Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=25&t=210
Страница 1 из 2

Автор:  Lion [ 18 мар 2012, 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...

В 1795 году персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар потребовал разорвать союзный договор (Георгиевский трактат) между Картли-Кахетинским царством и Россией. Царь Ираклий II отказался выполнить это требование, и в августе 1795 года персидская армия вторглась в Грузию. В источниках оценки численности персидской армии сильно разнятся, от 35.000 до 200.000. Лично я склонен доверять именно первому сообщению, 35.000, при условии, что вторая оценка касается общей численности персидской армии, которая действовала на других направлениях, сковывая силы грузин на других участках. То есть в данной битве христиане столкнулись только с частью персидской армии. Силы грузин оцениваются в размере 5-7.000 и это тоже объяснима, так-как часть грузинской армии (имеретцы) в основном не успела вступить в битву. Причина малочисленности сопротивленцев очевидно кроется в вечной разобщенности. Иначе объяснить нельзя такое при наличие опытных на то время военачальников. В битве участвовали и армяне, в их числе известны имена Габриель, Георгии, Сайат-Новы и тд.

Грузинские военачальники решили использовать рельеф местности и не дать противнику использовать всю живую силу одновременно.

9 сентября 1795 года на подступах к Тбилиси, в районе Крцаниси завязался бой между армией Ага-Мохаммеда и армией Ираклия. В первый день боев христианам удалось отбросить 5.000-ый авангард персидской армии на исходные позиции, особенно удачно применяя артиллерию, но в второй день боев, 10 сентября, Ага-Мохаммед лично возглавил атаку - в результате персидская армия форсировала реку Кур в другом месте, окружила и разбила грузинские войска. Прикрывая отход своих, смертью храбрых пали Габриель, Георгии. Сам Ираклий II в разгаре сражения был окружен противником; над семидесятипятилетним старцем, продолжавшим оставаться на поле сражения, нависла смертельная опасность, но могучий царь готов был сложить свою голову на поле брани. Ираклия II выручил его внук царевич Иоанн, который с горсточкой храбрецов прорвался сквозь вражеские ряды и увез царя с поля боя. Ираклий временно удалился в Мтиулети. Войска Ага-Магомет-хана ворвались в Тбилиси. Здесь и погиб известный поэт и певец Сайат-Нова.

Ага-Магомет-хан страшно разорил Тбилиси, осквернил православные храмы, пленил и увел в рабство тысячи грузин и армян. Захватчики подожгли город, грабили, убивали и насиловали беззащитное население.

Поражение, которое нанес Грузии Ага-Магомет-хан, вызвало торжество не только в соседних с Грузией ханствах; свирепые действия иранского шаха были с одобрением встречены как мусульманской Турцией, так и католической Францией, расценивавшими разгром Тбилиси, как поражение их соперницы — России.

Битва ознаменовала собой истощения сил Картлинского царства и создала все условия для ее падения, присоединения к Российской империи...

Автор:  Lion [ 16 июн 2012, 00:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...

Десятого сентября 1795 года ага Мохаммед-хан расположился лагерем в семи верстах от Тифлиса.

Авангард шаха, встреченный грузинами на Картсанисской равнине, был разбит наголову. Из Тифлиса полетели во все стороны гонцы с известием о победе. Народ ликовал, но радость была преждевременна, так как эта неудача передового отряда не помешала неприятелю на следующий же день идти на приступ к городу.

Будучи укреплен и имея на своих стенах до тридцати пяти орудий, Тифлис мог бы оказать персиянам серьезное сопротивление и, по крайней мере, отсрочить свое падение на некоторое время. Но внутренние смуты мешали необходимому в таких случаях единодушию: царевичи, враждовавшие с отцом, не слушали призыва царя и не спешили из своих уделов на помощь столице. А в городе между тем была вызвана паника неосторожностью царицы. При страшной вести о нашествии врагов народ сначала собрался перед дворцом и умолял царя не оставлять город на истребление персам, обещая биться до последней капли крови, царь дал также обет умереть со своим народом, и поставлена была стража у всех ворот, чтобы никого не выпускать из города. Но царица по совету приближенных испросила позволение себе и десяти почетным семействам выехать из Тифлиса. Как только узнал о том народ, он подумал, что царь, спасая семейство, не надеется защитить столицу, и толпами бежал во все стороны, как можно дальше от театра военных действий. У Ираклия к началу обороны города не осталось и нескольких тысяч князей и тавадов.

Шах между тем думал, что Тифлис достанется ему недешево, и, чтобы заставить своих солдат непременно одержать победу, прибег к весьма оригинальному средству. Он постоянно водил за собой шесть тысяч конных туркмен, ненавидящих персиян и, в свою очередь, ненавидимых ими. Связанные религией, но разделенные обычаями, эти два народа всегда чистосердечно и открыто презирали друг друга. Ага Мохаммед-хан воспользовался этим обстоятельством и, поставив туркмен в тыл своего войска, приказал им бить и умерщвлять каждого персиянина, которому пришла бы охота бежать. Этот приказ, приятный для туркмен, исполняем был ими с величайшей точностью. И персияне, имея позади себя верную смерть, конечно, не думали об отступлении.

Авангард грузин под начальством царевича Ионна, державшийся в течение нескольких часов на позиции, потерял много убитыми и стал уже отступать, когда на подкрепление к нему явился царевич Вахтанг, вытребованный Ираклием с отборными войсками из Птавов и Хевсу. Тогда авангард возобновил сражение и, получив новую помощь, посланную царем, под начальством Мочабелова, сам перешел в наступление. Этот Мочабелов был в свое время известный поэт-импровизатор. Взяв свой чунгур, он пропел перед войсками несколько вдохновенных строф своей песни и кинулся вперед с такой стремительностью, что его отряд проник до самых персидских знамен, из которых многие и были взяты грузинами на глазах самого аги Мохаммед-хана. «Я не помню, – проговорил тогда властитель Ирана, – чтобы когда-нибудь враги мои сражались с таким мужеством». Он выдвинул вперед мазандеранскую пехоту, стоявшую до тех пор в резерве, и приказал ей идти на приступ. Ираклий, со своей стороны, ввел в дело последние немногочисленные резервы, и большая часть из них погибла в этой отчаянной борьбе с несоразмерно многочисленным неприятелем.

Сражение продолжалось с утра до позднего вечера. Три раза персияне были отбрасываемы от стен Тифлиса и три раза возобновляли приступ, пока наконец не заставили грузин начать отступление.

– Каждый из твоих подданных, – говорили царю его окружающие, – знает твою храбрость и знает, что ты готов умереть за отечество, но если суровая судьба уже изменила нам, то не увеличивай своей гибелью торжества неприятеля.

Царь никого не слушал, а между тем персияне заходили в тыл и, занимая все дороги, ведущие в город, грозили отрезать отступление. Тогда Ираклий с немым отчаянием бросился в битву и, наверное, погиб бы, если бы внук не спас своего знаменитого деда. С тремястами конных грузин царевич Иоанн кинулся в толпу персиян и вырвал царя почти из рук неприятеля.

С удалением Ираклия битва не прекратилась. Царевич Давид долго еще удерживал персиян в кривых и тесных улицах предместья. Но когда он увидел, что неприятельские толпы занимают город, уже покинутый царем, тогда и последний грузинский отряд удалился к северу с намерением пробраться в горы, куда отступил Ираклий.

Ага Мохаммед-хан овладел Тифлисом, и войска его преследовали бежавших грузин до самого Мцхета, в котором персияне не оставили камня на камне; и только знаменитый собор, этот памятник древнего величия Грузии, пощажен был благодаря заступничеству нахичеванского хана. «Не следует осквернять святыни и гробы царей», – сказал он своему отряду; храм остался нетронутым.

Тифлис, между тем, с его дворцами и великолепными христианскими храмами, был обращен в груду развалин. Рассказывают, что ага Мохаммед-хан сначала пощадил так восторгавшие шах-Аббаса знаменитые тифлисские минеральные бани и даже купался в них, надеясь получить исцеление от своего недуга, но когда они оказались бессильными, он в гневе приказал разрушить и их до основания.

Жители Тифлиса подверглись неистовым жестокостям. Митрополит тифлисский заперся с духовенством в Сионском соборе, но персы выломали двери, сожгли иконостас, раскидали святыню, перебили священников и самого старца митрополита сбросили в Куру с виноградной террасы его собственного дома. Целых шесть дней, с одиннадцатого по семнадцатое сентября, персияне предавались в городе всевозможным неистовствам: насиловали женщин, резали пленных и убивали грудных младенцев, перерубая их пополам с одного размаха только для того, чтобы испытать остроту своих сабель. В общем разрушении не была пощажена и самая святыня. Персияне поставили на авлабарском мосту икону Иверской Богоматери и заставили грузин издеваться над ней, бросая ослушников в Куру, так что река скоро запрудилась трупами. Около двадцати трех тысяч грузин было уведено в рабство.

Историограф аги Мохаммед-хана говорит, что при разорении Тифлиса храброе персидское войско показало неверным грузинам образец того, чего они должны ожидать для себя в день судный.

Есть предание, что во время разорения Тифлиса пятьдесят жителей, не успевших бежать из города, отдались под защиту святого Давида, и на святой горе – быть может, даже в той самой пещере, где теперь стоит гробница Грибоедова – спаслись от смерти или плена. Персияне, разорявшие и грабившие город, по какому-то необъяснимому обстоятельству ни разу не всходили на гору, увенчанную старинным монастырем, долженствовавшим, как бы кажется, привлечь собой алчных грабителей. Очень может быть, что они опасались найти там скрытую засаду; но как бы то ни было, святая обитель укрыла и спасла всех тех, которые в ней искали спасения.

http://lib.rus.ec/b/166907/read

Автор:  Lion [ 03 июн 2014, 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...

Во время обороны Тифлиса в 1795 г. значительные потери персидским войскам, особенно при обороне армянской церкви Сурб Саркис, причинил отряд артиллеристов под командованием тифлисского армянина Овсепа. Попав в плен к персам, он согласился на предложение Ага-Магомед-хана, не изменив христианской веры, перейти на службу в шахскую артиллерию.

Он под именем Юсуф-хан Топчи-баши принял участие во многих войнах персов с соседями, в том числе во время русско-персидской войны 1804-1813 гг. Под его руководством, с помощью европейских инструкторов, в Персии впервые было налажено производство современных артиллерийских орудий


Сергей Минасян

Автор:  777sergey777 [ 03 июн 2014, 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...

Lion писал(а):
Во время обороны Тифлиса в 1795 г. значительные потери персидским войскам, особенно при обороне армянской церкви Сурб Саркис, причинил отряд артиллеристов под командованием тифлисского армянина Овсепа. Попав в плен к персам, он согласился на предложение Ага-Магомед-хана, не изменив христианской веры, перейти на службу в шахскую артиллерию.

Он под именем Юсуф-хан Топчи-баши принял участие во многих войнах персов с соседями, в том числе во время русско-персидской войны 1804-1813 гг. Под его руководством, с помощью европейских инструкторов, в Персии впервые было налажено производство современных артиллерийских орудий


Сергей Минасян



Короче,не смог достойно умереть,как воин.В персидской армии стрелял картечью по пророссийским армянам.
В жизни достойно умереть неменее важно достойно жить.

Автор:  Lion [ 17 мар 2015, 17:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...

МИРЗА АДИГЕЗАЛЬ-БЕК
КАРАБАГ-НАМЕ

Глава 7


Покойный Ибрагим-хан в свою очередь немедленно через своих быстроходных гонцов сообщил гюрджистанскому валию: "Ага-Мухаммед-шах Каджар, не будучи в состоянии захватить Шушу, двинул свои войска в сторону Дар-ус-сурура – Тифлиса. Поэтому, не теряя времени, приготовьте необходимые запасы и примите все меры для оказания сопротивления". Вали, получив такую весть, немедленно сообщил валию Башы-ачыга (Имеретии) — внуку своему [80] Соломон-хану и своим сыновьям и внукам, между которыми он разделил Гiорджистан, и попросил помощи. Вали Гюрджистана был человеком старым и больным, ему было за семьдесят лет, но несмотря на это, он с нетерпением готовил все необходимое для отражения врага.

Но так как представители его рода враждовали друг с другом, то кроме правителя Башы-ачыга Соломои-хана, отправившего ему четыре тысячи воинов, никто из них не оказал ему помощи. И сколько бы ни слал вали Гюрджистана есаулов, сколько бы ни отдавал строгих приказов и распоряжений, беспутные, непочтительные сыновья (его) остались глухими к этому зову, предавались веселью и попойкам. Находившийся в безвыходном положении вали, взяв присланные к нему четыре тысячи человек, и конницу, которую он собрал среди казахских илатов, мусульман, немедля, выступил против врага. Он хотел преградить путь и не допустить войска Ага-Мухаммед-шаха в пределы Гюрджистана. Он (со своими воинами) прибыл в Казахский магал и расположился на берегу Инджа-чая. Некоторое время он ждал помощи от своих сыновей и внуков, думая, что кто-нибудь из них да прибудет. Но они не пришли, и красавица желания не раскрыла своего лица перед ним. Ага-Мухаммед-шах вступил в Гянджу. Вали вынужден был вернуться обратно. Жену свою, известную по имени Дэда-вале (Дэда — по-грузински, мать. Имеется в виду вторая жена Ираклия II — царица Дария Георгиевна), из предосторожности, отправил в Тушет (Душети), куда вели труднопроходимые дороги. Сам же он с этим малочисленным отрядом остался в Тифлисе. А Ага-Мухаммед-шах, идя все вперед, дошел до Соганлыка, где сделал привал и, там заночевав, утром двинулся на Тифлис. Вали, взяв с собою те же войска, пушки и прочее вооружение, подошел к реке Кызранс, которая ныне называется Карантин. Тут и встретились войска сторон. Чархчи двинулись вперед и загорелась кровопролитная битва. Разъяренные, огнемечущие пушкари действовали с лихорадочной быстротой и сеяли замешательство среди кызылбашей. Но тут произошел неожиданный случай. Ранним утром спустился такой густой туман, что все окружающее стало невидимым. Так как кызылбаши были незнакомы с местностью, то они стали двигаться в направления горы. И когда туман стал рассеиваться и мутное зеркало вселенной прояснилось, вали увидел, что кызылбаши зашли им в тыл и даже очутились выше города. Вали, увидев это зрелище, вернулся обратно, не имея возможности проникнуть в свой замок, вскочил на коня и с одним всадником и одним погонщиком мула, переправившись через мост Аллавар (?), бежал в горы Кара-калхана. Войско кызылбашей вступило в город Тифлис (Войска Ага-Мухаммед-шаха ворвались в Тифлис 12 сентября 1795 г.). Дар-ус-сурур превратился в дом глубокого траура. Кызылбаши вырезали часть населения, а часть взяли в плен… Они (войска Ага-Мухаммед-шаха) ограбили и растащили все, что имелось ценного в церквах, и в дворцах. Они пробыли в городе семь дней и за (это) время предали огню насилия и разрушили высокие дворцы, снесли башни и стены города. Затем разнесли до небес звуки литавр возвращения. Эту зиму они провели на Муганском кишлаке.


И все же молодец артиллеристам царства Картли - они чуть было не изменили ход битвы в свою пользу, нивелировав огромный численный перевес противника в живой силе своим мастерством...

Автор:  Lion [ 09 сен 2015, 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...

По разным историческим сведениям выясняется, что в этот период не­частья, вместе с грузинами мужественно дрались и защищали Тбилиси армяне. Среди защитников города 1795 года писатель Сероб особенно выделяет армянского артиллериста «пример майора» Габриэла, который пал смертью храбрых, защищая Тбилиси и грузинскую землю. Вот этот отрывок: "...там остался армянский "пример майор" Габриэл с пушкой, из которой неустанно палил огнем врагов креста Христа, ради его восхваления и ради любви к своему господу. Он (т.е. Габриэл) там погиб и отправился в мир иной, чтобы получить радостный бравион (т.е. пальму победы). Такая же смерть настигла грузинского "секонд майора" час тому назад". Вот яркий пример того, как воевали вместе армянский "пример майор" Габриэл и гру­зинский "секонд майор" Георгий, защищая родной город Тбилиси.

Пусть помнят сей эпизод те "умники", которые травят двое братских народа друг на друга...

Автор:  777sergey777 [ 09 сен 2015, 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...

И что интересно.В этой войне Россия проявила свою продажность.Русские войска не поддержали отряд царя Ираклия второго.Хотя по Георгивскому договору были обязаны.
Тбилиси был разорен не персами,а иранцы,в основном это были азер.турки шиитского вероисповедания.
Армия евнуха Ага Ахмад была огромна ,не меньше 100 тысяч солдат.Тбилиси был ородом в население около 40 тысяч.Чурки грабили и насиловали город неделю.А русские делали вид,что не могут вовремя придти.

Автор:  777sergey777 [ 09 сен 2015, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...

В 1990 году,русские тоже сделают вид,что не успевают придти на помощь,когда этиже иранцы азер.турки шииты насиловали и убивали армян в городе Баку.
А до этого ,они не успевали спасти армян Османской империи.
Короче,очень ненадежный этнос.Генетика тюрков и монгол в их кровинушке дает о себе знать.

Автор:  beatles [ 24 мар 2016, 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...

Весной 1795 года Ага-Мамат-хан совершил поход из Тегерана в Атрпатакан, захватил эту обширную персидскую область, взял Таврнз и другие города, а затем послал своего брата Али-Кули-хана в сторону Еревана. Этот последний, овладев Нахичеваном, в июле того же года расположился у стен Еревана. Эчмиа-дзинский католикос Гукас [1] в страхе явился к нему и, вручив ценные подношения, умолял пощадить монастырь. Брат шаха с почестями принял католикоса и обещал не наносить ущерба ни храму, ни армянам, если те останутся верны Персии. Ереван сдался без боя: местный хан, отдав в заложники свою жену и детей, обещал покорность.

Автор:  beatles [ 27 апр 2016, 13:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Арцахская война: Хроника неоконченного противостояния...

Грузины принимали в Грузию, помогали освободится от рабство, но место благодарности визжания и крики ..... и подлость предательство из за чего был разрушен Тбилиси вспомни артёма араратянца и иосефа бебутова которые сообшили ага магомет хану что воиска у грузин малочисленный и магомет хан повернул воиска на Тбилиси

Автор:  Lion [ 27 апр 2016, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Битва при Крцаниси: Последняя битва великого царства...

Опять начался визг по поводу вымышленного "предательство" армян. По этому поводу вынужден вновь и вновь обратится к истории и проводить ликвидацию безграматности у некоторых камрадов данного форума. Прежде всего, однако, давайте посмотрим ан факты - Пожалуйста, факты в студию, что и как предали Артём Араратянц и Иосефа Бебутов.

Уж очень подозреваю я, что Вы носите пустые слова.

Кстати, в данной теме представлены некоторые герои-армяне, которые воевали за Тифлис в 1795-ом году. Так же много армян в течении столетии воевали за царство Картли. Хотите обидитесь, хотите нет, но ИМХО, не замечать это, неблагодарное свинство.

Автор:  герцог фридландский [ 20 дек 2020, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картли-Кахетское царство: Грузинское возрождение XVIII века

Отсюда

бакалавр писал(а):
История полна парадоксов. На Крцаниси отряды карабахских армян были в рядах войска Ага-Магомета, а борчалинские тюрки вместе с арагвинскими грузинами составили небольшое войско царя Эрекле.
Вообще да, множество тюрок было подданными Картли в 17-18 веках. Так что, по логике Лиона, Картли может считаться и азербайджанским государством :)
А вот про отряды армян не слышал. Я читал, что двое армянских меликов указал Ага Мохамет Хану (он вообще то азербайджанец :oops: ) дорогу на Тбилиси, а вот что они с собой армян привели - нет. Ксати, Вы знаете, что Ага Мохамет хан до похода на Тбилиси пытался взять Шушу, но не преуспел в этом деле и вся слава Шуши как неприступной крепости именно на этой неудачной осаде и основывается?
Lion писал(а):
По моей логике, да, вот только нужно учесть уровень того, насколько это "твое" государство. Если в 7 миллионе народу Х 70.000 человек, то это государство этого народа ровно на 1 процент. По моему справедливо, верно?
Лион, а что у Вас есть данные по процентному соотношению разных наций в населении Картли-Кахетии в 18 веке?

Автор:  Lion [ 20 дек 2020, 15:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картли-Кахетское царство: Грузинское возрождение XVIII века

герцог фридландский писал(а):
А вот про отряды армян не слышал. Я читал, что двое армянских меликов указал Ага Мохамет Хану (он вообще то азербайджанец :oops: ) дорогу на Тбилиси, а вот что они с собой армян привели - нет.


Были, подтверждаю - мне ли не знать? Вместе с персами против грузин выступил мелик Джраберда Меджлум Мелик-Исраелян вместе с своей дружиной.

Начиная с этого же времени началось публичное обсуждения его этого шага. На поверхности вроде лежит очевидное, он предал грузин и царя Ираклия II, который, худо или бедно, в регионе боролся за "сепаратизм" и за христианские интересы. Но, если копнуть поглубже, то станет очевидным и другие моменты.

Например, если посмотреть на историю, то станет очевидно, что сам Ираклий II тоже не стоял на "чистых" христианских интересах, а армян Хамсы, которые имели тяжелую войну с ханом Шуши, он часто рассматривал как разменную монету. Например, после триумфа 1750 года и после того, как Панах хан в 1751-ом году оказался в грузинском плену, Ираклия II, вместо того, чтоб закончить с эти проклятым врагом армянских меликов и поддержать именно их, Панаху даровал свободу. Я не спорю, может с позиции Ираклия II так было правильнее, но согласитесь, что этим он обьективно предал интересы армян. Так же тот же Ираклия II совершал ряд походов в пределы Ереванского ханства, по итогам которого многие армяне подвергались насилию и пленению. В этой связи особенно негативным было эхо похода 1779 года, когда армян просто пограбили, потом перевели в границы царства Картли и продали в неволю. И наконец здесь сказалась та же проблема, что всегда и везде бывает с народами, которые зажаты между двумя силами, рознь и разный подход к вопросам. В итоге троим меликам в той или иной мере удалось сохранить нейтралитет и вместе с Ага-Мухаммедом не идти на Ираклия II, мелик Гюлистана Абов Мелик-Бегларян встал за царство Картли, а вот мелик Меджлум Мелик-Исраелян встал за персов.

И наконец частный вопрос - мол "Меджлум Мелик-Исраелян показал дороги" на Тпхис. Да ладно, это просто не серьезно, персы ли не знали дороги на Тпхис?

В общем, к позиции Меджлума Мелик-Исраеляна можно подойти по разному, это в общем спорный поступок и каждый, исходя из своих политических предпочтении, может осуждать или поддержать ее. Мое мнение такое - каким противоречивым был регион, такие и люди. Те же сыновья и внуки Ираклия II по сути предали его, тот же Ираклий II не был ангелом, хотя и лично я его считаю выдающимся политиком. Противоречиво все, вот только не стоит все превратить в банальную антиармянскую черную пропаганду, повторюсь, больше армян воевало именно под флагом Ираклия II.

Цитата:
Ксати, Вы знаете, что Ага Мохамет хан до похода на Тбилиси пытался взять Шушу, но не преуспел в этом деле и вся слава Шуши как неприступной крепости именно на этой неудачной осаде и основывается?


Не только на этом - были и другие неудачные осады Шуши, например 1757, 1760, 1789, 1805, 1826 годов и тд. В 1797-ом году Ибрахим хан как раз не рискнул отсидеться там и ушел на Северный Кавказ, к аварам.

Цитата:
Лион, а что у Вас есть данные по процентному соотношению разных наций в населении Картли-Кахетии в 18 веке?


В общем да, хотя и понятно, что все условно. В второй половине XVIII века в царстве Картли армяне составляли примерно 30-35 процентов населения.

Автор:  бакалавр [ 20 дек 2020, 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картли-Кахетское царство: Грузинское возрождение XVIII века

герцог фридландский писал(а):
А вот про отряды армян не слышал. Я читал, что двое армянских меликов указал Ага Мохамет Хану (он вообще то азербайджанец :oops: ) дорогу на Тбилиси, а вот что они с собой армян привели - нет. Ксати, Вы знаете, что Ага Мохамет хан до похода на Тбилиси пытался взять Шушу, но не преуспел в этом деле и вся слава Шуши как неприступной крепости именно на этой неудачной осаде и основывается?

Не знал.
Ага-Магомет не испытывал какой-то особой предвзятости именно к грузинам. Как я знаю, он также жестоко разорял другие города в Иране, когда те проявляли непокорность. Тем более сохранилось его послание Ираклию, где он винил его в измене иранскому престолу и заигрывании с Петербургом, и требовал, чтобы тот одумался и расторг трактат с русскими и вновь стал валием. Есть мнение, но не знаю насколько оно справедливо, что грузинский царь пытался помириться с шахом до его похода, но рядом с тем был гянджинский Джавад-хан, по своим причинам ненавидевший Ираклия, и настраивавший против него Ага-Магомета.
Я вот думаю, а если бы какая-нибудь волость в Картли, та же Двалети, например, вышла бы из подчинения Ираклию и будь у него достаточно сил для ее подавления, направился бы он туда и разорил бы ее в наказание? Думаю, еще как. Багратионы были жестоки и властолюбивы.
Чисто объективно политику каджарского шаха можно было понять, но жителям Тифлиса, а также окрестных разоренных грузинских деревень, от этого не стало бы легче.

Lion писал(а):
Например, если посмотреть на историю, то станет очевидно, что сам Ираклий II тоже не стоял на "чистых" христианских интересах, а армян Хамсы, которые имели тяжелую войну с ханом Шуши, он часто рассматривал как разменную монету.

Возможно он не хотел идти против любых мусульман, но только против суннитов - турок и лезгин. А с шиитами он готов был сотрудничать.

Цитата:
Например, после триумфа 1750 года и после того, как Панах хан в 1751-ом году оказался в грузинском плену, Ираклия II, вместо того, чтоб закончить с эти проклятым врагом армянских меликов и поддержать именно их, Панаху даровал свободу. Я не спорю, может с позиции Ираклия II так было правильнее, но согласитесь, что этим он обьективно предал интересы армян.

Могу ошибаться, но тут свою роль сыграла этика, когда один монарх не пожелал обращаться с другим монархом (ибо карабахский хан, как ни крути, был монархом в своем государстве), попавшим в его руки, как с каким-то ничтожным преступником, сдавать его кому-то, чтобы его там казнили, или унизили. Правда был уже случай, что он вероломно пленил нескольких ханов, и опять же, он не умертвил их. Так просто не было принято, нам это наверно трудно понять, но тут своя этика иерархии.
Понимаете, мелики по рангу стояли ниже ханов, они были их вассалами. Если грузинский царь отдал бы им в руки хана, чтобы они судили его, он допускал бы плохой пример, показывал бы что сам не уважает иерархию, раз согласен чтобы нижестоящие судили вышестоящего монарха. Тогда однажды и самого Ираклия могли бы свергнуть и судить его князья.

Цитата:
Так же тот же Ираклия II совершал ряд походов в пределы Ереванского ханства, по итогам которого многие армяне подвергались насилию и пленению. В этой связи особенно негативным было эхо похода 1779 года, когда армян просто пограбили, потом перевели в границы царства Картли и продали в неволю. И наконец здесь сказалась та же проблема, что всегда и везде бывает с народами, которые зажаты между двумя силами, рознь и разный подход к вопросам. В итоге троим меликам в той или иной мере удалось сохранить нейтралитет и вместе с Ага-Мухаммедом не идти на Ираклия II, мелик Гюлистана Абов Мелик-Бегларян встал за царство Картли, а вот мелик Меджлум Мелик-Исраелян встал за персов.


Это только подтверждает, что не получается такая формула, будто армяне и грузины всегда на одной стороне, а тюрки и мусульмане на другой. Как видите, всегда по разному было. И напомню, определенное количество тюркских подданных Ираклия сражалось за него. В это самое время, большинство грузинских принцев и феодалов отсиживалось и не защитило своего царя.

Цитата:
И наконец частный вопрос - мол "Меджлум Мели-Исраелян показал дороги" на Тпхис. Да ладно, это просто не серьезно, персы ли не знали дороги на Тпхис?

Дорогу кажется показывал Джавад-хан. А то что дорогу будто показал Межлум это сейчас любят рассказывать грузины, по-моему это стало что-то вроде байки.

Цитата:
В общем, к позиции Меджлума Мелик-Исраеляна можно подойти по разному, это в общем спорный поступок и каждый, исходя из своих политических предпочтении, может осуждать или поддержать ее. Мое мнение такое - каким противоречивым был регион, такие и люди. Те же сыновья и внуки Ираклия II по сути предали его, тот же Ираклий II не был ангелом, хотя и лично я его считаю выдающимся политиком. Противоречиво все, вот только не стоит все превратить в банальную антиармянскую черную пропаганду, повторюсь, больше армян воевало именно под флагом Ираклия II.

Конечно, были армяне и в войске Ираклия. Целое поселение Сигнахи сплошь состояло из армян, в чью задачу как раз входила обязанность служить в царском войске.

Автор:  Lion [ 20 дек 2020, 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картли-Кахетское царство: Грузинское возрождение XVIII века

бакалавр писал(а):
Не знал.
Ага-Магомет не испытывал какой-то особой предвзятости именно к грузинам. Как я знаю, он также жестоко разорял другие города в Иране, когда те проявляли непокорность. Тем более сохранилось его послание Ираклию, где он винил его в измене иранскому престолу и заигрывании с Петербургом, и требовал, чтобы тот одумался и расторг трактат с русскими и вновь стал валием. Есть мнение, но не знаю насколько оно справедливо, что грузинский царь пытался помириться с шахом до его похода, но рядом с тем был гянджинский Джавад-хан, по своим причинам ненавидевший Ираклия, и настраивавший против него Ага-Магомета.
Я вот думаю, а если бы какая-нибудь волость в Картли, та же Двалети, например, вышла бы из подчинения Ираклию и будь у него достаточно сил для ее подавления, направился бы он туда и разорил бы ее в наказание? Думаю, еще как. Багратионы были жестоки и властолюбивы.
Чисто объективно политику каджарского шаха можно было понять, но жителям Тифлиса, а также окрестных разоренных грузинских деревень, от этого не стало бы легче.


Ну да, в общем "ничего личного", просто жестокое средневековье. Ага-Мухаммед хан как бы своей персоной закрыл средневековье для всего Ближнего Востока.

Цитата:
Возможно он не хотел идти против любых мусульман, но только против суннитов - турок и лезгин. А с шиитами он готов был сотрудничать.


Нет, против тех же шиитов Гандзакского ханства он упорно воевал. Просто дело было в том, что Ираклий II имел натянутые, а часто и военные отношения с тем же Гандзакским ханством, а гандзакци в свою очередь враждовали с Карабахским ханством. То есть мелики Хамсы в начале 1750 годов по сути предлагали общехристианский союз против местных мусульманских ханств, но Ираклий II предпочел тактическую выгоду, союз с Панахом против гандзакцев. Выбор... Никто не знает, что было бы, если бы Тпхис честно поддерживал отношения с Хамсой. Я думаю царство Картли и армяне выиграли бы, но... история не терпит "но".

Цитата:
Это только подтверждает, что не получается такая формула, будто армяне и грузины всегда на одной стороне, а тюрки и мусульмане на другой. Как видите, всегда по разному было. И напомню, определенное количество тюркских подданных Ираклия сражалось за него. В это самое время, большинство грузинских принцев и феодалов отсиживалось и не защитило своего царя.


Нет, геополитический они всегда на одной стороне, по моему это закон, вот просто если какой-то правитель выступал против этого закона, такое ведь тоже нельзя исключать, оба народа терпят беды. На истории царства Картли, кстати, я замечал именно такую закономерность, как только грузины ладили с армянами, был подьем (Давид Строитель, Тамара), как только начинались раздоры (Георгий IV Лаша, Ираклий II), начиналась упадок царства. А ведь загвоздка проста - армяне кровно были заинтересованы в успехах царства Картли, это и свои Багратионы, и христиане региона.

Цитата:
Дорогу кажется показывал Джавад-хан. А то что дорогу будто показал Межлум это сейчас любят рассказывать грузины, по-моему это стало что-то вроде байки.


Слухи, байки... Тогда Междлум действовал вместе с Джавадом-ханом.

Цитата:
Конечно, были армяне и в войске Ираклия. Целое поселение Сигнахи сплошь состояло из армян, в чью задачу как раз входила обязанность служить в царском войске.


Это как раз люди мелика Гюлистана Абова Мелик-Бегларяна.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/