Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 19 сен 2018, 08:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой путь
СообщениеДобавлено: 30 июн 2012, 18:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Знаете, как это бывает - смотришь начало военного фильма, от которого ждешь чего-то, какого-то откровения или по крайней мере, какой-то новой исторической реальности, и думаешь, да что за муть! Где война, о чем вообще - этот фильм?

Вот примерно такие мысли были, когда начал смотреть корейский фильм "Мой путь".
А ведь стоило только взглянуть на имя режиссера, чтобы вцепиться в ручки кресла, понимая, что это всего лишь прелюдия. Настоящее кино от режиссера Кан Дже Гю начентся чуть позже.

Но пока, в первых кадрах, перед нами Корея предвоенная. Предвоенная настолько, что это еще конец 30-х годов. Во всем мире тишь да гладь. А простой парень "из народа" Чжун Шик обладает редким даром - бегать быстро и далеко. Да так, что собрался участвовать в Олимпийских играх. Наверное, последних играх перед той Войной, которая вскоре захлестнет весь мир. Но Корея предвоенная - это почти японская провинция. И победу отборочных состязаниях присуждают не Чжун Шик, а его японскому сопернику, лучшему бегуну Японии - Тацуо (по политическим мотивам, ясный пень!). Чжун Шик - и его можно понять - в ярости и устраивает массовую драку, в которой участвуют несколько десятков корейских фанов. За это преступление японское правосудие приговаривает его... как бы это сказать. Штрафбатов, как у нас, в армии божественного Микадо вроде бы не было, но фанатов Чжун Шика и его самого приговаривают именно к штрафбату - только в японской армии. Иначе трудно назвать то подразделение, куда попадают виновники "олимпийских беспорядков". Из них формируют подразделение штрафников, неполноценных с точки зрения японского командования недочеловеков, которые должны воевать во славу Страны Восходящего Солнца. Причем командиром над ними поставлен тот самый Тацуо, для который они все - просто расходный материал. И вскоре это живое пушечное мясо отправляют...

А вот с этого момента, с того куда отправляют и до последних кадров, от экрана оторваться просто невозможно. Потому как попадают штрафники не куда-нибудь на Тихий Океан, воевать с янки, потому что война с янки еще не началась и еще не было Перл - Харбора. Нет.

Изображение


Их отправляют на Халхин-Гол - забытое сражение забытой войны, между СССР и Японией в 1939 году. Причем Халхин- гол в фильме "Мой путь" представлен цветисто, ярко, массово и кроваво, как вообще и любит снимать Кан Дже Гю. И ведь фильма, хоть как-то реконструирующего эту неизвестную войну, нет ни в нашем, ни в японском кинематографе. Но современное корейское военное кино - это просто какой-то военный паноптикум ( в лучшем смысле этого слова), только оно способно, наверное, найти деньги, технику и людей, чтобы снимать такие монументальные ленты.

Мы видим Халхин-Гол глазами солдата японской армии, но солдата-корейца, насильно завербованного, который эту армию ненавидит до мозга костей. Поэтому японская армия в сражении при Хаохин-Голе выглядит далеко не лучшим образом. Во-первых, у нее тут плохо с танками. А у СССР - с танками очень даже хорошо. А как бороться с советскими танками, которые идут буквально волнами? Только, формируя роты камикадзе, обвязанные фугасами. Такая честь оказана, конечно, корейскому подразделению, куда приписан и наш Чжун Шик. Далее следуют панорамные батальные сцены, которое наводят на интересные размышления. Оказывается, тактика, воевать "мясом", громоздя штабели трупов, чтобы компенсировать техническое превосходство противника, отнюдь не свойство одной советской армии периода Второй Мировой (как это очень любят смаковать некоторые отечественны доброхоты от истории). Японская армия в фильме "Мой путь" против советских танков воюет не то чтобы "мясом", а просто шашлыком. Японские войска строятся чуть ли не в каре, размахивая штандартами, когда на них катит стальная советская армада. Понятно, что наши танки, несмотря на героизм камикадзе и их жертвы, это каре быстро превращают в суши. Кстати, только в этом фильме мне наконец-то стало понятно назначение пулемета, который так любили лепить в то время на башни танков. Только в этом фильме советские танкисты эффективно используют это башенное украшение. Очевидно, вольно или невольно, режиссер отразил эпизод той фазы сражения при Халхин Голе, когда Жуков, не дождавшись прибытия пехоты (которую не успели перебросить по единственной маломощной Восточно-Сибирской железной дороге), двинул в атаку одну бронетехнику (11-ю танковую бригаду комбрига М. П. Яковлева и монгольский бронедивизион) , вопреки всяким воинским уставам. Вот танкистам и прошлось в полной мере использовать башенные пулеметы - хоть какая-то компенсация пехотной поддержки. Причем в этом фильме советские башенные стрелки устраивают японцам настоящую свинцовую бурю.

Однако "Мой путь" не фильм о Халхин-Голе, хотя, как мне представляется, для нашего зрителя, это наиболее интересные его кадры. Он о судьбе Чжун Шика и его японского антипода - Тацуо, которые, оба, после Халхингола попадает в плен, оказываются в Сиблаге, со всеми его прелестями, а оттуда, когда Германия нападает на СССР, вербуются в Советскую Армию, "чтобы искупить свою вину" за то, что сражались за японцев.

Эпизоды Великой Отечественной в фильме столь же кровавы, но тут режиссер явно попадает в плен представления о Восточном Фронте, каким он выглядит в небезызвестном военном киче "Враг у ворот". Винтовка - одна на двоих, позади заград-роты с "максимами", впереди - немцы с "мг-42" и танками. Кровища хлещет за рамки экрана. Трупы - горой.

И снова Джун Шик выживает, как иТацуо. Они снова попадают в плен, но уже к немцам. Немецкая армия, единственная, во всем сюжетом клубке, где героя не бьют и не пытают и не спешат расстрелять. Его зачисляют в Вермахт, испытывающий хроническую нехватку личного состава, и он попадает на своего рода курорт - во Францию, где его поят вдосталь, дают позагорать на морском берегу, даже мячик погонять. Тут тихо, тут вроде бы нет войны.

Но зритель то знает, что это Нормандия, и что день "D" уже на носу. Так что Джун Шик еще свой пут прошел далеко не до конца.

Критиковать фильм "Мой путь", конечно, можно, но, по правде говоря, нет желания. Блестящие военные сцены искупают режиссерские ляпы и промахи, а их хватает. Ну, к примеру, через какие это горы идет наш герой, чтобы оказаться у немцев? Явно не Уральские, до которых война не докатилась, и явно не Карпаты, куда он никак не мог попасть зимой 41--42-го). И уж точно не Кавказ. Но так ли это важно? Могу лишь сказать, что любой поклонник военно-батального кино разочарован точно не будет. По массовости, размаху съемок, не говорю уже о сотнях нашитых для него мундиров четырех-х армий, "Мой путь" уж точно можно записывать в самый дорогой фильм 2011-2012 года. А имя режиссера Канг Дже Гю кое-что среди нас да значит. Ведь это тот, кто снял знаменитую "38-ю параллель", и уже одним этим многое сказано. И не только этим - в первый же день проката фильм посмотрело 100 000 зрителей.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой путь
СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 22:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Фильм смешон изначально. Ржать начал с предисловия: вы сами то представить себе китаезу в немецкой форме можете? Я б сказал, типичный азиатский фильм, в данном случае с контекстом корейской независимости. Герои совершают порывистые и совершенно противоположные по здравому смыслу решения, выразительно гримасничают и театрально жестикулируют. Одно в азиатских боевиках хорошо - бесконечный экшн,град пуль и взрывов, клюква, выражаясь вашим языком. Ну а сама история - просто сказка. До войны корейцы марафонски бегают. В войну мучительно мучаются под японским гнетом, но при том массово на сторону Союза не дезертируют, а пытаются своих мучителей спасти. Японцы, как им и положено, самурайски мрут. А китайцы из винтовки сбивают самолеты идеологического союзника. А может и не союзника, но всеравно не в кассу. Плен в пермских лесах за виадуком через альпийскую пропасть - просто классический гротеск и махровейший штамп. Леса, снега, страшные хари и лесоповал. Примечательно, как за кадром переводчика русские вертухаи постоянно матюгаются.
Таким образом киношка - не более чем сбор штампов и условностей. Я думаю те же американцы глядя это кино схавали бы весь сюжет на полном серьезе. А нашим - можно от скуки разик глянуть, как приключенческий фильм.
Не обижайтесь коллеги, но описывать серьезными словами явную чушь из сценария - вещь действительно трудная. Я вот например так бы не смог. Но вот на таком же серьезе воспринимать эту картину - увольте. Досмотреть так и не смог.



_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой путь
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 16:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2012, 14:37
Сообщений: 95
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
вы сами то представить себе китаезу в немецкой форме можете?

зря так .во время операции в нормандии американцы взяли в плен двух кореицев в форме вермахта ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой путь
СообщениеДобавлено: 31 дек 2012, 14:41 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 24179
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Нууу - эти парни могли оказатся там по самим разным причинам :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB