Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Гражданская война в США: Так становился гигант...
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=25&t=1646
Страница 1 из 1

Автор:  Lion [ 23 дек 2017, 10:53 ]
Заголовок сообщения:  Гражданская война в США: Так становился гигант...



Хачатур Карапетян – единственный армянин, принимавший участие в гражданской войне в США во второй половине XIX века. Семья Карапетян считалась одной из самых влиятельных в Вашингтоне. Ее представители, чьим потомком был Хачатур, были одними из первых армян, поселившихся в Северной Америке.

Хачатур Карапетян родился в августе 1836 г. в небольшом городке Родосто неподалеку от Константинополя. В конце 1850-х его семья переехала в США. Молодой переселенец стал инженером-машиностроителем, а в возрасте 23 лет поступил на службу в американский военно-морской флот. В чине полковника военных USS Geranium и USS Grand Gulf участвовал в ряде сражений гражданской войны 1861-1865 гг. на стороне северян. Будучи экспертом в теоретических военных исследованиях, он получил прозвище «Цезарь».

Хачатур играл важную роль во вхождении Калифорнии в Союз (федерацию 24 штатов), став успешным адвокатом и земельным застройщиком. В начале Гражданской войны в США был старшим командиром армии Союза на Западном театре военных действий, затем служил почти два года как генерал-аншеф всех войск США. Карапетян был близок к тому, чтобы стать начальником генерального штаба армии.

Хачатур Карапетян сыграл одну из решающих ролей в битве при Геттисберге, одной из самых упорных и кровопролитных в той войне. Южане стремились достичь решающего успеха, но северяне проявили исключительное мужество и стойкость. В первый день сражения южанам удалось потеснить противника и нанести армии Союза тяжелый урон, но их атаки на второй и третий день оказались безрезультатными. Южане, потеряв около 27 000 человек, отступили в Виргинию. После войны Хачатур обосновался в Филадельфии и считается первым жителем-армянином этого города.

1 октября 2011 года в Филадельфии был открыт хачкар в память о единственном армянине, принимавшем участие в гражданской войне. Хачкар изготовлен из черного индийского гранита. На нем изображены символы двух стран: капитолий Филадельфии, некогда являвшейся столицей США и Кафедральный собор Эчмиадзина, центра Армянской Апостольской церкви.

Автор:  777sergey777 [ 23 дек 2017, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гражданская война в США: Так становился гигант...

Пиздёшь.Армян ,что при Джрдже Вашингтоне,что при Линкольне было не меньше сотни в боевых отрядах американцев.
Слово единственый,здесь не уместно.

Автор:  Lion [ 23 дек 2017, 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гражданская война в США: Так становился гигант...

Если честно, я лишь про этого знаю...

Автор:  777sergey777 [ 23 дек 2017, 22:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гражданская война в США: Так становился гигант...

Армян ещё при Колумбе бежали от унижения басурман и своей унизительной участи.Выезжали из Испании,Франции в основном.Можно провести анализ ДНК ,15% населения Америки это потомки Хайасовцев.

Автор:  Lion [ 23 дек 2017, 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гражданская война в США: Так становился гигант...

Опять анализ на глазок, Сергей, это не серьезно!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/