Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Слуга народа: Будущее Украины в представлениях...
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 14:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 25692
Откуда: Армения, Ереван
Друзья давно советовали все же посмотреть сериал Слуга народа. Все откладывал и откладывал, но, после того, как г-н Зеленский стал президентом Украины, я все же решил - время пришло.

Дело в том, что я очень тепло отношусь к Украине и к украинцам и здесь, кроме традиционной дружбы между нашими народами, не последнее место имеет и личный мотив, ведь часть моих теплых детских воспоминании связаны именно с Украиней и украинцами, в 1985-1987 годах я трое прекрасных летних отпусков провел на Луганске (тогда город назывался Ворошиловград). Итак, судьба Украины и украинцев мне в принципе не безразлично и я слежу за политическими развитиями в этой стране.

Еще Ленин говорил, что "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" и эта фраза не потеряла в актуальности даже сто лет спустя и особенно на постсоветском пространстве и особенно сейчас. Итак, я давно заметил, что некоторые политики удачно или не совсем, но при наличии размаха и серьезного желание дорваться до власти, в всю используют кино. Из известных и относительно новых примеров можно вспомнить например знаменитый сериал "Улицы разбитых фонарей". Далее, дабы не повторятся, приведу цитату из Луркмора: "Здесь первоначальный сюжет простой: ларьки, гопота, братва и прочее, — и в этом царстве беспредела, бессилия и коррупции, оказывается, всё-таки есть несколько честных ментов, готовых работать за бутерброды. Характерной особенностью этих персонажей является отсутствие законной жены — у некоторых «пока ещё», у многих «уже не». Сюжетной основой многих серий стало противостояние малообеспеченных граждан и новых русских с классическим вклиниванием истинных ленинградцев. При этом на выходе получился кинематографический вин. Успеху способствовали соответствующие эпохе метод съемки, свет, декорации и костюмы... при том одним из режиссеров первых серий был некий Ян Худокормов — такой псевдоним взял себе Владимир Бортко, что очень намекает...".

В том же ключе сняты и знаменитый "Агент национальной безопасности", а так же несколько десятков "ментовских" сериалов конца 90-их и начала нулевых. В всех этих фильмах, кстати, в общем принятых людьми "на ура", ясно и четко прокладывается идея о том, что: "...в этом царстве беспредела, бессилия и коррупции, оказывается, всё-таки есть несколько честных ментов, готовых работать за бутерброды", при том, что характерно, основные винрарные фильмы крутятся как раз вокруг Петербурга. Здесь даже Москва с своим знаменитым МУР-ом остается в стороне, а мне ли говорить, кто встал в главе власти в России в конце 90-их? А к власти пришел представитель "органов" и петербужец в лице Путина, приход которого и, в культурном плане, подготовили все эти удачно снятые и столь полюбившийся публикой фильмы. Именно они в общем подействовали на людей, уставших от "бардака 90-их" и стремившихся к "твердой руке", при том понятно, что люди смотрели прежде всего именно на правоохранительные органы и особенно на КГБ/ФСБ. "Менты из Питера" с КО подготовили фон, а дерзкий, симпатичный и "народный пацан" в лице "Агента Пороченкова", как говорится, довершил дело.

Я не зря начал столь издалека, так-как это важно для понимания того, что из себя представляет Слуга народа и об этом отдельный разговор...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Слуга народа: Будущее Украины в представлениях...
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 14:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 25692
Откуда: Армения, Ереван
Я всегда учитывал вышесказанное и был внимателен к, т.н. "культурным мессиджам" кандидатов на высшую должность государства и Слуга народа интересовала мне именно в таком ключе. Сразу скажу итог - если г-н Зеленский на посту президента Украины сделает (или не сделает) даже половины того, о чем он или вместо него упорно "намекают" сценаристы "Слуги", то нас на Украине ждут еще много... скажем так, интересного, к сожалению в негативном смысле.

Сериал снят в примитивном ключе "народной рубаки", типа "простой пацан" неким "чудом в стиле фильмов 90-их" дорвался до власти и, как "дровосек из народа", рубит запутанные узы проблем на Украине, связанные с коррупцией, административной безфункциональностью и разгильдяйством, короче - все в стиле "Простой мужик простыми, "народными" методами решает государственные проблемы." Стоит сказать, что сценаристы применили очень тонкие психологические приемы, направленные на то, чтоб "каждый простой украинец" нашел себя в лице главного героя, а на худой конец, кого-то из окружения героя в лице "простых, положительных персонажей".

Главный герой здесь представлен в виде учителя. Как понятно само по себе, априори это честный, но бедный "средний человек" среднего возраста, а ведь именно такой и есть основной избиратель, так сказать целевая аудитория, на которого нацелены создатели образа г-на Зеленского. Перед нами встает "простой пацан" средних лет с своими всеми теми житейскими проблемами, которые есть у основной части населения Украины того возраста и социального положения - денег нет, ученики любят, но особо не уважают, дома та же ситуация, перспективы нет, жизнь проходит и "Великие идеалы" как были недосягаемыми мечтами, так такими и остались, если не хуже. И тут происходит чудо (типа - оооо... чудо!), явление, которому все мы склонны верить как возможное, но особенно те, которые находятся в трудной, бесперспективной ситуации - человек в сердцах говорит наболевшее о стране и о ситуации в стране, один из его учеников тайком снимает все на телефон, выкладывает на ютубе, внезапно это все становится очень популярным, ютуб приводит денежные средства, ученики убеждают стать кандидатом в президенты и... главный герой вдруг, неожиданно для всех, но больше всего видимо для себя, становится именно президентом Украины.

Та же ситуация, кстати, и с семей главного героя - классика в ее "среднестатистическом виде". Пенсионер отец который "бомбит" как таксист, мать, интеллигентка-врач, пенсионер, истеричка сестра с неопределенной личной жизнью и ее дочь. Сестра представляет из себя стереотипного "крикуна-женщины" средних лет, которая, впрочем тоже имеет свою целевую аудиторию. Она так же имеет дочь, которая, впрочем, в следующих сериях особо не появляется. По поводу сестры кстати - в самом начале она одета в форму, похожую которой носят сотрудники военной полиции или судебные приставы. Сценаристы видимо именно этим хотели оправдать ее "крикливость", но далее эта тема, как впрочем и тема с дочкой, не находит свое развитие и дама лишь мучится в потугах с помощью брата дорваться до больших денег, впрочем, все же оставаясь симпатичной зрителю как очередной "маленький человек".

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Слуга народа: Будущее Украины в представлениях...
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 14:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 25692
Откуда: Армения, Ереван
После того, как в первых 1-3 сериях нам с легкостью показывают как простой человек может каким-то невообразимым способом стат президентом страны, главный герой постепенно начинает переходить к делам управления страной и, естественно, как и полагается, начинает ознакомится с делами и делать нужные назначение.

И вот тут-то и мы переходим к второму и к более незаметному агитационному приему сценаристов, который, впрочем, очень и очень действенен.

Уже было сказано, что главный герой некий "простой парень" из народа, но избирателями ведь являются не только они. Здесь есть прежде всего женщины, которым даже при желании очень трудно отождествлять себя с главным героем, здесь есть военные и представители силовых структур, которым сей образ может быть непонятен или даже, еще, хуже, оно может ими быть принят отрицательно, здесь есть пенсионеры старой закалки и наконец полумаргинальные индивиды типа "легких гопников". Вот и сценаристы постарались, чтоб каждый нашел себя если не в лице главного героя, то хотя бы в отдельных представителях его окружения. Прием, повторимся, настолько действенный, насколько и хорошо оформленный в фильме.

Так, полугопника, друга своего еще детства, несмотря на ту же гопоту и, мягко говоря, абсолютную незнание темы, главный герой назначает не на другой пост, а, не поверьте... на пост министра иностранных дел. Типа "пацан хорошо разбирается в дипломатии", так как он, видите ли, на уровне уличного бандита отличился в регулировании каких-то криминальных проблем. И ничего, что нужно будет вести крайне сложные переговоры с асами международного дела по крайне сложным вопросам.

Далее, какой-то капитан, (опять из серии типа - оооо... чудо!) становится министром обороны и начинает командовать генералами - согласитесь, прием может подействовать на мозги каждого второго лейтенанта и капитана. Видите ли, по логике создателей сериала самой большой проблемой армии Украины является... квартирный вопрос. По логике создателей сериала для этого и нужен "такой простой вот капитан", который неподкупен. И впрямь, в конце он кажется решает проблемы... с квартирами. Однако... эта ли основная проблема украинской армии? А ведь еще нужны и специальные, военные знании, которых учат там на генеральских курсах...

Другие персонажи, кадровые назначенцы главного героя представлены в том же ключе - здесь и бывшая, красотка жена, с которым впрочем хорошие отношения, как глава центробанка, но она по ходу фильма весь занят личными делами и настолько тупит, что ей удается обманом сунуть гипсовые слитки золота за настоящих. В наличии и некая "секретарша", как глава протокола президента, которая просто тупо организовывает быт главгероя в лице президента (впрочем, из всей команды самой вменяемой видимо и есть она), а так же охранник, персонаж, впрочем, сносный, но очень неразговорчивый. В этом смысле сценаристы были метки, но в вред себя, когда показали, как некие главы "спецслужб" жестоко пошутили над назначенцем главгероем себя в шефы женщины, типа "женщины из ЖЭК-а", сделав ее посмешищем в глазах публики. Кстати сказать, думаю эта женщина еще легко отделалась...

И хотя в команде главного героя каждый может найти себя и для предвыборной гонки г-н Зеленского все это очень и очень нужно, но напрашивается вопрос - как же с этими-то людьми ты будешь вытаскивать страну из того кризиса, в котором она находится.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петр Великий: Оценки расходятся...
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 14:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 25692
Откуда: Армения, Ереван
Особая тема - главные злодей сериала. Поскольку г-н Зеленский в реале представляется как "внесистемный рубака из народа", как и полагается, главные злодеи в сериале это прежде всего олигархи, а так же чиновники гос. аппарата вместе с депутатами. С последними главный герой не церемонится и сразу же урезает их число, при том далее депутаты начинают проголосовать как лет 400 назад видимо делали это в Запорожской Сечи, без электроники, только руками. Я не так хорошо знаком с украинскими реалиями, но уверен, что опять акцент поставлен на том, чтоб угодить зрителю, ведь, очевидно же, учитывая тяжелую ситуацию на Украине, среднестатистический обыватель сразу так и скажет - к чему, зачем нам иметь столько дармоедов-депутатов? Вот и молодец, урезал всех. Главный злодей из чиновников, некий Юра в лице пример-министра. Факт в общем странный, но оно должно быть объяснимо законодательством Украины. Сей персонаж продолжает занимать свою должность даже при новом президенте - видимо президент Украины не имеет полномочии снять его с должности. Я, хоть и юрист, но банально не имею времени разбираться в тонкостях конституционного регулирования вопроса на Украине и пусть этот момент останется таким. Итак, Юра, коррупционнер в ее самом худущем виде, тесно сотрудничает с олигархами и, естественно, разворовывает страну.

Особая тема - трое главных злодеев, безликих олигархов, роль которых в фильме вовсе не однозначна и оно до конца так и не определяется. С одной стороны, да, вначале вроде намекается, что главный герой возможно ставленник одного из них, но далее они начинают бороться с ним, не переставая презирать. Учитывая фактор Каламойского, почти что уверен, что здесь создается алиби именно для него, да и, естественно, для простого избирателя. Впрочем, методы борьбы всех главных злодеев с главным героем да таки безобидны и наивны, что порой они похожи на простых сплетен пенсионеров в дворе тех же украинских домов. Главный герой в самом начале фильме "по геройский" отказывается от охраны и в то же время явно "ходит по мазолям" таких вот людей, так что после этого невольно начинаешь считать сериалное время, когда же его наконец убьют. А ведь убивали, не раз и не два, тайно или явно, так что в реале главгерой и месяц не продержался бы без охраны.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петр Великий: Оценки расходятся...
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 14:38 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 25692
Откуда: Армения, Ереван
И опять особый разговор - реформы или, скажем так, что собирается делать главный герой в качестве президента.

Сериал юмористический и от нее многое ожидать видимо не стоит, но все же там главный герой не кто иной, как уже президент Украины, так что все же посмотрим на представления г-а Зеленского относительно вопроса реформ на Украине. И тут нас сразу ждет крупное разочарование, так-как выясняется, что дорвавшего-таки к вышей власти у нашего учителя нет ни программа к действии, ни воли к действии, ни даже простых качеств "офисного планктона". Наш главный герой просто выгоняет вон массу ненужных служащих из обслуги президента, в основном обоснованно, но в то же время, как уже было сказано, урезает и свою охрану, этим по сути своей подписав себя смертный приговор. Все, реформы гос. аппарата этим и заканчиваются и далее начинается пьянка и бухота с девками в компании гоповатого министра иностранных дел. Более того, где-то с половины сериала теряются даже и намеки на то, что хотя бы существовало в начальных сериях в лице попыток управлять страной - все, ничего нет, сериал превращается в абсурд по теме "некий менеджер средних лет вместе с простыми людьми ходит на работу и... у не развиваются (или, разваливаются) отношения с семей". Все, ничего больше. В этом плане скажу, что плачевно будет, если вдруг окажется, что сам г-н Зеленский именно так себя представляет реформу этого важного орудия гос. управления. В плане гос. управления главный герой усердно, но эпизодично и видимо все же не эффективно, берется за решение "дорожного вопроса", в том случае, как глава центробанка и по совместительству его бывшая жена дурачится на своем посту без всякой программы и воротилы банка ее обводят вокруг пальца.

Дороги, конечно, важны, да и такой красотке времени давать не грех, но... уважаемый, ты же не для этого там!

Что же касается реформы армии, то не обольщайтесь, дальше квартирного вопроса дело не пошло - вопрос конечно важный и близкий к сердцу основной массы избирателей-военнослужащих, но конечно не в этом основная проблема украинской военной машины.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петр Великий: Оценки расходятся...
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 14:41 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 25692
Откуда: Армения, Ереван
Из других более или менее действенных приемов, что мы видим в арсенале Зеленского... ох извините, главного героя, это наивные приемы для борьбы с коррупцией, впрочем, в сериале они очень действенны, да в конце еще корона всему этом - арест главного злодея Юры прямо в прямом эфире, видите ли, сей "волк коррпуционного дела" таки был так наивен, что взял мзду в наличном виде и прямо в доме правительства.

Отдельная тема - война на Донбассе и проблема Крыма на широком спектре отношении с Россией. Вопрос болезненный и в общем тупиковый, особенно в тех условиях, которые сейчас действуют на Украине. С одной стороны, понятно, без нормализации отношении с таким военно-политическим гигантом, как действующая прямо за бугром Украины Россия, Украину всегда будет штормить, но с другой же стороны есть потерянные территории и любой человек, тем более, политик, который рискнет даже намекать на нормализацию отношении с РФ без "Крыма и Донбасса", рискует как минимум закончить политическую карьеру сразу, а как максимум - получить уголовную статью как подарок. В этой связи не случайно, что "Крыма и Донбасса" в сериале вообще нет, их там в принципе нет, нет даже намека на это, так как, при любом раскладе, невозможно будет представить ситуацию в пользу Зеленского. Да что говорить, видимо сам Зеленский тоже не знает, как с этим быть?! В этой связи интересно однако отметить, что в сериале Путина все же присутствует в виде... "страшной шутки", которая заставляет людей сразу насторожится.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петр Великий: Оценки расходятся...
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 14:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 25692
Откуда: Армения, Ереван
В общем, можно долго об о всем этом говорить, но просто невозможно, оставаясь в разумных рамках, комментировать ок. 1.000 часов сериалного материала, но итог подвести все же нужно.

В сериале я прежде всего увидел умелую манипуляцию, популизм и демагогию. Впрочем, учитывая юмористический статус сериала, это в общем простительно. С другой стороны, однако, не дай бог если вдруг окажется, что люди выбрали Зеленского лишь на основании сериалного образа - разочарование будет катастрофическим. Еще больше "не дай бог", если сам Зеленский вдруг подойдет к вопросам гос. управления и реформ в том ключе, в котором он это представил в сериале. В таком случае, как говорила одна симпатичная особа из фильма моего детства, это будет не бум, это будет баааадддааа буууумммм...

Украине, как впрочем и Армении, нужны серьезные и системные реформы чуть ли не в всех отраслях и в этой связи настораживает, если вдруг окажется, что г-н Зеленский именно так представляет себя проблемы Украины и пути их решения. С другой стороны, как модно сейчас говорить у нас в Армении: "Дайте человеку поработать"...

Поживем, увидим...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB