Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Армяне в Османском султанате: Чужие... в своем доме
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=25&t=546
Страница 1 из 28

Автор:  Юстиниан [ 30 апр 2013, 18:22 ]
Заголовок сообщения:  90% населения Тунджели – армяне

http://analitika.at.ua/news/arkhiepisko ... 4-30-76846
2013 » Апрель » 30 » Архиепископ Арам Атешян: В Турции проживает миллион "скрытых армян"
Архиепископ Арам Атешян: В Турции проживает миллион "скрытых армян"
14:06
Analitika.at.ua. В интервью турецкому телеканалу Bugun TV викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян поведал о проживающих в Турции «скрытых армянах», которых, по его словам, около 1 миллиона.

Как сообщает Арменпресс, архиепископ отметил, что эти люди вынуждены были скрывать свою национальность и перейти в мусульманство из-за известных событий в Османской империи в годы первой мировой войны.

«Среди сегодняшнего поколения есть около 100 тысяч человек, которые являются армянами как по линии матери, так и отцу, но они – мусульмане. Они говорят по-армянски и тайно носят крест. Я узнал об этом благодаря моим личным знакомствам и связям. Правда, они не посещают церковь, боясь разоблачения, тем более, что многие из них являются государственными служащими и могут потерять работу.

Во время службы в церкви Сурб Киракоса в Диарбекире сюда пришли более 400 человек, более половины из них имели армянские корни. Моя семья также живет в Диарбекире, как мусульманская. В Силванском районе Диарбекира проживают сыновья моей старшей сестры, которые приняли под давлением мусульманство в 1950 году. Моему зятю сказали, что если он не примет мусульманство, то его убьют.

Я родился в 1954 году. Когда мне было 4-5 лет, то моя сестра также приняла ислам, мусульманами стали и их дети. Моя сестра тайно носит крест и говорит по-армянски. Я их потерял, поскольку они не являются последователями нашей церкви и не могут быть крещены. Многие из «скрытых» армян признаются в своем происхождении только перед смертью. Ко мне как-то пришел 30-летний мужчина и попросил, чтобы я окрестил его, на что я заметил, что он должен доказать, что армянин, но он не смог этого сделать. Через какое-то время мне позвонил его отец и сказал, что он армянин и просит окрестить его сына, добавив, что сам работает в мэрии и когда перейдет на пенсию, то тоже вернется к своим корням. По словам сына, 90% населения Тунджели – также армяне. Я окрестил этого мужчину и сейчас он прихожанин нашей церкви», - сказал архиепископ Атешян.

Автор:  Юстиниан [ 30 апр 2013, 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Изображение

Изображение

Автор:  Юстиниан [ 30 апр 2013, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

http://www.yerkramas.org/2013/04/29/arm ... ryatatsya/
Армяне-мусульмане Турции перестают прятаться
АВТОР ADMIN | ДАТА 29 АПРЕЛЯ 2013, 17:43

Они оставили свой язык и свою религию, чтобы выжить после геноцида 1915 года. Однако ныне, спустя почти сто лет, “тайные армяне” Турции хотят гордиться своей национальной идентичностью.

Некоторые из выживших после геноцида приняли ислам и смешалась с курдами в Дерсимских горах в Восточной Турции – чтобы избежать дальнейших гонений.

Здесь уже сменилось несколько поколений. И вот в прошлую среду город Тунджели принял знаковую церемонию – День памяти жертв Геноцида. Ранее нечто подобное имело место только в Стамбуле и крупном городе Диарбекир.

Истребление армян и их изгнание из Оттоманской империи, что, как утверждают армянские источники, привело примерно к 1,5 миллиона убитых, во многих странах характеризуется как геноцид. Хотя Анкара по-прежнему отрицает эту формулировку.

Выступая перед развалинами Эргенской церкви (это – один из немногих сохранившихся следов армянского христианского наследия в регионе), президент Ассоциации дерсимских армян Мигран Пркич Гюльтекин пояснил, что открыто провозглашать себя армянином в Турции пока еще рано.

“Мы решили, что нам следует вернуться к своей истинной природе, что нынешний образ жизни неудовлетворителен, и что несправедливо продолжать жить с другой идентичносьтью и с иной верой”, — сказал он.

Несмотря на переобращение в неортодоксальное течение ислама – алавизм, и принятие турецких имен, этнические армяне, остающиеся на землях своих предков, продолжают подвергаться дискриминации, и взрослые нередко борются за свои воспоминания.

“Моя мать рассказывала, как была депортирована их семья, — сказала Таир Асланпенчеси, бодрая восьмидесятилетняя старушка из деревни Данабуран. — В то время она была ребенком, и ее мать в отчаянии хотела утопить ее. Моя мать часто говорит, что всех мучений, которые потом выпали на их долю, можно было бы избежать, если бы мать-таки утопила ее”.

Приняв ислам, многие так называемые “крипто-армяне” говорили, что все еще сталкиваются с притеснениями: у них часто отбирают землю, мужчин в армии унижают “проверкой на обрезание”, а кое-кто и подвергся пыткам.

Дед Хыдыр Бозташа принял ислам, нарек своего сына турецким именем, а их клан породнился с курдской общиной в деревне Аланязы. “Мы ощущаем себя армянами, — сказал он. — Тем не менее, другие постоянно напоминают нам, кто мы такие и откуда пришли. Не имеет значения, сколько их дочерей мы взяли себе в жены, и сколько отдали им своих дочерей – они продолжают называть нас армянами”.

Армянская община разделила страдания курдов, когда правящий в Турции режим обрушился на курдских повстанцев – начиная с восстания 1938 года и до мятежей, начатых Курдской рабочей партией в 1984 году.

На протяжении длительного времени раскрыть свое армянское происхождение могли осмелиться только те, кто покинул свой отчий край. “Стамбульские армяне живут в большом городе, у них есть свое окружение, никто не может им ничего сделать. А в наших деревнях постоянно – запреты и оскорбления”, — сказал 86-летний Хыдыр Бозташ.

В среду участники кампании за права человека собрались в центре Стамбула, держа в руках портреты жертв геноцида. Собралось менее двухсот человек, однако протестующие подчеркивали, что еще лет десять назад подобная акция была бы просто немыслимой.

Один из племянников Хыдыра, 42-летний предприниматель по имени Мустафа – среди тех армян-мусульман, которые хотят гордиться своей национальной идентичностью. И их число растет. Мустафа решил назвать свою строительную фирму “Бедрос” – по имени деда Хыдыра, депортированного в годы геноцида. “Это – символ моего прошлого. Моего прапрадеда звали Бедрос, и я хотел, чтобы его имя продолжало жить. Я против радикализма, и я не хотел действовать на волне расизма или религиозного экстремизма. Но я не отрицаю своего происхождения, и каждый его знает”, — говорит Мустафа.

По его словам, он надеется, что беспрецедентная церемония в Тунджели в прошлую среду воодушевит многих членов общины и побудит их перестать прятаться. “Цель заключается в том, чтобы позволить людям более свободно заявлять о своей идентичности, а также привлечь больший интерес к небольшому христианскому наследству, еще оставшемуся в регионе”, — сказал Мигран Пркич Гюльтекин. Возглавляемая им община была создана три года назад. Сейчас в ней – около 80 членов.

http://wwrn.org

Перевод с английского Ашота Гарегиняна, ИЦ «Еркрамас»

Автор:  Север [ 30 апр 2013, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Некоторое послабление никого не должно вводить в заблуждение. Крипто-армяне наши братья. Видел ролик на котором курдские повстанцы танцуют после боя кочари.
Со всеми ими необходимо плотно работать.

Автор:  Юстиниан [ 01 май 2013, 04:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Абсолютно согласен!

Автор:  Lion [ 02 май 2013, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Север писал(а):
Некоторое послабление никого не должно вводить в заблуждение. Крипто-армяне наши братья. Видел ролик на котором курдские повстанцы танцуют после боя кочари.
Со всеми ими необходимо плотно работать.


Вы правы, а вообще - так ли много армян в Турции, как кажется??

Автор:  Юстиниан [ 06 май 2013, 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Одних хемшилов до 5 млн.

Автор:  Lion [ 07 май 2013, 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Не знал, что их так много??!!

Автор:  Юстиниан [ 08 май 2013, 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Только в Германии из 3 млн. турок 300 тысяч хемшилов. Столько же амшенцев в России.

Автор:  Север [ 08 май 2013, 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Помяните моё слово, скоро турки станут утверждать многокомпонентность собственного народа, армян - одним из компонентов... и по этой причине вообще откажутся рассматривать вопрос возвращения земель. Мотивируя этот тем, что армяне сами сделали свой исторический выбор и стали турками. В сущности некоторые пассажи, которые позволяет себе Юстиниан однозначно ведут именно к такой постановке вопроса. А следовательно собственно для армян, которые заявляя о своих интересах представляются им как междусобойчик патриотов-любителей, никакой пользы подобные пассажи не принесут.

Автор:  Lion [ 08 май 2013, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Указанная Вами опасность при некоторых раскладах вполне может быть реалным...

Автор:  Север [ 08 май 2013, 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Не понятно, почему этого никак не возьмет в толк сам Юстиниан.

Автор:  Юстиниан [ 09 май 2013, 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Цитата:
Указанная Вами опасность при некоторых раскладах вполне может быть реалным...

Думаю надо проявлять спокойствие и не переживать по поводу подобной раскладки. Ответственно заявляю, что такого не будет. Раскладки же можно и контролировать? Не стоит преувеличивать то, что скажут турки. От них ничего не зависит. Сейчас вся политика делается на глобальном уровне.

Автор:  Север [ 09 май 2013, 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: 90% населения Тунджели – армяне

Юстиниан писал(а):
Не стоит преувеличивать то, что скажут турки. От них ничего не зависит. Сейчас вся политика делается на глобальном уровне.


У турок мозга нет самим что-либо говорить. А вот оглашают они как раз то, что им вкладывают эти самые политики глобального уровня. И вот этим самым глобальным доверия нет вообще. Очень сомневаюсь , что они станут действовать в наших интересах. Разве мы не пробовали уже? Чем кончилось? Не их ли базы прикрывают турок? Не "богоизбранные" ли вооружают наших долбанутых на всю бошку соседей-азербаранов? Во Вам и политика глобальная...

Автор:  Юстиниан [ 15 май 2013, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Архитектор-армянин наводит мосты между религиями в Турции

http://analitika.at.ua/news/arkhitektor ... 5-15-77441
2013 » Май » 15 » Архитектор-армянин наводит мосты между религиями в Турции
Архитектор-армянин наводит мосты между религиями в Турции
10:25
Analitika.at.ua. Армянский архитектор Геворк Озкарагёз, который спроектировал множество культовых строений для представителей различных религий и сект в Турции, опирается на мнение религиозных общин при разработке своих проектов. Об этом пишет турецкая «Hürriyet Daily News».

Выходец из семьи армянских каменщиков, Геворк Озкарагёз переехал из города Малатья в Стамбул, когда ему было 6 лет. В интервью «Hürriyet Daily News», коснувшись своих проектов, Озкарагёз сказал, что те, кто уподобляет его главному архитектору Османской империи Мимару Синану, преувеличивают его возможности. «В период Османской империи не было традиции выделения той или иной нации или религии. Такой ситуации не было в архитектуре и других видах искусства»,– сказал он.

«Кроме того, семья Балян, армянская династия известных архитекторов в османский период, не выделялась своей идентичностью. Как архитекторы, мы не придаем особого значения религиозным мотивам в наших проектах... Тем не менее, религиозные строения часто требуют больше концентрации и усилий в связи с некоторыми свойственными им особенностями»,– добавил Озкарагёз.

В последние годы он построил алавитский дом поклонения в районе Окмейданы города Стамбул, мечеть в районе Гёнен города Балыкесир и часовню для отпевания в своем родном городе Малатья.

В прошлом году часовня для отпевания на историческом армянском кладбище в городе Малатья была разрушена муниципальными работниками, что вызвало много споров в обществе. В связи с возражениями часовня была восстановлена на том основании, что рабочие группы «неправильно поняли приказ». NEWS.am

Страница 1 из 28 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/