Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Непокорный Каратай: Эрдогановский взгляд на прошлое...
СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 01:05 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 28560
Откуда: Армения, Ереван
В сети случайно наткнулся на сей фильм и решил посмотреть. Если честно, прежде всего заинтересовала сцена, связанная с Битвoй у Чманктук (= Кесе-Даг, = Чимин) 3 - 4 июля 1243 года, ведь селджукских войн на большом экране можно увидеть крайне редко, а уж войн Иконейского султаната, уж извините - это видимо первая масштабная попытка показать такое, при том в связи с указанной судьбоносной битвой.

Битва, как предмет исторического боевика, поставлена была в общем не плохо, хотя и все это с историей имело мало отношения. Там скорее красивые приемы "кунг-фу", чем реальное рубалово средневековья, ну а из тактических подробностей лишь мало-по мальский указана лишь первый этап первого дня боя. В этой связи рассмешило так же то, что в первом этапе первого дня боя как раз таки приняли участие кавалерийские силы султаната, при том в составе 50.000 воинов, а здесь показана не только в основном пешая армия, чуть ли не на уровне классических греческих гоплитов, но и их бравая атака на противника. В этой связи уже видимо лишнее будет сказать, что армия Бачу тоже в основном было пешим, а довольно серьезное участие там христиан вообще не зафиксировано. Об этом еще будет сказано несколько слов впереди, а пока лишь отмечу, что оружие и амуниция обеих армии тоже были красивы, но в плане историчности опять вся та же ноль.

Из других исторических огрехов фильма можно назвать персонаж Кей-Кубата (1219-1237), отца Кей-Хосрова (1237-1246), которому на момент смерти было почти 50 лет, но в фильме это человек лет 30, не более.

И наконец идеология фильма, что сам по себе есть тема отдельного разговора.

Изначально прекрасно будучи знаком с идеологией эрдогановской Турции, настрой был чисто познавательный, так как и так понятно было, что исторической достоверности, а так же хоть какого-то взвешенного подхода к истории ждать не приходится. Сей настрой позволил мне удачно перенести почти двухчасовую картину, а некоторые моменты местами даже подняли настроение.

Например, обращаясь к монголам, иконейский военачальник, с подачи эрдогановских сценаристов, конечно, пафосно заявляет, мол: "Вы сражаетесь ради золота, а мы ради цивилизации". Ага, турки-селджуки сражаются за... внезапно, цивилизацию, а монголы, видите ли, чисто из за золото. Улыбнуло, если честно, так как любой хоть мало-мальский знакомый с реалиями региона и селджук знает и огромную алчность последних, и их варварскую суть, которого сценаристы, конечно же, не заметили. Здесь селджуки чуть ли не Воины Света, при том в ангельском обличи, а монголы, как и полагается, исчадия ада.

Другое предложение, направленное главному герою своим отцом, то есть опять таки селджука к селджуку, вообще ввергло меня в хохот, так-как буквально было сказано: "Ты не можешь быть жестоким, потому что ты сын Селджука". Это Эрдоган видимо так издевается над историей, хотя и конечно есть так же цель одурачить собственное население и, между делом, поднять интерес к истории, а в итоге, и к той политике неоосманизма, которая упорно продвигается вперед султаном Анкары.

Закончим утонченные цитаты наследников эллинских филосо... эээ... извиняюсь, свирепых селджукских воинов еще одним нравоучительным высером, когда сын главного героя, который изначально был за монгол, а потом перешел к селджукам, на вопрос почему так поступил, дал ответ, достойный наследнику Аристотеля. Диалог имел следующий вид:

- Что тебе предложили, что ты перешел на сторону врага?
Честная жизнь,- отвечает до этого чуть ли не самый лучший воин в армии монгол, при том корнями тюрок.


Парень к честной жизни стремилась, что сказать, просто негодяи мирные жители раз за разом попадались под его саблю, а он вынужденно отводил саблю назад, вот и эти дураки погибали...

В этой связи даже лишнее будет сказать, что все селджуки в фильме добропорядочные, мудрые, смелые, но скромные работяги, которые строят и строят, работают и работают, лишь изредка делая перерывы, и то для мудрых речей про родину, ислам, турок и негодяев христиан. Ничего, ни намека на кочевой или полукочевой образ жизнь, лишь строят и созидают, строят и созидают, а христиане, эти злые... кочевники, тьфу на них, все наровят и наровят посягнуть на жизнь мирных, оседлых, созидательных селджук.

Вообщем, идеология фильма, для турка и Турции конечно, при том в представлении эрдогановской концепции истории, "на высоте" - мы все самые лучшие и все мы построили, а соседи, негодяи, кочевники, варвары, а то и пришельцы в регионе, питаются отобрать все у нас.

Кстати, как и полагается турецким фильмам современности, там восточных христиан в принципе нет - не армян, не грузин, не ассирийцев, их просто нет. Чтоб был понятен масштаб, лишь скажу, что где-то в фильме промелкает карта региона и там на все Армянское нагорье и Малую Азию так и написано - Селждуки. Ни тебе царства Картли, не царство Киликия, не Трапезундской и Никейской империи, ничего, и это к 1243 году. Впрочем, христиане в фильме все же существуют, правда, лишь западные христиане и на вторых ролях, но те, как и полагается - католический кардинал само исчадие ада, он стремится поработить честных селджуков, которые в свою очередь бьются за свою землю. В этой связи эрдогановские гебелсенки не поленились и, в лице кардинала, таки поугражали Папе римскому, мол, подожди, мы еще до Рима дойдем! Кстати, в этой связи интересно, если бы на западе сняли нечто и там некий мулла был бы половиной того злодея, как показан сей католический кардинал, всякие там толерасты, а может и с подачи самого Эрдогана, что вопили и как вопили бы? Но это Запад, а здесь... моооожжнно...

И наконец последний штрих по идеологии фильма - как и полагается эрдогановским сценаристам, Селджукская империя это некая абсолютная территория добра, которая к моменту действии фильма, однако, к большому сожалению для сценаристов уже канула в лету, а Иконейский сутанат, несмотря на то, что сами султаны Иконии есть прямые наследники того же Селджука, есть некий выродок, бастард райского сада под ником "Селджукский султанат". В итоге, как понятно и полагается, ключи к "райскому саду" в виде некой вымышленной карты и других регалии достаются... Эртогрулу, предку Османа. Ну а дальше, понятно, "райский сад" построили уже османы, а Эрдоган, зеркало честности и человеколюбия, своей политикой неоосманизма стремится воссоздать "райские условия" того же Селджукского султаната уже сейчас.

В общем, смотрите сей фильм, но настоятельно советую сделать это лишь как следует понастроившись, а то можно случайно инфаркт заработать от уровня наглости историческох фальсификации...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB