Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 22   [ Сообщений: 318 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
В конце февраля 1992 года вооруженные подразделения Нагорно-Карабахской Республики предприняли операцию по подавлению огневых точек и разблокированию аэропорта поселка Ходжалу. Некоторые детали этой операции нашей недавней истории до сих пор покрыты мраком. Официальный Баку пользуется этим обстоятельством и старается использовать для достижения политических целей, а участь самих ходжалинцев и других азербайджанских беженцев стала надежным прикрытием для властей Азербайджана в ведении как внутренней так и внешней государственной пропаганды. Примечательно, что вся эта пропаганда проводится с ярко выраженными антиармянскими оттенками и используется для нагнетания этнической нетерпимости и неприязни к армянам среди азербайджанцев.

Для эффективного ведения подобной пропаганды государственная пропагандистская машина Азербайджана ни перед чем не останавливается: искажение действительности, преподнесение фактов с точностью до наоборот, фальсификации исторических источников... СМИ этой республики настолько перестаралось в этом направлении, что зачастую опровергают свои же пропагандистские вылазки.

Ровно десять лет прошло со дня штурма Ходжалы армянскими формированими. Последовавшая вслед за этим событием гибель сотен гражданских лиц в районе Агдама азербайджанские власти пытаются преподнести мировому сообществу как совершенную армянами резню азербайджанцев. В современном Азербайджане ходжалинские события квалифицируются исключительно как геноцид. В сети Интернет созданы десятки сайтов и страничек с использованием материалов, посвященные этому событию, а подбор материалов к ним в основном проводится по принципу селективности и явного стремления к преувеличиванию.

Как бы там ни было, эти события до сих пор таят в себе много неточностей, ложной информации и попросту несовподений и взаимоисключений.

Не легкая это задача: написать работу, относящуюся к предыстории и причине гибели сотен людей. Кроме морально-этической стороны вопроса существуют так же и опасения оказаться обвиненным в предвзятости в освещении событий.

Вместе с тем, имея под рукой неопровержимые факты целенаправленного искажения имевших место событий и их последующей политизации, мы старались по мере возможности отказаться от апологии. Основной принцип для написания данного исследования - строгое придерживание принципа историчности и научной объективности. Работа сделана на основе разных источников и публикаций, в основном игнорируемых азербайджанской стороной. С какой целью это делается, пусть рассудит читатель. Со своей стороны мы предполагаем, что полное освещение картины гибели жителей Ходжалу не отвечает интересам идеологов Азербайджана, ибо в этом случае миф о причастности армян к этому преступлению просто-напросто перестанет существовать.

ИСТОЧНИКИ


Использованные в данной работе источники в основном приходятся на несколько работ документального характера. Это книги американского журналиста Томаса Гольтца «Азербайджанский дневник» и российского публициста Кирилла Столярова “Распад: От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи”. Обе эти работы кроме их источниковедческого характера и информации очевидцев, выделяются если не антиармянскими, то во всяком случае откровенно проазербайджанскими симпатиями авторов. Вместе с тем эти симпатии проявляются к разным политическим лагерям азербайджанской политической элиты. Работа Т. Гольтца наряду с антирусской и антиармянской направленностью насыщена и антимуталибовскими сентенциями, а также нескрываемой симпатией к деятелям Народного фронта Азербайджана. Книга К. Столярова, наоборот, направлена против народофронтовских деятелей и выделяется явно промуталибовскими симпатиями. Сопоставление данных обоих авторов позволяет наглядным образом обрисовать политическую конъюнктуру и умонастроение разных политических группировок в Азербайджане на рубеже 1991-1992 гг. в целом и событий вокруг Ходжалы в частности.

Авторы старались избежать использования материалов армянской прессы (за исключением собственных работ на эту тему) и в основном акцентировали внимание на азербайджанкие публикации в СМИ, сети Интернет и т.д.

Посвященные ходжалинским событиям материалы некоторых азербайджанских изданий содержат любопытные данные, иная интерпретация которых позволяет сделать более объективные выводы нежели те, что были сделаны без скрупулезного анализа и критики.

В исследовании использованы материалы, содержащие официальную информацию, а также данные азербайджанской, турецкой, российской и западной прессы.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ В 1991-1992гг.


Приобретение Азербайджаном независимости в конце 1991 года логически привело к сложной внутриполитической ситуации. Основными противоборствующими силами в республике выступали находящаяся у власти старая коммунистическая номенклатура и набирающий силу оппозиционный Народный фронт Азербайджана (в дальнейшем - НФА). Обе стороны спекулировали на развитии событий в Нагорном-Карабахе и стремились использовать их в политической борьбе за власть друг против друга.

В январе 1990 года в Баку были организованы массовые жесточайшие армянские погромы, заставившие руководство СССР ввести советские войска в азербайджанскую столицу. Ввод войск в Баку НФА обоснованно счел угрозой своему растущему влиянию, вследствие чего этой организацией было принято решение о вооруженном сопротивлении. В результате столкновений между вооруженными людьми из НФА и советскими войсками с обоих сторон погибли десятки людей, что стало поводом для развертывания оппозиционными силами широкой антиправительственной кампании. НФА расчитывал таким образом завоевать симпатии большинства населения Азербайджана и прийти к власти. Возникшая между властями и оппозицией пропасть со временем углубилась еще больше, причем обе стороны не гнушались никакими приемами во внутриполитической борьбе. По словам президента Азербайджана А. Муталибова НФА “По экстремизму своему, по форме, по структуре, это – коммунистическое, большевистское движение. У них есть опорные ячейки, функционеры – ничего нового кроме названия не изобрели. НФА превратился в самое настоящее супернационалистическое движение”.

Однако уже к концу 1991 года практически все действующие в Нагорном Карабахе азербайджанские вооруженные отряды и формирования ориентировались на НФА и руководились непосредственно из центра этой организации.

НФА Азербайджана в своих внешнеполитических ориентирах придерживался протурецкой линии и получал из Анкары довольно весомую поддержку .

Позиции НФА особенно укрепились после августовской попытки путча в Москве. Дело в том, что находящийся в те дни с официальным визитом в Иране А. Муталибов довольно недвусмысленно высказался в поддержку ГКЧП, что не осталось незамеченным в среде проельциновской группировки. Таким образом лишившийся поддержки Москвы А. Муталибов как бы остался один на один с НФА у себя на родине.

Удобным случаем несколько исправить положение и взять ситуацию в свои руки послужила для Муталибова посредническая миссия Б. Ельцина и Н. Назарбаева и подписание совместного коммюнике между президентами Армении и Азербайджана в Железноводске.

Развитие событий в этом направлении явно не устраивало оппозиционные силы Азербайджана и НФА в особенности. Ведь карабахская карта была самым сильным козырем в антипрезидентской борьбе.

Для поиска новых методов политической борьбы НФА не пришлось особо трудиться. 19-го ноября в небе над Карабахом при загадочных обстоятельствах потерпел катастрофу азербайджанский вертолет. В результате этой аварии погибли многие государственные лица Азербайджана, военный комендант Района Чрезвычайного положения, а также представители президента Казахстана и России, которые прибыли в зону конфликта с наблюдательской миссией.

В Азербайджане, видимо, по инерции, поспешили объявить о диверсии карабахцев, однако выдвинутые против армянской стороны обвинения оказались беспочвенными и никакого доказательства их причастности к катастрофе не нашлось. Косвенные свидетельства о причастности азербайджанской стороны к катасрофе вертолета Т. Гольтц.

Авиакатастрофа в ноябре 1991 года стала ощутимым ударом по позициям Муталибова. Напомним, на борту в это время находились самые близкие соратники А. Муталибова. Лишившийся ближайших единомышленников А. Муталибов сознавал, что теряет полноту власти в Баку. По словам К. Столярова, Муталибову оставалось только сожалеть, что он “не связал воедино катастрофу в небе над Карабахом с тотчас возросшей активностью оппозиционеров. Здесь нужно было искать ключ к разгадке, чего он, к сожалению, не сделал и за что вскоре поплатился”.

Катастрофа в небе над селом Бердашен (Каракенд) резко изменила поведение и подходы А. Муталибова, который к тому времени уже осознавал определенную уязвимость своих позиций, в вопросе карабахского урегулирования. Разногласия между президентом Азербайджана и оппозицией в лице Народного Фронта проявилась и в подходах и методах разрешения карабахской проблемы. В первой половине 1991 года Муталибов был сторонником самых радикальных мер в отношении армянского населения Нагорного Карабаха. Эта позиция президента Азербайджана проявилась в частности в беспрецедентной по своим маштабам и жестокости операции “Кольцо”, в ходе которой совместными действиями азербайджанского ОМОН-а и советских войск были полностью депортированы жители 24 армянских сел. Однако после упразднения азербайджанским Меджлисом (парламентом) автономного статуса Нагорного Карабаха, Муталибов неоднократно выступал против действий, направленных на прервание отношений с Арменией.

С началом обстрела Степанакерта реактивными установками “Град” из города Шуши, А. Муталибов резко критиковал тогдашнего министра обороны Азербайджана Рахима Газиева за безответсвенность и пренебрежение возможными противодействиями армянской стороны. После получения известий об обстреле Степанакерта из реактивных установок “Град”, Муталибов связался с Р. Газиевым и довольно резко выговаривал: ”Что вы вытворяете?! Решили, видно, что у армян не найдется такого же “Града? Как бы не так! Вы хоть подумали, что тогда будет с Шуши?… Впредь не смейте самовольничать!” Однако обстрелы Степанакерта не только не прекратились, но и наоборот, интенсивность их росла с каждым днем. Нам остается предположить, что Газиев действительно продолжал “своевольничать”, то есть армия уже не контролировалась со стороны своего главнокомандующего. Возможен и иной вариант: хорошо осведомленный об огромном количестве жертв среди мирного населения Степанакерта и колоссальных разрушениях города Столяров просто пытается выгородить А. Муталибова. Но и в этом случае Муталибов выглядит не лучшим образом. Обратите внимание, его беспокоит не факт обстрела запрещенным оружием мирного города с многочисленным населением, а возможный адекватный ответ по его соотечественникам.

Факт остается фактом: азербайджанская армия в период карабахской войны нередко использовалась в политических целях, не вызывает сомнения даже у самых азербайджанцев. Об этой особенности азербайджанской армии хорошо осведомлены и в международных организациях.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
ПРИЧИНЫ ШТУРМА ХОДЖАЛУ


Территория провозглашенной 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахской Республики ко времени подавления огневых точек в Ходжалу уже свыше двух лет находилась в осаде. К тому же, большинство жителей уже упомянутых 24 депортированных сел в основном нашли приют в Степанакерте. Вместе с ранее прибывшими армянами из Азербайджана, спасшимися от погромов и резни в Сумгаите, Баку, Мингечауре и т.д., число обосновавшихся в Нагорном Карабахе беженцев, депортированных и насильственно переселенных превысило 35 тысяч человек, что составило около 25 процентов от общего населения НКР.

С весны по осень 1991 года армянские населенные пункты Нагорного Карабаха практически ежедневно подвергались разбойным нападениям вооруженных отрядов азербайджанской милиции. За этот период ими были захвачены в заложники свыше 700 человек из числа мирного населения, угнаны десятки тысяч голов домашнего скота, сожжены тысячи гектаров хлебных посевов. Большая часть Нагорного Карабаха была лишена электроэнергии и водоснабжения.

С сентября 1991 года жилые кварталы Степанакерта и многих пограничных поселений НКР подвергались ежедневным беспрерывным обстрелам с применением артиллерии и модифицированных противоградовых ракетных установок “Алазань” и “Кристалл”. С января 1992 года к используемому против мирного населения оружию прибавились и запрещенные для применения против населенных пунктов реактивные установки залпового огня БМ-21 “Град”. С середины февраля 1992 года только на Степанакерт ежедневно обрушивались до 160 снарядов “Града” и 55-60 “Алазани”.

Спустя два года госсекретарь Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева будет упрекать скучившихся на берегу Аракса азербайджанцев следующими словами: “Свыше ста дней мы ежедневно днем и ночью бомбили Степанакерт, но армяне не покинули своих домов, вы же бежите уже тогда, когда разрывов армянских снарядов и не слышно”. Не будем сетовать на невнимательность высокопоставленной дамы - Степанакерт бомбили гораздо больше ста дней - для нас важнее сам факт признания официальным Баку санкционированных бомбардировок жилых кварталов столицы НКР.

В результате продолжительной осады, наличия большого числа беженцев, а также огромных сельскохозяйственных потерь, в НКР, особенно в столице государства, начался голод. Положение усугублялось еще и отсутствием горючего для транспорта, без чего доставка продуктов из сравнительно благополучных сел в город была невозможна. Отметим также, что подразделения ОМОН Азербайджана перекрыли практически все внутрикарабахские дорожные артерии. Таким образом многие населенные пункты Арцаха оказались в двойном кольце осады. Единственной надеждой армян осталась вертолетная связь с Арменией, которая, естественно, не могла решить всех проблем с продовольствием, особенно если учесть большое количество раненых и необходимость доставки медикаментов.

21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда”.

Жители НКР, спасаясь от смертоносных снарядов, вынуждены были жить в неприспособленных подвалах, вследствие чего в населенных пунктах республики резко возросло количество инфекционных болезней и увеличилась общая смертность. Все медучреждения НКР также были перемещены в подвальные помещения. В результате обстрелов, отсутствия электроэнергии и сырья в Нагорном Карабахе прекратилось функционирование всех, без исключения, промышленных предприятий, в т.ч. и тех из них, что обеспечивали население продуктами питания: завод хлебобулочных изделий, мясокомбинат, молочный комбинат...

Для спасения голодающего населения республики, заполучения возможности завозить извне продовольственные товары и оказания населению элементарной медицинской помощи необходимо было разблокировать единственный в НКР аэропорт, находящийся в районе азербайджанонаселенной деревни Ходжалу. Отметим, что А. Муталибов прекрасно понимал жизненую важность ходжалинского аэропорта для населения НКР. Именно поэтому он распорядился разрушить взлетно-посадочную полосу и аэродромное оборудование, хотя приказ так и остался невыполненным.

Необходимость штурма Ходжалу диктовалась еще и накопленным там оружием именно наступательного действия. Руководство НКР обязано было пресечь готовящуюся операцию вооруженных сил Азербайджана по штурму армянского районного центра Аскеран и, наверняка, Степанакерта.

К моменту штурма Ходжалу в распоряжении азербайджанских сил поселка находились две боевые ракетные установки реактивного залпового огня БМ-21 “Град”, четыре модифицированные установки реактивных ракет “Алазань”, одна стомиллиметрового калибра пушка и три единицы бронетехники. Вся эта техника была расположена в жилых кварталах Ходжалу, откуда и велся разрушительный обстрел армянских населенных пунктов.

О том, что в Ходжалу готовились к собственному наступлению на Аскеран и Степанакерт, свидетельствует командир отряда добровольцев Ходжалу Эльбрус Алиев. “В тот день, то есть 25 февраля, мы получили сообщение из Агдама о том, что в 5 часов (речь о 17-00 - Г. Д., Л. М.-Ш.) наши начнут наступление. Мы с нетерпением ждали начала наступления. Но из Агдама ни слуху, ни духу.

О готовящемся в конце февраля наступлении азербайджанских подразделений Агдама на Аскеран поведал и мэр Ходжалу.

Но для азербайджанских властей не стала неожиданностью и военная операция армянских подразделений по подавлению огневых точек в Ходжалу. Об этом азербайджанская сторона была уведомлена по телевидению еще за два месяца до штурма. В московской газете «Известия» об этом писал и азербайджанский автор Ариф Юнусов. До штурма по радиосвязи азербайджанским силам было предложено вывести из поселка мирное население. Это же предложение было сделано азербайджанским властям в Баку. Фактически о том, что на Ходжалу готовится нападение, все заинтересованные институции и организации были оповещены загодя, что подтверждается данными азербайджанских СМИ.

Вот откровение одной из жительниц Ходжалу, данное Helsinki Watch 28 апреля 1992 года: “Армяне выдвинули ультиматум… что для жителей Ходжалу лучше оставить город с белым флагом. Алиф Гаджиев (руководитель обороны Ходжалу – Г. Д., Л. М.-Ш.) сообщил нам об этом 15 февраля (за 10 дней до штурма ! – Г, Д., Л. М.-Ш.), но это не испугало меня и других. Мы никогда не верили, что они смогут взять Ходжалу”.
Однако в результате этих предупреждений большая часть мирного населения Ходжалу, осведомленная о готовящемся штурме, заблаговременно перебралась в безопасное место. Массовый исход населения из Ходжалу неоднократно визуально фиксировался военной разведкой НКР, а также широко освещался по азербайджанскому радио и телевидению. При этом азербайджанская пресса целенаправленно формировала отрицательное отношение к покидающим деревню жителям Ходжалу и постоянно клеймила их позором. Отметим, что покидали превращенный в город Ходжалу в первую очередь именно насильно переселенные люди, хотя им постоянно чинились препятствия. Больше того, уже предупрежденная армянской стороной городская администрация Ходжалу просила о помощи в эвакуации населения, но тщетно. Так, мэр Ходжалу в интервью московской газете «Мегаполис - экспресс» отметил, что “после получения известия о готовящей операции по взятию города, я попросил Агдам отправить вертолеты для эвакуации стариков, женщин и детей. Нас уверяли, что готовится операция по разблокированию. Нo помощь так и не оказали.

Итак, армянская сторона предупреждала о грядущем наступлении, однако ничего, чтобы вывести из города мирных жителей, азербайджанской стороной сделано не было. Не было попыток вывезти население вертолетами, хотя армяне и предоставляли такую возможность. Как рассказывают уцелевшие бойцы азербайджанских отрядов, «оборонявших Ходжалу, задолго до кровавых собитий они перестали получать продовольствие, медикаменты, боеприпасы. И в ту ночь атакующего под прикрытием бронетехики противника они вунуждены были встречать почти голыми руками. Вольно или нет, развязка готовилась с обеих сторон».

24 февраля в Агдам звонил мэр Ходжалу Э. Мамедов, который проинформировал о предстоящем нападении и попросил вертолеты чтобы вывести стариков, женщин и детей. “Помощь так и не пришла”.

Как видно жители Ходжалу были попросту оставлены на произвол судьбы. Однако они еще не знали о самом страшном – им предстояло собственной жизнью выплатить дань всепожираещему Молоху, хорошо известному в Азербайджане как БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
ШТУРМ ХОДЖАЛУ


По количеству жителей Ходжалу был вторым после Шуши населенным пунктом в Нагорном Карабахе с азербайджанским населением. Поселок расположен в стратегически важном месте и фактически делит территорию Нагорного Карабаха на две части. Именно стратегическое значение Ходжалу привело к тому, что с самого начала Национально-освободительного движения армянского населения власти Азербайджана приступили здесь к интенсивным строительным работам и переселению в Ходжалу азербайджанцев из дальних районов, а после 1989 года также и турок-месхетинцев. В результате этой целенаправленной политики азербайджанских властей по изменению демографической ситуации в Нагорном Карабахе и рассечению армян края, население поселка утроилось с 2135 человек в 1988г. до 6300 в 1991г. За счет этого роста Ходжалу получил статус города. Мы не сомневаемся: в нестабильный в военном и политическом отношении регион люди приезжали не добровольно.

Еще одним свидетельством того, что азербайджанские власти заранее были оповещены о предстоящем наступлении армян на Ходжалу и стремились сами перехватить инициативу, является также и следующий факт. К середине февраля 1992 года, перед отъездом в Минск на саммит СНГ, президент А. Муталибов приказал перебросить в Агдамский район весь накопленный резерв военной техники. Туда в спешном порядке были доставлены 11 танков и 12 БМП-2, которые в сочетании с имевшимися в Агдаме 44 бронемашинами на гусеничном ходу типа БРДМ, оснащенными пулеметами калибра 12 миллиметров, представляли собой внушительную силу, которая в любой момент могла не только выручить ходжалинцев в случае штурма, но и угрожать самому Степанакерту. Кроме того, в Ходжалу и в зоне Агдама на вооружении у азербайджанских сил находилось свыше 35 тысяч единиц пулеметов и автоматов, укомплектованных достаточным количеством патронов.

Р. Гаджиев - член правления агдамского отделения НФА: - “Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью и оппозицию”.

Как видно, ответственность за трагедию властные структуры и оппозиция возлагают друг на друга. Муталибов явно спекулирует тем обстоятельством, что вооруженные силы Агдама подчинялись не ему, а НФА. В свою очередь деятели НФА пытаются преподнести себя миру в качестве законопослушных граждан. Можно ли удивляться тому, что мародерствующие типы воспользовались этой неразберихой, чтобы заработать на трагедии соотечественников? Так, неофициальный заместитель обороны Азербайджана Фахмин Гаджиев за доставку тел убитых азербайджанцев не брезговал брать взятки у вдов и родных погибших.

К началу штурма часть гражданского населения Ходжалу покинула поселок, и к концу февраля 1992 г. по разным источникам здесь оставались от 1000 до 2500 человек, в основном мирные жители и солдаты азербайджанских вооруженных формирований. 15 февраля армянская сторона предъявила ультиматум отставить Ходжалу с белым флагом.

В начале штурма в 23-00 армянские силы самообороны НКР открыли прицельный артиллерийский огонь по военным объектам и позициям азербайджанских сил, расположенным в центральной части населенного пункта. Удачные выстрелы посеяли панику в стане азербайджанцев, которые так и не оказали серьезного сопротивления. Не было в Ходжалу и упорных уличных боев, и к 4 часам утра 26-го февраля были подавлены последние очаги сопротивления. Наблюдатели правозащитного центра “Мемориал” при обследовании разрушений в Ходжалу подтвердили факт артобстрела, а не упорных уличных боев, в результате которых могло быть множество жертв. (там же). Надо отметить, что согласно приказу N 1, регламентирующему поведение членов армянских вооруженных сил самообороны НКР, строго запрещалось какое-либо насилие над мирным населением противоположной стороны.

Таким образом, развенчиваются утверждения азербайджанской стороны о якобы массовом истреблении мирных азербайджанских жителей в Ходжалу. Более того, радиоперехваты азербайджанских военных в Агдаме, позднее опубликованные в азербайджанских же СМИ, также говорят об этом. В одном из них говорится: “Женщин и детей не убивайте. Собирайте их в центре”. Со своей стороны отметим, что все оставшиеся в Ходжалу мирные жители были перевезены в Степанакерт, а через пару дней, согласно их воле, без предъявления каких-либо условий переданы азербайджанской стороне. Факт добровольной передачи Азербайджану жителей Ходжалу, после тщательного расследования, был подтвержден в заключении Московского правозащитного центра общества “Мемориал”, а также засвидетельствован в документальном фильме петербургской журналистки Светланы Кульчицкой.

Часть населения сразу после начала штурма стала покидать Ходжалу в направлении Агдама. Практически во всех группах беженцев находились вооруженные люди из гарнизона города. Люди уходили по двум направлениям:

- с восточной окраины города на северо-восток вдоль русла реки Каркар, оставляя Аскеран слева. Этот коридор был оставлен армянской стороной для безопасного исхода населения. Ширина этого коридора составляла от 100 до 300 метров;

- с северной окраины города на северо-восток, оставляя Аскеран справа. Этим маршрутом воспользовались лишь немногие.

Заметим, что так называемые “коридоры”, естественно, не были ограничены определенным количеством метров, как это, возможно, может представляться. Это были направления, откуда армяне не наступали и куда не стреляли, давая возможность людям выйти из зоны боевых действий. Ширина этих направлений на самом деле достигала километра и более.

Как видим, армянские подразделения сделали все возможное, дабы избежать ненужных жертв из числа гражданского населения Ходжалу. О существовании коридора знал и мэр Ходжалу Эльман Мамедов: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения…».

Согласно докладу “Мемориала”, примерно 200-300 человек остались в Ходжалу, спрятавшись в подвалах домов. После штурма их перевезли в Степанакерт и обеспечили продовольствием и медикаментами. Армянская сторона заявила, что готова отпустить их в обмен на своих заложников.

О существовании гуманитарного коридора азербайджанцы были извещены армянской стороной и громкоговорителями, однако не исключено, что большая часть населения Ходжалу могла не услышать эти сообщения. Действительно, вполне возможно, что не все жители Ходжалу услышали предупреждение, однако двинувшиеся в безопасном направлении массы людей могли повести за собой и остальных.

Надо отметить, что еще за несколько дней до начала штурма представители армянской стороны неоднократно, используя радиосвязь, сообщали властям Ходжалу о предстоящем штурме и призывали тех немедленно вывести гражданское население из населенного пункта. То, что эта информация была получена азербайджанской стороной и передана в Баку, подтверждено в публикациях бакинских газет (Бакинская газета).

После штурма в Ходжалу были найдены и освобождены 13 заложников армянской национальности, в том числе 1 ребенок и 6 женщин.

По окончании операции отряды Нагорно-Карабахской Республиканской спасательной службы «Арцах» в Ходжалу и его окрестностях нашли трупы 11 гражданских лиц, в том числе одого ребенка и четырех женщин. Это, естественно, без учета членов вооруженных отрядов, одетых в военную форму. Число их, кстати, также было невелико.

Таким образом развенчиваются все слухи и обвинения об имевших место массовых убийствах в Ходжалу гражданского населения. С другой стороны, факт гибели множества жителей Ходжалу не вызывает сомнений. Каким же образом были убиты сотни людей и где именно? В ответе на этот вопрос заключаются правда и вымысел о февральских событиях 1992 года.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
ОБ УЧАСТИИ 366 ПОЛКА В ШТУРМЕ ХОДЖАЛУ


Факт участия дислоцированного в Степанакерте 366-го мотострелкого полка, принадлежавшего к войскам Содружества Независимых Государств, муссируется в основном с подачи беженцев из Ходжалу. В докладе Московского “Мемориала” также сообщается, что в штурме поселка принимали участие боевые машины 366-го полка с экипажами. Существует также мнение, что участие военнослужащих в боевых действиях не было санкционировано письменным приказом командования полка.
Всей этой путанице есть простое объяснение. С января 1992 года по Степанакерту из Шуши, Ходжалу и окрестных сел Косалар и Джангасан велись непрекращающиеся ракетно-артиллерийские обстрелы. Не удивительно, что часть снарядов и ракет залетала на территорию воинской части, вызвав тем самым разрушения и гибель нескольких военнослужащих из числа личного состава полка. В феврале 1992 года об этом сообщали московские средства радио и телевещания. Так, только 23 февраля 366 полк понес потери убитыми (два человека) и ранеными. В целях обеспечения безопасности личного состава полка главнокомандующим объединенными войсками СНГ маршалом авиации Е. Шапошниковым был отдан дислоцированному в Степанакерте 366-му полку приказ о подавлении ведущих обстрел Степанакерта огневых точек. Заметим, что, согласно приказу, подавление огневых точек должно было вестись из расположения полка, без права выхода за территорию воинской части. Командование полка действительно воспользовалось этой возможностью, и в начале марта, до вывода полка из Степанакерта, жители города несколько раз наблюдали артиллерийскую дуэль между азербайджанцами и солдатами СНГ. Тогда же в штабе Закавказского военного округа корреспонденту ТАСС было сообщено, что военнослужащие полка имеют право подавить те огневые точки, которые стреляют по территории воинской части.

В действительности военнослужащие 366 мотострелкового полка СНГ не принимали участия в штурме Ходжалу. Собственно говоря, в этом не было небходимости, ибо вооруженные подразделения армян имели на вооружении бронетехнику. Еще в начале декабря они предприняли разоружение советского милицейского полка, переброшенного в Степанакерт для обеспечения режима чрезвычайного положения. В результате этой акции армянские отряды заполучили большое количество стрелкового оружия и несколько единиц бронетехники (БМП, БТР, БРДМ). Небольшой части этого оружия, даже если не считать отбитую у азербайджанцев трофейную технику, было достаточно для успешного проведения операции. Как нам представляется, миф об участии 366 полка в боях за Ходжалу родился:

- как следствие попыток азербайджанских защитников Ходжалу “оправдаться” перед соотечественниками;

- ввиду того, что при штурме Ходжалу армянские вооруженные подразделения впервые с начала конфликта использовали военную бронетехнику.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕ 26-го ФЕВРАЛЯ


После штурма в Баку разнесся слух, что армянские боевики захватили Ходжалу и жестоко расправились с жителями поселка, не пощадив ни женщин ни детей. Муталибов тут же вызвал к себе министра внутренних дел Т. Керимова и министра безопасности И. Гусейнова, которые подтвердили слухи о гибели множества людей.
Более того, после получения известий о массовом убийстве азербайджанцев в Ходжалу, президент Азербайджана А. Муталибов связался с руководством НКР в Степанакерте. В неоднократно упоминаемой нами работе К. Столярова приведен интересный разговор Муталибова с Председателем Верховного Совета НКР А. Мкртчяном:

“Что это за война?! Даже фашисты не позволяли себе подобного зверства по отношению к мирным жителям!” По словам К. Столярова, Муталибов во время разговора назвал о 800 до 1000 убитых. На это А. Мкртчян с недоумением ответил: “О чем вы говорите, жителям был предоставлен коридор. Они покинули Ходжалу до того, как поселок был занят. Часть ваших людей вышла оттуда в Степанакерт, сейчас они у нас. Мы их кормим, хотя самим не хватает продуктов. Так что разберитесь, вас неправильни информируют”. Этот же разговор А. Муталибов приводит в интервью, данному чехословацкой журналистке Дане Мазаловой, которое потом было напечатано и в московской прессе.

После телефонного разговора с А. Мкртчяном и А. Исагуловым Муталибов, скорее всего не доверявший армянской стороне, решил отправить в Ходжалу группу журналистов для объективной проверки фактов.

Группа бакинских и зарубежных журналистов в это время находились поблизости, в городе Агдаме. Президент, предварительно переговорив с Е. Шапошниковым и получив его согласие, связался затем с командующим ЗакВО генералом В. Патрикеевым, который выделил два боевых вертолета для доставки журналистов в Ходжалу.

Первый вылет вертолета с азербайджанскими журналистами на борту состоялся 29 февраля 1992 года. Любопытно отметить, что журналисты, информированные о массовом избиении азербайджанцев в Ходжалу, вначале полетели именно туда. Не найдя ничего, что подтверждало бы эту информацию, они свернули обратно. В районе армянского села Нахиджеваник они заметили несколько десятков тел из числа бойцов обороны Ходжалу, которые погибли в результате ночного боя.

Таким образом до 29-февраля под массовым избиением азербайджанцев понимались иммено эти несколько десятков солдат-азербайджанцев и несколько гражданских лиц, погибших у села Нахиджеваник. Каким же образом и почему они были убиты? Заметим, слухи о массовом убийстве ходжалинцев распространились в Баку еще до начала штурма.

Многое о событиях возле села Нахиджеваник проясняет одна любопытная деталь, которую мы находим в воспоминаниях очевидца Сулеймана Аббасова, находящегося в этой самой группе отходяших. В числе прочего он говорит: «…Мы с частью жителей дошли до села Нахиджеваник, надеясь здесь найти пристанище: до того по рации нам сообщили, что это село отбито у боевиков. (разрядка наша – Г. Д., Л. М.-Ш.) Раздались первые выстрели… Завязался короткий бой, в ходе которого нам удалось пробить этот заслон…». Как мы видим, из Агдама по рации попросту обманули отходящих ходжалинцев и направили их в сторону армянских постов села Нахиджеваник, вынудив их таким образом напроситься на столкновение с армянской стороной. Очевидцы армяне из числа солдат ополченцев села Нахиджеваник тоже подтверждают, что создавалось такое впечатление, что группа отходящих из Ходжалу азербайджанских солдат свернули в сторону их постов и застала врасплох обороняющихся сельчан. В результате этого столкновения были убиты 2 и ранены 10 находящихся на посту жителей этого армянского села.

Возникает вопрос. Зачем армянам надо было создавать условия для выхода ходжалинцев из окружения? Неужели для того, чтобы отступающие азербайджанские силы уничтожали вооруженных охотничьими ружьями армянских защитников сел? Конечно же, нет. И еще: с какой целью агдамцы направили ходжалинцев по неверной, полной опасностей дороге?

Нам представляется, что здесь умысла не было. Агдамские подразделения азербайджанцев просто-напросто пытались внушить ходжалинцам, что ими предпринимаются все меры по защите Ходжалу, и что они уже продвинулись в этом направлении. Думается, что они также не верили в то, что армяне действительно выпустят ходжалинцев из окружения. Наконец, мы считаем, что ходжалинцев расстреляли именно агдамцы, видимо, приняв их в темноте за наступающих армян.

То, что людей растреляли в упор, т. е. со стороны Агдама, видно и из следющих слов очевидцев. Мэр Ходжалу Эльман Мамедов: «…Немногочисленные защитники города и мирные жители, оставшиеся к тому времени в живых, отступили к лесу, преодолев вброд студеную реку. Всю ночь наш обоз с женщинами, детьми, стариками, ранеными пробирался по лесу. К утру вышли на опушку – дальше простирались поля армянского села Нахиджеваник. Здесь-то и встретил нас огонь в упор из пулеметов и автоматов. Стреляли по обессилевшим живым мишеням беспощадно. Здесь полегло немало моих земляков, близких, родных. Я и семь моих товарищей, вооруженных автоматами, пытались прикрыть их. Но безуспешно. Отрезанные со всех сторон, мы двенадцать часов пролежали на снегу в ущелье, не имея возможности даже поднять головы из-за обстрелов».

Заместитель командира вертолетной эскадрильи майор Леонид Кравец: «26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились внизу какие-то яркие пятна. Снизился и тут мой бортмеханик закричал: «Смотрите, там женщины и дети». Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием… Как считается, то были беженцы из Ходжалу. Где-то за 800 метров до передовых азербайджанских постов их ждала засада. Чудом уцелела лишь маленькая девчонка…».

Каким же образом плохо вооруженной немногочисленной группе армянских сил самообороны села Нахиджеваник удалось прямо под носом азербайджанских позиций у Агдама на протяжении многих часов расстреливать в упор мирных жителей, да еще и потом свободно разгуливать на территории, досягаемой для любого стрелкового оружия? Отметим, место там ровное, равнинное, естественных укрытий нет. Впрочем, приведенные высказывания довольно ярко говорят сами за себя.

Далее. Большинство погибших жителей Ходжалу были убиты в 10-12км от самого Ходжалу, в двух-трех километрах от Агдама, где, как уже указывалось, было сосредоточено огромное количество войск и вооружений. Именно этот факт тщательно скрывается азербайджанскими пропагандистами, или попросту не упоминается. Ведь совершенно очевидно, что при наличии такого арсенала в Агдаме армяне просто не могли так искусно скрываться, да еще и с тяжелой техникой, чтобы сперва хлоднокровно убить беженцев из Ходжалу, а потом, через несколько дней вернуться, чтобы осквернить трупы. Думается, что ответы на поставленные вопросы известны лишь деятелям НФА. Мы лишь попробуем сфокусировать внимание на фактах.

Коридор в Агдам, оставленный армянами для жителей Ходжалу, естественно, оставлял в стороне армянские населенные пункты. Столкновение между отступающими ходжалинцами и защитниками села Нахиджеваник было неожиданностью для обоих сторон.

Вооруженные подразделения Агдама действительно выдвинулись в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, однако ни на Нахиджеваник, ни на иное армянское село в исследуемые дни никто не нападал. Очень важно отметить, что выдвинувшиеся из Агдама вооруженные силы продвинулись совсем немного. Как раз до того места, где были обнаружены многочисленные трупы ходжалинцев. Обосновались надолго, вплоть до 1993 года, когда армяне уничтожили огневые точки уже в Агдаме.

Любопытная деталь. Согласно К. Столярову слух о взятии Ходжалу и о массовых убийствах его жителей разнесся в Баку вечером 25 февраля, т.е. за несколько часов до начала самого штурма и даже артобстрела (как говорилось выше, последний начался в 23-00, за 30 минут до штурма). Кто-то в Баку явно спешил с распространением этой информации. Ни министр внутренних дел Т. Керимов, ни министр безопасности В. Гусейнов, согласно их же заверениям, не оказались в состоянии выявить источники этой информация. И тогда А. Муталибов решил позвонить Председателю ВС НКР А. Мкртчяну. Это было утром 26 февраля.

Пресс-служба МВД Азербайджана, понимая, что потеря Ходжалу означает политическое фиаско для Муталибова, вечером того же дня распространила заявление, в котором утверждалась, что “атака армянских боевиков и 366-го полка бывшей СА на Ходжалу отбита и поселок вновь контролируется азербайджанскими силами”. Однако эта информация была моментально опровергнута информцентром Народного Фронта, который сообщил о том, что “два грузовика, переполненные трупами погибших жителей Ходжалу, прибыли в Агдам”. Сообщалось также, что в числе других при обороне Ходжалу погибли начальник аэропорта, прокурор и мэр города. После падения Ходжалу в Баку создалась взрывоопасная ситуация.

Сам президент А. Муталибов, направивший в начале марта 1992 года телеграмму главам государств СНГ, и предлагавший создать межгосударственную комиссию “для расследования акта геноцида азербайджанского населения Ходжалу”. Буквально через месяц в своем интервью говорит следующее: «Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии Верховного Совета и все сфокусировать на моей персоне.

Как пишет К. Столяров, позднее, когда А. Муталибов был уже не у дел, известный азербайджанский тележурналист Чингиз Мустафаев рассказывая ему о полете в Ходжалу, отметил, что заснять на пленку трупы в Ходжалу ему не удалось, потому что “убитых там вообще не было в помине …”(курсив наш – Г. Д., Л. М.- Ш.). Во время первого полета журналисты засняли на пленку лишь пару десятков трупов азербайджанских солдат, обнаруженных недалеко от села Нахиджеваник. Однако большинство трупов находились у Агдама, где их и снимали на видеоленту 29 февраля и, во второй раз, 2 марта. Именно эти кадры и были показаны в Баку на заседании Милли Меджлиса, а затем и по многим телеканалам мира, как доказательство массового убийства азербайджанского населения Ходжалу.

Оставим эмоции в стороне. Один тот факт, что обе части фильма оператор снимал в присутсвии многочисленных азербайджанцев в штатском и военном (они постоянно в кадре), является свидетельством того, что территория контролировалась азербайджанскими вооруженными формированиями. В противном случае придется предположить, что армяне оставили коридор для азербайджанцев из Ходжалу (а иначе они просто не смогли бы выйти из села), затем преследовали их по пятам, чтобы убить на подступах к Агдаму и отступить (не забудем, в Агдаме был сконцентрирован мощный военный кулак азербайджанцев). После этого те же самые армяне вновь захватили местность только для того, чтобы осквернить тела погибших, изувечить их и снова отступить, в очередной раз уступая усеянное трупами поле азербайджанским операторам и давая им возможность заснять все это, чтобы представить всему миру «армян-кровопийц».

Предположение, что армянская сторона хладнокровно задумала и претворила столь запутанную многоходовую комбинацию по убийству людей, которых сама же выпустила из огненного мешка, может зародиться только в воспаленном воображении человеконенавистника.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
С другой стороны, трупы людей действительно были осквернены. Во время второго полета в район массового убийства людей, уже 2-го марта 1992 года, журналисты заметили, что положение тел на земле и степень повреждений и ранений, по сравнению с первым осмотром, разительным образом изменились. О том, что положение тел и поврежденность трупов не совпадали с первоначальным осмотром, Ч. Мустафаев (Фуат-оглы) проинформировал президента А. Муталибова, который к тому времени уже явно догадывался о причинах трагедии. Муталибов ответил поистине пророческими словами: “Чингиз, никому не говори ни слова о том, что приметил неладное. Иначе тебя убьют”.

Предупреждение президента не возымело должного действия, и усомнившийся в “армянском следе” массового побоища Ч. Мустафаев взялся за журналистское расследование трагедии. Он лишь успел отправить два материала в Московское информагентство “DR PRESS”, в которых сообщал о возникших у него основаниях подозревать в причастности к преступлениям именно азербайджанскую сторону. Чингиз Мустафаев был убит на том же самом поле, где он снимал главный азербайджанский “аргумент”. Убит, будучи далеко от линии фронта... Та же участь, кстати, постигла и полевого командира Ала Якуба, который в присутствии осведомителя заявил, что “...мог бы пролить свет на бойню у Нахиджеваника, а также поведать существенные подробности о недавней гибели в небе над Карабахом вертолета с государственными деятелями на борту, за что пришедший к власти Нардный фронт Азербайджана летом 1992 года подверг его аресту и довел до смерти в тюремной камере при невыясненных обстоятельствах...”.

Однако давайте вновь послушаем Муталибова, которому “не хотелось чтобы его имя в истории Азербайджана связывали бы именно с этим событием» Он справедливо указывал, что после оставления коридора для исхода ходжалинцев не имело смысла стрелять по уходящим людям, “…тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям…”.

Видеокассета Ч. Мустафаева с запечатленными на ней телами погибших азербайджанцев была вначале показана на сессии Верховного Совета Азербайджана, где в то время председательствовал Якуб Мамедов. Потом эти кадры были показаны по азербайджанскому телевидению, а вскоре и по зарубежным телеканалам. В Баку эти кадры вызвали волну негодования против персоны президента. Этим и воспользовались функционеры из НФА, для которых важен был не сам факт массового убийства людей близ Агдама, “а удачный предлог, чтобы обратить гнев азербайджанцев против президента”. [47] Кстати, выступавший на этой сессии А. Муталибов, который к этому времени уже догадывался об истинных причинах трагедии, ни разу не обвинил армянскую сторону за массовое убийство азербайджанцев.

6 марта 1992 года Муталибов ушел в отставку. Вскоре после этого экс-президент открыто выразил сомнение в ответственности армян за массовое убийство гражданского населения Ходжалу, высказав предположение, что “некоторые из азербайджанских лиц, возможно, на самом деле были убиты азербайджанскими войсками для того, чтобы дискриминировать его”.

Корреспондент газеты «Бакинский рабочий» Ибрагим Шукюров: «…Вопросов много. И все они сводятся к одному: почему стал возможен в Ходжалу акт геноцида? Конечно, не в последнюю очередь причиною трагедии стали наши провалы на карабахском фронте. Серия военных поражений, в результате которых мы сдавали один населенный пункт за другим. И все они были стратегически важными. Но нельзя не учитывать и фактора нечистоплотной политической игры вокруг Нагорного Карабаха. Очевидно, что кто-то был очень заинтересован в том, чтобы сорвать миротворческую миссию Велаяти. Ведь штурм Ходжалу был предпринят в момент действия соглашения о прекращении огня…».

Через месяц, в начале мая, когда предвыборная кампания в Азербайджане была в самом разгаре, пришло известие о падении Шуши. Это дало возможность экс-коммунистическому Верховному Совету 14 мая 1992 года аннулировать отставку Муталибова, сняв с него вину за Ходжалу. Милли Меджлис был распущен. Вскоре после восстановления в бывших правах, А. Муталибов связался с Москвой и в телефонном разговоре с маршалом авиации Е. Шапошниковым сказал следующее: “Поймите, Эльчибей – фанатик пантюркистского толка, жаждущий попасть в объятия Анкары, где, насколько я в курсе дела, ему обещали всяческую помощь”.

Муталибову однако не суждено было задержаться на своем посту. На следующий день сторонники НФА штурмовали здание Верховного Совета и захватили президентский дворец. Вскоре Муталибов вынужден был оставить Баку и обосноваться в Москве.
Муталибов был прав. Анкару его фигура, как пророссийски настроенного политика, который стремится вернуть Азербайджан в лоно Москвы, явно не устраивала. В первый месяц после развала СССР Турция, поддерживаемая Западом и, в особенности, США, энергично старалась преподнести себя в качестве наглядной модели для государственного строительства. В лице НФА турецкие руководители нашли достойную опору для укрепления своего влияния в Азербайджане. В этой связи сенсационным можно считать публикацию турецкой газеты “Хурриет” от 17 мая 1992 года, т. е через 2 дня после повторного свержения Муталибова. В номере приводятся слова одного из высокопоставленных должностных лиц МИД-а Турции, в порыве радости от устранения А. Муталибова обронившего: “Наши ребята справились”. Самое интересное, в турецком тексте был также английский перевод этих слов: “Our boys have done it”. Кто такие эти ребята – не трудно догадаться.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Напрашивается естественный и вполне логичный вопрос: а не стоят ли за ходжалинскими событиями те же самые турецкие ребята из спецслужб Турции? Ведь совершенно очевидно, что в этом случае Анкара, как говорится одним выстрелом убивала даже не двух, а нескольких зайцев.

Во-первых, после приобретения Арменией независимости, турецкую сторона обеспокоилась возможностью активизации движения армян диаспоры, а теперь и суверенной Армении, за официальное признание Геноцида армян и перспектива возможных компенсаций. С этой точки зрения представление армян как народа, склонного к массовым убийствам, было на руку Турции, которая могла искать в ходжалинских событиях удобный повод создания контримиджа.

Во-вторых, как уже говорилось выше, пророссийский президент Азербайджана Муталибов не устраивал турецкие власти, которые предпочли бы вместо него видеть явно протурецки настроенных деятелей из Народного Фронта. Эльчибей - лидер НФА не скрывал своих симпатий ко всему турецкому, постоянно высказываясь в агрессивно пантюркистском духе.

Вовлечение турецких агентов в операции по корректированию политического руководства Азербайджана имеет свои традиции еще с 1918 года, и февральско-майские события можно считать первой, хорошо спланированной и удавшейся попыткой возрождения этих трагедий. После прихода Г. Алиева к власти некоторые его мероприятия не были восприняты турецкими спецслужбами, которые предприняли две попытки по его устранению. Первая попытка была столь дерзкой и открытой, что в 1995 году, во время визита в Баку премьер-министра Турции Тансу Чиллер, последняя персонально попросила извинения у руководителя Азербайджана.

Вторая попытка имело место уже через год, 1996 году, и на этот раз азербайджанским спецлужбам удалось арестовать нескольких лиц, прямиком связанных со спецслужбами Турции.

Интересно еще одно обстоятельство. 25 февраля в Баку с посреднической миссией находился министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти. Намечался также визит Велаяти в Степанакерт и переговоры с официальным руководством НКР. Утром 27 февраля Велаяти вылетел в направлении столицы Нагорного Карабаха, но его самолет приземлился в Агдаме. В этот момент, когда Ходжалу находился под полным контролем армянских сил, командующий черезвычайным штабом обороны Шуши Рагим Газиев сообщает по телефону, что «бои за Ходжалу продолжаются». Далее Газиев заявляет, что «решение о прекращении огня (в целях обеспечения безопасности Велаяти - Г. Д., Л. М.-Ш.) в ситуации, когда армянская сторона захватила Ходжалу было ощибочным и вряд ли будет соблюдаться». [54] Вот так! Не больше и не меньше. В этом сообшении явно просвечивается стремление НФА сорвать миссию А. Велаяти.
Усиление влияния Ирана в Азербайджане, тем более его появление в роли посредника в урегулировании карабахской проблемы, явно не устраивало Анкару. К тому времени, кстати, некоторые западные лидеры в открытую заявляли, что Закавказье и Центральная Азия являются зоной влияния Турции, главную роль которой они видели в противостоянии этой страны распространению исламского фундаментализма и влияния Ирана.

И последнее. С приобретением независимости Арменией карабахский конфликт в Анкаре рассматривался как блокирующий фактор в деле создания всетюркского союза «от Адриатики до Китайской стены» и в этой связи турецкая сторона активно искала предлог для давления на Армению, стараясь таким образом заставить ее пойти на уступки. Долго ждать не пришлось. Ходжалинские жертвы продолжали использоваться в качестве разменной монеты.

Уже 2 марта министр иностранных дел Турции Хикмет Четин выступил с заявлением о решимости турецкого правительства требовать посадки и подвергать досмотру все самолеты, летящие через территорию Турции в Армению. По этому поводу МИД Турции выступил с заявлением, в котором отмечалось, что это решение принято в соответствии с итоговым документом СБСЕ, принятым в Праге 28 февраля.
В свою очередь председатель Великого Национального собрания Турции Хюсаметтин Джиндорук призвал мировое сообщество осудить «отличающийся особой жестокостью акт геноцида армян в отношении братьев-азербайджанцев».

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Аятолла Амели о событиях в Ходжалу:
За всем этим стояли «Эргенекон» и «Моссад»


Как сообщает иранское информационное агентство «Аранньюз» на днях представитель духовного лидера Ирана, имам-джума города Ардебиля аятолла Сеид Хасан Амели выступил с сенсационными разоблачениями о событиях в Ходжалу. Он рассказал, что для пресечения активности Ирана на стороне Азербайджана в ходе карабахской войны израильская разведка создала в Турции организацию «Эргенекон». Было заявлено, что якобы под предлогом помощи Азербайджану в карабахском конфликте, Иран создает новую организацию «Хезболла», и этот процесс необходимо срочно пресечь.

Осуществление этой миссии было поручено в Турции генералу Вели Кючюку, азербайджанцу по национальности, и за короткое время был разработан план. Под руководством В. Кючюка в Азербайджане создается специальная организация для подготовки госпереворота.

«Для удачной реализации госпереворота необходимы были большие потери на фронте, нужна была в прямом смысле тяжелая трагедия. Именно в таких условиях шла постановка ходжалинской трагедии. Я много говорил об этом в своих проповедях и меня обвиняли в том, что я виню в этом азербайджанский народ. Но я имел в виду не весь народ, а политиков- предателей», - заявил Амели и добавил, что эта трагедия оставила пятно на репутации азербайджанского народа.

Известно, что через несколько дней после ходжалинских событий президент Азербайджана Аяз Муталибов был свергнут. «Муталибов был под покровительством русских. Русские должны были его свержением привести к власти Эльчибея? Ясно, что нет, и госпереворот был против пророссийского руководства. Как объяснили они - это был коварный план для пресечения активизации Ирана на карабахском фронте, реализованный на крови невинных людей. За всем этим стоял «Эргенекон», а на самом деле «Моссад»,- заявил имам.

Амели также добавил, что папка о преступлениях «Эргенекона» сегодня раскрывается страница за страницей, сопровождаясь разоблачениями предателей. Однако часть, касающаяся Азербайджана, всегда замалчивается. «Вели Кючюки, а также его турецкие и азербайджанские подельники не допрашиваются в связи с событиями в Ходжалу. Азербайджан с легкостью прошел через госпереворот, и его участники сегодня занимают высокие должности в парламенте и аппарате президента. Неприятная ситуация, когда реальные организаторы ходжалинской трагедии делают вид, что предпринимают всяческие усилия для доведения информации о нем до мирового сообщества. От такого столбенеешь»,- возмущается имам.

Глава Верховного суда Ирана Мусеви Ардебили во время посещения Азербайджана при посредничестве покойного гаджи Аликрама встретился с одним из лидеров народного движения и предложил тесное сотрудничество в различных сферах, в том числе в карабахском вопросе. Однако предложение о помощи было отвергнуто, и Ардебили получил ответ «Я приеду в Иран, только для провозглашения Тебриза столицей Азербайджана».

«Покойный Ровшан Джавадов в беседе с помогающим ему тебризским генералом упомянул интересный нюанс. Он рассказал, что после госпереворота и инаугурации президент первым делом встретился с ним, и он думал, что у него спросят о плане по взятию Карабаха, однако во время беседы президент указал на некую папку на столе и сказал: «Нам известно все о вашем сотрудничестве с Ираном (эта папка была направлена из Израиля в Турцию, а потом в Азербайджан). С сегодняшнего дня вы должны прекратить все связи. Нам не нужна помощь Ирана. Если я узнаю, что Карабах мы вернем с помощью Ирана, я подарю эти земли армянам. Карабах - не серьезная проблема и найдет свое решение в короткий срок. Мы воюем с Ираном и должны готовиться к войне против него. Наши реальные враги не армяне, а иранцы», - заявил президент.

После этого все изменилось: прекратилось сотрудничество, отвергнута была помощь и были арестованы иранские военные, которые прибыли по приглашению азербайджанской стороны для сотрудничества в совместном штабе. Было очень странно, что их допрашивали следователи, прибывшие из Турции и Израиля», - рассказал Амели.

«Почувствовав влияние Ирана на фронте, группа политиков собралась и, отдавая даль турецко-израильской афере, устроила ходжалинские события», - заявил имам и подчеркнул, что власти Азербайджана позволяют Израилю размещать сеть разведки и открывать посольство, а также государственные деятели Израиля открыто заявляют, что Азербайджан для них является самой удобной точкой для удара по Ирану.

Panorama.am

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 18:02 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван


В детстве мне попалась какая-то книжка – приключенческая повесть об установлении советской власти в Закавказье. Так там Сурамский перевал волею автора находился в одном конном переходе от Севанского. Для жителя Новосибирска это было несущественно, однако понятно, что после этого я уже не верил ни одному слову писателя.

О событиях в Ходжалу много писали и пишут. Это сейчас бренд, усиленно раскручиваемый закавказско-турецкой пропагандой за неимением чего лучшего. Несколько раз писал об этом и сайт GeorgianTimes.info, даже поместил обстоятельный комментарий Левона Мелик-Шахназаряна, непосредственного участника событий. Казалось, что больше обсуждать нечего: обе стороны сказали все, что знали, но нет же…

На сайте GeorgianTimes.info помещен новый пространный рассказ бывшего ходжалинца Джамила Мамедова о том, «что произошло с ним и другими жителями Ходжалу, которые бежали из захваченного села в поисках спасения» (Орфография и стиль сохранены. - Р. М.), записанный Керимом Керимли. Злоключениям бывшего ходжалинца можно посочувствовать, даже ополчиться на армян – но… не верю. Не могу верить. Потому что у К. Керимли и Д. Мамедова не сходятся концы с концами. Оставим пропагандистские сентенции, призванные выжать слезу умиления благородством бывших кочевников, типа: «Ведь мы же им никогда не делали никакого зла. Мы жили в объятиях друг друга. И лично я, и моя семья сделали много добра для них», «дружественные народы превращаются в хищных животных, готовых порвать соперника на части» и т.д. У нас несколько иное представление о том, что такое добро и что такое зло.

Судите сами. «18-го сентября 1988 г. армяне атаковали на Ходжалу. Еще в тот год армяне хотели испугать ходжалинцев, чтобы мы оставили свои дома и уехали. Но тогда у них не получилось». «Четыре года мы защищались голыми руками, охотничьими ружьями, кустарными приспособлениями». Очевидно, из Ходжалу все эти четыре года стреляли виртуальные пушки и «грады», летели виртуальные снаряды, стоял виртуальный ОМОН, виртуально оккупировавший аэропорт и виртуально терроризировавший армянское население. Беда в том, что все эти виртуальные действия оборачивались реальными тоннами смерти, до ужаса реально обрушивавшейся на головы степанакертцев.

«Из Баку нас заверяли – не беспокойтесь, все будет хорошо, в ближайшее время освободим Ходжалу от окружения... И мы поверили, и так трагически кончилось все». Почему из Баку их заверяли и почему так все кончилось – рассказал А. Муталибов, бывший президентом Азербайджана, и обращаться с этим вопросом надо в Баку.

«Когда мы бежали из Ходжалу, я вместе с 3-х летним внуком остался на несколько дней в лесу. Было очень холодно, а лес был непроходимый». Дело в том, что от Ходжалу до Агдама лесов, тем более, непроходимых, нет. Хотя если вспомнить, какую истерию подняли турки вокруг «Топханы, где рос реликтовый лес, в котором любил отдыхать вождь Панах хан», понятно, что турки заблудились в трех соснах. Эта Топхана - ровная площадка напротив Шуши, где единственное многолетнее растение – куст шиповника. После этого в остальное тоже мало верится…

Д. Мамедов, по его словам, «несколько дней босой ходил по снегу» – и ничего, ни отморожения, ни неизбежной в таких случаях гангрены. Правда, несколько пальцев ему на ногах все-таки ампутировали – отбили армяне.

«Несмотря на то, что я сам родом из Ходжалу, я плохо знал эти места». Далее он говорит, что «15 лет я работал в райцентре Асгеран». Но не знать окрестности родного села можно только в том случае, если не просто не выходишь из дома, а и носа на улицу не кажешь. Все события разворачивались на крошечном пространстве в несколько км в длину и того меньше – в ширину. Тем не менее, он действительно мог не знать окрестностей – если был не местный (а таких в Ходжалу было большинство – Баку превращало крошечный поселок в опорный пункт и военную базу, заселяя его кем только возможно: курдами, турками-месхетинцами, турками из дальних районов, обещая им все блага и льготы). Только в этом случае становится понятна чехарда и путаница с географией и незнанием местности. Ни рассказчик, ни интервьюер не позаботились о том, чтобы придать повествованию хотя бы минимум географического правдоподобия.

«Оказывается, мы неправильно шли. Следующую ночь, до утра, мучаясь, шли. Когда светало, вдруг увидели, что мы поднялись выше села Малыбейли Шушинского района (за 15 дней до этого азербайджанское село Малыбейли было взято армянами - прим. К. Керимли). Село Малибейли, кстати, Аскеранского района – это фактически пригород Степанакерта, отделенный от него узенькой речкой Каркар, а выше – уже Степанакерт. Можно допустить, что беженцы заблудились, но не настолько же, чтобы вместо того, чтоб идти в долину, вниз по реке и дороге на Агдам, пойти в прямо противоположном направлении – в гору, к Степанакерту. По словам Д. Мамедова, уже рассвело, они были в пределах, скажем так, территории, контролируемой армянским ополчением, и никто – ни один человек их не увидел… И так на протяжении нескольких дней. На армян нашла массовая куриная слепота – очевидно, чтобы рассказ Д. Мамедова и К.Керимли выглядел более трагично.

Наконец, они попали в плен к армянам. «Вооруженные люди... окружили нас, собрали всех в одну кучку. Мы поняли, что это село Дахраз Аскеранского района. Когда мы прошли через село, одна женщина, увидев внука, начала говорить с горечью: «Ах! Боже мой! Боже мой! Чем провинился этот ребенок!» Потом она обратилась к этим вооруженным: «Подождите немного...» Она пошла в дом, а вернулась с хлебом и сыром. Дала нам и сказала: «Положите в карман». Надо думать, все это происходило на глазах у «вооруженных армянских бандитов», которые уже успели отличиться нечеловеческим к беженцам отношением, но спокойно позволили дать им хлеба с сыром. (В самом Арцаха, уже уже три с лишним года находившемся в блокаде, каждая краюха хлеба была буквально на вес золота). У Д. Мамедова просто отобрали патроны к охотничьему ружью, которое он выбросил по дороге (а клялся, что взял из дому одни деньги – все, что было нажито непосильным трудом) «и мы пошли дальше». Нас привели на животноводческую ферму и загнали в хлев для скота. Я осмотрелся вокруг и увидел здесь десятки людей. И все они были моими земляками – ходжалинцами. Расспросил людей, стало ясно, что всех их поймали около этого села и загнали сюда». Значит, ходжалинцев все-таки не всех расстреляли; правда, это никак не обьясняет, как они оказались в Дахразе.

И тут «армянские бандиты» поступили в соответствии со своими антигуманными и человеконенавистническими представлениями. «В Асгеране я работал с одним армянином по имени Шура. Он был родом из этого села. Когда нас загнали в хлев, его сын Арарат увидел нас. Я у них дома в свое время работал, штукатурил. Поэтому парень знал меня. Оказывается, парень сообщил своему отцу о том, что я здесь. Через некоторое время этот парень принес нам сумку, где был хлеб, пол-литра водки, орехи и соленое. Передал мне сумку и сказал: «Я Арарат, сын Шуры. Это отец прислал вам». Все, что было в сумке, по маленьким кусочкам раздали людям. Люди уже трое суток были голодными и без воды»...

После всех этих нестыковок, несообразностей и несуразностей уже не верится в дальнейший рассказ о зверствах армян, вырванных золотых коронках и систематических избиениях… Уже хотя бы потому, что не было смысла делать этого. Злость вымещают на враге, пойманном с оружием в руках, а не на беззащитных беженцах. Хотя, если следовать логике турок, то все как раз так и должно было быть.

«Когда рядом с Агдамским кладбищем Карагаджы нас выдали родственникам, мы не могли ходить. Мой покойный сын и несколько других людей взяли нас на руки и отнесли в другую машину. Армянин, которого меняли на нас, был целым и невредим, как будто он возвращался из санатория». Переиграли гг. турки, вконец потеряли чувство меры…

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 16:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Кстати о войне, знакомы ли Вы с событиями, произошедшими недалеко от Ходжалу в феврале 1992 г. во время боевых действий?

Я живой свидетель тех событий. Скажу откровенно – нынешняя шумиха является чистейшей демагогией и пропагандой. Найти логику в действиях бакинских властей сложно. Я помню, как оператор Чингиз Мустафаев – главный свидетель тех событий плакал перед камерой, рассказывая, что погибшие люди не были в таком обезображенном состоянии еще сутки назад, когда он снимал их впервые. Как же такое могло случиться в подконтрольной азербайджанским ВС территории?! Вскоре он был убит, и все как-то быстро забыли об этом...


Талышский ученый, политолог и общественный деятель Фахраддин Абосзода


http://voskanapat.info/news/lider_samop ... 05-16-2242

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 23:13 

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 16:09
Сообщений: 319
Все это читать очень интересно, жаль только, что мнение армянской стороны не удается тироажировать так, как об этом кричат азербайджанцы.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 12:12 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Да, жаль - у них на государственном уровне занимаются информативной войной, а у нас просто не обращают на это внимание :cry:

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013, 10:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Напомним еще раз: данное преступление было совершено в населенном закавказскими турками – азербайджанцами городе, в котором на описываемое время было сосредоточено свыше 35 тысяч враждующих друг с другом вооруженных отрядов правительства и Народного фронта Азербайджана.

А пока сообщим для особенно рьяных приверженцев распространения ложной информации относительно убийства жителей Ходжалу в Агдаме: в ночь на 26 февраля Республика Арцах провела блестящую антитеррористическую операцию, целью которой было уничтожение засланных Азербайджаном в Ходжалу незаконных вооруженных террористических отрядов. В ходе этой операции армянская сторона создала возможность для выхода мирного населения поселка из зоны боевых действий, чем и воспользовалась значительная часть жителей Ходжалу. Часть ушедших людей была расстреляна в пригороде Агдама вооруженными отрядами Народного фронта Азербайджана. Оставшиеся в поселке люди – примерно 700 человек – согласно распоряжению руководства Нагорно-Карабахской Республики были препровождены в Азербайджан без всяких предусловий.

Это – факты, подтверждаемые многочисленными документами и видеоматериалами. И именно эти факты пытается сокрыть Азербайджан, покупая продажных журналистов и заставляя их работать на преступную и лживую пропаганду Баку. «Икорная дипломатия» Азербайджана, разъедающая изнутри многие политические институты Европы, сегодня пытается решить две задачи: сокрыть истинную правду о событиях 1988-1994 годов и проталкивать ложь Азербайджана...



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 09:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
...факт остается фактом: за последние 20 с лишним лет, ни в одном из официально опубликованных списков нет 613 фамилий. Скажем больше, самый длинный «официальный» список заключает в себе 531 фамилию. В их числе, кстати, и «пропавшие без вести», и вооруженные боевики, награжденные впоследствии Гейдаром Алиевым посмертно и мирные жители. Более того, из этих 531 фамилий, удалось идентифицировать всего 80 человек. Это те люди, которые родились и получали паспорта в Ходжалу. Кто остальные 451 человек...?


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ходжалу: Правда и вымысел
СообщениеДобавлено: 04 мар 2013, 10:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46611
Откуда: Армения, Ереван
Агдамская зондеркоманда Гатыр Мамеда


Чтобы лучше понять причины масштабной трагедии ходжалинцев в Агдаме (ныне Акна), нам придется перенестись в февраль1992 года, в агдамскую группировку вооруженных сил Азербайджана и рассмотрим несколько секретных документов того периода. Напомним лишь, что эта группировка состояла из 35 тысяч аскеров, количественно чуть ли не в сто раз превосходя отряды Сил Самообороны Арцаха.

Изображение
Изображение


Данный документ является неопровержимым свидетельством того, что в Азербайджане знали о коридоре, по которому мирное населению Ходжалу могло покинуть зону намечаемых боевых действий, как минимум, не позднее 17 февраля. Обратим внимание: оба маршрута вывода населения начинаются с предоставленного армянами безопасного направления, впоследствии названного «коридором». Это в очередной раз подтверждает, что армянская сторона не только информировала ходжалинцев о готовящейся операции, но и указала свободный и безопасный выход населения поселка. Именно поэтому в документе нет и намека о прорыве окружения. О спасительном коридоре были проинформированы как руководство Азербайджана, так и его дислоцированные в Агдаме (Акне) вооруженные подразделения.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 22   [ Сообщений: 318 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB