Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 9   [ Сообщений: 135 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:05 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Ниже предлагается примечательная работа Эндрью Андерсена и Георга Эгге относительно Армяно-Грузинской войны 1918 года. Стоит заметить, однако, что работа, отдавая дань некой “грузинофильности” западной научной мысли, продиктованная известными событиями, связанными с президентом М. Саакашвили, в некоторых аспектах изложена с грузинофильских позиции. Далее, в виде “Lion-овских примечании”, в сжатом виде будет представлена точка зрение армянской стороны.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:12 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Армяно-Грузинская война 1918 г. и
Армяно-Грузинский территориальный вопрос в ХХ в.


02.02.2010 13:47 Эндрью Андерсен и Георг Эгге

Введение


На сегодняшний день территория трех государств к югу от Главного Кавказского хребта, чья независимость была восстановлена в результате распада СССР, является ареной двух неразрешенных военных конфликтов: армяно-азербайджанского конфликта из-за принадлежности Нагорного Карабаха и российско-грузинского - из-за двух стратегически важных областей Грузии – Абхазии и Цхинвали (последняя также известна как бывшая Юго-Осетинская Автономная Область). Однако количество конфликтоопасных зон Южного Кавказа не ограничивается Абхазией, Карабахом и Цхинвали. В сфере внимания сил, заинтересованных в дальнейшей дестабилизации региона, находится, в частности, зона армяно-грузинской границы, где наблюдается определенное напряжение, способное при неблагопроятном стечении обстоятельств перейти в конфликтную фазу. Различные политические силы, вольно или невольно ведущие работу, направленную на дестабилизацию в зоне армяно-грузинской границы (в частности, в армянонаселенной грузинской области Джавахети), активно используют в пропагандистских целях события Армяно-Грузинской войны, разразившейся в конце 1918 года и оказавшей негативное влияние на общую обстановку в регионе. Скудость общедоступной информации о данном историческом эпизоде открывает большие возможности для идеологизированной и подчас подстрекательской интерпретации этой малоизвестной войны начала ХХ века.

Настоящий труд призван дать подробное описание событий вышеназванной войны и провести анализ ее последствий как для Армении, так и для Грузии, оставляя за рамками то, как эти последствия обыгрываются в наши дни силами, заинтересоваными в дестабилизации всего региона – прежде всего правящими кругами Российской Федерации, которые, несмотря на свои внутренние разногласия по ряду вопросов, имеют полный консенсус в стремлении сохранить Южный Кавказ в сфере своего политического влияния и не допустить серьезного политико-экономического присутствия Запада на этом стратегически важном стыке Европы и Азии, равно как и достижения реальной независимости и демократии в Азербайджане, Армении и Грузии [1].

Авторы убеждены, что знание природы и деталей зародившихся в прошлом межэтнических и межгосударственных конфликтов является важнейшим инструментм их успешного и ненасильственного разрешения.

Изображение

___________________
[1]Michael P. Croissant, The Armenia-Azerbaijani Conflitc: Causes and Implications (London, 1998), p.xiii

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Восстановление грузинской и армянской государственности


Девятого апреля 1918 года - в условиях развала Российской Империи, революционной анархии и опустошительного турецкого вторжения - в г. Тифлис (Тбилиси) была провозглашена независимая Закавказская Федеративная Демократическая Республика включившая в себя пять губерний и одну область, ранее составлявшие южнокавказские владения России. Новое государство просуществовало немногим более месяца. Противоречия между доминировавшими в правительстве и парламенте националистическими партиями, представлявшими интересы различных этнических групп региона оказались несовместимыми, Закавказская Федерация распалась, и в конце мая 1918 года в том же Тифлисе почти одновременно (с интервалом в два дня) была объявлена государственная независимость трех республик: Грузинской, Азербайджанской и Армянской.

Как правило, распад федераций на отдельные государства незамедлительно сопровождается проблемами, связанными с территориальным размежеванием, но в данном случае ситуация развивалась иначе. Войска султанской Турции (Оттоманской Империи), планировавшей захват всего Кавказа, преодолев слабое сопротивление грузинских и армянских частей (на самом деле оказание сопративление легла в основном на армянские части и только в грузинском направлении иногда в дело включалась грузинское ополчение - L), оккупировали значительную часть территории региона и навязали Грузии и Армении Батумский мирный договор (подписан 4 июня 1918 г.). По условиям Батумского договора, а также ряда последующих соглашений, навязанных Турцией, две новообразованные республики были территориально урезаны настолько, что между ними не оказалось даже общей границы. Территория Армении была сведена к небольшому анклаву, выкроенному из частей Эриванского (Ереванского), Эчмиадзинского и Ново-Баязетского уездов, а за Грузией, заключившей сепаратное соглашение с Германией, сохранялась Кутаисская и часть Тифлисской губернии (без аннексированных Оттоманской Империей Ахалцыхского и Ахалкалакского уездов)[1]. Александропольский уезд, лежавший между урезанными Арменией и Грузией, был согласно Батумскому договору частично аннексирован и частично оккупирован Турцией, продвигавшейся далее в территориально несформировавшийся еще Азербайджан (см. карты 2 и 3).

Изображение
Карта 3
Ноябрь 1918 - Январь 1919
Армения и Грузия: общая обстановка по окончанию 1-й Мировой войны.


____________________
[1] А.Б Кадишев, Интервенция и гражданская война в Закавказье (Москва, 1960), стр. 95

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Вскоре после подписания договора турецкое командование настояло на «временной передаче под оттоманское управление» дополнительной полосы территории – части Лорийского участка Борчалинского уезда Тифлисской губернии. Участок примыкал к стратегической шоссейной дороге, по которой турецкие войска непрерывным потоком перебрасывались в Азербайджан, где продолжалась борьба между находившейся под турецким протекторатом Азербайджанской Демократической Республикой и большевиками, захватившими власть на части территории Бакинской губернии. Отрезок вышеназванной дороги между Караклисом и Делижаном проходил в непосредственной близости к границе оставшейся за Грузией Тифлисской губернии, и турецкому командованию представлялось чрезвычайно важным сдвинуть эту границу на север, чтобы обезопасить дорогу от возможных нападений не прекративших сопротивления армянских партизан.

Ниже приводится выдержка из грузинского правительственного документа, изданного год спустя после описываемых событий:

«Между тем со стороны Турции к Грузинскому правительству было предъявлено требование допустить временное отступление от постановления статьи II договора от 4 июня 1918 года и дозволить турецким войскам временно занять часть Борчалинского уезда по реке Каменке и линии железной дороги к югу от моста между разъездом Кобер и станцией Калагеран (на 117 версте). Эта мера была необходима для турецкого командования ввиду предпринятого им передвижения войск по Караклис-Делижано-Казахскому шоссе, для обеспечения беспрепятственности и безопасности сего передвижения. Настояния Турецкого командования было поддержаны представителем Германской военной мисии в Тифлисе и правительство Грузии было поставлено в необходимость удовлетворить таковые и поступиться своими протязаниями на всю территорию Тифлисской губернии и на линии железной дороги до середины туннеля за станцией Шагали. Ему пришлось согласиться на временное фактическое обладание со стороны Турции указанною выше территориею.

В результате целого ряда военных действий, возникших по поводу сего домогательства, и переговоров с Турецким командованием, турецким войскам было предоставлено право занять линию по правому берегу Каменки – а именно: селения Ново-Покровку, Джелал-Оглы, Николаевку, Гергеры, Вартанлур, Куртан, Дар-Кенд – и далее линию от моста на 117-й версте Александрополъской ветви бывших Закавказских железных дорог на середине расстояния между станциями Кобер и Калагеран до селений Марц и Лорут. Местности севернее этой линии удалось защитить от турецкой оккупации и для ограждения ее от вторжения турок она была занята грузинскими воинскими отрядами, пунктами расположения коих являлись селения Воронцовка, Александровка, Айдарбек, Мгарт, разъезд Кобер и селения Кориндж и Цатер
»[1].

Под «целым рядом военных действий» в вышеприведенной цитате подразумеваются имевшие место в июне 1918 года столкновения грузинских и поддерживавших их немецких частей с турецкими войсками, вопреки договору продолжавшими наступление со стороны Караклиса на север, в направлении Тифлиса. В результате этих столкновений турки были остановлены на реке Каменке и у Красного моста. Столкновения привели к резкому, хотя и непродолжительному, конфликту между уже слабеющими союзниками в первой мировой войне: кайзеровской Германией и Оттоманской Империей.

Указанная же в документе демаркационная линия и стала фактической границей Грузии на период между подписанием Батумского договора и капитуляцией Оттоманской Империи в конце 1918 года. Как уже было отмечено выше, непосредственного сопрокосновения с территорией Армении у Грузии до поздней осени 1918 года не было, так как южнее демаркационной линии пролегала территория, контролировавшаяся турками.

Изображение
Схема 1
Расположение турецких, грузинских и немецких постов вдоль демаркационной линии (июнь-сентябрь 1918 г.)

Пояснения к схеме:
Двойная красно-оранжевая линия по обоим берегам р. Каменки является демаркационной линией, на которой настояла Турция в июне 1918 г.
Зеленой линией обозначена граница Тифлисской губернии являвшейся по Батумскому договору государственной границей Грузии
Красной линией обозначена современная государственная граница между Грузией и Арменией, совпадающая с границей между союзными республиками СССР до его распада в 1991
Бледно-зеленым и желтым цветом обозначены территории, находившиеся под фактическим контролем соотв. Турции и Грузии летом 1918 года.
Широкой зеленой полосой обозначено стратегическое шоссе Карс-Акстафа, связывавшее Турцию с Азербайджаном.
Красные флажки с полумесяцем обозначают турецкие посты, темно-вишневые флажки с черно-белым кантоном – грузинские, а красно-бело-черные флажки с крестиком – немецкие посты.


____________________
[1] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений. 1918 год: пограничный конфликт; переговоры; война; соглашение. (Тифлис, 1919), стр.12-13

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Зарождение территориального конфликта


Осень 1918 года ознаменовалась вторым за минувшие 12 месяцев резким изменением международной обстановки в Европе и Восточном Средиземноморье. Истощенные войной державы Центрального блока (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция) встали на путь прекращения боевых действий и капитуляции. В период между 29 сентября и 11 ноября все четыре вышеназванные державы заключили перемирия со странами Антанты. В частности, 30 октября 1918 г. капитулировала Турция, подписавшая Мудросское перемирие, в соответствии с которым ее войска, оккупировавшие часть Кавказа, должны были быть отведены за линию русско-турецкой границы 1914 года. Однако, за две недели до капитуляции, когда скорое окончание проигранной почти на всех фронтах войны стало очевидным, турки приступили к постепенной эвакуации территорий, оккупированных и аннексированных по Батумскому договору. Тогда же вооруженные силы Демократической Республики Армения по согласованию с турецким командованием[1] начали занимать оставляемые турками территории Эриванской губернии. 18 октября 1918 года передовые армянские отряды вступили в ранее оккупированую турками полосу Борчалинского уезда Тифлисской губернии к югу от Каменки, а также перешли демаркационную линию и заняли железнодорожный разьезд Кобер (Кобери)[2], находившийся на грузинской стороне, оттеснив оттуда немецко-грузинский пикет. Именно тогда со всей остротой встал нерешенный вопрос о том, где должна пролегать государственная граница между Арменией и Грузией (см. картy 3).

Еще летом того же года несколько консультаций и конференций, организованных правящими кругами Грузии и Армении, а также публикации в официозной прессе Тифлиса и Эривани выявили существенные разногласия по данному вопросу между двумя странами. К осени 1918 года объектом армяно-грузинского территориального спора стала главным образом южная часть Тифлисской губернии, включавшая территорию двух уездов - Ахалкалакского и Борчалинского[3]. С точки зрения большинства армянских националистов весь Ахалкалакский и более половины Борчалинского уезда подлежали бесспорному включению в состав Армении[4]. Наиболее радикальные из них призывали распространить армянские притязания еще дальше на северо-запад вплоть до Батума с выходом к Черному морю. С грузинской же стороны большинство лидеров и основная масса и политически активной общественности сходились на том, что юго-восточная граница Тифлисской губернии является бесспорной и не подлежащей ревизии границей Грузинской Демократической Республики[5]. В Грузии также существовали сторонники включения в ее состав частей Казахского уезда Елисаветпольской губернии и Александропольского уезда Эриванской губернии[6].

Чем же обосновывались притязания сторон назревавшего конфликта? Руководство Грузии придерживалось принципа исторической принадлежности. Территориальные же требования Армении базировались на новом принципе самоопределения народов, делая акцент на этническом составе спорных территорий (Грубая ошыбка – кроме принципов самоопределения и этнического принципа армянские требования имели под свою основу еще и принцип исторической принадлежности - L ).

Ниже будут приведены аргументы, использовавшиеся сторонами конфликта для подкрепления претензий на территорию двух уездов.

___________________
[1] R. Hovannisian, The Republic of Armenia (Los Angeles, 1982), Vol. I, p. 73.
[2] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений, стр. 14
[3] Ахалкакский уезд был аннексирован Оттоманской Империей по Батумскому договору (4 июня, 1918) и должен был быть очищен турками по Мудросскому Перемирию (30 октября, 1918) (Авт.)
[4] M. Varandian, Le conflit armeno-georgien et la guerre du Caucase (Paris, 1919), стр.75.
[5] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений, стр.68.
[6] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений, стр.10 M. Varandian, Le conflit armeno-georgien et la guerre du Caucase (Paris, 1919), p.75. Hovannisian, p. 72.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:23 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Краткая история спорных территорий


Государственная принадлежность территории Ахалкалакского и Борчалинского уезда может быть прослежена с глубокой древности (См. Карту 1). Археологические раскопки и описания древнейших авторов (Геродота, Ксенофонта, Гекатея Милетского, Птолемея и др.) позволяют верить, что по крайней мере с V в. до нашей эры почти вся названная территория входила в состав раннегосударственых образований иверов и мосхов, а после возникновения на их основе царства Иверия (на рубеже IV и III вв. до н.э.) – долгое время оставалась в составе этого древнегрузинского государства (Грубая ошыбка, показывающый полную историческую некомпетентность авторов в плане Античности и Средневековья. В Античности указанные территории входили в состав того или инного грузиского государства кокраз только эпизодически, а относительно Средневековья указанные территории входили в состав царства Картли, и то с заметними переривами, только начиная с XII века - L ). В ходе серьезных политических изменений, происходивших в Восточном Средиземноморьи во II - I вв. до н.э. древнегрузинские государства понесли большие территориальные потери и, согласно Страбону, значительная часть нынешней юго-восточной Грузии, включая территорию двух интересующих нас уездов, почти на триста лет перешла в состав Армении или контролировавших в разные исторические моменты Армению или ее части более крупных государств (Рима и Парфии) (Грубая ошыбка, показывающый полную историческую некомпетентность авторов в плане Античности. Эпизод, с потерей Армении указанных территории и ее возвращение, которое длилась не более века, представлена в соверщенно искревленном виде - L ).

Начало II в. н.э ознаменовалось некоторым усилением грузинских государств и возвращением в состав Иверии утраченных территорий почти на полтысячелетия – вплоть до завоевания почти всего региона арабами в 656 г. (Полная историческая безграматность: утверждение не потверждается сообщениями первоисточников - L ). После столетия арабо-византийских войн и ослабления Арабского Халифата начался период восстановления как грузинской, так и армянской государственности в виде россыпи небольших королевств[1] и княжеств (речь о царстве Ани, которое никак не может попадать под определение “небольшой”- L ).

Здесь особого внимания заслуживает возникновение в конце Х-го в. Лоре-Таширского королевства, сформировавшегося на базе территорий, отвоеванных христианами у Тифлисского Эмирата (одного из сохранившихся до 1122 г. осколков Арабского Халифата) (Грубая ошыбка. Указанные территории не входили в состав Тифлиского эмирата - L ), а также отпавших частей королевства Тао-Кларджети, княжества Кахети и княжества Ширак (первые два государства – грузинские, последнее - армянское) (Грубая ошыбка. т.н. “ Тао-Кларджети” не может быть признан “грузинским государством” - L ). Лоре-Ташир, границы которого включали почти весь будущий Борчалинский уезд, а также части будущих Александропольского и Казахского уездов, среди большинства армянских историков принято считать армянским государством. В то же время грузинские и до недавнего времени российские историки определяли это королевство как армяно-грузинское (Необаснованное утверждение, которое не находит свое потверждение не источниками, не трудами специалистов - L ). Здесь уместно отметить, что в рассматриваемый средневековый период истории в Европе и на примыкавшем к ней Кавказе не были распространены этно-лингвистические идеологии, называемые сегодня национализмом. В те времена государства формировались на основе верности большинства населения правящему дому (в случае Лоре-Таширского королевства – верность Квирикидам (Незнание терминологии – имеются ввиду “Кюрикиды” - L ).), а на передовых линиях борьбы религий, одна из которых и проходила через Южный Кавказ – приверженность определенным вероучениям и обрядам. Согласно летописи Матеоса Ураеци и недавним исследованиям Арутюновой-Фиданян Лоре-Таширское королевство было зоной господства Халкедонизма (т.е. Православия) и подчинялось Грузинской Апостольской церкви), а все соседи, в том числе и византийцы, определяли его жителей либо как ромеев (византийцев), либо как ивиров (грузин) (Необаснованное утверждение: Халкендонизм получил свое редкое распространение в указанных территориях только после того, как в XII-XIII веках они были включени в состав царства Картли - L ).

Последовавшие за падением Лоре-Ташира (Очередное незнание темы – царств Лори пала только в конце XIII века - L ) войны и смуты привели к концу 1124 г. всю северную Армению того времени от озера Севан и Карабахских гор до Аракса под власть грузинской короны. В «золотой век Грузии», продлившийся от первых десятилетий ХII до первой четверти ХIII в., территории двух будущих уездов вместе с большей частью Южного Кавказа входили в состав централизованной грузинской монархии. При этом следует отметить, что область Ташири, включавшая большую часть будущего Борчалинского уезда без Триалети (нынешний Цалкский район) находилась под управлением Закаридов – потомственых наместников грузинских королей в северной Армении, выделенной в особую административную единицу Грузии. Область же Джавахети (буд. Ахалкалакский уезд) не входила в домен Закаридов и оставалась в числе коронных земель собственно Грузии.

В дальнейшем – вплоть до аннексии Восточногрузинского (Картли-Кахетского) королевства Российской Империей в 1801 г. - территория будущего Борчалинского уезда не покидала пределов Грузии (Картли) (грубая ошыбка. Уже в конце XIII века указанные территории были выведени из границ царства Картли монголами - L ). Что же касается Джавахети, то эта область также оставалась в составе Грузии вплоть до распада централизованого королевства на несколько государств в середине ХV в. Начиная же с 60-х годов названного века Джавахети была частью довольно мощного южногрузинского княжества Самцхе вплоть до ликвидации и полного поглощения этого княжества Оттоманской Империей в 1590 г. После неполных двухсот сорока лет пребывания в составе Турции Джавахети была захвачена и аннексирована Российской Империей в 1829 г. и выделена из Ахалцыхского пашалыка в качестве уезда Тифлисской губернии. На основании изложенных выше фактов, которые были известны как грузинским лидерам, так и подавляющему большинству образованных грузин, руководство Грузии считало Борчалинский и Ахалкалакский уезды неотъемлимыми и неоспоримыми частями Грузии[2].

____________________
[1] Здесь и далее мы избегаем распространенного в российских исторических исследованиях термина «царства» по отношению к небольшим христианским государствам Южного Кавказа. Здесь нам представляется более правильным употребление слова «королевства» (Авт.)
[2] Этот аргумент не ставится под сомнение наиболее компетентными исследователями вопроса, в частности – профессором Ричардом Ованисьяном (см. R. Hovannisian, The Republic of Armenia (Los Angeles, 1982), Vol. I, p. 72) (Непонятная ссылка. Если иммется ввиду историческая принадлежность указанных территории, то Ованнисьян здесь вовсе и не есть “компетентный специалист”, а если имеется ввиду подходы грузинского рукаводства в 1918-ом году, то это понятно сам по себе - L ).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Этнический состав населения спорных территорий


Армянская сторона в свою очередь считала два спорных уезда частью Армении основываясь на этническом составе их населения (Как уже было сказано – грубая ошыбка - L ). Действительно, к началу XX века значительную часть населения этих двух уездов составляли этнические армяне, а их грузинскоe населениe представляло собой лишь незначительное меньшинство (Примечательное заявление, жаль только, что авторы не видят противоречие в нем и в утверждениях предыдущей главы - L ).

Согласно результатам всероссийской переписи 1897 года население двух спорных уездов имело следующий этнический характер:

Изображение


Как следует из вышеприведенной таблицы, в Борчалинском уезде армяне составляли несколько менее трети населения, при этом являясь наиболее многочисленной этнической группой. На юге уезда, в Лорийском участке[2] армяне составляли абсолютное большинство населения. Только на западе участка компактно проживали русские сектанты (молокане), а в районе Алаверди – греки.

Северная же часть Борчалинского уезда была этнически более пестрой: помимо перечисленных выше этнических групп там проживало много татар, а также значительное число немцев и грузин.

Этнический характер населения Борчалинского уезда по участкам на конец ХIХ в. выглядел следующим образом:

Изображение


Исторически как армяне, так и грузины издавна проживали на территории Борчалинского уезда, о чем свидетельствуют памятники архитектуры и культуры. В частности, архитектурное наследие южной части уезда - исторического Лоре (Лорийский участок) указывает на следы как грузинского, так и армянского культурного присутствия. Это прежде всего - армянские монастыри в Одзуне, Санаине и Ахпате, а также - грузинские церкви в Ахтале и Акори (все - средневекового периода). В то же время на севере бывшего уезда в характере памятников культуры по сравнению с Лоре намного сильнее выступает грузинский элемент (например, старейшая из сохранившихся грузинских церквей – Болнисский Сион V века с аутентичной эпиграфической надписью).

Четыре столетия практически непрерывных войн, предшествовавших поглощению Грузии Российской Империей, привели к изменению этнической картины юго-западного пограничья Картли-Кахетинского королевства, включавшего Борчало, Шамшадин и Бамбак (последние две исторические области впоследствии вошли в состав соотв. Казахского и частично Александропольского уезда Елизаветпольской и Эриванской губерний). Следствием экспансии мусульманских держав – Оттоманской Империи и Ирана – и постоянных набегов кочевых племен явилось истребление или уход большинства земледельческого христианского (грузинского и армянского) населения Борчало-Бамбака. Опустошенные территории были заселены тюркскими кочевыми племенами, потомки которых живут в этих местах и сегодня[3]. После присоединения к России имперская администрация, стремясь компенсировать частичную депопуляцию края и укрепить свое в нем присутствие, заселяло его беженцами-христианами из Турции (армянами и в меньшей степени - греками), а также колонистами из центральной России и Германии, что еще более усложнило этническую палитру Борчалинского уезда.

Что касается Ахалкалакского уезда, то там, как следует из Таблицы 1, армяне составляли к началу ХХ века более семидясяти процентов от общего населения. Процент же грузин был хоть и несколько выше, чем в Борчало, но не намного превышал 6% от общей численности населения. Подобная этно-лингвистическая картина сложилась в Джавахети (Ахалкалакском уезде) в течение гораздо более короткого периода, чем в соседнем Борчало, а именно – в течение последних двух третей ХIХ века, когда эта территория перешла от Турции к России. Большинство грузин, проживавших в Джавахети на 1827 год (перед началом очередной Русско-Турецкой войны) были уже в нескольких поколениях лояльными к Оттоманской империи мусульманами и лишь незначительное число придерживалось Православия или Католицизма (грузины, отказавшиеся принять ислам или католичество[4], были в массе своей выдворены из края в течение ХVII - ХVIII вв.). В ходе войны 1828-29 гг. омусульманенные грузины-джавахетцы оказывали российским войскам упорнейшее сопротивление (Прeувеличение, навеянное антиросийскими настроениями - L ). и в результате войны в большинстве своем покинули места традиционнго поселения и ушли в Турцию. Их место было занято армянами-переселенцами преимущественно из Эрзурумского вилайета Турции, прибывшими по приглашению правительства Российской Империи.

Ситуация с историко-архитектурными памятниками в бывшем Ахалкалакском уезде также существенно отличается от Борчало. Здесь мы видим большое количество памятников грузинского культурного наследия периода раннего и развитого средневековья, которое включает город-крепость Вардзиа, Зеда-Тмогвский скально-монастырский комплекс, церкви Азавети, Пока, Кумурдо и многие другие архитектурные памятники (На самом деле “грузинский след” в указанных памятников прослеживается только начиная с позднего среднивековья - L ). В то же время армянские церкви на территории Ахалкалакского уезда имеют возраст не старше середины ХIХ века (Спорное утверждение хотя бы потаму, что если армяне прожывали в указанной территории раньше XIX века, то они не могли не иметь церковей - L )..

Наконец, ко всему сказанному выше следует добавить, что в ходе Первой Мировой войны в оба уезда прибыло значительное количество армян – беженцев из Турции, уцелевших после этнических чисток 1915-1918 гг. (Авторы избегает слова “Геноцид”, что показывает или их предраспаложенность, или невежество - L ).

____________________
[1] Здесь и ниже используется термин «татары», принятый в начале ХХв. на Кавказе для обозначения предков современных азербайджанцев (Авт.)
[2] В южнокавказских владениях Российской Империи уезды подразделялись на участки, соотв. волостям европейской части империи (Авт.)
[3] Большинство этих жителей грузинского пограничья считают себя азербайджанцами, а часть - туркменами, хотя в советский период все они были записаны азербайджанцами (Авт.)
[4] По соглашению между Ватиканом и Оттоманской Портой грузины-католики не подлежали преследованию или дискриминации (Авт.)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
В преддверии размежевания:
Концептуальный конфликт и отсутствие взаимопонимания


Итак, осенью 1918 года два вновь созданных государства – Демократическая Республика Армения (ДРА) и Грузинская Демократическая Республика (ГДР) вступили в физическое соприкосновение и перед ними встала необходимость решить вопрос территориального размежевания. Однако позиции сторон, как было сказано выше, были далеки от консенсуса по вопросу территориальной принадлежности двух уездов Тифлисской губернии – Ахалкалакского и Борчалинского.

В то время как официальный Тифлис твердо стоял на незыблемости южных границ Тифлисской губернии как новых государственных рубежей Грузии, правительство Армении утверждало, что границы бывших имперских губерний не следует принимать во внимание, как не соответствующие ни этническим, ни историческим границам[1].

Армянская сторона также напоминала грузинской о том, что еще в 1917 году в ходе Закавказской Земской Конференции в Петрограде грузинские социалисты, возглавившие год спустя правительство независимой Грузии, обещали руководству армянских националистических партий пересмотреть ряд административных границ в соответствии с этническим принципом[2]. На основании этого обещания правительство ДРА требовало от Грузии отказаться от ряда пограничных территорий, на которых этнические армяне составляли большинство населения[3]. Однако согласно утверждению официального Тифлиса в 1919 году, указанные армянской стороной договоренности не являлись собственно договоренностями, а скорее – лишь проявлением конструктивной инициативы, которая касалась размежевания в пределах единого федеративного государства (реформированной Российской Империи) исключительно для удобства хозяйствовенно-экономической деятельности и администрирования. Подобные заявления – утверждали представители грузинского правительства, – были сделаны задолго до провозглашения государственной независимости Армении и Грузии и не могут быть приемлемы при определении государственных границ[4].

Таким образом к осени 1918 года между Грузией и Арменией отсутствовало согласие по поводу будущей принадлежности спорных территориий, включавших два уезда – Борчалинский и Ахалкалакский. Кроме того, армянская сторона предъявляла претензии и на небольшую часть Горийского уезда, предлагая провести границу по перевалу Цхрацкаро (Цхра-Цкаро).

_____________________
[1] В последнем вопросе грузинской стороне было-бы трудно не согласиться с армянскими оппонентами, принимая во внимание тот факт, что с 1801 по 1913 гг. границы южно-кавказских губерний и областей многократно перекраивались, в результате чего за пределами Тифлисской губернии остались, например, такие области, как Бамбак и Казах-Шамшадин, входившие в состав Картли-Кахетинского королевства на момент присоединения к России в 1801. (Авт.)
[2] Hovannisian, Vol. I, p. 71
[3] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений, стр.63
[4] Там же, стр. 64

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Начало вооруженного конфликта:
октябрьские столкновения


18 октября 1918 г. армянский воинский отряд вступил с юга через демаркационную линию на подконтрольный грузинам железнодорожный разъезд Кобер (Кобери)[1] (Авторы замалчивают то, что армяне продвинулись вперед, имея согласие отступающей турецкой стороны - L ).

Германское командование, еще находившееся в то время в регионе, потребовало от армян оставить Кобер, но это требование не было исполнено. Ситуация осложнялась тем, что у немцев почти не было людей, поскольку в описываемый период германские войска также как и турецкие начали эвакуацию, несмотря на усилия, прилагаемые грузинским правительством к тому, чтобы элементы германских войск как можно дольше оставались хотя бы в районе Воронцовки[2]. Следует отметить, что как грузинские так и немецкие части в зоне демаркационной линии были малочислены и имели пограничную, а не боевую, функцию. Так например, грузинско-немецкий заслон в селе Кариндж насчитывал всего 20 грузинских и 12 немецких солдат при одном офицере. Другие заслоны были если и сильнее, то ненамного. В ходе разворачивающихся событий грузины и немцы требовали из Тифлиса подкреплений[3].

В ответ на призыв о помощи грузинское командование направило в зону конфликта у Санаина два бронепоезда и отряд в 250 человек. Ввиду этого армянский отряд к вечеру 20 октября оставил станции Кобер, выставив посты на высотах к западу и востоку от железной дороги. На грузинский ультиматум отойти к станцию Шагали южнее демаркационной линии армянское командование ответило отказом. Одновременно грузинское правительство получило правительственную шифрограмму, посланную за подписью Премьера Качазнуни из находившейся в то время под армянским контролем Акстафы и содержавшую следующий текст:

Министру-Председателю Жордания, копия - поверенному Армении в Грузии Джамаляну. Начальник Дилижанского отряда доложил мне, что грузинская армия поставила ему ультиматум по оставлению станции Шагали. Армянской стороне отдан мною приказ не оставлять станцию, а в случае перехода грузин в наступление - осуществить оборонительный бой. Во избежание новых несчастий от имени многострадальных Армении и Грузии, именем правды и справедливости прошу Вас воздержаться от агрессивных действий и остановить грузинские войска на существующей линии. Все вопросы о границах решим путем переговоров. Напоминаю Вам Ваше же публичное, торжественное заявление на встрече с участием Рамишвили, Агароняна и Хатисова, о том, что Грузия не заявляет претензий на Лоре и удеживает его только временно, в целях избежать его занятия третьей стороной. Жду Вашего ответа. Министр-председатель Качазнуни[4].

23 октября армянские войска атаковали силами трех рот немецкий пост в селе Кариндж и вынудили немцев начать отход. Грузинское командование в Санаине послало на помощь немцам роту пехоты и бронепоезд. На следующий день правительство Грузии объявило в Борчало особое положение, назначив губернатором уезда генерала Георгия Цулукидзе.

Изображение
Схема 2
Расположение грузинских и немецких постов к северу от демаркационной линии; замена турецких постов армянскими; первые столкновения (октябрь, 1918 г.)


Пояснения к схеме:
Демаркационная линия, а также линии административных границ времен Российской Империи и современных международных границ совпадают с обозначениями на Схеме 1 (см. выше)
Грузинские и немецкие посты обозначены треугольными флажками - соотв. черно-белыми и белыми с черным крестиком. Темно-вишневым флажком с черно-белым кантоном обозначен грузинский штаб, а красно-бело-черным флажком с крестиком – немецкий штаб.
Желтым цветом обозначены территории, находившиеся под фактическим контролем Грузии, а розово-зеленой штриховкой – территории в процессе перехода из-под турецкого под армянский контроль.
Красные опускающиеся флажки с полумесяцем рядом с вертикальными желто-красными флажками обозначают турецкие посты, заменяемые армянскими, а трехцветный красно-сине желтый флажок обозначает армянский штаб.
Действия армянских войск обозначены лиловым цветом, а грузинских – синим, включая действия бронепоезда.

_____________________
[1] Hovannisian, Vol. I, p. 75
[2] А.Чачхиани, Борьба за территориальную целостность Грузии в 1918-1919 годах (Армяно-Грузинская война). Диссертация на соискание научной степени канд. исторических наук (Тбилиси, 2006), стр. 82
[3] Там же, стр. 84
[4] Там же, стр. 85-86

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
25-27 октября продолжаются бои в районе деревни Кариндж, которая несколько раз переходит из рук в руки. Вступление в боевые действия грузинского бронепоезда приводит к перелому в пользу Грузии. Уже 26 октября из Еревана от имени армянского премьер-министра Ованеса Качазнуни посылается телеграмма на имя грузинского правительства с сообщением об оставлении армянскими частями Цатера и Каринджа. При этом предшествующий захват этих сел армянскими войсками объявляется недоразумением,. Телеграмма также содержит предложение о созыве конференции по решению пограничного вопроса. На этом боевые действия между грузинами и армянами были временно прекращены.

По мнению исследователя Арчила Чачхиани, со стороны армянского правительства октябрьский инцидент имел целью продемонстрировать союзническую верность державам Антанты в преддверии капитуляции Центрального блока путем ведения боевых действий против Грузии, формально являвшейся на тот момент союзницей Германии и против еще находившихся на грузинской територии германских войск[1]. Забегая вперед, отметим, что и второй этап войны – в декабре 1918 года - начался сразу же после вступления британских войск в Баку, что, возможно, не является случайным совпадением.

В то же время профессор Ричард Ованнисьян предполагает, что октябрьский инцидент был всего лишь «пробой грузинских сил» армянскими военными с целью определить, насколько серьезные препятствия может встретить попытка силой присоединить к Армении спорные территории[2].

Необходимо отметить и роль Турции в развязывании армяно-грузинского конфликта. Еще 5 октября, когда Оттоманская Империя только готовилась к капитуляции, и эвакуация ее войск с Кавказа только начиналась, находившийся в Эривани турецкий генерал Халил Паша пригласил к себе нескольких армянских офицеров и предложил им занять не только оккупированную турками часть Эчмиадзинского уезда (Бамбак) но также и буферную зону в Лорийском участке к югу от Каменки[3]. Одновременно турецкий представитель в Грузии Абдул-Керим-Паша обратился с аналогичным предложением к грузинам[4].

Через три дня после окончания боевых действий в Лорийском участке капитулировала Турция, подписав Мудросское перемирие. В течение последующих одиннадцати дней из войны вышли Австро-Венгрия и Германия. Первая Мировая война закончилась. По договоренности между державами Антанты Южный Кавказ должен был перейти в сферу влияния Великобритании. В первых числах ноября Командующий британским экспедиционным корпусом в Персии, генерал-майор Сэр Вильям Монтгомери Томсон, находившийся в тот момент в иранском порту Энзели на Каспии, сделал серию известных заявлений, которые помимо прочего содержали следующие политические установки:

1. Не позднее десяти утра 17-го ноября 1918 года все турецкие и германские войска должны покинуть пределы русского Кавказа в границах кавказского Наместничества на 1914 год.
2. Город и нефтепромыслы Баку и порт Батум (Батуми) подлежат оккупации британскими войсками для поддержания порядка и никакие другие воинские части не могут быть допущены в зоны британской оккупации.
3. Великобритания рассматривает Кавказ как часть территории союзной ей России, в связи с чем вопрос о признании каких-либо государственых новообразований не рассматривается, хотя и не исключается сотрудничество с де-факто существующими властями на местах.
4. Великобритания в лице ее полномочных представителей будет контролировать международную торговлю и органы правопорядка на Кавказе, не вмешиваясь в остальные внутренние дела региона[5].


17 Ноября первый британский экспедиционный корпус прибыл в Баку, а 15 декабря последовала оккупация Батума с округом. Британское командование в Восточном Средиземноморье оставляло за собой право направлять войска также и в другие стратегически важные города Кавказа и располагать там свои гарнизоны.

Данное изменение военно-политической ситуации в регионе было настороженно встречено со стороны правительств Азербайджана, Грузии и Горской Республики (Северный Кавказ). В Армении же прибытие британцев вызвало всплеск оптимизма и породило новые надежды на «блестящее будущее» многократно, хотя и неконкретно обещанное армянскому народу высокими представителями Антанты в ходе мировой войны[6].

_________________________
[1] Там же, стр. 93
[2] Hovannisian, Vol. I, p. 75
[3] Там же, p. 58
[4] R. Hovannisian, Armenia on the Road toIndependence (Berkley and Los Angeles, 1969), p. 233.
[5] F. Kazemzadeh, The Struggle for Transcaucasia (Oxford, 1951), pp.167-170
[6] Ibid., p.25

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:41 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Дипломатические усилия сторон в ноябре 1918 г.


В ноябре 1918 года начались переговоры между грузинской и армянской сторонами. Из Тифлиса в Эривань в качестве специального уполномоченного был направлен член грузинского парламента Семён Мдивани «с целью завязать дружественные отношения с правительством Армении»[1]. Одновременно руководство Грузии предложило правительствам других провозгласивших независимость стран Южного и Северного Кавказа организовать в Тифлисе конференцию, посвященную «разрешению общих ... жизненных вопросов, в том числе и вопроса разграничения»[2]. Продвижение идеи конференции перед правительством Армении было, в частности, одной из задач, поставленных перед миссией Мдивани

В ходе запланированной конференции правительство Грузии предлагало вынести на обсуждение следующие вопросы:

1. Взаимное признание независимости государств, правительства которых примут участие в конференции.
2. Разрешение всех спорных вопросов, не исключая и вопроса о границах, на основе полюбовного соглашения между заинтересованными государстами. В случае отсутствия консенсуса по тем или иным вопросам - разрешение их посредством арбитража
3. Взаимное обязательство не входить ни в какие соглашения с третьими государствами во вред интересам представленных на конференции народов.
4. Совместное, основанное на взаимной поддержке выступление всех государств-участников конференции на запланированном на начало 1919 года «всемирном конгрессе»[3] в целях международного признания их независимости и защиты общих интересов[4].


Хотя сама идея проведения вышеописанной конференции была в целом положительно встречена правительством и Хорурдом (законодательным органом) Армении, но тем не менее в адрес грузинской стороны были высказаны две существенные претензии:

1. Армянская сторона выразила неудовлетворенность тем, что правительство Грузии односторонне и без предварительного обсуждения назначило время и место проведения конференции, к тому же не оставив армянской стороне достаточно времени для подготовки и своевременного прибытия делегации. Эта претензия была высказана в качестве основной.

2. Армянское правительство также не желало обсуждать на запланированой в Тифлисе конференции вопросы о границах.


Мдивани докладывал из Эривани, что сам формат грузинского предложения о созыве конференции вызвал чувство протеста не только среди армянских политиков и чиновников, но даже среди влиятельных представителей армянской диаспоры, которые усмотрели в этом попытку Грузии взять на себя доминирующую роль среди новых кавказских государств. И если это недовольство армянской стороны в связи с первой из вышеозначенных претензий удалось устранить путем переговоров миссии Мдивани с ведущими армянскими политиками и объяснений срочности созыва конференции в связи с быстро меняющимися политическими реалиями в регионе, то категорическое требование Армении о снятии с повестки вопросов размежевания и границ осталось принципиальным и неизменым.

______________________
[1] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений,, стр. 44
[2] Ibid.
[3] Имелась в виду Парижская мирная конференция 1919-1920 гг. (Авт.)
[4] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений, стр. 46

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Между тем, запланированная конференция открылась в Тифлисе 10 ноября 1918 года. Хозяева конференции (правительство Грузинской Демократической Республики) были представлены руководителем МИД-а Грузии Евгением Гегечкори и Министром Внутренних дел Ноем Рамишвили. На конференцию прибыла также делегация Азербайджанской Демократической Республики в составе представителя Азербайджана при правительстве Грузии Мухаммед-Юсуфа Джафарова и Д-ра Мустафа-Бека Векилова, а также два представителя от северокавказской Горской Республики (Союза Объединенных Горцев) – Пшемахо Коцев и Вассан-Гирей Джабаги[1].

Армянская делегация на конференцию не приехала, о чем было сообщено через представителя Армении в Грузии Аршака Джамаляна. В качестве объяснения МИД Армении сослался на плохое железнодорожное сообщение между Эриванью и Тифлисом, из-за которого представители Армении не имели возможности в требуемый срок прибыть в столицу Грузии. В ответ на это делегаты конференции решили отложить ее работу на 3 дня – до 13 ноября, о чем немедленно известили Эривань. Армянская сторона отказалась приехать и 13-го, сославшись на свою неготовность, а также на неясность ряда вопросов, а именно – статуса делегации Горской Республики и отношения Азербайджана к проведению конференции[2].

В результате открытие конференции было перенесено сначала на 20-е, а потом - на 30-е ноября, но армянская делегация под разными предлогами (требование снятия с повестки дня пограничных вопросов, отсутствие поезда для приезда делегации в Тифлис и проч.) откладывала приезд, и в итоге конференция была сорвана. Пять дней спустя, 5 декабря 1918 года миссия Мдивани отбыла из Эривани в Тифлис, после чего правительство Грузии известило армянскую сторону о готовности исключить вопрос о границах из программы конференции. Однако и на этот раз соглашение не состоялось: телеграмма пришла с опозданием в результате диверсионного акта на телеграфной линии. Текст телеграммы был продублирован по радио, но это произошло только 14 декабря, когда война уже разразилась[3].

Параллельно с дипломатическими неурядицами имели место и другие трения: так, грузинские власти отказали в приеме и расселении в контролируемой ими зоне Лорийского участка Борчалинского уезда армянских беженцев из Турции. Армянская сторона, считавшая эту часть Борчалинского уезда территорией Армении, опротестовала этот запрет как недружественный акт, о чем грузинским правительством была получена соответствующая нота от 23 октября 1918 года[4].

Большинство исследователей данного вопроса сходится во мнении, что неуступчивость армянской стороны в территориальном вопросе была связана прежде всего с тем, что лидеры ДРА и армянских диаспор полагали, что триумф Антанты в войне наконец принесет армянам вознаграждение за их вклад в общую военную победу и за все жертвы, понесенные в этой связи армянским народом[5]. Тридцать два года спустя описываемых событий Ф. Каземзаде так определял состояние умов, доминировавшее в армянском обществе в момент капитуляции Центрального блока и прежде всего Турции:

«Капитуляция Отоманской Империи в ноябре 1918 года, казалось, открывает новую эру в армянской истории. Исконный враг был повержен на колени... Победа, которая пришла к Армении после таких страданий, вскружила голову ее лидерам. Они уже видели Великую Армению – страну, простершуюся от Средиземного до Черного моря и от Черного моря – до Каспийского.. Их фантазии поощрялись в Париже, Лондоне и особенно – в Вашингтоне... Но армян сбивали с толку нереалистичными надеждами и обещаниями»[6].

По всей видимости, руководство возрожденной Армении рассчитывало, что победоносные союзники предложат им намного больше территориальных выгод, чем возможно было достичь путям двухсторонних переговоров с каждой из соседних стран. Более того, нам представляется возможным согласиться с мнением Каземзаде, утверждавшего, что армянские лидеры никогда не решились бы на применение военной силы в Борчало в конце 1918 года, если бы не были полностью уверены в безоговорочной поддержке со стороны Британии и Франции подобного «наказания» Грузии за недавнее, пусть и кратковременное, пребывание в политическом фарватере Германии[7]. Дальнейшее развитие событий показало ошибочность подобных рассчетов, но это уже выходит за рамки настоящего исследования.

Вместе с тем, в ходе переговоров с Мдивани лидеры Демократической Республики Армения выразили готовность пойти на ряд уступок по вопросу Борчалинского и Ахалкалакского уездов при условии, если бы грузинская сторона смогла помочь Армении в деле включения в ее состав Нагорного Kарабаха или части восточных территорий Турции, которые в Эривани определялись как «Турецкая Армения». Однако правительство Грузии похоже не обладало ни возможностями, ни желанием ввязываться в новые конфликты с соседями, что затрудняло достижение консенсуса между двумя правительствами.

На фоне практически безрезультатных переговоров и неудачных дипломатических усилий ситуация в спорных уездах была неспокойной. Ее обостряло еще и то, что грузинские воинские части были дислоцированы прямо в армянских селениях, а не стояли отдельным лагерем, что привело к обоюдному недовольству. Армянские крестьяне обвиняли грузинских военных в недисциплинированности и скверном отношении к местному населению, а грузины, в свою очередь, инкриминировали местным армянам провокационное поведение[8].

(В данной главе факт уклонения армянской стороны от участия в конференции представлено как некое "непонятное" и "лукавое" явление. Между тем очевидно, что к конференциям не так готовятся, а ее повестка дня заранее согласуется с участниками. Даже грузинский ислледователь Зураб Авалов признает, что приглашение на конференцию было выдержана скорее в тоне министра внутренных, а не иностранных дел. Стоит так же и добавить, что армянская сторона справедливо опасалась возможной коалиции Горских народов, азербайджанцев и грузин против Армении и еще и по этой причине игнрориовала проведение конференции. Организация конференции было удачным дипломатическим ходом грузинской стороны - L )
_______________________
[1] Там же, стр.53 R. Hovannisian, The Republic of Armenia (Los Angeles, 1982), Vol. I, p. 97
[2] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений, стр.55
[3] Там же, стр.60
[4] Там же, стр.62
[5] Hovannisian, Vol. I, pp. 95-96
[6] Kazemzadeh, p.213
[7] Ibid., p.181
[8] Hovannisian, Vol. I, p. 103

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Эскалация конфликта:
Восстание в Лори и армянское наступление


5 декабря в селении Узунляр (Это знаменитое армянское село Одзун- L ) Борчалинского уезда был убит грузинский военнослужащий, а остальные солдаты грузинского гарнизона - разоружены и взяты в плен (Авторы благопалучно забывают, что в тот же день утром отрядь генерала Махаева (Махашвили) вошла в Ахлкалак и от имени Грузии заняла ее, по ходу подвергая террору армянское население города и края и обстреливая такие села, как Акори, Амуч и Агри - L ). 9 декабря генерал Цулукидзе послал в Узунляр отряд «для наведения порядка», однако отряд не сумел войти в село ввиду многочисленности противника – местного вооруженного населения и кадровых армянских военных, которые к тому времени уже переправились через р. Каменку на север от разделительной линии[1]. В ходе произошедшего боя были понесены потери, и грузинский отряд отступил в Санаин (Соит заметить, что село Узунлар подверглась варварскому артобстрелу - L ). Поддерживающий грузинский отряд бронепоезд также не выполнил поставленную перед ним задачу и после девятичасового боя также отошел к Санаину[2]. (И опять авторы благопалучно замалкивают неугодные действия грузин – 8-9 декабря грузины заняли села Ефремовка и Троицкое, разоружив малочисленные местные отряды - L ).

Генерал Цулукидзе очевидно полагал, что на вверенной ему территории имеет место лишь локальный конфликт, и провокация неких вооруженных банд, а не широкомасштабные боевые действия с участием регулярной армии соседнего государства, что подтверждается тем, что в дополнение к имеющимся у него 200 солдатам он затребовал из Тифлиса дополнительно всего одну роту, которая вскоре была ему послана.

В то же время около Санаина показались части 4-го армянского пехотного полка, к которым присоединились вооруженные местные жители, которые начали обстрел станции Санаин.

Армянские войска и повстанцы начали обходить позиции грузинских пограничников с фланга, начав занимать окрестности Алаверди. Ввиду осложняющейся ситуации, усугубившейся также повреждением железнодорожного полотна между Алаверди и Санаином, генерал Цулукидзе расположил прибывший из Тифлиса второй бронепоезд и дополнительную роту в районе Алаверди. Таким образом, грузинские войска оказались разделены на два изолированных отряда: один - с генералом Цулукидзе во главе – в Санаине, второй – в Алаверди[3].

В течение двух дней 10 и 11 декабря столкновения продолжались, и из Тифлиса были дополнительно высланы две роты 5-го батальона, с двумя орудиями. Однако это подкрепление попало в засаду. В ходе сложившейся обстановки генерал Цулукидзе принимает решение перевести свой штаб из Санаина в Алаверди. Отход штаба был прикрыт блокированным в Санаине бронепоездом и небольшим отрядом пехоты.

12 декабря прибывшие из Тифлиса грузинские части под огнем противника взяли под свой контроль некоторые высоты вокруг Алаверди, и на следующий день предприняли попытку прорваться к окруженному в Санаине бронепоезду и остаткам пехотного отряда. Однако это оказалось невозможным ввиду того, что противником были разобраны пути и взорван железнодорожный мост. Двигавшийся на большой скорости бронепоезд не успел совершить экстренное торможение и сошел с рельс.

Таким образом, для грузинских войск в районе Санаин-Алаверди складывалась очень тяжелая ситуация. С одной стороны санаинский отряд губернского батальона (60 штыков и бронепоезд с командой) – блокирован в Санаине. С другой - три роты 5-го пехотного полка, одна рота 6-го пехотного полка, артиллерийская батарея, два взвода мортир и второй бронепоезд – всего около 600 человек - занимают оборонительные позиции на дне ущелья реки Дебед (Борчала) в окружении превосходящих по численности армянских войск: 4-го и 6-го полков 2-й армянской стрелковой дивизии, батальонов 1-го полка 1-й стрелковой дивизии, трех эскадронов кавалерийской бригады, ополчения из числа местных жителей общей численностью не менее 4.000 человек и артиллерии, состоявшей из двадцати орудий[4] (Стоит заметить, что общее число грузинских сил, задействованных в указанной войне, составляло ок. 12.000 человек, при 3 бронепоездак и десятках пулематах и пушек - L ).

В сложившихся условиях 14 декабря Цулукидзе принимает решение об оставлении станции Санаин и поселка Алаверди и прорыве с боем в направлении станции Садахло.

_________________
[1] Там же, р. 104
[2] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений, стр. 87-91
[3] Hovannisian, Vol. I, p. 104

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
К этому времени помимо основного очага военного конфликта в районе Санаин-Алаверди, обозначились еще две зоны боевых действий: одна - в районе Воронцовка – Привольное, а другая - еще западнее - в Ахалкалакском уезде.

В течение трех дней (12-14 декабря) в треугольнике Александровка-Воронцовка–Привольное развернулись тяжелые и кровопролитные бои между грузинскими пограничниками и вторгшимися с двух сторон через р. Каменку (из района сел Джелал-Оглы и Котур-Булаг) армянскими войсками численностью более роты (Авторы стараются создать впечетление численного перевеса армянской стороны, в том случае, как даже из вышеприведенного видна, что силы как минимум были равны - L ). Командовавший грузинскими силами в районе Воронцовки генерал Цицианов доносил о распространении восстания на Акарак, Овнагар и другие - более мелкие села[1]. Грузинские войска на этом направлении были еще малочисленнее, чем в Санаине: 4-я рота губернского батальона, одна часть гвардейского артдивизиона и пограничники – всего около 300 человек. Парадоксально, но уже после начала активных боевых действий, 12-го декабря, гвардейская часть из Воронцовки была отозвана в Тифлис для принятия участия в военном параде, устроенном в связи с первой годовщиной Национальной Гвардии. Главной ударной силой армян в направлении Воронцовки и Привольного был 5-й армянский стрелковый полк под командованием полковника Тер-Никогосова. К нему были приданы отряды из местного населения. Штурм села Воронцовка произошел утром 14 декабря с двух направлений силами около 500-600 штыков. Упорный бой шел в течение нескольких часов. Грузинская артиллерия работала на картечь, но наступающие получили подкрепление в виде кавалерийской части, и грузинские войска начали отходить с тяжелыми потерями. К этому моменту в строю у грузин осталость не более 80 человек при потере трех офицеров и около сотни солдат убитыми. К вечеру 19 декабря остатки грузинских войск отошли к Екатериненфельду, а преследовавшие их армянские авангарды достигли реки Машавера[2].

В Ахалкалакском уезде ситуация коренным образом отличалась от Лорийского участка. Во-первых, местное армянское население не возражало против нахождения под грузинской юрисдикцией и не выступило против грузинских войск (Весма спорное утверждение, которое не находит потверждение в фактах - L ). Кроме того, населявшие южную часть Ахалкалакского уезда русские духоборы были не только лояльны грузинской власти, но и предпочитали ее армянской[3]. Во-вторых, в этом уезде были сосредоточены достаточно значительные грузинские силы – более 6.000 человек под командованием генерала Макашвили.

Последний фактор был связан с тем, что Ахалкалакский уезд был только что эвакуирован турками, но в нем оставалась опасность конфликта с про-турецкими элементми, которые были весьма активны в находящихся рядом Ахалцыхском уезде и Ардаганском округе. Но несмотря на присутствие в уезде крупного грузинского соединения, 6 декабря территория Ахалкалакского уезда подверглась вторжению частей армянской армии, занявших несколько деревень, населенных русскими духоборами (Троицкое, Ефремовку, Гореловку и Богдановку).

Два дня спустя генерал Макашвили направил армянским командирам ультиматум с требованием незамедлительной эвакуации территории уезда. За этим последовал ряд маневров между 8 и 20 декабря 1918 г.(в основном, кавалерийскими силами), после которых армянские части покинули Ахалкалакский уезд[4]. Чачхиани в своем исследовании ссылается на газетные сообщения о достаточно кровопротиных боях за село Троицкое 16 и 20 декабря (с потерями, составившими не менее 100 убитыми с обеих сторон)[5] однако эти сведения не находят подтверждения в других имеющихся источниках.

Тем временем, на восточном участке военных действий началось армянское наступление. Ранним утром 14 декабря части 4-го, 5-го и 6-го армянских полков под командой полковников Тер-Никогосова, Нестеровского и Королькова тремя колоннами вышли на линию Воронцовка-Привольное-Опрети-Айрум. Общая численность наступавших, включая резервы, доходила до 6000 штыков и 640 сабель при двадцати шести пулеметах и семи горных орудий[6] (в означенное число регулярных сил не включены несколько тысяч вооруженных повстанцев). Оборонявшие этот участок грузинские части отошли из Алаверди, в соответствии с приказом генерала Цулукидзе от 14 декабря, и 15 декабря достигли станции Садахло. Однако бронепоезд, прикрывавший отступление, потерпел крушение между станциями Ахпат и Ахтала и находившийся в нем отряд был вынужден в пешем строю с боем пробиваться к Ахтале. В Ахтале, где этот отряд в течение трех дней держал оборону, к нему присоединились гражданские беженцы – персонал железнодорожных станций Алаверди, Санаин и Ахпат с семьями. С помощью прибывшего из Тифлиса бронепоезда (уже третьего по счету) отряду и беженцам удалось прорваться в сторону станции Садахло. К концу второго дня наступления армяне овладели Воронцовкой, Привольным, Санаином, Михайловкой, Алаверди, а также господствовавшими высотами у Ахпата[7].

Грузинские части несли серьезные потери в живой силе и технике. В частности, при отступлении грузинами были выведены из строя оба окруженных бронепоезда (один – блокированный в Санаине – взорван, а второй, сошедший с рельс – приведен в негодность), поскольку их эвакуация не представилась возможной. К тому же наступавшими было захвачено в плен до сотни грузинских солдат, значительное количество верховых лошадей, паровоз, около пятидесяти вагонов и несколько пулеметов и легких орудий[8].

Лишь 16 декабря правительство Грузии оценило происходящие события как войну с Арменией и передало соответствующую ноту армянскому представителю в Тифлисе, а мобилизация была объявлена еще двумя днями позже – 18 числа.

К этому времени армянский левый фланг под командой Тер-Никогосова нанес удар в направлении Болнис-Хачена и Екатериненфельда, а на правом фланге части Королькова внезапным маневром овладели станцией Айрум. В ходе двухдневной айрумской операции части 5-го и 6-го грузинских полков чудом вырвались из окружения, потеряв более пятисот человек убитыми, ранеными и пленными, а также оставив противнику двадцать пять пулеметов и два орудия[9].

18 декабря отряд генерала Цулукидзе (около 200 человек, не считая больных и раненых) укрепился на станции Садахло. В тот же день станция была атакована армянскими силами, но безуспешно. После первого неудачного штурма Садахло армянские части обошли его с фланга и утром 19-го декабря вошли в Шулаверы. В этот же день в Шулаверах и окрестных армянских деревнях была объявлена мобилизация всех мужчин призывного возраста для нанесения новой атаки на станцию Садахло, и 20 декабря после артиллерийской подготовки армяне перешли в наступление, заняв железнодорожную станцию Шулаверы и тем самым отрезав Садахло от Тифлиса. 22 декабря была предпринята еще одна атака: армянские части вошли в Садахло, но были отбиты грузинской пехотой и бронепоездом[10] (Стоит заметить, что в этой неудачной атаке армяне потеряли 31 солдат пленними, часть которых была убита - L ).

23 декабря Цулукидзе принимает решение с боем пробиваться на север. С помощью артиллерии и бронепоезда удается прорвать кольцо и выйти на линию Байталу - Улашло - Качагани. В тот же день генерал Цулукидзе отбывает в Тифлис для доклада, а командование вверенными ему силами принимает генерал Сумбаташвили. К этому моменту армянские войска в Борчало вплотную придвинулись к реке Храми, которую правительство Демократической Республики Армения считало границей Армении. В Ахалкалакском же уезде войска сторон располагались вдоль разграничительной линии, на которой настаивала Грузия.

____________________________
[1] Там же, р. 105
[2] Там же, стр. 124
[3] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений, стр. 127
[4] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений,, стр. 127-128
[5] Чачхиани, стр.120-121
[6] Hovannisian, Vol. I, p. 111
[7] Там же, p. 112
[8] Там же, p. 113
[9] Там же, р.113
[10] Чачхиани, стр. 139

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяно-Грузинская война 1918 года: Братья... не поделили...
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 19:59 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Ситуация на других рубежах Армении и Грузии


Обострение армяно-грузинского конфликта в зоне будущей границы между двумя республиками проходило на фоне более чем непростой обстановки на других рубежах как Грузии, так и Армении.

Ситуация на западных, южных и восточных рубежах Армении


После капитуляции Оттоманской Империи в конце октября 1918 года и отмены границ, установленных утратившим силу Батумским договором, Армения оказалась в конфликте не только с Грузией, но и с Азербайджанской Демократической Республикой, а также с рядом квазигосударственных образований, созданных покидавшими Южный Кавказ турецкими войсками и местными про-турецкими силами.

Планы армянского правительства взять под свой контроль всю территорию Эриванской губернии, а также Карсскую область - натолкнулись на сопротивление Карсского Исламского Совета (Карс Ислам Шурасы), созданного 5 ноября 1918 г. в г. Карс по инициативе командира 9-й турецкой армии генерала Якуба Шевки-Паши. Опираясь на остававшихся в области после Мудросского Перемирия турецких солдат и офицеров численностью не менее 30.000, а также на вооруженные турками иррегулярные отряды из местных мусульман численностью до 8000 человек, Карский Исламский Совет заявил о взятии под контроль всей Карской области. Устами председателя Исламского Совета иттихадиста Фахреддин-Бея и генерала Шевки-Паши союзной миссии в Константинополе было заявлено, что мусульмане Карской области согласны принять либо турецкую, либо российскую юрисдикцию, а любые попытки овладеть областью со стороны Грузии или Армении будут встречены массовым вооруженным отпором[1]. Карский Исламский Совет также заявил претензии на все южнокавказские территории, аннексированные Турцией по Батумскому договору, включая Нахичеванский и Александропольский уезды Эриванской губернии, Ахалцыхский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, а также Батумский округ (см. карту 3)[2]. Эти территориальные притязания были подтверждены и сменившим Исламский Совет в декабре того же года Мусульманским Национальным Советом (Милли Ислам Шурасы).

На западе Эриванской губернии – в Сурмалинском уезде (р-н г. Арарат) местные курдские племена начали партизанскую войну против вступивших в уезд армянских воинских частей. Кроме того, в начале декабря 1918 г, Джафар-Кули Хан Нахичеванский провозгласил в Игдыре «Независимую Аразо-Тюркскую Республику», заявив претензии не только на Сурмалинский уезд, но также на Нахичеванский и Шаруро-Даралагязский уезды Эриванской губернии[3]. Опираясь на вооруженные турецким оружием татарские иррегулярные отряды и на оставленный турками регулярный батальон, Джафар-Кули начал войну с Армянской республикой, и хотя его силам на первых порах удалось удержать только узкую полосу Нахичеванского уезда между Нахичеванью и Ордубадом[4], этот конфликт отвлекал на себя часть армянских вооруженные сил, которые могли быть использованы в войне против Грузии.

Постоянным источником нестабильности для Армении было и азербайджанское направление. По территориальным вопросам правительство Демократической Республикой Армении имело не меньше расхождений с руководством Азербайджанской Демократической Республики, чем с правительством Грузии. В конце ноября 1918 года Верховный Комиссар британской миссии на Южном Кавказе Джон Оливер Уордроп предложил установить временную границу между Арменией и Азербайджаном вдоль линии административного разграничения между Эриванской и Елисаветпольской губерниями, исключая небольшой участок в р-не Ордубада, на котором она была скорректирована в пользу Азербайджана[5].

Однако «линия Уордропа» оказалось неприемлемой ни для Азербайджана, ни для Армении. Правительство Азербайджана [b]претендовало на значительную часть территории Эриванской губернии (в основном на три уезда, на которые претендовала вышеупомянутая Аразо-Тюркская республика, а также на восточный берег озера Севан и Зангезур), в то время как Армения стремилась к присоединению Зангезура и Нагорного Карабаха, который с точки зрения армянских националистов включал горную часть Джеванширского, Карягинского, Шушинского и Елизаветпольского уездов (что существенно превышает территорию созданой впоследствии советской административной единицы, известной впоследствии как НКАО), а также Казахского уезда Елизаветпольской губернии.

К началу Армяно-грузинской войны ситуация к востоку от линии Уордропа складывалась следующим образом:

Большая часть Зангезурского уезда находилась под контролем полу-партизанских армянских формирований генерала Андраника, которые вели успешные бои против турецких частей и отрядов местных мусульман, а также планировали вторжение в Нагорный Карабах с целью установления там стабильной армянской государственности. Андраник формально не подчинялся правительству Армянской республики и действовал по личному усмотрению, согласовывая свои действия только с местными армянскими органами управления в Зангезуре и Карабахе. Боевые действия на подступах к Карабаху были прекращены 4 декабря 1918 года под давлением представителей Великобритании сразу же после армянской победы под Абдаляром. После отхода отрядов Андраника от Карабаха местным курдско-татарским ополчением были вырезаны три укрепленные армянские деревни на стыке Зангезура и Карабаха, что еще более усложнило последующие попытки армян овладеть Карабахом через Зангезур[6].

В горных районах Джебраильского, Карягинского, Шушинского, а также Елизаветпольского уездов – своеобразное двоевластие: милиционные отряды Армянского Национального Совета Карабаха, находившегося в Шуше и стремившегося к воссоединению с Арменией, вели борьбу с оставшимися в крае турецкими частями и татарско-курдским ополчением[7]. В Декабре 1918 г. прибывшие из Баку представители Великобритании признали Армянский Национальный Совет (АНСК) в качестве де-факто правительства Нагорного Карабаха. Однако в конце месяца, в соответствии с поступившим распоряжением генерала Томсона, начали настаивать на деполитизации АНСК[8].

Горная часть Казахского уезда оказалась под контролем армянских войск практически сразу же после начала эвакуации турок из Южного Кавказа[9].

По окончании Армяно-грузинской войны (к середине января 1919 года) британское командование на Кавказе приняло решение оставить Нагорный Карабах и Зангезур под юрисдикцией Азербайджана, по кайней мере до принятия окончательного решения о размежевании Парижской Мирной Конференцией[10].

_________________________
[1] Hovannisian, Vol. I, pр. 199-201
[2] Kazemzadeh, p. 199
[3] И.М.Гаджиев, А.А. Гулиев, Нахчыван в прошлом и сегодня. (Анкара, 1998), с.44
[4] Ахмед Эндер Гойдемир, Юго-Западное Кавказское правительство, (Анкара, 1989), с.63-66
[5] У. Томсон, Обращение командующего британскими войсками в Закавказьи генерала Томсона председателю правительства Грузии ипредставителю Армении в Тифлисе (Tифлис, 14.04.1919), ЦИАГ, ф.200, оп.1, д.191, л.34 и об.
[6] Х. Политидис, И. Зая, И. Артемов, «Рыцарь Византизма», Русский альманах, 3-й выпуск (Москва., 1999), стр.84; Hovannisian, Vol. I, pр. 88-89
[7] Нагорный Карабах в 1918—1923 гг.: сборник документов и материалов (Ереван, 1992)
Michael P. Croissant, The Armenia-Azerbaijan Conflict: Causes and Implications (London, 1998), p. 15
[8] Hovannisian, Vol. I, pр. 89-90
[9] Там же, стр. 82
[10] Kazemzadeh, p. 215

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 9   [ Сообщений: 135 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB