Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Тобол: Сага о Сибири времен Петра...
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=30&t=3376
Страница 1 из 1

Автор:  Lion [ 25 апр 2019, 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Тобол: Сага о Сибири времен Петра...

Только что посмотрел очередной шЫдевр отечественного синематографа - фильму "Тобол".

Для начала показываю, как описан фильм со стороны с точки зрения сюжета:

Цитата:
Фильм основан на реальных исторических событиях начала XVIII века. Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири — Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь — Машу Ремезову, дочь известного историка Сибири Семёна Ремезова. Главные герои вместе участвуют в экспедиции полковника И. Д. Бухгольца 1714—1716 гг. в поисках торгового города Яркенда в Кашгарии и золотых месторождений реки Раскемдарьи. Крепость Кара, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища джунгаров, вторгшихся из монгольских степей, помощи ждать неоткуда...


Дебильные комментарии зрителей (или ботов?) типа "историю не знаю, но фильм снят сильно - особенно сражения впечатляют" не привожу - каждый это сам сможет найти в Интернете.

Но пора. Пора объяснить, почему смотреть ЭТО - не уважать себя (вот я, например, себя чувствую, как оплеванный, после просмотра).

Начнем с того, что я, как оказалось, не знаю ничего не только по истории России (ну, не претендую на знатока, но все же понимаю кое-что), но и не разбираюсь и в истории Китая, и Джунгарии. Зато разбирается некий Игорь Балюнов, который там "научный консультант". Если то, что сделано в фильме, сделано по его советам - слова "научный консультант" заслуженно взяты в кавычки.

Но пардон, если меня в таких кругах мало знают, то хотя бы Л.А. Боброва могли пригласить? Или там денег мало дало, чтобы оплатить услуги Леонида Александровича?

Да нет - бюджет фильмы составил, ни много, ни мало, 520 миллионов рублей. Хватило бы на бедность и Боброву, и мне, и еще десятку консультантов, которые в теме. Ан нет - дешевый понт дороже денег.

С чего начинаются косяки?

Да с того, что, оказывается, китайцы ездили с караванами в Сибирь торговать!!!

А я и не знал.

Прямо вот так - очередной, мол, караван пришел в Тобольск как раз в то время, когда джунгары разгромили Цинов "после Полтавской победы".

Пардон, но война джунгар с Цинами началась в 1715 г. с набега на Хами, который был с потерями для джунгар отражен цинским гарнизоном города, поддержанным местными джигитами.

А события фильма начинаются задолго до начала похода полковника И.Д. Бухгольца (июль 1715 г.).

Забавно при этом, что известный цинский сановник Тулишэнь (圖理珅, 1667-1741), побывавший в России проездом через Тобольск, выехав из Китая 12 июня 1712 г., оказался тайным агентом императора Канси, который давал всем своим потенциальным союзникам ... ЗОЛОТУЮ ПАЙЦЗУ!!! А если ты взял пайцзу - волей-неволей должен был выставить войска на помощь Китаю!

Вот старичок в совершенно чудовищном прикиде, напоминающем сбор тряпок на помойке, передает Матвею Петровичу Гагарину, губернатору Сибири, золотую пайцзу, и говорит, что если тот не посодействует выставлением русских войск на помощь Цинам против джунгар, то ... В общем, русские караваны в Китай более не пустят.

Вопрос: что курили авторы этих эпохальных фраз?

Ну и подкупает он Матвея Петровича (Евгений Дятлов), который всю Сибирь на тележной оси вертел в любом направлении по собственному произволу, взяткой в размере ... кисета с золотом, но там "песок" был размером со сливу каждый кусок!

Сами по себе такие самородки вызывают недоумение, да еще и размер взятки - Гагарин столько на пьянку потратить мог в любой момент, а не то, чтобы за это золото пойти Петра I (Дмитрий Дюжев) на войну с джунгарами подбивать!

Чжан Геда

Автор:  Lion [ 25 апр 2019, 20:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тобол: Сага о Сибири времен Петра...

У нас сейчас на ходу такая модная шутка-анекдот ходит.

Мужики собираются, после коротких тостов пьянствуют, важно ведь пить, а не умничать по тостам, вдруг один явный "ботан-новичок" встает и говорит долгий и нудный, красивый, но явно не для этой аудитории тост . Тогда вожак пьяниц на пол слове перебивает его словами (ведь очередная-то выпивка опаздывает): "Не понял, что ты говоришь, но согласен, уверенно говоришь"

Теперь я скажу в духе этого анекдота...

Автор:  Lion [ 25 апр 2019, 20:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тобол: Сага о Сибири времен Петра...

ТShow must go on!

Итак, 13 августа 1713 г. Тулишэнь прибыл в Тобольск. Его пребывание там описано в его дневнике. Можно почитать внимательно, что там ему пришлось делать во время встречи с Гагариным.

Далее Петру I присылают недорослей, которых он послал в Европу обучаться военному делу и он их жалует званиями поручиков.

Поручиков, Карл!

По табели о рангах, введенных самим Петром I в 1722 г., первым офицерским чином был фендрик (в 1730 г. переименован в прапорщика).

Ну да ладно, Петру I виднее, кого куда посвящать и сколько раз. Вон, леди Бриенну в "Игре престолов" рыжий ухажер хотел "раз 10 в рыцари посвятить, если был бы королем" (с) (см. 2-ю серию заключительного сезона) - и то ничего. Хотя я никогда не слышал, что русских недорослей посылали за границу учиться на пехотного офицера - по идее Петра I надо было прослужить несколько лет в полку, чтобы знать службу изнутри. А потом уже получить первый офицерский чин (фендрика, вестимо). Насколько помню, посылали учиться или инженерному делу, или же морскому делу - то, чего в России начала XVIII в. не было от слова "совсем".

Ну и так, во время пьянки при дворе, он сильно обижается на ведущего себя не по чину "поручика Демарина" и посылает его в экспедицию на Тобол - коварный Гагарин уже привез колечек императрице свет-Екатерине I и сумел наговорить Петру I, что войны не будет, а вот караваны ходить будут...

Заметим, Тулишэнь прибыл в Китай только в апреле 1715 г. Только-только начинались проблемы с джунгарами в Хами, а коварный Гагарин уже "все устроил".

Правда, в июле 1715 г. Канси издал указ, согласно которому Тулишэнь поехал снова к Гагарину с письмом:

Цитата:
Письмо от Тулишэня, посла премудрейшего и величайшего хана, которому пожалован чин эчжэку хафаня в Дорги ямуне Срединного государства. Письмо отправлено губернатору Гагарину Матвею Федоровичу, управляющему Сибирской провинцией. [482]

Доброго тебе здоровья! Когда я отправлялся послом к хану Тургутского государства Аюки с указом моего величайшего и премудрого хана, то более 2 лет ехал через ваше государство. Всю дорогу без малейшей задержки получал весьма изобильное продовольствие, лошадей и лодки. Когда я прибыл в Тобольск, ты оказал чистосердечное почтение и внимание, встретил и проводил нас с войском, поставленным в строй, с поднятыми большими и малыми флагами. Прислал чиновников, которые звали нас в гости, заблаговременно заготовляли кушанья и чествовали нас, присматривали за угощеньем. Далее, главные чиновники городов и местечек, через которые мы проезжали, встречали и провожали нас, выстроив войско, и от чистого сердца оказывали нам честь. Ты выделил специальных чиновников и солдат, которые прибыли в Иркутск, встретили меня и охраняя сопровождали до мест Аюки-хана. Кроме этого, командировал специального полковника Ивана Савича, чиновников и солдат, которые проводили меня до Пекина. Прибыв в столицу, я доложил моему премудрейшему и величайшему хану о твоей вежливости и почтительности к гостям, о том, что ваше государство, в отличие от Улэтского государства, весьма честно помыслами, очень верное, имеющее правила. Наш великий и премудрый хан, оставшись этим весьма доволен, издал Лифаньюаню указ, где относительно полковника Ивана Савича, русских чиновников и солдат было сказано следующее: «Всех пригласить в Пекин и дать в изобилии всякого рода съестных припасов». Затем милостиво наградил их. Провожавшие меня Иван Савич и другие в добром здравии. Поскольку наши два государства представляют собой как бы один дом, то ты о них нисколько не беспокойся. Ивана Савича и других непременно в добром здравии доставим в ваши места.

Сейчас я снова по делу прибыл в места вашего пограничного города Чуку. Прошел почти год, как я расстался с Тобольском, без конца вспоминаю (...кидумби — ...вспоминать, грустить). Так как сам я не могу приехать, то написал письмо, чтобы справиться о твоем здоровье.

Ранее Цэван Рабтань бесконечное число раз присылал дань нашему премудрейшему и величайшему хану, а также присылал послов с пожеланием здоровья. Поэтому наш великий и премудрый хан также отправлял к нему послов. Наш великий и премудрый хан по своей натуре милостив, желает мира всему сущему на земле и всем десяти тысячам государств. После того как Галдан был истреблен, все чжунгарские люди были согласны, чтобы мы их взяли под свое покровительство; но наш великий и премудрый хан, зная об этом, не взял их, а оставил Цэван Рабтану и единственно чего желает — это просвещения и чтобы все люди наслаждались жизнью. И хотя наш премудрый й великий хан твердо знает, что Цэван Рабтань — человек, лишенный каких-либо способностей, потерявший все и доведенный до крайности, однако руки на него он не поднял, и еще оказывал ему свои милости. Цэван Рабтань по натуре своей коварен, лжив и неблагодарен. Я во всей поднебесной не знаю такого государства, которому можно было бы так не доверять. Такова их природа и её никак не изменить! Взять хотя бы теперь: [Цэван Рабтань] в течении многих лет берет ясак с примкнувших к вам татар и барбатов, живущих между городами Томском и Тарой, без конца предъявляет претензии на уже примкнувших к вам хотонов и прочих, ограбил вашего купца и задержал у себя на несколько месяцев. После этого ваши люди приезжали торговать в места нашего Синина. И когда они после окончания торговли собирались ехать обратно, то обратились к нам за разрешением проехать нашими дорогами, говоря, что ехать дорогами Цэван Рабтаня нельзя. Поэтому мы выделили наших людей, которые проводили ваших людей до Чуку. Затем, Цэван Рабтань поставил войско в местах добычи соли. Ведь если посмотреть на их подобного рода самовольные поступки, то можно увидеть беззаконие и несправедливость!

Недавно Цэван Рабтань сам, без всякого соображения, не подумав о том, что его подданные обратятся в прах и пепел, отправил тайком разбойников, которые совершили нападение на небольшое местечко Хами, находящееся на подвластных нам отдаленных рубежах, где живут туркестанцы. Двести наших китайских солдат совместно с небольшим числом туркестанцев в два-три сражения наголову разбили посланное им двухтысячное войско улэтов, которое затем бежало. Амбани, находящиеся на нашей границе в этих местах, доложили великому и премудрому хану относительно этого дела, поэтому наш великий и премудрый хан издал указ и ныне, выделив в соответствии с обстоятельствами войска, расположенные вдоль нашей границы, и халхасские войска, отправляем их по четырем дорогам, чтобы усмирить мятежников и заставить их ответить за преступления Цэван Рабтаня. И хотя из вашего великого министерства тебе уже писали бумагу, в которой было сказано: «Прикажи вашим пограничным людям собрать разбежавшихся в разные стороны людей Цэван Рабтаня. Мы их брать не будем». Но наши два государства многие годы находятся в мире и согласии. Мы ради счастья двух государств уже встречались и познакомились. Ты сам управляешь делами Сибирской провинции и всеми амбанями и я твердо знаю, что ты лично тотчас самостоятельно решаешь все дела. Ты, амбань, должен как следует подумать относительно поимки разбежавшихся в разные стороны людей Цэван Рабтаня.

Знай, что наш великий и премудрый хан очень милосерден и всему сущему на [483] земле во всех землях желает мира, ни в коем случае бесчестно не поднимет войско, ни в коем случае не притеснит людей без причины. Теперь же иначе нельзя, и я посылаю письмо, чтобы просто уведомить тебя, что отправили войско, чтобы заставить ответить за преступления Цэван Рабтана и почему усмиряем мятежников. Как принято при посылке частного письма и в знак моей памяти посылаю 4 штука атласа.


Как видим, даже в этом письме Тулишэнь ни словом ни обмолвился о том, что нужны войска от русских (хотя к Аюке он ездил именно для того, чтобы науськать калмыков на джунгар), и что Канси прерывает торговлю с Россией.

Перевод очень старый - XVIII в. Много раз опубликован. Есть и англоязычный перевод с маньчжурского от начала XIX в. Ознакомиться с ними можно везде - в библиотеке, в Сети. Но, видимо, не судьба была посмотреть на этот дневник и письмо.

Чжан Геда

Автор:  Lion [ 25 апр 2019, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тобол: Сага о Сибири времен Петра...

В общем, вся эпопея с Тулишэнем и просьбой цинского императора о присылке русских войск есть полная лажа. В письме, которое передал Тулишэнь, нет ничего на эту тему. А ведь он передал его в июле 1715 г. - к тому времени Бухгольц и почти 3000 солдат, ремесленников, караванщиков и т.д. уже давно шагали "за песошным золотом Бухарии".

Так что прокол, и очень сильный.

Правда, потом мы узнаем, что джунгарами в этот момент правит хунтайджи ... Цэрэн-Дондоб!!!

Facepalm!!!

Цэрэн-Дондов (Черин-Дондук) был сыном старого хана Аюки, правившего в Калмыцком ханстве до 1724 г. Черин-Дондук был горьким пьяницей и правил под защитой русских штыков в 1724-1735 гг.

Ну, это как примерно "Петр I - король Шотландии" или "Путин - президент Киргизии".

Чжан Геда

Автор:  Lion [ 25 апр 2019, 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тобол: Сага о Сибири времен Петра...

47 минуты назад, Lion сказал:
Вот бы Ваш анализ по "Кочевник"-у лицезреть...

На X-Legio есть - вот он.

Продолжаем топтать "Тобол".

Бред сивой кобылы о том, как Бухгольц построил ... крепость Кара!!!

Вообще, Усть-Кара была построена в 1838 г. как поселок при золотом прииске, куда ссылались проштрафившиеся солдаты.

А Бухгольц стал с 1 октября 1715 г. строить крепость на берегу Ямышевского озера - хорошо известного места всем, и русским, и джунгарам, и казахам - туда ездили уже почти 100 лет за солью и для торга все народы региона.

В общем, низачот. Очередной.

Чжан Геда

Автор:  Lion [ 25 апр 2019, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тобол: Сага о Сибири времен Петра...

Далее бред с джунгарами - прикиды у них явно под влиянием рисунков Горелика. Все в ламеллярных доспехах и пышных малахаях, как у знаменитой китайской гравюры с изображением Чингисхана!

Сабли, правда, слизаны с китайских нювэйдао второй половины XIX в. Но это ерунда.

Джунгарами командует некий "зайсан Онухдай". Что это за зверь - не знаю. Зайсан - это родоправитель. А теми джунгарскими войсками (10 тыс. человек по русским данным, явно завышенным), что столкнулись с Бухгольцем, командовал Цэрэн-Дондук, двоюродный брат хунтайджи Цэвэн Равдана.

Никаких "зайсанов Онхудаев" в шутовском прикиде с псевдо-цинской прической.

Вообще, перепитии осады крепости можно прочесть у Г. Миллера.

Тут вообще джунгары показаны какими-то животными. Но, одновременно, суперниндзями-черепашками. Русские на их фоне не то, что беспомощны, а просто вообще никакие. Типа, вот вам, монстры джунгарские, порубать-развлечься планктон бесцветный, именуемый русскими солдатами!

Хотя вот что пишет Миллер:

Цитата:
Сначала построилась российская пехота в низких местах у речки Преснухи, перед своими казармами. Драгуны стояли от оной на несколько сот сажен, а артиллерия имела место свое на артиллерийском дворе близ крепости. Неприятели тотчас узнали, что с крепости сопротивления им будет меньше других мест, того ради они усугубляли свое на оную нападение. Она еще не совсем была достроена, и в ней находилась одна только большая палатка, в которой отправлялась Божия служба. Следовательно, калмыкам, бросившимся в оную в великом числе, никто не мог противиться. [485]

Хотя старались с артиллерийского двора пушечною стрельбою отбить от крепости неприятеля, но в том не имели желаемого успеха. Калмыки, завладев крепостью, уже льстили себя совершенною победою, но подступившая заблаговременно команда пехоты сих незваных гостей опять из крепости выгнала.


Но там и предатель Иоганн Ренат, который по заданию Гагарина перебежал к джунгарами и принес им пайцзу от Канси, и какой-то бред про то, как джунгары наших резали в любом проявлении (если только не вступал в бой наш суперниндзя - офицер польского происхождения, но он у нас был всего один, поэтому наши все время проигрывали).

Вообще, Ренат был в караване, который должен был привезти Бухгольцу припасы. И в караване он попал в плен. И никак не участвовал в осаде крепости, которая началась 10 февраля 1716 г. Но это ладно! Зачем это, если там можно и "жену" Рената "зайсану Онхудаю" подло отыметь, и любимую зенсцыну главного ироя - пааручика Демарина - в плен взять? (какого черта она и старик Семен Ульянович Ремезов - в год похода Бухгольца ему было уже прилично за 70 лет - делали в караване?)

Потом приезжает джунгарский "главнюк" - сам Цэрэн-Дондуб. Какой - непонятно. Или это калмыцкий хан, или двоюродный брат хунтайджи. Но он ни ухом, ни рылом не в курсе, что война с русскими уже идет. Странный он, этот загадочный то ли калмыцкий хан, то ли двоюродный брат хунтайджи...

Главнюк дает приказ освободить пленного пааручика Демарина (весь феерический бред с тем, как он освободил пленных из каравана опускаю - так унижать себя неохота), которого сдал джунгарам все тот же злокозненный Ренат, и прекратить войну с русскими.

Но как только главнюк уезжает, "зайсан Онхудай" в своем шутовском прикиде посылает в таком же шутовском прикиде джунгарских ниндзей взять крепость, а заодно берет на слабо Рената, пообещав отдать ему его "жену", которую он прямо при Ренате уже поимел неоднократно. Условие - Ренат должен пробить из пушки ворота русской крепости Кара...

Чжан Геда

Автор:  Lion [ 25 апр 2019, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тобол: Сага о Сибири времен Петра...

Хотя, собственно, известно, что к апрелю 1716 г. от нехватки продовольствия русские и сами уйти хотели, а боев больших уже не было. Но как фильму снимать без коварного злодея или даже двух?

Ниндзи забираются на вал с какими-то супер-крючьями из лошадиных костей на руках и ногах, потом растягивают у вала шкуру и, подбрасывая на ней лучников, валят всю охрану какого-то нелепого сооружения у ворот крепости, имеющего форму тупоугольного треугольника, прилегающего длинной стороной к крепости. Бастион, поди, изобразить пытались?

Ну, что в русской крепости везде между валами натянуты канатные дорожки, чтобы по ним перебегать с вала на вал - это не комментирую. Видать, аффтары (или консультант?) пересмотрели "Викингов" на Амедиатеке?

Но по всему "бастиону" лежат на валганге снятые с лафетов русские орудия (мда, не знал, что у русских солдат так было заведено - снимать пушки с лафетов и по бастионам раскладывать!

Ренат берет эти пушки и начинает с них хреначить по крепости, просто укладывая на бруствер. При этом ствол, как ни странно, ни разу его не зашибает. А вообще, действие таких пушек еще Ци Цзигуан описывал - мол, при выстреле отлетают на несколько метров и того и гляди, зашибут своих (и такое тоже имело место не раз, как я понимаю). И русские это видали не раз - и с джунгарами воевали, и с калмыками, которые палили из пушек такого рода (ствол на земле, к которому у дульного среза брус поперечный привязан).

А пааручик Демарин ведет дуэль, наводя орудие по всем правилам, с подстановкой секторного клина под казенник. Но проигрывает - злокозненный Ренат выкладывает на бруствер штук десять пушек и, пока блаароный пааручик наводит по артикулу, он палит, как из пулемета. Уничтожает пороховой погреб, потом бросает в воротный проем бочонок с порохом, который джунгары тут же поджигают зажженными стрелами!

Интересно, авторы этого отжЫга не знали, что поджечь зажигательной стрелой что-либо крайне сложно? Что на полете воздух сбивает пламя со стрелы и надо иметь очень легковоспламеняющиеся материалы, массу стрел и т.п., чтобы что-то поджечь?

Но тут ворвавшихся в крепость после взрыва джунгар (интересно, если взорвался в воротном проеме, представляющем собой более чем двухметровый проем с перекрытием по верху из бревен в многометровой толщине земляном валу, бочонок черного пороха объемом около 1,5 ведра - что будет?) разгоняет вилами мадама, которую любит паадпаручик (который в это время валяется, оглушенный выстрелом Рената, и кровь из ушей течет - ога, превед слуху на всю оставшуюся жизнь!), а также поляк-ахвицер. Правда, до этого джунгары просто в капусту рубят всех тупых и неумелых русских солдат.

Но старик Ремезов с рогатиной загоняет в угол зловредного "зайсана Онхудая" и орет "Живьем брать демонов!" "Демон" картинно падает на колени и покорно берет руками снег, чтобы вытереть кровь русских солдат, им забитых с полпинка, с лица. Пока Ремезов и прочие русские лохопеты умиляются этому, он залазит в какой-то очкур и приказывает полуоглушенному взрывом ворот джунгарскому трубачу трубить сигнал, и миллионы джунгарских стрел влетают в крепость и убивают всех, кроме Ремезова, его дщери (по совместительству - любимой зенсцыны пааручика, самого Бухгольца и, ясен пень, самого пааручика).

А "зайсан Онхудай" уже напырял всяким живопыревом пааручика и глумится над ним. Пока он глумится, пааручик поднимает палаш образца этак лет на 20 более позднего, и протыкает главного гада в живот через ламеллярный доспех недрогнувшей раненной рукой. Да еще и Ренат что-то говорит некстати, и "зайсан Онхудай" не успевает увернуться и получает ядро с очередного ствола, выложенного на бруствер изобретательным Ренатом, в живот.

Далее "пролет Шмуля полет шмеля" в исполнении "зайсана Онхудая". Интересно, те, что эту ересь сняли, могли представить, что такое - ядро в живот? Но, видать, про полеты на ядре в исполнении барона Мюнхаузена слыхали, а барон, как известно, врать не будет...

Главный гад в муках дохнет, и джунгары, на глазах у совсем оху...х остатков гарнизона в лице зенсцыны (чью дочку в фильму пихнули?), пааручика (сынок Табакова), Бухгольца и Ремезова начинают отступать - мол, нам приказа с русскими воевать не давали.

Далее вся степь покрыта миллионами отступающих джунгар...

Чжан Геда

Автор:  Lion [ 25 апр 2019, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тобол: Сага о Сибири времен Петра...

Эпический звездец завершается досрочным производством в капитаны нашего пааручика, казнью Гагарина (вообще, имело место быть, но в 1721 г., через 5 лет после событий, и никак не было связано с походом Бухгольца) и закадровым голосом, что Маша и Ваня (зенсцына и пааручик) поженились и поимели 5 детей.

Ремезов осчастливил Тобольск строительством каменного кремля (факт, но при этом в кадре демонстрируют какой-то забор из досок и бревен, хотя Тобольский кремль сохранился до наших дней) и теперь валяется пьяным на телеге посреди двора, где живут Ваня и Маша.

Сынок Вани и Маши, Петенька, в честь "рекрута Петеньки", пафосно поднятого джунгарами на копья в первой трети фильма за то, что вместо сигнала открыть ворота он пробарабанил сигнал тревога, находит барабан покойного дяди и начинает барабанить сигналы ...

Занавес! Facepalm!

Чжан Геда

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/