Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 20 сен 2017, 18:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наталья Михайловна Пирумова: Бабушка русской анархии…
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 11:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2015, 12:32
Сообщений: 562
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Знаменитый историк, автор книг о Бакунине и Кропоткине в серии ЖЗЛ доктор исторических наук Наталья Михайловна Пирумова (1923-1997 гг.). получила неофициальное звание «бабушка русской анархии…»
Когда она появилась на съезде КАС ( Конфедерация Анархо - Синдикалистов) то при её появлении весь съезд встал и устроил ей самую настоящую овацию. На её книжках выросло первое поколение советско-постсоветских анархистов. И, конечно, все, кто знал её лично, помнят её как настоящий луч света в мрачноватом советском царстве. Она всегда старалась держать дистанцию с движением. Всё-таки, академический учёный, да и не хотела, наверное, так, напрямую, учительствовать, давать советы, превращаться в символ. А однажды во время очередной групповой фотосъёмки с анархистами, она, видно, забывшись, смешно проговорилась: "Где наше знамя? - сказала Наталья Михайловна, - подождите, подождите, не снимайте, принесите наше знамя". Принесли знамя, Чёрное знамя, и сфотографировались.

….Наталья Михайловна родилась 20 августа 1923 г. в деревне Смыгаловка Рязанской области, где ее семья пыталась пережить голодные послереволюционные времена. Ее мать, - Ольга Галицкая, - происходила из дворянской семьи, отец, - Михаил Хачатуров, - был эсером-интернационалистом, до революции 1917 г. ссылался в Нарым. В 1924 или 1925 г., когда Наталье было всего около двух лет, он был арестован и приговорен к 10 годам лагерей. Хачатуров вернулся из заключения весной 1933 г., но всего на полтора года и был снова арестован в августе 1935 г., а в 1938 г. был расстрелян в лагере.
О жизни отца в лагере Н.М. узнала лишь много лет спустя от академика Дмитрия Лихачева, который был знаком с ним в заключении на Соловецких островах.
Узнав через знакомых от Лихачева то, что он смог сообщить о ее отце, Н.М. писала в своем письме к нему с благодарностью: «Примите мою искреннюю благодарность за те строки воспоминаний о моем отце - Михаиле Ивановиче Хачатурове, которые сохранила Ваша память. Для меня это первый голос из неизвестного прошлого….»
В различных биографических справках можно встретить два различных варианта ее имени – в более ранних Наталья Иосифовна, позднее – Наталья Михайловна. По паспорту она была записана Натальей Иосифовной, по имени отчима Иосифа Пирумова, но когда стало возможным, предпочитала, чтобы ее называли Наталья Михайловна, в память о погибшем отце. Когда ее спрашивали: почему она по одним документам Михайловна, а по другим Иосифовна, она отшучивалась: «Наверное, я – незаконная дочь Сталина».»
С начала 1930-х гг. семья Пирумовых жила в Москве. Но в конце тридцатых годов была арестована и сослана в Казахстан ее мать, и Наталья воспитывалась в семье родственников. Дворянское происхождение матери Натальи и тот факт, что ее родители были репрессированы, фактически лишало ее возможности получить высшее образование. Однако ей повезло. Оказавшись во время войны в эвакуации в Узбекистане, она смогла поступить в институт. За два с половиной года, сдавая экзамены экстерном, она закончила в 1945 г. вечернее отделение Ташкентского педагогического института, где слушала лекции известных историков и литературоведов. В 1946 г. она смогла вернуться к сестре в Москву, где работала сначала учителем, потом научно-техническим сотрудником в Академии общественных наук, а затем – с 1953 г. – редактором Госполитиздата. Однако с последнего места работы ей пришлось уйти из-за доноса одной из коллег, обвинившей ее в том, что она рассказывала антисоветские анекдоты.
Стараниями друзей ей удалось устроиться редактором в Большую советскую энциклопедию (БСЭ), для которой, в частности, она написала биографические справки о своих любимых исторических героях – Герцене и Кропоткине.
В 1954 г. Н.М. защитила кандидатскую диссертацию «Взгляды А.И.Герцена на русский исторический процесс», а два года спустя опубликовала на ее основе книгу «Исторические взгляды Герцена» (1956). С 1962 г. Н.М. работала в Институте истории СССР Академии наук, была ответственным секретарем «Исторических записок». В 1960-70-е гг. ее имя также получило известность в кругах либерально-настроенной интеллигенции в связи с выпуском исторического альманаха «Прометей», в котором она принимала участие и где был опубликован, в частности, ряд ее статей о Бакунине и Кропоткине.
В 1966 г. появилась ее первая книга о Михаиле Бакунине, за которой в 1970 г. последовала вторая, более развернутая, да к тому же изданная массовым тиражом в серии ЖЗЛ. За неортодоксальность подхода к личности великого бунтаря журнал «Коммунист» удостоил книгу и ее автора «отрицательной с идеологическим и политическим подтекстом рецензии», что впрочем упрочило ее известность среди интеллигенции. В 1972 г. вышла книга Пирумовой о Кропоткине, также ставшая одним из наиболее авторитетных исследований биографии успешно забытого на родине анархиста.
В начале 1980 г.Н.М. защитила в Институте истории СССР Академии наук СССР докторскую диссертацию по теме «Земское либеральное движение. Социальные корни и эволюция до начала ХХ в.»
Под ее руководством было защищено более 20 кандидатских диссертаций. «Не надо ходить по лезвию ножа, - говорила она своим ученикам, - однако, старайтесь говорить правду». В 1980-е гг. Пирумова продолжала активно заниматься исследованием истории анархизма, пыталась добиться публикации на русском языке сочинений Бакунина и Кропоткина (которые не издавались с 1920-30-х гг.), предпринимала попытки добиться создания музея Кропоткина в Дмитрове и Москве, способствовала музеефикации усадьбы Бакуниных Прямухино. К первой половине 1980-х гг. относится ее работа над двумя книгами – о Бакунине и Герцене – которые несколько лет пролежали в издательствах и были опубликованы лишь в разгар перестройки. Пирумова потратила немало сил по организации международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения П.А.Кропоткина. (1992 г.)
Но годы брали свое. В 1997 г. Пирумовой не стало. Непогожим апрельским днем ее похоронили на Митинском кладбище, там собралось очень много людей, знавших и любивших ее, молодых и пожилых. Потом они сидели на поминках и вспоминали ее – коллегу, замечательного человека, «бабушку»...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Михайловна Пирумова: Бабушка русской анархии…
СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 23:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:09
Сообщений: 622
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Важно, что на форуме нашлось место и для этого человека. Пройдет не так много времени, и о таких людях вспомнят не раз добрым словом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Михайловна Пирумова: Бабушка русской анархии…
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 10:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2015, 12:32
Сообщений: 562
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Один историк сказал мне: Если Вас интересует тема "Анархизм", то читайте книги Натальи Михайловны Пирумовой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB