Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 18 июн 2018, 06:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Битва у Члдра: Разгром кызылбашей 1578 года...
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 18:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23805
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Битва у Члдра (Чилдыр)— сражение 1578 года у озера Члдр в северней Армении, между войсками османского полководца Мустафа Лала паши и Сефевидской армией под началом эмира Токмак-хан Устаджлу.

Поражение у Члдра стало первым и переломным моментом в истории османо-севфевидской войны 1578-1590 годов, после которого несмотря на частные успехи, персы так и не смогли организовывать достойный отпор османам и в итоге подписали унизительный мирный договор, согласно которым границей двух держав стала прямая линия от юго-западного уголка Каспийского моря до Персидского залива.

Давайте поговорим об этой интересной битве...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Члдра: Разгром кызылбашей 1578 года...
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 19:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23805
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
9-10 августа 1578 - Битва у Члдра (Армения, провинция Арарат, север гавара Вананд, северо-западнее оз. Члдр)

Обедненная армия Сефевидского шахства (60.000, из которых 30.000 конницы) и Шаликашвили (ок. 1.000), в том числе и действующие в рядах последнего армянские воины (ок. 300) под началом Тохмах-хана начали поход против османской армии (200.000) Лалы Мустафа пашы, которая, в конце июля, в начале августа 1578 года пересекла начертанную Амасийским мирным договором 1555 года османо-сефевидскую границу и приступила к боевым действиям. Учитывая трехкратное численное и общее организационно-техническое превосходство противника, Тохмах-хан решил всячески избежать правильного боя и прежде всего губительного огня османской артиллерии и мушкет. План, впрочем, в многом еще и по объективным причинам (дни были дождливыми), в многом удался, хотя и не принесла кызылбашам окончательного успеха.

Мустафа Лала паша, не встречая серьезного сопротивления, начал углубляться в территорию Самцхейского атабекства, акт, который де-юре не был направлен против Сефевидов, так-как это было не их государством, но де-факто все было именно так, поскольку самцхейцы находились под вассальством именно персов.

Ситуация получила интересный вид еще и по той причине, что, прямо перед этим событием, уже более чем 2 года в самом атабекстве шла мелкая, но упорная борьба между двумя силами, правительственными войсками под началом княжеского рода Джакели и их оппозицией под началом не менее влиятельного княжеского рода Шаликашвили и Джакели только с большим трудом удалось переломить ситуацию в свою пользу. В итоге, однако, Шаликашвили прибегли к помощи османов, которые тогда и появились в княжестве, в том случае, как Джакели еще выжидали, ожидая шахской помощи. Шахская помощь, однако, опаздывала, так-как в результате борьбы за престолонаследие и обострения междоусобных распрей, разгоревшихся после смерти шаха Тахмасиба I, кызылбашское государство вконец ослабло. Назначенный главнокомандующим кызылбашских войск пограничный правитель Тохмах-хан Устаджлу пытался организовать отпор, объединив силы с правителями Карабаха Имамгулу-ханом Каджаром и Южного Адербайджана Амир-ханом Туркменом. В итоге удалось собрать кулак, который, как уже было сказано, все же втрое уступал османским силам численно, не говоря уже о том, что османская армия имела и свое традицонное организационно-техническое превосходство.

Итак Лала Мустафа паша, не встречая серьезного сопротивления, углубился в территории атабекства и, по ходу понимая, что организованной силы там нет, для обеспечения армии и быстрого контроля над новоприобретенными территориями постепенно распылил силы. В итоге, оставив 40.000-ую группировку как основу у оз. Члдр, другие силы паша рассыпал по окрестностям, чем и решили воспользоваться сефевиды.

I этап – Рано утром 9 августа сефевидские войска, которым удалось скрытно подойти к османскому лагерю, несмотря на начавшуюся дождь, перешли к активным действиям, в том случае, как османская лагерная группировка продолжала вялую осаду местной крепости Ени-Кале. Стоит сказать, что дождь был на руку сефевидам, так как в многом исключал применение огнестрельного оружия и упор делался на холодное оружие, в области применении которого кызылбашы считали себя лучше османов. Первым были вырезаны османские разведчики, которые-таки однако успели сообщить основной армии о надвигающейся опасности. Лала паша выслал в сторону врага авангардные силы, то, что в основном попалась под руку, в основном курдов с их ополчением, а так же принял экстренные меры для собирания рассеявшихся сил.

II этап – Тохмах-хан продолжил наступления и в итоге после жаркого боя разгромил и курдов, цвет военно-феодального ополчения которых так и остался лежать на поле боя. "Курдский Геродот" Шараф-хан, который сам был в этой заварухе и еле спасся, годы спустя будет с горечью перечислить тех знаменитых курдов, которые сложили свои головы под ударами кызылбашей на сыром поле у озера Члдр.

III этап – К середине дня расправившись с курдами, сефевиды, разъяренные и гордые победой, однако в многом уже потерявшие преимущество первого неожиданного удара, дошли до основных османских сил. Стоит сказать, что османы тоже себя повели не плохо и, под началом будущего "ширванского и тавризского" героя черкезского происхождения Османа паши дали настоящий бой. Силы были не равны, но османы всегда были сильны в обороне, а армия Тохмаха-хана уже в многом потеряла первоначальную свежость. В итоге османам удалось в своем лагере удержатся до вечера, все отбивая и отбивая лавинные атаки сефевидских сил.

IV этап - К вечеру рассеявшийся до этого силы осман начали спешно подтягиваться к основному лагерю и сжимать силы Тохмаха-хана, который до этого не только не добился окончательного успеха, но и более того, упустил нужный момент для отступления. В итоге сефевидская армия была буквально зажата в клещи с всех сторон и, несмотря на проливной дождь, в итоге которого, по свидетельство источников, бой шел исключительно при применении холодного оружия, была разгромлена.

V этап - Всю ночь и до утра османы преследовали и уничтожали севефидскую армию, а к середине следующего возвратились в свой лагерь, где безжалостно расправились с пленниками. Джакели и их сторонники, которые были свидетелями сефевидского разгрома, сразу же приняли верховенство османов и еле спаслись от расправы.

Источники дают разные сведения относительно потерь. Османские источники, явно уменьшая, оговариваются до 3.000 убитых с османской стороны, а потери противника оценивают в районе до 15.000 человек. В свою очередь тот же Орудж-бек Баят, историк с сефевидской стороны, говорит о потерях собственной стороны в размере 7.000 убитых и 3.000 пленных, которые, впрочем, сразу же были казнены. Моя оценка, османы потеряли ок. 10.000 вышедших из строя, сефевиды - 15.000. Естественно, некоторые потери понесли и Шаликашвили и армяне в их рядах, потери которых можно оценить не более, как 20-30 человек вышедших из строя.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Члдра: Разгром кызылбашей 1578 года...
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 21:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 май 2015, 15:32
Сообщений: 2382
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я хоть и перепутал Чалдран-1514 и Члдр-1578, но заказывал описание битвы на завтра :)

Lion писал(а):
Давайте поговорим об этой интересной битве...

Да как-то и нечего сказать :?
А чем Вам эта битва интересна? Ничего оригинального в плане стратегии. По тактике ни осман, ни сефевидов на примере этой битве тоже ничего не уяснить :(

Цитата:
Моя оценка, османы потеряли ок. 10.000 вышедших из строя, сефевиды - 15.000. Естественно, некоторые потери понесли и Шаликашвили и армяне в их рядах, потери которых можно оценить не более, как 20-30 человек вышедших из строя.

Вот тут придирусь! К чему это и на каком основании вообще можно отпределить потери?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Члдра: Разгром кызылбашей 1578 года...
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 22:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23805
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
bzntm писал(а):
Я хоть и перепутал Чалдран-1514 и Члдр-1578, но заказывал описание битвы на завтра :)


Ох уж Вы недооцениваете Сефевид, как же видно, классический евроценризм. Вы хотели битву, получили ее досрочно, ведь вполне возможно, на завтра у меня просто времени бы не было дописать ее для Вас ;)

Lion писал(а):
Да как-то и нечего сказать :?
А чем Вам эта битва интересна? Ничего оригинального в плане стратегии. По тактике ни осман, ни сефевидов на примере этой битве тоже ничего не уяснить :(


Скажу Вам, битва, в всяком случае для меня, примечательно по нескольким параметрам. В первых, после знаменитого Чалдран-1514 это первое крупное сражение осман и Сефевидов. Второе, битва само по себе одна из редких битв осман и Сефевидов в XVI веке, там у них масса походов, но сражении мало. Далее, битва, для меня интересна тем, что для относительно нового времени дает пример неожиданной атаки массы конницы и армии. Например, армянская армия имеет много примеров неожиданной а то и ночной атаки, но подробных описании мало. И наконец, битва как бы указывает то направление, на которое напирали Сефевиды при войне с Османами.

Цитата:
Вот тут придирусь! К чему это и на каком основании вообще можно отпределить потери?


Начнем с того, что источники сами говорят о потерях. Далее, я исхожу из того, что они традиционно занижают свои потери. По Орудж-беку у них там 10.000, турецкий (?) историк говорит про 15.000. В свою очеред турецкие историки явно занижают свои потери в 3.000, учитывая потери так же и курдов, их моглу быть не менее 10.000, это моя оценка. В этом плане смотрите на примечательную деталь. В следующем же сражении, в Битве у Коюн-Кечиды ровно месяц спустя Сефевиды выставили уже... 42.000 воинов, видимо то, что удалось наскрести после предыдущего разгрома.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Члдра: Разгром кызылбашей 1578 года...
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 23:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 май 2015, 15:32
Сообщений: 2382
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По потерям согласен. Про остальное ответил в теме по Османо-Сефевидам.

И да я согласен с Вами, что по Члдр 1578 г. и не поймешь - то ли битва это, то ли набег. В моем понимании как-таковой битвы и не было. Был всего-лишь неудачный набег и бегство с последующим избиением бегущих.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Члдра: Разгром кызылбашей 1578 года...
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 23:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23805
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
По потерям согласен. Про остальное ответил в теме по Османо-Сефевидам.


Спасибо :) Видите, мои численные вычисления вовсе и не безпочвенни!

Цитата:
И да я согласен с Вами, что по Члдр 1578 г. и не поймешь - то ли битва это, то ли набег. В моем понимании как-таковой битвы и не было. Был всего-лишь неудачный набег и бегство с последующим избиением бегущих.


Неудачный пример неожиданного нападения, ИМХО, ее стоит изучить. И еще, осаманы показали Сефевидам, что парни, не кичитесь, и без огнестрела мы не слабаки, хотя и верно, что они воевали трое против одного :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Члдра: Разгром кызылбашей 1578 года...
СообщениеДобавлено: 04 июл 2015, 00:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 май 2015, 15:32
Сообщений: 2382
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Lion писал(а):
Неудачный пример неожиданного нападения, ИМХО, ее стоит изучить. И еще, осаманы показали Сефевидам, что парни, не кичитесь, и без огнестрела мы не слабаки, хотя и верно, что они воевали трое против одного
Да сефевиды и не кичились, имхо. Они сделали то, что сделали при Члдр 1578г. от безысходности. Потому что, кроме как в тупую атаковать османскую армию - другой цели (стратегии) не видели для себя. А атаковать османов на огнестрел - это ТУПО и вот это уже кизилбаши понимали, потому что для этого "мозги" и не нужны - останавливающий эффект огнестрела можно было ощутить на себе и не имея "мозгов" - всеми частями тела :) ;)
Вот и сориентировались по погоде, не воины, а "синоптики", блин какие-то. Думают дождь идет, а вдруг завтра закончится - айда парни рубить османов, авось что и выйдет. Нет, это не бессмертный пример вечной стратегии - это до боли нам всем известный прием как старинный русский "АВОСЬ". Это не интересно - ТОСКА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Члдра: Разгром кызылбашей 1578 года...
СообщениеДобавлено: 04 июл 2015, 00:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23805
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну да, в общем после провала Чалдрана-1514 все было ясно, о правильной битве даже и подумать не стоило, а так, елси бы Тохмах-хан вовремя отступил, кто бы знает, что бы получилось... Кстати, сказать, очень интересны и "другие серии" этой оперы, при Коюн-Кечиды-1578 опять почти та же история, неожиданный удар, начальный успех, потом тяжелый разгром и опять без особого огнестрела...

Вообще, тяжело было Сефевидам, они по всем параметрам были в невыгодных условиях, посему и Аббас взялся за реформы, видел же парен что и как...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB