход против Али-тегина. Последний бежал из Мавераннахра, но после ухода газневидских войск вновь вернулся в свои владения. В 1029 г. Али-тегин начал войну с племянниками своего бывшего союзника Исраила — Тогрылом I и Чагри-бегом. Сельджуки были разбиты, покинули свои прежние кочевья в Мавераннахре и спустя несколько лет переселились в Хорасан. Али был фактически независимым владетелем, но почти до самой смерти продолжал титуловаться "тегином". Лишь в 1032 г., когда умер его старший брат Йусуф Кадыр-хан, он принял титул Кара-хана.

После смерти Али-тегина в 1034 г. остались его два малолетних сына. Престол перешел к старшему из них, Йусуф-тегину, но фактически власть находилась в руках сипахсалара Тунуша. Вскоре у сыновей Али появился опасный соперник — сын Наср илек-хана, Ибрахим Бори-тегин. В течение нескольких лет он находился в заключении в Самарканде. В 1037 г. ему удалось бежать в Узгенд. В Фергане Ибрахим набрал отряд из кумиджиев и стал совершать набеги на соседние районы. В 1038 г. под его власть перешла область Сигианин (к юго-западу от Ферганы). В 1040 г. Бори-тегин на стороне Сельджуков участвовал в исторической битве при Данданакане, где была разбита армия Газневидов. В 1041 г. он завладел Бухарой и принял титул Тамгач Бугра-хана. Таким образом правитель Мавераннахра впервые объявил о своей независимости от кагана Баласагуна. В следующие годы были заняты Самарканд, Западная Фергана и Шаш. В конце 50-х гг., воспользовавшись смутой, наступившей среди восточных Караханидов после смерти кагана Сулаймана Арслан-хана, Ибрахим занял многие из восточнокараханидских владений, в том числе Восточную Фергану, Ташкентский оазис, Исфиджаб. Во всех своих владениях Ибрахим заботился о поддержании порядка и безопасности. Каждое нарушение собственности каралось без милосердия. На воров и разбойников при нем был наведен такой ужас, что в стране совершенно прекратились кражи и грабежи. Вместе с тем, по свидетельству Ибн ал-Асира, Ибрахим отличался крайним благочестием. Он никогда не вводил новых налогов, не посовещавшись предварительно с факихами (знатоками мусульманского права), неизменно поддерживал правоверие, истреблял исмаилитов и подверг гонениям суфиев. Его уважение к духовенству было столь велико, что, когда проповедник Абу Шуджа, потомок Али, однажды сказал ему: "Ты не достоин быть царем", — Ибрахим запер двери своего дворца и решил отказаться от престола. Жителям, однако, удалось убедить его, что проповедник ошибся и что его слова опровергает забота хана о подданных.

В 1068 г., в возрасте 70 лет, Ибрахим Тамгач Бугра-хан был парализован и умер. Власть перешла к его сыну Шамс ал-мульку Насру, который повел войну со своим братом. Воспользовавшись междоусобиями в стане мавераннахрских Караханидов правивший в Баласагуне каган Йусуф Тогрыл-хан осадил Самарканд, но не смог его взять. В 1070 г. был заключен договор, по условиям которого границей между восточными и западными Караханидами был признан Ходженд. Со своими западными соседями Сельджуками Шамс ал-мульк поначалу находился в дружественных отношениях. Потом наступило охлаждение. Осенью 1072 г. султан Алп-Арслан хотел напасть на Мавераннахр, но поход не состоялся из-за его внезапной смерти. Шамс ал-мульк перешел в наступление и в декабре взял Термез и Балх. В 1074 г. сын Алп-Арслана Малик-шах I решил предпринять ответный поход. Узнав о его приготовлениях, Шамс ал-мульк, не дожидаясь начала военных действий, запросил мира и признал себя вассалом султана. Он умер в 1080 г. Престол перешел к его брату Хидр-хану, о правлении которого ничего не известно. (По рассказу Самарканди, он отличался мудростью и справедливостью; государство при нем находилось в самом цветущем состоянии.) Наследовавший ему сын Ахмад-хан, по свидетельству Ибн ал-Асира, "был юношей-угнетателем, дурного нрава, он часто вымогал у подданных; они разбегались от него и писали тайно султану Малик-шаху, призывая его на помощь и прося прибыть к ним". В 1089 г. Малик-шах с огромным войском переправился через Амударью, занял Бухару, а затем после длительной осады овладел Самаркандом. Ахмад-хан скрылся в одном частном доме, но его разыскали и привели к султану с веревкой на шее. Малик-шах отправил его в Исфахан. Мавераннахр был включен в состав державы Сельджуков, и здесь остался их наместник. Однако тотчас по уходу Малик-шаха в Самарканде вспыхнуло восстание. Наместник должен был бежать в Хорезм, а восставшие передали власть брату баласагунского кагана Харуна Бугра-хана, Йакуб-тегину, владетелю Ат-Баши. Малик-шах сначала хотел бороться с ним, но потом признал этого Караханида своим наместником в Самарканде.

К умиротворению страны эта мера не привела. Йакуб-тегин не пользовался авторитетом. При нем в Мавераннахре постоянно происходили мятежи и смуты. В 1093 г. с целью наведения здесь порядка Сельджуки были вынуждены отпустить на родину Ахмад-хана. Но и этот Караханид не смог ужиться со своими подданными. Местные факихи обвинили его в ереси и распространили среди войска фетву, требовавшую низложения и смерти хана. В 1095 г. при поддержке начальника города Касана Тогрыл Йанал-бега Ахмад был свергнут, подвергнут суду духовенства и задушен тетивой от лука. После этого мятежники возвели на трон его двоюродного брата Масуд-хана. Он умер в 1097 г. О правлении его преемников Сулайман-хана, Махмуд-тегина и Харун-хана (этот титул принял правивший до этого в Самарканде Йакуб-тегин) ничего не известно.

В 1102 г. престол перешел к Мухаммаду Арслан-хану, воспитанному при дворе Сельджуков. В его правление страна более двадцати лет наслаждалась миром и покоем. В Мавераннахре велось обширное строительство. В последние годы жизни Мухаммад был парализован и объявил своим соправителем сына Насра. В 1129 г. тот был убит (по одним свидетельствам, его убили заговорщики, по другим — он сам был заговорщиком и его казнили по приказу отца). Соправителем Арслан-хана стал другой его сын Ахмад. По неясным причинам (свидетельства источников противоречивы) между Караханидами и хорасанским султаном Санджаром началась война. Султан осадил Самарканд и взял его после осады ранней весной 1130 г. Больного хана вынесли на носилках из города и отправили к его дочери в Балх. Здесь два года спустя он умер.

Сведения о последующих ханах крайне скупы и противоречивы. По-видимому, сначала власть была передана брату низложенного хана Ибрахиму Тамгач Бугра-хану, который также воспитывался при дворе Сельджуков. Уже в 1132 г. он лишился престола. Затем неизвестно при каких обстоятельствах престол перешел к представителю ферганской ветви Караханидов Хасан-тегину (в каких родственных отношениях он был с потомками Наср илек-хана, также неизвестно). Хасан умер около 1137 г. Ему наследовал сын Мухаммада Арслан-хана Махмуд Сарвар-хан. Видимо, в том же году Караханиды были разбиты под Хаджентом вторгшимися с востока ордами каракитаев. Махмуд обратился за помощью к своему сюзерену султану Санджару. В сентябре 1141 г. в степи Катван произошло кровопролитное сражение, окончившееся полной победой каракитаев над объединенными силами Махмуда и Санджара. После поражения Махмуд вместе с Санджаром бежал в Термез. Страна подчинилась каракитаям, которые заняли Самарканд и Бухару. После этого вплоть до начала XIII в. Караханиды оставались вассалами каракитайских гурханов, имевших свою столицу в Баласагуне.

Возвращаясь на восток, гурхан Елюй-Даши возвел на престол в Мавераннахре брата Махмуда Ибрахима Тамгач-хана. По сообщению Ибн ал-Асира, он был слабым правителем и не пользовался авторитетом в войсках. Карлукские эмиры, занимавшие командные посты в армии Караханидов, "обвинили его в дурных поступках", и он был убит ими в 1156 г. в местности Келлябад под Бухарой. После этого в Самарканде утвердился сын Хасан-тегина, владетель Ферганы, Али Чагри-хан. Он объявил себя мстителем за Ибрахима. По рассказу Джувейни, Али разгромил карлуков, убил их предводителя Пейгу-хана, преследовал его сыновей и других вождей. Карлуки бежали в Хорезм и призвали на помощь его правителя. Хорезмшах Иль-Арслан со своими войсками и большим количеством карлуков в 1159 г. напал на Мавераннахр и добился восстановления карлукских эмиров в прежних должностях.

Али умер около 1160 г. Генеалогия и хронология последующих правителей Самарканда очень запутана и пока не до конца ясна. Видимо, короткое время ханом был племянник Али Махмуд. Затем около десяти лет правил его дядя Масуд Кылыч Арслан-хан. Приемником Масуда стал его сын Мухаммад, о правлении которого нет никаких известий. По монетам известен другой правитель Самарканда, Мухаммад Акдаш. Наконец, власть принял племянник Али Чагри-хана Ибрахим Улуг-султан. Его долголетнее правление было сравнительно мирным. С этим временем связан расцвет экономики, искусства и культуры. Но вместе с тем центральная власть явно слабеет. Правители Узгенда, Касана, Маргинаны, Бинакета и некоторых других областей чеканили свои монеты и были, по-видимому, вполне независимыми от Самарканда. Трагические последствия этой раздробленности проявились уже при сыне Ибрахима, Усман-хане, который наследовал престол в 1203 г. Вскоре он отложился от каракитаев и объявил себя вассалом хорезмшаха Мухаммада II. Каракитаи ответили на это вторжением в Мавераннахр и захватом Самарканда. В 1207 г. хорезмшах Мухаммад начал с каракитаями войну, занял Бухару, а потом помог Усману отбить Самарканд. Однако вскоре оказалось, что опека Хорезма еще тяжелее, чем власть каракитаев. Мухаммад женил Усмана на своей дочери и несколько лет продержал его в Хорезме на положении гостя (а фактически почетного пленника). В 1212 г. Усман вернулся в Самарканд, поднял восстание и перебил хорезмийский гарнизон. Мухаммад немедленно двинулся в Мавераннахр, взял штурмом Самарканд и разграбил его. Усман и все его родственники были казнены. Тогда же власть Хорезма была установлена над Ферганой. Отдельные правители Караханидов сохраняли свои уделы еще несколько лет. К 1217 г. все они были низложены и казнены хорезмшахом.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Караханиды: На самом краю Средней Азии...
СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 15:47 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Карта государства Караханидов -

Изображение

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Караханиды: На самом краю Средней Азии...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 10:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Lion писал(а):
К умиротворению страны эта мера не привела. Йакуб-тегин не пользовался авторитетом. При нем в Мавераннахре постоянно происходили мятежи и смуты. В 1093 г. с целью наведения здесь порядка Сельджуки были вынуждены отпустить на родину Ахмад-хана. Но и этот Караханид не смог ужиться со своими подданными. Местные факихи обвинили его в ереси и распространили среди войска фетву, требовавшую низложения и смерти хана. В 1095 г. при поддержке начальника города Касана Тогрыл Йанал-бега Ахмад был свергнут, подвергнут суду духовенства и задушен тетивой от лука.


Интересно получается - так выходит обичый таким способом подвергнуть казни знатных особ существовала до известного нововедения Чингия-хана. Кажется это в очередной раз потверждает тот тезис, что монголы не изобрели нечего нового, а просто реставрировали и систематизировали старое, то, что было у кочевников до них...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Караханиды: На самом краю Средней Азии...
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013, 18:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В Средней Азии в начале X в. главной военно-политической силой было тюркское государство Караханидов (927-1212 гг.). До 999 г. Караханиды занимали территорию Южного Притяньшанья, Семиречья и Восточного Туркестана.

Население государства Караханидов составляли тюркские племена и народности. Правящая династия Караханидов, предположительно, принадлежала к тюркской народности ягма. В «Худут аль-Алам» говорится, что ягма (в X в.) занимали Центральный и Западный Тянь-Шань к югу от реки Нарын и северо-западный угол китайского Туркестана. Как они пришли в этот регион, неизвестно. Автор «Худут аль-Алам» в качестве версии предлагает предшествовавшую этой миграции борьбу между китайцами, карлуками и ягма. Минорский, ссылаясь на Гардизи, пишет, что ягма произошли от уйгуров. Какая-то часть уйгуров (видимо, народность ягма) присоединилась к карлукам и ушла с ними на Запад. Ф. Сюмер также полагает, что ягма были народом, связанным с уйгурами. Отколовшись от основной массы уйгуров, ягма перекочевали на запад, пришли в район г. Кашгар и, отняв его у карлуков, сделали своим административным центром. Видимо, ягма раскололись на две части, так как в качестве другого района их обитания называется бассейн реки Или. Правители ягма носили титул бугра-хан (богра-хан).

В 927 г. в районе Кашгара было образовано тюркское государство Караханидов, которое в 960 г. приняло ислам. Основываясь на том, что правители Караханидов также носили титул бугра-хан, Бартольд выдвинул гипотезу, что правящая династия Караханидов происходила из народности ягма. Бартольда процитировал и поддержал Минорский. Вместе с тем, Бартольд неоднократно писал о том, что происхождение династии Караханидов неизвестно. «Ни один источник, — пишет Бартольд, — не говорит, из какой именно турецкой народности вышла эта династия; везде Караханиды и их народ называются только турками». В другой работе Бартольд пишет: «В географической литературе нет известий о распространении среди турок ислама; историки говорят о принятии ислама многочисленным турецким народом; это известие находится только в багдадской хронике. Причем, не сообщается никаких подробностей ни о том, каково было название этого народа, ни о том, где он жил. По всей вероятности это были те турки, из которых вышла мусульманская турецкая, династия - династия Караханидов».

Интересными, на наш взгляд, являются некоторые замечания В.В. Григорьева, который перевел и снабдил комментариями труд «Тарих-и Мюнедджим-баши», в котором излагается история Караханидов в Мавераннахре. Григорьев, в частности, пишет: «История тюркской династии, властвовавшей над Мавераннагром в течение V и VII столетий гиджры (XI и XII вв. по Р.Х.), принадлежит к числу самых малоизвестных и наименее разработанных... Так мало знакомы мы с династией, о которой идет речь, что не умеем даже назвать ее надлежащим образом... Я в описании неизданных монет этих государей, напечатанном около двенадцати лет тому, обозначил их названием «Уйгурских владельцев Мавераннагра», но позже сам отказался от этого названия, открыв, что они не имели ничего общего с Уйгурами. В настоящее время предпочитаю называть эту многоименную или безыменную династию по имени первого из государей ее, которому приписывается принятие ислама - Караханидами».

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Караханиды: На самом краю Средней Азии...
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013, 18:55 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
С большей определенностью можно говорить об этническом составе населения государства Караханидов, т.к. известно, что на землях в окрестностях Кашгара, кроме ягма обитали также чигили. Чигилями были, кроме того, заселены левый берег реки Или и окрестности Тараза (Таласа). Ф. Сюмер, ссылаясь на Гардизи, пишет, что Чигили были одним из карлукских племен225. Известно, что Чигили составляли основу армии Караханидов. Можно предположить, что кроме ягма и чигилей в состав государства Караханидов входили (полностью или частично) и другие тюркские племена и народности, в прошлом объединенные в составе тюркского каганата.

О государственном устройстве, военной организации, экономике государства Караханидов ничего не известно. Вообще, история Караханидов до завоевания ими государства Саманидов известна весьма приблизительно. Предположительно, в период с 960 по 990-е годы Караханиды заняли территории от озера Балхаш на севере до г. Яркента на юге. На западе граница проходила приблизительно в 250-300 км восточнее Сырдарьи, на востоке — приблизительно в 500 км восточнее озера Исык-Куль. Кроме Кашгара, крупным городом на этой территории был Баласагун.

Бугра-хан Харун завоевал Исфиджаб, затем в 992 г. предпринял первый успешный поход в Мавераннахр. Согласно Мюнедджим-баши, вторжению Бугра-хан Харуна в Мавераннахр предшествовали переговоры и тайное соглашение с одним из высших военачальников Саманидов Абу Али Симджури. Стороны договорились о разделе владений Саманидов. Абу Али Симджури должен был обеспечить беспрепятственное продвижение войск Караханидов по землям Саманидов вплоть до Бухары. После свержения династии Саманидов, в соответствии с соглашением, Бугра-хан Харун получал Мавераннахр, а Абу Али Симджури — Хорасан. К Абу Али Симджури также примкнул уже упоминавшийся военачальник Саманидов Фаик.

Бугра-хан прибыл в Мавераннахр с многочисленным войском и начал занимать города Саманидов. Наконец, Бугра-хан Харун в сопровождении Симджури и Фаика беспрепятственно вступил в Бухару. Эмир Саманидов Нух был вынужден тайно бежать из своей столицы в Амуль.

Вскоре, однако, Бугра-хан покинул Бухару и Мавераннахр, а эмир Нух вернулся и снова сел на свой престол. Мюнедджим-баши объясняет уход Караханидов из Бухары и Мавераннахра серьезным ухудшением здоровья Бугра-хан Харуна. Мюнедджим-баши, в частности, пишет: «Фаик, тем временем, отправился с дозволения Бугра-хана завоевывать Балх, а сам Бугра занемог и, расстроившись от бухарского климата, поднялся и отправился в свои наследственные земли, причем жители Бухары, пустившись преследовать его, захватили много добычи из обозов...». Бугра-хан Хару умер по дороге домой. Преемником Бугра-хан Харуна стал илек-ил-хан Абу Наср. По всей вероятности, илек Наср вел боевые действия против Саманидов, так как известно, что в середине 990-х годов был заключен мирный договор, по которому к Караханидам отошли все земли Саманидов к северу от долины реки Зеравшан.

В 999 г. Караханиды полностью овладели Мавераннахром и заняли столицу Саманидов Бухару. Город был сдан практически без боя. Караханиды арестовали всех членов правящей династии и положили конец существованию государства Саманидов. Завоевав Мавераннахр, Караханиды вышли к владениям Газневидов, от которых их отделяла Амударья. В 1001 г. по инициативе султана Газневидов Махмуда между двумя государствами был заключен мир. Чтобы закрепить отношения с Карахани-дами, Махмуд взял в жены дочь правителя Караханидов Насра. По договору, Амударья стала естественной границей между Газневидами и Караханидами.

В 1006 г., когда Махмуд с войсками находился в Индии, Караханиды нарушили договор. Они переправились через Амударью и взяли несколько городов Хорасана, включая административный центр провинции Нишапур. Махмуд немедленно прервал свой индийский поход и вернулся в Газну. В Хорасан была направлена армия, которая освободила все занятые города и полностью очистила Хорасан от Караханидов. В 1008 г. правитель Караханидов Наср собрал крупные силы и предпринял вторую попытку завоевать Хорасан. Решающее сражение произошло в январе 1008 г. недалеко от Балха. В авангарде у Махмуда было до 500 слонов, которые, сея панику, опрокинули и обратили в бегство первые линии боевою порядка Караханидов. Войска Караханидов были частично истреблены, частично взяты в плен, многие утонули в Амударье. Это была последняя попытка Караханидов завоевать Хорасан, в частности, и воевать с Махмудом, вообще.

Официальной религией Караханидов был суннитский ислам ханифитского толка.

На основе работы В. М. Запорожец

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Караханиды: На самом краю Средней Азии...
СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 23:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Изображение
Карта Караханидского ханства по состоянию на 1006 год нашей эры.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB