Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 25 сен 2018, 10:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Я, Иоан Армянин, Господарь Молдавии»...
СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 23:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:15
Сообщений: 383
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В славянских документах средневековья и нового периода, вплоть до 1866 года, носителями титулов «господарей» и «воевод» были исключительно правители Молдавского княжества и Валахии, довольно обширной исторической области южной Румынии, располагавшейся между Карпатами и Дунаем. Румынские источники называли своих и молдавских правителей «домниторами», на свой лад используя латинский корень «dominus». Позднее, начиная со второй половины 19-го столетия, с укреплением и ростом государственной независимости Румынии титул «господаря» был практически полностью вытеснен титулом «домнитора».

Одним из таких румыно-молдавских господарей-воевод-домниторов был Иоан Водэ Лютый (годы жизни: 1521 – июнь 1574). О его национальной принадлежности различные исторические источники приводят разные суждения. Чаще всего его называют армянином, но есть и такие документы, в которых он фигурирует как молдаванин, румын или поляк. Примечательно, что такой авторитетный и дотошный писатель и публицист той эпохи, как Дмитрий Кантемир, вполне определенно и однозначно упоминает его под именем «Иоан Армянин». Среди многочисленных версий происхождения Иоана Водэ наиболее убедительной и правдоподобной нам представляется та, согласно которой он был сыном господаря Стефана IV, рожденным от армянки. Именно этим и объясняется, по всей вероятности, полученное им прозвище «Арманул».

Иоан Водэ занимал молдавский престол относительно недолго: с февраля 1572-го по июнь 1574-го года. До этого он много путешествовал, неоднократно бывал в разных городах и странах, в частности, в Константинополе, в Греции, Польше, в Царстве Русском. Из грамоты Ивана Грозного, выданной Иоану Водэ Лютому в мае 1574 года, узнаем, что в середине шестидесятых годов Иоан Армянин обосновался в России, завел семью, женившись на Марии, дочери князя Симеона Ростовского, и даже состоял на службе у царя. Позднее, заняв молдавский престол и удостоившись титула господаря, Иоан Водэ попытался вывезти из России жену и дочь, но по дороге они погибли, став жертвами свирепствовавшей в округе эпидемии.

Некоторое время Иоан Водэ занимал должность дипломата-переводчика, сопровождая посла Польши во всех его поездках и официальных визитах. В то время господарем Молдавии был Богдан Лэпушняну, который отличался сильной польской ориентацией. Он выдал своих сестер замуж за поляков, советники молдавского двора также были преимущественно польского происхождения. Это вызвало гнев турецкого султана, и он лишил Богдана трона и назначил на должность господаря Иоана Водэ, причем доставил его в город назначения Сучаву в сопровождении турецкого войска. Молдавские бояре и знать были вынуждены признать нового господаря, хотя и относились к нему предвзято и с выжидательной настороженностью. С самого начала правление Иоана Водэ ознаменовалось суровостью и жесткой политикой воеводы, и предвзятость и настороженность бояр очень скоро переросла в нескрываемую ненависть. Они стали проявлять неповиновение и даже организовали несколько заговоров, однако все они были подавлены в крови их организаторов, зачинщиков и участников. Иоан Водэ был жесток и беспощаден в отношении к восставшим, подвергал их лютым казням и пыткам, конфисковывал имущество, провозглашая их изменниками и предателями отчизны.

Иоан Водэ Лютый выплачивал турецкому султану ежегодную дань в 35 тысяч золотых монет. Он значительно развил и расширил торговлю с соседними странами, начал чеканить молдавские медные монеты. На лицевой стороне монеты было его изображение с надписью «Отец молдавский», на другой были герб страны, год чеканки и надпись «Акче херегие Молдовей» («Господь, храни Молдавию»). С его именем связано также перенесение столицы Молдавии из приграничного с Польшей города Сучавы в расположенный в самом центре страны город Яссы.

Иоан Водэ Лютый вел также весьма активную внешнюю политику. Когда в 1572 году скончался польский король Сигизмунд II Август, в борьбу за польский престол и корону включились немецкий принц Эрнест, французский принц Генрих Валуа, воевода Стефан Баторий и российский самодержец Иван IV Грозный. Иоанн Водэ, как этого и следовало ожидать, зная его российскую ориентацию и личные добрые взаимоотношения с царем, открыто и активно поддерживал Ивана Грозного, подключив к лоббированию его интересов своих послов. В заочном единоборстве победу одержал Генрих Валуа, который и был избран королем и коронован. В результате Польша осталась союзником Турции и противником Молдавского княжества.

В 1574 году Турция потребовала у правителя Молдавии удвоить и без того очень высокую дань. К тому времени отношения между этими странами были уже довольно напряженными, и новое требование Турции фактически было равносильно объявлению войны. Иоан Водэ понимал неизбежность военного противостояния и поэтому отказался выполнять поставленное условие и начал усиленно готовиться к войне. Он возлагал большие надежды на народное ополчение и стал призывать в армию крестьян. Для Молдавии эта война носила национально-освободительный характер. Молдавский воевода обратился за помощью к соседним странам. Вспомогательные отряды послали некоторые польские феодалы, находившиеся в открытой конфронтации со своим королем, а запорожские казаки прислали отряд численностью в 1200 человек во главе с гетманом Сверчевским.

Турецкий султан издал указ о назначении господарем Петра Хромого, и тот вместе со своим братом Александром и при поддержке турецких, румынских и венгерских войск весной 1574 года вступил в Молдавское княжество. В турецко-румыно-венгерской коалиционной армии насчитывалось более ста тысяч воинов (70 тысяч валаховских румын, 30 тысяч турок и 3 тысячи венгров). Молдавская армия, несмотря на свою многократную малочисленность, была хорошо подготовлена и вооружена, в наличии у нее было много пушек. Стотысячной армии союзников противостояли 900 конников и казаков. Великолепно использовав фактор неожиданности, молдаване и казаки напали на врага, им на помощь подоспели также остальные силы, возглавляемые господарем, и это вызвало панику в рядах неприятеля. Несметные полчища турок и их союзников были разгромлены, потерпели сокрушительное, поистине позорное поражение. Иоану Водэ досталась огромная добыча. Воодушевленные беспрецедентным успехом, отряды молдаван и казаков напали и заняли Бухарест и другие окрестные города, попутно разгромив турецкий вспомогательный отряд. Вблизи города Бендеры казаки уничтожили 10-тысячный турецкий отряд, присланный на помощь защищавшему крепость гарнизону.

Придя в себя после сокрушительного поражения, турки собрали новое войско и пошли на Молдавию с юга. С востока на страну обрушились татары, которые также были союзниками турок. Как это нередко бывает исход войны решило самое заурядное предательство. Боярин Иеремия, которому было поручено помешать переправе турецкой армии через Дунай, пошел на сговор с врагом и за взятку в 30.000 монет не только не воспрепятствовало переправе, но и дезинформировало командование молдавских войск. В результате 35-тысячная армия молдаван и казаков оказалось окруженным многократно превосходящими силами врага. Перед самым сражением стало известно о предательстве бояр, и молдавское войско оказалось в отчаянном положении. Три дня, показавшиеся вечностью, войска молдаван и казаков оказывало героическое сопротивление в неравном бою. Иоан Водэ принял решение сдаться на условии сохранения жизни себе и своим воинам. Турецкий паша, как этого и следовало ожидать, проявил вероломство и казнил молдованского господаря. Иоан Водэ Лютый был обезглавлен, а его бездыханное, обезглавленное тело было подвергнуто истязаниям. Его привязали к четырем верблюдам и разорвали на части. Жестокой казни был подвергнут также запорожский гетман Сверчевский. Истязания и мучительная смерть ожидала также многих рядовых воинов армии воеводы.

После гибели Иоана Воеводы Лютого для Молдавского княжества наступили черные времена. Новым правителем страны стал Петр VI Хромой. Некогда цветущие города Молдавии были до основания разрушены, опустошены и разграблены турками и татарами.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Я – Иоан Армянин, Господарь Молдавии»
СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 23:48 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24198
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо, очень интересно. Увы, мало-кто теперь об этом вспоминает...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Я – Иоан Армянин, Господарь Молдавии»
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 01:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 10153
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
:!: :!: :!:

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Я – Иоан Армянин, Господарь Молдавии»
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 09:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 13:58
Сообщений: 370
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Hayyah писал(а):

Одним из таких румыно-молдавских господарей-воевод-домниторов был Иоан Водэ Лютый (годы жизни: 1521 – июнь 1574). О его национальной принадлежности различные исторические источники приводят разные суждения. Чаще всего его называют армянином, но есть и такие документы, в которых он фигурирует как молдаванин, румын или поляк. Примечательно, что такой авторитетный и дотошный писатель и публицист той эпохи, как Дмитрий Кантемир, вполне определенно и однозначно упоминает его под именем «Иоан Армянин»

Армяне знают такую группу, как - Рабиз.
В одной из ихней песни, есть такие слова, как: Бил Клинтон hайа, Шеварднадзе hайа, Ну Погоди hайа, и.т.д.
Жаль, но если бы они знали, что и Иоан Водэ Лютый тоже hайа, то они точно вписали бы в ту песню, и имя Иоан Водэ Лютого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Я – Иоан Армянин, Господарь Молдавии»
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 10:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24198
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ararat3 джан, конечно, есть в нашем народе такое смешное стремление, в всех искать армян, но это не означает, что мы должны отказывать в армянстве тех, которые и впрямь ими являются!

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Я – Иоан Армянин, Господарь Молдавии»
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 10:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 13:58
Сообщений: 370
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Lion писал(а):
Ararat3 джан, конечно, есть в нашем народе такое смешное стремление, в всех искать армян, но это не означает, что мы должны отказывать в армянстве тех, которые и впрямь ими являются!

Если честно, я никогда не интересовался, кто был Иоан Водэ Лютый.
Даже сейчас не интересно, после того, когда узнал от Hayyah, кто он был.
Неохота ковыряться в его родословной, с этим можно и повременить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Я – Иоан Армянин, Господарь Молдавии»
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 10153
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Неохота ковыряться в его родословной,

Пусть каждый занимается своим делом, тогда и охота появится.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Я – Иоан Армянин, Господарь Молдавии»
СообщениеДобавлено: 27 дек 2013, 10:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24198
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ararat3 писал(а):
Lion писал(а):
Ararat3 джан, конечно, есть в нашем народе такое смешное стремление, в всех искать армян, но это не означает, что мы должны отказывать в армянстве тех, которые и впрямь ими являются!

Если честно, я никогда не интересовался, кто был Иоан Водэ Лютый.
Даже сейчас не интересно, после того, когда узнал от Hayyah, кто он был.
Неохота ковыряться в его родословной, с этим можно и повременить.


А я, когда об этом узнал, был крайне заинтересован. И лишь потом докопался, что это одна из страниц из истории дуанйских армян...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Я – Иоан Армянин, Господарь Молдавии»
СообщениеДобавлено: 27 дек 2013, 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 13:58
Сообщений: 370
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Lion писал(а):

А я, когда об этом узнал, был крайне заинтересован. И лишь потом докопался, что это одна из страниц из истории дуанйских армян...

О блин, опять армяне !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Я – Иоан Армянин, Господарь Молдавии»
СообщениеДобавлено: 27 дек 2013, 16:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 10153
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ararat3 писал(а):
Lion писал(а):

А я, когда об этом узнал, был крайне заинтересован. И лишь потом докопался, что это одна из страниц из истории дуанйских армян...

О блин, опять армяне !!!

А как же без армян? Всё-таки в древности и до X века н.э. армяне были по численности как китайцы сейчас. ;) Поэтому не удивительно, что мы везде встречаем армян. А ещё плюс жизненная энергетика (пассионарность) или темперамент. Вот в итоге везде армяне, за счёт деятельной кипучести армянского национального характера!!! Другие так не могут. Ведь армяне всё-таки, какими бы там ни были, есть этно-биологический и цивилизационный Perpetuum Mobile! ;)

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Судьба армянская: Что и зачем...???
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014, 02:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 10153
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Молдова очень устраивала странников армян. Она была равнинной и легкопроходимой, открытой в направлении русских степей и подбрюшья Польши, Балкан и Альп. Начиная с тринадцатого столетия здесь свободно развивалась торговля. Ведя ее, молдавские армяне проявляли свое обычное равнодушие к расстояниям и трудностям, сопоставимым с неотапливаемыми поездами и коммунистическими границами. Говорят, что одно время в Молдове и соседней с ней Валахии в обращении было до семидесяти видов различных валют. В условиях открытых границ армяне процветали. Дважды в течение второй половины шестнадцатого столетия армяне восседали на молдавском троне: два Иоанна — Иоанн Подкова и Иоанн Армянин, он же Храбрый, Героический, Скверный, Безумный, которого в конце концов оставили даже собственные бояре и убили турки.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Я – Иоан Армянин, Господарь Молдавии»
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 10:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24198
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я имею только самые общие знания про войны Иоана Армянина, господаря Молдовы - хотелось бы узнать, какие первоисточники (основные и второстепенные) есть по ним?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB