Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 22 фев 2018, 17:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Азербайджанский легион: Акперы... в составе СС
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 09:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23191
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
...Еще в 1941 году при Восточном министерстве фашистской Германии и Институте по исследованию Туркестана был создан «Азербайджанский Комитет» под руководством бывшего майора Красной Армии Або Фаталибейли. Особую роль в «Азербайджанском комитете» играли штандартенфюреры СС Алиев и Исрафил-бей, кстати, расстрелянный в 1946 году по приговору военного трибунала. «Кавказское соединение СС» под командованием последнего отличалось своим нетипичным для германских подразделений обликом, наличием жен и детей, множества лошадей и даже группы специальных комедиантов, наподобие сегодняшних акперов, фаридов, бахрамов и нурани.

Общая численность Азербайджанского легиона, состоявшего из двух полков и 20 батальонов, составляла более 40 тысяч человек. Азербайджанское подразделение (бывший 818-й батальон) «Восточно-туркестанского соединения СС» и батальон азербайджанских добровольцев (! – П.) «Бергманн» в августе 1944 года отличились зверствами при подавлении знаменитого восстания в варшавском гетто.

Адольф Гитлер на совещании в декабря 1942 года высказывался так:

«Я считаю надежными только мусульман. Всех остальных я считаю ненадежными. Я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований. Я не доверяю также армянам».

Начальник штаба группы армий «А» генерал-лейтенант Грайфенберг высоко оценивал действия 804-го и 805-го азербайджанских батальонов, отмечая, что они «действовали в крупных лесных районах, успешно боролись с отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов».

Любопытно, что о постыдной деятельности карательных азербайджанских батальонов на территории Советского Союза и Польши и, в частности, в Крыму и Украине, захлебываясь от восторга, рассказывает и газета «Эхо»...

Вот и получается, что бойцы 77-ой Симферопольской стрелковой и 416-ой Таганрогской дивизий во время войны били и гнали из Крыма дивизии Вермахта вместе с входившими в их состав азербайджанскими батальонами, а бессовестные потомки эсэсовцев Фаталибейли и Исрафил-бея сегодня нагло пытаются присвоить себе память и воинскую славу бойцов советских дивизий.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азербайджанский легион: Акперы... в составе СС
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23191
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Равноправные союзники


Одной из плохо изученных страниц недавней истории закавказских турок – азербайджанцев является их участие в Великой Отечественной войне. Отсутствие подробной информации способствовало распространению “честной лжи” Азербайджана относительно призванных на фронт жителей Аз.ССР в целом и собственно закавказских турок – азербайджанцев в частности.

Ежегодно повторяющаяся агитка Азербайджана утверждает, что “более 600 тысяч храбрых сынов и девушек Азербайджана отправились на фронт”. Цифра эта близка к истине, однако пояснения к ней в очередной раз демонстрируют расистскую идеологию Азербайджана. Так, из 123 Героев Советского Союза, призванных на фронт из Азербайджана, закавказских турок было 19 человек. Были еще три героя – азербайджанца, двое из которых были призваны на фронт из Армении, а третий – из Дагестана. Интересно, что призванных из Аз.ССР армян – Героев Советского Союза было 28 человек, в том числе маршалы О.Баграмян, А.Бабаджанян, А.Ханферянц, адмирал И.Исаков, дважды Герой Советского Союза Н.Степанян и другие. Сегодня Азербайджан при всяком удобном случае бравирует цифрой 123 Героя, полностью замалчивая при этом не только армян, но и представителей других наций.

Еще одна “честная ложь” Азербайджана – более 600 тысяч призванных на фронты Отечественной войны. Дело не в том, что закавказских турок было призвано из Азербайджана около 240 тысяч (остальные были армяне, русские, талыши, лезгины, аварцы, удины и другие). Проблема в том, что современный Азербайджан, продолжая оперировать цифрой 600 тысяч, преподносит их всех, исключительно как азербайджанцев. Это касается не только героев, но и генералов. Отмечу, кстати, анекдотичный случай: генералов ВОВ из Азербайджана (не считая армян и русских) было всего три: талыш Ази Асланов, лезгин Махмуд Абилов и тат Тарлан Алиярбеков. Справедливости ради отмечу, что были также и другие генералы: азербайджанец Аким Аббасов и Гаджибала Зейналов, национальность которого выяснить не удалось, однако оба они удостоились звания генерала спустя много лет после окончания войны.

Из 240 тысяч призванных на фронт азербайджанцев свыше семидесяти тысяч перешли в лагерь фашизма. В конце 1941 года Гитлер распорядился сформировать в польском городе Едлин Кавказско-магометанский национальный легион, состоящий из азербайджанцев и дагестанцев. Однако поток переходящих на сторону фашистской Германии азербайджанцев был столь велик, что вскоре Кавказско-магометанский легион был переименован в Азербайджанский, а из его состава были выведены представители других национальностей. Кроме того, уже 15 апреля 1942 года Гитлер разрешил использование азербайджанцев в борьбе против партизан и на фронте в качестве “равноправных союзников”.

Изображение

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азербайджанский легион: Акперы... в составе СС
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23191
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Из интервью Рустама Алескерова, сына офицера вермахта Керрара Алескерова, автора книги об азербайджанцах, воевавших на стороне фашистской Германии. Книга названа более чем символично - "Под своим знаменем".

Однажды, в семидесятых годах, отец вернулся с работы сильно расстроенный. Оказалось, что из Москвы прислан полковник КГБ с приказом арестовать Кяррара и увести его в Москву, так как против него в военное время было возбуждено дело и его приговорили к расстрелу. Отца спас тогдашний председатель КГБ Азербайджана Гейдар Алиев. Он знал, что Кяррар Алескеров в годы службы на стороне Германии спасал азербайджанцев от гибели. Отец рассказывал, что в 1942 году, когда будучи в чине капитана увидел, как по дороге ведут колонну пленных, он узнал среди них азербайджанские лица. Спросил, куда их ведут, и охранники ответили: евреев ведут на ликвидацию. Отец приказал остановить колонну и на азербайджанском языке предложил землякам выйти из строя. Вышли около 40% пленных. Отец увел их с собой, оформил в азербайджанский легион и они выжили. В результате подсчетов здесь, в КГБ, оказалось, что Кяррар Алескеров спас от неминуемой гибели около 300 азербайджанцев. Г.Алиев имел такую информацию и сказал Кяррару: ты – мужчина. Живи спокойно, никто тебя здесь не тронет.

Интересно, спросил ли Гейдар Алиев, сколько людей убили 300 "спасенных азербайджанцев", перешедших на сторону фашистов?

Азербайджанский легион Третьего рейха насчитывал свыше 70 тысяч солдат, объединенных в 4 полка и 35 батальонов. Служили азербайджанцы и в составе различных частей вермахта, в том числе в Туркестанском легионе. Еще 2000 азербайджанцев служили в составе войск СС.

Особо следует отметить участие азербайджанцев в кровавом подавлении известного Варшавского восстания, начавшегося 1 августа 1944 года и полностью уничтоженного 2 октября 1944 года. В жесточайшем подавлении Варшавского восстания принимали активное участие 111-й азербайджанский полк, 2-й азербайджанский батальон Соединения особого назначения “Горец” и 818-й азербайджанский пехотный батальон. В восстании принимали участие Армия Крайова, отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности и Польской Армии Людовой. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азербайджанский легион: Акперы... в составе СС
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23191
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
После подавления Варшавского восстания началась привычная для турок резня мирного населения, в которой азербайджанцы превзошли всех своих “братьев по оружию”. Во время массового убийства поляков было убито, по разным данным, от 150 до 200 тысяч поляков, значительную часть которых вырезали солдаты из азербайджанских подразделений вермахта.

Не менее жестоко действовали азербайджанские батальоны вермахта на Кавказе, в районе Сухума, Нальчика, Моздока… Так, начальник штаба группы армий “А” вермахта генерал-лейтенант Грайфенберг высоко оценил действия 804-го и 805-го азербайджанских батальонов, отметив, что они “действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов”. Всего на Кавказском фронте сражались 5 батальонов из Азербайджанского легиона, в которых служили 4 тысячи 500 азербайджанских солдат. Интересно, что в Азербайджанском легионе воевало больше известных командиров – азербайджанцев, чем в войсках СССР.

Изображение
Азербайджанская валюта номиналом в 1000 манат с портретом идеолога фашизма Мамед Эмина Расулзаде.

Изображение
Баку. Улица Мамед Эмина Расулзаде

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азербайджанский легион: Акперы... в составе СС
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23191
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У Азербайджанского легиона вермахта было и политическое руководство, состоящее в основном из руководителей Азербайджанской Демократической республики (АДР), просуществовавшей с 28 мая 1918 года до 28 апреля 1920 года. Это были первый председатель Национального совета АДР Мамед Эмин Расулзаде, министр юстиции, затем посол АДР в Турции Халил Хасмамедов, глава организации по борьбе с контрреволюцией АДР Наги Шейхзаманлы, а также Шафи Рустамбейли, Фуад Амирджан, Меджид Карсаланы и другие. Издавалась также газета под названием “Азербайджан”, главной задачей которой было идеологическое “обоснование” союзнических отношений с фашистской Германией.

Еще один интересный факт. Как мы уже знаем, военнослужащие – азербайджанцы Советской армии не дали стране ни одного генерала или хотя бы мало-мальски известного героя. Однако в рядах вермахта мы наблюдаем совершенно обратную картину. Так, личный состав азербайджанских батальонов вермахта “Аслан”, “Бергман”, “Донмек” превзошел все остальные зарубежные части по количеству наград за различные заслуги, важнейшими из которых были карательные меры, направленные против мирного населения оккупированных фашистской Германией территорий.

На фоне всего вышеприведенного совершенно логично выглядит тот факт, что провозглашенный “общенациональным вождем” и “великим лидером” экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев дезертировал от призыва в армию в 1941 года. Точно так же, как в 1988 – 1994 годах дезертировал его сын, наследный (и пожизненный) президент Азербайджана Ильхам Алиев. Закавказские турки – азербайджанцы всегда выбирали фашизм. Коричневый или зеленый, не суть важно. Главное, получить возможность грабить и убивать беззащитное население.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азербайджанский легион: Акперы... в составе СС
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 22:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23191
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
...припомню некоторые "славные" страницы из прошлого Азербайджанского Легиона, который был сформирован в марте 1942 года на станции Едлино (Польша).

Однако до этого азербайджанцы активно сражались на стороне фашистской Германии с ноября 1941 года, когда по распоряжению Гитлера был сформирован Кавказско-мусульманский Легион.

Формирование Азербайджанского легиона происходило при участии "Азербайджанского правительства", созданного эмигрантами-мусаватистами среди которых были Халил Хасмамедов, Мамед Эмин Расулзаде, Шафи Рустамбейли, Наги Шейхзаманлы, Фуад Эмирджан и другие, а командиром стал Абдуррахман Фаталибейли Дудангинский. Издавалась газета под названием "Азербайджан", главным редактором которой был бывший майор Красной Армии Меджит Карсаланы. Центрами комплектации легиона были польский и украинский города Едлино и Прилуки. За годы войны в нем служили от 40 до 70 тысяч человек.

Очень высокого мнения о деятельности батальонов из Азербайджанского легиона были немецкие офицеры.

Например, начальник штаба группы армий "А" генерал-лейтенант Грайфенберг высоко оценил действия 804-го и 805-го азербайджанских батальонов, отмечая, что они "действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов".

Нужно напомнить, что 2-й азербайджанский батальон Соединения особого назначения "Бергман" в июле 1944 года был размещён южнее Варшавы в одном из подготовительных лагерей, а в августе вошел в состав 111-го азербайджанского полка, в составе которого уже имелся 1/111-й азербайджанский пехотный батальон "Дёнмек", который вместе с другими частями СС принимал активное участие в подавлении Варшавского восстания ( с 1 августа по 2 октября 1944 года) одним из организаторов которого была Еврейская боевая организация.

Своими зверствами в отношении евреев выделился и 818-й азербайджанский пехотный батальон, который в августе 1944 года под командованием бывшего старшины Красной Армии оберштурмфюрера СС Азимова также участвовал в подавлении Варшавского восстания. Переданный бригаде СС под командованием оберфюрера О. Дирлевангера, он действовал в первых эшелонах немецких частей, атаковавших центральную часть города.

Действия полка были так высоко оценены германским командованием, что многие из его офицеров и солдат были награждены, включая Железные Кресты.

Напомню, что свыше 700 азербайджанцев участвовало в обороне Берлина от советских войск в 1945.

Я привел всего лишь два-три эпизода из бурной фашистской деятельности Азербайджанского Легиона, который многое натворил не только в Польше, но и в Словакии, в районах Моздока, Анапы, Нальчика, Брянска, Новороссийска, на Кубани, в Украине, Белоруссии и тд...

...А для того, чтобы показать, как немецкие фашисты доверяли мусульманам (азербайджанцам), приведу слова Гитлера сказанные на совещании в декабре 1942 года: "Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам. Я считаю надёжными только мусульман. Всех остальных я считаю ненадёжными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований. Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам".

То есть лучшим ДРУГОМ для фашиста Гитлера были азербайджанцы.

Гагик Амбарян

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB