Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 22:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 10476
Открытые намеки об армянском происхождении Гюлена еще несколько лет назад сделал ныне уже бывший директор Турецкого исторического общества Юсуф Галачоглу. Эту тему развил турецкий журналист Мурад Альперен, заявлявший, что Гюлен по происхождению армянин и его деды в свое время воевали с турками в Эрзруме.
14 июня 1999 г. турецкое издание Star опубликовало отчет о Гюлене, написанный под руководством начальника полиции Турции Джевдета Сарала, где выражаются сомнения в турецком происхождении Гюлена.
5 июля 2013 г. турецкий сайт Turkishnews.com разместил публикацию о Гюлене, где указывается, что во время событий 1915 года дед Гюлена работал у Ибрагим-бея, против которого восстали работавшие у него армяне и который убил его и членов его семьи, покончив жизнь самоубийством. «Выжил только отец Гюлена, который, скрывая свою личность, в 18-19 лет добрался до района Испири (армянское название – Спер - ред.) и, взяв мусульманское имя, женился. Поле этого он постоянно ругал армян, воевавших с турками, и объявлял себя правоверным мусульманином».
Об армянском происхождении отца Гюлена говорит и его собственное заявление: «Я воспитаю такого сына, чтобы ударил по ним их же религией» - иначе говоря, Гюлен ударит по туркам их же религией – исламом.
Еще одно утверждение об армянском происхождении Гюлена связано с родиной его дедов. Известно, что дед Гюлена прибыл в Эрзрум из населенного армянами Хлата, расположенного недалеко от озера Ван. Указывается, что дед с семьей покинул Хлат и обосновался в Басенском районе Эрзрума из-за события, связанного с честью семьи.
Интересные заявления публикует и сайт Kapsamhaber: деды Гюлена, из-за участия в боях с турками, вынуждены были на некоторое время укрыться в Ереване, но не смогли обзавестись там землей и заработком и вернулись в Турцию. Но поскольку в родных местах их обвиняли в участии боевых действий, они уехали в Эрзрум.
Обсуждается также приемный сын Гюлена - Эйюп Джан и его жена Элиф Шафак. Эйюп Джан получил образование в США, вернувшись в Турцию, работал в главной газете союза Гюлена - Zaman, а сейчас он – главный редактор издания Radikal. Эйюп Джан – один из тех турецких журналистов, кто признает Геноцид армян 1915 года и заявляет о необходимости взглянуть в лицо собственной истории.
О невестке Гюлена - популярной турецкой журналистке Элиф Шафак -известно, что ее мать армянка. Она тоже долгое время работает в газете Zaman. Э. Шафак написала скандальную книгу «Стамбульский ублюдок», рассказывающую о Геноциде армян, из-за которой против нее какое-то время велось судебное преследование по печально известной 301-й статье (оскорбление тюркского достоинства - ред.).
http://asekose.am/ru_RU/news/20/209791- ... 0EfBKS_D3w

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 22:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 10476
https://armedia.am/rus/news/16335/pervi ... rmyan.html
Первый враг Эрдогана - Гюлен - признал Геноцид армян

Современный исламский идеолог Фетхуллах Гюлен, которого Эрдоган сегодня считает своим врагом номер один, признал Геноцид армян еще в 1965 году, назвав в письме к Константинопольскому патриарху Армянской церкви Шнорку Галстяну эти события "Большим геноцидом". Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Ени Шафак", представляя копию письма.

В подписанном Гюленом письме от 6 мая 1965 года говорится: "Я не могу вспоминать без проклятий о большом Геноциде армян 1915 года. С большим уважением вспоминаю людей, которые были среди убитых и искалеченных. С болью в сердце осуждаю убийство последователей вашего великого пророка Иисуса со стороны необразованных исламских граждан. Выражаю Вам огромную благодарность и молю Бога, чтобы достойные сыновья этих земель, наши армянские и греческие соотечественники, всегда жили с турецкими братьями в мире и благополучии".

Примечательно, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в начале года в интервью турецкому агентству Anadolu заявил, что движение Фетхуллаха Гюлена выступает против Турции в вопросе Геноцида армян. По его словам, движение Гюлена всячески пытается очернить Турцию в мире и навредить имиджу страны. Детали по данной теме глава МИД Турции тогда не уточнил.

Одновременно стоит отметить, что некоторые турецкие СМИ со ссылкой на американское издание Buzzfeed ранее сообщали, что за последние 8 лет движение Фетхуллаха Гюлена потратило 1,5 миллиона долларов в целях лоббирования отрицания признания Геноцида армян в США. Окружение Гюлена в основном потратило эти деньги на пожертвование американским политическим деятелям, среди них числятся имена Барака Обамы, Хилари Клинтон и т.д.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 22:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 10476
Фетуллах Гюлен – армянин?: Al-Monitor:
18.08.2016, 19:24, В Мире, Армения, Турция, Общественность0
В периодическом издании Al-Monitor была опубликована статья колумниста Пинар Трембли под названием «Гюлен – армянин?» («Is Gulen an Armenian?»), которую с некоторыми сокращениями представляем ниже.
«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял своим людям и миру о том, что слова «ислам» и «терроризм» не должны использоваться вместе, потому что мусульмане не могут быть террористами.

Действительно, Эрдоган утверждает, что студенты, посещающие средние религиозные школы имама Хатипа, никогда не станут террористами, тем не менее, Эрдоган в тайной попытке переворота 15 июля обвиняет человека, который был близким другом и союзником бывшего президента – имама Фетуллаха Гюлена.

Это сделало ситуацию довольно неудобной для президента (Эрдогана) и партии «Справедливость и развитие». В стране, населенной преимущественно турками, нелегко признаться, что мусульмане могли намеренно навредить и даже убить других мусульман. В таком случае, что можно сделать, чтобы выйти из этого неудобного положения?

Самое легкое решение – это реанимация того ответа, который турки использовали в прошлом. То есть, провозгласить врагом чужаков, немусульман. В этой ситуации армяне вновь были представлены в качестве воображаемого виновного, чтобы успокоить свою совесть.

Таким образом, ряд проправительственных деятелей придумали обвинения, что Гюлен является армянином. Такие обвинения звучали до 15 июля, но после этого они усилились. Например, 6 июня «Османские очаги» объявили Гюлена армянином, ссылаясь на его родословную.

Остальные утверждают, что так называемая террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETO) – термин, который Анкара применяет в отношении последователей Гюлена, оказала большое влияние на принятие решения о признании Геноцида армян со стороны парламента Германии.

Во время митинга, проведенного 19 июля в пользу поддержки демократии мэр города Коджаели Ибрагим Караосманоглу заявил: «Тот факт, что они (гюленовцы) проникли в ряд ключевых должностей бюрократии, является позором для нас.

Они не могут быть (не уполномочены) учителями, они не могут быть никем. Они так хорошо маскируются, что могут даже уронить свою честь, чтобы достичь ключевой должности».

Действительно, разные фигуры, в том числе и Кадир Мисироглу утверждают, что отец Гюлена является армянином, а мать – еврейкой. Мисироглу также утверждает, что Гюлен принадлежит той общине, в которой евреи (так или иначе) стали армянами. Правоэкстремистские деятели тоже выступают с подобными утверждениями.

Кроме того, многие периодические издания продолжают распространять мнение, предупреждая и сея недоверие в отношении движения Гюлена. Например, обозреватель газеты Yeni Söz («Новое слово») Джан Кемаль Озер написал: «Мать Гюлена - еврейка, а отец - армянин. Он - сатана, который воспитывался, чтобы отомстить нашему народу. Он - мусульманин, но является членом Совета Ватикана».

Другой обозреватель упомянул ряд террористических организаций, в том числе и «Курдскую рабочую партию» (PKK), утверждая о том, что у них «армянское происхождение».

Во время самого большого митинга в истории Турецкой Республики, который состоялся на площади Yenikapı в Стамбуле 8 августа 2016 г., ряд наблюдателей заметили в риторике политических лидеров страны глубокие закоренелые проявления ксенофобии. В частности, лидер партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели посчитал угрозой и врагами страны всех немусульман, называя их «византийскими семенами». Премьер-министр Бинали Йылдырым применил выражение «армия крестоносцев», а Эрдоган назвал их «стадом неверных».

Тревогу вызывает не только то, что турецкие лидеры свободно применяют подобную ксенофобную риторику, но и то, что это стало нормальным явлением в современной Турции. Воздух наполнился жалкими выражениями, миллионы людей приветствовали в Yenikapı и только немногие поняли, что это преступление.

В этой лихорадочной ситуации, однако, нужно спросить: как могли армяне быть виновными в тех преступлениях, в которых обвиняется исламистская группировка – гюленовцы?

Мурат Бибироглу, который является главным редактором армянской интернет газеты HyeTert, сообщил Al-Monitor следующее: «Начиная с 1878 года с помощью клеветы стремились изменить образ армянской общины в Анатолии, лишить народного доверия. То есть, если хотите унизить кого-то, называйте его армянином. Если хотите оскорбить кого-то, называйте его армянином.

В обществе, где 99 процентов населения, как говорится, мусульмане, более целесообразным считается направить гнев на 40.000-50.000 человек (армянскую общину), нежели на более крупную группу. Помните, когда арестовали лидера PKK (Абдуллу Оджалана), его назвали армянином, и каждый раз, вместе с активацией PKK, активируется и армянская тема».

Бибироглу, который является членом армянской общины Турции, прибегает к «черному юмору», отметив: «Мы некоторым образом спокойно вздохнули, когда услышали о том, что некоторые комментаторы также утверждают, что Гюлен является не только армянином, но и евреем».

Может ли в глазах турецкого общества быть более плохой имидж, чем быть армянином или евреем? Печально то, что эти утверждения воспринимаются со стороны значительной части общества, и служат основой для дальнейшей ненависти в отношении меньшинств.

Таким образом, отрезвляющий вопрос продолжает оставаться: «Если вы не мусульманин, можете ли вы, тем не менее, быть турком?». Казалось бы, что по мнению некоторых, этот ответ должен быть следующим, что тот, кто не является мусульманином, представляет потенциальную угрозу для общества.

Турция в последнее время страдала от нападений PKK, ИГИЛ и,якобы от одновременных нападений гюленовцев, двое из которых имеют открытый исламский характер. Проправительственные институты искали способы для того, чтобы препятствовать поддержке этих групп. В краткосрочной перспективе ненависть к армянам становится ценным инструментом.

Разве может турецкое правительство, не признающее своей ответственности за расширение движения Гюлена в Турции и исламский характер организации в стране и за рубежом, действительно решить вопрос гюленовцев?

Турецкие политические деятели, несомненно, должны вспомнить о своих провалах в истории, когда государства пытались обеспечить внутреннюю безопасность, придавая слоям общества образ чудовища.

Риторика ненависти, применяемая в отношении каждой группы, не имеющей отношения к армянам или гюленовцам, неизбежным образом станет самым сложным препятствием, направленным на сдерживание силы гюленовцев в этой борьбе».

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB