Откровенно говоря, мне трудно согласиться с теми исследователями темы, кто считает, что татар на армян натравило царское правительство. Другое дело, что погромы были на руку царизму, ибо отвлекали армян от революционной деятельности. Не лишним, видимо, считалась и наглядная демонстрация того, что может случиться с армянами, если русские отвернутся от них. Все эти планы наверняка имели место. Но не они послужили началом для погромов. Лидеры кавказских татар рассчитали, что на данном этапе истории Россия просто не способна контролировать всю огромную империю. Собственно, это была первая попытка этнической чистки Баку с планами последующего присоединения его к Турции или построения нового независимого тюркского государства. Не исключаю, кстати, и возможности того, что Турция рассматривала вопрос прямой военной интервенции в наш регион еще в 1905 году. Если это так, то Константинополю просто не хватило времени, ибо армянам удалось быстро и жестко подавить погромщиков.
Итак, в начале февраля 1905 года несколько солдат, среди которых был и один армянин, конвоировали из зала суда в тюрьму некоего Ашурбекова, главаря одной из татарских уголовных банд. По пути он попытался бежать, и солдаты открыли огонь, в результате чего бандит был застрелен. Бакинской черни сразу же было внушено, что Ашурбекова убил армянин, что, кстати, вовсе не исключается. Через пару дней, 6 февраля, во дворе армянской церкви тот же солдат-армянин был ранен из огнестрельного оружия. Покушавшегося, некоего Бабаева, армяне тут же поймали и сдали жандармскому патрулю, который почти сразу же отпустил его. Тогда несколько армян вновь поймали его и убили.
В тот же день, перед похоронами, татары поместили труп Бабаева на телегу и стали возить его по городу, призывая отомстить армянам. Вечером толпы вооруженных татар высыпали на улицы Баку и принялись стрелять в прохожих армян, поджигать находящиеся в татарских кварталах дома армян. Я мог бы привести пару-другую архивных свидетельств очевидцев о зверствах татар, однако, думаю, современники Сумгаита, Мараги, Баку 1990 года, гибели Гургена Маргаряна не нуждаются в излишних эмоциях. За прошедшие сто лет ничего не изменилось: те же вандалы и насильники, и те же жертвы.
Ни шестого, ни седьмого февраля погромщики не получали отпора. Армяне, как всегда, надеялись, что правительственные войска вмешаются и остановят кровавую вакханалию или же напившиеся крови татары успокоятся. А в это время вместе с жильцами горели десятки армянских домов, в том числе дома известных промышленников Лалаяна, Адамяна, Мирзоянца. 8 февраля партия "Дашнакцутюн" вызвала из предместий в город известного армянского фидаи Никола Думана.
_________________ Приходите в мой дом...
|