Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 14   [ Сообщений: 198 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Великая Отечественной война: Про народную войну...
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 01:58 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
http://www.khachkar.ru/encyclopedia/?id=219

Армяне в Великой Отечественной войне

Потери в этой войне были неисчислимы – людские и материальные. Особенно много хлебнули лиха граждане Советского Союза. В последнее время многое тайное стало явным, и люди поняли, что само течение и последствия войны были бы другими, если бы «великий вождь и учитель» не перехитрил сам себя, посчитав свои действия истиной в последней инстанции. Страна оказалась неготовой к войне, вернее, готовой только на бумаге и на словах. Одно только уничтожение тысяч и тысяч опытных военных в конце 30-х годов вылилось в острую нехватку боевых командиров и колоссальные потери.
Так что популярная идея, что войну выиграл великий вождь, неверна в корне. Войну выиграл народ, в том числе и армянский. Из более чем 80 национальных формирований одной лишь армянской дивизии доверили штурмовать Берлин! Армянский кочари на руинах Берлина не случайность!

Более полумиллиона наших соотечественников сражались на фронтах. 106 стали Героями Советского Союза, 27 – полными кавалерами солдатского ордена Славы. В состав Советской армии входили 6 полностью армянских дивизий и 7 таких же соединений, укомплектованных в значительной степени армянами. Более 70 человек стали генералами. А имена маршала Ивана Баграмяна, адмирала Ивана Исакова, маршала авиации Арменака Ханферянца (Сергей Худяков), главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, генерал-полковника Михаила Парсегова известны во всем мире. Конструкторы Артем Микоян, Амо Елян обеспечивали армию лучшими самолетами и орудиями...
Победа досталась дорогой ценой, потому была необыкновенно радостной. Казалось, все ужасы и горести прошли навсегда. Но, увы... Страна долго никак не могла оправиться, пошла новая волна репрессий. Так, в 1945-м был арестован и через пять лет расстрелян героический маршал авиации Арменак Ханферянц. За что? В хрущевскую эпоху были подвергнуты крутой опале сам маршал Жуков, другие крупные военачальники.
Великий вождь и учитель был разочарован результатами Победы: он рассчитывал на большее... Европа быстро зализала раны, сносной жизни удалось достичь уже через пару лет. Даже от Федеративной Германии СССР, увы, безнадежно отстал.
Предлагаем подборку из недавно открытых архивных документов, а также ряд других фрагментов о великом пути к Победе, которая, как известно, была одной на всех...
АРМЯНСКИЙ ФАКТОР
Армянские бойцы вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны. В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили более 200 армянских бойцов. Поблизости героические бои вела дивизия, которой командовал генерал-майор Христофор Алавердян.
Всесоюзную победу вместе со всеми ковали шесть доблестных армянских национальных дивизий: 76-я, 390-я, 408-я, 409-я, 89-я, 261-я. 89-я дивизия оказалась на одном из самых кровавых участков войны.

В декабре 1941 г. в Ереване была сформирована 89-я стрелковая дивизия; ее командиром был назначен полковник Симон Закиян. В августе 1942 г. эта дивизия была направлена на фронт и прошла боевой путь от предгорьев Кавказа до Берлина. В августе 1943 г. 89-я дивизия вела штурм неприступной гитлеровской “Голубой линии”. После ее разгрома важнейшим узлом обороны противника стал Таманский полуостров. Маршал С.Тимошенко, видевший упорство и храбрость воинов 89-й дивизии, после освобождения Тамани лично прибыл к бойцам, чтобы поблагодарить и наградить их. Приказом Верховного Главнокомандующего от 9 октября 1943 г. 89-й армянской горнострелковой дивизии было присвоено звание Таманской. В последующем это подразделение принимало участие в освобождении Крыма и с боями дошло до Берлина.
Около 2 тысяч бойцов и командиров дивизии были награждены боевыми наградами. Командиру дивизии Нверу Сафаряну было присвоено звание генерал-майора. Военнослужащий Таманской дивизии, сержант Унан Аветисян 16 сентября 1943 года в бою под станицей Верхнебаканской (недалеко от Новороссийска) повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота, дав таким образом своим товарищам выполнить боевую задачу. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Впоследствии Таманская дивизия участвовала в освобождении Керчи и Севастополя, за что ее наградили орденом Красного Знамени и Красной Звезды.
Во взятии Берлина приняла участие 89-я Армянская Таманская дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна.
Дивизия прошла от Кавказа до Берлина 7300 километров, 7000 ее офицеров и солдат удостоились правительственных наград.

Бойцы дивизии уничтожили 9 тысяч солдат и офицеров противника и взяли в плен 11 тысяч гитлеровцев.
Осенью 1941 г. сформировали 408-ю стрелковую дивизию, части которой были расквартированы в разных районах Армении. Вскоре она пополнилась воинами-армянами и стала армянской дивизией. Дивизия приняла участие в тяжелых боях под Новороссийском и Туапсе.
390-я армянская дивизия была сформирована в начале 1942 г. на фронте, в боевой обстановке, на Керченском полуострове. Командиром дивизии был назначен полковник Симон Закиян, ранее командовавший 89-й дивизией. Вместе с другими частями дивизия вступила в тяжелые бои с противником, стремившимся захватить Керченский полуостров. На протяжении пяти месяцев – до мая 1942 г. – дивизия вела изнурительные бои против превосходящих сил противника. Воины-армяне несли большие потери, но оказывали противнику героическое сопротивление. В бою погибли командир дивизии С.Закиян, многие командиры и бойцы. В мае противнику удалось занять Керчь. После этого 390-я армянская дивизия была расформирована. Многие ее воины были переброшены в Севастополь и приняли активное участие в его обороне.
В Сталинградской битве принимала участие 51-я Гвардейская армянская дивизия, уничтожившая в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника. Кроме того, бойцы 51-й дивизии захватили 193 самолета, 91 танк и взяли в плен 5650 немецких солдат и 2 гитлеровских генералов.
За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.
Не менее героический боевой путь прошли и другие армянские дивизии, вместе со своими братьями по оружию прокладывая путь к обшей победе, доставшейся советским людям такой дорогой ценой…
Накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил.

29 июня, по решению ЦК КП Армении, в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение и борьбы с вражескими диверсантами.
В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них - 700 десантников-парашютистов.
Среди участников обороны Москвы следует отметить начальника артиллерии Юго-Западного фронта, генерал-лейтенанта Микаела Барсегяна и начальника штаба 33-армии полковника Степана Гиносяна, который впоследствии получил звание генерал-майора.
В боях под Ленинградом отличился выдающийся летчик-штурмовик Балтийского флота, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян.
Железнодорожные пути Севастополя оборонял от противника в том числе бронепоезд "Железняк", которым командовал Гурген Саакян.
Всего в ходе Великой Отечественной войны более ста армян удостоились звания Героя Советского Союза, а двоим из них - маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну и «буревестнику Балтики» Нельсону Степаняну это звание было присвоено дважды.
...Более 80 тысяч армян бились против фашизма в армиях союзников, в партизанских отрядах и в рядах Сопротивления. По сей день в Греции помнят Андраника Гукасяна, погибшего в неравном бою под Дерзута. Вспоминают греки и Ерванда Гукасяна, Сильвестро Калеяна, Аветиса Ярджяна, Марата Тертеряна. В Италии Мкртич Даштоян и Геворк Колозян навечно остались в списках самых достойных героев Во Франции действовал Национальный армянский фронт Сопротивления. Имена Мисака Манушяна, Ншана Тер-Мартиросяна, Гайка Дпиряна, Арсена Чакряна, Арутюна Гараяна известны не только французам. А Первый Армянский партизанский полк Александра Казаряна и Бартуха Петросяна освобождал от фашистов города Ним и Ла Калмет. В Болгарии сражались Акоп Паронян и Эрмине Разградлян, которой едва исполнилось 17 лет. Рука об руку с югославами сражались на “чужой” родине Аракел Саакян, Цолак Африкян, Паргев Акопян. В горах далекой Эфиопии погиб Бабкен Сеферян. Только в армии США более двух десятков тысяч армян участвовали в боях. Прославились генералы Саркис Зардарян, Гайк Шекеджян, Ерванд Дервишян, майор Кирк Кркорян и многие другие. Генералы Арам Караманукян и Григор Индоян немало сделали для создания сирийской армии. Не отставали от мужчин и женщины – Роз Гулбанкян, Клара Апигян, Чейл Сарафян...
Текст: Карэн МИКАЭЛЯН

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 01:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45921/

89-я стрелковая Таманская... 89-я Армянская Таманская трижды орденоносная стрелковая дивизия. Одна из 6 армянских дивизий в ВС СССР. Боевой путь. 1942-1943 - Битва за Кавказ. 1942-1943 - Сталинградская битва. 1943 - Ростовская наступательная операция. 1943 - Донбасская наступательная операция. 1944 - Крымская наступательная операция. 1944 - Освобождение Севастополя. 1944 - Львовско-Сандомирская операция. 1945 - Берлинская операция. 1945 - Пражская операция. 1945 - Штурм Берлина. Сформирована в декабре (14 декабря) 1941 года в Ереване, Армения (ЗакВО) как 474-я стрелковая дивизия (по Постановлению ГКО № 935 от 22 ноября 1941 года). 26 декабря 1941 года переименована в 89-ю стрелковую дивизию. В действующей армии: с 10 августа 1942 года по 31 августа 1944 года, с 19 октября 1944 года по 9 мая 1945 года. Расформирована в 1956 году, в связи с расформированием национальных дивизий ВС СССР. 10 августа 1941 года 89-я дивизия участвует в битвах за Кавказ. В октябре 1943-го за выполнение боевых задач дивизии было присвоено почётное звание «Таманская». Один из её полков под руководством подполковника Ерванда Карапетяна (родом из с. Хндзореск) прорвал оборонительную линию врага на горе Долгая в районе Таманского полуострова. Здесь в боях за освобождение Кубани сержант Унан Аветисян, спасая товарищей, закрыл телом амбразуру дзота и шагнул в бессмертие. Кроме него, звания Героя Советского Союза в этих боях удостоились Сурен Аракелян и Джаган Караханян. В декабря дивизия вступает в ожесточённые бои по освобождению Керченского полуострова, 18 апреля 1944 года 89-я стрелковая дивизия входящая на тот момент в Отдельную Приморскую Армию освободили Балаклаву. Павших воинов дивизии похоронили у городского кладбища и у подножия Горной высоты, а уже в конце апреля 1944-го был освобожден город Керчь. Дивизия получила за участие в этой операции орден Красной Звезды. Крымская операция и в частности Севастопольская кампания в мае того же года принесла дивизии орден Красного Знамени, в этих боях 5 солдат удостоились звания Героя Советского Союза, а два полка стали называться «Севастопольскими». Состав 390-й стрелковый полк 400-й стрелковый полк 526-й стрелковый полк 531-й артиллерийский полк 154-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 167-й миномётный дивизион (до 25.10.1942) 219-я разведывательная рота учебно-стрелковый батальон 280-й сапёрный батальон 467-й отдельный батальон связи (до 10.05.1943) 789-я отдельный батальон связи (с 11.05.1943 по 04.11.1944) 476-й отдельный батальон связи с 05.11.1944) 197-й медицинско-санитарный батальон 550-я отдельная рота химической защиты 184-я автотранспортная рота 466-я полевая хлебопекарня 931-й дивизионный ветеринарный лазарет 1662-я полевая почтовая станция 1108-я полевая касса Госбанка Командиры дивизии Семён Закиян (15.12.1941 – 09.02.1942), полковник. Андраник Саркисян (23.03.1942 – 01.11.1942) подполковник, с 16.10.1942 полковник. Арташес Василян (05.11.1942 – 10.02.1943) полковник. Нвер Сафарян (19.02.1943 – 09.05.1945) полковник, с 20.12.1943 генерал-майор. Гайк Мартиросян (1946 – 1951), генерал-майор. 89-я Армянская Таманская трижды орденоносная стрелковая дивизия – единственная из всех национальных формирований приняла участие в штурме Берлина и разгромила сильный гарнизон, укрепившийся в центре столицы, в Хумбольдт-Хайне. За эту операцию дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. Огромную роль в успехах дивизии сыграл её командир генерал-майор Нвер Сафарян, человек всесторонне подготовленный в военном отношении и постоянно повышавший боевую выучку личного состава в период затишья. Его умение выходить из сложных ситуаций и принимать единственно верные решения счастливо дополнялись Личной отвагой и неоспоримым авторитетом среди солдат дивизии. Командир дивизии и её личный состав наряду с другими 6-ю национальными армянскими дивизиями прославили силу армянского оружия, разгромили фашизм в самом его логове и навеки вписали в май 1945-го победный танец кочари у стен рейхстага. После войны Таманская дивизия вернулась в Армению и вошла в состав Закавказского военного округа. Всего в ходе войны дивизия прошла путь в 7250 км, из них 3640 – с боями. Освободила более 900 населённых пунктов. Более 12 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, 9 из них стали Героями Советского Союза. В 1956 году национальные дивизии ВС СССР были расформированы, в том числе и 89-я. Почётного звания Герой Советского Союза в составе 89-й стрелковой дивизии всего удостоилось 9 человек. В 1944 году на братском захоронении 250 воинов 89-й стрелковой дивизии в городе Балаклава возле подножия горы был установлен обелиск. В 1961 году на средства Армянской ССР его заменили новым памятником: расширяющаяся кверху стела высотой 10,5 метра, облицованная серым памбакским гранитом. На лицевой стороне памятника из кованой меди выполнено рельефное символическое изображение Матери-Родины. В руках она держит чашу с Вечным огнём. На стеле надписи на русском и армянском языках: «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», «Вечная слава воинам-героям Армянской 89-й Таманской стрелковой Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии, павшим в боях за свободу советского народа, за освобождение Севастополя» и «Мать людей никогда не забудет своих дорогих сыновей». Авторы проекта -архитектор Д.П. Торосян, скульптор А.А. Арутюнян. wikipedia. * «Армянский народ имеет более 100 героев Советского Союза, более 25 кавалеров ордена Славы, многие награждены другими орденами и медалями. Все наши дивизии, а было 6 армянских национальных дивизий, сражались героически и самоотверженно. Не случайно при штурме Берлина маршал Жуков избрал из национальных дивизий именно 89-ю армянскую Таманскую дивизию, так как она проявила свои боевые качества и силу. Не хочу предполагать ту трагедию, если бы Советский Союз проиграл войну. Турки стояли на границе с Арменией, стянули сюда мощные силы, 3-ю полевую армию. Дежурившие на границе отряды наблюдали за скоплением турецких войск, и было ясно, что турки готовы предпринять атаку, ждут удобного случая. Если бы мы проиграли Сталинградскую битву, то турки вторглись бы в Закавказье, и начался бы новый Геноцид армян. В случае поражения под Сталинградом не стало бы армян. Армянский народ долго будет помнить о том, что был выгнан с Родины во время Геноцида армян в Османской империи и о зверствах, которые тогда были учинены...Сегодняшняя армянская государственность обязана своим существованием Победе в Великой Отечественной войне». - генерал - полковник Гурген Далибалтаян.

Автор: Хайаса Арарат
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45921/
© Shkolazhizni.ru

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 02:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
http://www.mgimo.ru/study/dean/docs/642 ... 1418.phtml
Армения и армяне в Великой Отечественной войне

К 65 летию великой победы.
Армения и армяне в Великой Отечественной войне.
Вторая мировая война, развязанная гитлеровской Германией, принесла человечеству неисчислимые бедствия и страдания.

Она унесла жизни десятков миллионов людей, с лица Земли были стерты сотни городов, тысячи сел и населенных пунктов. Европа лежала в руинах, а масштабы нанесенного ущерба не поддаются учету. Но фашистская Германия, вынашивая и реализуя свои планы мирового господства, не учитывала факторов, которые неизбежно вели ее к краху.

Развязывая агрессию против СССР гитлеровские стратеги, в частности, рассчитывали на то, что населяющие Советский Союз многочисленные народы не поддержат центральную власть и тем самым обеспечат Германии легкую победу.

Однако враг просчитался. И как показал опыт войны, народы СССР, независимо от своей национальности, своего вероисповедания, как один встали на борьбу с захватчиками. При этом они проявляли подлинное геройство, чудеса храбрости и самоотверженности. Враг столкнулся с небывалой монолитностью и сплоченностью народов СССР. Это и оказалось самым мощным и решающим оружием, с которым пришлось столкнуться оккупантам.

Для народов Советского Союза, воевавших в едином строю, Германия была общим врагом, и у каждого из них был свой исторический опыт защиты Отечества.

Война 1941—1945 гг. явилась для армянского народа еще одним испытанием в его многовековой истории.

В 1920 г. население Армении составляло всего 700 тыс. чел. К началу войны оно выросло до 1,5 млн. чел. Тем не менее, республика оставалась самой малочисленной в составе Советского Союза (1,1% населения СССР). И все-таки в ряды Советской Армии с 1941 по 1945 г. ушло более 500 тыс. чел. Армения и армяне в Великой Отечественной войне понесли большие потери. Каждый второй не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии (более 300 тыс.). Потери армян диаспоры нам неизвестны. Первые 10–15 лет послевоенного периода в демографии Армении произошли большие изменения, резко сократилось мужское население. Особенно это было заметно в селах, где в основном остались старики, женщины, дети.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях.

Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.

В начале войны (с июня 1941 по январь 1942 г.) в Советской Армии были образованы войсковые соединения по национальному признаку, еще более укрепившие ее боевую мощь.

Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым.

При штабах выходили газеты «Вперед к победе!», «Красный воин», «Знамя воина»«Вперед за родину!».

Общевойсковые генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Советской Армии. Но немало их было и по родам войск, принявших активное участие в Великой Отечественной. Назовем имена некоторых: генерал-полковник артиллерии М. А. Парсегов, генерал-лейтенант артиллерии А. С. Елоян, генерал-лейтенант танковых войск В. С. Темручи (Дамручан), генерал-лейтенант авиации С. А. Микоян (выпускник МГИМО-МО 52), генерал-лейтенант медицинской службы А. И. Бурназян, генерал-полковник авиации С. А. Сардаров, генерал-полковник медицинской службы Л. А. Орбели, генерал-полковник сухопутных войск Х. М. Амбарян и многие другие, список этот можно продолжить.

Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них — Маршал Советского Союза — Иван Баграмян (1897—1982 гг.), Маршал Авиации — Сергей Худяков (Арменак Хамферянц)* (1902—1950 гг.), Главный Маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян (1906—1977 гг.), Адмирал флота СССР — Иван Исааков (Ованес Исаакян) (1894—1967 гг.).

Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 — посмертно). Тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя, были награждены 27 воинов.

Интересный факт запечатлела история — военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 жителей этого села ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти подобное село, подобное 16-вековому арцахскому Чардахлу.

Среди армян первым звания Героя был удостоен танкист Карапет Симонян еще в мае 1940 г., а первым Героем среди участников Великой Отечественной войны стал летчик Лазарь Чапчахян. Унан Аветисян и Анавел Ростомян были представлены к званиям Героя посмертно. Летчик Нельсон Степанян и прославленный полководец Иван Баграмян были дважды награждены Золотой звездой Героя.

Среди отважных защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего сражались с врагом и пали в боях. Среди них Тавад Багдасяран, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и др.

В боях за Москву в ноябре 1941 г. погиб профессор Ованес Алибекян. Тысячи бойцов-армян находились в рядах защитников Ленинграда.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 02:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
В оккупированных районах нашей страны были созданы партизанские соединения, в которых участвовали армяне: это Белоруссия, Украина, Ленинградская область, Северный Кавказ. На Украине действовал отряд «Победа» Сергея Арутюняна. В составе партизанской группы генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Арамаиса Ованесяна. В период с 1943—1944 гг. они прошли, уничтожая военную технику, путь в 2000 км. На их счету тысячи немецких солдат и офицеров.

Членами легендарной «Молодой Гвардии» были Жора Арутюнян и Майя Пеглеванова. Прославленным героем Белоруссии в Могилевской области стал воспитанник одной из школ Кировакана Генрих Закарян. Он участвовал во взрывах штабов врага, пускал под откос поезда, поджигал склады боеприпасов. Погиб во время очередной дерзкой операции.

Десятки тысяч сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Здесь пали смертью храбрых Хачик Акопджанян, бывший председатель Верховного Совета Армянской ССР, Николай Ованесян — командир артиллерии танковой армии маршала Рыбалко. В штурме столицы Рейха участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, на ее счету более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев.

Непосредственно на территории Армении была организована подготовка военных кадров для армии.

Обстоятельства требовали, чтобы в Армении находился боеспособный воинский контингент, поскольку ее непосредственный сосед, Турция, готова была в любой момент вступить в войну на стороне Германии.

Предприятия Армении, как ранее существовавшие, так и вновь созданные, производили стратегически важную для фронта продукцию — каучук, медь, карбид и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Производство каучука увеличилось в 5 раз.

В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.

Трудящиеся республики пожертвовали на нужды фронта свои сбережения (деньги, золотые изделия, облигации). Эти средства составили более 216 млн. руб., что позволило построить эскадрилью «Советская Армения», «Армянский физкультурник», танковые колонны «Армянский колхозник» и «Комсомолец Армении». Колхозниками древнего Арташата были собраны деньги для постройки бронепоезда «Советская Армения».

В районы, где велись непосредственно боевые действия, были направлены 206 тыс. посылок-подарков и 45 вагонов продовольствия.

Большую помощь действующей армии, фронту, в частности танкистам, оказали верующие армяне диаспоры во главе с Католикосом Геворгом IV Черекчяном. Путем пожертвований были собраны значительные материальные средства, построены и переданы нашей армии танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян».

Приведем письмо генерал-лейтенанта Коробкова от 4 апреля 1944 года, адресованное Католикосу: «… 29 февраля 1944 года в торжественной обстановке Н-ской танковой части была передана танковая колонна „Давид Сасунский“, которая построена по Вашей инициативе на средства армянского духовенства и верующих армян зарубежных стран. Офицеры поклялись на танках „Давид Сасунский“ беспощадно громить немецких захватчиков. Танковая колонна двинулась на фронт.

Помощник командующего бронетанковыми войсками Красной Армии, генерал-лейтенант танковых войск Коробков».

В разгар войны, в 1943 г. в Республике была создана Академия наук Армянской ССР. Ее научная деятельность целиком была посвящена военной тематике. Достойны упоминания и А. Г. Иосифян, братья А. И. Алиханов и А. И. Алиханян, Г. М. Мусинян, Н. М. Сисакян, С. Г. Кочарянц, А. Л. Кемурджиян, И. Л. Кнунянц, С. А. Агаджанов, К. И. Малхасян и многие другие ученые, академики, которые сделали очень много для обороны страны и борьбы с фашизмом.

Не осталось в стороне от борьбы против фашизма и зарубежное армянство. Кампанию по оказанию помощи советским Вооруженным силам развернули такие организации, как «Национальный совет американских армян» в США, «Национальный фронт армян» во Франции, «Армянский национальный совет Сирии и Ливана», «Союз друзей СССР в Ираке», «Союз друзей армянской культуры в Египте», «Армянский фронт в Румынии, «Культурный союз аргентинских армян», «Союз помощи Армении», действующий во многих странах Латинской Америки, ряд прогрессивных организаций на Кипре, в Иордании, и других странах.

Армянская диаспора всего мира протянула свою руку помощи советским войскам. Скажем, что начальником тыла американской армии в годы войны был потомок спасшейся от турецкого геноцида семьи генерал Джордж (Геворг) Мартикян. Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч — в американской и канадской армиях. Они участвовали в рядах Сопротивления Франции.

Национальный герой Франции, один из создателей Сопротивления французских патриотов поэт Мисак Манушян сложил голову в борьбе против фашизма. Одна из улиц Парижа названа его именем.

Во Франции действовал советский армянский партизанский полк во главе с полковником А.Казаряном. Вместе с итальянскими партизанами сражался национальный герой, обладатель высшей итальянской награды, советский гражданин М.Даштоян.

В период оккупации в антифашистском подполье в Болгарии, Румынии и других европейских странах находились сотни патриотов из местных армян, а также воинов-армян, бежавших из немецкого плена.

После капитуляции фашистской Германии и завершения войны в Европе Советская Армия в августе 1945 г. вступила в войну против Японии, союзницы Германии. Мощной силой и стремительными атаками Советской Армии было сломлено сопротивление японских самураев и 2-го сентября 1945 г. в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

В этих победоносных сражениях против квантунской армии отличились воины-армяне — генерал-майор Андраник Казарян, Бафат Мнтоян — командир 72-й морской пехотной бригады, Рафаэль Мартиросян — начальник воинских коммуникаций Дальневосточного фронта.

В дни победного завершения Великой Отечественной войны в обращении руководства страны к советскому народу было сказано: «В годы Отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом».

Говоря об участи армян в Великой Отечественной Войне, маршал Г. К. Жуков написал: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».

Таков далеко неполный перечень заслуг армянского народа в Великой Отечественной войне, таков его вклад в общую победу народов мира над гитлеровскими оккупантами.

*Арменак Ханферянц в память о погибшем в гражданской войне товарище взял его имя и фамилию Сергей Худяков.
К. МИКОЯН

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Орден Красного знамени или Отечественной войны
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 00:26 

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:02
Сообщений: 1
Здравствуйте форумчане!
Не знаю по адресу ли обращаюсь. Однако...
Мой дед воевал на Ленфронте и был награжден различными орденами и медалями. Доступ к наградным документам был открыт относительно недавно. Меня заинтересовал один из наградных листов, которым деда командир полка представил к ордену Красного знамени. В конце листа есть раздел - Заключение вышестоящих начальников. И в нем дед достоин награды орденом Отечественной войны 1 степени. Стоит подпись командира дивизии. Однако судя по штампику, дед был награжден Красным знаменем.
У меня вопрос, может кто-то есть военнослужащий, кто имел отношение к награждениям. Разъясните почему деда не наградили Отечественной войной 1 степени, ведь он по статусу вроде бы выше Красного знамени или я ошибаюсь.
Большое спасибо.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Орден Красного знамени или Отечественной войны
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 09:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Трудный вопрос. К сожалению не располагаю информацией :(

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 09:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Может быть несколько запоздало - но мои размышления на данную тему. Они созрели давно, просто все было некогда полазить по источникам и свести их воедино. Данный метод - неточный, но он хотя бы позволяет оценить общий порядок потерь, от которого вверх-вниз они уже не так сильно будут скакать.

Полагаю, установить точное соотношение потерь на советско-германском фронте проблематично, а то и невозможно из-за гигантского размаха борьбы. Но рассчитать хотя бы примерные цифры, наверное, можно – на основе имеющихся источников.

Итак, начнем.

По Германии опорной точкой является труд Мюллера-Гиллебрандта. Согласно дополнению А его труда, в период с 1 июня 1939 по 30 апреля 1945 года в Вермахт было мобилизовано 17 893 200 человек, из них около 2 000 000 было отозвано назад для использования в экономике и прочей тыловой деятельности. Итого «чистый призыв» за указанный период – округленно 16 млн. человек. В это число не входят военнослужащие, уже находившиеся в Вермахте до 1 июня (армия мирного времени). Их число – 1,3 млн., согласно Мельтюхову и 3,2 млн. – согласно «Грифу секретности».

Итого общее количество призванных в немецкую армию перед Второй мировой и в ходе нее – 17,3-19,2 млн. человек. В плен в мае 1945 г. (в момент и после капитуляции Третьего рейха) попало 4,8 млн. немецких солдат. Соответственно, расчет потерь Вермахта непосредственно во время войны (чистый призыв минус ту армию, что осталась к концу войны) составляет порядка 12,5-14,4 млн. человек. Эта цифра подтверждается и словами Гитлера, сказанными в начале 1945 г. – он говорил, что Вермахт на тот момент потерял 12,5 млн. человек.

По потерям ВС СССР наиболее полные и достоверные данные – в книге «Гриф секретности снят» и ее переиздании. Согласно ее статистике, через Вооруженные силы Советского Союза за всю войну прошло 34,476 млн. человек, из них порядка 5 млн. по тем или иным причинам из состава армии было отозвано (для работы в промышленности, в войска и органы НКВД, отчислено по другим причинам). На 1 июня 1945 г. из числа оставшегося «чистого призыва» в 29,482 млн. человек в составе Вооруженных сил находилось 12, 839 млн. человек. Вычитаем из количества призванных (29,482) количество оставшихся в строю (12, 839) и получаем общие потери за время ВОВ в 16,643 млн. человек.

Сравнивая потери СССР и Германии, получаем соотношение примерно 1:1,15 – 1:1,3. Не в нашу пользу, но даже 1:2 не получается, не говоря уже про одного к десяти. Конечно, не все немецкие потери приходятся на советско-германский фронт, но потери в прочих кампаниях 1939-1943 гг. у немцев просто смехотворны по сравнению с теми, что они несли на Восточном фронте. Только с середины 1944 г., когда англо-американцы высадились во Франции и стали проводить крупномасштабные операции на окружение больших масс немецких войск, их потери стали выходить на уровень тех потерь, что они несли на Востоке.

Кроме того, в подсчете не учтены другие категории военнослужащих (в основном со стороны Германии), которые принимали участие в войне на стороне Советского Союза и Германии. Например, ополченческие формирования. В Третьем рейхе около 1,5 млн. человек (согласно Мюллер-Гиллебрандту) было зачислено в состав фольксштурма. В СССР в то же самое время около 2 млн. человек вступило в ряды народного ополчения. Многие ополченческие формирования СССР (например, практически все московские ДНО – а они составляли львиную долю всех подобных частей) воевали уже будучи включенными в состав Красной армии. В то же время у немцев фольксштурм организационно входил не в Вермахт, а подчинялся партийным функционерам НСДАП на местах. Если таким образом включить в состав армий противоборствующих сторон (Вермахта и КА) и ополченческие формирования, то соотношение сил становится еще более благоприятным для советской стороны.

А ведь в состав Вермахта еще входили призывники из присоединенных территорий (Эльзас, датский Шлейзвиг, польские территории). Так, если в 1939 году население собственно Третьего рейха составляло 80-85 млн. человек (по разным источникам), то перед нападением на СССР – уже порядка 90 млн. Т.е., призыв с этих территорий был немалый. Если учитывать, что всего в Вермахт было призвано порядка 20% от общего числа жителей Германии, то с указанных жителей присоединенных территорий эта цифра будет порядка 1 млн. человек.

Кроме того, нигде не проходят в общей численности Вермахта иностранцы, воевавшие на стороне Берлина. Так, в войсках СС во время войны служило 1,8 млн. человек, причем половина эсэсовских формирований – это иностранные (скандинавские, французские, венгерские, итальянские, албанские, из числа советских граждан и т.п.) соединения. Т.е., только по войскам СС этот дополнительный «призыв» составит порядка 900 т.ч. Кроме того, существовали и части из советских граждан общей численностью до полумиллиона человек (я не беру в расчет «хивис», т.к. многие «добровольные помощники» шли служить немцам, чтобы только не умереть в концлагерях).

Вместе с немцами воевали и их союзники. И если Италия или Испания предоставили Гитлеру только отдельные формирования (первая – корпус, позже – армию, вторая – дивизию), то армии Венгрии, Румынии и Финляндии (карликов типа Словакии или Хорватии намеренно в расчет не беру – их войска были каплей в море и глобально ничего не решали) воевали с нами практически в полном составе. Только в плен было захвачено 800 т.ч. из состава армий союзников Германии, а всего они безвозвратно потеряли до 1,5 млн. человек. Вместе с возвратными потерями это будет гораздо больше – примерно до 3 млн. человек (учитывая, что количество пленных и убитых к санитарным потерям соотносится примерно как 2:3).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 09:40 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
В составе войск КА воевали формирования союзников по Антигитлеровской коалиции – поляков, французов и т.п. На нашей стороне начиная с середины 1944 года воевала и румынская армия. Безвозвратные потери этих формирований – около 76 т.ч. (вместе с санитарными – до 150 т.ч.).

Если суммировать все вышеприведенное, то соотношение потерь на советско-германском фронте (с учетом вычета тех немецких войск, что воевали на прочих фронтах) останется примерно на том же уровне 1:1,15-1,3. Опять не в нашу пользу, но ни о каком «трупозаваливании» и соотношении 1:10 речи и близко нет. К тому же следует заметить – на Западном фронте англо-американские и немецкие потери соотносились в среднем 1:1,5 (если немцы теряли двух, то наши союзники – трех солдат). И это – в то время, когда Вермахт представлял собой уже тень былой мощи образца 1939-1942 гг.

Выходит, что комплексовать нам в плане потерь нечего – мы воевали не хуже других наших союзников. И потери понесли не такие уж и огромные по сравнению с противостоявшими нам странами «Оси».

Есть еще один способ проверить соотношение 1:10 – это численность населения противоборствующих сторон. Вторая мировая война показала, что в армию максимально можно призвать порядка 20% от общей численности населения. Т.е., невозможно призвать в армию (а потом потерять в боях) намного больше своего противника, если у вас население не превосходит его во многие разы. Население СССР на 22.06.41 – это около 190-200 млн. человек. Иногда приводится цифра в 210 млн., но она при проверке по многим источникам, опирающимся на статистические данные, оказывается сильно завышенной.

В Третьем рейхе, как уже указывалось, на ту же дату проживало около 90 млн. человек. Население Венгрии тогда составляло 9,2 млн. человек, Румынии – 14,7, Финляндии – 3,7, всего – 27,6 млн. человек. Вместе с Германией – 117,6 млн. Как здесь рассчитывать население, к примеру, Италии или прочих стран, поставлявших солдат на Восточный фронт (но только в рамках отдельных формирований), не знаю, для простоты опущу их в расчетах.

Соотношение населения между силами Вермахта и его союзников и Советским Союзом – примерно 1:1,6-1:1,7. В Германии процент мобилизованных был выше, чем в СССР – около 19-21% (считая «чистый призыв») против 14,7-15,7% от численности всего населения. К тому же, в результате отступления 1941 года советской стороной было потеряно около 60 млн. населения, и использовать его в качестве мобресурса не было никакой возможности. Особенно это относится к тем областям, что были потеряны в первые недели войны – Белоруссия, Прибалтика, Западная Украина (по данным «Грифа секретности», только мобилизуемых призывников, не успевших попасть в свои части и стать полноценными солдатами, было около 500 тысяч человек). Соотношение людских ресурсов стало еще более неблагоприятным для СССР. Отвоевать назад большую часть этих территорий удалось только в 1944 г., и то, оттуда в Рейх было угнано немало молодежи и мужчин призывного возраста, которые теоретически могли пополнить ряды Красной армии при освобождении этих территорий. Т.е., мобилизационные ресурсы Германии (с союзниками) и СССР в самый решающий и трудный период войны (1941-1943 гг.) практически сравнялись. Фразы о навязших на зубах "неограниченных людских ресурсах" СССР в таком ракурсе вызывают разве что улыбку.

В таком контексте говорить о соотношении потерь 10:1 – это выше всякой фантастики. В таком случае люди в СССР закончились бы раньше, чем война ©. И опять «не выходит каменный цветок». Так что в оценке общего соотношения потерь Германии (с союзниками) и СССР можно прийти к такому выводу: наши потери больше немецких (особенно за период 1941-1942 гг.), но не настолько, чтобы назвать их пирровыми. И уж точно никак не в пропорции один к десяти.

Ну, и еще заметка по теме – часто встречаются упреки по тем цифровым данным (что они занижены), что приводятся, в наших официальных источниках, в частности – в «Грифе секретности», но и с немецкими данными о потерях не все ладно. Так, читая книгу В. Хаупта «Группа армий «Юг», я в самом ее конце наткнулся на таблицу потерь входивших в вышеозначенную группу полевых армий за период с 22 июня 1941 по 31 марта 1945 гг. Когда дошел до строки 6-й полевой армии, глаза полезли на лоб – там утверждается, что за этот период она потеряла 10 691 человек убитыми, 45 121 ранеными и 56 471 пропавшими без вести. Всего – 112 283 человека. В то время как любому мало-мальски знакомому со статистикой ВОВ человеку известно, что только в конце января – начале февраля 1943 г. при капитуляции в Сталинграде в плен сдалось 91.000 немцев из 6-й армии вместе с Паулюсом. И уж точно за период всей Сталинградской битвы их полегло, было ранено, попало в плен гораздо больше, чем эта цифра в итоговых 112 283 человека. А ведь 6-я армия участвовала в войне с СССР с самого начала, активно участвовала во всех прочих сражениях 1941-1945 гг. на южном фланге советско-германского фронта. В 1944 г. она снова попала в котел под Яссами, откуда мало кто выбрался на соединение со своими. По Хаупту же выходит, что в этих сражениях 6-я армия вообще никаких потерь не несла. Вот и верь после этого немецкой статистике.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Виктор Суворов против Ивана Баграмяна
СообщениеДобавлено: 18 июл 2015, 20:45 

Зарегистрирован: 16 июл 2015, 12:32
Сообщений: 562
«Но Жуков не готовил сам операцию на Халхин-Голе, потому и не мог без чужой помощи внятно рассказать о ее подготовке и проведении. Вместо себя писать трактат о наступательной операции Жуков сажает полковника Баграмяна, который в тот момент опыта ведения современной войны не имел. Он тогда вообще никакого боевого опыта не имел. В Первой мировой войне Баграмян служил в запасных частях. В ходе Гражданской войны был командиром кавалерийского эскадрона. Но не в Красной Армии. Он воевал против нее. И не особенно успешно. В Армении, где командовал Баграмян, никаких достойных упоминания боев, операций и сражений не было. После Гражданской войны, в декабре 1920 года, Баграмян переметнулся на сторону победителей. Вот ему Жуков и поручил думать вместо себя о грядущей войне и готовить рецепты грандиозных побед.»

Виктор СУВОРОВ «Тень победы»

На мой взгляд, вспоминая Баграмяна, Виктор Суворов в значительной мере грешит против правды истории. Суворов пытается преподнести в качестве правды полуправду, а полуправда – это родная сестра лжи. Возможно, что я излишне строг к Суворову. Хотел бы услышать ваше мнение.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 20 июл 2015, 12:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Ну здесь Суворов скорее целится в Жукова...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Эльбрусе приоткрыл одну из тайн времен Великой Отечественной
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 10:38 

Зарегистрирован: 16 июл 2015, 12:32
Сообщений: 562
Эльбрус приоткрыл одну из своих тайн. Ледник начал таять и на стратегических высотах, где в годы Великой Отечественной шли ожесточённые бои с немецкими горными стрелками, удалось обнаружить останки красноармейцев. Теперь необходимо узнать имена павших героев и перезахоронить их с воинскими почестями.
Первый снег в этом году выпал в конце лета. Это и для Эльбруса рано. Найти что-либо под таким слоем снега непросто даже для профессионалов. Восхождение длиной 9 километров вверх по склону, к высоте почти 4 тысячи метров над уровнем моря - задача не сложная, опасная.
Константин Ширшов работает инструктором по альпинизму на базе отдыха у подножия Эльбруса. Водит туристов в горы, учит стоять на лыжах. Но с недавних пор ему приходится заниматься непривычной работой - исследовать тающие склоны.
Гряда из ледяных глыб - в недавнем прошлом цельный ледник. За последние два года он очень сильно подтаял и уменьшился в размерах почти вдвое. В своем движении сверху вниз ледник обнажает боеприпасы, оружие и фрагменты тел бойцов, воевавших здесь в Великую Отечественную.
На этом леднике погибли бойцы так называемой роты Григорьянца. 3 сентября 1942 года советские войска получили приказ выбить немецкие соединения, укрепившихся на высотах "Ледовая база", "Сто пятый пикет" и "Приют одиннадцати".
"Был густой туман. И когда они подошли к скалам, на которых находился приют, раздуло туман и солнце появилось, они остались как на ладони. И буквально в упор они были расстреляны на этом леднике", - рассказал инструктор по альпинизму Константин Ширшов.
Из 102 человек роты Григорьянца в живых тогда осталось трое. Войска Первой горно-стрелковой дивизии вермахта, больше известной, как дивизия "Эдельвейс", укрепились на самых стратегически важных высотах юго-восточного склона Эльбруса. А в августе 1942 года на его вершине группа лучших немецких бойцов установила фашистские штандарты. Это были солдаты, прекрасно подготовленные к условиям высокогорья. А к тому моменту на Кавказе им противостояла в основном только советская кавалерия.
"Караваны солдат, которые тащили сюда грузы - продукты, снаряжение, боеприпасы. Просто эти караваны покрывало лавиной и люди погибали больше даже от лавин, чем от боевых действий", - говорит инструктор по альпинизму Константин Ширшов.
Еще до войны альпинисты из Германии были здесь частыми гостями. Встречали тогда немецких коммунистов как братьев. В том числе и на базе отдыха Министерства обороны, которая с 1935 года считается опорной базой армейского альпинизма.
"Я вам приведу пример самый простой, доказательный: песню Владимира Семеновича Высоцкого: "А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою. Он падал вниз и был спасен. Ну а теперь, быть может, он свой автомат готовит к бою..." Помните эти строки? То есть немецкие альпинисты с нашими ходили как братья, их страховали. Кто же знал, что они тем временем уточняют свои карты?" – говорит сотрудник музея базы отдыха Министерства обороны Владимир Биляловский.
После поражения гитлеровцев под Сталинградом и Ростовом и дивизия "Эдельвейс", чтобы не оказаться в окружении, в спешке покидала Приэльбрусье, оставляя даже больных и раненых. И уже в феврале группа советских солдат, в сложнейших погодных условиях совершила восхождение на Эльбрус и заменила фашистские штандарты на государственные флаги СССР. А на склоне пика Европы во льду остались те, кто отдал жизнь за освобождение Кавказа. Теперь местные власти и сотрудники музеев перенесут останки этих героев и попытаются установить их имена.

http://www.1tv.ru/news/social/184682

Фраза «на этом леднике погибли бойцы так называемой роты Григорьянца», думается, нуждается в пояснении.
Большинство из тех, кто бывает в Приэльбрусье и интересуется историей этого уникального горного края, слышало о пропавшей роте лейтенанта Григорьянца. Рота приняла свой последний бой на подступах к опорному пункту гитлеровцев «Приют одиннадцати» 28 сентября 42-го.
По различным данным отряд Григорьянца имел численность от восьмидесяти до ста двадцати человек. Список отряда остался неизвестным - найти его до настоящего времени не удалось никому. Сам лейтенант Григорьянц до войны работал заведующим парикмахерской Ашхабадского банно-прачечного комбината. Он и его наспех сформированная рота не имели альпинистской подготовки - они были кавалеристами. Но они вступили в схватку с элитой немецкой армии – «эдельвейсами». Долгие годы гибель роты Григорьянца оставалась тайной. Но в последние годы на ледниках Эльбруса альпинисты неожиданно стали находить останки советских солдат.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне в Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 10:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
И сколько таких забитых героев... :(

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Генерал Горбатов о штурме Берлина…
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 12:26 

Зарегистрирован: 16 июл 2015, 12:32
Сообщений: 562
Судьба Александра Васильевича Горбатова и в самом деле была неординарна: его не обошла ни одна беда, ни одно напряжение народных сил за полвека. Родившийся в конце прошлого столетия в крестьянской семье Горбатов был смелым гусаром-конником в первую мировую войну, красным командиром в гражданскую, комбригом перед Отечественной. В 1938 году он вступился за безвинно арестованного товарища и сам оказался в тюрьме. На первых же допросах заявил, что лучше умрет, чем оклевещет себя, или тем более других. Описал он это в своей книге с той строгой сдержанностью, которая сильнее любого яростного крика. «В четвертый раз меня вызвал кто-то из начальников. Сначала он спокойно спросил: представляю ли я, к чему себя готовлю, хорошо ли все продумал и оценил? Потом этот начальник сказал следователю: «Да, я с вами согласен!» — и вышел из комнаты. На этот раз я долго не возвращался с допроса. Когда я с трудом добрался до своей камеры, мои товарищи в один голос сказали:
— Вот! А это только начало...
Кроме следователя, в допросах принимали участие два дюжих палача. И сейчас в моих ушах, когда меня, обессиленного и окровавленного, уносили, звучит зловеще шипящий голос Столбунского: «Подпишешь, подпишешь».
Горбатов не подписал. И благодаря исключительному стечению обстоятельств, собственному упрямому мужеству и самоотверженности жены, хлопотавшей за него всюду, где можно и где нельзя — в НКВД, Верховном Суде, военной прокуратуре, Наркомате обороны, Горбатов был освобожден из колымских лагерей в самый канун войны. Он принял участие в первых же боях с немцами и в конце 1941-го получил генеральское звание. А потом воевал под Сталинградом, в 1943 году, уже командующим армией, освобождал Белоруссию. Закончил войну на Эльбе и в Берлине — он был одним из первых советских комендантов немецкой столицы.»

— У нас часто говорят: штурм Берлина, штурм Берлина, — рассуждал Горбатов. — Я держусь того мнения, что с военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать. Конечно, были и политические соображения, соперничество с союзниками, да и торопились салютовать. Но город достаточно было взять в кольцо, и он сам сдался бы через неделю-другую. Германия капитулировала бы неизбежно. А на штурме, в самый канун победы в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат. А ведь они уже радовались, что вот-вот домой... — Глаза генерала увлажнились. — И ведь какие люди были — золотые, столько всего прошли, и уж каждый думал: «завтра жену, детей увижу...»

А Горбатов еще подкреплял свою мысль следующим соображением: надо было уметь не просто уничтожить противника, а, насколько это возможно, взять его в плен. Это означало, что и с нашей стороны потерь было бы меньше. Умение воевать не в том, чтобы больше убить, а в том, чтобы с наименьшими жертвами выиграть войну.
«Моя армия за время войны, — горделиво замечал Александр Васильевич, — взяла в плен 106 тысяч немцев. А соседние армии — не больше 50 тысяч. И у меня, понятно, убитых меньше. Вот и рассудите, сколько же ненужных потерь мы несли, оттого что некоторые генералы не умели воевать».
— А как Иосиф Виссарионович, вас жаловал ли? — спросил Твардовский.
— Не могу сказать, чтобы плохо относился, хотя очень активно и не продвигал, на армии придерживал. Меня некоторые неуживчивым считали, строптивым. Не знаю, какие уж к нему донесения шли. И с особым отделом не в большой дружбе был. Однажды, признаться, приколотил в сердцах палкой нашего особиста: он велел крестьянскую избу на бревна раскатать, под блиндаж для своего отдела... И другой случай был...
Горбатов рассказал, что уже, когда воевали на земле Польши и Восточной Пруссии, к нему на КП явился посланец из разоренного войной Донбасса, просивший крепежного леса, для восстановления шахт: узнал откуда-то, что армия Горбатова захватила немецкие склады с тесом. Горбатов пожалел шахтеров с безлесной Украины и приказал загрузить трофейным тесом порожняк, отправлявшийся на Восток. Это сочли грубым самовольством, был пущен слушок, что тес отгружен для генеральских дач. Доложили Сталину, он велел создать комиссию и, когда выяснились истинные обстоятельства дела, произнес, ухмыльнувшись, свою опасную шутку, которая потом, через годы, льстила самолюбию Александра Васильевича: «Горбатова могила исправит!»


По материалам статьи Владимира Лакшина «Открытая дверь. Вечер у генерала Горбатова»


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Отечественной война: Про народную войну...
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 09:37 

Зарегистрирован: 16 июл 2015, 12:32
Сообщений: 562
"Сталинские соколы" на службе в Люфтваффе

http://divannaya-sotnya.com.ua/Oblomov/ ... vaffe.html


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Нормандия-Неман. Армянский след.
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 12:00 

Зарегистрирован: 16 июл 2015, 12:32
Сообщений: 562
«В это время в Городечне произошла встреча и началась взаимная «притирка» русского инженерно-технического и французского летного составов. Непростой процесс в некоторой степени облегчался тем, что возглавлял советских авиаспециалистов знакомый «нормандцам» по совместному базированию в Хатенках инженер 2-й эскадрильи 18-го истребительного полка капитан Сергей Давидович Агавельян. Этот сухощавый, сравнительно молодой (около тридцати лет) человек с быстрой походкой и выразительными жестами обладал ценным свойством всех увлекать за собой. Голова его была полна идей, он легко зажигал ими других. Все, за что брался Сергей Давидович, кипело в его руках, делалось споро, красиво да так ладно, что комар носа не подточит.
Пьер Пуйяд очень обрадовался тому, что командование армии, решая вопрос о старшем инженере полка, остановило свой выбор на Агавельяне. Неистощимой энергией, организаторскими качествами он импонировал такому же неутомимому и деятельному командиру «Нормандии». Правда, большинство французов знало Сергея Давидовича в основном по его зычному, властному голосу, постоянно разносившемуся на стоянке соседних «яков». И, честно говоря, когда «Нормандия» улетала на другой аэродром, многие с облегчением вздохнули, избавившись от непрерывных «шумовых» помех. Но Пуйяд знал и другое: Агавельян никогда не шумел без основания. Доверенные ему самолеты всегда содержались в идеальном состоянии, а если требовалось — ремонтировались и восстанавливались в кратчайшие сроки. А что еще нужно от старшего инженера?
Пуйяд, собрав летчиков, предупредил их, что капитан Агавельян является его заместителем по инженерно-технической части и исходящие от него команды, распоряжения, указания подлежат неукоснительному исполнению.
Приказ есть приказ, но уже через три дня не только темпераментные летчики, но и их рассудительный командир готовы были буквально взять Сергея Давидовича «в штыки»: капитан самым тщательным образом обследовал оставшиеся в полку «яки» и наложил запрет на полеты. Техническое состояние боевых машин не выдерживало критики — люфты сверх всяких допусков, ослабленные крепления, чрезмерный износ многих деталей, подтекание масла и другие дефекты обнаруживались на каждом шагу. Машины требовали основательной профилактики. Ладно. С этим еще смирились, хотя дорожили каждой минутой: надо было тренировать вновь прибывших летчиков.
Рассчитывали с полной нагрузкой использовать поступившие Як-9. Но через день Агавельян наложил категорическое вето и на большинство самолетов этой серии.
— В чем дело? — зло спросил Пуйяд. — Ведь это новые истребители.
— Истребители новые, а неполадки старые, — невозмутимо ответил старший инженер.
Анатоль Коро старательно переводил разговор.
— Какие еще неполадки? — начал «заводиться» командир полка.
— Эти машины прибыли не с заводского конвейера, а из ремонтных мастерских, — объяснил Агавельян, в свою очередь «закипая».
— Кто это сказал? — почти закричал комполка.
— Разве недостаточно того, что об этом говорю я? — забурлила горячая армянская кровь Агавельяна.
Разговор принимал для обоих крайне нежелательный оборот. Пуйяд знал южных людей — часто не могут сдержаться. Он взял себя в руки, спокойно, твердо сказал:
— Капитан, вы проявляете самоуправство, я доложу об этом генералу Захарову. А сейчас вы свободны!
Агавельян стремительно сделал поворот кругом и быстрым, нервным шагом покинул штаб.
Три дня оба избегали встреч. Этого не могли не почувствовать летчики и механики. В воздухе запахло грозой. Полеты прекратились совершенно, проводились только наземные занятия.
Разрядку внесла телефонограмма из штаба армии. В ней сообщалось: Як-9 из ремонтных мастерских засланы ошибочно, их надлежит срочно сдать и получить новые — прямо с завода.
Пуйяд, наконец, пригласил в штаб Агавельяна. Сказал, явно пересиливая себя:
— Мне пришлось с хвоста заглотить ерша. Что ж, будет уроком. Спасибо за твердость.
— Ради славы «Нормандии» стараюсь, господин майор.
— Называйте меня «товарищ майор».
— Благодарю за доверие, госп… тов… майор!»

http://lib.rus.ec/b/200498/read


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 14   [ Сообщений: 198 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB