Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 18 окт 2018, 17:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русь изначальная: Можно было и получше...
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 20:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24358
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
С второй попытки питаюсь досмотреть-таки Русь изначальная, не получается...

Решил покопаться в сети, дабы понять, почему не смотрится сей фильм, вот мнение одного хорошего человека:

О дохристианской Руси так ничего толкового и не снято

Не могу припомнить хорошего фильма о дохристианской Руси.

«Русь изначальная» исключением не является.

Не хочу вдаваться во всякую лирику типа:

«наш неповторимый колорит», — каков он был в шестом веке никому достоверно неведомо.

«Музыка и пейзажный ряд хороши. Режиссёрская работа необычна для своего времени», — тоже на любителя.

«Атмосфера фильма непередаваемая — колдовская, чарующая», — вообще из сферы потустороннего.

Это все хорошо и может или должно присутствовать. Но только этого мало.

Надо и какой-то фактический материал донести до зрителя. Чтобы люди знали свою историю. Неповторимый колорит это не история. Это буржуины могут позволить себе даже прикалываться над историей снимая всяких Астериксов, ведь у них уже есть задел из нормальных фильмов.

Обычный зритель и так в истории не в зуб ногой, а результат просмотра фильма «Русь изначальная» — так вообще конкретный гогель-могель в мозгах.

Если бы еще сценаристы придерживались книги, было бы хорошо. Иванов там не сильно накуролесил. Но есть все же. Например не могло быть тогда на Руси хазар. Могли быть первоначальные контакты с аварами или кем-то из их группировки. Примерно через 60 лет после описываемых событий авары будут осаждать Константинополь, и гнать впереди подчиненных им славян. Хазары же заинтересуются Русью только в 9 веке. Раньше им было не до того, — воевали с арабами весь 8 век. А в 540-550 (описываемый период), вообще неясно где они и ЧТО они.

Но в целом задумка романа отличная. Хорошо вставлен Прокопий Кессарийский с его «Историей готов», в которой он и описывает (в том числе) нашествие славян на Византию в 548-549 с разгромом ими полководца Асбада.

Короче, если бы снимали по книге, можно было бы одобрить результат. Да только обычно так не происходит.

Как хорошо кто-то сказал на треккере о данном фильме:

«автор сценария читал книгу много лет назад до постановки или вообще узнал содержание с чужих слов по укурке»

— очень точно сказано. Киношники так делают практически всегда, а потом говорят, что «снято по мотивам». Так легче, — можно прямо не выходя из укурки фильмы снимать.

В фильме РИ, в познавательном плане все как обычно, как и должно. С подачи сценаристов или режиссера или каких, там не знаю еще кретинов идет сплошная мешанина времен и народов.

Фигурируют половцы (11 век) или татары (еще позже). Должен здесь извиниться, — фильм смотрел давно, точно не помню кто из них упомянут. Затем, если не ошибаюсь, мамлюки (13-18 века), не помню, как они в фильме назывались, но даже, если это были предшественники мамлюков, — гулямы, то и эти не ранее середины 8 века. Да, только гениальные сценаристы и режиссеры могут совместить все это с основной канвой сюжета, описывающего события 6 века.

Очень удобно и познавательно, — вся история за пол тысячелетия в одном флаконе, весьма даже в духе времени, времени знаний «там-сям-по-верхам».

И, казалось бы, так просто, — удели несколько часов покопаться в источниках, или, если нет времени, спроси у специалистов. Консультанты на что? Ну так, где же это видано, чтобы киношники не исказили истории — такие случаи можно посчитать по пальцам максимум двух рук. Сценаристы и режиссеры, сами с усами, подумашь, история, кто там чего знает, и кому это интересно, — хазары, половцы, гунны, — один хрен, — татары, да и все.

А что трудно было кочевников в фильме назвать аварами а не половцами или хазарами? Ведь не «Игру престолов» неких снимали, а реальную историю предков наших, которую кроме как через кино никак до среднестатистического дебилоида не донести.

Впрочем, устал я на них злиться. Ведь не со зла это они. А от глобальной своей киношной тупости, и уверенности, что «художник никогда не ошибается». На больных грех обижаться.

Причем белиберда с мамлюками полностью заменяет приведенные в книге реальные и весьма эпические события в которых должны были участвовать персонажи — борьбу за Италию. Но не сложилось у них. И не сложилось и у киношников. Если бы они следовали источнику, могли бы снять фильм всех времен и народов. Ведь книга действительно эпопея и охватывает лет 30 по времени и территорию от Руси до Северной Африки.

Да только не могли они следовать книге. Не с этими бюджетами. А бессилие в батальных сценах и в том что имеется налицо.

Эпические фильмы типа «Клеопатры» или «Войны и мира» нельзя снять без полноценной массовки. Без нее, неизбежное впечатление от фильма, — ДЕШЕВКА.

Нет атмосферы, энергетики людских масс (и никакой другой «атмосферой» этого не заменишь). Для тех, кто понимает, это ясно было как минимум со времен Эйзенштейна.

Что удивительно, в двух местах встречал мнение о хорошо поставленных батальных и даже «массовых батальных» сценах в РИ. Непонятно где же глаза у людей? В течении значительных кусков времени фильма, мы вынуждены любоваться на наидешевейший эффект, — клонирование по экрану одинаковых фрагментов, — из них и собираются «массовые» батальные сцены, причем необыкновенно грубо. Это просто порнография. Именно. Этот гнусный приемчик во второй раз я видел только в «Гладиаторе» от Приват (что для гладиатора ентого вполне простительно в виду специфики жанра). Но совершенно непростительно для фильма по роману-эпопее.

Впрочем не все так плохо (в смысле батальных сцен). Душу греет то, что в природе существуют фильмы где с этим еще хуже. Например фильм «Аттила». Поставивший на уши всю Европу повелитель орд гуннов. И ентих орд мы видим максимум 50 человек в кадре.

Мне, как любителю творчества Всеволода Иванова, было очень обидно за то, что сделали с его книгой в этом фильме.

Пленка на фильм была все же потрачена, так что...


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB