Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 21 янв 2018, 17:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 11:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 22872
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Филипп Контамин
Война в Средние века


Мадьяры, родственный гуннам, аварам и протоболгарам, обосновался в конце VIII в. в низовье Дуная, в местностях, которые позже станут областями Бессарабии, Молдавии и Валахии. Несомненно, сами венгры были вынуждены тронуться в путь под натиском других народов, прежде всего печенегов. Византийский император Лев VI (886-912 гг.) использовал венгров в борьбе против болгар; но когда последние объединились с печенегами, венгры были вынуждены продолжить свое движение на запад и пересечь Карпаты (895 г.). Они вышли на Паннонскую равнину, изгоняя или подчиняя населяющие ее малочисленные народности. С этого замечательного плацдарма и началась серия набегов на Запад. В период с 899 по 955 г. насчитывается 33 набега. Подверглись нападению Франция и Италия, сильно пострадала Германия.

Венгры создали своеобразную «военную республику», объединившую несколько племен. Политические права имели только мужчины, умевшие пользоваться оружием. Каждое племя избирало себе вождя (венг. hadnagy; лат. dux) из одной и той же семьи. В свою очередь вожди выбирали князя (princeps), из рода Арпадов (в период набегов). Народное собрание у венгров созывалось для решения важных вопросов, например о военном походе. Венгерские всадники, вооруженные мечом, копьем и луком, были только слабо защищены неким подобием войлочной куртки. Их боевой клич (hui, hui, о котором рассказывает Лиутпранд) часто вызывал панику. Венгров считали ужасными уродами. Еще в XII в. епископ Бамберга, Отгон Фрейзингенский, проезжавший через Венгрию на пути в Святую землю, писал: «Нужно восхищаться терпением Господа, отдавшего столь приятную землю не скажу людям, но неким чудовищам в человеческом облике». Подозревали, что венгры пьют кровь своих врагов. Их тактика была такой же, что и у степных народов: внезапная атака, сопровождаемая ливнем стрел, затем притворное бегство с целью спровоцировать противника на преследование; и когда последние ломали свой строй, венгры разворачивались и набрасывались на них. Свои лагеря они окружали для защиты повозками. Когда венгры оказывались в сложном положении, они отказывались от битвы. В течение долгого времени у них не было осадных машин; им также крайне редко удавалось захватывать замки и укрепленные города. Венгры либо ограничивались тем, что сжигали предместья, либо устраивали более или менее плотную блокаду. На Западе восхищались их сплоченностью в битве: они всеми силами старались вернуть пленников и сжигали тела своих товарищей, погибших в сражении, с тем чтобы доставить их прах на родину.

«Хроника венгров» (Chronica Hungarorum) так представляет их силы: «Они разделились на семь армий, каждая из которых имела собственного военачальника, и выбрали сотников и десятников на обычный манер; в каждой армии было 30 857 бойцов <...>, т. е. всего 216 000 человек из 108 племен, притом что каждое племя выставляло 2000 воинов». Цифры фантастические, но они, во всяком случае, дают представление о численности подлежащих мобилизации венгров, бравшихся за оружие для защиты родных мест. Впрочем, было высказано мнение, что набеги венгров были делом аристократического меньшинства, – делом, которое превратилось для них в стиль жизни; это меньшинство сильно отличалось от народных масс, довольно быстро ставших оседлыми и мирными крестьянами.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 12:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 22872
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сложно увидеть в нападениях венгров серьезный политический замысел; в отличие от норманнов и сарацин, они даже не стремились надолго закрепиться в регионе, городе или крепости. Правда, если венгры покидали свои земли по обыкновению в первые дни весны, чтобы вернуться обратно с добычей к концу осени, то порой им случалось зимовать на христианской территории, как это произошло в 937-938 гг.

Вместе с тем венгры умели извлекать выгоду из обстоятельств. Иногда они были довольно хорошо осведомлены о положении стран, на которые собирались напасть. По словам Льва VI: «Они с наибольшей заботой выбирают удобный момент». А Лиутпранд указывает, что великому нашествию 899-900 гг. предшествовала фаза разведки. Планам венгров явно благоприятствовали несовершеннолетие правителя, регентство, гражданская война, и им случалось получать поддержку внутри страны. Однако главным козырем венгров была внезапность нападения. Их вторжения не имели каких-либо политических или военных причин. Внезапно появляясь, неуловимые маленькие отряды, «эти похотливые гадюки», как их называет составитель «Chronicon Ebes pengense», при первой возможности брали под контроль дороги и перевалы и не давали властям времени подготовиться, выработать какой-либо план зашиты.

Как и во времена норманнов, реакция Запада запаздывала. Население регионов, которым грозило нападение, предпочитало укрываться в городах и замках или даже прятаться в лесах и на болотах. Пытались также заплатить венграм за уход. Удавалось достигнуть перемирий, иногда длительных. В конце концов в Германии поняли, что захватчики уязвимы. Более высокое положение заняли духовные вожди: аббат Фульды – в 915 г., аббат Санкт-Галленского монастыря – в 926 г. Во времена правления Конрада I (911-918 гг.) немецкие герцоги и графы тоже доказали свою решимость. Наследник Конрада Генрих I Птицелов (919-936 гг.) сначала согласился платить дань, но затем коренным образом реорганизовал военную систему, увеличив количество городов и обеспечив им защиту. «Он отобрал каждого девятого из числа военных поселенцев и поселил их в городах, с тем чтобы каждый выстроил за остальных своих сотоварищей по восемь домов, собирал и сохранял третью часть всего урожая, а остальные восемь чтобы сеяли и собирали урожай для девятого и сохраняли его в своих определенных местах». Король также обратился с призывом к саксонскому крестьянству, которое имело определенный военный опыт, полученный в столкновениях со славянами, и даже к бандитам, преступникам – последних он использовал как наемников и поселил в предместье Мерзебурга (legio Mesaburiorum). Одержав несколько побед над славянами, Генрих I решил, что отныне располагает армией, достаточно привычной к конным сражениям; ядро ее составляли вооруженные всадники (milites armati), о которых упоминает Видукинд Корвейский. С согласия магнатов он отказался платить венграм за мир. Позднейшая легенда даже допускает, что вместо требуемой дани король послал им собаку, у которой приказал отрубить уши и хвост. Ответ не заставил себя ждать: венгры захватили Саксонию; Генрих I Птицелов отважился выступить против них и одержал победу (сражение при Альштедте 15 марта 933 г.).

В 955 г. сыну Генриха I, Оттону Великому, предстояло закрепить этот успех. Вступив в Швабию, венгры осадили Аугсбург (8 августа). Город был окружен каменной стеной, но невысокой и без башен. В то время как рыцари епископа вышли из города, чтобы сдержать первый натиск, население лихорадочно укрепляло городские стены. На следующий день подошли венгры с осадными машинами. Узнав о подходе Оттона и его отрядов из швабов, чехов, саксонцев, франконцев и баварцев, они прервали свои маневры, чтобы дождаться противника. Согласно обычаю, 9 августа немецкие воины постились. Утром следующего дня у Лехфельда они поклялись друг другу в мире и взаимной помощи.

Армия Отгона включала в себя 8 отрядов кавалерии (legiones). После первой неудачной стычки Оттон развернул свои войска в боевой порядок (acies). Лобовая атака тяжелой кавалерии немцев обратила венгров в бегство, большинство из них не имели ни щитов, ни шлемов, ни кольчуг. Преследование было успешным. Чтобы надолго ослабить своих врагов, Оттон приказал казнить их пленных вождей. Расчет оказался верным: судя по анналам Германского королевства, только в 1030 г. государь вновь повел большую армию против венгров.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 21:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2012, 10:54
Сообщений: 198
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Поразительно - как же этот дикий народ стал современным венгерским народом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 22:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 22872
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Видимо мадьяры успешно слились с местным населением...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 23:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:09
Сообщений: 627
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ни на каких гуннов современные венгерские девушки не похожи. Очень я вам скажу симпатичные. Так что слиться с местным венгерским населением бывает очень даже приятно.))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 00:09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 22872
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А вот интересно - кем же были эти местные? Хотелось сразу вспомнить про славян, на затормозило - было ли тогда славян на территории современной Венгрии?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 00:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 16:09
Сообщений: 319
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Artak писал(а):
Поразительно - как же этот дикий народ стал современным венгерским народом?


Думаю у венгров изменения пошли с момента принятия христианства - у всех народов так бывает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2012, 10:54
Сообщений: 198
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По видимому да - и еще на них повлияла наверно еще и фаткор соседства с Европейскими ценностями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 01:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:09
Сообщений: 627
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну какие там ЦЕННОСТИ в тогдашней Европе? Ничего не надо выдумывать. Произошел переход от кочевого образа жизни к оседлому. Пробовали
венский шницель? Его придумали венгры)) Поели гордые всадники степей шницель, и сказали - а ну её на хрен эту степь...)))) и поехали на озеро Балатон
на рыбалку)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 09:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 22872
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну да, Artak джан, тогдашняя Европа не таким уж и "Центром цивилизации" был - тот же Константинополсь и Багдад дали бы ему много очков в фору и все ровно перегали бы.

ИМХО, дело в том, что после разгрома 955 года, когда венгры уже не могли совершить набеги, они, для выживания, стали оседлими. Это привели к их слиянию с местным оседлим населением, а в итоге - к стоновлению одного из европейских народов. Кстати, не псотупи они так, они бы исчезли, как например авары.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 13:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:09
Сообщений: 627
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Более того, для того чтобы венгры стали "европейским народом" их ещё долго оттёсывал германский рубанок)) внутри австровенгерской империи))
Видели комплиментарный к венграм венгерский же фильм "Капитан Тенкеш"?)) То, что нынче из себя представляет Венгрия - результат работы австрияков,
благодаря которым , кстати, и итальянцы потихоньку осознали себя как единую нацию.)) Т.е. что я хочу сказать - В Европе те центры, которые в большей степени
подверглись римскому влиянию, переняли азы римской цивилизации, сами в свою очередь послужили цивилизирующими очагами для прочих народов Европы.
Затем, через таких парней , как Боэций, этот заряд перетёк в христианство, но процесс этот длился довольно долго, и закончился совсем недавно. К примеру,
Итальянская республика появилась в середине 19 века!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 13:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 16:09
Сообщений: 319
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Венгры приняли христианство где-то около 1000 года. Наверно это тоже положительно повлияло на них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 14:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:09
Сообщений: 627
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Vagr писал(а):
Венгры приняли христианство где-то около 1000 года. Наверно это тоже положительно повлияло на них.


Так положительно, что Сафарова освободили, который убил христианина? Так положительно, что поставили у себя памятник редкой сволочи - Алиеву? Это и есть
достижения венгерского христианства? Я уже не говорю о том, что их ученые настойчиво ищут следы происхождения венгров от турок... Что уже ни в какие ворота
не лезет. Заметьте, я ничего не хочу сказить плохого про венгерский народ, но политики венгерские точно идиоты если не все, то через одного это точно.
Потому что те дикие вещи , которые они иногда себе позволяют свидетельствуют о далеких от цивилизованности вещах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 15:42 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 22872
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Север джан, мадьяры есть тюркский народ, другое дело, что они значительно разбавлени местными элементами. А про венгров, например я не могу плохо отозватся - это их политики...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгерское царство: Грозние всадники Панонии...
СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 16:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 22872
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Vagr писал(а):
Венгры приняли христианство где-то около 1000 года. Наверно это тоже положительно повлияло на них.


Мы видели, как произошла гибель Хазарии. Несколько иначе сложилась судьба Венгрии — наследницы Аварского каганата. Венгрию погубили не поражения, а победы. За время грабительских походов в Европе мадьярские богатыри набрали множество пленниц: испанок, француженок, немок, итальянок, славянок и гречанок… у всех родились дети. Как известно, малых детей воспитывают матери, а потом сыновья получают мужскую военную подготовку. Так было и здесь, причем общепонятным и военным языком был венгерский. Только говорить на нем стали представители разных этносов, находившихся в фазе пассионарного подъема.

Эти новые венгры не могли любить старых — кочевников и язычников, обидевших их матерей и бабушек. Их число росло с каждой победой и каждым набегом, а в 1000 г. наступил их час. Король Стефан произвел монархическую революцию, т.е. отнял власть у вельмож — старых мадьярских богатырей, запретил древнюю веру и принял католичество. Опорой его были пленные и дети пленниц. Так в XI в. Венгерский каганат превратился в королевство, где население состояло из европейцев, сменивших родные языки на венгерский.


Хоть и Гумилев (Древняя Русь и Великая степь), но, ИМХО, верно сказано :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB