Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 24 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кочевники Евразии: От веков к векам...
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 01:58 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Эмир Рустамов
http://ctaj.elcat.kg/tolstyi/a/1/a137.shtml

обсудить в форуме

Парфянская стрела
(размышления о прошлом, навеянные
чтением Льва Гумилева)
И вижу – тайна бытия
для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского.
Лев Гумилев

Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал.
Владимир Высоцкий

Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы ...
Александр Блок


В английском языке есть выражение «Parthian arrow» – «парфянская стрела», что означает какую-нибудь меткую фразу, которую англичанин приберегает на момент ухода как последний неотразимый довод, самый убийственный аргумент в споре со своим оппонентом. Откуда взялось это выражение у англичан и почему это должно быть интересно нам – жителям современного Содружества Независимых Государств? Попробуем разобраться.

В самом сердце великого материка, называемом географами Средней, а политиками – Центральной Азией[i], за три тысячи лет до нас жили древние арийские племена[ii]. Арии поклонялись многим богам, которых они считали прекрасными и называли «дэвами» либо «дивами». Впоследствии эти слова и их производные перешли во многие индоевропейские языки, в том числе и славянские. Так, русские слова «девушка», «дева», «девица», «девственный», «дива», «диво», «дивный» происходят именно от них. Наиболее могущественным из древнеарийских богов был Лучезарный Митра – Бог Солнца и Покровитель Мира, а наиболее могущественным из древнеарийских племен были парфяне.

Примерно в 7-м веке до н. э. пророк Заратуштра, которого персы называли Зердушт, а греки – Зороастр, рассек надвое арийскую целостность своей огненной проповедью. В священной книге огнепоклонников Авесте он объявил верховным богом Ахурамазду, бывшего до того одним из младших дивов, сыном Бога Времени и Судьбы Зервана, а всех остальных дивов Зороастр низвел до положения демонов.[iii] Арии раскололись на два враждующих лагеря – Иран и Туран. Все, кто не согласился изменить своим богам во главе с Митрой, а это были жители современной Центральной Азии, Азербайджана и Афганистана, стали туранцами, последователи же Зердушта назвали себя персами либо иранцами[iv].

Триста лет рассеченное сердце Азии обливалось кровью ирано-туранской войны! Хотя подробности той борьбы нам не известны, в эпосе как иранских, так и туранских народов сохранились отголоски тех далеких событий. Наиболее популярными из них следует считать многочисленные поэмы, легенды и мифы, сложенные о чудо-богатыре Рустаме, аналоге древнегреческого Геракла и древнерусского Ильи Муромца. Причем, если у иранцев он выступает в качестве дивоборца и поборника Ахурамазды, то в Туране он почитается как доблестный защитник дивов и гроза Ирана. Само имя «Рустам» происходит от парфянского «ротастам», что означает «могучий, рослый, сильный, богатырь». Это благородное имя и по сей день широко распространено у азербайджанцев, таджиков и других народов Средней Азии, Кавказа и даже Поволжья. Парфянские аристократы считали себя прямыми потомками Рустама, они и возглавили Туранский мир в его борьбе против Ирана.

В отличие от Персии, объединенной под властью Ахеменидов, Туран был политически раздроблен: его составляли такие державы, как Парфия (современный Туркменистан, часть Казахстана и Узбекистана), Согдиана (современный Узбекистан, часть Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана), Бактрия (современный северный Афганистан и часть Таджикистана) Мидия (современный Азербайджан, включая иранский Азербайджан), а также ряд мелких удельных княжеств. И все они соперничали друг с другом и вели междоусобные войны, не желая признавать лидерства Парфии, что, естественно, не шло на пользу общетуранскому делу. В результате, Ирану удалось, применяя то военную силу, то дипломатию, поссорить Бактрию и Мидию со своими союзниками и завоевать их. Парфия и Согдиана держались.

Было еще два туранских народа, населявших западную часть Великой Степи от Алтая до Карпат, т. е. территорию современного северного Казахстана, южной России и южной Украины. Один из них, наиболее древний и известный, назывался – скифы, другой – сарматы. Скифы, как и сарматы, предпочли уклониться от участия в бесперспективной с их точки зрения войне с Ираном и уйти на север. В 7-м столетии до н. э. скифы появились в степях Северного Причерноморья и, смешавшись с обитавшими здесь до них киммерийцами, образовали европейскую Скифию. Персы попытались «достать» их и тут: в середине 6-го века до н. э. Дарий во главе огромной армии вторгся в земли скифов, но был разгромлен. Больше иранцы не беспокоили этот туранский народ. Сарматы же поселились в степях на северо-восток от Каспия. Границей между Скифией и Сарматией стала великая река Аракс (Волга).

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 01:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
По причине нам не известной спустя четыре столетия мирного сосуществования между двумя народами началась война. В 3-м веке до н. э. сарматы форсировали Волгу и вторглись в Скифию. Триста лет спокойно жившие в своих степях некогда непобедимые скифы стали теперь добычей воинственных сарматов. Из всех скифских племен уцелели только северные скифы, скрывшиеся в густых дубравах вдоль среднего течения реки Борисфен (Днепр), т. е. на территории современной северной Украины и Белоруссии, а также царские скифы, укрывшиеся в Таврии, где они смешались с таврами – древнейшим населением Крыма – и превратили этот благословенный полуостров в свою цитадель. Тавроскифы наладили торговлю с эллинскими колонистами, поселившимися в Тавриде – на южном берегу Крыма – и совместно с ними держали оборону от сарматов, что, впрочем, не мешало им время от времени воевать друг с другом. Вся остальная Скифия превратилась в Сарматию.

За сто лет до вторжения сарматов в Скифию у Турана появился невольный союзник, Александр Македонский, известный на Востоке как Искендер Зулькарнай (Двурогий), вторгшийся во главе македоно-эллинского войска в пределы обескровленной многовековой войной с Тураном Персидской империи Ахеменидов и покоривший ее. Столица Ирана город Персеполис была сожжена эллинами. Согласно легенде, это произошло по инициативе афинской гетеры Таис, бывшей в то время любовницей Александра.

Казалось бы, парфянам следовало ликовать, ведь их заклятый враг был повержен! Однако эллины не намеревались ограничиться захватом Ирана и туранских некогда независимых государств Бактрии и Мидии. Они намеревались захватить весь Туран. Но то, что у них получилось в Персии, не прошло в Парфии: парфянская тяжелая конница под предводительством скифа Арсака сокрушила фаланги «аргироаспидов» («среброщитых») македонцев, считавшихся дотоле непобедимыми, и вторглась в Греко-Бактрию и Греко-Персию. Как этот скиф попал в Парфию – неизвестно. Но парфяне ему доверяли настолько, что избрали его своим царем.

Дело, начатое Арсаком, завершил Митридат[v] Великий, в середине 2-го века до н. э. окончательно изгнавший эллинов из Персии, в том числе из Персиды (Южной Персии), а также Бактрии и Мидии Атропатены. Естественно, парфяне не для того воевали с эллинами, чтобы вернуть Персию персам. Отныне Парфия стала империей, а Персия – одним из ее основных владений.

В своем расширении на Запад Парфянская империя неминуемо должна была столкнуться с Римом, который перехватил у Эллады и Македонии роль гегемона Средиземноморской античной цивилизации. Произошло это в середине 1-го века до н. э., когда римский полководец Красс, тот самый, который нажился во время правления Суллы на казнях патрициев и конфискациях их имущества, и который потопил в крови восстание отчаявшихся гладиаторов во главе со Спартаком, вторгся в Парфянские пределы с неисчислимыми легионами. Парфяне предложили Крассу начать мирные переговоры. Но надменный римлянин, видимо, приняв миролюбие за слабость, сказал, что говорить с парфянами он будет только в Нисе[vi], вотчине парфянских царей, которые будут стоять перед ним на коленях. Оскорбленный такими словами парфянский полководец, имя которого неизвестно, показал Крассу ладонь своей руки и произнес: «Раньше на этой ладони вырастут волосы, чем ты, римлянин, увидишь Нису живым!» После этой встречи немедленно начались боевые действия.

Надо сказать, что у парфян была лучшая конная армия того времени: их кавалерия делилась на легкую, в которой каждый всадник был вооружен луком и коротким мечом «акинак» скифского образца, и тяжелую, где всадник и конь были закованы в легкую, но очень прочную броню из стали, рецепт изготовления которой был только у парфян; всадник был вооружен тяжелым длинным копьем, крепившимся при помощи железной цепи к шее коня. В удар такого копья вкладывалась вся энергия человека и коня. Именно такая конница позволила сарматам, перенявшим ее у парфян, сокрушить скифов; позже она была перенята германским племенем остроготов (восточных готов), вторгшихся с «острова Скандзы» (Скандинавского полуострова) в славянские земли и столкнувшихся в своем продвижении на юг с сарматами. От восточных готов она перешла к готам западным (визиготам) и другим германским племенам, потомками которых были средневековые рыцари Франции, Германии, Испании, Англии и других королевств Западной Европы.

Однако, вернемся к событиям римо-парфянской войны 1-го века до н. э. В этой войне парфяне применили типичный тактический прием кочевников[vii] Великой Степи и Турана: их легкая конница заманила римлян притворным отступлением в глубь степи, заставив разгоряченных погоней конных легионеров оторваться от пешей части своего войска, после чего римлян ожидало фирменное туранское блюдо – «парфянская стрела» – замедлив темп отступления, чтобы сократить дистанцию между жаждавшими крови и добычи римлянами и ими, парфянские всадники, не разворачивая своих коней, развернулись в седлах на 180° и на полном скаку начали осыпать преследователей градом стрел.

Здесь следует пояснить, что в те славные времена Западу было очень далеко до Востока, в том числе и по уровню военной техники. Так, если в Древнем Риме и много позже в рыцарской Западной Европе стрела, выпущенная из лука или арбалета, летела на 350-400 м и это считалось очень хорошим показателем, то стрела евразийского кочевника, посланная из тугого лука, тетива которого натягивалась «до уха», а не «до глаза», как на Западе, летела, со свистом рассекая воздух, на расстояние 750-800 м, а на 400 м она пронзала любые доспехи, в том числе и тяжелые латы. Много веков спустя, когда тевтонские «псы-рыцари» вторглись в пределы Руси, уничтожая все на своем пути, их натиск был остановлен великим полководцем и мудрым политиком, новгородским князем Александром Невским, заключившим союз с Золотой Ордой, которая выделила князю отряд конных лучников численностью всего в тысячу воинов. Известие об этом пополнении в рядах противника привело немецких рыцарей в ужас и заставило их немедленно ретироваться в Прибалтику, откуда они пришли. Русский летописец так описал причину их отступления: «зело бо бояхуся имени татарского». Вновь напасть на Русь они посмели только после ухода татарских стрелков назад в Орду.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Естественно, что у римской конной фаланги не было ни малейших шансов выжить под градом парфянских стрел, тем более, что с тыла их отрезал от основных сил парфянский засадный полк – еще один излюбленный прием кочевников, также примененный почти через полторы тысячи лет после описываемых событий войсками Дмитрия Донского на Куликовом поле, где состоялась битва не между русскими и татарами, как принято считать, а между русскими в союзе с татарами Золотой Орды с одной стороны и татарами мятежного темника[viii] Мамая в союзе с руссами Малой и Белой Руси и литовцами с другой стороны. Как известно, Мамай проиграл, но не погиб, а его потомки впоследствии пополнили ряды запорожских казаков.

И вновь нам следует вернуть караван своего внимания на просторы Парфянской державы 1-го века до н. э. и проследить за дальнейшим развитием событий. Уничтожив конницу Красса парфянская легкая кавалерия могла считать свою задачу выполненной, поскольку теперь никто не мог помешать закованным в броню тяжелым всадникам развернуться в лаву на широкой равнине и буквально раскрошить римские боевые порядки. Самовлюбленный и глупый римский полководец тоже погиб в этой битве, так и не поняв, что на свете могут жить люди, отнюдь не желающие становиться рабами Рима и готовые отстаивать свое право на свободу даже ценой собственной жизни. По легенде Красс пал от руки парфянского полководца, который отрубил ему голову и привез ее в столицу благословенной Парфии. Встав на возвышенности, с которой открывался живописный вид на прекрасные сады и роскошные дворцы Нисы, парфянин достал окровавленную голову Красса и, повернув ее лицом к городу, сказал: «Ты хотел видеть Нису у своих ног, римлянин, смотри же!» С этими словами он швырнул голову поверженного врага к подножию городской стены.

Возможно, кому то это обращение покажется слишком жестоким, но не стоит забывать, что, в случае поражения Парфии в этой войне, максимум на что могли рассчитывать парфяне, отказавшиеся склонять головы и преклонять колена перед надменным римским орлом, так это на медленную и мучительную смерть на кресте, излюбленную казнь римлян. Именно такую ужасную смерть принял Спартак и его воины, распятиями которых Красс уставил все обочины дорог Италии. Так что суровые парфянские воины стали невольными мстителями за перебитых римлянами восставших гладиаторов, все преступление которых состояло в том, что они не хотели более убивать друг друга на арене на потеху римским плебеям.

В отличие от римлян парфяне не были кровожадны и не устраивали гнусных садистских экзекуций над плененными врагами. Напротив, из военнопленных формировались целые когорты, которые парфянские власти направляли на восточную и северную границы своей державы, где они становились военнопоселенцами и постепенно ассимилировались среди местных жителей. Так в Центральной Азии появился генотип с характерным «римским профилем». Известен случай, когда парфяне прислали отряд из пленных римлян на помощь своему союзнику, мятежному предводителю хуннов по имени Чжи-Чжи, сражавшемуся против китайцев. О хуннах будет сказано особо чуть ниже, а пока давайте проследим дальнейшую судьбу Парфии.

Было бы наивно полагать, что после первого, пусть и сокрушительного, поражения римляне оставят идею завоевания обширных и богатых парфянских владений. И действительно, войны между двумя державами не прекращались вплоть до распада Римской империи и трагической гибели Парфянского царства в 3-м столетии н. э., однако все это время Парфия оставалась единственным государством, о которое, как волны о скалу, разбивались железные легионы Рима.

Что же представляла собой страна парфян того времени. Вот как описывает ее великий этнолог, географ и историк Лев Николаевич Гумилев: «Парфия была страной феодальной и либеральной. Во главе стояли четыре царские фамилии Пахлавов, ниже – семь княжеских родов, 240 дворянских семей и дехканы – бедное дворянство, обязанное служить в войске. Еще ниже – купцы, городские ремесленники и крестьяне, а еще ниже – рабы. Кроме этого в городах были колонии христиан и иудеев, а в горах и степях – разнообразные племена, каждое со своими верой, обычаями и порядками. И все ведь уживались, не мешая друг другу».

Что же произошло? Почему не осталось народа, который носил бы гордое имя туранцев-парфян? Ведь есть же иранцы-персы, хотя это и совсем другой народ, который относится к древним персам как современные итальянцы к древним римлянам или современные русские и украинцы к древним руссам, т. е. это совершенно иной этнос, перенявший отдельные элементы материальной и духовной культуры от своих предшественников.

Парфян погубила их собственная любвеобильность и неразборчивость в связях. Пополняя свои гаремы персидскими красавицами, они передавали потомству свою пассионарность[ix], т. е. способность к великим свершениям, которая наследуется генетически. При этом парфянские воины ни мало не заботились о воспитании собственных детей, предоставляя это женщинам, т. к. парфянину полагалось жить в седле и умереть с мечом в руке. А поскольку жить все равно очень хотелось, то парфянские мужчины проводили большую часть своего времени в беспрестанных военных упражнениях, дабы максимально оттянуть момент собственной почетной смерти в бою. Естественно, что при таком положении вещей не могло быть и речи о возне с малышами и рассказах о подвигах их парфянских предков. Зато у жен и наложниц в парфянских гаремах, большую часть из которых составляли иранские женщины, времени было предостаточно. Таким образом, лаская волооких персиянок, парфяне неотвратимо приближали собственную гибель.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Гроза разразилась в 224 г. н. э., когда некий вельможа по имени Арташир, принадлежавший к одному из княжеских родов, поднял восстание против парфянского господства. К тому времени в среде парфянской аристократии существовало три партии, которые условно можно назвать «проперсидская», «проэллинская» и «патриотическая парфянская». Проперсидская партия состояла из потомков парфян и персидских женщин, которых их матери приобщили к зороастризму, отнюдь не подвергавшемуся гонениям со стороны парфян. Эту партию поддерживало зороастрийское духовенство (маги и мобеды) и простые персы, которые составляли большинство населения страны. Проэллинская партия состояла из потомков парфян и пленных римлянок, а также из впечатлительных парфян, которые поменяли веру в дивов на веру в богов Олимпа, пришедшую с Запада, подобно многим современным восточным славянам, которые меняют православие на западный католицизм либо протестантизм и Бог знает что еще, просто потому, что это модно и потому, что «пророков нет в Отечестве своем[x]». И, наконец, патриотическая парфянская партия собрала под свои знамена хранителей древних традиций и ревнителей «седой старины». К 3-му веку н. э. эта партия оказалась в меньшинстве.

Парфянский царь Артабан V проиграл Арташиру решающее сражение, после чего парфянская кровь залила всю страну. Парфянские патриоты отступали на север в родной Туран, не понимая за что их истребляют, ведь в их стране царила полная веротерпимость и интернационализм: персам, как и всем прочим народам Парфянской державы, разрешалось исповедовать свою религию, говорить на своем языке и занимать самые высокие должности в государстве, за исключением, естественно, царского трона. Но, видимо, персам сама мысль о том, что они должны подчиняться царю-парфянину была не выносима. Война была проиграна. Пощажены были только те парфяне, которые согласились поклоняться огню как воплощению Мудрого Владыки Ахурамазды. Впоследствии они составили наиболее боеспособную часть кавалерии сасанидского Ирана. Парфяне же, в который раз отказавшиеся изменить своим «прекрасным дивам», ушли на свою, выражаясь современным языком, историческую Родину – северные склоны Копетдага, и в степи Восточного Закавказья, т. е. на земли нынешнего Азербайджана, где смешались с родственными им мидийцами. Однако, персы перенесли войну в Туран, за Копетдагский хребет, чем вынудили парфян, которых осталось в живых очень мало, уйти еще дальше на север за Черные и Красные Пески – Каракумы и Кызылкумы – в степи современного Казахстана. Там парфянам, сохранившим в пламени гражданской войны жизнь, но потерявшим Родину, предстояло прожить долгие семь веков безвременья. Но об этом позже, а сейчас давайте посмотрим что же происходило вокруг Парфии.

Выше было упомянуто имя народа хунну или хуннов. Действительно, говоря об истории Азии нельзя обойти вниманием этот неординарный народ, сыгравший большую роль в исторических судьбах народов Азии и Европы того времени. Хунны сложились в единый народ и активно заявили о себе в степях современной Монголии и Забайкалья в то время, когда парфяне начали войну за Персию с македонцами и эллинами, а сарматы ушли из Турана и вторглись в Скифию, т. е. в 3-м веке до н. э. Согласно легенде произошло это так. Шаньюй[xi] хуннов Тумань отправил своего нелюбимого старшего сына по имени Модэ в заложники к согдам, граничившим с хуннами на западе, и произвел набег на Согдиану с тем, чтобы спровоцировать казнь заложника и таким образом получить возможность передать власть другому своему сыну от любимой наложницы. Однако, отчаянно храбрый и инициативный Модэ нашел способ бежать из плена. Появившись в Хунну, Модэ получил от отца, который, естественно, сделал вид, что несказанно рад видеть сына в добром здравии, тюмен, дислоцировавшийся на границе с Тураном. Там он начал с того, что велел изготовить себе стрелы, издававшие при полете пронзительный свист, и приказал своим воинам всегда и везде, при любых обстоятельствах стрелять туда, куда летела свистящая стрела их командира. После этого Модэ выстрелил в своего любимого ловчего сокола. Далеко не все воины стали стрелять в прекрасную птицу. Модэ приказал отрубить им головы. Через какое-то время Модэ выстрелил в своего любимого боевого коня. И снова, те кто пожалел несчастное животное, поплатились головой. Затем свистящая стрела Модэ пронзила его любимую жену. Те из его воинов, кто решили, что их предводитель сошел с ума, и не стали стрелять, были обезглавлены. Так Модэ добился беспрекословного подчинения своим приказам и когда во время царской охоты его стрела со свистом вонзилась в Туманя, отец Модэ и его конь в мгновение ока превратились в подобие дикобраза – так они были утыканы стрелам. Не стрелять не отважился никто.

Это, конечно, легенда. Вряд ли коварный старый шаньюй ничего не знал бы о поведении своего сына и, уж тем более, очень маловероятно, что он стал бы терпеть подобное в своей державе и не воспользовался бы случаем для того, чтобы казнить Модэ за убийство беззащитной женщины, что всегда считалось у кочевников Великой Степи страшным преступлением. Однако, как в каждой легенде, здесь есть зерно истины, которая заключается в том, что Модэ захватил власть и стал править железной рукой, ведя свой народ от победы к победе. Посмотрим же что было дальше.

Придя к власти Модэ стал готовиться к войне с Китаем, южным соседом Хунну. Здесь надо сказать, что китайцы всегда относились к евразийским кочевникам примерно также, как англосаксонские колонисты к коренным жителям Америки, индейцам, т. е. они их ненавидели за то зло, которое сами же им причиняли[xii]. Недаром Ф. М. Достоевский сказал, что «люди не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели». Время от времени китайские власти организовывали экспедиции в Великую Степь с тем, чтобы угнать в рабство или просто поубивать кочевников, и в первую очередь хуннов. Поэтому не удивительно, что, как говорят на Востоке, «мщение проникло в кровь» хуннов.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Итак, Модэ готовился к войне с Китаем, когда к нему явились послы от восточного соседа Хунну и потребовали его любимого боевого коня в подарок их хану. Скорее всего, это были сяньби (сяньбийцы), предки маньчжуров, имевшие обычай заплетать волосы в косу, за что и были прозваны косоплетами. Приближенные Модэ возмутились: боевой конь у кочевников всегда считался лучшим другом воина, его верным боевым товарищем, не раз вырывавшим его из лап смерти. «Надо казнить дерзких косоплетов и объявить их хану войну!» – слышались голоса, выражавшие всеобщее возмущение. Однако Модэ в очередной раз шокировал своих воинов, заявив: «Не следует ссориться с соседом из-за какого-то коня!» – и отдал аргамака. Прошло время и к хуннам вновь прибыло посольство из Манчжурии. На этот раз хан сяньби требовал, ни много ни мало, любимую жену Модэ. Возмущению хуннов не было предела, но Модэ сказал: «Ну что мы будем ссориться с сяньбийцами из-за какой-то женщины!» – и отдал им свою жену. Сяньбийцы, решившие что к хуннам можно относиться безо всякого уважения и уж тем более их нечего бояться, прислали к шаньюю третье посольство и потребовали уступить им пустующие пограничные земли. Приближенные Модэ решили, что их шаньюй вновь унизится перед косоплетами, тем более, что земли эти хуннам были не нужны, но Модэ снова всех удивил: «Земля – основа государства! Землю отдавать нельзя!» – сказал он и велел готовиться к войне с Сяньби.

Вся эта история с потерей любимого коня и жены, скорее всего, тоже художественный вымысел автора древней поэмы. Вспомним, что в ее первой части Модэ уже убил их обоих – не слишком ли много любимых лошадей и женщин для одного человека, пусть даже и выдающегося?! Правда же состоит в том, что хунны во главе со своим новым энергичным лидером не захотели больше терпеть притеснения (угон лошадей и скота, похищение невест и, наконец, территориальные притязания) со стороны своих восточных соседей и пошли на них войной.

Войну эту косоплеты, не ожидавшие такой прыти от спокойных некогда хуннов, проиграли вчистую и были вынуждены спасать свои жизни в горах Манчжурии, покрытых густой тайгой, где конница их степного врага была бессильна. Косоплеты притихли, но, по всей видимости, жажда мести также обуяла их и передаваемая из поколения в поколение, в конце концов погубила хуннов спустя пять столетий.

Но не будем забегать вперед, посмотрим, что было дальше. После поражения сяньбийцев пришел черед китайских шовинистов. Поднебесную империю отделяла от Великой степи знаменитая Великая китайская стена протяженностью более 5 тысяч км (!), построенная в том же 3-м веке до н. э. императором Китая Цинь Ши Хуанди. Однако император не учел, что даже всей армии пятидесятимиллионного[xiii] Китая не хватит на охрану этой стены. А стена без воинов – не преграда. В ней легко сделать проломы и вторгнуться в пределы Поднебесной, что и проделали хунны с плохо скрываемым удовольствием. Регулярная армия Китая быстро проиграла войну с кочевниками и император был вынужден заключить с шаньюем «Союз мира и родства», по которому он обязался ежегодно делать «своему брату Модэ» дорогие подарки, т. е. платить дань.

Остановим на минутку караван нашего внимания и подумаем. Как получается так, что маленький народ, а хуннов было всего около 300 тысяч человек (население одного района современного Киева), не просто сражается на равных, а побеждает огромную страну с населением, равным населению современной Украины. Тех, кого интересует исчерпывающий ответ на этот вопрос, я вновь отсылаю к вышеперечисленным произведениям Льва Николаевича Гумилева,[xiv] здесь же попробую объяснить кратко. Дело тут в той самой пассионарности[xv] хуннов и отсутствии (либо низком уровне) таковой у китайцев. Пассионарий (от латинского Passio – страсть), благодаря своей избыточной энергии, может найти выход из, казалось бы, самой безвыходной ситуации. Его можно убить, но нельзя победить. А если пассионарий – профессиональный воин, обученный боевому искусству с детства, то и убить его очень сложно. Именно из таких воинов и состояли войска парфян, победивших македонских и эллинских завоевателей, покоривших (на свою погибель!) Персию и отразивших агрессию Римской империи, ими же пополнялись ряды хуннов, побеждавших (опять же на свою погибель!) Китай.

Что могла противопоставить этому Поднебесная империя того времени? Посмотрим. Нормальные китайцы хотели быть чиновниками и не хотели служить в китайской регулярной армии (ситуация знакомая, не правда ли?), потому что в ней царила палочная дисциплина и законы уголовного мира. Дело в том, что в виду явного нежелания населения служить в армии китайское правительство было вынуждено пополнять ее так называемыми «молодыми негодяями», т. е. преступниками – людьми, как известно, в основной своей массе жестокими и трусливыми. Такие могли убивать беззащитных женщин, стариков и детей, но полностью теряли присутствие духа перед лицом сильного противника. Офицерский же корпус китайской армии формировался из избалованных сынков высокопоставленных китайских чиновников, среди которых, конечно, были способные толковые люди, но они составляли скорее исключение, чем правило. Таким образом, армия отпадает – она не могла сдержать хуннов.

Правители Китая это поняли не сразу и решили, что все дело не в людях, а в... лошадях. В самом деле, низкорослые китайские лошадки не могли угнаться за степными скакунами хуннов, что давало их войску преимущество в маневренности. Вот и решил император Поднебесной империи снарядить военную экспедицию в Туран за «небесными конями Несеи[xvi]», слава которых гремела по всему древнему миру. Это были знаменитые парфянские кони (предки ахалтекинской породы лошадей), прошедшие с парфянами и их потомками туркменами через все взлеты и падения их трехтысячелетней истории. По легенде эти кони произошли от божественных жеребцов, обитавших высоко в горах[xvii] и принадлежавших самим туранским богам – дивам, и земных кобыл, принадлежавших парфянам. Считалось, что парфянский конь на полном скаку может обогнать даже быстрокрылого сокола.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Первый поход китайцев на Согдиану (на Парфию они не пошли, видимо, понимая, что силой от парфян они смогут получить только знаменитые парфянские стрелы, но никак не их прекрасных скакунов) оказался не удачным. Китайцы растянули свои коммуникации и потеряли много людей, проходя через земли тибетцев и других племен, отнюдь не дружественных им. Поэтому, достигнув Согдианы, они не представляли более серьезной военной силы. Согдийцы только посмеялись над ними и велели убираться подобру-поздорову. Однако китайский император проявил настойчивость и снарядил вторую экспедицию в Согд. На этот раз он получил желаемое – небольшой табун небесных коней, которые несомненно были у родственных парфянам согдийцев.

Почему же правитель Согдианы решил уступить требованию императора Поднебесной? Скорее всего, он сделал это под давлением, как бы мы сейчас сказали, деловых кругов своей страны. Дело в том, что через Туран проходил Великий шелковый путь, по которому из Китая на Запад тек шелк, ценившийся в Римской империи на вес золота и даже дороже. Это был сверхприбыльный бизнес, на котором туранские купцы, прежде всего согдийцы, так как парфяне предпочитали торговым операциям военные, получали доходы, не меньшие, чем современные нефтяные и прочие магнаты. Впоследствии, когда Туранский мир пришел в упадок с падением своего лидера – Парфянского царства, евреи, обосновавшиеся в сасанидском Иране, оттеснили согдийцев от торговли шелком. Но в описываемое время согдийские и парфянские купцы прочно держали ее под своим контролем. Поэтому практичные согды решили не ссориться с курицей, несшей золотые яйца, из-за лошадей, пусть даже небесных.

Однако, небесные кони не помогли армии Поднебесной одержать победу. Во-первых, их все же было мало и размножались у китайцев они плохо, поскольку те не обладали культурой выращивания, правильного содержания и обучения таких коней, и, во-вторых, дело все же было не столько в лошадях, сколько в людях. Так или иначе, китайцы продолжали терпеть поражения от хуннов.

Однако, китайцы – народ терпеливый. Шло время, хунны одерживали победы, китайцы платили им дань шелковыми одеждами, рисом и вином. Так продолжалось не одно столетие. За это время импортные вещи вошли в моду (знакомо, не так ли?) настолько прочно, что хунны сами не заметили как оказались в экономической зависимости от китайского импорта. Кроме того, если китайская армия терпела поражения, то искусная китайская дипломатия одерживала победы над бесхитростными кочевниками. Так, используя давнюю вражду между хуннами и сяньбийцами и противоречия между хуннами и согдийцами, китайские дипломаты неустанно стравливали их между собой. И в один прекрасный день, когда к факторам внешнего политического и экономического воздействия добавился фактор внутренний, а именно – кризис родового общества Хунну, детально проанализированный Л. Н. Гумилевым[xviii], степная империя не выдержала и раскололась. Произошло это во 2-м веке н. э. под ударами очередной антихуннской коалиции Сяньби, Согда и Китая, инспирированной, естественно, дипломатами Поднебесной.

Часть окитаившихся хуннов согласилась смириться с ролью людей второго сорта и подчиниться Китаю. Участь их потомков была ужасна: они создали варварское царство со смешанным хунно-китайским населением, где равно плохо жилось и тем и другим. В итоге через триста лет один китайский сирота, которого приютила семья хуннского правителя и дала ему свое родовое имя Ши (Тигр), совершил дворцовый переворот, убил старого правителя, некогда спасшего от голодной смерти и воспитавшего его,[xix] после чего взял себе китайское имя вместо хуннского, которое носил всю жизнь, и велел перебить всех хуннов, что и было исполнено китайцами с таким рвением, что погибло много китайцев «с возвышенными носами», принятых за хуннов, менее плосколицых, чем китайцы. Это был первый, но, к огромному сожалению, далеко не последний известный в истории человечества случай геноцида – массового убийства людей только за то, что они не похожи на своих убийц.

Другая часть хуннов отрастила себе длинные волосы и заплела их в косы в знак подчинения сяньбийцам. Судьба их, конечно, сложилась лучше, чем судьба их соотечественников в Китае, но тоже очень плохо. Они ассимилировались среди косоплетов – своих врагов.

Третьей части хуннов, так называемым «малосильным», повезло больше – они ушли на границу с Согдианой, в Семиречье и на Алтай, где спустя четыре столетия сложился народ древних тюрков или тюркютов.

И, наконец, судьба последней четвертой части народа Хунну, «неукротимых» хуннов сложилась наиболее драматично. С боями они отступали на запад через степи современного северного Казахстана, преследуемые по пятам не знавшими жалости косоплетами. Погоня продолжалась несколько лет и растянулась на многие тысячи километров. В день неукротимые преодолевали около 30 км. Естественно, что при таком темпе отступления медленно передвигающиеся телеги с их женами и детьми достались врагу. Каждую ночь небольшой отряд добровольцев прощался со своими боевыми товарищами навсегда и растворялся в кровавом зареве рассвета. Их задачей было встретить войско преследователей и задержать его как можно дольше, давая возможность остальным неукротимым уйти дальше на запад. Наконец, командир косоплетов, решив что от неукротимых хуннов осталась кучка беглецов, которым не выжить в этих диких степях, повернул свое войско назад к сопкам Манчжурии.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Но неукротимые выжили и поселились в степях Заволжья, в тех самых местах откуда за пять веков до описываемых событий сарматы совершили свой смертельный прыжок на Скифию. Там они смешались с угорскими племенами, обитавшими севернее, в лесах между Волгой и Уралом, и образовали новый народ, о котором средневековые европейцы, даже спустя столетия после его гибели, не могли говорить без содрогания. Это были гунны.

Оставим на время гуннов и посмотрим, что же произошло в Европе за те полтысячелетия, пока парфяне правили Ираном и сдерживали натиск Рима, а хунны побеждали Китай. Итак, как мы уже знаем, в 3-м веке до н. э. скифы были разбиты сарматами и укрылись от их ярости на юге (в Крыму) и на севере (в лесах Поднепровья) своих некогда обширных владений. Надо полагать, что северная ветвь скифов приняла активное участие в этногенезе древних славян – небольшого народа, сложившегося в дубравах Восточной Европы в конце первого тысячелетия до новой эры.

Как любой вновь образовавшийся народ, славяне должны были не только отвоевать себе место под Солнцем, но и создать стройную систему мировоззрения, соответствующую их мироощущению. Как правило, за основу такой системы молодой народ берет картину мироздания одного из своих предков либо соседей, приходящуюся ему по душе. Скорее всего, для славян такой основой стала скифская духовная культура.

Сияющие дивы[xx] древнего Турана за семьсот лет жизни скифов в Восточной Европе превратились в богинь и богов[xxi] Табити (Богиня Огня во всех его проявлениях, в т. ч. и Солнечного Огня), Папая[xxii] (Бог Неба), Апи (Богиня Земли) и других, менее важных, богов общим числом семь. После образования славянских племен скифские боги стали прообразами богов славянских: лучезарного Дажьбога[xxiii] («Дающего (свет, жизнь) Бога», Бога Солнца – аналога парфянского Митры и скифской Табити), мудрого Стрибога («Старого Бога», Бога Неба – аналога скифского Папая), милостивого Белобога (Бога Удачи и Счастья), доброго Велеса («Скотьего» Бога, т. е. Бога Богатства, которое в то время отождествлялось у славян и их предков с наличием, в первую очередь, большого количества скота), а также воинственного Перуна (Бога Грозы и покровителя княжеской дружины) и злобного Чернобога (Бога Злого Рока, приносящего несчастья). Интересно, что у скифов пантеон возглавляла богиня, т. е. женщина, что является отзвуком первобытного матриархата и свидетельствует как о древности скифов, так и о том, что женщина была у них в большом почете, что, впрочем, не мешало им соблюдать обряд «соумирания» любимой жены и нескольких наложниц павшего в бою мужчины. У славян же мы уже наблюдаем трансформацию «главной» богини в «главного» бога, что, впрочем, также не помешало им отменить древний обряд «соумирания», за что современные славянки должны быть им благодарны.

Итак, выйдя на историческую арену, наследники скифов славяне, подобно любому молодому народу в первые века своего существования, начали расширение в пространстве, т. е. территориальную экспансию. Быстро распространившись по всей Восточной Европе, они заселили Европу Центральную и, позже, проникли на Балканский полуостров. Славянам повезло: они не встретили на своем пути сильного и организованного противника. На востоке, в лесной полосе современной европейской России, они несколько потеснили и частично ассимилировали угорские племена, а на западе... а вот о тех, кого они потеснили на западе стоит рассказать чуть-чуть подробнее.

Это были кельты – древнейшее население Западной Европы. О происхождении кельтских племен почти ничего не известно. Мы знаем только, что они, также как и скифы, были индоевропейцами, а следовательно, тоже пришли в Европу из Азии, но гораздо раньше скифов. Границы расселения кельтских народов можно очертить по названиям исторических областей в современных Украине[xxiv] (Галиция), Испании (Галисия) и Турции (Галата). Как видим, кельты занимали почти всю Западную, Центральную, а также Юго-Восточную Европу и даже часть Малой Азии, куда в 3-м столетии до н. э. вторглось кельтское племя галатов, которое и образовало в центре современной Анатолии (азиатской части Турции) государство Галатия, просуществовавшее всего двести лет и завоеванное римлянами в 1-м веке до н.э. Наиболее могущественным из кельтских владений была Галлия, расположенная, как известно, на территории современных северной Италии и Швейцарии (Цизальпинская Галлия), а также – Франции и Бельгии (Трансальпинская Галлия). Эта область была заселена кельтами, которых римляне называли галлами, в 6-м столетии до н. э. Позже сначала Цизальпинская, а затем и Трансальпинская Галлия вошли в состав Римской империи. Произошло это, соответственно, в 3-м и 1-м веках до н. э., причем Трансальпинскую Галлию покорил небезызвестный Гай Юлий Цезарь. Большая часть других кельтских земель была также захвачена римлянами: это была южная Британия (современная Англия и Уэльс, без Шотландии), Галисия (современная Испания[xxv]), а также области в современной южной Германии, Австрии, Венгрии и Болгарии. Итак, констатируем, что к концу 1-го тысячелетия до нашей эры кельтские народы, также как и скифы, состарились, а, следовательно, ослабли, что и привело к покорению их более хищными южными соседями, т. е. римлянами. Однако более страшный удар был уготован кельтам даже не с востока, а с севера. Посмотрим, как это было.

Славяне, очевидно, без особого труда, покорили восточных кельтов, живших на территории современных Польши, Словакии, Чехии и северной Германии, т. е. тех, до кого не добрались римляне. Свидетельством пребывания славян в Германии служат названия таких немецких городов, как Лейпциг и Бранденбург, происходящие от славянских Липск и Бранный Бор; видимо, в районе современного Бранденбурга произошла кровавая сеча между славянами и кельтами, а возможно, несколько позже – между славянами и германцами. Как и в любой завоевательной войне, большая часть боеспособных мужчин, не пожелавших подчиниться славянам, была перебита, остальное население – ассимилировано. Именно таким образом, получив много прекрасных пленниц, славяне – изначально немногочисленный народ – смогли размножиться настолько, чтобы занять обширные пространства Восточной, Центральной, а позже и Юго-Восточной Европы. Как совершенно справедливо отметил Лев Гумилев, для такого процесса много мужчин не нужно, главное, чтобы было много покоренных женщин. Действительно, при обилии женщин у одного мужчины может быть до 50 и даже более биологических детей.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Выше я сказал, что победа над кельтами далась славянам относительно легко, однако это отнюдь не означает, что их военные походы на запад были похожи на увеселительные прогулки. Наверняка среди восточных кельтов нашлись герои, имен которых мы не знаем (как, впрочем, и имен их победителей), которые не посрамили древнюю кельтскую доблесть и дали достойный отпор завоевателям. Их беда была в том, что они оказались в меньшинстве, большинство их соотечественников предпочитало жить на коленях, чем умирать стоя. Это совсем не означает, что кельты всегда были слабы и трусливы, а славяне – сильны и храбры. Вовсе нет! Просто на момент их столкновения славяне были молодым народом и потому среди них было намного больше бесстрашных воинов, чем среди старых кельтских народов. Ведь нас не удивляет, что двадцатилетний юноша физически сильнее почтенного старца при прочих равных условиях! В этом смысле народы подобны людям: они рождаются взрослеют, крепнут, какое-то время пребывают в расцвете сил, а затем стареют и умирают.[xxvi] А то, что ни кельты, ни славяне не были исключением, подтверждает хотя бы тот факт, что потомки славян, спустя тысячелетие не нашли в себе достаточно сил для обороны от сравнительно небольшого корпуса (всего 30-40 тыс. сабель) монголов хана Батыя, гнавшегося за половцами, отступавшими по пути, некогда пройденному предками гуннов, и попутно ограбившего Русь и обложившего ее данью. Опять та же ситуация: один народ (в данном случае монголы) – молод, другой (в данном случае руссы[xxvii]) – стар.

Не стоит думать, что славяне, завоевав земли восточных кельтских племен, подчинили их всех: многие кельты, не желавшие покориться славянам, ушли за Рейн, к родственным им галлам, после чего ситуация в Европе несколько стабилизировалась, но совсем не надолго...

Западные славяне еще не успели освоиться во вновь завоеванных ими землях, как на них и на их недавних противников кельтов с севера обрушился шквал германских племен, вышедших из холодной Скандинавии. Характер пришельцев был подобен климату их северной Родины: они не знали пощады не только к побежденным воинам врага, но и к их матерям, отцам, женам и детям. Их главные боги – Один (Водан, Бог Войны и хозяин небесного царства павших воинов Вальхаллы(иначе: Валгаллы, Вальгаллы)) и Тор (Бог Грозы) – были кровожадны, они требовали человеческих жертв. И если славяне, побеждая кельтов, хотели их покорить, то германцы просто уничтожали и тех и других. В таких условиях кельты предпочли отступить еще дальше на запад и на юг, под защиту римских легионов, а славяне, не привыкшие отступать, приняли вызов свирепых германцев. История не сохранила для нас подробности тех кровавых событий, но результат их нам известен: германцы оттеснили славян на восток и завоевали сначала их западные, а затем и большую часть восточных земель. Однако, на этом они не остановились: преследуя кельтов, германцы вторглись во владения Римской империи и в течение последующих нескольких веков пронизали ее насквозь, в конечном итоге, похоронив античную цивилизацию. Некоторые наиболее рьяные разрушители, например, германское племя вандалов, проникли даже в африканские владения Рима, откуда они постоянно терроризировали Западную римскую империю и в 455 г. даже захватили и разграбили ее столицу. При этом они разрушали практически все памятники античной культуры, которые встречали на своем пути, сделав свое имя синонимом бессмысленного уничтожения культурных и материальных ценностей.

Справедливости ради надо сказать, что римлян времен упадка империи вряд ли стоит жалеть[xxviii]. Обороне своей державы, завоеванной для них суровыми предками, они предпочитали гнусные развлечения травлей диких животных и ранних христиан на аренах своих многочисленных цирков. Армия же Рима того времени в основном состояла из иллирийцев, индоевропейского народа, жившего на территории нынешних Сербии, Хорватии, Боснии, Македонии и Албании, а также – современной юго-восточной Италии. Иллирийцы презирали римских плебеев, но доблестно сражались за римское государство с варварами. Пока они пополняли римские легионы империя держалась, но когда германцы, в конце концов, поняли кто им реально противостоит, они вторглись в прекрасную Иллирию и превратили эту цветущую страну в кладбище, уничтожив 90% ее населения. От этого удара иллирийцы уже не оправились. Отныне для варваров путь на Рим был открыт.

Что было дальше хорошо известно: Галлия превратилась в землю германского племени франков – Францию, Галисия сузилась до размеров маленькой провинции, а большую часть Пиренейского п-ова заняли готские королевства, потесненные позже мусульманскими эмиратами, Британия стала Англией, хотя и не полностью, после вторжения туда германских племен англов и саксов. Кельты удержались только на зеленом острове Эри, т. е. в Ирландии, в юго-западном углу (на п-овах Уэльс и Корнуолл) и на севере (в современной Шотландии) Британии, да еще на севере Пиренейского п-ова (в современных стране Басков и Галисии) и в северо-западном углу Галлии (провинция Бретань современной Франции).

Остановимся на минутку и зададим наш любимый вопрос «Почему?» Почему германцы побеждали на западе понятно: кельты были старым народом, римляне тоже не были молоды и, к тому же, их общество погрязло в разврате и противоестественных пороках, иллирийцы растратили свои силы на службе Риму и были разбросаны по всей империи, рубежи которой они охраняли, и поэтому, когда враг вторгся в их, говоря по-современному, малую Родину, она не смогла выставить достаточное количество боеспособных воинов. Это понятно. Но почему же славяне, которые были не менее, а даже более пассионарны, чем германцы, потерпели поражение? Ну, допустим, на западе сыграл свою роль фактор внезапности и тот факт, что покоренные кельты совсем не горели желанием сражаться за своих завоевателей славян, хотя, с другой стороны, они не могли не видеть, что германцы гораздо опаснее для них. Хорошо, а на востоке? У восточных славян было время подготовиться к войне, да и жили они на своих исконных землях.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Здесь приходят на ум слова поэта: «Богата всем наша земля, порядка лишь в ней нет!» Действительно, ко времени германского вторжения славяне перешли от фазы подъема к акматической фазе своего развития,[xxix] когда наступает, так называемый, пассионарный перегрев. Это означает, что количество сверхэнергичных людей, которое неуклонно росло в течение предшествовавших трех столетий, теперь достигло среди славян такого уровня, когда их стало просто невозможно организовать.

Каждый из моих уважаемых читателей, кто когда-либо встречал на своем жизненном пути таких сверхэнергичных людей, которых в Монголии времен Чингисхана называли «людьми длинной воли», прекрасно знает, что их практически не возможно подчинить чужой воле и заставить выполнять чьи-либо приказы. Причем, здесь речь не идет о расхлябанности и нерадивости, свойственной людям совсем иного склада. Напротив, «люди длинной воли» сами предпочитают командовать и умеют это делать, не боясь ответственности и запросто рискуя собственной и, уж тем более, чужими жизнями. При этом нормальные люди, лишенные этой самой «длинной воли», т. е. пассионарности, подчиняются им, чувствуя, что они, как тонко подметил Марио Пьюзо в своем «Крестном отце», «излучают животную энергию, которая так необходима, чтобы управлять людьми».

Так вот, когда таких людей становится в обществе слишком много, они дестабилизируют его[xxx] и начинается «великая смута»: каждый пассионарий собирает вокруг себя группу менее энергичных единомышленников и принимает участие в «войне всех против всех». Естественно, что организовать общество и консолидировать его в такое время не представляется возможным и, поэтому, оно становится уязвимым для агрессивных соседей и остается таковым пока большинство «людей длинной воли» не перебьют друг друга либо пока их не сплавят куда-нибудь за океан как конквистадоров, в Сибирь как землепроходцев, к черту на кулички как кого угодно... лишь бы куда-нибудь подальше.

Именно такую «болезнь роста» переживали славяне, когда они подверглись нападению германцев, наиболее могущественным из которых был народ готов. Выйдя из Скандинавии, готы разделились на западных готов (вестготов, визиготов) и восточных готов (остготов, остроготов). Вестготы ушли в Западную и Центральную Европу, а остготы вторглись в земли восточных славян, т. е. на территорию современных Белоруссии, Украины и западной окраины европейской России, а также – в западные владения сарматов, т. е. в современную южную Украину, и, воспользовавшись разрозненностью славян, причины которой были описаны выше, создали там свое государство. Конечно, создавать государство, имея подданными ранних славян, побежденных, но не покоренных, было равносильно тому, чтобы поселиться на пороховой бочке, но ведь готы не знали этнологии, как не знает ее, судя по их действиям, подавляющее большинство современных политиков.

Чтобы дополнить картину, сложившуюся в Европе 4-го столетия новой эры, когда в европейские дела активно вмешались гунны, следует сказать несколько слов о Византии и о сарматах.

Византией принято называть Восточную римскую империю, государственной идеологией которой стало учение Христа, т. е. православие. Первые христианские общины стали появляться на востоке тогда еще единой Римской империи сразу после казни Иисуса. В отличие от средних римлян того времени, которые проводили свои дни в сплетнях, пьянстве и разврате, и давно уже не воспринимали всерьез своих древних богов, первые христиане были фанатично преданы своему странному, с точки зрения римлян, Богу и верили в загробную жизнь настолько сильно и искренне, что свою земную жизнь они целиком посвящали спасению своей души от мук ада и обеспечению ей вечного блаженства в райской обители после смерти их бренного тела. Для этого они должны были отказаться от всех естественных и противоестественных пороков, которым так любили предаваться римские плебеи, и жить праведной жизнью. Такое поведение раздражало плебеев, поскольку плебей, в силу скудости ума и отсутствия воображения, не способен понять, что на свете могут быть люди, руководствующиеся не только желанием удовлетворить свои физиологические потребности, но еще и стремящиеся к каким-то высоким целям, будь то вера в Бога или многих Богов, поиск Истины, стремление к Справедливости, восхищение Красотой или жажда Славы и воля к Победе. Плебеи начали писать доносы на своих соседей-христиан. Тех казнили как «врагов народа» на потеху черни. Но через какое-то время грязная волна доносов начала просто захлестывать римские власти и тогда было запрещено принимать доносы если только сам человек, на которого донесли, не признавал себя христианином. Но по убеждениям ранних христиан обманывать было нельзя, даже своих врагов, даже перед лицом смерти. Выглядело это, примерно, так: некий уездный понтий пилат, получив донос, вызывал к себе его жертву и говорил:

- На тебя пришла «телега», что ты молишься Христу,

- Да, я – христианин,

- Ты уверен?

- Да,

- Подумай, тебя ждет смерть на арене цирка,

- Меня ждет вечная жизнь!

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
После этого представитель власти, проклиная «тупость» христиан и «усердие» стукачей, отправлял несчастного на съедение диким зверям либо на крест. В конце концов, власти просто перестали принимать доносы, т. к. количество христиан росло, несмотря на казни, и очень скоро на востоке империи пришлось бы казнить каждого второго. Кроме того, первые христиане, будучи людьми дисциплинированными и надежными, делали карьеры в армии и на государственной службе и, естественно, старались принять все меры к тому, чтобы прекратить омерзительную практику поощрения доносительства и казней своих единоверцев.

Нетрудно подметить, что первые христиане, как, впоследствии, и первые мусульмане и, вообще, первые ревнители любой религии, тоже были «людьми длинной воли», только их энергия находила выход не в воинских подвигах, а в фанатичной вере, что, впрочем, не мешало им быть хорошими воинами, лучшими в империи после иллирийцев. Будучи пассионарными людьми, сплоченными единой идеологией, христиане очень скоро составили в государстве мощную силу, которой и воспользовался император Константин в своей борьбе за власть: он разрешил повесить на своем знамени крест вместо римского орла и к нему, как железные опилки к магниту, стеклись все христианские воины Римской империи. Ясно, что у врагов Константина не было ни малейшего шанса победить. Так Восточная римская империя стала Византией, хотя сами византийцы по инерции продолжали себя называть ромеями, т. е. римлянами, а ее столица город Византий стала Константинополем.

Византия, в отличие от Западной римской империи, смогла отразить варварские германские племена и даже начала отвоевывать бывшие западные владения Рима, уничтожив, в частности, государство вандалов в Северной Африке. Византийцам, также, удалось обратить наиболее могущественное германское племя готов в христианство, хотя это и было учение священника Ария из Александрии Египетской (арианство[xxxi]), т. е. ересь с точки зрения православия. Однако, готы не переставали тревожить Византию своими набегами, пока византийцам не помог случай. Когда, в очередной раз ограбив византийские владения, готы стали отходить с добычей, их настиг арабский отряд, нанятый для обороны западных рубежей империи. Завязался бой, во время которого один из арабских воинов, выбив из седла гота, спрыгнул с коня, перерезал раненному врагу горло и начал пить кровь, бьющую из его раны, после чего он выгнулся и завыл, протяжно и жутко. Почему так поступил арабский воин: был ли это какой-то древний обычай или он просто был сумасшедшим, как теперь говорят, «отморозком» – нам не известно, но готы решили, что у византийцев на службе появились оборотни и, поэтому, лучше их оставить в покое.

И, наконец, давайте посмотрим, что было у сарматов. За то время, что прошло после разгрома ими скифов среди сарматов выделился один народ – аланы, называемые иначе роксаланы, что значит «сияющие аланы». Так они были прозваны, видимо, не только за то, что латы их тяжелой кавалерии блестели на солнце, но и за то, что они поклонялись Богу Солнца – Сияющему Митре. Позже именем роксаланов на Востоке, и не только, будут называть украинцев и, шире, всех восточных славян; Богдан Хмельницкий будет называть себя предводителем роксаланов, а любимую жену османского султана Сулеймана Великолепного Настю Лисовску, угнанную в плен из Украины, так и нарекут – Роксалана, хотя подлинные роксаланы отнюдь не были прямыми предками древних славян и, тем более, украинцев, хотя и приняли определенное участие в их этногенезе. Так бывает.

Став самым сильным из всех сарматских племен, аланы, как писал римский историк Аммиан Марцелин, «стянули все сарматские племена под свое родовое имя», т. е. иностранцы всех сарматов стали называть роксаланами, подобно тому, как до недавнего времени всех жителей Советского Союза западные обыватели называли русскими и узнали о том, что там есть еще какие-то другие народы, только после того как эти народы перессорились друг с другом к огромной радости их общих недругов.

После того, как остготы победили славян, в своем стремлении выйти к Понту Эвксинскому (Черному морю), они направили свое оружие против алан, занимавших причерноморские степи. Аланы потерпели поражение несмотря на то, что технически их армия была оснащена лучше всех в Европе: у них была тяжелая латная конница, о которой говорилось выше. Но для победы не достаточно иметь хорошее копье и латы, надо еще, чтоб под латами билось отчаянно храброе сердце! Нет, я вовсе не хочу сказать, что сарматские воины были трусами: говорить так было бы не справедливо и подло по отношению к памяти героев, павших в той войне, ничем не запятнав своей воинской чести! Просто среди диких германцев людей, не знающих страха, было больше и они были лучше организованы. Аланы откатились за Дон, открыв готам путь к вожделенному черноморскому побережью.

Потеряв западные владения, роксаланы обратили свои взоры на восток, за Волгу, откуда пять столетий назад пришли их предки. Тут встает вопрос: почему сарматы, завоевав Скифию, оставили прежние земли? Они и не оставили: в 3-м веке до н. э. Сарматия просто расширилась за счет завоевания скифских территорий и пребывала в таком состоянии вплоть до 2-го столетия уже новой эры, пока восточные сарматы не были вынуждены покинуть свою историческую Родину и переселиться за Волгу, потеснив своих западных соплеменников и освободив место для гуннов.

Что же их заставило сделать это? Ответ прост: природа. Дело в том, что климат в глубине Евразии определяют циклоны, которые формируются над Атлантическим океаном и несут живительную влагу на восток. Существует три пути движения основной массы этих циклонов: северный, средний и южный. По какому пути они пойдут зависит от двух огромных антициклонов, т. е. областей повышенного атмосферного давления, диаметр которых исчисляется многими тысячами километров. Это, так называемые, Затропический и Полярный барические максимумы, т. е. барические системы повышенного давления. Л. Н. Гумилев, полностью восстановивший характер увлажнения Евразийского материка за последние две тысячи лет путем исследования изменения уровня Каспийского моря, образно сравнивал эти антициклоны с двумя огромными воздушными горами, между которыми течет воздушная река циклонов. Так вот, вся хитрость в том, что одна из этих гор, а именно Полярный максимум, подвижна: в зависимости от уровня солнечной активности, она то сдвигается южнее, то уходит назад на север, постоянно заставляя циклоны изменять свой маршрут.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Когда Полярный максимум находится далеко на севере, циклоны разделяются на два потока: основной проносится над тундрой и небольшой – над Малой Азией, Иранским нагорьем и разбивается о Гималаи. При этом, он несет довольно много влаги и вызывает невиданные в этих местах наводнения. Один из таких особо сильных «потопов» описан в Библии. При таком варианте уровень Каспия наполняющегося водой из Волги, водосбор которой находится в лесной полосе, и уровень Арала, напротив наполняющегося южными реками Амударьей и Сырдарьей, остаются низкими.

Когда же Полярная барическая система опускается чуть южнее, атлантические циклоны заливают ливнями леса средней полосы и тайгу за Уралом. В такие периоды лесные поляны и луга превращаются в озера и болота, лето в средней полосе бывает влажным и прохладным, а зимы стоят относительно теплые и снежные. При этом уровень Каспия резко поднимается, а Арал мелеет и превращается чуть ли не в большое болото. В степи же, как при северном, так и при среднем вариантах стоит засуха. В древности это означало, что лошади и скот кочевников погибнут от бескормицы, люди ослабнут от голода и будут вынуждены жаться на востоке – к южным, а на западе – к северным окраинам Великой Степи, где они попадут в зависимость от отнюдь не дружелюбных соседей.

И только южный вариант прохождения циклонов, когда влажные воздушные массы текли над степью, был благоприятен для евразийских кочевников. В это время Каспий мелеет, а Арал становится настолько полноводным, что вода устремляется по высохшему ныне руслу реки Узбой в Каспийское море.

Когда неукротимые пришли в Заволжье, спасая свои жизни от безжалостных косоплетов, в Великой Степи была засуха. Их родные восточные степи были поглощены пустыней Гоби, но западная часть Великой Степи, климат которой вообще более влажный, просто превратилась в сухую степь, к которой хунны были отлично приспособлены, чего нельзя сказать о сарматах, чьи кони привыкли есть траву, напоенную водой, а не пропитанную солнцем. Поэтому сарматы ушли из заволжских степей незадолго до того, как там появились неукротимые предки гуннов. Им повезло: если бы сарматы остались в восточной Сарматии, у кучки беглецов с востока просто не осталось бы шансов выжить. Но судьба распорядилась иначе: неукротимые заняли освободившуюся нишу, смешались с угорскими племенами, обитавшими севернее, в лесах между Волгой и Уралом, и образовали народ гуннов.

Прошло двести лет. Природа сменила гнев на милость: Полярная барическая система вновь сместилась на юг, направив атлантические циклоны в небо Великой Степи. Заволжские земли сарматов вновь стали нравиться их потомкам, потерявшим к тому же свои западные владения. Они тут же вспомнили, что эти земли, собственно, принадлежат им, и обратились к гуннам с «предложением, от которого нельзя отказаться». Кратко сформулировать его содержание можно примерно так: «Господа гунны, верните наши земли, пожалуйста».

Как ни велика была степь, отступать гуннам было некуда. Они прекрасно понимали, что косоплеты с китайцами совсем не обрадуются их возвращению, да и не хотели они отступать. За два столетия сменилось не одно поколение, никогда не видевшее древних земель Хунну. Для них Родина была здесь, между великой Волгой и Уралом. И они любили ее и готовы были ее защищать с оружием в руках. А это они умели, т. к. тот беспрецедентный в истории человечества бросок, который совершили их предки, был под силу только «людям длинной воли». Следовательно, неукротимость была у них в крови, т. е. в генах. Но, к сожалению, роксаланы, также как и готы, не имели об этнологии и генетике ни малейшего понятия. Это их и погубило.

Потомки неукротимых не стали ждать пока сарматы переправятся через Волгу, они применили «лучший способ обороны» и форсировали Великий Аракс первыми. Рубикон был перейден. Над Европой вставала кровавая заря гуннской славы.

Война с сарматами была долгой и кровопролитной, но, в конце концов, гунны, как пишет Аммиан Марцелин, «истомив сарматов бесконечной войною», разгромили своего противника и вышли на рубеж Дона. Те роксаланы, которым посчастливилось уцелеть под градом свистящих гуннских стрел, разделились на два потока: часть из них перешла Дон и стала просить помощи у готов, своих недавних врагов, а другая, большая, часть укрылась в горах и ущельях Северного Кавказа, где они построили множество крепостей, подобных орлиным гнездам. Гунны были сугубо степным народом и крепостей брать не умели, тем более горных. Да и не горели они желанием истреблять все и вся, как это им приписывали современные им и более поздние европейские историки. Для гуннов главным было то, что разгромленные сарматы более не представляли для них серьезной угрозы. А аланы, поселившись на Кавказе, стали предками ясов и касогов, которые в более поздние времена принимали участие в русских междоусобицах на стороне южных князей Киевской Руси. Их потомки – осетины – и ныне живут на Северном Кавказе: как известно Северная Осетия – Алания является субъектом Российской Федерации, а Южная Осетия входит в состав Грузии.

Итак, сарматы были разгромлены, а остроготы, напуганные рассказами аланских беженцев о «зверствах» гуннов, готовились к войне с неукротимыми. Основные силы готов и примкнувших к ним уцелевших роксаланов сконцентрировались на правом берегу Дона. Гунны это знали, но не торопились форсировать реку. Они прекрасно понимали, что переправа под градом готско-аланских стрел унесет жизни многих воинов гуннов, которых и без того было мало, тем более после жестокой войны с аланами. На какое-то время наступило напряженное затишье, какое бывает перед надвигающейся бурей.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Пока неукротимые отдыхают в привольных степях между Волгой и Доном и готовятся к новому броску на запад, давайте посмотрим, что из себя представляло государство готов того времени. Германцы, создавшие его на древних скифских землях, были в этом государстве правящим меньшинством. Страной правил остготский род Амалов («Благородных»), соперником которого на западе был менее аристократичный, но не менее влиятельный род Балтов («Храбрых»), управлявший вестготами. Во времена готско-гуннской войны королем империи готов был Германарих, старик, которому было уже больше ста лет. Германарих, как и подобало «благородному» германцу, с презрением относился к своим славянским[xxxii], прибалтийским[xxxiii] и угро-финским[xxxiv] подданным. Так, известен случай, когда, за несколько десятков лет до вторжения гуннов, Германарих приказал разорвать конями некую славянку лишь за то, что она изменила своему мужу-германцу, видимо взявшему ее в жены насильно. За это два брата несчастной девушки совершили покушение на Амала Германариха, но были изрублены его охраной, успев лишь ранить тирана. Понятно, что славяне лишь ждали удобного случая, чтобы сбросить германское иго и рассчитаться с завоевателями.

Такой случай им предоставили гунны. А было это так: небольшой отряд неукротимых охотился на кавказском берегу Керченского пролива на оленей. Когда несколько всадников прижали одного оленя к берегу моря, благородное животное, спасая свою жизнь, бросилось в волны и... вброд переправилось на крымский берег пролива. Оленю это даровало жизнь, а гуннам – победу. Выслушав доклад своих воинов о наличии брода,[xxxv] царь неукротимых Баламбер велел немедленно готовиться в поход.

Переправившись в Крым, гунны уничтожили некогда довольно могущественное Боспорское царство, основанное еще эллинами. Боспорское царство было эллинской, затем римской и, наконец восточно-римской, т. е. византийской колонией. Однако после вторжения готов в Крым в 3-м столетии, боспорцы, к тому времени напрочь утратившие всякую волю к сопротивлению, дабы сохранить свои жизни предоставили свой флот в распоряжение германских пиратов, которые смогли после этого грабить черноморское побережье Византии. Ромеи, справедливо расценив такой поступок боспорцев как предательство, перестали помогать своей бывшей колонии.

Разрушив столицу Боспорского царства город Пантикапей (современный город Керчь) гунны вихрем пронеслись по степному Крыму[xxxvi] и вышли в тыл к армии германцев. Для готов это нападение стало полной неожиданностью, т. к. предупредить их никто из их крымских соплеменников не успел, потому что никто не мог обогнать мчавшихся по степи неукротимых.

Судьба империи готов была решена: после сокрушительного поражения, нанесенного им гуннами, немедленно поднялось восстание славянских племен. Видя крушение своей державы стодесятилетний Германарих вспорол себе живот. Восточные готы гибли, готы западные за них не вступились, т. к. их предводители Балты надеялись таким образом избавиться от своего заклятого врага в борьбе за власть над всеми готами – рода Амалов. По всей видимости, они не понимали, что после «благородных» придет черед «храбрых».

Не стоит думать, что неукротимые имели природную склонность к грабежу и насилию и поэтому громили государство за государством. Просто, как было показано выше, в противостоянии с аланами у них было две альтернативы: либо дать роксаланам перебить себя «без шума и пыли» либо драться за свою жизнь и умирать «с музыкой». Они выбрали второе и продлили свою жизнь еще более чем на сто лет. С готами гунны тоже не могли не воевать, поскольку те приняли сторону алан и готовились к войне с неукротимыми. Так что, как видим, большого выбора у них не было.

Итак, гунны помогли славянам освободиться от ненавистной им тирании германцев, за что те стали их верными союзниками. В такой ситуации третьи готские племена, не управлявшиеся ни Балтами, ни Амалами, перешли на сторону силы, которую германцы очень уважали. Сила была у гуннов и славян.

Дальнейшие события развивались следующим образом. Вестготы сконцентрировали свои войска на правом берегу Днестра, как до этого остготы – на берегу Дона. В аналогичной ситуации гунны нашли аналогичное решение: небольшой диверсионный отряд гуннов переправился через Днестр там, где не было выставлено надлежащего охранения, и ударил в тыл войску Балтов. Последние, решив, что вся гунно-славянская армия напала на них с тыла, дабы избежать участи своих восточных соплеменников, бросились бежать к Дунаю, границе с Византией. Основные силы гуннов и славян, спокойно переправившись через Днестр, легко настигали и убивали бегущих.

Большая часть визиготов обратилась к императору Восточной римской империи Валенту с просьбой поселиться за Дунаем, обещая при этом охранять северную границу империи. Император разрешил им поселиться в приграничных византийских землях с тем условием, что они примут христианство. Готы согласились и в 376 году крестились, правда, не по православному, а по арианскому обряду и стали «субъектом федерации» Византии. Однако, меньшая и наиболее воинственная часть вестготов под командованием Балта Атанариха, отказавшаяся принять христианство, еще в течение нескольких лет держалась в лесах Приднестровья, принося кровавые жертвы из пленных гуннов и славян своему свирепому богу Водану. Но, видимо, понимая, что с каждым днем его шансы на успех в этой войне становятся все призрачнее, Атанарих также присоединился к своим «задунайским» соплеменникам и подчинился византийцам.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Гунны были суровыми воинами, но отнюдь не кровожадными убийцами, какими их представляли многие древние и современные историки. Так, разбив готов, они не стали истреблять их, а, напротив, многих из них зачислили в свое войско, изрядно поредевшее после стольких сражений. Даже наследнику Германариха, новому лидеру рода Амалов, Винитарию была сохранена жизнь. Такой гуманизм гуннов впоследствии вышел боком их верным союзникам славянам. А было это так. Винитарий, как писали историки того времени, «с горечью переносил подчинение гуннам» и, в конце концов, не выдержал и поднял восстание, напав на славянское племя антов. Первый удар анты отбили, но Винитарий перегруппировал свои силы, призвал на помощь «третьих» готов, и вновь атаковал славян. На этот раз анты были разгромлены, их князь по имени Бож и еще семьдесят старейшин были распяты. После этого Винитарий со своим войском еще целый год разбойничал в лесах и степях на территории современной Украины, пока объединенное гунно-славянское войско не прижало его к Днепру и не разбило наголову. Царь гуннов Баламбер лично убил Винитария в том сражении своей свистящей стрелой. После этого как «благородные», так и «храбрые» прекратили свое сопротивление неукротимым.

Усмирив готов, гунны продвинулись в самый западный «залив» Великой Степи – венгерскую пушту. Собственно, венгерской она стала шесть веков спустя, после вторжения туда угорского народа мадьяр, который, также как в свое время гунны, наводил ужас на раннесредневековую Западную Европу. А тогда эта земля называлась Паннония и жили там германские племена, вытеснившие оттуда кельтов. Эти племена, подобно всем остальным «третьим» (т. е. не готам, подчинявшимся Балтам и Амалам) германским народам, сочли за благо подчиниться гуннам по-хорошему.

Вскоре под властью гуннов оказались все германские племена, обитавшие восточнее Рейна. Таким образом, в 5-м столетии германцы составили большинство населения в державе неукротимых, после них шли славяне и меньше всего было собственно гуннов. Причем, славяне и германцы ненавидели друг друга и были в равной степени храбры и энергичны.

Подчинив восточных германцев, гунны не могли не считаться с их настроениями, а германцы на протяжении вот уже нескольких веков занимались только тем, что грабили другие народы, и в первую очередь, римлян. Как мы знаем, к тому времени единой Римской империи уже не существовало. Вместо нее было два государства-антипода: христианская Восточная римская империя, т. е. Византия, и языческая Западная римская империя, она же – Гесперия. Византия была сильна, Гесперия – слаба, следовательно грабить следовало ее.

Германские воины уже давно подбивали молодого царя гуннов Аттилу[xxxvii] на поход в Галлию, все еще принадлежавшую Западной римской империи, но тот, будучи не только храбрым воином, но и мудрым государственным деятелем, предпочитал не ссориться с Римом, тем более, что его фактическим правителем в то время был друг детства Аттилы Аэций.

Аэций был человеком, не менее волевым и храбрым, чем Аттила. Будучи по отцу германцем, Аэций, кроме латинского, великолепно знал как германский, так и гуннский языки, и пользовался большим авторитетом среди римских легионеров, которые были в основном этническими германцами. Поскольку его отец командовал приграничным легионом, охранявшим границу с гуннами, проходившую по Дунаю, в детстве Аэцию довелось пожить какое-то время в ставке гуннского царя, которая располагалась, скорее всего, в Киеве, где он и подружился с Аттилой. Впоследствии, Аттила даже предоставлял Аэцию свои военные отряды для подавления восстания кельтского племени багаудов в южной Галлии.

Выше я упомянул Киев как столицу державы неукротимых. На этом вопросе стоит остановиться особо, поскольку он не может не представлять интерес для меня, как, наверное, и для любого киевлянина. Мы знаем, что Киев был основан в 5-м столетии легендарным Кием, его братьями Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбидь. Так, но ведь 5-й век – это век расцвета и трагической гибели гуннской державы, центр которой приходился как раз на территорию современной Украины. Несомненно, что первое поселение в такой стратегически важной точке, где Великая река пересекает границу леса и степи, т. е. двух ландшафтных зон, которые в древности, как правило, населяли разные народы, существовало еще во времена киммерийцев и скифов. После появления славян, район Киева стал центром, вокруг которого сложились наиболее могущественные восточнославянские племена – анты и склавины – образовавшие впоследствии народ полян[xxxviii], который, в свою очередь, смешавшись с другим славянским племенем росомонов, дал начало древним руссам. Таким образом, Киев совершенно справедливо считается «матерью городов русских» и тем местом, «откуда есть пошла русская земля». Но столицей державы он стал именно при гуннах. Вполне вероятно, что легендарный Кий был преемником распятого Винитарием Божа, возможно, даже, сыном. После того, как гунно-славянское войско разгромило мятежных германцев и царь гуннов Баламбер лично отомстил за убитых Божа и старейшин, пронзив Винитария своей свистящей стрелой, Кий вполне мог перенести политический центр антов и склавинов с того места, где все напоминало ему и его народу о страшной расправе германцев над их предводителями, в новое место, равно удобное и приемлемое как для лесных жителей славян, так и для степняков гуннов – потомков древнейших тюрков. А город свой он так и назвал «Кий Эв[xxxix]», что в переводе с тюркского означает «Дом Кия». Полторы тысячи лет назад говорить по-тюркски было очень престижно, не менее престижно, чем сейчас – по-английски.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
По преданию, терем Кия располагался над Крещатой долиной, скорее всего, там, где ныне находится гостиница «Москва». Видимо, именно там и проводили свои государственные совещания древнетюркские и древнеславянские предводители, на которых разрабатывались планы совместных походов, там же они и отдыхали после этих походов. Во дворце Кия могли в детстве играть Аттила и Аэций. А на том месте, где теперь расположена Арка в честь «воссоединения» Украины с Россией и смотровая площадка, находилось древнее святилище, где митраисты славяне, встречая рассвет, молились своему Лучезарному Яриле-Дажьбогу и Стрибогу, а тенгриисты гунны – Вечному Небу – Тенгри (Танры, Тары), а также Солнцу и Луне. Капища менее важных богов находились за городом, на Оболони, там, где сейчас расположен одноименный район Киева.

Однако, вернемся к Аттиле и Аэцию. Как справедливо отмечает Лев Гумилев в своей книге «Тысячелетие вокруг Каспия», положение того и другого было во многом схоже. Они оба возглавляли разноплеменные армии: войска Аттилы состояли из гуннов, славян и восточных германцев, а легионы Аэция были укомплектованы кельтами, уцелевшими после вторжения германцев в Галлию, аланами, бежавшими от гуннов еще дальше на запад и твердо решившими не сдаваться врагу, а также франками и саксами, т. е. западными германскими племенами. В обеих коалициях самыми многочисленными были германцы, которые сильнее всех рвались в бой.

Дело в том, что западные германцы, поселившиеся в Галлии как бы владели «законным» правом время от времени грабить кельтов и разлагающуюся Западную римскую империю, а их восточным соплеменникам достались, соответственно, славяне, которых грабить было очень опасно, а после прихода гуннов и вовсе невозможно, и Византия, об которую тоже можно было обломать зубы, тем более, что после случая с «оборотнем» к обычному страху германцев перед столкновением с византийскими «бессмертными[xl]» примешался еще и страх мистический. В общем, оставались только западные германцы, которых надо было потеснить, чтобы получить «право» грабить Гесперию и Галлию наравне с ними. Естественно, что сами франки, саксы и другие западные германские племена были не в восторге от этой идеи и готовились достойно встретить «гостей» с востока.

Итак, в силу сложившихся обстоятельств двум друзьям детства предстояло сойтись в смертельном поединке. Официальный предлог для похода на запад был очень красивый и, я бы даже сказал, романтичный: одна из франкских принцесс Гонория, якобы безумно влюбленная в Аттилу, изъявила желание выйти за него замуж. В ответ на этот призыв, «влюбленный» царь неукротимых помчался во главе своих германцев, славян и гуннов на запад, сметая все на своем пути. Этот «романтический» порыв чуть не довел Аттилу до маленького городишки, почти деревни, называвшегося Париж. Однако, у излучины галльской реки Луары его ждала армия Аэция.

Два войска сошлись на Каталунском поле неподалеку от Орлеана. Сражение был очень кровопролитным, но безрезультатным: Аттила отвел своих воинов, но Аэций не стал его преследовать, видимо, не имея для этого достаточно сил... а может быть он просто не хотел убивать друга, понимая, что полностью разгромив гуннов, он будет вынужден убить их царя. Это было в 451 году.

Но Аттила не ушел из Галлии, точнее его германцы не дали ему уйти. Восстановив силы после столкновения с Аэцием и получив свежее подкрепление из Восточной Европы, спустя год он вторгся непосредственно в Италию. На этот раз целью его армии было сердце некогда могучей империи – Вечный город. По дороге на Рим его германцы взяли крепость Аквилею и еще два города – Медиолан и Павию, которые сдались без боя. В таких условиях богатые римляне предложили Аттиле неимоверно большой выкуп. Аттила согласился и, поделив золото и серебро между своими воинами-бандитами, получил возможность уйти из Италии. Но уходить из Галлии, где под боком была такая богатая и беззащитная жертва, как Рим, его восточные германцы совсем не спешили. Это очень не нравилось германцам западным, и в первую очередь франкам и бургундам. Сложилась ситуация, типичная для бандитских «разборок», до боли знакомых современным жителям «постсоветского» пространства, с той лишь разницей, что масштаб был побольше.

Итак, армия Аттилы была для франкских и бургундских королей как кость в горле. В этих условиях Аттила решил жениться на бургундской принцессе по имени Ильдико[xli], видимо, надеясь этим браком примирить своих германцев с галльскими, а может быть он влюбился. Так или иначе, этот союз его погубил. Аттила умер в брачную ночь, скорее всего, он был убит своей новой красавицей женой, которая, сама того не понимания, изменила ход истории Европы.

Сразу после смерти Аттилы, в его обезглавленной империи началась гражданская война. Ардарих, король гепидов, германского племени, осевшего на землях Дакии (современной Румынии) после того, как римляне истребили безумно храбрых даков, заявил, что в ставке гуннских царей к нему относятся без должного уважения, и начал военные действия. Его поддержали другие германцы и прежде всего готы, вновь поднявшие голову. С гуннами остались только славяне, но их было немного, гораздо меньше, чем германцев.

Любимый сын и наследник Аттилы Эллак, сражался со своими гуннами и верными ему славянами с многократно превосходящими силами врага пока его войска не были обложены со всех сторон, как стая волков, на границе Паннонии и Иллирии, неподалеку от озера Балатон. Там гунны приняли свой последний бой. Сеча была кровавой и продолжалась несколько дней пока все гунны во главе с Эллаком и те славяне, которые оставались со своими союзниками до конца, не были перебиты. От того, что увидели уцелевшие германцы на следующее утро после сражения, кровь стыла в жилах даже у привыкших к подобным зрелищам варваров: огромная равнина была устлана десятками тысяч окровавленных тел гуннских и славянских воинов. Даже мертвые они вызывали, если не страх, то уважение. Ни один из неукротимых не предал свой народ и не запросил пощады.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парфянская стрела
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 02:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Гуннов, оставшихся в живых в разных концах своей погибшей державы, возглавил Денгезих, который попытался организованно увести их за Волгу. Но судьба распорядилась иначе. Пока Денгезих пытался собрать остатки своего народа в Причерноморских степях с тем, чтобы спасти их от расправы, в Заволжье появился народ утургуров (предков древних болгар), бежавших от мукринов (предков киргизов), которые, в свою очередь, были изгнаны с родных земель сяньбийцами. Косоплеты, сами того не зная, и тут насолили неукротимым. В то же время из-за Урала, из сибирской тайги на запад продвинулся самодийский народ савиров, иначе называемых сибирами либо сыбирами. Этот народ, давший свое имя необъятной Сибири, оказался очень воинственным: он победил дружественные гуннам угорские племена и оттеснил славян на запад вплоть до Десны. Утургуры же, истребив немногочисленных гуннов, живших в заволжских степях, отправили посольство в Византию с изъявлением покорности и просьбой о покровительстве. Таким образом, даже та горстка гуннов, что еще оставалась в Восточной Европе, была окружена со всех сторон. С запада ей угрожали германцы, с севера – савиры, сковавшие силы их единственного союзника славян, с юга – византийцы, так и не простившие гуннам разгрома Боспорского царства, которому они сами не помогли, и, наконец, с востока, где неукротимые рассчитывали найти спасение, на них готовы были напасть предатели утургуры, желавшие выслужиться перед Византией. Последнее избиение гуннов произошло уже в приднепровских степях, где их окружили жаждавшие мести готы. Снова все до одного неукротимые погибли как подобает воинам – с мечом в руке – ничем не запятнав древней славы своих великих предков. Готы, состоявшие на службе у византийцев, привезли головы Денгезиха и его сподвижников в Константинополь, где они были выставлены на обозрение городской черни.

Те единицы неукротимых, которые, на свое счастье, не успели присоединиться к Денгезиху до его гибели, стали пробиваться на Восток отдельными отрядами на свой страх и риск. Они шли к тем степям, откуда вышли их далекие предки и которых они сами никогда не видели, повинуясь какому-то очень древнему загадочному инстинкту, который гонит израненного степного волка, стремящегося умереть там, где его глаза впервые увидели этот прекрасный мир.

Вышеописанные кровавые события нашли свое отражение в эпосе как тюркских, так и германских[xlii] народов. Неизвестный древнетюркский поэт создал Сказание о Синеглазой Волчице, которая, претерпев за истекшие полторы тысячи лет множество переводов и интерпретаций, дошла до нас в виде легенды. По этой легенде предками древних тюрков стал молодой богатырь, который был изранен в неравном бою со злыми демонами в далеких западных землях и брошен в болото. Однако, обитавшая в тех краях Синеглазая Волчица, которая по ночам превращалась в восхитительно прекрасную белокурую девушку с пронзительным взглядом светлых очей, спасла юношу от смерти, выходила его и стала его женой. После этого они вместе бежали на Алтай, где Синеглазая Волчица родила ему семерых детей, от которых ведут свой род все тюркские племена и народы.

Видимо, так оно и было. Выжившие неукротимые, которым удалось пробиться через бывшие свои земли, занятые утургурами, попали в страну гузов (огузов) – потомков парфян, за полтора столетия до описываемых событий спасших свои жизни от мести персов в степях современного Казахстана. Огузы встретили неукротимых очень гостеприимно, что позволило беглецам, часть из которых привела с собой своих светловолосых славянских жен, выжить и отдохнуть в безопасном месте. От гузов гунны узнали, что на востоке их страна граничит с народом, говорящим на языке, очень похожим на гуннский, и называющим себя хуннами. Это были потомки малосильных, некогда бежавших от косоплетов на Алтай.

Большинство гуннов изъявило желание идти к малосильным, что и было исполнено. Однако, часть неукротимых все же осталась у гузов. Так среди потомков парфян и предков туркмен и азербайджанцев появились, кроме людей с «римским профилем», еще и раскосые, а также светловолосые воины.

Те же неукротимые, которые ушли на Алтай, воссоединились с малосильными и образовали народ «сильных», т. е. древних тюрков[xliii]. Этому народу предстояло создать огромную степную империю, которую современные этнологи, историки и тюркологи называют Тюркским либо Тюркютским[xliv] каганатом, а сами его создатели именовали Вечный Эль.[xlv] Основателем Тюркского Эля считается один из потомков Волчицы Арслан-шад,[xlvi] который в начале 6-го века признал себя вассалом жужаней – многочисленной банды степных бандитов, обитавших на древних хуннских землях – и начал поставлять им оружие.

Дело в том, что после разгрома хуннов ни косоплеты, ни китайцы так и не смогли толком освоить их земли и в итоге к середине первого тысячелетия нашей эры там сложилось огромное преступное сообщество, состоявшее из маньчжурских, китайских, уйгурских и даже согдийских уголовников, бежавших в степь от наказания. Это сообщество называлось Жужань. Нетрудно догадаться, что жужане были людьми предельно злыми и жестокими. Так Чингиз Айтматов передает легенду о том, что у них был жуткий обычай натягивать на головы пленным мокрую баранью кожу и оставлять их привязанными на солнцепеке. Высыхая кожа сжималась и сдавливала голову несчастного пленника так, что человек сходил с ума от боли и, если ему не повезло и он выжил, превращался в подобие зомби, после чего его использовали в качестве раба. Жужане терроризировали все соседние народы, но больше всех от них доставалось малосильным, которые поселившись на Алтае, со временем освоили добычу железа и искусство изготовления оружия, необходимого жужаням для своей преступной деятельности, а также других металлов, в том числе и драгоценных, от которых жужане, конечно, тоже не отказывались.

Когда на Алтае появились неукротимые они поначалу тоже сделали вид, что готовы мириться с таким положением вещей, так как «люди длинной воли» обладают не только храбростью, но и выдержкой и способны сделать вид, что они покорны, но лишь для того, чтобы потом при первом удобном случае сполна отомстить своим обидчикам. Так и сделали первые тюрки. Арслан-шад, признав себя данником жужаней, начал поставлять им оружие, но далеко не самое качественное. Хорошее оружие тюркские кузнецы изготовляли для себя. С неукротимым упорством, тайно тренируясь в горах Алтая под руководством своего князя, они терпеливо ждали того дня, когда их булатные мечи вопьются в тела ненавистных жужаней.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 24 ]
На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB