Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 14 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 09:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Первая балканская война (1912)


К началу 1910-х годов Балканы превратились в один из основных объектов борьбы великих держав. Помимо соперничества двух враждующих коалиций — Антанты и будущего союза Центральных держав, помимо соперничества отдельных государств, входящих в эти коалиции, за лидерство на Балканах соперничали и сами балканские государства. Правящие клики Сербии, Черногории, Болгарии и Греции стремились использовать очевидное ослабление Османской империи в своих интересах. Прикрываясь целью «освобождения и объединения», каждая из этих клик стремилась к созданию собственного варианта «Великой (Сербии, Греции, Болгарии — нужное подчеркнуть)», то есть к максимальному расширению собственной территории и утверждению себя в роли балканского лидера.

Но и с одряхлевшей Турцией ни одно из балканских государств в одиночку справиться не могло. Приходилось идти на вынужденный союз. Внутрибалканские противоречия до поры отодвигались на задний план.

Толчком к быстрой кристаллизации Балканского союза стала начавшаяся в октябре 1911 года итало-турецкая война, наглядно выявившая военную слабость Турции. С осени 1911 года при посредничестве русской дипломатии начались интенсивные сербо-болгарские переговоры, в итоге завершившиеся подписанием 13 марта 1912 года договора о дружбе и союзе между двумя странами. Договор предусматривал взаимную помощь в случае военного нападения Турции на одну из сторон, и совместные действия Сербии и Болгарии в случае, если некая «великая держава» попытается захватить балканские владения Турции. Под «великой державой» понималась Австро-Венгрия.

Вместе с договором было подписано и секретное приложение к нему. Это приложение было чрезвычайно важным: в нем оговаривался порядок раздела территорий, которые будут совместно отвоеваны Сербией и Болгарией у Турции. По протоколу Сербия признавала права Болгарии на Фракию. Болгария признавала права Сербии на Косово и Новипазарский санджак. Что же касается Македонии, то она стала камнем преткновения. Формально, чисто в пропагандистских целях, обе стороны заявили, что они якобы будут бороться за автономию Македонии. Но ведь именно македонские земли являлись тем желанным приращением территории, после которого можно было уже говорить об «освобождении и объединении», о создании «Великой (Сербии, Болгарии, Греции)»! И статья II секретного приложения предусматривала, что если «договаривающиеся стороны убедятся, что организация этой территории в одну автономную область являлась бы невозможной», то Болгария и Сербия прибегнут к процедуре раздела Македонии. При этом Сербия признавала права Болгарии на всю юго-восточную Македонию вплоть до Охридского озера. Северо-западную Македонию решено было передать Сербии, но с существенной оговоркой: границы этой зоны (она получила название «спорной») будут уточнены при участии международного арбитра — России.

Сербо-болгарский договор дополняли военная конвенция и соглашение между генеральными штабами вооруженных сил обеих стран.

Спустя два месяца, 29 мая 1912 года, был подписан союзный договор и военная конвенция между Болгарией и Грецией. При этом стороны вообще не сумели прийти к соглашению о территориальном размежевании в Македонии: Греция желала иметь все или ничего.

К осени 1912 года контуры Балканского союза окончательно оформились. В октябре к нему присоединилась Черногория.

Активное участие в создании Балканского союза приняла антантовская дипломатия, причем не только Франция и Россия. Впервые здесь проявилась и роль США. Американская миссия в Греции и Черногории, действуя втайне даже от правительств стран Антанты, сыграла немаловажную роль в процессе заключения болгаро-греческого и сербско-черногорского соглашений.

О создании Балканского союза, направленного против Турции, в Стамбуле знали. Но по привычке еще считали балканские страны слабыми противниками, а Турцию — «великой державой». Ослепление было слишком велико.

Летом 1912 года в ряде балканских владений Турции началась очередная резня христианского населения. В Сербии, Черногории, Болгарии это было воспринято как сигнал к началу развертывания мощной антитурецкой пропаганды. Начались интенсивные военные приготовления. Две европейские державы, наиболее заинтересованные в сохранении статус-кво на Балканах и ревниво следившие друг за другом, — Россия и Австро-Венгрия — предпринимали отчаянные усилия, чтобы воспрепятствовать войне на Балканах, которая могла перерасти в общеевропейскую. В сентябре 1912 года Россия официально заявила болгарскому правительству, что в случае выступления Болгарии против Турции Россия будет считать свою историческую миссию законченной и предоставит Болгарию своей судьбе. Одновременно русская дипломатия усилила давление на Стамбул, требуя от Турции немедленного начала широких внутриполитических реформ.

В ответ 24 сентября Турция объявила мобилизацию на своих европейских территориях.

Великие державы направили в Стамбул ноту с требованием немедленного прекращения мобилизации и проведения реформ в европейских владениях Турции. Стамбул ответил отказом. Перед лицом фактически начавшейся войны в России решили оказать помощь государствам Балканского союза.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 09:37 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
В Сербии, Болгарии, Черногории и Греции началась мобилизация. А 9 октября 1912 года черногорская армия вторглась на территорию Турции. Черногорцы подошли к главному городу Северной Албании — Шкодеру (Скутари), где были сосредоточены крупные турецкие силы, и начали его осаду.

Спустя девять дней, 18 октября, военные действия начали Сербия, Болгария и Греция.

На долю болгарской армии выпала наиболее трудная задача. Ей противостояла крупная турецкая группировка, сосредоточенная в Восточной Фракии и прикрывавшая Стамбульское направление. Отразив первый натиск болгар, турки перешли в контрнаступление.

В ожесточенном встречном сражении у Кирк-Килисе (Лозенграда) болгарская армия нанесла туркам сокрушительное поражение и обратил их в бегство. Преследуя отступавшие турецкие войска, болгары осадили Адрианополь (Эдирне). Перегруппировав силы, турки перешли в контрнаступление и на линии фронта Люле-Бургаз — Бунар-Хиссар начались ожесточенные бои, в которых турецкие войска потерпели поражение. Преследуя бегущих турок, болгарская армия вышла на Чаталджинские высоты в нескольких километрах от Стамбула.

Болгарские офицеры в бинокли рассматривали кварталы Стамбула и Святую Софию, обращенную турками в мечеть. В Софии даже были готовы взять штурмом Стамбул и предложить его России как дар признательности за освобождение Болгарии от турецкого ига. Но русские дипломаты дали болгарам понять, что Россия не может принять такого подарка.

Основные силы сербской армии действовали в Македонии. Разбив крупные турецкие силы в двухдневном (23–24 октября) бою у Куманова, сербы заняли Скопье, Велес и Призрен. Весь ноябрь в Македонии шли бои. Одержав победы у Бакарно Гумно и Битоля, сербы к концу ноября практически без сопротивления овладели северозападной, западной и центральной Македонией и вступили в Албанию, заняв Эльбасан.

Вспомогательный Ибарский корпус сербской армии занял Новипазарский санджак и соединился с черногорской армией. Совместные силы сербов и черногорцев двинулись в Албанию и в конце ноября вошли в Тирану и Дуррес.

Греческая армия наступала по двум главным направлениям: северо-западном (Эпирском) и северо-восточном (Фессалийском). В Эпире греки осадили сильно укрепленную крепость Янина, в которой находился крупный турецкий гарнизон. Греческие десанты высаживались на островах Эгейского моря. Фессалийская армия, разбив турок в двухдневном (2–3 ноября) сражении у Енидже, подошла к Салоникам (Солуни). Одновременно с севера на город наступала 7-я болгарская пехотная дивизия. Турецкий гарнизон, оказав сопротивление болгарам, без боя сдал крепость грекам. — по замыслу турецкого командования, этот прием должен был поссорить союзников.

Активную помощь войскам государств Балканского союза оказывали македонские повстанцы, которые вели партизанскую борьбу на коммуникациях турецких войск, а также действовали совместно с сербскими и болгарскими войсками. Отряды македонского ополчения принимали участие в осаде Адрианополя и в боях в Восточной Фракии.

Победы союзников активизировали албанское национально-освободительное движение. В Северной Албании в Косово албанские вооруженные отряды действовали совместно с сербскими и черногорскими войсками. Однако в планы правящих кругов балканских стран не входило освобождение Албании, наоборот — ее территория с благословения великих держав рассматривалась как объект дележа. Стремясь «гарантировать албанскому народу его этническое и политическое существование», 28 ноября 1912 года всеалбанский конгресс во Влёре провозгласил независимость Албании.

К исходу ноября все европейские владения Турции, за исключением осажденных крепостей Скутари, Янины и Адрианополя, были очищены от турецких войск. Разгром Турции стал свершившимся фактом. Турецкое правительство запросило мира. 3 декабря 1912 года было заключено перемирие.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 09:40 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Между тем образование Балканского союза и успехи союзников в борьбе с Турцией вызвали в Берлине и Вене бешенство: вся австро-германская политика на Балканах рушилась, баланс сил явно склонялся в пользу России. Австро-Венгрия немедленно объявила о мобилизации половины резервистов и начала сосредоточивать войска на границе с Россией. Россия в ответ задержала демобилизацию 350 тысяч военнослужащих срочной службы. Из Берлина запросили Петербург: что означает этот шаг? Россия собирается произвести «пробу сил» (Kraftprobe)? Но тогда меряться силами придется и с Германией, которая своего союзника не оставит.

Россия отступила. Наши вооруженные силы еще не были готовы к большой войне, кроме того, в Петербурге не были уверены в прочности Балканского союза. Российский МИД, чтобы не обострять отношения с Австро-Венгрией, рекомендовал Сербии быть умереннее в своих территориальных претензиях.

6 декабря в Лондоне начались мирные переговоры между балканскими союзниками и Турцией. Одновременно была созвана конференция послов великих держав: Германии, Австро-Венгрии, Италии, Англии, России и Франции. Фактическая роль конференции заключалась в том, чтобы направлять и контролировать ход мирных переговоров в интересах великих держав.

Дипломатическая борьба в Лондоне продолжалась восемь месяцев и была необыкновенно ожесточенной. Напомним — Европа уже стояла на пороге мировой войны, и противоречия между великими державами были обострены до предела. В этих условиях русская дипломатия вынуждена была действовать с большой осторожностью, с одной стороны, поддерживая требования балканских союзников, с другой — стремясь избежать осложнений в отношениях с Германией и Австро-Венгрией. Параллельно с участием в конференции послов, Россия вела переговоры с Австро-Венгрией, стремясь к устранению противоречий в русско-австрийских отношениях. В результате удалось уменьшить напряженность на австро-русской границе, прийти к соглашению по вопросу о предоставлении независимости Албании, достичь взаимопонимания по ряду других вопросов.

17 декабря конференция послов приняла решение о создании автономной Албании под контролем шести европейских держав и с учетом особых интересов Австро-Венгрии и Италии. Появление этого нового субъекта международного права еще больше осложнило политическую ситуацию на Балканах. Сербия, Греция и Италия открыто претендовали на албанские территории, а король Черногории Николай планировал создать черногорско-албанское государство и возглавить его. Австрия желала максимального расширения границ независимой Албании, рассчитывая, что она станет противовесом Сербии. Эту позицию поддерживала Италия, но по другим соображениям: Албания рассматривалась в Риме как неоспоримая сфера влияния Италии.

Россия выступала за максимальное расширение Сербии и Черногории, желая усилить своих потенциальных союзников. Вместе с тем Петербург оказывал жесткое давление на Черногорию, пытаясь заставить черногорского короля отказаться от намерения захватить албанский город Скутари. Император Николай II в личном письме черногорскому королю писал, что претензии Черногории на Скутари необоснованны, что Черногория не имела права предпринимать военные действия без разрешения России и что в этих условиях Россия не сможет оказать поддержки Черногории. Черногорский король ответил, что он готов освободить Россию от всех ее обязательств по отношению к Черногории. Подобный высокомерный тон правителя маленькой страны, которая самим фактом своего существования была целиком обязана России, для 1912 года был вполне объясним — военные успехи опьянили балканских правителей.

Вдохновленные своими блестящими победами, они вели переговоры с турками предельно жестко: Турция должна полностью отказаться от всех своих европейских владений! Турки отчаянно сопротивлялись, но, оставшись в дипломатической изоляции, вынуждены были согласиться на все основные требования союзников.

23 января 1913 года в Стамбуле произошел государственный переворот. Пришедшее к власти правительство «младотурок», ориентировавшееся на Германию, прервало мирные переговоры в Лондоне. 3 февраля 1913 года военные действия на Балканах возобновились.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 09:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Вторая фаза войны носила позиционный характер. Болгары перестреливались с турками во Фракии. Греки после долгой осады взяли, наконец, 5 марта крепость Янину. Две сербские дивизии были переброшены под осажденный болгарами Адрианополь. 26 марта после ожесточенного трехдневного штурма Адрианополь был взят болгарскими и сербскими войсками. Весь гарнизон крепости во главе с ее комендантом Шукри-пашой сдался в плен.

Победа под Адрианополем снова поставила Турцию перед угрозой катастрофы. 23 апреля 1913 года переговоры в Лондоне были возобновлены. В этот же день пала последняя турецкая крепость в Европе — Скутари (Шкодер). Ее гарнизон капитулировал перед черногорской армией.

Возобновившиеся переговоры в Лондоне шли еще труднее, чем до перерыва. Международная обстановка в Европе была накалена. Ожесточенные споры вызывали все вопросы: о границах Албании, о независимости Македонии, о выходе Сербии к Адриатическому морю, о границах Болгарии, об островах Эгейского моря, о претензиях Румынии, о территориальной принадлежности Скутари (Шкодера). Противоречия между балканскими государствами накладывались на противоречия между великими державами. Подписание договора с Турцией затягивалось.

Тогда министр иностранных дел Англии Эдвард Грей от имени конференции послов великих держав в ультимативном тоне заявил уполномоченным стран Балканского союза, что договор с Турцией необходимо подписать в том виде, в каком он предложен дипломатами великих держав. Кто откажется подписать его, пусть пеняет на себя, предупредил Грей. В результате давления великих держав 30 мая 1913 года в Лондоне был подписан прелиминарный мирный договор с Турцией. Османская империя теряла все свои владения в Европе за исключением небольшой территории к востоку от линии Энос-Мидия. Сербия не получила выхода к морю, а Черногория — Шкодера, в борьбе за который черногорские войска пролили столько крови. Территория Косово, где преобладало албанское население, была разделена между Сербией и Черногорией. Вопрос о границах Албании и вопрос о судьбе занятых греческими войсками островов в Эгейском море было поручено решить комиссии из представителей великих держав. Македонии было отказано в независимости, и страна оказалась фактически расчлененной между Сербией, Грецией и Болгарией.

Решения Лондонской конференции, существенно повлиявшие на территориальное устройство Балкан, в целом были ущербными. Они явились источником одного из самых конфликтных вопросов на Балканах — так называемого албанского вопроса. Представители великих держав — участники Лондонской конференции позже признавались, что при определении границ Албании они руководствовались прежде всего стремлением избежать конфликта между двумя военно-политическими блоками — Антантой и Центральными державами, а интересы балканских народов были в очередной раз принесены в жертву интересам великих держав. Министр иностранных дел Англии Эдвард Грей так охарактеризовал эту ситуацию: «Я не сомневаюсь, что когда положение о границах Албании будет оглашено полностью, оно вызовет немало нареканий со стороны лиц, хорошо знакомых с местными албанскими условиями... Следует помнить, что при выработке этого соглашения важнее всего было сохранить согласие между самими великими державами». Как мы теперь знаем, согласие сохранить не удалось, и великие державы через год после подписания Лондонского соглашения начали мировую бойню. Тем не менее решения Лондонской конференции в отношении границ Албании до сих пор сохраняют свою силу.

http://militera.lib.ru/h/zadohin_nizovsky/03.html

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 00:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
В 1912 г., с началом войны Сербии, Греции, Болгарии и Черногории против Османской империи, Андраник и подпоручик Гарегин Нжде организовали из добровольцев-армян и представителей других национальностей отряд (270 чел.), действовавший в составе македоно-одринской группы болгарских войск.

Армянские воины проявили героизм в боях за города Мастанли, Узун, Мерефте, Шаркёй и др. Андраник и его отряд участвовал в разгроме турецкого корпуса генерала Явера-Паши в декабре 1912 года у села Мергамлы на берегу реки Марицы в Беломорье.За это сражение Андраник получил от болгарского правительства высшую государственную награду — «Золотой Крест за отвагу»; за своё участие в войне он также был награждён серебряными крестами III и IV степени, произведён в офицеры, ему было предоставлено болгарское гражданство и назначена пенсия.

Добровольческий отряд был расформирован 28 мая 1913 г.


http://belrussia.ru/page-id-1511.html

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 12:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Антиармянизм в общем и моя скромная персона в частности видимо не дают покоя известному персонажу :) Ну чтож, на основе 62-ой книги "Военной Летописи армянского народа" проведем небольшой ликбез, освещающий роль армян в Первой Балканской войне.

Выступление Балканских государств против ненавистного Османского султаната было воспринята армянами крайне горячо. В Балканских странах с древних времен были армянские переселенцы, которые жили в армянских колониях и разделяли судьбу балканских народов. Особенно много армян проживало на территории Болгарии и Македонии. Следует учесть, однако, что к добровольцам присоединились так же и армянские военные деятели из за рубежа и прежде всего из Западной Армении, которые, обладая громадным военным опытом в горной войне против турок, намного повысили боевой потенциал армянских добровольческих сил.

Среди армянских военных деятелей, которые присоединились к войне Балканских народов против турок, прежде всего следует упомянуть национального героя армян Андраника, который уже тогда у армян пользовался неслыханной популярностью: Андраник был до безумия храбр (его называли "Храбрейшим из храбрых"), но кроме этого он еще и обладал незаурядными тактическими знаниями и имел опыт их практического применения. С началом войны Андраник возглавил отдельную Армянскую роту, о котором поговорим чуть позже. Другим военным деятелем, который принял участие в указанной войне, был другой герой армянского народа, тогда еще малоизвестный Гарегин Нжде, настоящая слава которого прогремит несколько лет спустя, когда усилиями в многом именно этого героя Зангезур (юг нынешней Республики Армения) осталась в составе Советской Армении. Нжде, обладая высокими организаторскими качествами, военным талантом и личным мужеством, был армянином от мозга до костей и считается основным идеологом армянского патриотизма.

Кроме Андраника и Нжде, в войне участвовал и командир роты волонтеров Торгом. Торгом, энергичный деятель партии Дашнакцутюн, приобрел известность еще в боях против турок в Западной Армении, а впоследствии стал известен тем, что еще в конце 1917 года, сразу после Октябрьской революции, 101-ым орудийным залпом поприветствовал им же созданное "Независимое армянское государство в Эрзруме". К сожаление Торгом погиб в начале марте 1918 года при отступлении из Эрзрума, вместе с 140 воинами оказавшись в турецком кольце окружения. Но это будет потом, а пока Торгом, как истинный воин армянского народа, собирался принимать весьма энергичное участие в справедливой войне Балканских народов против турок.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 12:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
В Первой Балканской войне армяне, как уже было сказано, в основном приняли участие в составе роты, составленной исключительно из армян. В составе роты оказались 275 закаленных в боях бойцев, под командованием Андраника и Гарегина Нжде. 2-ая Армянская рота (далее 2-ая АР) действовала с составе 12-ого батальона 3-ой бригады Македоно-ординского ополчения, которая в свою очередь начала свой боевой путь в составе Четвертой Болгарской армии. Последняя действовала в Юго-Западной Болгарии и, взаимодействуя с Третей армией на востоке и с Первой армией на Западе, а так же с Второй армией, которая осаждала Адрианаполь, имела боевую задачу выйти к Эгейскому морю, а далее продвинутся на восток, оказывая поддержку Второй и Третей армиям и отрезая пути снабжения действовавшему против Первой армии турецких сил.

12-ый батальон 3-ой бригады Македоно-ординского ополчения состоял из трех ротов. Как уже было сказано, 2-ая рота была исключительно армянской. Много армян было и в 3-ей роте того же батальона, который, находился под командованием Торгома.

Свое боевое крещение армянские добровольцы получили в Аламидарском сражении, которая началась 21-ого октября 1912 года и закончилась на следующий день. Развивая атаку на Смолян, союзники имели задачу выбить турок с укрепленных позиции на северных склонах Ардских гор. На правом фланге в атаку пошел 21-ый горно-стрелковый полк Четвертой Армии, а на левом задачу выбить противника из укрепленных позиции получили 2-ая АР и 3-ая рота Торгома. В ходе боя болгарский горно-стрелковый полк завяз в атаках с переменным успехом и в результате исход сражения был решен на "армянском" фланге, где воины 2-ой АР в тесном взаимодействии с воинами Торгома применением умелого маневра в жаркой схватке выбили турок с их укрепленных позиции. При том атака армян была такой резкой, что они потеряли только одного убитого и двух раненных. В Аламидарском сражении общые потери составили 35 убитых и 75 раненных против несколько сот убитых, раненных и плененных солдат у противника.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 12:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
В начальных числах ноября армянские добровольцы участвовали в захвате города Местанли и получили приказ охранять город и ее окрестности от турецких шайк и башибузуков. Армянские воины с честью выполнили и эту задачу.

Следующее сражение, в котором приняли участие армянские добровольцы, было сражение у Балкан-Тореса 7-ого ноября 1912 года. Имея задачу развивать успех в горных условиях, болгарское командование поставила задачу захвата укрепленных пунктов турок в горах. На этот раз армяне действовали в центре и, когда силы христианской армии завязли в фланговых боях, дело решило мощный удар армян в центре.

15-ого ноября армянские добровольцы сыграли важную роль в сражении у Мерхамли: отступающий 11.000-ый турецкий корпус, прижатый к реке Марица и стремившее к переправе, в результате удачного маневра армянских сил и фронтальных атак болгар, оказалась в патовой ситуации, была деморализована и капитулировала: в плену оказалась начальник корпуса Явер-паша и 9.600 его воинов вместе с 8 орудиями.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 12:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
После перемирия, которая фактически началась 19-ого ноября, армянские добровольцы, как и вся Македоно-ординского ополчение, вышли к Мраморному морю и получили задачу обеспечить безопасность территории между Константинополем и Галипольи. 2-ая АР была размещена в окрестностях села Панадус у города Шар-Кео. Здесь и встретили армяне новую фазу войны, который началась в второй половине января 1913 года.

Когда в середине января власть в Османском султанате захватили младотурки, реваншистские настроение у турок снова стали преобладать. Итогом последнего оказалась наступление османских сил на христиан. Схема атаки была разработана лично Энвером-пашой, который планировал фланговыми атаками обезвредить силы союзников у Константинополя и Галипольи, в то же время основными силами (15.000 воинов, ок. 45 различных военных кораблей) высадится десантом в центре, у города Шар-Кео. Сражение у Шар-Кео началась 26-ого января 1913 года, когда, повисав на флангах, турецкий десант под личным руководством Энвера высадилась у Шар-Кео и в упорных боях захватил основную часть самого города у 1-ой роты 12-ого батальона 3-ей бригады Македоно-ординского ополчения. 1-ая рота понесла тяжелые потери (более 100 человек), но уже к 27-ому января 2-ая АР и 3-ая рота 12-ого батальона пришли на выручку своим товарищам. В итоге к половине дня 28-ого января христиане организовали мощную контратаку на вражеский десант, подвергая последнему также и сильному артиллерийскому удару. В итоге Энвер, потеряв более 1.000 человек убитыми и 450 пленными, был вынужден эвакуироваться. 31-ого января союзникам удалось даже потеснить османские силы в Галипольском направлении. Статус кво был восстановлен.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 12:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Сражение у Шар-Кео, одно из последних в Первой Балканской войне, было так же и последним крупным сражением, в котором приняли участие армяне. После того, как 30-ого мая 1913 года в Лондоне был подписан мир, армянские добровольцы, согласно собственному желанию, были демобилизованы.

Болгарское командование высоко оценило участие армян в войне. Андраник был награжден высшей государственной наградой Болгарии — «Золотой Крест за отвагу». Гарегин Нжде был награжден болгарским крестом «За храбрость» IV степени. Разные награды получили и многие другие воины армяне, в их числе и 16 летный Похос, храбрость которого удивляло даже взрослых. Отдельным рапортом, которое было составлено командующим Македоно-ординского ополчения и начальником ее штаба, был подробно и достоверно описан боевой путь армянских добровольцев.

Первая Балканская война, которая носила справедливый характер, соответствовала целям и стремлениям широких слоев армянского народа и неудивительно, что в нем последние приняли посильное участие. В этой связи характерно, что в время Второй Балканской войны армяне проявили себя весьма пассивно.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 15:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
"Такой народ, который ценит и уважает своих героев, некогда не погибнет. Будущее такого народа светлое, а спасение близкое. Да здравствует Андраник! Все вы сражались как львы, но Золотой Крест за отвагу редкость и оно дается только храбрейшему из храбрых"

Начальник третей бригады Македоно-ординского ополчения, подполковник Александр Протогеров при награждения Андраника Золотым Крестом за отвагу ("Вестник архивов Армении", N 1, 1965, стр. 11)

"С восхищением смотрю на эту роту, сколько здоровых, веселых и смелых мужчин! Это они участвовали в боях? Героическая рота!"

Заместитель начальника по вооружению 3-ой бригады Македоно-ординского ополчения , подполковник Босев ("Армянская рота", Баку 1914, стр. 131)

"Вот это армянская рота и есть вся моя дружина! В решающие моменты я все надежды возлагаю именно на нее"

Начальник 12-ого батальона, подпоручик Трифон Бояджиев ("Армянская рота", Баку 1914, стр. 131)

"О, львы, настоящие львы... Сегодня они всех нас спасли. Если бы не было их, мы все были бы разбиты, погибли бы, все... Да, нашей жизнью мы обязаны именно им, они спасли положение. Какие смелые парни на свете есть, просто удивительно. Особенно храбрым был Аслан, и стрелял, и пел..."

Заместитель начальника 12-ого батальона Кунев сразу после Аламидарского сражения ("Армянская рота", Баку 1914, стр. 77)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 14:55 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Как уже было сказано, кроме Армянской роты, многие армяне в Первой Балканской войне воевали и вне армянского подразделения. Одним из таких армян и был Ованнес Чауш, командир одной из рот 7-ого батальона 2-ой бригады Македоно-ординского ополчения. По свидетельству современников Ованнес был огромного роста человеком и обладал необычной физической силой и храбростью.

В время знаменитого боя у Султан-Тепе 22-ого июня 1912 года, когда командир батальона, подпоручик Георгий Святогорский погиб, в рядах христиан наметился паника и турки перешли в наступление, Ованнес взял на себя командование батальоном и мощной контратакой отбросил врага. К сожалению в той же контратаке армянский храбрец, попав под удар вражеского шрапнелья, погиб.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 13:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Болгары, по сути принявшие на себя почти всю тяжесть войны, по её окончании получили недостаточную компенсацию. В надежде на поддержку Австро-Венгрии против сербов, Болгария развязала вторую войну. Но вскоре оказалась наедине против всех своих соседей. Результат печальный, но закономерный. В результате второй войны болгары потеряли Эдирне от турок, приморские земли вплоть до реки Нестос от греков. Но они сохранили выход к Эгейскому морю (он был утерян после Первой Мировой).

Если взять историю Болгарии в 20 веке, то она четырежды оказалась в лагере проигравших, причём трижды по собственному желанию: во Второй Балканской войне, в Первой Мировой, во Второй Мировой и в ходе Холодной войны. Очень неудачная позиция властей Болгарии... В принципе, Болгария легко отделалась - греки, проиграв только единожды (Греко-турецкая война 1919-1922 г. г.), и при том во многом из-за своих "союзников" из Антанты, заплатила гораздо более жестокую цену (утрату греческого населения в Турции - Смирна, Синопа, Трапезунт и пр.), и получила экономические проблемы на длительное время (прибытие полтора миллиона малоазийских греков в Грецию, население которой после Балканских войн было около 5 млн., было жестоким ударом по экономике, т. к. прибывшие не имели ни места для пребывания, ни пропитания). Также и сербы, проигравшие только от НАТО, превратились из-за этого своего единственного поражения в очень маленькое государство.

Видимо, Итало-турецкая война и Первая Балканская война попали хронологически на неудачный момент для Турции - она, скорее всего, уже готовилась к Первой Мировой (есть причины считать, что уже велись тайные переговоры с Германией и Австро-Венгрией) - видимо, этим обьясняется "миролюбивость" Турции, всячески старавшейся побыстрее закончить войну (как с Италией, так и с балканскими соседями) любой ценой (что рассматривалось как пораженчество современниками). К тому же военные действия в Ливии и у Додеканеса отвлекли силы турок далеко, и их переброска на Балканы была затруднена. Поражение от Италии, также, понизило боевой дух турецких солдат. Этому помогли и многочисленные победы союзников с самого начала Первой Балканской.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Балканские войны: Пороховой погреб Европы...
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 13:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Люблю я ценные наблюдения, а они у Енди практически всегда такие... ;)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 14 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB