Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Царство Ани: Слава венценосных Багратуни
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=24&t=324
Страница 1 из 31

Автор:  Lion [ 20 авг 2012, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Ашот I Великий
(855-862 князь Арминии, 862-884 князь-князей Арминии, 884-891 царь царства Ани, факт. с 862)


Ранние годы

Ашот родился в 819-ом году. Отцом Ашота был всемогущая глава клана Багратуни, Смбат Багратуни, который в отрезке 824-855 годов был спарапетом Арминии, а в отрезке 851-855 годов занимал также и пост "князь армян" - (первое лицо из армян в Арминии и второе после остикана). Мать будущего царя царства Ани звали Рипсимэ.

Юность

В смутные годы X восстания Арминии (850-855) Ашот находился в тени своего всемогущего отца, который, находясь в стане арабских войск, все же неустанно помогал своим. После того, как в 855-ом году Смбат был пленен, увезен в Самарру и там казнен за отказ принять ислам в ок. 860-ом году и в свете ослабления других ветвей Багратуни, молодой Ашот, встав в главе клана Багратуни, становится сначала спарапетом, а потом князем-князей Арминии.

Автор:  Lion [ 20 авг 2012, 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

С Халифатом

Разложение арабского халифата к середине IX веке довольно углубилось и взаимоотношения с покоренными народами обострились. Не случайно, что сразу же после убийства халифа Мутаваккила (861) в разных провинциях халифата возник целый ряд независимых государств, которые определенное время еще были формально связаны с Аббасидами и более или менее подчинялись их верховной власти. Единство халифата было возможно до тех пор, пока военная мощь государства не была поколеблена. Но в IX векв росла крупная феодальная земельная собственность - безусловная (милк) и условная (икта) за счет государственной собственности. С 861 до 870 гг. халифат переживал трудное время; друг друга сменили четыре халифа, из которых трое были убиты командующими халифской гвардии, а в 869 г. в южном Ираке вспыхнуло восстание зинджей - черных рабов, продолжавшееся 14 лет. Кроме уже существовавших самостоятельных государств (Идрисиды и Аглабиды в Северной Африке и Тахириды в Хорасане), возникли новые - Алиды (864-928) на южном берегу Каспийского моря, Саффариды (861-900) в Хорасане, Саманиды (819-999) в Мавераннахре, Тулуниды (868-905) в Египте и Багратуни в Армении (884-1044).

Но на первых порах Халифат еще питался поговорить с Ашотом из позиции силы. Не имея реальной возможности организовать поход в Арминию, Халифат стал опираться на местных арабов. Арабский халифат, с целю подавления стремления армян к независимости, сколотил коалицию из арабских эмиратств в Армении и под предводительством кочевого племени Джаафидов направил их в Армению. Весной 863 года арабское войско вторглось в Армению и достигло ее центральных частей. После этого арабская армия остановилась у реки Аракс. Узнав о нападении, Ашот собрал свою армию и под предводительством своего брата, спарапета Аббаса, выдвинулся навстречу противника. В местечке "Карасунк" армянская армия окружила и внезапным нападением полностью разгромила противника. "Сражение сорока" явилось поворотным пунктом в истории борьбы армян против арабского владычества. После этого сражения арабское владычество в Армении стало символическим, а Халифат стал задобрить Ашота.

С Византией

Еще в конце 50-х годов византийские полководцы совершили несколько удачных набегов на арабские владения в области Самосаты. В 60-х годах против халифата двинулось византийское войско под командованием Петронаса, который одержал решительную победу. В 867 году власть в империи перешла в руки новой династии - Македонской (иногда называется также Армянской).

Василий I (867-886, сопр. с 866) вел упорную борьбу с павликианами, и наконец его войскам удалось овладеть всеми крепостями павликиан. Решающая победа над павликианами дала возможность Василию I направить борьбу против самих арабов. В 879 г. император возглавил поход против сильной пограничной крепости Мелитены. Его войско взяло Запетру, Самосату и даже перешло Евфрат. Но Мелитена не была взята, и император потерпел поражение.

Автор:  Lion [ 20 авг 2012, 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Aрмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка

Между Византией и Халифатом

Уже с конца 870-ых годов создалась новая обстановка на Востоке. Существовало определенное равновесие сил, которое способствовало возникновению независимого армянского государства. По выражению Ж. Лорана, время было очень удобным, чтобы составить общий фронт (Византии и Армении) против халифата, но Армения осталась нейтральной. Характерной особенностью политики Ашота в отношении Аббасидов была крайняя осторожность, которая даже вызвала удивление некоторых исследователей. Однако это лишь внешнее впечатление, ибо Ашот стремился постепенно избавиться от власти халифата, использовав для этого все возможности.

Чувствуя всю опасность положения на Востоке, Аббасиды старались привлечь к себе Ашота Багратуни и поспешили задобрить его титулом «батрик ал-бата-рика» (патрикий патрикиев, ишханац ишхан) в 862 г. через известного полководца Али Ибн Йахйа ал-Армани. Историк Ованнес Драсханакертци так описывает это событие: «Затем был отправлен в Армению наместником Али Армани, который по повелению халифа его (т. е. Ашота) назначил ишханац ишханом (князем князей) Армении, украсил его богатым облачением и оказал царские почести, ему доверил налоги Армении и всю царскую подать. Таким образом он оказался самым почетным и старшим среди всех нахараров Армении и все заключили с ним союз, действительно считая его царем».

В конце 863 года после Сражение сорока" Ашот Багратуни получал право арабского правителя (остикана). Он следил за сбором налогов и ему подчинялись не только христианские феодалы, но и мусульманские местные эмиры. И действительно, арабские правители теперь уже редко прибывали в Армению; хотя они и продолжали считаться правителями Арминии, но фактически занимались лишь борьбой против Византии в пограничной области. После смерти Али Ибн Йахйи (863) в 60-х годах упоминается только один правитель - Ала Ибн Ахмад ал-Азди (приблизительно в 865 году).

Самостоятельность Армении привлекла внимание Византии. В своих посланиях к католикосу Закариа константинопольский патриарх Фотий призывает армян принять решения халкедонского собора. Однако Ширакаванский собор в Армении отверг эти предложения. Послание было написано также Ашоту Багратуни, на которое ответил ученый вардапет Сапак (по повелению Ашота), защищая принципы монофизитства.

Автор:  Lion [ 20 авг 2012, 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Aрмянские Аршакуни: Великий род Великого Айка

Де-факто царь

Согласно двум лапидарным надписям, Ашот был провозглашен царем еще в 60-х годах IX столетия. В Севанской надписи 874 года он называется царем Армении, а кроме этого в надписи Гарни 879 г. его супруга Катранидэ называет себя царицей Армении. Предполагается, что провозглашение Ашота царем армянскими нахарарами могло произойти в 862 году. Это предположение вполне вероятно, так как акт провозглашения Ашота царем мог совершиться именно в 60-х гг., ибо начиная с 870 г. политическая обстановка в халифате несколько изменилась.

"casus belli" с аш-Шейбани

В 870 году халифом стал Мутамид (870-892), который был бездарным правителем, а фактическая власть находилась в руках его способного и энергичного брата Муваффака. Под командованием последнего арабские войска сумели дать Саффаридам, которые угрожали Багдаду. Восстание зинджей в Южном Ираке было жестоко подавлено, а резиденция халифата была снова перенесена в Багдад, чтобы из бавиться от злодеяний тюркской гвардии.

Аббасиды не смирились с тем, что находящаяся так близ ко к Ираку Армения приобрела самостоятельность. В 870 году правителем Арминии и Амида был назначен Иса ибн аш-Шейх аз-Зухри аш-Шейбани (869-876, 884), который владел областью Диар Бакр. Во время своего правления он всеми путями старался укрепить позиции арабских племен в Армении. Когда начались раздоры между князьями Арцруни и арабами из рода Утманик, Иса поспешил на помощь арабам с 15.000 всадниками. Через посредничество некоторых феодалов Васпуракана был заключен мир. Князь Васпуракана обязался выплатить царские налоги, а Иса не вторгся в Васпуракан.

В 876-ом году в Партаве восстал Мухаммад ал-Йамани, которого армяне называли Йаманик и которого в свое время назначил сам Иса. Последный обратился за помощью к Ашоту Багратуни и совместные силы целый год осаждали город Партав, чтобы подавить восстание, но, не добившись успеха, Иса удалился в Сирию.

Йамани обратился с посланиями ко всем феодалам Армении с предложением, чтобы те попросили у халифа назначить его правителем Арминии. Однако по предложению Ашота Багратуни правителем был назначен Мухаммад Ибн Халид аш-Шейбани. Князья Армении пошли навстречу новому правителю, однако тот вместе с Абу-л-Вардом, эмиром Кайсиков и другими эмирами задумал заговор против Ашота. Он, по словам Товма Арцруни, написал такое послание к Йаманику: «Как я войду в город Двин и царские на логи возьму, то не стану внушать недоверие армянским князь ям, с тем, чтобы они приехали ко мне. А ты притворись, что нападаешь на меня, собирай войско и нападай и мы вместе наложим руку на них и уберем их из владений Армении». Однако Ашоту удалось сразу выявить заговор со всеми подробностями. На всех дорогах, перевалах и мостах Армении были назначены соглядатаи. Посланцы правителя были схвачены и письмо задержано. Патрикий патрикиев сообщил всем армянским феодалам, сопровождающим нового остикана, чтобы они постепенно удалились от него. Таким образом с Мухаммадом остались только кайситы.

В Двине Ашот Багратуни явился к остикану со всеми традиционными обрядами и щедрыми подарками. Однако во время смотра армянской конницы Абас, брат Ашота и спарапет войск Армении, окружил шатер остикана полками щитоносцев и копьеносцев и, войдя к нему, показал вышеупомянутое письмо. По словам историка Товма, «схватив его руку, спарапет вывел его, уговаривая не бояться. Выйдя (остикан) сел на мула, который стоял в готовности у входа в шатер. Вывели его из стана вои нов, отправив обратно туда, откуда он пришел». Сын Ашота Шапуh с отрядом войск сопровождал его до юго-западных границ Армении.

Автор:  Lion [ 20 авг 2012, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Де-юре царь

Сразу после изгнания остикана Ашот Багратуни предпринял решительные меры для укрепления своего государства. Он организовал карательный поход против Кайсиков и город Маназкерт был окружен его войском. Однако, получив призыв от Дереника Арцруни, он был вынужден довольствоваться тем, что Кайсикы признали свои вассальные обязанности, и Ашот поспешил на юг, чтобы покончить с междоусобицей в Васпуракане.

Тогда собрались видные феодалы Армении и через посредничество Исы Ибн аш-Шайха сделали предложение халифу Мутамиду официально признать Ашота царем Армении. По сообщению историка Ованнеса Драсханакертци, «...благосклонно приняв справедливое предложение, халиф отправил Ашоту царский венец, который принес сам остикан Исэ вместе с другими царскими одеяниями, дарами и почестями, лошадьми летающими в воздухе, оружием и украшениями, которые были ему преподнесены». Это знаменательное событие произашло в 885-ом году.

80-е годы IX века были вполне подходящим временем для официального провозглашения Армянского царства. Аббасидский халифат был ослаблен, а Византия еще не могла предпринять решительные шаги для распространения своего господства на Востоке. По сообщению Ованнеса Драсханакертци, Василий I, узнав о провозглашении Ашота царем Армении, отправил послов в Армению, предложив мир и дружбу и назвав его «возлюбленным сыном». По другому сообщению, император отправил в Армению Никиту Евнуха, попросив у Ашота венец, ибо Василий считался Аршакидом по происхождению, а венцевозлагателями царей Армении были Багратиды. Конечно, под этим скрывались лишь претензии Василия I на армянские земли, и особенно его стремление превратить армянского царя в своего младшего союзника.

Образование Армянского царства во второй половине IX века было закономерным явлением и прямым результатом политической обстановки на Переднем Востоке. Для возникновения Армянского царства важное значение имели также победы византийцев над халифатом в пограничной области (Сугур).

Автор:  Lion [ 20 авг 2012, 23:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Внутренная политика

Интересные данные о границах армянского царства содержатся в армянских, арабских и византийских источниках. По Ованнесу Драсханакертци, с западной стороны границы царства доходили до Феодосиополя и Черного (Великого) моря, с севера до страны егеров (Эгриси), Кавказских гор и Аланских ворот, а на северо-востоке границы простирались по реке Куре до Шамкора. Арабский географ ал-Истахри так описывает границы Армянского государства: «Это же царство Арман (армян) и граничит с Румом (Византией). Его пределы до Бардаа, до Джазиры и до Адарбайджана. Пограничное укрепление, прилегающее к Руму со стороны Армении, Каликала». Те же самые границы описывает Ибн Хаукал, говоря об армянском царстве: «Его границы известны - с востока до Бардаа, с запада до Джазиры, с юга до Азербайджана, а с севера до земли Рум со стороны Каликалы». Византийский историк, император Константин Багрянородный определяет общие границы Армянского царства, упомянув главных властителей Армении, с которыми византийский двор имел официальную переписку: кроме Багратидского царя, он упоминает властителей многих областей, но наряду с каждым названием он добавляет слово Армения, подчеркивая, что каждая из этих областей является частью Армянского царства.

При Ашоте I еще действовал монетный двор Двина. По-видимому, Багратунские цари Армении довольствовались главным образом арабскими и византийскими монетами, издавна употреблявшимися в Армении. Из армянских монет Багратунской эпохи пока известны лишь две монеты мелкого царства Ташир-Дзорагета (на севере Армении), выпущенные в XI в.

Личность Ашота I, основателя царства Багратуни, занимает исключительное место в истории Армении. Он справедливо называется в историографии «Великим».

Автор:  Lion [ 20 авг 2012, 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

На Юге

Главным соперником Ашота в Армении был Григор-Дереник Арцруни, сын знаменитого Ашота Арцруни, героя X восстания Арминии. Все сложности перипетии отношении этих двух лидеров Арминии того времени теперь уже трудно полностью проследить, но факт состоит в том, что глава клана Арцруни своим своенравным поведением определенно мешал осторожному Ашоту. В 880-ом году Ашот с крупными силами вошел в Васпуракан и в время переговоров пленил Григор-Дереника, но дело окончилась миром и последний, женившись на дочери Ашота Софи, признал себя вассалом Ашота Багратуни. Впрочем, позиция Григор-Дереника продолжала оставатся заметно независимой до той поры, пока тот не пал жертвой заговора соседнего арабского эмира Гера. В тогдашней Армении упорно ходили слухи, что если даже и не причастен к заговору, то как минимум он нем был в курсе Ашот, которому было на руку удаление с политической арены сильного князья Арцруни: ведь после этого, при малолетстве сыновей Григор-Дереника от дочери Ашота, именно последний мог полностью распоряжаться в Васпуракане.

На Севере

В группировке христианских государств с Армянским царством было тесно связано Картли. После смерти Ашота Куропалата (826 г.) власть его унаследовали сыновья. Князья Картли титуловали себя «картвельскими куропалатами», претендуя на наследство эрисмтавари Картли. Но северные дела упорно требовали вмешательство, так-как с одной стороны рознь между членами Северных Багратуни, а с другой - претензии Абхазского царства серьезно дестабилизировали там ситуацию.

В 886-ом году армянская армия, под началом царевича Смбата, предпринял поход на север и, пройдя маршрутам Гугарк-Утик, этой демонстрацией силы навела там порядок. В 887-ом году с восточных территории Гугарка был изгнан Наср Багратуни. Весной 888 года Абхазская армия, стремясь помочь Насру Багратуни, заняла ряд крепостей в Гугарке, но почти сразу же была разгромлена Смбатом в Аспнджакской битве. Наср пал в битве, а власть над краем перешла к Гургену Багратуни. Впрочем, как только армия Смбата была отвлечена подавлением мятежа клана Ванандеци в Карсе летом 888 года, восстал уже сам Гурген и призвал на помощь не только абхазов, но и византийские войска. Но Гурген тоже потерпел неудачу, так-как Смбат сразу же продвинулся на этого очередного мятежника и осенью 888 года наголову разбил его в битве у села Мглинов. Тяжелораненый Гурегн был пленен и умер в плену, в в Кхарджке стал править сын Гургена, Ашот. В итоге Ашоту I удалось отстоять свои интересы и в 888-ом году царь Армении признал своего вассала Адарнерсэ (888-923) царем Артануджа, с титулом: "царь грузин".

Автор:  Lion [ 20 авг 2012, 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Личная жизнь и смерть

Ашот был женат на Катранидэ, от которого родились сыновья Смбат, Шапух, Саhaк и Давид, а также дочери Софи, Мариам и еще одна дочь, имя которого до нас не дошла. Смбат в последние годы правления отца сам возглавлял военные походы. Триумф армянской армии на севере не продлило жизнь уже достаточно взрослому Ашота, который скончался в ночь на 2 февраля 891 года в селе Карсапаран 7 Багарана после тяжелой болезни. На троне царства Ани Ашота I-ого заменил его талантливый сын, Смбат I Завоеватель (891-913).

Автор:  Lion [ 10 сен 2012, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Lion писал(а):

Но на первых порах Халифат еще питался поговорить с Ашотом из позиции силы. Не имея реальной возможности организовать поход в Арминию, Халифат стал опираться на местных арабов. Арабский халифат, с целю подавления стремления армян к независимости, сколотил коалицию из арабских эмиратств в Армении и под предводительством кочевого племени Джаафидов направил их в Армению. Весной 863 года арабское войско вторглось в Армению и достигло ее центральных частей. После этого арабская армия остановилась у реки Аракс. Узнав о нападении, Ашот собрал свою армию и под предводительством своего брата, спарапета Аббаса, выдвинулся навстречу противника. В местечке "Карасунк" армянская армия окружила и внезапным нападением полностью разгромила противника. "Сражение сорока" явилось поворотным пунктом в истории борьбы армян против арабского владычества. После этого сражения арабское владычество в Армении стало символическим, а Халифат стал задобрить Ашота.


И опять из моей википедской стати:

Сражение сорока (арм. Քառասունքի ճակատամարտ) одна из самых великих битв в истории противостояния Армении арабскому владычеству. Армяне достигли полного успеха и создали все условия для последующей независимости.

Предыстория

Арабский халифат, с целю подавления стремления армян к независимости, сколотил коалицию из арабских эмиратств в Армении и под предводительством кочевого племени Джаафидов направил их в Армению. Весной 863 года арабское войско вторглось в Армению и достигло ее центральных частей. После этого арабская армия остановилась у реки Аракс. Узнав о нападении, патрик Армении Ашот Багратуни собрал свою армию и под предводительством своего брата, спарапета Аббаса, выдвинулся навстречу противника.

Битва

Армянская армия окружила и внезапным нападением полностью разгромила противника.

Итог

"Сражение сорока" явилось поворотным пунктом в истории борьбы армян против арабского владычества. После этого сражения арабское владычество в Армении стало символическим, пока в 885-ом году Арабский халиф не послал Ашоту корону, признав его «царем».

Название битвы

Есть разные версии на счет того, как объяснить название сражения. Притом расхождения во многом основаны на разных трактовках в разных вариантах рукописи труда Асохика, единственного источника битвы. По одной из версии сражение произошло в местечке, которое называется Քառասունք (Карасунк) (один из христианских обрядов армян, связанных со смертью человека - сороковой день со дня смерти). По другой версии из арабского войска спаслось только 40 человек, что и послужило причиной назвать битву именно так. По третей версии название связано с численностью армянской армии. И наконец, согласно последней версии битва была названа в честь памяти 40 младенцев, которые стали мучениками в первое время существования христианства.

Автор:  Lion [ 14 сен 2012, 16:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Смбат I Завоеватель
(891-913)


Ранние годы

Точная дата рождения Смбата неизвестна, но по косвенным данным можно полагать, что он родился в начале 850-ых годов. Отцом Смбата был Ашот I (884-891). Мать будущего царя царства Ани звали Катранидэ.

Юность

В годы правления своего великого отца Смбат находился в тени и только в последние годы правления своего предка начал предпринимать деятельное участие в деле управления страной. В 886-ом году армянская армия, под началом царевича Смбата, предпринял поход на север и, пройдя маршрутам Гугарк-Утик, этой демонстрацией силы навела там порядок. В 887-ом году с восточных территории Гугарка был изгнан Наср Багратуни. Весной 888 года Абхазская армия, стремясь помочь Насру Багратуни, заняла ряд крепостей в Гугарке, но почти сразу же была разгромлена Смбатом в Аспнджакской битве. Наср пал в битве, а власть над краем перешла к Гургену Багратуни. Впрочем, как только армия Смбата была отвлечена подавлением мятежа клана Ванандеци в Карсе летом 888 года, восстал уже сам Гурген и призвал на помощь не только абхазов, но и византийские войска. Но Гурген тоже потерпел неудачу, так-как Смбат сразу же продвинулся на этого очередного мятежника и осенью 888 года наголову разбил его в битве у села Мглинов. Тяжелораненый Гурегн был пленен и умер в плену, в в Кхарджке стал править сын Гургена, Ашот. В итоге Ашоту I удалось отстоять свои интересы и в 889-ом году царь Армении признал своего вассала Адарнерсэ царства Артанудж, передав ему титул "царь грузин".

Воцарение

После смерти Ашота I в начале 891 года свои претензии на царский трон попытался реализовать брат умершего и дядя Смбата Абас, который укрепился в Карсе. Однако царские войска под началом Смбата подошли к городу и после легких стычек закрыли мятежников в городе. Скоро был достигнут мир и Абас отказался от своих претензии. Мятежники не были особо наказаны. Впрочем, от политической жизни страны Абас был отстранен раз и навсегда. Спарапетом царства Ани стал брат Смбата Шапух, который занял этот пост до 905 года и которому на этом посту наследовал сын по имени Ашот.

В начале 892 года халиф Мутадид (892-902) отправил Смбату I царскую корону, почетные, украшенные золотом одежды и отборных лошадей, де-юре признав Смбату царем. В резиденции царя Еразговорсе в кафедральном соборе католикос Геворг I в присутствии крупных феодалов Армении в торжественной обстановке короновал Смбата I царем Армении. На этой церемонии в числе прочих присутствовали правитель Саджидов Абу-ль-Мусафир Мухаммед аль-Афшин (889-901), который сам принес венец от халифа, а также царь Артандужа Адарнерсэ.

Автор:  Lion [ 14 сен 2012, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Между Византией и Халифатом

После воцарения Смбат решает продолжить политику своего отца. Однако это было связано с большими проблемами. Прежде всего Смбат направил свои усилия на то, чтобы урегулировать отношения Армянского царства с двумя великими соседями - Халифатом и Византией. Он всеми мерами старался вывести Армению из положения вассального халифату царства, сделать ее сильным и нейтральным государством между двумя соперниками.

В конце IX и начале X вв. продолжалось постепенное разложение Аббасидского халифата. При Мутадиде, Муктафи (902-908) и особенно Муктадире (908-932) власть перешла к влиятельным визирям, среди которых следует упомянуть Ибн ал-Фурата, Али Ибн Ису и Убн Муклу. Слабость халифата еще больше подчеркивалась тем, что Византия имела некоторые успехи в Киликии, при императоре Льве VI (886-912). Хотя полководец Никифор имел только временные успехи, тем не менее византийские войска под командованием армянина Млех-Меца одержали победу и завоевали обширные территории.

Армянское царство могло воспользоваться подобным ослаблением Аббасидов, однако именно в это время рядом с Арменией возник эмират Саджидов, владетели которого впоследствии причинили большой ущерб Армении. Серьезным противником армянского царства был также и эмират Шейбанидов, который претендовал на южные и центральные провинции Армении. Исы Ибн аш-Шайха наследовал его сын Ахмад. В итоге в смутные месяцы начала 890 года эмират Шейбанидов напала на армянское царства и схватил эмира Арзна Абу-л-Магру Ибн Мусы (Ибн Зурара), который был сыном армянской княгини и жена которого была из рода Арцруни, а сам тайком исповедовал христианство. Арзн и центральные районы Ахдзника оказались в руках Ахмада.

Смбат установил дружественные отношения с императором Львом VI, направив ему письмо. Император в свою очередь ответил любезным письмом и заверил Смбата в дружественном отношении к нему Византии.

Посылая корону Смбату, халиф хотел приблизить Армению к халифату и особенно помешать усилению византийского влияния на Армянское царство. Но халиф не смог помешать осуществлению армяно-византийского союза. Тогда он назначил Афшина наместником не только Адарбайджана, но и Арминии, хотя такой провинции фактически не существовало. Вследствие этого начались серьезные противоречия между царем Смбатом и Афшином.

I Саджидская война

После установления армяно-византийского союза в 892-ом году халиф приказал Афшину начать боевые действия против царя Армении. Смбат с 30.000 воинов отправился к границе своего царства, по пути присоединив к своему царству города Парисос, Партав и Байлакан. Одновременно он отправил посла, который объяснил, что союз Армении с Византией выгоден и для халифата, так как благодаря этому мусульманские купцы могут свободно ездить в Византию через нейтральную Армению. Переговоры кончились удачно, границей между Саджидом и Армянским царством была признана река Аракс и войска неприятеля вернулись назад. Следую цели укрепить восточные пределы своего царства, в том же 892-ом году царь Армении признал своего вассала Хамама Благочестивого (892 - ок. 895) царем царства Хачен.

Вернувшись по долине Аракса, царь Смбат узнал о том, что правители города Двин (братья Мухаммад и Умаййа) восстали. В самом конце 892 года и в начале 893-а он усмирил их, схватил и заковал в кандалы.

Автор:  Lion [ 14 сен 2012, 16:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Внутренние дела и продолжение войны

Весной 893 года Смбат начал подчинять те отдаленные области, которые после смерти Ашота I почти не подчинялись Армянскому царству. У эмирата Утмаников весной 893 года были освобождены города Беркри, Арчеш, Арцке и Хлат, после чего Смбат устрашающим рейдом дошел до Карина, усмирив эмират Кайсиков.

После этих дел Смбат повернул на север и дошел до Дариалского ущелья, затем повернул на юг и дошел до Шамкора. Этот демарш вынудил Саджидов воздержатся от военных действии в этом году, однако не остановило Шейбанидов - те в 893-ом году захватили Арзн у Зурариков и их помощников - княжества Тарон, а в 894-ом году взяли Амид.

Усиление царства Багратуни вызвало недовольство Аббасидов. Воспользовавшись землетрясением в Двине, которое причинило большой ущерб главному городу Армении (по Ибн ал-Асиру погибло 150.000 жителей), Афшин вторгся в Армению. Противник овладел городами Нахиджеван и Двин, а также крепостью Ернджак, но потерпел сильное поражение у Дохса. Скоро было достигнуто перемирие и Саджиды отступили из Армянского царства.

Пока Смбат воевал против Саджидов, Шeйбаниды, вассалы Тулунидов, продолжали неуклонно продвигаться вперед. В 895-ом году те захватили Бахеш у Зурариков и Арцруни, а рознь между представителями рода последних позволил им закрепить успех. В том же году Шeйбаниды захватили Сасун у Таронского княжества, князь Гурген Багратуни погиб. Западные дела требовали серьезного вмешательства и в 896-ом году Смбат предпринял поход в этом направлении. Летом 896 года 60.000-ая армия армянского царя продвинулась против Шейбанидов, однако по причине предательства Гагика Апумрвана Арцруни была рассеяна в битве у Тухха, где армяне потеряли 5.050 воинов, в числе которых были и знатные особы. Впрочем, поражение было не столь тяжелым, а своевременный подход Адрнерсэ I с 40.000-ой армией помешала Шайбанидaм развить успех.

Армянам не удалось организовать повторный поход против Шейбанидов, так-как в конце 896 года Саджиды в очередной раз вторглись в пределы армянского царства и, продвигаясь по русло реки Кур, дошли до Тпхиса и Карса и, после локальных успехов, вернулись в свои пределы. В 898-ом году Смбату удалось вернуть Сасун и оттеснить Шейбанидов к югу от Бахеша,, а халифским войскам после несколько месяцев осады 16-ого апреля 899 года удалось взять Амид. Князем Тарона стал Григор Багратуни.

Однако развить успех не удалось и на этот раз вследствие очередного нападения Саджидов. Осенью 899 года часть армии Саджидов вторглась в Васпуракан, дошла до Вана, но после продолжительных боев с переменным успехом против Арцруни, завязь на этом направлении. В то же время огромная армия Саджидов с боями продвинулась по русло реки Кур на север, после чего, в результате ожесточенного сопротивления армян, а также принявшего огромные размеры эпидемии все же была вынуждена отступить из пределов Армянского царства. Оставив в Двине своего сына Девдада, Афшин вернулся в Адарбайджан. Смбат еще раз занял Двин и заставил Девдада платить ему дань. В 901 году, когда умер Афшин, Девдад ушел в Адарбайджан.

Новое нападение на Смбата предпринял уже Абу-ль-Касим Юусуф (901-19, 922-28), брат погибшего от эпидемии Афшина, которого удалось отстранить от власти племянника Девдада (901) и встать у руля эмирата Саджидов. Поправив свои дела, Юсуф, сколотив очередную армию, маршрутом Нахиджеван-Двин продвинулся против армян. После переговоров, которые окончились нечем, армянская армия у горы Гино (около Арташата) решительной атакой наголову разбила противника. Остатки вражеской армии были выгнаны из пределов страны, а сам Юсуф оказался в плену. Впрочем, не желая обострить отношение с Халифатом, с пленником был достигнуть мир и армяне его отпустили.

Потерпев неудачу, блок стран халифата искал новые пути и на этот раз натравил местных арабов в Армении - маназкертских Кайсиков. В 902 г. сыновья Абд ал-Хамида Абу Севада, Абу-л-Асвад и Абу Салим восстали против царя Армении, отказались платить дань и выполнять военную службу. Кайсикам пришли на помощь те мусульманские войска (гази), которые направлялись на борьбу с Византией. Однако восставшие и их союзники в большой битве у Ошакана (ок. Маназкерта) потерпели разгромное поражение. Армянские войска начали приближаться к Маназкерту. Тогда Кайсики запросили мир и согласились платить дань. Интересно отметить, что в этой борьбе эмир Утмаников, владетель Беркри, остался верным царю Армении.

Автор:  Lion [ 14 сен 2012, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Местные дела

После отражения внешних угроз Смбат опять обратился к внутренним делам. В упорной борьбе Абхазское царство в 904-ом году приняло верховенство царства Ани. В том же году без особых кровопролитии было подавлено выступления княжества Сюник, а в 906-ом году были окончательно налажены отношения с Адрнерсэ - тот, питаясь достичь верховной власти, продвинулся до Ани, но вынужден был отступить. Ответный поход в пределы владения Северных Багратуни привел к миру и к восстановлению статус-кво. В 905-906-ом годах Арцуни вели затяжную войну с эмиратом Гер, который протекал с переменным успехом и в итоге, хотя и не принес успеха не одному из сторон, но военная мощь, а следовательно и амбиции Арцруни, на фоне резкого ослабления Шейбанидов, сильно возросли. Особенно амбициозную позицию занял сын сестры армянского царя, Гагик, который стремился к созданию собственного царства.

В 910-ом году образовалось небольшое государство на левобережье реки Кур со столицей Шакэ (Шаки), которую принято назвать царство Камбечан-Эрети. Первым царем этого царства стал сын Хамама Благочестивого - царя Хачена, Адрнерсэ I (910-920) и это царство, тесно сотрудничая с царством Хачен, тоже было вовлечено в государственную систему Смбата.

Автор:  Lion [ 14 сен 2012, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

II Саджидская война

В 907-ом году царь Армении отправил в Багдад посольство и ему удалось получить согласие халифа Муктафи на то, чтобы Армения отправляла налоги прямо в Багдад, а не через правителей Адарбайджана. Армения платила Аббасидам незначительную сумму (60 тысяч дирхемов ежегодно), но чтобы привлечь к себе Армению, халиф еще больше сократил эту сумму, подарив Смбату новый царский венец, драгоценные одежды и лошадей. Для Аббасидов союз с Арменией был крайне необходим, так как отношения с Саджидами стали напряженными. Кроме этого, в борьбе с Византией Армения играла роль плацдарма для арабов. В Карине еще находились войска Халифата.

Когда Юсуф узнал о переговорах между царем Армении и Аббасидами, он попытался вторгнутся в Армению, но скоро было заключено перемирие и отряды Саджидов вернулись назад. В 908-ом году Юсуф восстал против халифа и Муктафи отправил посла в Армению, чтобы предложить Смбату выступить против Саджидов. Посол халифа долгое время пробыл в Армении, чтобы уговорить царя Смбата. Наконец Смбат согласился отправить полк из 1.000 воинов. Однако в это время Муктафи умер, а новый халиф Муктадир утвердил Юсуфа на должность правителя Адарбайджана.

Юсуф решил больше не медлить. После поражении своего брата в войне с Армянским царством, Юсуф решил расстроить единство Армении. Он воспользовался противоречиями между сильными князьями Васпуракана и царем Смбатом. Халифат дал князю Васпуракана Гагику Арцруни царскую корону и тем самым фактически (но не юридически) разделил Армению на две части. Восстание Гагика Арцруни против Смбата I намного ослабило Армению.

В апреле 909 года армия Саджидов в очередной раз вторгся в пределы Армянского царства. У Нахиджевана Сюни дали бой и отступили в свои горы, после чего пал Двин. Смбат с боями отступил на север и в битве у крепости Квеш смог оторваться от преследования, в том случае, как Саджиды опять захватили Тпхис. Смбату удалось закрепится на северных территориях своего царства; особенно упорно держалась крепость Тмбкаберд, который так и не пал. В следующем году, собрав все имеющейся силы, Смбат сколотил относительно небольшую армию и под началом царевичей Мушеха и Ашота отправил против противника. Однако в последовавшем затем битве у Дзкнавачар на склонах Арагаца армяне, несмотря на первоначальный успех, в результате предательства клана Севорды, потерпели поражение, а Мушех был пленен и затем отравлен. После этого для армянского царства создалась критическая ситуация. Силы Саджидов разделились на части и начали опустошать страну.

Не имея сил для нового сражения, армяне перешли к партизанской борьбе, опираясь на ряд укрепленных крепостей и городов. Летом 910 года упорную оборону выдержал Вахаршакерт, а Сюникское княжество и царство Хачен удалось не допустить противника на свою территорию. В отрезке 911-913 годов упорную оборону выдержал также и крепость Ернджак, который в итоге пал только в результате предательства. Не смотря на это, однако, основная часть территории царства Ани понесла серьезный урон.

Автор:  Lion [ 14 сен 2012, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Личная жизнь

Смбат имел трех сыновей по имени Мушех, Ашот и Абас, а также дочь, имя которой до нас не дошла. Мушех погиб почти сразу после трагической битвы у Дзкнавачар, Ашот и Абас позже наследовали армянскую корону. По свидетельству современников Смбат был мужественной личностью и обладал незаурядными умственными и дипломатическими качествами.

Смерть

В свете обвала оборонной системы страны, царь укрепился в крепости Капуйт, однако, в 911-ом году сдался. На лицо было сильное разрушение страны и Смбат надеялся путем личных перегаворов достичь с Юсуфом мира. Увы, надежды Смбата не оправдались: армянский царь был пленен, размешен в двинскую тюрьму и после долгих месяцев пыток осенью 913 года его распяли на кресте.

Страница 1 из 31 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/