Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Абхазское царство: О чем молчат грузины...
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=24&t=8
Страница 1 из 21

Автор:  Lion [ 24 фев 2012, 19:31 ]
Заголовок сообщения:  Абхазское царство: О чем молчат грузины...

Абха́зское ца́рство — раннефеодальное государство в Закавказье с центром в Анакопии (Новый Афон), с 806 — в Кутаиси.

Правящая династия Аносидов происходила из князей абхазского княжества Абазгии, которые присоединили земли соседних Санигии, Апсилии и Мисиминии, создав единое государство. В 786 абхазский князь (архонт) Леон II выходит из протектората Византии и объявляет себя царём. В 778 в результате династического брака с пресёкшейся династией Лазского царства (ветвь Сасанидов) абхазские Аносиды присоединили Лазику, то есть всю Западную Грузию вплоть до Лихского хребта. Но уже вскоре пресекается сама династия Аносидов, и к власти, являясь наследником абхазских царей по матери, приходит Баграт из династии Багратуни. Начиная с 1008, в Абхазском царстве постепенно лидирующая роль переходит к грузинам, но вплоть до царствования Тамары Великой в титулатуре царей на первом месте стояло наименование «Царь абхазов».

И что самое интересное... Когда-то Абхазское царство было не то что сильной страной, но и частенько питалась оспаривать все кавказское лидерство у царства Анийских Багратуни (10-ый век). Тогда же не было еще царство Картли и в лучшем случае можно говорить о наместниках этих территории, полностью подчиненные Артануджскому царство, который же был вассалом Анийских Багратуни.

Но по злому иронию судьбы уже к концу века независимости Абхазского царства, в многом и мощи абхазского народа приходит резкий конец, в том случае, как на арену выходит царство Картли...

Уже в 853-ом Абхазское царство стало инициатором активного сопротивления против Буги, который, правда, в битве Кварцхоби потерпела поражение, но все-таки остановила дальнейшее продвижения врага. Примером веса и политических амбиции Абхазского царства служит еще и тот факт, что летом 855-а войско Абхазского царство оказало поддержку Григору Арцруни в его споре за власть в Васпуракане. Наверно больше никогда армия Абхазского царство не оказалась так южнее от своей страны. Кстати, в этом эпизоде даже мелких столкновении не зафиксирована армия Абхазского царство очень скоро отступила.

Но и далее Абхазское царство не отказалась от активной политики как на юге, так и на востоке своих границ. Весной 888-а армия Абхазского царство оказала поддержку опальному Насру Багратуни, вместе с аланами и Византией захватила несколько крепостей, но очень скоро это коалиционная армия потерпела поражение в битве у Аспнджак (Аспиндза). Далее это армия получила пополнения от своих и попыталась поддержать опального Гургена Багратуни, но армии Артануджа присоединилась также и армия Анийского царства. В итоге осеню 888-а последовала очередное поражение, после чего Кхарджк окончательно вошла в состав Артанджского царства, который был вассалом Анийского царства.

Весной 893-а последовало знаменитый поход царя Ани Смбата I-ого Завоевателя (890-913) на север, в итоге которого, правда, серьезных боев не было, но Абхазское царство надолго отказалось от притязании на своих южных и восточных границ.

В 904-ом армия Абхазского царство под руководством Константина III-ого (898-916) перешло в наступление и вошло на территорию Картли, который находился под влиянием Анийского царства. В ответ армия Анийского царства совершила поход на север и в битве у Уплисцихе нанесло армии Абхазского царство серьезное поражение. Константина III-ый был пленен, но царь Ани, учитывая ход переговоров и получив вассальные обязательства от абхазского царя, через несколько месяцев отпустил его на волю.

Абхазское царство в очередной раз активизировалась в время тяжелейшей войны Анийского царства с Саджитским эмиратством. В 915-ом, в один из критических моментов войны, когда враг оккупировал чуть ли не всю территорию царства, армия Абхазского царство вошла в Гугарк, но потерпела поражения от войск Артануджского царства и отступила. В 918-ом, оказывая поддержку брата царя Аббаса, армия Абхазского царство под руководством Гургена Гамрекели подвергла нападению окрестности Еразгаворса (у Гюмри), но скоро без серьезных боев отступила. В ответ на эти враждебные действия армия Ашота II-ого Железного (913-929), которому удалось успешной войной заставить саджидов отступить, сконцентрировав свои силы, вошла на территорию княжества Гамрекели, вассала Абхазского царство, и нанесла серьезное поражение армии Гургена Гамрекели. В итоге Абхазское царство и на этот раз, хотя в многом и номинально, признала себя вассалом Анийского царства.

Потерпев неудачу на юге, Абхазское царство пропиталась продолжить активность на юго-востоке. В 921-ом армия Абхазского царство обступила крепость Важиани у гарнизона царства Камбечан-Эрети, но не смогла добиться удачи. Зато удалось взять Гавазни, Ареш и Орчоби у Кахетинского княжества, в итоге которого Абхазского царство захватила верховенство над Картли и оттеснила Анийское царство от этих земель. Последний, впрочем, был занят войной с Саджитами и на время особо не протестовала.

В 923-ом Абхазское царство оказала поддержку Ашота II-ому Железному, против которого подняли бунт чуть ли не все его вассалы в главе с одним из самых сильных из них - царя Хаченского царства Сахака Севада. Ашот с своими телохранителями и с армией Абхазского царство продвинулась на юг, но маневр оказался крайнее неудачным - войско было залакировано в ущелье и отрезано от воды. В итоге Анийскому царю с своими телохранителями все-таки удалось прорваться из окружения, но армия Абхазского царство была пленено в полном составе и отпущено за большой выкуп.

В 926-ом сын Георги II-ого (916-957) и его наместник в Уплисцихе Константин поднял бунт против отца, но скоро армия Абхазского царства окружила город. И хотя штурм не удалась, но королевским войскам удалось обманом пленить царевича. В свете предыдущих событии можно полагать, что к этим событиям приложили руки и агенты Анийского царства и это было одним из эпизодов боры за Картли. В 932-ом армия Абхазского царства вошла на территорию Кахетинского княжества и сделала последним своим вассалом.

В 943-ом армия Абхазского царства под предводительством некого Бера, которого армянские историки именуют царем Абхазского царства, но который несомненно не был им, начала большой поход на юг и, войдя не территорию Артануджского царства, встала лагерем у берега Кура, возле Ардахана. Армия Анийского царства в главе с царем Аббасом Смелым (929-953) продвинулась на встречу врагу и разбила лагерь на другом берегу реки. Несколько дней имели место мелкие столкновения, но за это время армяне начали получать пополнение. Понимая невыгодность своего положения, Бер рано утром попытался перейти в внезапное нападения, но этот план сорвался - разгорелся ожесточенная битва, к полю боя подошли армянские подкрепления и в итоге армия Абхазского царства потерпела серьезное поражения. Бер был пленен и ослеплен и позже получил свободу только за большой выкуп, а Абхазское царство потеряла Картли - оно вошла в состав Артануджского царства, вассала Анийского царства, а его правителем стал сын первого царя Артануджского царства Атрнерсеха I-ого (888-923) Ашот (945-954). Далее правил его брат Смбат (954-954), а его сменил сын Баграт Младший (954-975), женой сына которого, Гургена, была сестра царей Абхазского царства Гурундухт.

Но Анийское царство и Абхазское царство иногда были и союзниками - так, в 956-ом, в время знаменитого похода царевича Левона на Кахети, ему помогла и армия Анийского царства в главе с Ашотом IV-ым Мылостовивым (953-977). В итоге союзники взяли крепости Марани и Нахчаван, а Кахетинское княжество опять признало вассалитет Абхазского царства. Армяне помогли Абхазскому царству и в 957-ом, хотя на сей раз поход остался незавершенным, в связи с смертью абхазского царя Георгий II-ого и воцарением Левона III-ого Великого (955-967). В время царствования этого царя отношения Абхазского царства и Анийского царства были весьма дружественными, чего не скажешь о времени его приемников.

Так, уже после смерти Левона III-ого Великого и воцарения его брата Деметрэ III-ого (967-976) Артануджское царство и Византия попытались оказать поддержку брату царя Феодосию, но в битве у Маргис-Мерели королевская армия Абхазского царства внезапным нападением победила коалиционную армию. Феодосии бежал в Кахетинское княжество, а армия Абхазского царства, питаясь развить успех, обступила крепость Зарзаму у гарнизона Артануджского царства, но так и не добилась успеха.

В 968-ом армия Артануджкого царства и Кахетинского княжества, вместе с опальным Феодосии вошла на территорию Абхазского царства. Скоро без серьезных столкновении был заключен мир, но некоторое время спустя Деметрэ III-ый вероломно пленил брата и ослепил.

В 975-ом, в ответ на поход Кахетинского княжества на Картли, армия Артануджского царства в главе с Давидом II-ым Великим (961-1000) совершила поход на север и заставила кахетинцев отступить. Вот тут и свершилось тот эпизод, который оставила глубокий след в истории чуть ли не всех народов региона - малолетней Баграт, внук Баграта, сын Гургена и Гурундухт, был признан правителем Картли. Притом и Давид, и Деметрэ оба имели свои планы и с позиции каждого из сторон кандидатура Баграта была приемлема - Давид надеялся с помощью этого акта в итоге поставить под свое влияние и Абхазию, так-как мать Баграта была принцессой Абхазии, а абхазы, путем воцарения сына своей принцессы надеялись сами захватить Картли. Но, как известно, по злой иронии судьбы планы не одной из сторон так и не сбились и в выигрыше оказалась та из сторон... о котором никто даже и не думал - грузины. В итоге Баграт, этот великий политик своего региона, ухитрился стать наследником всех и вся и... образовать Картлинское царство.

Но до поры до времени Баграт был слаб и ему нужны были силы родственников родителей. Так, в 980-ом в битве у Тигва именно армия Артануджа и Абхазии разбили мятежников и спасли трон Баграта, в итоге сделав последнего царем новоброзавашего Картлинского царства. Но родственник оказался уж очень забывчивым на добро.

Уже в 982-ом армия Баграта напала на Артануджское царство, но в битве у Шавшет потерпело поражение. Можно полагать, что именно тут сработал "абхазский план", о котором уже была речь, и события брали свое начало в искусных наущениях сменившего таки своего брата после смерти последнего Феодосия III-ого Слепого (976-988). Но Баграт скоро включился в еще большую игру.

Осеню 987-а, в самый разгар восстания Варда Фоки, которого поддержал Артануджское царство, Баграт вместе с отцом своим Гургеном нанесли вероломный удар в спину своему родственнику и добродетелью Давиду: армия Гургена вошла на территорию Артануджского царство. Но ее встретила армия Артануджского царства по началом отца Гургена, Баграта Младшего. Сложилась, поразительная ситуация - дед вышел против сына и внука. Но дед одержал таки победу, хотя полной назвать ее нельзя было, так-как хотя и в битве у Длвик Гурген был разбит, но Баграт с подкреплениями подошел к отцу. Давид же в свою очередь с подкреплениями подошел к Баграту Младшему. В итоге было заключено перемирие и статус-кво сохранился - Давид хотя и был явно силен и в успехе, но он, оказывая поддержку Фоке, вынужден был воевать на два фронта и поэтому был так уступчив. Надо полагать, что и на сей раз сработал "абхазский план", руководимый Феодосием III-им Слепым, так-как после неудачи дела сына своей сестры и его мужа, он сам включился в игру - благо, момент оказался очень подходящим - основные силы Артануджского царство были заняты восстанием Фоки и находились далеко, а основные силы Анийского царство находились на юге против занявшего крайне угрожающую позицию Раввадитского эмиратства. Пользуясь моментом, в декабре 987-а армия Феодосия III-ого Слепого вошла на территорию Карадурского княжества, вассала Артануджского царства, и заняло ее. Анийский царь Смбат II-ой Вселенный (977-989) потребовал от Феодосия очистить земли вассала своего вассала, но получил отказ. Надеясь все-таки решить дело миром, царь Ани послал на переговоры своего сына Мушега, который был зятем Феодосия. Но Мушег был пленен. В итоге армия Анийского царства в январе 988-а начал большой поход на север. Получив это известие, армия Феодосия отступила на север и заняло позиции у Гори, отпустив воды Кура и перед своими позициями создав ледяную преграду. Армия Анийского царства приблизилась и разбила лагерь. Было решено начать переговоры - Феодосии, его телохранители и Мушег подошли к окраине льда, а царь Васпураканского царства Гурген, взявшись за дело освобождения Мушега (сына брата матери Гургена), под видом перегаворщиков стали приближаться к ним. Притом, чтоб не споткнутся на льду, лошади армян были подкованы специальными шиповими подковами. Подойдя к абхазам, Гурген и его спутники с криками внезапно бросились на них - телохранители Феодосия бежали или были перебиты, Мушег был освобожден, а Феодосии - пленен. Это было концом "дела Феодосия". И хотя царь Ани обошелся с плененным стариком весьма мягко, но с этого момента и уже бесповоротно лидером Абхазии и Картли стал Баграт.

Нужно сказать, однако, что Баграт и после почти 10 лет продолжал вести себя тихо. Ведь после подавления восстания Фоки Византия не напала на Артануджское царство и Давид все еще был могущественен. Кроме того - царем Ани стал Гагик I-ый Великий (989-1020), при котором царство достигла зенита своего могущества. За это время единственным эпизодом было "дело Деметрэ", когда летом 997-а сей мятежный князь подался на сторону Баграта и унес вместе с собой некоторые крепости Лорийского царства, вассала Анийского царства. Но тут хватило всего лишь сил Лорийского царства, которая отбила указанные крепости.

Дальнейшие события уже известны, хотя в многом уже не касаются темы - после смерти Давида в 1000-ом основная территория Артануджского царства перешла к Византии, а оставшейся "бесхозным" титул - к Баграту, который все больше и больше начинал становится именно грузинским, а не абхазским или армянским царем. Хотя нужно отметить, что сей процесс продлился достаточно долго и к моменту смерти Баграта в 1014-ом все еще не было так однозначным. Его сын Георгий I-ый (1014-1027) правил недолго и сей процесс продолжился и при нем, а вот уже к концу долгого царствования его сына Баграта (1027-1072) процесс в основном был завершен. Уже в лице этого Баграта и его потомков мы имеем дело с грузинским царем и с Картлинским царством...

Автор:  Lion [ 24 фев 2012, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Царство Ани и Абхазия: Кавказский гамбит X века

Если оглянутся в историю X века, то мы увидим, что Абхазское царство на протяжения чуть ли не века вела упорную борьбу с Анийским царством за контроль над Картли. Это очень интересно и, кстати, мало известно. Смотрите, эти данные могут быть Вам очень интересны.

Уже в 853-ом Абхазское царство стало инициатором активного сопротивления против Буги, который, правда, в битве Кварцхоби у потерпела поражение, но все-таки остановила дальнейшее продвижения врага. Примером веса и политических амбиции Абхазского царства служит еще и тот факт, что летом 855-а войско Абхазского царство оказало поддержку Григору Арцруни в его споре за власть в Васпуракане. Наверно больше никогда армия Абхазского царство не оказалась так южнее от своей страны. Кстати, в этом эпизоде даже мелких столкновении не зафиксирована армия Абхазского царство очень скоро отступила.

Но и далее Абхазское царство не отказалась от активной политики как на юге, так и на востоке своих границ. Весной 888-а армия Абхазского царство оказала поддержку опальному Насру Багратуни, вместе с аланами и Византией захватила несколько крепостей, но очень скоро это коалиционная армия потерпела поражение в битве у Аспнджак (Аспиндза). Далее это армия получила пополнения от своих и попыталась поддержать опального Гургена Багратуни, но армии Артануджа присоединилась также и армия Анийского царства. В итоге осеню 888-а последовала очередное поражение, после чего Кхарджк окончательно вошла в состав Артанджского царства, который был вассалом Анийского царства.

Весной 893-а последовало знаменитый поход царя Ани Смбата I-ого Завоевателя (890-913) на север, в итоге которого, правда, серьезных боев не было, но Абхазское царство надолго отказалось от притязании на своих южных и восточных границ.

В 904-ом армия Абхазского царство под руководством Константина III-ого (898-916) перешло в наступление и вошло на территорию Картли, который находился под влиянием Анийского царства. В ответ армия Анийского царства совершила поход на север и в битве у Уплисцихе нанесло армии Абхазского царство серьезное поражение. Константина III-ый был пленен, но царь Ани, учитывая ход переговоров и получив вассальные обязательства от абхазского царя, через несколько месяцев отпустил его на волю.

Абхазское царство в очередной раз активизировалась в время тяжелейшей войны Анийского царства с Саджитским эмиратством. В 915-ом, в один из критических моментов войны, когда враг оккупировал чуть ли не всю территорию царства, армия Абхазского царство вошла в Гугарк, но потерпела поражения от войск Артануджского царства и отступила. В 918-ом, оказывая поддержку брата царя Аббаса, армия Абхазского царство под руководством Гургена Гамрекели подвергла нападению окрестности Еразгаворса (у Гюмри), но скоро без серьезных боев отступила. В ответ на эти враждебные действия армия Ашота II-ого Железного (913-929), которому удалось успешной войной заставить саджидов отступить, сконцентрировав свои силы, вошла на территорию княжества Гамрекели, вассала Абхазского царство, и нанесла серьезное поражение армии Гургена Гамрекели. В итоге Абхазское царство и на этот раз, хотя в многом и номинально, признала себя вассалом Анийского царства.

Потерпев неудачу на юге, Абхазское царство пропиталась продолжить активность на юго-востоке. В 921-ом армия Абхазского царство обступила крепость Важиани у гарнизона царства Камбечан-Эрети, но не смогла добиться удачи. Зато удалось взять Гавазни, Ареш и Орчоби у Кахетинского княжества, в итоге которого Абхазского царство захватила верховенство над Картли и оттеснила Анийское царство от этих земель. Последний, впрочем, был занят войной с саджитами и на время особо не протестовала.

В 923-ом Абхазское царство оказала поддержку Ашота II-ому Железному, против которого подняли бунт чуть ли не все его вассалы в главе с одним из самых сильных из них - царя Хаченского царства Сахака Севада. Ашот с своими телохранителями и с армией Абхазского царство продвинулась на юг, но маневр оказался крайнее неудачным - войско было залакировано в ущелье и отрезано от воды. В итоге Анийскому царю с своими телохранителями все-таки удалось прорваться из окружения, но армия Абхазского царство была пленено в полном составе и отпущено за большой выкуп.

В 926-ом сын Георги II-ого (916-957) и его наместник в Уплисцихе Константин поднял бунт против отца, но скоро армия Абхазского царства окружила город. И хотя штурм не удалась, но королевским войскам удалось обманом пленить царевича. В свете предыдущих событии можно полагать, что к этим событиям приложили руки и агенты Анийского царства и это было одним из эпизодов боры за Картли. В 932-ом армия Абхазского царства вошла на территорию Кахетинского княжества и сделала последним своим вассалом.

В 943-ом армия Абхазского царства под предводительством некого Бера, которого армянские историки именуют царем Абхазского царства, но который несомненно не был им, начала большой поход на юг и, войдя не территорию Артануджского царства, встала лагерем у берега Кура, возле Ардахана. Армия Анийского царства в главе с царем Аббасом Смелым (929-953) продвинулась на встречу врагу и разбила лагерь на другом берегу реки. Несколько дней имели место мелкие столкновения, но за это время армяне начали получать пополнение. Понимая невыгодность своего положения, Бер рано утром попытался перейти в внезапное нападения, но этот план сорвался - разгорелся ожесточенная битва, к полю боя подошли армянские подкрепления и в итоге армия Абхазского царства потерпела серьезное поражения. Бер был пленен и ослеплен и позже получил свободу только за большой выкуп, а Абхазское царство потеряла Картли - оно вошла в состав Артануджского царства, вассала Анийского царства, а его правителем стал сын первого царя Артануджского царства Атрнерсеха I-ого (888-923) Ашот (945-954). Далее правил его брат Смбат (954-954), а его сменил сын Баграт Младший (954-975), женой сына которого, Гургена, была сестра царей Абхазского царства Гурундухт.

Но Анийское царство и Абхазское царство иногда были и союзниками - так, в 956-ом, в время знаменитого похода царевича Левона на Кахети, ему помогла и армия Анийского царства в главе с Ашотом IV-ым Мылостовивым (953-977). В итоге союзники взяли крепости Марани и Нахчаван, а Кахетинское княжество опять признало вассалитет Абхазского царства. Армяне помогли Абхазскому царству и в 957-ом, хотя на сей раз поход остался незавершенным, в связи с смертью абхазского царя Георгий II-ого и воцарением Левона III-ого Великого (955-967). В время царствования этого царя отношения Абхазского царства и Анийского царства были весьма дружественными, чего не скажешь о времени его приемников.

Так, уже после смерти Левона III-ого Великого и воцарения его брата Деметрэ III-ого (967-976) Артануджское царство и Византия попытались оказать поддержку брату царя Феодосию, но в битве у Маргис-Мерели королевская армия Абхазского царства внезапным нападением победила коалиционную армию. Феодосии бежал в Кахетинское княжество, а армия Абхазского царства, питаясь развить успех, обступила крепость Зарзаму у гарнизона Артануджского царства, но так и не добилась успеха.

В 968-ом армия Артануджкого царства и Кахетинского княжества, вместе с опальным Феодосии вошла на территорию Абхазского царства. Скоро без серьезных столкновении был заключен мир, но некоторое время спустя Деметрэ III-ый вероломно пленил брата и ослепил.

В 975-ом, в ответ на поход Кахетинского княжества на Картли, армия Артануджского царства в главе с Давидом II-ым Великим (961-1000) совершила поход на север и заставила кахетинцев отступить. Вот тут и свершилось тот эпизод, который оставила глубокий след в истории чуть ли не всех народов региона - малолетней Баграт, внук Баграта, сын Гургена и Гурундухт, был признан правителем Картли. Притом и Давид, и Деметрэ оба имели свои планы и с позиции каждого из сторон кандидатура Баграта была приемлема - Давид надеялся с помощью этого акта в итоге поставить под свое влияние и Абхазию, так-как мать Баграта была принцессой Абхазии, а абхазы, путем воцарения сына своей принцессы надеялись сами захватить Картли. Но, как известно, по злой иронии судьбы планы не одной из сторон так и не сбились и в выигрыше оказалась та из сторон... о котором никто даже и не думал - грузины. В итоге Баграт, этот великий политик своего региона, ухитрился стать наследником всех и вся и... образовать Картлинское царство.

Автор:  Lion [ 24 фев 2012, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани и Абхазия: Кавказский гамбит X века.

Но до поры до времени Баграт был слаб и ему нужны были силы родственников родителей. Так, в 980-ом в битве у Тигва именно армия Артануджа и Абхазии разбили мятежников и спасли трон Баграта, в итоге сделав последнего царем новоброзавашего Картлинского царства. Но родственник оказался уж очень забывчивым на добро.

Уже в 982-ом армия Баграта напала на Артануджское царство, но в битве у Шавшет потерпело поражение. Можно полагать, что именно тут сработал "абхазский план", о котором уже была речь, и события брали свое начало в искусных наущениях сменившего таки своего брата после смерти последнего Феодосия III-ого Слепого (976-988 ). Но Баграт скоро включился в еще большую игру.

Осеню 987-а, в самый разгар восстания Варда Фоки, которого поддержал Артануджское царство, Баграт вместе с отцом своим Гургеном нанесли вероломный удар в спину своему родственнику и добродетелью Давиду: армия Гургена вошла на территорию Артануджского царство. Но ее встретила армия Артануджского царства по началом отца Гургена, Баграта Младшего. Сложилась, поразительная ситуация - дед вышел против сына и внука. Но дед одержал таки победу, хотя полной назвать ее нельзя было, так-как хотя и в битве у Длвик Гурген был разбит, но Баграт с подкреплениями подошел к отцу. Давид же в свою очередь с подкреплениями подошел к Баграту Младшему. В итоге было заключено перемирие и статус-кво сохранился - Давид хотя и был явно силен и в успехе, но он, оказывая поддержку Фоке, вынужден был воевать на два фронта и поэтому был так уступчив. Надо полагать, что и на сей раз сработал "абхазский план", руководимый Феодосием III-им Слепым, так-как после неудачи дела сына своей сестры и его мужа, он сам включился в игру - благо, момент оказался очень подходящим - основные силы Артануджского царство были заняты восстанием Фоки и находились далеко, а основные силы Анийского царство находились на юге против занявшего крайне угрожающую позицию Раввадитского эмиратства. Пользуясь моментом, в декабре 987-а армия Феодосия III-ого Слепого вошла на территорию Карадурского княжества, вассала Артануджского царства, и заняло ее. Анийский царь Смбат II-ой Вселенный (977-989) потребовал от Феодосия очистить земли вассала своего вассала, но получил отказ. Надеясь все-таки решить дело миром, царь Ани послал на переговоры своего сына Мушега, который был зятем Феодосия. Но Мушег был пленен. В итоге армия Анийского царства в январе 988-а начал большой поход на север. Получив это известие, армия Феодосия отступила на север и заняло позиции у Гори, отпустив воды Кура и перед своими позициями создав ледяную преграду. Армия Анийского царства приблизилась и разбила лагерь. Было решено начать переговоры - Феодосии, его телохранители и Мушег подошли к окраине льда, а царь Васпураканского царства Гурген, взявшись за дело освобождения Мушега (сына брата матери Гургена), под видом перегаворщиков стали приближаться к ним. Притом, чтоб не споткнутся на льду, лошади армян были подкованы специальными шиповими подковами. Подойдя к абхазам, Гурген и его спутники с криками внезапно бросились на них - телохранители Феодосия бежали или были перебиты, Мушег был освобожден, а Феодосии - пленен. Это было концом "дела Феодосия". И хотя царь Ани обошелся с плененным стариком весьма мягко, но с этого момента и уже бесповоротно лидером Абхазии и Картли стал Баграт.

Автор:  Lion [ 24 фев 2012, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани и Абхазия: Кавказский гамбит X века.

Нужно сказать, однако, что Баграт и после почти 10 лет продолжал вести себя тихо. Ведь после подавления восстания Фоки Византия не напала на Артануджское царство и Давид все еще был могущественен. Кроме того - царем Ани стал Гагик I-ый Великий (989-1020), при котором царство достигла зенита своего могущества. За это время единственным эпизодом было "дело Деметрэ", когда летом 997-а сей мятежный князь подался на сторону Баграта и унес вместе с собой некоторые крепости Лорийского царства, вассала Анийского царства. Но тут хватило всего лишь сил Лорийского царства, которая отбила указанные крепости.

Дальнейшие события уже известны, хотя в многом уже не касаются темы - после смерти Давида в 1000-ом основная территория Артануджского царства перешла к Византии, а оставшейся "бесхозным" титул - к Баграту, который все больше и больше начинал становится именно грузинским, а не абхазским или армянским царем. Хотя нужно отметить, что сей процесс продлился достаточно долго и к моменту смерти Баграта в 1014-ом все еще не было так однозначным. Его сын Георгий I-ый (1014-1027) правил недолго и сей процесс продолжился и при нем, а вот уже к концу долгого царствования его сына Баграта II-ого (1027-1072) процесс в основном был завершен. Уже в лице этого Баграта и его потомков мы имеем дело с грузинским царем и с Картлинским царством...

Автор:  777sergey777 [ 07 янв 2014, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазское царство: О чем молчат грузины...

Есть интересная книга Теофил Лапинский (Теффик-бей)
Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских

http://a-u-l.narod.ru/Teofil_Lapinskiy_ ... ml#glava01

Отсюда видно,что Абазское царство это объединёная сила всех абазов.Их было более милиона до войны с русским царством,т.е. до середины 19 века н.э.Потом русские их прогнали в турцию,за антирусские настроения.

Абазы до 18 века были сильной воено-политической единицею.Пока великий русский народ не сломал им хребет,за протурецкие настроения.

Автор:  777sergey777 [ 26 мар 2014, 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани и Абхазия: Кавказский гамбит X века

Дааа,абазы адыги были сильным воинственным народом.Но,Русь прошла по ним катком.И мощная Абазское царство осталось в архиве истории.

Интересный материал про менталитет абаз-адыгов.

http://a-u-l.narod.ru/Teofil_Lapinskiy_ ... ml#glava01

Автор:  NBA [ 26 мар 2014, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани и Абхазия: Кавказский гамбит X века

http://www.youtube.com/watch?v=bVsiIS5GXvU

Автор:  777sergey777 [ 26 мар 2014, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани и Абхазия: Кавказский гамбит X века

NBA писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=bVsiIS5GXvU



Абха́зское ца́рство (абх. Аҧсуа аҳра) — раннефеодальное государство в Закавказье с центром в Анакопии (Новый Афон), с 806 — в Кутаиси.

Правящая династия Аносидов происходила из князей абхазского княжества Абазгии, которые присоединили земли соседних Санигии, Апсилии и Мисиминии, создав единое государство. В 786 году абхазский князь (архонт) Леон II выходит из протектората Византии и объявляет себя царём. В 778 году в результате династического брака с пресёкшейся династией Лазского царства (ветвь Сасанидов) абхазские Аносиды присоединили Лазику, то есть всю Западную Грузию вплоть до Лихского хребта и правят крупнейшим христианским государством региона более 200 лет. Начиная с 1008 года, когда к власти, являясь наследником абхазских царей по матери, приходит южногрузинский правитель Баграт, в Абхазском царстве постепенно лидирующая роль переходит к картвелам, то есть восточногрузинскому языку и культуре. Вплоть до царствования Тамары Великой в титулатуре царей на первом месте стояло наименование «Царь абхазов»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Абхазское_царство

Автор:  NBA [ 26 мар 2014, 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани и Абхазия: Кавказский гамбит X века

Сергей, они себя называют апсуа, a сохуми акуа, если обратишь внимания почти 90% жители Грузинскими фамилиями кончавшимися на иа, прикин, даже найдёшь и таких как дзе, или например Церетели, но есть такие типа вот этих оставшися 10% ов фамилии ашба ардзиба авидзба которые кончяются на ба, вот эти откуда появились там, вот обетом говорит -Фрагмент итальянского картографа Джакомо Гастальди (1500-1566) карта.Тоже самые похожие отметки Апсуйского города AKUA на северном Кавказе, эти факты говорят что племя Апсуа зародилась и проживала на территории сегодняшнего Карачаево-Черкесии.

Изображение

Автор:  Lion [ 26 мар 2014, 13:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани и Абхазия: Кавказский гамбит X века

777sergey777 писал(а):
Дааа,абазы адыги были сильным воинственным народом.Но,Русь прошла по ним катком.И мощная Абазское царство осталось в архиве истории.

Интересный материал про менталитет абаз-адыгов.

http://a-u-l.narod.ru/Teofil_Lapinskiy_ ... ml#glava01


Извините, Вы абхазов отождествляете с абазами?

Автор:  NBA [ 26 мар 2014, 13:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани и Абхазия: Кавказский гамбит X века

Фрагмент карты Черного моря Диего Омема

Карта признана одной из наилучших по мастерству исполнения; она хранится в отделе картографии Парижской национальной Библиотеки (Paris, B.N. Cartes et Plans. Res. Ge 2003). Автор является сыном Лопо Омема - официального картографа царя Португалии; публикуемая карта является весьма точной и достоверной.

Надпись - "Mengralia" (т.е. Мегрелия), а также грузинский флаг недалеко от Азовского моря и многие топонимы неопровержимо доказывают, что "за р.Кубанью находится Мингрелия" (док. №76).

К северу от Фазиса обозначены:

1. Lipotimo(Hippotamo) - р. Цхенисцкали.

2. Negapotimo (Meganotamo) - р. Ингури.

3. Coro bendy (Corbedua) - Гурбедия (Агубедия).

4. Tamansa - Сатамашо//Тамышь.

5. Goto - р.Кодори.

6. Zicaba - Цхаба//Тхубуни (или Дранда).

7. Malfitan - Мальфитан.

8. P.Megrelo - Порто Мегрело обозначено на картах Бенинказа (1480 г.) и Фредруче (1497 г.). Одновременное обозначение на карте XVI в. "Мальфитан" и "Порто Мегрело" ставит под сомнение утверждение о том, что первое (Мальфитан) является более поздней формой названия Порто Мегрело. На карте хорошо видно (см. еще карту Майоло), что они находятся в разных местах и подменить друг друга не могли. Возможно, "Порто Менгрело" в определенное время потеряло свое значение (и оно не обозначалось на всех картах), уступив его порту Мальфитану:

9. Sauastonoli - Сухуми.

10. C.Sauastopoli - Сухумский мыс.

11. Flume de cofia - Анакопиисцкали.

12. C.Buxio - Самшитовая гавань//Бзыбь.

13. Peconda - Бичвинта.

14. giro - "круг" (Пицундский мыс).

15. Cacari - Гагра.

16. Aiaso - см. Laiazo на карте Весконте.

17. Costo - Хоста.

18. C.decuba - Мыс Кубы. См. еще на карте Весконте. 19-20 Sana; Alba Zichia - см. карту Весконте.
0
#10
hay





Изображение

Автор:  NBA [ 26 мар 2014, 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Царство Ани и Абхазия: Кавказский гамбит X века

Кто может покозать хоть один оптёсанный камень т. н. апсуами в Абхазии, хоть одну книгу на апсуиском, хоть одну Церьков апсуиский, или надпись на апсуиском ???

Автор:  NBA [ 26 мар 2014, 13:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазское царство: О чем молчат грузины...

Карта Венецианского картографа Батисты Агнеза (Baptista Agnese), составлен-
ной в 1542 году. Мегрелия,Грузия.
Карта хранится в архиве Ватикана (Cod. Pal. Lat.1886 )

Изображение

Автор:  Lion [ 26 мар 2014, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазское царство: О чем молчат грузины...

Анализ античной истории абхазского народа свидетельствует о том, что эта нация имеет корни, уходящие в многотысячелетнее прошлое, и что жили абхазы в Западном Закавказье, точнее в районе современной Абхазии, временами охватывая территории от северного окончания Кавказского хребта до Трапезунда, в пределах границ нынешней Турции, и до Армении. В соответствии с данными историков, формирование абхазского этноса начинается во II-I тысячелетии до н. э. и заканчивается в VII - начале VIII в. Важность этого периода заключается в том, что в его хронологических рамках удается проследить эволюцию предков абхазского народа. В основе языка этого народа лежит праязык, на котором разговаривали в этих местах еще в III-II тысячелетиях до н.э.

Согласно историку Л.П. Загурскому (1888 г.), срединную часть Кавказского края и западную часть Закавказья занимали группы народов, родство которых с другими народами не было известно, к ним относит и абхазов, как один из народов западно-горской группы. Это: а) абхазы (азега), обитающие в Сухумском округе - 32 тыс. чел, абазинцы - 10 тыс. чел, обитающие на юго-востоке Кубанской области; б) адыги – черкесы кабардинцы, абадзехи, бжедухи, шапсуги, бесленеевцы, говорящие на одном языке, но имеющие два наречия. Всего адыгов - 130 тыс. чел. Их язык также не имеет родства с языками других народов мира. Известный немецкий ученый Фридрих Миллер назвал такие народы «особняком стоящими» (isolirte Volker).

Их этногеографический ареал представляет собой территорию нынешней Абхазии, и хотя в разные годы абхазы занимали обширные земли и севернее и восточнее этого региона, он всегда составлял базу их расселения с середины I тысячелетия до н.э. К концу I в. н.э. образовалось несколько раннефеодальных предабхазских княжеств, которые несколько веков взаимодействовали друг с другом и с соседними народами. Как отмечает С. Шамба, ни один из серьезных ученых до сих пор не оспаривал факт связи термина «апсуа» и племени апсилов, зафиксированных на территории Абхазии с I в.н.э. На протяжении VII-VIII вв. отдельные абхазские княжества стали объединяться, и этот процесс завершился формированием абхазской народности и созданием единого абхазского государства. Последующая история Абхазского царства тесно связана с Византией, стимулировавшей его расцвет в Х в. и оказывавшей воздействие на жизнь в крае до самого своего заката в XV в.

XIV-XV вв. характеризуются в истории края возрождением и углублением средиземноморских связей. Особую в этом роль сыграли фактории Генуи на побережье Абхазии, оставившие глубокий след в местной экономике, политической истории и культуре. В этот период оживают перевальные пути, связавшие приморские центры с Северным Кавказом и Поволжьем (Золотая Орда). Нарастание турецкого присутствия с конца XV в. ослабило, а затем и вовсе прервало традиционные связи с Европой. К концу ХV в., после взятия турками Константинополя и падения Византийской империи, Абхазско-Имеретинское царство распадается, а внутренние трения среди самих царей и князей вызывали взаимную вражду и братоубийственные войны. Этот период - эпоха наибольшего упадка во всех сферах жизни разрозненных частей бывшего Абхазского государства. XVIII в. прошел под знаком преимущественного воздействия Османской империи, использовавшей Абхазию в качестве главного плацдарма в завоевании Западного Кавказа.

Автор:  Lion [ 26 мар 2014, 13:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазское царство: О чем молчат грузины...

Абхазия - страна древнейшего на Кавказе православного христианства. Распространение христианства среди абхазского населения началось с первых веков новой эры, а в первой половине VI в., абхазы официально приняли христианство. В прибрежной и горной зонах строится много церквей. С IV по Х в. абхазская церковь административно подчинена Византии в качестве Абхазского католикосата, причем территория собственно Абхазии выступает в рамках Абхазского царства автономно - главные храмы Х в. строились не в столице царства Кутаисе, а в ближайшей к морю и Византии зоне между Пицундой и Бедией. Это положение сохраняется и в XI в., после чего некоторое время местная церковь зависела от Аланской митрополии и, предположительно, Мцхетского католикосата. Широкие связи с Византией повышали уровень цивилизованности абхазской народности, постоянно расширявшей свое влияние почти на все Западное Закавказье.

Надписи в храмах Абхазии на хуцури[1] появились в более позднее время, в период завершения существования Абхазского царства, когда официальный греческий язык Абхазии стал замещаться именно этим языком официальных учреждений. К формированию этносов это не имеет никакого отношения, поскольку абхазский этнос формировался с V-III веков до н. э. на собственной территории. Надписи содержат сообщение, что эти церкви построены «АБХАЗСКИМИ ЦАРЯМИ». Если в надписях и упоминаются другие страны, находящиеся под десницей абхазских царей, та же Картли называется в их числе после Армении и Иберии, что свидетельствует о ее второстепенном значении, вопреки утверждениям грузинских историков ХХ века, заявлявших, что это царство, совместно с Абхазией, боролось за создание единого «грузинского» государства».

Помимо православия на территории Абхазии определенную роль в свое время играл католицизм, иудаизм и ислам. Иудеи расселились в местных городах еще в античную эпоху. Их общины в Средневековье существовали в Гагре (XI в.) и Себастополе (XIV в.). С исламом предки абхазов впервые вошли в контакт в первой половине VII в.

В культуре и быту большинства современных абхазцев живы традиции христианства, ислама, языческих верований и древних горских обычаев. Может быть, эта земля является лучшим живым примером того, что этические учения всех религий по природе своей не враждебны друг другу. Например, тем же абхазцам, исповедующим ислам, их вера не мешает справлять христианскую Пасху и до сих пор у горцев нерушимой считается клятва у священного дуба. Древней языческой символикой исполнено и абхазское знамя. На красном поле изображена открытая ладонь - в ней нет оружия, открытая ладонь - это взмах руки сеятеля, бросающего зерна на пашню.

Абхазский язык вместе с другими близкородственными языками (абазинским, адыгейским и кабардинским, убыхским, черкесским, шапсугским и др.) образует абхазо-адыгскую (западно-кавказскую) группу. Как известно, язык является основой духовной жизни каждого народа. Как для науки, так и для самих абхазов и адыгов (черкесов, кабардинцев и др.), нет сомнения, что эти народы в прошлом составляли одно целое. Это подтверждается сходством языка, характера, веры, суеверий, нравов, обычаев, образа жизни, костюма.

Страница 1 из 21 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/