Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Казахско-джунгарские войны в XVII-XVIII веках
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=25&t=194
Страница 1 из 1

Автор:  Lion [ 13 мар 2012, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Казахско-джунгарские войны в XVII-XVIII веках

Калмаки, калмыки, ойраты, эйлюты, джунгары – одно название западно-монгольских племен.

В первой четверти 18 века наибольшая угроза для казахов нависка со стороны Джунгарского ханства, достигшего в 20-х годах наибольшего упрочения своего военного потенциала, политического веса в Центральной Азии. Существование Джунгарии, как сильного государства в непосредственной близости от границ Казахстана представляла собой реальную угрозу не только для казахов, киргизов, узбеков, алтайских народов и др., но и для России, чьи экономические и политические интересы в зоне Алтайских горнозаводских предприятий побуждали правительство принимать энергичные меры в противодействии против далеко идущих устремлений Хунтайши Цеван-Рабдана. Стратегическая цель джунгарских правителей: подчинение Казахстана своей власти.

В начале 18 века Цеван-Рабдан возобновил кровопролитную войну с Казахским ханством. Походы Джунгарских войск (1710, 1715, 1718) показали пагубность родоплеменных распрей.

К тому же в военном отношении Джунгария представляла собой серьезную угрозу для Казахстана. В вооружении джунгарской армии еще в конце 17 века имелось огневое оружие с фитилем. Наличие кавалерии ставило джунгар в более выгодное положение, также они имели огромную армию. Вооружение казахов состояло из луков, сабель, копий, лишь незначительная часть сарбазов была вооружена фитильными ружьями. Вторжение джунгарских войск (1711 – 1717гг.) подточило казахские силы. Джунгары временно оккупировали часть Жетису, передовые отряды дошли до реки Сарысу в Центральном Казахстане. Вторжение заставило известных батыров, биев, старшин приложить усилие к объединению военного потенциала.

Первый курултай состоялся в 1710 году в районе Каракума. Было решено создать общеказахское ополчение во главе в Богенбаем. В 1711 году военные силы трех жузов дали отпор джунгарам, отступившим к Востоку, а в 1712 году казахские отряды вторглись в пределы Джунгарии. Ответный поход джунгар в 1713 году закончилось провалом, но успех не был закреплен и, воспользовавшись разногласием, в 1714 году джунгары повторили внезапное вторжение. Страна оказалась в сложном положении и 1718 годы в районе р. Аягуз казахское ополчение во главе с Кабанбаем не смогло поправить его.

В 1722 году после смерти Цинского Богды-хана Юньчжена, Цеван-Рабдан смог обрушить всю свою мощь на казахов. Агрессия Джунгарского ханства, в истории «годы великого бедствия», принесла голод и разруху. Агрессия джунгар повлияла на международную ситуацию в Центральной Азии. Казаки, узбеки, каракалпаки, нападая на обессиливших казахов, усугубили их положение. В эти годы сильно пострадало Жетису. Причинами этого было отсутствие политического единства в казахском обществе.

Развивая свои успехи, в 1725 году джунгары захватили Туркестан и Ташкент. Успешные действия объединенных сил трех жузов начали давать результаты с 1726 года. В 1726 году в среднем течении реки Сарысу, при впадении в нее реки Буланты, казахское объединенное войско нанесло поражение джунгарским силам. Это была первая крупная победа казахского народа в длительном, изнурительном противостоянии с джунгарами. Место поражения джунгар сохранилось под названием «мест гибели калмаков», что отразило значительность поражения джунгар...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/