Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кем же был генерал Духонин ?
СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 15:50 

Зарегистрирован: 16 июл 2015, 12:32
Сообщений: 562
На Государственном Совещании в августе 1917 года Петр Алексеевич Кропоткин выступил с неожиданным для правоверного анархиста предложением – провозгласить Россию республикой. Временное Правительство прислушалось к мнению известного революционера и 1 сентября 1917 года провозгласило Россию республикой, считая, что этот шаг обеспечит мир в стране и устранит ее сползание в ужас Гражданской войны.
Как известно, первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не контрреволюционеры – монархисты, а гвардейцы Ильича – партия большевиков. Надо отметить, что они выступили под весьма скромным лозунгом: «Долой 10 министров-капиталистов!» Однако последующие события показали, что Ленину оказалось явно недостаточным ограничиться арестом только министров-капиталистов. В сентябре 1917 г., т.е. после провозглашения России республикой, начальником штаба Ставки стал генерал-лейтенант Н.Н. Духонин, который с исчезновением с политической сцены А.Ф. Керенского стал, в соответствии с Уставом Русской армии, Верховным главнокомандующим. При переходе власти в руки «трудящихся», т.е. в руки большевиков, врагами оказались не только капиталисты. В числе первых врагов «народной власти» оказался и генерал Духонин, последний Верховный главнокомандующий армии Российской республики.

Несмотря на одержанные большевиками важные победы, у Ленина оставалось немало проблем. Сразу после Октябрьского переворота большевики столкнулись с бойкотом социалистических партий. Именно в эти дни Исполком железнодорожного профсоюза Викжель объявил II Съезд Советов незаконным и потребовал сформировать однородное социалистическое правительство из всех социалистических партий. При этом правые социалисты настаивали на неучастии в правительстве «персональных виновников Октябрьского переворота Ленина и Троцкого». В сложившихся условиях серьезную опасность для Ленина, желавшего установить в России режим однопартийной диктатуры, представляла не подконтрольная ему Ставка Русской армии. Ранним утром 8 ноября 1917 года Николай Николаевич Духонин получил приказ Совета Народных Комиссаров о незамедлительном начале предварительных переговоров с немцами по поводу перемирия. Ставка Верховного главнокомандования русской армией предпочла не отвечать на эту депешу. Спустя сутки лидер большевиков потребовал генерала к прямому проводу. Разговор длился два с половиной часа. Когда Духонину в ультимативной форме было отдано распоряжение немедленно подчиниться новому правительству, он ответил категорическим отказом. Николай Николаевич заявил, что никто не уполномочивал Совет Народных Комиссаров на принятие таких судьбоносных решений. В ответ Ленин продиктовал приказ: «Мы увольняем Вас с занимаемой должности за неповиновение». В своем разговоре с Лениным генерал Духонин в корректной форме задал конкретные вопросы. Ленин же не смог ничего конкретного подсказать Духонину, так как сам не знает, что надо делать для заключения перемирия. Ленину не нужен спокойный серьезный разговор – у него иная задача. Ему нужен только повод избавиться от Духонина, заменить его своим человеком. Последующие события показали, что слова Ленина об «ответственности по законам сурового военного времени» не были пустой угрозой. За два дня до своей трагической кончины генерал Духонин говорил: «Я знаю, что меня ожидает». Он полагал, что его, подобно многим другим, посадят в Петропавловскую крепость и будут судить. Однако он ошибся. 20 ноября 1917 г. прапорщик Крыленко с отрядом революционных сил прибыл в Могилев, где отстранил от должности генерала Н. Н. Духонина. В составе отряда оказалась и команда киллеров, которая устроила самосуд – генерал Духонин был зверски убит.
В ПСС Ленина можно прочитать справку о генерале Духонине: «Духонин, Н.Н.(1876–1917) – генерал царской армии, монархист. В сентябре 1917 года буржуазным Временным правительством назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего. После Октябрьской социалистической революции объявил себя Верховным главнокомандующим и пытался организовать контрреволюционный мятеж против Советской власти. За отказ выполнить предписание СНК от 7 (20) ноября 1917 года о немедленном перемирии и открытии переговоров с воюющими странами в целях заключения мирного договора был смещен со своего поста и арестован в Ставке. Убит восставшими солдатами».
В годы Гражданской войны у красных появилось много крылатых выражений, обозначающих расстрел, «высшую меру». Одним из первых стало «отправить в штаб к Духонину». Признаем очевидные факты. Генерал Духонин не был ни самозванцем, ни монархистом. Он не пытался организовать контрреволюционный мятеж против Советской власти. Генерал Н.Н. Духонин был последним генералом Первой Российской республики. А контрреволюционером был В.И. Ленин, вождь «мирового пролетариата», организовавший в октябре 1917 г. контрреволюционный переворот, который уничтожил Российскую республику.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB