Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 21 сен 2018, 01:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армяне в средневековом Египте
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 23:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
За многие века на землях, завоеванных арабов в ходе победоносных походов VII-VIII веков, сменилось столько государств, династий и правителей, что одно их перечисление заняло бы несколько страниц. Государство Праведных халифов, Омеййадский, Аббасидский, Фатимидский халифаты, государства Альмохадов, Альморавидов, Аййубидов, Сельджуков, Мамлюков... А можете себе представить, сколько всего интересного и удивительного произошло в этих государствах за это время?!

В этой главе мы постараемся рассказать о любопытных фактах из жизни средневековых арабских государств. А для начала мы предложим вам прочесть

Рассказ о том, как армяне правили Египтом и чуть было не вытеснили оттуда мусульманскую веру.

Египет стал арабским еще в середине VII века, когда его завоевал легендарный арабский полководец Амр Ибн ал-Ас, ставший его первым арабским наместником и основавшим его новую столицу - город Фустат (теперь это - Старый Каир). В течении нескольких столетий в Египте не происходило почти ничего интересного: здесь правили мелкие и ничем не примечательные местные династии - Ихшидиты, Идрисиды, и т.д.

В X веке в сонное царство Египта вторгаются воинственные полчища пришедших из далекого Магриба кочевников-берберов. Их привели в Египет Фатимиды, последователи исмаилизма, одного из течений в шиизме. Фатимиды сумели на несколько столетий подчинить себе почти всю Северную Африку, а также часть Сирии и Аравийского полуострова. Наибольшей заслугой фатимидских халифов перед человечеством, наверное, можно считать то, что именно они основали на берегах Нила свою новую столицу, ставшую впоследствии одним из удивительнейших и прекраснейших городов мира - Каир. Город был назван так в честь победы над врагами (по-арабски - ал-Кахира, “победоносная”).

Вообще, Египет - страна уникальная во многих отношениях. Кто, например, только не правил Египтом со времен Фараонов: и персы, и греки, и арабы. Во времена Мамлюков (и об этом наш рассказ далее) на троне сиживали тюрки, черкесы, грузины... А однажды, уже в начале XIX века, поуправлять Египтом пришлось самому ... Наполеону Бонапарту, будущему императору Франции. Об этом хорошо известно, но вот о чем знают очень немногие, так это о том, что при Фатимидах в течении почти ста лет весьма значительную роль в истории страны играли армяне!

В XI веке, когда Армения подверглась опустошительному вторжению Византии, а затем тюрков-сельджуков, многие тысячи армян, спасая свои жизни, были вынуждены покинуть родную землю, рассеявшись в том числе и по странам Ближнего Востока. По разному сложилась их судьба...

Сегодня мы не знаем, каким армянским именем нарекли родители мальчика, носившего впоследствии титулы “предводитель войска”, “покровитель мусульманских судей” и “заступник правоверных”. В историю же средневекового Египта он вошел под именем Бадр ал-Джамали или Бадр ал-Мустансири (в первом случае своей “фамилией” он обязан своему хозяину, во втором - халифу, которому ему довелось служить). Еще в раннем детстве попал он в рабство. Хозяином его был некто Джамал ад-Да’ва Ибн Аммар, который воспитал Бадра, дал ему образование и в дальнейшем помогал ему в его карьере. Благодаря своим незаурядным способностям Бадр быстро продвигался по службе, дважды становился наместником Дамаска, затем правил Аккой. Сирия тогда входила в состав Фатимидского халифата, в котором в 70-е годы XI века происходили бурные события: между различными отрядами войска (а у Фатимидов служили выходцы из черной Африки, тюрки, берберы и даже славяне) шла кровавая междоусобица, разные группировки военных вели борьбу за влияние и привилегии. Одержавшие верх в этой борьбе тюрки отстранили халифа Мустансира (1036-1094) от власти и намеревались перейти в подданство к багдадским халифам - Аббасидам. И тогда Мустансир обратился за помощью к наместнику Акки, назначив его главнокомандующим над войсками. Прибыв в Египет морем в 1073 году, Бадр ал-Джамали со своими отрядами, состоящими из армянских воинов, стремительным броском овладел Каиром, перебив там тюрков и берберов. Затем он взял штурмом Александрию, одержав победу над отрядами негров. После этого его войско двинулось в Верхний Египет, где предстояло усмирить восставших бедуинов. Спустя незначительное время страна была умиротворена, халиф вновь встал во главе государства.

Но с этих пор власть халифа стала чисто номинальной - фактически страной управлял вазир (первый министр) - армянин Бадр ал-Джамали. “И не было у Мустансира и следовавших за ним халифов ничего, кроме имени, так как вазиры овладели делами и опекали их, и присвоили себе титулы правителей, и относились к ним, как правители” - так писал об этих событиях средневековый арабский историк ас-Суйути.

У фатимидских халифов за два с лишним века правления сменилось 65 вазиров. Некоторые из них исполняли свои обязанности год, другие - несколько месяцев, были и такие, кто занимал должность ... всего один день. Бадр ал-Джамали оставался вазиром в течении 21 года! Превзойти его в этом сумел лишь его сын Афдаль, бывший вазиром 28 с половиной лет.

В эти годы Египет стал прибежищем для многих тысяч армян. Вплоть до середины XII века армянские отряды составляли главную ударную силу фатимидского войска. Лучшими и наиболее привилегированными были отряды ал-Афдалийа и ал-Джуйушийа, состоявшие из армян. Они были названы так в честь Афдаля и Бадра ал-Джамали, носившего титул “Предводитель войск” (по-арабски - амир ал-джуйуш). Нашла свое прибежище в Египте и армянская церковь - с 1077 года здесь обосновался каталикос всех армян Григорий.

За последние сто лет правления Фатимидов семь раз вазирами становились армяне. Шестеро из них были мусульманами, а один из них - Бахрам ал-Армани (т.е. Бахрам-Армянин) - сумел сохранить веру своих отцов. Родом он был из Тель-Башира, что на севере Сирии. Прибыв в Египет в дни правления халифа Хафиза (1130-1149), он поступил на государственную службу. По свидетельству средневекового египетского хрониста Ибн Муйассара, он обладал выдающимся умом и замечательными способностями, что позволило ему занять высший пост в иерархии государственных чинов. Бахрам очень покровительствовал своим соплеменникам, и при нем значительно возросла иммиграция армян в египет. Но послушаем, как рассказывает об этом Ибн Муйассар: “И когда Бахрам утвердился в должности вазира, попросил он у Хафиза, чтобы тот разрешил ему пригласить своих братьев и их единоплеменников. И тот разрешил ему это, и Бахрам призвал их из Тель-Башира и из Армении, так что число их в Египте достигло почти 30 тысяч человек... И сооружались во время его церкви и монастыри, так сто каждый предводитель из его народа соорудил себе церковь, и жители Египта боялись, что они вытеснят мусульманскую веру”.

Когда Бахрам умер, халиф был крайне опечален. Он повелел, чтобы в знак траура по любимому им вазиру все диваны были закрыты три дня.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в средневековом Египте
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 16:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Произвол тюркских эмиров в Египте в период правления аль-Мустансира был столь невыносим, что в 1073 году халиф обратился за помощью к армянскому военачальнику Бадру аль-Джамали, правителю Акры, находившейся в то время в руках Фатимидов. Бадр действовал весьма решительно. В 1074 году он прибыл в Каир с собственным армянским отрядом, перебил главных тюркских эмиров и сотрудничавших с ними египетских чиновников и установил собственную диктатуру. Он получил от халифа сразу три должности: вазира, командующего войском (амир аль-джуйуш) и главы корпуса исмаилитских миссио¬неров (хади ад-ду'ат). Бадр правил страной как неограниченный властитель в течение двадцати лет, до самой смерти в 1094 году, когда его сменил аль-Афдал Шаханшах.

Бадр и его наследники держали фатимидских халифов в руках, подобно тому как шиитская династия Бувайхидов держала в руках багдадских халифов. При них в Египте установился мир и порядок. Они сумели улучшить экономическое положе¬ние страны и фактически задержали гибель Фатимидского государства почти на целое столетие. При Бадре вновь возродились фатимидские притязания на власть во всех мусульманских провинциях, и он сумел противостоять натиску сельджуков активной военной и идеологической политикой не только в Сирии и Аравии, но и в самых отдаленных областях исламского мира.


И. М. Фильштинский

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в средневековом Египте
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012, 20:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Интересная история. Армянин - визирь с мусульманским именем и приток армян в мусульманский Египет, да еще и составившие при этом костяк фатимидской армии, никак не стыкуются с упоминаемыми Вами на других ветках форума нетерпимости мусульман ко всему христианскому. Надо полагать, что все армяне при этом приняли ислам


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в средневековом Египте
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012, 21:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да, Бадр (Петрос), его сподвижники и наследники были армянами, принявшие ислам. Но даже и в этом виде например Сын Бедра, Афдаль, постоянно подвергался критике за неудачи против крестоносцев в том числе и особенно за то, что он якобы потакает бывшим единоверцам.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в средневековом Египте
СообщениеДобавлено: 22 июн 2012, 12:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Тогда еще вопрос. как раз на это время - период с Манцикерта по Дидгори, приходится пик активных боевых действий против сельджуков в Закавказье. При Манцикерте за императора сражалось много армян, за Давида тоже. С чем же был связан массовый переход армян на службу фатимидам с принятием ислама, если в своих пределах шли ожесточенные сражения с неверными?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в средневековом Египте
СообщениеДобавлено: 22 июн 2012, 21:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Крайне интересный вопрос и я, как неплохо информированный человек по истории данного региона, могу дать достаточно точный ответ. Загвоздка вот в чем:

Между 1071-ом и до 1104 годом лежат три десятилетия и тогда кокраз-таки против сельджук в Закавказье не шла ожесточенная война. После падения Ани в 1064-ом и катастрофы под Маназкертом армяне отошли от Византии, но и не примкнули сразу к Картли, как Вы это представляете. Конечно, в составе царства Картли было много армянских земель с густым армянским населением, да и армян вообще там было немало, но настоящая эмиграция армян из других районов Армении в пределы царства Картли приходится только после первых десятилетия царствования Давида Строителя. В отрезок 1071-1104 годов армяне кокраз направляли свою энергию на Запад и юго-запад. Характерно, что после усиления Картли и Рубинянов, приток армян в Египет и в Сирию ослабевает.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в средневековом Египте
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 00:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А с окончанием первого крестового похода в королевства крестоносцев был приток армян?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в средневековом Египте
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 00:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Все по угасающей силой - тгда уже становились на ноги армянские государства на том же регионе и прежде всего Рубиняны - естественно, что армяне предпочитали соплеменников, особенно в свете изменившегся отношения крестоносцев к ним с конца 1110-ых годов...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в средневековом Египте
СообщениеДобавлено: 16 авг 2012, 11:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По словам видного историка Гастона Виэ, правление Фатимидской династии (969-1117) по праву можно назвать «армянским периодом» в истории Египта. В это время необычайно возросла роль армян в жизни страны. Они занимали многие важные государственные посты. Отметим лишь некоторых из них: Бадр-ал-Кашала (или Джамала) реорганизовал армию; крупным военным деятелем и даровитым поэтом был армянин Талай-бин-Рузек; должность руководителя государственного строительства исполнял Бах ад-дин Каракуш; талантливым полководцем зарекомендовал себя Хусам адтдин Лулу ал-Наджиб.

По свидетельству Матевоса Урхаеци, в 1075—1100 гг. в Египте жило 20 тысяч армян. Следует подчеркнуть, что армяне пользовались в стране Нила свободой вероисповедания. На рубеже X-XI вв. армянская община образовала в Каире епархию


На основании стати
академика А. Каковкина

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Фатимиды: Потомки Фатимы в Египте...
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 11:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:32
Сообщений: 483
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Не забудьте в своем труде написать,что "Фатимиды" по происхождению были евреями. И крестовые походы были устроены ихними европейскими сородичами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крестоносцы на востоке: Анализ и рассуждения...
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 13:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А на чем основывается это утверждение?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крестоносцы на востоке: Анализ и рассуждения...
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:32
Сообщений: 483
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На данных всех авторитетных арабоязычных источников от Ибн ал Асира до Давадари и прочая,и прочая ,и прочая...
Фатимиды были потомками некоего Убейда,сына( или пасынка) ибн Маймуна ал Каддаха, еврейского врача из Ирана,основателя секты карматов-исмаилитов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фатимиды: Потомки Фатимы в Египте...
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 20:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мурад, а может Фатимидов оклеветали сунниты?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фатимиды: Потомки Фатимы в Египте...
СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 19:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У меня возник такой вот вопрос - кроме того, что Фатимидов считали за евреев, что они делали, чтоб можно было их подозревать за подыгрыванием евреев, что они фактически совершили?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в средневековом Египте
СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 23:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:32
Сообщений: 483
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Может быть и оклеветали. Но что тут клеветать.Для суннитов происхождение от евреев это не тоже самое что для европейцев.Но информация к сведению. Но гораздо важнее происхождения их чисто еврейская идеология,известная ныне как исмаилизм. И чисто иудейские методы управления государством,а именно:
Общество убейдитом было весьма похоже на соврменное,просвещенное общество. Все религии имели право на жизнь. Суннизм преследовался,иногда устраивали публичные гонения,преследования,но в остальное время,по видимому, и он имел возможность существовать,в качестве терпимого в государстве учения.
Управление государством было отдано христианам,которые грабили в свое удовольствие,служа громоотводом для евреев. Сами Убейдиты в дела государственной жизни особо не вмешивались, изображая из себя шиитских святых.Но как гнев народа доходил до точки кипения,с негодованием отстраняли христиан от власти,делая из них стрелочников.
Еврейская же община в дела государственного управления не вмешивалась,как не вмешивается и сейчас,но вся экономическая жизнь была передана им. Про них египетский поэт сказал( цитирую по "Погибели..")
Наконец то сбылись мечты евреев наших дней

И стали вершителями великих дел

Почет и богатство таков у них удел

Куда ни глянь их окружает слава

Могущество лишь к ним одним пристала

О египтяне, весь мир уже у них!

Стань иудеем ты, влейся в ряды их!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB