Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 5   [ Сообщений: 64 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Столица на крови


15-17 сентября 1918 года в Баку было истреблено около 30000 армян.

Выдержки из опубликованного в "Кавказском слове" материала за подписью врача из Баку, очевидца армянской резни в сентябре 1918г.:

"В 9 часов утра в воскресенье, 15 сентября, турки с нагорной части ворвались к нам. Начиная с Шамахинки по Воронцовской и другим главным артериям города, Торговой, Телефонной – массовый грабеж всего до нитки, варварское уничтожение имущества, лабораторий, врачебных кабинетов, аптек, магазинов, квартир... Случалось, что головы армян показывались в толпе громил, и это еще больше усиливало погром. Всего армян погибло до 30 тысяч человек! Такие картины, как ребенок, сосущий в течение двух дней грудь убитой матери или играющий в крови родителей, – были обыкновенными явлениями. В нашем лазарете при первом своем появлении турки отобрали у больных всю обувь и сапоги, изнасиловали шесть сиделок, чуть не убили смотрителя за то, что он не сразу отдал им кассу, и т.д.

Привозя в лазарет на грузовиках изувеченных армян, они сбрасывали их на тротуары и плетьми загоняли их к нам. У нас в лазарете имеется старуха лет семидесяти, которой рассекли мягкие седалищные части; дети пяти-восьми лет, у одного из них вывихнута рука, ободраны покровы, мышцы все обнажены, зияет грудь; у другого – то же с ногой, у третьего рана и пуля в голове, – масса мужчин с обрубленными руками, ногами, повреждениями в черепе, тяжелыми ранами и увечьями. А город весь усеян трупами армян, которые разлагались несколько дней, пока их убрали. Михайловская больница переполнена изнасилованными девушками и женщинами. Все лазареты переполнены ранеными армянами...
" ("Кавказское слово", №215, 08.10.1918).

Особенностью младотурецкой политики являлась подчиненность религии идее создания туранского государства. В отличие от предшествующего панисламистского периода, религия не представлялась уже абсолютной категорией, а использовалась как механизм консолидации тюркских народов, часть которых исповедовала не суннизм, а шиизм (как кавказские татары).

Вот как вспоминает "бакинское время" французская писательница тюркского (азербайджанского) происхождения Банин Асадуллаева: "Тогда ислам сошел со своего истинного пути, заплутал и потерял изначальный смысл. Вера, смешавшаяся с реалиями современного мира, не покоила сердца. Она стала помехой в сиюминутных интересах и была отброшена за ненадобностью. Разве Коран не запрещает азартные игры? Но весь Баку играл. Выигрывал и проигрывал деньги мешками. Пророк запретил употребление вина. Но все пили! Пили и водку, и коньяк, и прочие алкогольные напитки, лицемерно утверждая, что эти напитки – не вино. Изображение человека считается запретным в исламе. Но мусульмане толпами посещали фотоателье, чтоб затем украшать стены своих домов собственными изображениями".

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Изображение

При младотурках и мусаватистах ислам действительно начал постепенно сдавать свои позиции, обретая некую граничившую с измывательством декоративность, – отсюда и ритуальность форм насилия. Образно говоря, в тот период муллы не могли рассчитывать на высокое положение и были востребованы преимущественно как незаменимый инструмент консолидации религиозного населения и направления агрессии масс по заданному политическим руководством руслу.

Германский генерал фон Кресс вполне грамотно вычислил неизбежность грядущей катастрофы. За месяц до армянской резни в Баку он продиктовал докладную рейхсканцлеру фон Гертлингу (это он подписывал с Советской Россией Брестский мир). "Турецкая политика ясна, есть намерение уничтожить армян", – таким было резюме рапорта. 5 августа, когда подготавливался этот документ, Кавказская исламская армия дислоцировались в десятках километров от Баку.

Сама армия представляла собой тринадцатитысячное (изначально) тюрко-татарское объединение под командованием Киллигиля Нури-паши – сводного брата военного министра Энвера, одного из главных организаторов и виновников Геноцида армян. Нури грезил управлять азербайджанским тюркским государством, и не будет большим преувеличением сказать, что именно он стал фактическим создателем этой республики в мае 1918 г.

Политика истребления армянского населения Баку в сентябре 1918 г. получила название "кясар" ("вырежем без промедления"). "Кясар" предполагал не только ритуальное глумление и только потом убийство каждого армянина, не только подчиненность мусульманских институтов политическим страстям Нури, но и жесткое запугивание уцелевшего населения, призванное вынудить его окончательно покинуть город "и больше никогда здесь не появляться".

"Кясар" ознаменовал второй этап "армянского исхода". Вот лишь несколько сообщений из прессы тех лет: "В ночь на 16 сентября в Баку было вырезано около 35 000 армян" ("Кавказское слово", 12.10.1918); "Во время погромов и резни было зверски убито 30-35 000 мирных жителей, главным образом армянские рабочие; всюду на улицах валялись трупы" ("Известия ВЦИК", 23.04.1919); "Численность истребленных в Баку армян составила 20-30 000" (Wilhelm Litten. Persische Flitterwochen…).

Банин Асадуллаева, которую никак нельзя назвать нейтральным публицистом, вспоминала: "В Баку турки наводили порядок. Почти ежедневно происходили казни. Вешались преступники и мародеры. В одном из городских парков была установлена виселица, на которой ветер раскачивал тела казненных в устрашение прочим. Надо сказать, такая мера давала хорошие результаты: очень скоро прекратились разбои, грабежи и прочие преступления. В городе были полностью восстановлены порядок и покой". "Порядок и покой" означали ликвидацию армянского пласта.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 16:01 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Сама Банин – дочь министра торговли и промышленности М. Асадуллаева в правительстве мусаватистского Азербайджана: "Баку стал столицей независимой Азербайджанской Республики. Мой отец был назначен министром торговли. Отныне наш дом охраняли два солдата – ведь это был дом министра! Отец носил широкую желтую ленту, не снимая ее до самого падения независимого Азербайджана. А мы гордились его должностью".

Младотурецкий куратор Азербайджанской Республики Нури-паша прекрасно осознавал важность кадровой политики: помимо интеллектуальных, организаторских качеств, помимо политических взглядов того или иного кандидата на министерское кресло учитывался и фактор его отношения к армянам, расистский фактор. Предпочтение отдавалось представителям тех семей, где дети забавлялись "играми в резню".

Павел Шехтман пишет: "Воспоминания азербайджанской писательницы Ум-эль-Банин показывают, какой отпечаток накладывает атмосфера резни на детскую психику", - имея в виду описанные писательницей в книге "Кавказские дни" игры бакинских детей: "В праздничные дни мы играли в резню армян, игру, которую мы предпочитали любой другой. Опьяненные своими расистскими страстями, мы приносили в жертву Тамар (армянку по матери) на алтарь нашей атавистической ненависти. Сначала мы ее произвольно обвиняли в убийстве мусульман и немедленно расстреливали несколько раз один за другим, чтобы возобновить удовольствие. Потом ей отрывали члены, язык, голову, внутренности, которые кидали собакам, чтобы выразить презрение к армянской плоти".

Корреспондент "Кавказского слова" С. Рафалович вспоминал: "В моем присутствии министр внутренних дел Бебуд Джеваншир говорил: "Сегодня у меня был Тагионосов. Я ему сказал, что в интересах армян ко мне не являться и не ходатайствовать. Когда я разговариваю с армянами, во мне подымается такое озлобление, что я сам себя не помню, и это, конечно, ухудшит положение армян". Тогда Бебуда Джеваншира спрашивают, почему же он принял такой ответственный пост министра внутренних дел. "Что вы, – отвечает Джеваншир, – да я ведь попал в министры только для того, чтобы разделаться с армянами".

Именно после армянской резни 1918г. Баку стал столицей независимой Азербайджанской Республики.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 15:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
«Доблестная» страница истории Азербайджана


Изображение

13 или 14 лет назад я обратился с просьбой к двум армянским подвижницам от науки – Алвард Газиян и Соне Мирзоян – с предложением/просьбой начать работу по сбору архивных материалов о событиях в Азербайджанской Демократической республике, в частности, о Геноциде армян в этом преступном образовании. Я, конечно, знал, к кому обращался. С. Мирзоян и А.Газиян с головой ушли в эту невероятно психологически тяжелую работу. Два года неустанной работы, без праздников и выходных, два года ночных бдений… Были найдены и систематизированы тысячи архивных документов…

Вначале была задумка опубликовать их в трех объемных томах, по тому на 1918, 1919 и 1920 годы. Но, публикация архивных материалов требовала серьезных финансовых вложений, и тогда было решено опубликовать часть – всего 416 – документов в одном томе, получившем название «Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918 – 1920 годах». К сожалению, книга была издана небольшим тиражом, всего 350 экземпляров, и далеко не все могут ее приобрести. Однако сегодня ее можно прочитать по интернет адресу. Нет, я неправильно выразился. Надо было иначе: книгу эту НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ. И запомнить.

Сегодня, 15 сентября, в Азербайджане торжественно отмечают 95-летие со дня «освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации». Это – чудовищная ложь! Сегодня в Азербайджане празднуют 95-летие Геноцида армян в Азербайджане! Апогей этого Геноцида пришелся на Баку, хотя, например, в Нухи-Арешском регионе армян было убито в два с лишним раза больше, чем в Баку.

15 сентября 1918 года турецкая Кавказская Исламская армия, под командованием Нури паши и банды закавказских турок, после полуторамесячной осады ворвались в Баку. После падение города началась страшная трагедия его армянского населения. Были вырезано свыше тридцати тысяч армян: женщин, детей, стариков. Сохранившиеся в архивах рассказы очевидцев поражают человеческое воображение немыслимой жестокостью. Но, это было…

Сегодня в Азербайджане пишут: «Освобождение Баку является одной из самых доблестных страниц истории Азербайджана». Это – правда! «Доблесть» закавказского турка заключается в умении резать мирное население, разбивать детские головы, вспарывать животы беременным женщинам, пожирать человеческую плоть. В понимании закавказского турка, все это – доблесть. И эту «доблесть» закавказские турки сполна проявили в 1918 – 1920 годах, как продолжение «доблести» турок османских. Проигрывая нам на поле боя, будущие «азербайджанцы» проявляли свою доблесть против мирных людей: пахарей-земледельцев, врачей, священников, учителей, беззащитных детей…

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 15:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Всего, по далеко не полным подсчетам, на провозглашенной «Азербайджаном» территории было убито примерно 250 тысяч армян, чем, кстати, в числе прочего, объясняется огромная активность Азербайджана помешать признанию Геноцида армян в Османской Турции (Турецкой республике) 1894 – 1923 годов. В Баку прекрасно понимают: рано или поздно, закавказским туркам придется понести ответственность за все те чудовищные злодеяния, что произошли в этом образовании по отношению к армянскому народу. Это тем более неизбежно, что нынешняя Азербайджанская республика официально провозгласила себя наследницей и правопреемником Азербайджанской Демократической республики 1918 – 1920 годов. С этой точки зрения труд Сони Мирзоян и Алвард Газиян приобретает не только моральное и историческое, но и правовое значение.

Еще в то время, когда шла работа над сбором архивных документов и материалов, я часто думал над тем, о чем потом писал неоднократно: Арцахская война стала уникальным явлением в истории армянского народа, ибо развела нас и закавказских турок по разные стороны государственной границы. Эта ситуация сложилась впервые за много веков. С тех самых пор, как на нашу благословенную Родину, вслед за оголодавшими овцами, прибрело кочевое отродье турок.

Сегодня армянский Воин не отягощен тревогой за соотечественников, оставшихся в тылу у врага, его больше не беспокоит судьба армянских поселений по ту сторону границы. Армянский Воин получил преимущество, которого у него не было много веков: защищаемый им народ находится под его прикрытием, избавлен от опасности ятагана. Сегодня ни один горбачев не может шантажировать нас: «А вы подумали о судьбе свыше двухсот тысяч армян Баку?».

Написал эти строки, и вновь меня охватило чувство недоумения. Как могли армяне жить в Баку после событий 1905-го и 1918-го годов? Как могли мы оказаться настолько наивными, чтобы вновь вернуться в это исчадие ада не с оружием, а с целью созидать? Как могли строить дома для детей детоубийц, учить держать в руках ручку потомков описанных Акрамом Айлисли Мырыг Музаффара? Как могли дожить в Баку до 1990 года? Что это за проклятие тяготеет над нами? Проклятие, называемое одним словом «наивность».

Данные строки – не упрек. Как можно упрекать за приверженность армянскому национальному характеру? Они – необходимое напоминание последствий этой наивности.

Огромное кладбище, в котором похоронили армян – жертв Геноцида 1918 года в Баку – было, уже в советские годы, превращено в парк, называемый жителями города «Нагорным». Затем, уже после 1990 года, на этом месте была построена «аллея шехидов», в которой были похоронены нелюди, убивавшие армян уже в 1990 году. Это их, насильников и убийц, как и в 1918 году разбивавших о стены детские головы и пожиравших человеческую плоть, возвели в сонм «шехидов», это им ежегодно преступное правительство преступного государства торжественно отдает почести. Это на их грязных могилах брачующиеся закавказские турки клянутся друг другу в вечной любви и… вечной же жажде по армянской крови.

Сегодня в Баку начинаются трехдневные празднества. В школах, возведенных руками армянских строителей, будут рассказывать о «доблести» закавказских турок, в вузах читать лекции о построенном на крови мирных армян фундаменте Азербайджанской республики. Повсюду будут концерты, а вечером – праздничный салют.

Пишу все это лишь в качестве констатации факта. Это – их менталитет: праздновать даты резни мирного населения. Мы же будем праздновать другие даты: День независимости Республики Арцах, День освобождения Шуши, Бердзора, Карвачара, Ковсакана, Акны, Варанды, Джракана… Наши праздники завоеваны на поле брани, это - даты побед над агрессором, единственной доблестью которого является умение насиловать и убивать беззащитных людей.

Прочтите собрание архивных материалов.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 09:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Статус на крови


Ровно 95 лет назад Баку был провозглашен столицей Азербайджанской Демократической Республики – созданного усилиями пантюркистов суррогатного государства, призванного стать мостом на пути формирования Великого Турана.

Суррогатная сущность этой республики признавалась всеми, кто имел с ней дело. Британский генерал Томсон на встрече с членами азербайджанской делегации прямо заявил: "По нашим сведениям, республики, образованной в соответствии с желанием всего народа, не существует, есть только правительство, созданное интригой турецкого командования".

Главнокомандующий Русской добровольческой армии генерал Антон Деникин писал: "Все в Азербайджанской Республике было искусственным, "не настоящим". Начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии Искусственная государственность…, искусственно держалось и азербайджанское правительство и политические партии в Азербайджане были какими-то не настоящими - они разделяли со всем тюркским населением ненависть к армянам, проявляя ее широко и в административном порядке. И армия азербайджанцев была не настоящей".

Провозглашение Баку столицей Азербайджанской Республики произошло в результате учиненной там 15-18 сентября 1918 года армянской резни, получившей название "кясар" ("вырежем без промедления"). Германский генерал Фридрих фон Кресс (командовал Восьмой армией Османской империи) вполне грамотно вычислил неизбежность грядущей катастрофы. За месяц до армянской резни в Баку он продиктовал докладную рейхсканцлеру Георгу фон Гертлингу (тому самому, кто подписал Брестский мир): "Турецкая политика очевидна, есть намерение уничтожить армян".

5 августа, когда подготавливался этот документ, Кавказская Исламская армия дислоцировалась всего в десятках км от Баку. Свое продвижение она начала еще в мае из столицы Гянджи и пополняла ряды уже по ходу. Изначально она представляла собой почти тринадцатитысячное тюрко-татарское объединение под командованием Киллигиля Нури-паши – сводного брата военного министра Энвера, одного из главных организаторов Геноцида армян. Нури-паша грезил азербайджанским тюркским государством, и едва ли будет большим преувеличением сказать, что именно он стал фактическим создателем республики.

Кясар предполагал не только ритуальное глумление и только потом убийство каждого армянина, не только подчиненность мусульманских институтов политическим страстям Нури, но и апробацию все более и более изощренных форм запугивания гражданского населения. Он ознаменовал второй (после 1906 г.) этап армянского исхода из Баку. Вот несколько сообщений из прессы тех лет: "В ночь на 16 сентября в Баку было вырезано около 35 000 армян" ("Кавказское слово", 12.10.1918); "Во время погромов и резни было зверски убито 30-35 000 мирных жителей, главным образом армянские рабочие; всюду на улицах валялись трупы" ("Известия ВЦИК", 23.04.1919); "Численность истребленных в Баку армян составила 20-30 000" (Wil-helm Litten. Persische Flitterwochen…).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 09:54 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Писательница тюркского (азербайджанского) происхождения Банин Асадуллаева, которую, кстати, также невозможно называть нейтральным публицистом, вспоминала: "В Баку турки наводили порядок. Почти ежедневно состоялись казни. Вешались преступники и мародеры. В одном из городских парков была установлена виселица, на которой ветер - в устрашение прочим - раскачивал тела казненных. Надо сказать, эта мера давала хорошие результаты: очень скоро прекратились разбои, грабежи и прочие преступления. В городе были полностью восстановлены порядок и покой".

"Порядок и покой" означали ликвидацию армянского пласта в городе. Кстати, сама Банин, дочь министра торговли и промышленности Мирзы Асадуллаева в правительстве Азербайджана, писала: "Баку стал столицей независимой Азербайджанской Республики. Мой отец был назначен министром торговли. Отныне наш дом охраняли два солдата – ведь это был дом министра! Отец носил широкую желтую ленту. Не снимая ее до самого падения независимого Азербайджана. А мы гордились его должностью".

Младотурецкий куратор Азербайджанской республики Киллигиль Нури-паша прекрасно осознавал важность кадровой политики: помимо интеллектуальных, организаторских качеств, помимо идеологических и политических взглядов того или иного кандидата на министерское кресло учитывался также фактор его личного отношения к армянам, расистский фактор. Предпочтение отдавалось представителям тех семей, где дети забавлялись "играми в резню".

Павел Шехтман в этой связи пишет: "Воспоминания азербайджанской писательницы Ум-эль-Банин показывают, какой отпечаток накладывает атмосфера резни на детскую психику", - имея в виду описанные писательницей в книге "Кавказские дни" игры детей: "В праздничные дни мы играли в резню армян, игру, которую мы предпочитали любой другой. Опьяненные своими расистскими страстями, мы приносили в жертву Тамар (армянку по матери) на алтарь нашей атавистической ненависти. Сначала мы ее произвольно обвиняли в убийстве мусульман и немедленно расстреливали, несколько раз один за другим, чтобы возобновить удовольствие. Потом ей отрывали члены, язык, голову, внутренности, которые кидали собакам, чтобы выразить презрение к армянской плоти".

Корреспондент "Кавказского Слова" С.Рафалович вспоминал: "В моем присутствии министр внутренних дел Бебуд Джеваншир говорил: "Сегодня у меня был Тагионосов. Я ему сказал, что в интересах армян ко мне не являться и не ходатайствовать. Когда я разговариваю с армянами, во мне подымается такое озлобление, что я сам себя не помню, и это, конечно, ухудшит положение армян". Тогда Бебуда Джеваншира спрашивают, почему же в таком случае он принял такой ответственный пост министра внутренних дел. "Что вы, – отвечает Джеваншир, – да я ведь попал в министры только для того, чтобы разделаться с армянами" ("Кавказское слово", N262, 1918).

А вот выдержки из опубликованного уже в другом номере "Кавказского слова" материала за подписью врача из Баку, очевидца армянской резни в сентябре 1918 года: "В девять часов утра в воскресенье, 15 сентября, турки с нагорной части ворвались к нам. Начиная с Шамахинки по Воронцовской и другим главным артериям города, Торговой, Телефонной – массовый грабеж всего до нитки, варварское уничтожение имущества, лабораторий, врачебных кабинетов, аптек, магазинов, квартир Случалось, что головы армян показывались в толпе громил, и это еще больше усиливало погром. Всего армян погибло до 30 тысяч человек! Такие картины, как ребенок, сосущий в течение двух дней грудь убитой матери или играющий в крови родителей, были обыкновенными явлениями.

В нашем лазарете при первом своем появлении турки отобрали у больных всю обувь и сапоги, изнасиловали шесть сиделок, чуть не убили смотрителя за то, что он не сразу отдал им кассу и т.д. Привозя в лазарет на грузовиках изувеченных армян, они сбрасывали их на тротуары и плетьми загоняли их к нам. У нас в лазарете имеется старуха лет семидесяти, которой рассекли мягкие седалищные части; дети пяти-восьми лет, у одного из них вывихнута рука, ободраны покровы, мышцы все обнажены, зияет грудь; у другого – то же с ногой, у третьего рана и пуля в голове, – масса мужчин с обрубленными руками, ногами, повреждениями в черепе, тяжелыми ранами и увечьями. А город весь усеян трупами армян, которые разлагались несколько дней, пока их убрали. Михайловская больница переполнена изнасилованными девушками и женщинами. Все лазареты переполнены ранеными армянами
" ("Кавказское слово", N 215, 08.05.1918).

Таким образом, вполне предметно вырисовывается общая атмосфера провозглашения Баку столицей независимой Азербайджанской Республики, в известном смысле ставшей результатом армянской резни. Между тем еще на рубеже XIX-XX вв. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона подчеркивал: "Под этим именем Баку существует с начала мусульманской эры, но, вероятно, он был основан ранее Полагают, что здесь при Сасанидах был город, называвшийся армянами Багаван".


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 10:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Борьба за город и район Баку или как армяне профукали свою столицу на Восточном Кавказе

По книге генерала Корганова Г.Г. Участие армян в мировой войне на Кавказском фронте (1914-1918). Москва, 2011.

Глава XXIV. Борьба за город и район Баку

(Корганов Г. - бывший заместитель начальника штаба Кавказского фронта)

Мы уже указывали, что Закавказье, отказавшись признать власть Советов, в конце ноября 1917 года сформировало автономный административный орган под названием Закавказский Комиссариат, включавший в себя представителей всех партий и всех национальностей этой территории. Полномочия этого органа осуществлялись далеко не одинаково во всех районах Закавказья, и, в частности, в городе и районе Баку его авторитет был нулевым.
Несколько десятков тысяч рабочих района Баку, занятых в нефтедобывающей и в смежных с ней отраслях, дали себя увлечь большевистской доктриной. Исполнительный комитет рабочих и солдатских депутатов, который до большевистской революции признавал Временное правительство Петрограда, отказался под¬чиниться закавказской власти в Баку и впоследствии помешал району Баку войти в Закавказскую Республику.
В начале января 1918 года банды азербайджанских татар, подстрекаемые турецкими эмиссарами, прервали железнодорожное сообщение Баку-Тифлис, отрезав, таким образом, Баку от всего остального Закавказья.
Борьба за обладание этим большим центром не заставила себя долго ждать.
Большевики, укрепившие свою власть в Петрограде и Москве, приступили к распространению своего влияния в провинциях. Баку с его нефтяным районом и развитой промышленностью был жизненно важным для России, изолированной от внешнего мира и его рынков.
С другой стороны, мусульмане, которые представляли огромное большинство населения района, отстаивали своё право на власть по национальным мотивам, приобретшим такую важность во время революции.
Турецкие эмиссары подталкивали мусульман к энергичным мерам. Имея в виду развал русского Кавказского фронта, Центральные державы намечали планы овладения Баку с турецкой
помощью. Кроме возможности обеспечения себя нефтепродуктами, абсолютно необходимыми для продолжения войны, обладание этим районом открывало пути через Каспийское море в Персию, Закаспийскую область и Туркестан, откуда было бы возможно поднять мятеж в Афганистане и таким образом угрожать британским владениям в Индии.
В целях защиты армянских интересов в Баку был организован Армянский Национальный Совет, опиравшийся на немногочисленные армянские войсковые части района.
К моменту прерывания железнодорожного сообщения Баку-Тифлис в Баку находился 2-й Армянский маршевый полк (700 человек), нерегулярный партизанский батальон, сформированный Амазаспом (800 человек), отряд дашнаков (50 человек), 2 орудия с казённой частью и 5 пулемётов. В придачу к этим организованным элементам в Баку насчитывалось несколько тысяч армянских солдат, посланных с Западного фронта для укомплектования Армянского корпуса.
Помимо этих частей в Баку был «Интернациональный полк», всецело преданный большевистскому делу.
Город жил в ожидании ужаса.
У армянского населения были все основания опасаться враждебности мусульман, которая, ввиду национального антагонизма, должна была неминуемо привести к резне мирных жителей. Для предотвращения этого армянские части были выставлены в горо¬де вдоль границ, отделяющих армянский квартал от татарского, а также в нескольких пунктах предместья, а именно, в Арменикенде, в Кишли, в Белом городе и других.
Политическая ситуация была сложна до такой степени, что малейший инцидент мог вызвать взрыв едва сдерживаемых страстей.
Этот инцидент, незначительный сам по себе, который дал сигнал к последовавшим кровавым событиям, имел место 17 марта 1918 года.
Небольшая группа кавалеристов Кавказской дивизии, сформированной из местного населения, возвратившаяся на Кавказ с Западного фронта, прибыла в Баку под командой поручика Асадуллаева, чтобы похоронить с почестями своего добровольца, сына миллионера Тагиева. После завершения этой церемонии они сели
на судно, чтобы отправиться в Ленкорань Каспийским морем, но были атакованы большевиками, которые хотели их разоружить. Руководители бакинских большевиков, Шаумян (назначенный Лениным комиссаром Закавказья) и Джапаридзе, обратились к Армянскому Национальному Совету, прося его содействия, но этот последний отказался участвовать в акции, которая могла иметь пагубные последствия для мирного населения. Итак, кавалеристы были обезоружены силами одних большевиков.
Утром 18 марта мусаватисты (партия мусульман-федералистов) вручили большевикам ультиматум, истекавший к 6 часам вечера, требуя возвращения оружия кавалеристам, представляющим местных жителей Кавказа, угрожая в случае отказа прибегнуть к силе.
Будучи информированным об этом событии и отдавая себе полный отчёт, что столкновение между мусульманами и большевиками не минует армян, Армянский Национальный Совет решил преградить доступ мусаватистов в армянский квартал, если их угрозы будут продолжаться.
Около 6 часов 30 минут вечера 18 марта толпа вооружённых мусульман бросилась, стреляя из ружей, на армянский квартал города. Атака была отбита, но беспорядочные столкновения продолжались всю ночь с 18 на 19, весь день 19 и частично 20 и 21 марта. Во время столкновений на улицах, когда национальная ненависть с обеих сторон достигла своей высшей точки, пострадало также и мирное городское население. Тем временем были приняты меры, чтобы защитить и его, и около 14 000 мусульман нашли убежище в театре братьев Маиловых и других общественных зданиях в армянском квартале.
Армянские части потеряли убитыми и ранеными 6 офицеров и 60 солдат
* * *
Для организации более эффективной защиты армянского населения и района Баку Армянский Национальный Совет пошёл на формирование при нём компетентного военного органа. Его выбор пал на генерала А. Багратуни (армянин), бывшего командующего Петроградским военным округом, который только что
прибыл в Баку. На него было возложено высшее руководство всеми военными делами.
Со своей стороны руководители мусаватистов, после неуспеха своей атаки возвратились в Елизаветполь для организации борьбы с целью захвата Баку.
В конце марта мусульмане начали наступление против Баку со стороны Дагестана и Елизаветполя.
Со стороны Дагестана действовала группа под командованием бывшего генерала русской армии Талышинского. 27 марта эта группа появилась перед железнодорожной станцией Хурдалан, но была рассеяна малочисленным отрядом (700 человек) полковника Казарова (армянин). Этот отряд продвинулся вперёд и занял станцию Гудермес на Владикавказской железной дороге.
1 апреля военные действия начались со стороны Елизаветполя.
Отряд под командованием князя Магалова, бывшего полковника русской армии, состоящий из регулярного полка татарской кавалерии (возвратившегося с западного фронта) и усиленный вооружёнными бандами, приблизился к станции Аджикабул За¬кавказской железной дороги.
Для отражения этой угрозы против Баку имелись только до¬бровольцы Амазаспа (500 человек) с двумя пулемётами и орудием, поддержанные бронепоездом. Выгрузившись из последнего у станции Дуван, добровольцы продвинулись вперёд и захватили вражескую позицию в Аджикабуле после восьмичасового боя. Татары отступили к Елизаветполю. Новая атака за обладание Аджикабулом, начатая несколькими днями позже, была также отбита, и армянские добровольцы заняли оборонительную позицию в Аджикабуле, чтобы прикрыть Баку с этой стороны.
В ходе этих схваток добровольцы потеряли 7 человек убитыми и 22 ранеными, но захватили несколько десятков локомотивов и около сотни вагонов.
Эти действия в направлении Хачмаза и Аджикабула, удалённых от Баку на 100 и 160 километров соответственно, ликвидировали все непосредственные опасности для города. Это обстоятельство значительно подняло престиж Бакинского Исполнительного комитета большевиков. Каспийская флотилия перешла на его сторону.
Военные части находились в полной зависимости от Исполни¬тельного комитета в финансовых вопросах, вопросах продовольствия и оснащения. Большевики также требовали отставки Армянского Национального Совета как политического органа и ликвидации армянских военных частей, для пополнения ими большевистских войск, которые решено было сформировать.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 10:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Несмотря на абсолютное расхождение точек зрения армянских руководящих кругов с большевиками в отношении внутренней политики, они видели в последних союзников для защиты Баку и его района; тем более, что в Баку большевики были очень умеренны в попытках применить свои доктрины.
Вот что писал на эту тему г-н П.Г. Ла Шеснэ в своей книге «Народы Закавказья в период войны и перед миром», С. 80: «Советский режим был установлен на основании странного, но рокового компромисса, потому что не хотели господства умеренных русских, с которыми вступили бы в союз армяне, и не могли принять господства татар, что означало бы вхождение Баку в формировавшуюся в то время Закавказскую Республику. Шаумян, армянский большевик, стал, таким образом, председателем Совета. Но трудно вообразить учреждение более оппозиционное по своей сути политике большевиков, принцип которых - не допускать компромисса в формировании органов власти. Совет Баку был большевистским лишь по названию, потому что он реально представлял все основные политические направления. Большевистское направление, очевидно, имело большую поддержку, но не могло установить абсолютную власть».
Армяне не гнались за территориальными приобретениями, а ограничивались защитой района Баку, потому что после его захвата турко-татарами мирное армянское население было бы обречено на неизбежное уничтожение. В то же самое время защита Баку, притягивающая к этому пункту часть вражеских сил, облегчала общее военное положение Армении, истощённой неравной борьбой с окружавшими её врагами. Только большевики, располагавшие Каспийской флотилией, имевшей свою базу в Астрахани, могли снабдить армян вооружением, снаряжением и продовольствием, необходимым для формирующихся частей и для продолжения борьбы.
Но этим соображениям Армянский Национальный Совет 26 апреля 1918 года согласился с ультиматумом Комитета защиты революции, возглавляемого Шаумяном.
Приступили к формированию военных частей. Оно было осуществлено под красным знаменем, но на самом деле эти формирования были армянскими, потому что 95% их наличного состава были этой национальности. Последние русские эшелоны прошли Баку ещё в феврале, возвращаясь в Россию.
Вначале решили сформировать четыре отдельных бригады, по четыре батальона в каждой, но события вскоре заставили приступить к дополнительному набору рекрутов, и число батальонов было доведено до 29.
Артиллерия была представлена 54 трёхдюймовыми орудиями различных типов, с казённой частью, горными и гаубицами, сведёнными в 9 батарей: 6 полевых, 2 гаубичных и 1 горную. Число пулемётов было недостаточным. Что касается кавалерии, то удалось сформировать только 2 эскадрона, вместо задуманного полка, и для технических войск приступили к формированию сапёрного батальона и эшелона бронеавтомобилей.
Было решено к августу объединить бригады в дивизии, но события не позволили довести до конца эту реорганизацию.
Эти части, созданные на скорую руку, не обладали достоинствами регулярных войск. Их формирование было основано самое большее на революционных страстях. Армянские солдаты, вернувшиеся с Западного фронта, уже были заражены революционной пропагандой, что делало невозможным поддержание дисциплины. За неимением достаточного числа кадровых офицеров приходилось назначать на их место, в большинстве случаев, людей, лишённых всякой технической подготовки.
Вооружение, снаряжение и обмундирование были ещё более разнообразными.
Приходилось довольствоваться тем, что можно было найти на месте или тем, что большевики привозили из Астрахани.
Наличный состав батальона не превышал в среднем 400 штыков, а численность активных войск никогда не превышала 10-12 тысяч бойцов.
Таковы были силы, наспех задействованные в борьбе против трёх турецких дивизий, усиленных позже другими войсками, регулярными и нерегулярными.
Полковник Казаров (армянин) был назначен командующим войсками района Баку.
Мы уже цитировали выше, что для прикрытия района Баку со стороны Дагестана один отряд занял станцию Гудермес.
8 мая пришла неожиданная новость, что местный армянский гарнизон городка Куба был захвачен врасплох и уничтожен. С другой стороны, поступали сообщения о накапливании сил врага вблизи станции Хачмаз.
Было решено немедленно послать к Хачмазу один отряд для освобождения Гудермесской группы, которая могла быть отрезана после потери Кубы.
Отряд состоял из полутора батальонов пехоты, 2 эскадронов и 2 орудий.
Первая встреча с врагом имела место 9 мая в трех километрах к западу от станции Хачмаз. Противник отступил на Кубу, но городок был захвачен после восьмичасового боя. Среди убитых опознали по их униформам двух турецких офицеров.
13 мая толпы дагестанцев снова атаковали со стороны деревни Кусары, но были отброшены и отступили в беспорядке, энергично преследуемые победителями, которые захватили деревню Кусары и взяли одно орудие и два пулемёта.
После рассеивания этих банд аулы района покорились, и до конца событий город и район Баку никто больше не тревожил со стороны Дагестана.
После выполнения своей миссии отряд был отозван в Баку.
В начале июня три Закавказские республики были вынуждены заключить мир с Турцией. По условиям мирного договора турки получили право свободного прохода своих войск по всей терри¬тории Закавказья, пока продолжалась война Центральных держав с Антантой.
Мы видели, что 1 июня турки оккупировали двумя дивизиями районы Джелал-Оглу и Каракилисы, сгруппировав остальную часть своих сил вокруг Александрополя, Карса и к югу от Эри-вани.
После подписания мирного договора туркам открылась возможность немедленно двинуть свои дивизии от Каракилисы и Джелал-Оглу по шоссе к Дилижану и на станцию Акстафа и транспортировать их железной дорогой в Елизаветполь.
В Елизаветполе находился штаб «Исламской армии», сформированной недавно под командованием Нури-паши, брата Эн-вер-паши.
Кроме этих дивизий, которые в случае необходимости могли быть усилены стрелковыми соединениями 9-й армии, дислоци¬рованной в Карее, в эту армию должны были вливаться войска Азербайджанской Республики.
Целью этой армия было занятие района Баку с последующим продвижением вдоль западного берега Каспийского моря до Петровска.
Этой операции должно было способствовать то обстоятельство, что армии было предназначено маневрировать в стране с ис¬ключительно мусульманским населением, которое видело в турках своих освободителей.
Революционный комитет защиты Баку должен был, следовательно, иметь дело не только с нерегулярными бандами азербайджанских татар, но и с дисциплинированными частями турецкой армии.
Было необходимо расширить район обороны Баку, чтобы получить больше свободы для манёвра, с целью достижения частичных успехов в борьбе против передовых отрядов «Исламской армии», находившейся ещё на стадии сосредоточения.
В соответствии с этим планом было решено немедленно перейти в наступление против головных турецких колонн, которые продвигались по направлению к Аджикабулу, и после отражения их наступления занять линию деревня Аксу-станция Кюрдамир-деревня Петропавловск. Занятие Аксу и станции Кюрдамир при¬крывало Шемаху, откуда дорога вела в Баку, огибая правый фланг района этого центра, тогда как силы, находившиеся в Петропавловске, прикрывали левый фланг Аджикабульской позиции.
После занятия этой линии, защита района была отодвинута на 160 километров от города Баку.
5 июня началась транспортировка эшелонов в Аджикабул. После слабого сопротивления турецкие авангарды отступили на Кюрдамир.
Атака Кюрдамира должна была быть выполнена 9 батальонами, продвигавшимися вдоль линии железной дороги.
Другая колонна (правая), состоявшая из 4 батальонов с 2 орудиями, должна была высадиться на станции Нефтепроводная и двигаться на Аксу, угрожая, таким образом, тылам врага и облегчая задачу центральной колонны.
И, наконец, третья колонна (левая), состоявшая из 4 батальонов, поддерживаемая речной флотилией, должна была очистить берега Куры и местность между ней и железной дорогой.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 10:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Противник не оказал серьёзного сопротивления и отступил 12 июня на запад к Карабуджаку.
Затем колонны получили новые директивы: правая должна была продвинуться 13 июня от Кюрдамира на Аксу и после взятия этой деревни направиться на запад, взять Гёкчай и выйти оттуда на тылы врага в Мусусли, тогда как центральная колонна в это же время должна была атаковать в лоб.
Левая колонна должна была овладеть деревнями Петропавловск и Сальяны.
На севере правой колонны должны были действовать партизаны Амирова (армянин), продвигаясь вдоль отрогов южного склона Кавказского хребта, чтобы атаковать Гёкчай с севера.
Вся операция свелась к продвижению колонны справа. Поскольку колонне в центре пришлось ждать продвижения правой колонны вперёд, на Гёкчай.
По этой причине мы начнём свой рассказ описанием действий правой колонны.
Начав своё наступление на Аксу-Карамарян-Гёкчай 13 июня, колонна натолкнулась на сопротивление передовых частей врага и только 16 июня её авангарду, состоящему из одного батальона и сотни, удалось захватить деревню Карамарян. Враг отступил в направлении Гёкчая, оставив 2 пулемёта, которые попали в руки победителей. Последние потеряли 4 человека убитыми и 12 ранеными.
Было установлено, что колонна имела дело с авангардами врага, который превосходил в численности и сосредотачивался в районе Гёкчая.
В 7 часов утра 17 июня противник перешёл в наступление, но после ожесточённого сражения, которое длилось целый день, правой колонне не только удалось сохранить все свои позиции, но ещё и продвинуться вперёд примерно на 2 километра, к западу от Карамаряна, захватив два 75-милиметровые орудия, 3 пулемёта, боеприпасы и винтовки. Потери врага были очень серьёзные; потери колонны доходили до 12 убитых и 46 раненых.
Однако колонна не смогла развить свой успех ввиду того, что враг постоянно получал подкрепления. И потому она осталась на завоёванных позициях до 26 июня.
Мы уже говорили, что центральная колонна оставалась в Кюрдамире в ожидании перспектив правой колонны в направле¬нии Гёкчая.
Таким образом, войска, обороняющие район Баку, захватили линию Карамарян-Кюрдамир-Зубовка.
Левая колонна натолкнулась на превосходящие силы азербайджанских татар, руководимых турецкими офицерами, и не смогла продвинуться дальше деревни Зубовка и захватить деревни Петропавловск и Сальяны, как было намечено в плане операций.
События в дальнейшем показали, что было бы лучше довольствоваться полученными результатами, остановиться на достигнутом рубеже и укрепить его для упорного сопротивления. Но командующий армией, получив 25 июня информацию о том, что одна турецкая дивизия движется из Елизаветполя на Гёкчай, а другая на Евлах, и что штаб «Исламской армии» должен быть перенесён на станцию Уджари, решил повторить манёвр, который до сих пор ему удавался, то есть атаковать войска врага, находившиеся на станции Мусусли и в Гёкчае, до того, как турки будут иметь время для их сосредоточения.
Операция такого масштаба, с войсками, реальную силу которых мы выше характеризовали, была очень рискованной, тем более, что противник в течение десяти дней вынудил их к без¬деятельности.
гошинны получили приказ атаковать врага. Правая должна была захватить Гёкчай, тогда как колонна центра должна была овладевать станцией Мусусли.
Правая колонна 27 июня атаковала врага, занимающего высоты на востоке от Гёкчая. Несмотря на численное превосходство противника, атака удалась, и в результате сражений 27 и 28 июня турки отступили на 6 километров от своих первоначальных позиций. Потери армянской стороны превысили 260 убитыми и раненными.
29 июня противник перешёл в контрнаступление.
Колонна стояла непреклонно в течение 29 и 30 июня и 1 июля, отразив 30 июня 11 последовательных атак, но к вечеру 1 июля, увидев оба фланга в окружении, с боями отступила на Карамарян, и ввиду невозможности удержаться там, она отступила 2 июля до позиций у деревни Аксу, где она обосновалась. Надо было любой ценой удержаться в Аксу, чтобы прикрыть исход местного армянского населения.
Боеспособность колонны существенно упала вследствие понесённых потерь, которые превысили после 10 июня 7 офицеров и 265 солдат убитыми и 16 офицеров и 534 солдат ранеными, всего 822 человека, и холеры, которая вспыхнула как следствие отсутствия годной для питья воды, недостаточного питания и жары.
Колонна насчитывала в своих рядах около 1000 больных, и её личный состав, который в начале операций превышал 4400 бойцов, упал до 2400.
В этих условиях колонна более не была способна сопротивляться наступлению турок, которые уже успели сосредоточить против неё целую дивизию.
В Аксу колонна была усилена партизанами Амирова, которые вели партизанскую войну в горах.
После удержания своих позиций против повторных атак турок и прикрытия исхода армянского населения, колонна, видя, что её левый фланг окружён, и враг угрожает прорвать линию Аксу-Кюрдамир, начала 4 июля отход на Шемаху, куда прибыла 6 июля.
В течение этого времени центральная колонна также начала свое наступление 27 июня атакой против врага, обосновавшегося на станции Мусусли, намереваясь обойти его правый фланг.
Ута атака провалилась, поскольку она была предпринята лишь частью колонны вместо того, чтобы вовлечь с самого начала все силы, а также из-за болотистой и непроходимой местности на правом фланге врага. Новая атака, в сочетании с окружавшим левый фланг противника движением, тоже не удалась. Со своей стороны турки не воспользовались своим успехом, и центральная колонна смогла удержаться на станции Кюрдамир без того, чтобы её тревожили. Но отступление правой колонны от деревни Аксу оголило её правый фланг, и чтобы отразить эту опасность, она 4 июля отправила в этом направлении несколько частей, которые захватили деревню Карасакал.
Таким образом, на 6 июля войска Баку занимали следующую линию: город Шемаха-деревня Карасакал-станция Кюрдамир.
В этот день на станции Алиати Закавказской железной дороги из Персии со своим отрядом высадился полковник Бичерахов, который Бакинским революционным комитетом немедленно был назначен главнокомандующим всего района.
* * *
Прежде чем продолжить наш рассказ о последующих событиях, необходимо сказать несколько слов о происхождении отряда Бичерахова и о личности его руководителя.
Русский экспедиционный корпус в Персии подвергся, как и другие войска Кавказского фронта, подрывному влиянию революции. Целые части начинали покидать фронт для возвращения в Россию.
Полковник Бичерахов (терский казак) служивший в 1-й Кавказской казачьей дивизии, сделал героическую попытку объединить вокруг себя здоровые элементы, которые ещё оставались в армейском корпусе, для продолжения борьбы. Часть казаков, не заражённых пропагандой, ответила на призыв и собралась вокруг него. Вскоре он располагал 1200-1500 сторонниками.
Принимая во внимание недостаточность сил для самостоятельной борьбы, и сознательно солидаризируясь с интересами союзников, Бичерахов предложил свои услуги английскому командованию в Персии.
К моменту отступления русского экспедиционного корпуса из Персии, англичане прочно обосновались в Месопотамии и заменили русские войска, покинувшие Керманшах.
После крушения Кавказского фронта англичанам грозила картина увидеть весь север Персии под властью турок, и по этой причине они поспешили согласиться с предложением Бичерахова, который с верными ему солдатами уже занял город Казвин. Они же взяли на себя и полное содержание партизан-казаков.
Английское командование, отдающее себе отчет в важности удержания в своих руках северной Персии, распорядилось сделать призыв во всех частях к «добровольцам, офицерам и младшим офицерам для чрезвычайной и опасной миссии на Востоке».
Генерал Данстервилл, который получил задачу оккупации северной Персии, в январе месяце высадился в Басре. Связавшись с отрядом полковника Бичерахова в Казвине, он решил пойти на Энзели, имея в авангарде казаков, которые знали местность и были привычны к хитростям местного населения, обученного турецкими эмиссарами.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 10:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
После преодоления Менджильского ущелья казаки легко очистили от врага оставшуюся часть дороги, и 17 февраля бригада Данстервилла, немногочисленным составом, добралась до Энзели, порта на Каспийском море*.
Отряд Данстервилла, после занятия Энзели и нескольких пунктов для своей линии коммуникации с Казвином, ограничился поддерживанием порядка в этом регионе и слежением за событиями. Он оставался в таком положении до августа месяца 1918г.
После оккупации Энзели англичанами Бичерахову больше нечего было делать в Персии, поскольку с этой стороны всё казалось спокойным, тогда как турки начали своё наступление против Баку. Следовательно, Бичерахов решил идти на помощь этому городу.
Ему без особого труда удалось достать для своего дела канонерку, после чего вся каспийская флотилия, запуганная к тому
же угрозой, что в случае отказа против неё будет открыт огонь, присоединилась к нему.
Одновременно он отказался от отправки своих людей в Баку на маленьких пакетботах и добился того, что в Энзели собрал достаточное количество небольших кораблей, чтобы одним ма¬хом перевезти весь свой отряд.
Чтобы уберечь свой отряд от пагубного влияния большевистской пропаганды, он оставил в стороне Баку и высадился на станции Алиати.
Совет Баку вынужден был делать хорошую мину при плохой игре. Но, остерегаясь намерений Бичерахова, со своей стороны вызвал из Астрахани полк комиссара Петрова.
Таким образом, в обороне Баку, вместе с армянами и большевистским отрядом комиссара Петрова принял участие отряд казаков Бичерахова, который воевал с теми же большевиками с такой энергией в Персии. Обстоятельства оказались выше доктрин, и вчерашние враги взялись за руки с единственной целью защиты Баку против всех попыток его захвата со стороны турок и Центральных держав.
* * *
Сразу после назначения командующим войсками обороны Баку полковник Бичерахов немедленно вернулся на фронт. Он хотел, прежде всего, остановить продвижение турок, чтобы при первой возможности перейти к контратаке.
Воспользовавшись тем обстоятельством, что станция Кюр-дамир пока ещё находилась в руках центральной колонны, он 8 июля приказал последней удерживаться там, а правой колонне защищать Шемаху, тогда как казаки должны были захватить Карасакал, Аксу и выйти в тылы турецкой колонны, которая действовала в направлении Шемахи.
Но к туркам продолжали поступать подкрепления, и атака казаков против группы врага в районе Карасакал—Аксу потерпела неудачу. Враг в свою очередь перешёл в наступление от Караса-кала к Кюрдамиру, обойдя правый фланг и угрожая тылам центральной колонны.
Под угрозой окружения центральная колонна и вместе с ней казаки 10 июля отступили от Кюрдамира к Керару.
В течение 13 июля турки энергично обстреливали позицию в Кераре, а 14 июля начали свою атаку. В течение всего этого дня и 15 июля им удалось приблизиться к позиции не более чем на 800-1000 шагов, но колонна была сильно потрёпана. Все резервы были отправлены в бой, и люди были изнурены непрерывными трёхдневными боями и ужасным зноем.
Вечером 16 июля на правом фланге позиции было обнаружено обходное движение противника, которому нечего было противопоставить, поскольку все войска были пригвождены на мес¬те из-за энергичного наступления врага, и ни один человек не мог бы отступить от линии сражения.
В ночь с 16 на 17 июля колонна вместе с казаками Бичерахова отступила от Керара на новую позицию, расположенную примерно в 10 километрах к востоку от этой деревни. Враг не преследовал.
Мы видели, что правая колонна получила приказ удержаться в Шемахе. Она делала это успешно до 20 июля, но в этот же день враг, получив подкрепление, перешёл в наступление, окружая левый фланг колонны. Превосходство турок в артиллерии и кавалерии, которые осуществляли обходное движение большой глубины, заставило колонну покинуть свою позицию и отступить с боями.
21 июля под прикрытием арьергарда она отступила к деревне Мараси, где ей поступил приказ полковника Бичерахова продолжать своё отступление до станции Хурдалан. Колонна отступала медленно, сдерживая врага беспрерывными арьергардными боями, и дошла до Хурдалана 30 июля, откуда она 31 июля перешла на станцию Баладжари.
Всю дорогу от деревни Мараси до станции Баладжари, 85 километров, колонна преодолела за 10 дней, в среднем проходя за день не более 8 километров, под постоянным давлением врага.
Мы оставили центральную колонну между станциями Керар и Сагири. Враг её не беспокоил, и полковник Бичерахов, давший правой колонне приказ отступить до Баладжари, приказал 20 июля перебросить колонну центра по железной дороге на станцию Аджикабул, оставляя арьергард на станции Муган из 2 батальонов с кавалерией.
После занятия правой колонной станции Баладжари, центральная колонна отступила 30 июля на станцию Айбат, где соединилась с левой колонной, отозванной из деревни Зубовка.
Таким образом, 31 июля войска Баку занимали линию Баладжари-станция Айбат, в 5-7 км от Баку.
Это было началом близкого окружения.
Войска были перегруппированы. Подразделения правой колонны, учитывая тяжёлые потери - из 4000 штыков осталось всего 1800 — были отведены в Баку для комплектации. Баладжари должны были быть заняты казаками Бичерахова, но они продвинулись вперед до Сумгаита, чтобы действовать в тылу врага. Вследствие этого части правой колонны должны были вновь вернуться на фронт.
Позиция, делённая на три части, начиналась у горы Беюк-даг, следуя линии горы Грязный Вулкан-станция Баладжари-Ското-бойня-гора Патамдар, заканчиваясь у Каспийского моря.
Руководящие круги Исполнительного комитета рассматривали ситуацию в Баку как безнадёжную, и на заседании 31 июля Комитет решился сложить с себя полномочия и сдать город во избежание бесполезного кровопролития.
Но представители армянской национальной партии «Дашнак-цутюн» протестовали против этого решения и сумели привлечь к себе в этом вопросе круги социалистов-революционеров, социалистов и моряков каспийской флотилии, сформировав с их помощью новое правительство под названием «Бакинская диктатура», решив любой ценой продолжать борьбу, вызывая на помощь английский отряд под начальством генерала Данстервилла, который, как мы уже видели, с февраля месяца был сосредоточен в Энзели.
Душой сопротивления до конца были армяне, которые могли рассчитывать лишь на свои силы.
Помощь англичан была очень сомнительна, а после роспуска Исполнительного комитета во главе с Шаумяном, отряд Петрова в составе 3000 человек покинул позиции и был разоружён.
Комиссаром военных и морских сил был избран генерал А. Багратуни, который фактически, ещё со времён Исполни¬тельного комитета, невзирая на свои ранения, руководил обороной города Баку.
* * *
2 августа турки начали атаку на левом участке со стороны Волчьих ворот. Атака была остановлена с фронта и взятием фланга выпадом со стороны Баладжари, но турки тем не менее сумели удержаться и укрепиться на расстоянии 500 шагов от оборонительного пояса города.
Вечером следующего дня после предварительного, но не очень продолжительного обстрела турки возобновили свою атаку против того же участка, но успеха у них было не больше, чем накануне.
4 августа противник, пользуясь превосходством в артиллерии, открыл интенсивный огонь в течение всего дня против всего фронта обороны Баку, и в 3 часа утра 5 августа бросился в общую атаку. Катастрофа казалась неминуемой, и всё армянское население, способное держать оружие, было отправлено в окопы. В конечном итоге турки были отброшены по всему фронту, и к 8 часам утра армяне со своей стороны контратаковали их. Враг не смог удержаться и к полудню бежал, оставив на поле боя 16 пулемётов и большое количество убитых и раненых.
Но потери армян тоже были серьёзными. Только на правом участке они насчитывали 14 офицеров и 415 солдат убитыми и ранеными.
Численная недостаточность войск, а также их усталость не дали немедленно преследовать турок, тем более что казаки полковника Бичерахова, которые находились в Сумгаите, прекрати¬ли борьбу и с 20 орудиями и 40 пулемётами направились в Петровск.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 10:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Таким образом, одни лишь армянские силы, всего 8000 человек (отряд Петрова разоружён, казаки Бичерахова отступили в Петровск), имели тактический успех против трёх регулярных турецких дивизий под командованием Мурсул-паши. Сразу после этого установилось относительное временное затишье.
5 августа генерал Докучаев (русский) был назначен командующим войсками. Срочно приступили к организации и экипировке войск, а также к укреплению позиций.
Вера в возможность спасения увеличивалась, тем более что была получена новость о прибытии англичан, которые должны были высадить отряд численностью в 4000 человек и развернуть затем его в экспедиционный корпус численностью в 20 000 че¬ловек.
* * *
Первый английский эшелон прибыл в Баку 5 августа, в день, когда армяне имели столь прекрасный успех против турок. Этот эшелон состоял из нескольких десятков обслуживающего персонала штаба дивизии генерала Данстервилла и сержантов-писарей. Понадобилось не менее 12 дней для перевозки этой бригады не¬большого состава, не превышавшего 3000 человек, из Энзели в Баку. Последний эшелон прибыл 17 августа.
Необходимо отметить, что по списку бригада должна была состоять из 3000 человек, но в действительности её боевая сила не превышала 1800 человек, оставшиеся были вспомогательным персоналом, в большинстве своем индусы, для службы транспорта и в тылу бригады.
И хотя англичане прибыли как союзники и преследовали те же цели, что и армяне - защита района Баку и преграждение доступа туркам к Каспийскому морю и к дорогам, ведущим в северную Персию, - было невозможно создать единое командование для всех войск, сосредоточенных в Баку.
Генерал Данстервилл был полностью независим, и, с согласия генерала Багратуни, его бригада заняла независимый участок на Грязном вулкане, на правом фланге линии обороны.
Нет необходимости быть специалистом в области военного дела, чтобы понять, до какой степени ненормальна подобная ситуация, когда войска, преследующие одну и ту же цель, не подчиняются приказам одного начальника.
Небезынтересно цитировать здесь мнение генерала Данстервилла о лицах, являвшихся душой обороны города:
«19 августа я продолжал инспекцию фронта и поздно вечером увидел членов Армянского Национального Совета, среди которых
было несколько очень достойных людей. Я также нанёс визит военному министру, генералу Багратуни (армянин), который ещё был болен, страдая от последствий ампутации левой ноги, и он на меня произвёл очень благоприятное впечатление» (с. 232).
Но общая ситуация была оценена командующим английскими войсками как малообнадёживающая. В тот же день, 19 августа он отметил: «Ситуация в Баку, несомненно, очень плохая, и, кажется, самое большее, на что мы можем надеяться, это чисто пассивная оборона с вероятным конечным поражением. Если прибыла бы тысяча-другая наших солдат, все проблемы были бы решены из-за возможности делать контратаки. Без них наше положение безнадёжно».
Таким образом, один из высших начальников обороны Баку, ещё даже до того, как вводить свои войска в бой, рассматривал ситуацию как отчаянную.
Это убеждение в неизбежном конечном поражении одного из руководителей обороны не могло не отразиться на исходе той напряжённой борьбы, которая должна была начаться.
Отсутствие официальных данных, а также рамки настоящего исследования мешают нам заняться вопросом, по какой причине все просьбы генерала Данстервилла, настойчиво ходатайствующего о срочной отправке подкреплений, игнорировались. Всё-таки кажется, что только после падения Баку штаб в Багдаде и штаб-квартира Индийской армии поняли, что не один лишь Мосул, но прежде всего Кавказ являлся воротами Индии.
Генерал Данстервилл был отозван и заменён генералом Томсоном, командиром 14-й дивизии, реорганизованной в «Армию севера Персии», которая в дальнейшем оккупировала Закавказье.
После штурма 5 августа на фронте обороны Баку установилась относительная тишина. Турки ждали прибытия новых под¬креплений, тогда как армяне, решившиеся на борьбу до послед¬него, воспользовались этим, чтобы предпринять к середине августа серии отдельных наступательных операций, с целью вы¬прямить и укрепить линию обороны.
Эта последняя шла от горы Беюк-даг, проходила через Грязный вулкан-Баладжари-Скотобойня-гора Патамдар-берег моря. Территория севернее Беюк-дага до моря не была защищена из-за недостаточности имеющихся в распоряжении сил, и небольшие
группы врага смогли просочиться к востоку от города, на полуостров Апшерон, чтобы вооружить и организовать местное татарское население. Деревня Маштаги была занята турками.
Ввиду её тактической важности для безопасности линии обороны было решено выбить турок оттуда силой, но две попытки, предпринятые недостаточными средствами, потерпели крах, и достигнутый результат ограничился занятием деревни Диги для защиты Баку с севера.
Утром 29 августа турки значительными силами атаковали Грязный вулкан, занятый англичанами. Несмотря на их героическую оборону, превосходство врага и тяжёлые потери принуди¬ли англичан эвакуировать часть своей позиции.
1 сентября турки перешли в наступление против правого участка, занимавшего линию деревни Дига-Верфи Бинагади-гора Беюк-даг.
Атаки не смогли отразить, и линия обороны правого участка была перенесена на линию: деревня Баладжари-деревня Балаханы-деревня Сабунчи-деревня Бульбули-деревня Сураханьг-деревня Зиг, с занятием деревень Забрат и Романи в качестве аванпостов.
Результатом операций турок 1 сентября стало полное окружение Баку.
Сообщение с внешним миром поддерживалось только через Каспийское море. Напрасно Бакинская Диктатура связывала свою надежду с прибытием английского подкрепления. Последний эшелон Данстервилла высадился 17 августа. Сам генерал с самого начала сомневался в возможности защищать Баку, и неудачный исход сражений 29 августа и 1 сентября должен был утвердить его окончательно в этом мнении. По некоторым сведениям, в начале сентября генерал Данстервилл, считая бесполезным продолжение обороны, хотел увести свои войска и предложил Диктатуре приступить к переговорам с врагом; но генерал Багратуни со всей энергией противился подобному решению, и, в конце концов, было решено продолжать борьбу.
К 10 часам утра 13 сентября поступили сведения, что против правого участка на линии между деревнями Зиг и Сураханы имеются значительные группы татар, пеших и конных, усиленных турками - всего около 3000 человек.
Бой начался к 11 часам и продолжился до полуночи; но все атаки врага были отбиты.
Однако они носили всего лишь демонстративный характер, и в ночь с 13 на 14 сентября турки перешли к энергичному одно¬временному наступлению против левого участка линии обороны и по всему фронту линии гора Патамдар-Волчьи ворота. Враг постоянно вводил новые силы и утром 14 сентября занял Волчьи ворота.
Центральный участок также был атакован, и сокрушительное превосходство врага по всему фронту стало очевидным. Обороняющиеся, истратив все свои резервы и, не имея возможности маневрировать, были вынуждены пассивно обороняться, лишённые всяких средств контратаки.
К 5 часам пополудни англичане, не предупредив никого, покинули свои позиции и вернулись в город, чтобы грузиться на свою транспортную флотилию. Это стало сигналом всеобщего отступления, и линию обороны пришлось перенести к черте города. В этих условиях Диктатура решила отказаться от обороны Баку.
Поздно вечером 14 сентября войска начали собираться на на¬бережных для погрузки на транспортные суда.
На всех позициях вдоль черты города осталось 4 батальона, против которых турки ограничивались энергичным артиллерийским огнём, не атакуя.
К рассвету 15 числа удалось погрузить до 8000 защитников Баку и гражданских лиц; в 5 часов сел на корабль штаб генерала Докучаева, последними в 6 часов утра, когда уже начался грабёж, сели на корабль генерал Багратуни и энергичный председатель партии «Дашнакцутюн» г-н Ростом Зорян.
Баку пал. Победители отдали город на грабёж черни. Турецкие войска вошли в город лишь к 5 часам пополудни 16 сентября, и немного навели порядок.
В течение двух дней, 15 и 16 сентября были вырезаны, по данным из разных источников, от 15 000 до 30 000 армян.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 10:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
После того, как мы показали роль армян в обороне города и района Баку, тяжесть которой почти исключительно легла на их
плечи, нам остаётся привлечь внимание к отражению этой упорной борьбы на ходе Мировой войны.
Из-за неё Центральные державы длительное время были лишены продуктов нефтяной промышленности Баку, необходимость которых ощущалась самым тревожным образом, а доступ к Каспийскому морю был преграждён для турок, препятствуя, таким образом, планам их операций в северной Персии и за Каспием.
Мы не должны забывать, что Баку - самый крупный порт Каспийского моря, откуда турки могли со всей лёгкостью войти в связь с мусульманским населением, обитающим на его побережье, в чьём расположении сомневаться не приходилось. Если принять идею пантюркской империи, то Каспийское море, занимая там центральное положение, служило бы связью между территориями, которые стали бы её частью.
Операции турок и закавказских татар в течение значительно¬го периода были парализованы обороной Баку, и туркам не хватило времени соединить Закавказье с закаспийскими странами и привести в исполнение немецкий план поднятия мусульманских народов Центральной Азии, с целью угрожать доминированию англичан в Индии.
Как подтверждение важной роли, которую имела длительная оборона Баку в связи с общей стратегической ситуацией на театре восточной войны, приведём несколько цитат из известной книги Эриха Людендорфа (первого генерал-квартирмейстера германской армии) «Воспоминания о войне (1914-1918)». - Париж, Пайо.
В главе «Основа продолжения войны» (С. 379, т. I) генерал Людендорф говорит: «Кроме угля, железа и стали, горючее для подводных лодок, автомобилей и самолётов, как и смазочные масла, имели наибольшую важность для ведения войны вообще. С этой точки зрения мы были ограничены Австро-Венгрией и Румынией. Поскольку Австрия не могла производить достаточно нефти и все усилия, предпринятые с целью поднять её производство, остались безрезультатными, румынская нефть для нас оказалась исключительно важной. Но даже с поставками нефти из Румынии вопрос горючего оставался всегда очень серьёзным и причинял нам наибольшие трудности, как для ведения войны, так и для жизни страны. Запасы Кавказа открыли нам в 1918 го¬ду благоприятные перспективы».
Невозможность удовлетворять растущие потребности в нефтепродуктах не переставала тревожить немецкого диктатора в течение всей войны, одновременно с нарастанием у него недовольства турками, которые, по его мнению, должны были взять Баку намного раньше.
В своём сочинении, цитированном нами выше (С. 256, т. II), Людендорф писал: «Турки всё время были вокруг Тавриза и рядом с Баку».
Он возвращается к этому вопросу (С. 276, т. II): «Турки были перед Баку. Они обосновались также и на севере Персии, однако без того, чтобы там сильно продвигаться».
В конце концов, немецкий главнокомандующий ввиду неуспехов турок решился их подкрепить немецкими войсками, чтобы поскорее и любой ценой стать хозяином нефтеносной территории Баку.
Вот что пишет Людендорф в своих мемуарах (С. 278 и 279, т. П):
«Мы могли рассчитывать только на нефть Баку, если бы его взяли сами. Я помню лишь большую нехватку горючего в Германии и все трудности, которые нам причинила проблема освещения зимой, и всё то, что затем последовало. После наступления 7-й армии резервы горючего были исчерпаны; их нам очень не хватало. Железные дороги Украины тоже нуждались в нефти. Мы ускоряли исключительными мерами, оставаясь в рамках возможного, добычу нефти в Румынии и, тем не менее, не могли надеяться покрыть дефицит. Это сейчас кажется, что это было возможно путем её доставки из Закавказья, именно из Баку, если бы мы смогли в то же время решить условия транспортировки. Решающим, естественно, был вопрос: как добраться до Баку...».
И далее: «Казалось вполне возможным: один смелый удар, требующий небольших сил. Высшее командование подготовило против них (то есть защитников Баку.- Прим. пер.} атаку, с участием в ней войска Нури, и отправило в Тифлис одну бригаду кавалерии и несколько батальонов. Переброска войск ещё не была завершена, когда Нури уже овладел Баку».

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 19:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Важный вопрос возникает, почему армяне, давшие около 300 тысяч военнослужащих (по официальным данным русского Верховного командования с самого начала Первой мировой войны в русских армиях Западного и Кавказского фронтов по РСФСР. Труды комиссии по обследованию санитарных последствий войны 1914-1920 гг., вып. I, М.-Пг., 1923. С. 73) не смогли не точно вернуть себе Бакуракерт (Багаван), но и потеряли Карабах? Ответ в политике Великобритании того времени, её ставка на Турцию и довольно странный, но только на первый взгляд, союз с большевиками в России! В этом контексте интересна книга, которая издана в Москве в 2014 году "Армяне в Первой Мировой Войне (1914-1918)" (на архивных материалах)! На странице 29 указано буквально следующее: "Документ №83 - "Сообщение начальника британской военной миссии при Верховном Главнокомандующем генерал-лейтенанта Ч. Бартера о перемещении армян из других фронтов на Кавказский" - очень неполно освещает политику тогдашнего правительства Великобритании в период становления армянской государственности. В целом эта политика обстоятельно рассмотрена в труде армянского ученого Махмуряна Г.Г. "Политика Великобритании в Армении и Закавказье в 1918-1920 гг. Бремя Белого человека". автор пришел к выводу, что для тогдашних правящих кругов Англии "армянские интересы были чужими и рассматривались под углом собственной выгоды". Другой армянский ученый Ованисян Р.Г. приводит впечатляющие примеры действий английских оккупационных войск на Кавказе, которые можно охарактеризовать как "предательские" по отношению к армянскому населению. Так британские войска "под покровом ночной темноты покинули 14 сентября 1918 года Баку, не согласившись побыть ещё один-два дня, чтобы дать возможность эвакуироваться гражданскому населению". В результате почти половина 70 тысяч армян, живших в Баку, стали жертвами турецких войск. Англичане к тому же увезли и способствовали убийству захваченных ими руководителей Баку - 26 бакинских комиссаров. Коммандир английской дивизии, занявшей Баку, Томсон В.М. "помешал Андранику взять Шушу, что означало бы включение Карабаха в состав Армении. Томсон В.М. потребовал от Андраника прекратить военные действия против османов, так как это якобы может помешать решению армянского вопроса на мирной конференции. Но уже накануне Парижской мирной конференции Томсон В.М. заявил в Баку, что Карабах и Зангезур принадлежат Азербайджану". Более того, английские войска способствовали фактическому захвату Карабаха турецкими войсками: в Шуше они , встав между сторонами конфликта, не мешая наращивать банды нападавших, и потребовав от армян передать им военные укрепления города, подорвали боеспособность Карабаха, сперва навязав "Соглашение", а затем, после этого, покинули этот край. То есть перед тем как уйти, британцы навязали армянам, крайне не выгодное для них соглашение между армянами Карабаха и правительством Азербайджана, подписанное 22 августа в Шуше, в соответствии с которым Армения лишалась Карабаха. Именно поэтому не случайно 21 января 1918 года, зная реальное положение дел, Акоп Христофорович Завриев заявил буквально следующее: "Разруха, идущая по России, и центробежные силы, разрушающие её, должны ещё больше сплотить армян с русскими, и я предлагаю вам принять меры, путем внушения обеим сторонам взаимного доверия и взаимной полезности при совместной работе".

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянская резня в Баку 1918 года: Столица... на крови...
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 19:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
"В переживаемой войне армяне являются неизменно верными союзниками России... Армяне не только верные, но и полезные союзники России... С момента, когда войну между Россией и Турцией стала неизбежной, армяне, - как русские так и турецкие - без всякого колебания и раз навсегда определили линию своего положения, за Россию против Турции... И свою привязанность к России армяне демонстрировали не в словесных излияниях, не в речах и декларациях, а в действиях". (М.П. Милюков "Армянский вопрос и русская дипломатия").

Книга "Армяне в Первой Мировой Войне (1914-1918)" (на архивных материалах). М.: Российский писатель, 2014 будет полезна для всех историков и исследователей, нуждающихся в источниках информации по той эпохе!

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 5   [ Сообщений: 64 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB