Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 82   [ Сообщений: 1230 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 82  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
22.09.2005
Армянский этнорелигиозный элемент в Западной Армении
http://www.noravank.am/rus/articles/det ... e_id=26378


Карен Ханларян
Армянство Турции с точки зрения внутренних общественно-бытовых отношений и степени ассимилированности чрезвычайно разнородно и делится на разные характерные типы.
Выступая в 1980г. с докладом в Иерусалиме, армянский патриарх Турции архиепископ Шнорк Галустян заявил о «провинциальном армянстве»: «Я представлю вам четыре слоя провинциального армянства:
Сознательно и добровольно исламизировавшиеся армяне, оторванные от армянства и живущие среди турок. Число таковых достигает миллиона.
Армяне, исламизированные еще три поколения назад и живущие по канонам курдских аширетов – изолированно и не смешиваясь с другими.
Вольно или невольно исламизированные армяне, сохранившие осознание своего армянства, которые сразу после переезда в Константинополь через суд меняют надпись на паспорте: вместо слова «ислам» пишется «эрмени».
Собственно провинциальные армяне, которые, к их чести, вопреки всем явным и латентным трудностям остались армянами и на сегодня составляют подавляющее большинство стамбульского армянства».
Хотя согласно информации архиепископа Шнорка в настоящее время ситуацию можно считать изменившейся, тем не менее это служит достаточным основанием для типологического разделения армянства «Анатолии» на три этнорелигиозных вида.

«Официальное» армянство

Этот вид сохранился в разных областях и населенных пунктах в форме общин, группирующихся вокруг Армянской Апостольской, Католической или Евангелической церкви. Связь «официального» армянства с организованной общиной Константинополя более или менее сохранилась, особенно это касается исторической Киликии.
По сравнению с другими видами армянства сведения о нынешнем положении «официального» армянства наиболее полны. За некоторыми исключениями его положение и сегодня остается неутешительным. В 1994г. газета «Таймс» заявила, что против Турции необходимо начать новую кампанию в связи с давлением, оказываемым на христиан. Информация «Таймс» касалась, в частности, христиан восточных областей Турции.
Изданная в 1995г. краткая энциклопедия «Армяне в мире» оценила количество «официального армянства» примерно в 10 тысяч.

«Исламизированное» армянство

Этот вид состоит в основном из мелких и крупных родовых групп понтийских и амшенских армян, которые исламизировались в 17-18 в. и селятся на черноморском побережье, на территориях от исторического Джаника (Самсуна) до армяно-грузинской границы. «Исламизированный» тип в свои сравнительно широкие пределы включает также группы, называемые «кес-кес» и «ай-лаз».

Известный в лингвистических кругах Гарвардского и Колумбийского университетов специалист Берт Ваукс подразделяет амшенских армян на три основные группы:

западные амшенские армяне – рассеянные по Орду, Трапезунду и Ризе туркоязычные и исповедующие ислам,
восточные амшенские армяне – преимущественно населяющие Ардвин, говорящие на амшенском диалекте армянского и исповедующие ислам,
северные амшенские армяне – живущие в Грузии и России, говорящие на амшенском диалекте армянского и исповедующие христианство.
Проживающие в Турции и исповедующие ислам первые две группы количественно превосходят третью группу, проживающую вне Турции.
В интернет-энциклопедии Wikipedia в статье об амшенцах или «емшинлинцах» это различие учитывается: западная группа называется «Баш-эмшинцы», а восточная – «Гопа-эмшинцы».

Кандидат политических наук университета Южной Каролины Ован Симонян оценивает количество проживающих в Ризе западных амшенцев (или баш-амшенцев) в 15-23 тысяч. По утверждению того же источника, количество восточных амшенцев, проживающих в исторической Хопе, составляет 25 тысяч.

Это значит, что, принимая во внимание население Хопы, на сегодня амшенские армяне составляют там абсолютное большинство. Это важное обстоятельство подтверждается также авторами интернет-энциклопедии Armeniapedia.

Свидетельства о количестве амшенцев в Турции достаточно разноречивы. По оценке доктора Тесы Хофман, «там есть 20 тысяч мусульман-амшенцев, родина которых находится между Трапезундом и Эрзерумом».

Трудно уточнить, в чем причина недооценки количества амшенцев. В условиях отсутствия точных статистических данных мы считаем, что в правящих кругах Турции существует тенденция представлять понтийских армян в качестве понтийских греков, баш-амшенцев – в качестве лазов, а часть восточных амшенцев – в качестве грузин. Основу этой тенденции, безусловно, составляет арменофобия.

На сайте Института секуляризации исламского общества один «исламизированный» армянин в своем электронном письме от 16 сентября 2002 года пишет: «Существуют деревни, населенные армяноязычными мусульманами. Некоторые источники оценивают их население в 2 миллиона».

Согласно исконной амшенке, научной сотруднице университета «Гете», родственнице экс-премьер-министра Турции Месута Йылмаза Алие-Алис Алты (Костанян), «на сегодня более миллиона ее соотечественников находятся в процессе пробуждения национального самосознания».

Сын Алие Алты, живущий в Германии Дениз Алты в одном интервью описывает положение амшенских армян и прямо говорит о полуторамиллионном амшенском армянстве Турции.

Хотя вероотступничество нежеланная реальность для амшенцев, однако, согласно некоторым сведениям, их вера в ислам далека от присущей суннитам истовости. «Амшенцы не очень религиозны, - разъясняет Ован Симонян в одной из своих лекций, - у них чрезвычайно мало мечетей, и очень немногие обращают внимание на них. Амшенцы также употребляют алкогольные напитки».

Амшенцы Турции в последние годы проявляют значительную активность в процессе пробуждения их национального самосознания. В этом смысле знаменательны их выступления и статьи о самопровозглашении в ряде электронных форумов и сайтов.

«Скрытое» армянство

Этот вид принял ислам насильно и под угрозой физического уничтожения в ходе армянских погромов и, в частности, Геноцида 1915г. Представители этого вида живут в многочисленных изолированных, курдских или турецких деревнях. Этот вид отличается от вышеупомянутого «исламизированного» армянства периодом и ходом своей исламизации.

Населяющее нынешнюю «Анатолию» армянство со своими трансформировавшимися этническими типами продолжает оставаться таинственным и практически не узнанным. При этом по сравнению с остальными типами «скрытых» армян нужно считать самыми трудными для изучения.

Из фактов и доказательств явствует, что на сегодня «скрытое» армянство проживает в многочисленных областях центральной и восточной Турции, особенно в Западной и Юго-западной Армении.

Начиная с правления военного правительства Кенана Эврена и особенно в 90-е годы турецкая армия разрушила или сожгла многочисленные деревни и села в восточных провинциях Турции и выселила население, достигающее трех миллионов.

Этот массовый вандализм не мог не отразиться на армянстве. Нам пока неизвестна точная оценка человеческих и материальных потерь армянских деревень. На одном из сайтов по защите прав человека говорится: «729 деревни (и курдские, и христианские) были опустошены силами безопасности».

У нас слишком мало данных для определения общего количества «скрытых» армян.

Теса Хофман оценивает количество «crypto-armenians» или «скрытых» армян в 30-40 тысяч. Мы убеждены, что это количество чрезвычайно занижено.

С другой стороны, в документах парламента Курдистана в изгнании есть данные, переоценивающие количество армян. Согласно этим сведениям, общее число проживающих на территории так называемого «Великого Курдистана» армян и ассирийцев оценивается в 10% от общего населения. Если учесть, что общее количество курдского населения Турции достигает 15 миллионов, то армянское и ассирийское население, согласно вышеупомянутым доводам, нужно будет оценить в 1,5 миллиона. Декабрьский номер курдской электронной газеты «Ozgur politik» за 1997г. также свидетельствует о подобном количестве, заявляя, что на «курдских территориях» проживают почти 2 миллиона «курдов» армянского и сирийского происхождения.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Хотя цифра в 1,5 млн для оценки ассирийского и армянского населения пока что не обоснованна и не поддается проверке, однако она заслуживает серьезного внимания. Тем не менее, учитывая естественный прирост оставшегося в Турции армянского населения, количество «скрытого» армянства должно достигать хотя бы нескольких сотен тысяч.

Прогрессивный турецкий интеллигент Кемаль Ялчин в одном из своих интервью так характеризует сегодняшних «скрытых» армян: «Такие семьи живут как курдские или турецкие мусульмане, и их дети не учат родного языка. Большинству «скрытых» армян, с которыми я встречался, 15-17 лет, и их родители предупреждали, чтобы они не говорили о своем происхождении».

Для составления полного представления о политическом образе и направленности «скрытых» армян стоит также коснуться сведений, касающихся армянского происхождения некоторых членов курдских организаций.

Авторы исследования «Серые волки» С.Брам и М.Ульгер говорят, что в Турции PKK часто представляется как структура, состоящая из «армянских рабов». Бывший некогда лидером «MeHePe» Алпарслан Тюркеш даже как-то заявил, что Абдула Оджалан - не курд, а армянин, и его настоящее имя Акоп Артинян».

Ряд турецких СМИ, представляя известного в торговых кругах Бехчета Джантурка в качестве ответственного за финансовые операции PKK и за связь с армянскими террористическими группировками, подчеркивает, что «он родился в 1950г. в Диарбекире от отца-курда и матери-армянки».

Другой факт касается впервые выявленного в ноябре 2002г. газетой «Туркие» армянского происхождения члена правления PKK Нурие Геспири и членов центрального комитета PKK Пекира Пакрчяна и Мусы Хачеви,

Во влиятельной газете «Миллиет» управляющий чрезвычайным военным положением в Турции Ивнил Эркан заявил: «В наших компьютерах мы зафиксировали 800 членов PKK, имеющих армянское происхождение».

Командующий танковым подразделением Битлиса, генерал Тагман в своем заявлении для прессы утверждал, что «каждый седьмой член PKK – армянин. Эти члены PKK – потомки тех армян, которые ударили в спину Османской империи в ходе Первой мировой войны».

Тот же генерал Тагман в 1995г. по другому поводу сообщает, что в произошедших тогда же каких-то тяжелых сражениях «курдов не было. Отступившие в результате атак наших подразделений в горы были армянами».

Из интервью с некоторыми «скрытыми» армянами, в настоящее время обосновавшимися в Европе, выясняется, как некоторые из них работали и боролись в рядах PKK и после захвата Оджалана, разочаровавшись, решили репатриировать или уехать в Голландию, Германию и проч.

В одном из электронных бюллетеней PKK читаем об армянском юноше, родившемся в 1970г. в армянонаселенном историческом селе Сайлаккая (Джбин), Хусейне Саричиеке, который погиб в боях против турецкой армии в 1988г.

На интернет-сайте одной из радикальных левых организаций Турции TIKKO можно увидеть имя родившегося в 1946г. в Амасии Карписа Алтиноглы, ознакомиться с его биографией и теоретическими политическими статьями, причем часто упоминается его армянское происхождение.

В списке погибших членов организации TIKKO, которая действует преимущественно среди заза-алевийцев и сражается в Дерсимских горах, приводятся биографии трех армянских юношей:

Арменак Бакрчян, родился в Тигранакерте в 1953г., погиб в Харберде – в 1980г.; Нубар Ялим, родился в Мардине в 1957г., погиб в Амстердаме – в 1982г.; Мануел Демир, родился в кесарийском городе Буниан в 1963г., погиб в Стамбуле – в 1988г. Интересно, что во славу подвигов и героического образа Мануела Демира сочинена песня на турецком языке, которую исполняют в курдских кругах.

***

Таким образом, многочисленные статьи, сообщения и путевые заметки служат достаточным основанием для вывода о том, что в настоящее время минимум в 80-90 анатолийских городах, деревнях и селах сохранились следы разных типов армян.

Наряду с типологической характеристикой непросто дать окончательное заключение о предмете нашего исследования – количестве армянского населения. Тем не менее приведем несколько свидетельств.

Исламская электронная газета «Jihadwatch» в своем номере от 17 февраля 2005г. пишет: «До сих пор в Турции живет около миллиона армян».

По утверждению научной сотрудницы университета «Гете», «Существует около трех миллионов тюркизированных армян, пытающихся узнать о своем происхождении после десятилетий молчания...».

В докладе Организации по поддержке нуждающихся церквей за 1998г. о Турции можно прочесть следующее: «К 20 тысячам баптистов в действительности нужно прибавить четыре с половиной миллиона христиан, которые проживают тут, скрывая свою веру».

Таким образом можно заключить, что «официальное» армянство «Анатолии» в исследуемом нами географическом ареале составляет незначительное число, менее 5 тысяч, количество «исламизированных» армян, превышая миллионную отметку, составляет 1300000 человек, а «тайные» армяне составляют более 700 тысяч человек.

В любом случае реальность такова, что в восточной части Турции, в Западной и Юго-западной Армении, в исторической Киликии, а также Малом Айке и прилегающих территориях существуют многочисленные армянские этнические группы: преобразованный этнический элемент, который борется за самопознание и сохранение своей национальной самобытности. «Не забывайте нас, - призывает исконный сасунец, ныне живущий в Муше Армен Мартиросян. – В Вардо и других районах есть много армян. Армян, которые до последнего времени боялись говорить о своем происхождении, но теперь мужественно заявляют об этом и борются за то, чтобы остаться армянами».

В контексте этнорелигиозных групп Турции вопрос об оставшихся в Турции армянах, или преобразовавшемся армянстве нуждается в глубоком анализе. Этот огромный потенциал может развиваться стихийным путем, стать предметом спекуляций тех или иных мировых или региональных политических сил и, в конце концов, угаснуть, или же переродиться в национальное движение и возрождение.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
http://www.noravank.am/rus/articles/det ... e_id=26378

19.10.2006
Дискриминационные элементы национальной политики Турции по отношению к армянству восточных регионов страны

Михаил Агаджанян
Проблематика нынешнего положения армянства в восточных регионах Турции не избалована вниманием исследователей. Приходится констатировать отсутствие каких-либо аналитических разработок политического, правового, социально-экономического плана, которые бы затрагивали вопрос современного положения армян в восточных регионах Турции. Очевиден факт нахождения там значительного числа лиц армянского происхождения1, которые сохранили своё национальное самосознание вопреки всему, знают о своих армянских корнях. Дискриминационная политика государства их гражданской принадлежности по отношению к ним носит разносторонний характер, она затрагивает как непосредственно их национально-культурные и социально-экономические права, так и приводит к дискриминационным ограничениям соседнего государства – исторической Родины для армян всего мира.

Эксперты отмечают, что возможно следующее типологическое разделение армянства Турции на три группы по этнорелигиозным особенностям: 1) «Официальное» армянство. Эта группа сохранилась в разных областях и населенных пунктах в форме общин, группирующихся вокруг Армянской Апостольской, католической или евангелической церкви; 2) «Исламизированное» армянство. Данная этнорелигиознная совокупность состоит, в основном, из родовых групп понтийских и амшенских армян, которые исламизировались в 17-18вв. и селятся на Черноморском побережье; 3) «Крипто-армянство» («тайные» армяне). Эта группа лиц приняла ислам насильно и под угрозой физического уничтожения в ходе армянских погромов и, в частности, Геноцида 1915г. Её представители живут в многочисленных изолированных курдских или турецких деревнях2.

Все три выделенные субэтнические группы так или иначе осознают свою нынешнюю армянскую идентичность или, как минимум, знают (или «подозревают») о своих армянских корнях. Различна степень такого осознания – от абсолютной уверенности в своей национальной идентичности до смутных представлений о своих армянских корнях.

Дополнительные сложности связаны с тем, что две последние категории вышеприведённой классификации, в той или иной степени, но принадлежат к исламу. Таким образом приходят в столкновение национальная и религиозная идентичность армян восточной части Турции, ибо когда мы говорим «армянин», то подсознательно не оставляем места для иной его религиозной идентичности, кроме христианства. Это может быть христианство различного толка, которое отклоняется от «официально армянского» (католики, разные протестантские направления), хотя и тут имеются известные проблемы, но абсолютно не воспринимается исламский вектор религиозной принадлежности. В любом случае – это лица с армянскими национальными корнями, армянским этнокультурным происхождением и поэтому, с нашей точки зрения, корректной и отвечающей реальности сегодняшнего дня будет следующая терминология для выделения этнокультурной и религиозной особенностей данной группы лиц – иноязычные, иноконфессиональные армяне.

Анализ проблемы предполагает системный подход к нынешнему положению сохранившегося армянского элемента в восточных регионах Турции с главной смысловой составляющей – придание вопросу контекста защиты национального меньшинства, продолжающего испытывать на себе последствия геноцидальной политики3 и не восстановленного в своих минимальных национальных правах.

1. Внешнеполитический блок

Турецкая дипломатия на современном этапе обнаруживает определённую противоречивость в вопросе совмещения защиты своих внешнеполитических интересов и проведении внутригосударственного курса по развитию своих регионов. Обнаруживается интересная деталь – Турция проводит довольно последовательную политику по защите интересов турецкого элемента за своими международно-признанными территориальными пределами, но в самих этих пределах осуществляет то, что осуждает и с чем борется в своём внешнеполитическом курсе.

Турция имеет достаточно богатый опыт проведения политики по жёсткому внедрению тюркского элемента в территориальные пределы своего географического окружения, с последующим апеллированием к защите прав «коренных» тюрок. Общую схему, определённые элементы которой можно проследить и в случае с «азербайджанским» курсом в карабахском вопросе («двухобщиннось» – «двухзональность» – «тюркская государственность»), вполне можно считать универсальной разработкой турецкой дипломатии по указанному выше жёсткому внедрению тюркского элемента с последующей политикой по отстаиванию его «законных» прав.

Подход Турции, например, в кипрском урегулировании предполагает и спонсирует то, что напрямую или косвенно отрицается или «тормозится» в отношении вовлечения государственно состоявшейся НКР в систему внешнеэкономического сотрудничества. А главное то, что методологический подход армянской стороны в отношении разрешения карабахского вопроса – сначала экономическое взаимодействие, потом политическое урегулирование, с целью создания необходимой атмосферы доверия – признаётся и поддерживается Турцией на кипрском направлении, но отрицается на карабахском.

Турция проводит явную политику двойных стандартов в отношении своих граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, и к своим соотечественникам, проживающим на Кипре. Турецкое правительство уделяет особое внимание и оказывает особую поддержку туркам-киприотам, в то время как проблемы некоторых национальных меньшинств в восточных регионах страны полностью игнорируются.

Очевидна изолированность всего восточного регионального ареала Турции, который территориально примыкает к Армении, в системе не только внешних, но и во многом внутренних связей. Это особенно рельефно выступает, если проводить параллели между усилиями Турции в вопросе снятия изолированности Северного Кипра и закрытостью армяно-турецкой границы.

2. Правовой и социо-культурный блоки

Правовой блок очень тесно коррелирует с социо-культурными вопросами положения армян в восточных регионах Турции. Отдельные аспекты социо-культурного характера выделяются по проблематике: 1) уничтожение остатков армянского культурного наследия на данных территориях; 2) ущемление культурной самобытности армян восточных регионов страны, что связано с созданием препятствий со стороны турецкого руководства для налаживания этими лицами контактов с соотечественниками в Армении и за рубежом; и как следствие 3) культурная ассимиляция армян восточных регионов страны принудительного свойства.

Можно констатировать, что правовой блок критики применительно к данному вопросу является наиболее чувствительным для нынешнего руководства Турции, ибо: 1) выводит нас на прямую связь с осуществлённым в 1915 и последующих годах геноцидом по отношению к коренному армянскому народу на территориях его исторической государственности; 2) актуален для Турции (причём с «болезненных» для неё позиций – защита прав и свобод национальных меньшинств) в свете процесса её евроинтеграции.

Турция, несмотря на продолжительное членство в Совете Европы, до сих пор не взяла на себя обязательств ни по одной из конвенций в сфере защиты прав национальных меньшинств (в первую очередь – это Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств 1995г. и Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств 1992г.).

3. Экономический блок

На сегодня восточные регионы Турции наиболее отсталые в экономическом плане. Будучи отсталыми и наименее развитыми по сравнению с другими регионами страны, они не создают для эффективного развития тамошнего населения необходимой экономической базы.

Годы нахождения у власти правящей турецкой Партии справедливости и развития показали индифферентность турецкого руководства к экономическим проблемам востока страны. Региональная экономическая политика Турции не может бесконечно долго терпеть сугубо политическую составляющую блокирования и изолированности собственных восточных регионов и рано или поздно придёт к осознанию необходимости её пересмотра.

Закрытием границы Турция нарушает не только дух и конкретные нормы Карского договора 1921г.4, определяющего нынешнюю линию прохождения межгосударственной границы между Арменией и Турцией, но и уклоняется от взятых на себя обязательств в рамках европейских институциональных структур в сфере защиты прав человека. Имеется в виду Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980г., которую Турция подписала в рамках Совета Европы в 1998г.5

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Восточные регионы Турции, где расселены армяне, социально и экономически изолированы. Показатели человеческого развития на данных территориях (образование, здравоохранение, занятость населения и т.д.) являются самыми низкими по стране6.

В своей резолюции о прогрессе Турции на пути к вступлению в ЕС Европейский парламент особо подчеркнул, что «Турция продолжает прилагать усилия по неоправданной блокаде против Армении. Данная блокада угрожает региональной стабильности, препятствует добрососедскому региональному развитию и нарушает приоритеты пересмотренного плана по Партнёрству к вступлению (Accession Partnership) и требования Рамочных переговоров (Negotiation Framework), демократии и верховенства закона» (пункт «AC» резолюции)7.

Некоторые выводы

Армянство восточных регионов представляет собой достаточно аморфное образование с точки зрения налаживания с ним работы по направлению отстаивания прав национального меньшинства, подвергающегося дискриминации. Одним из перспективных направлений организованного отстаивания прав армянского меньшинства на данных территориях, опирающимся на государственную поддержку страны их этнического происхождения, может явиться создание институциональных механизмов (общественных организаций), которые бы консолидировали местных армян вокруг законных интересов с позиций турецкого внутреннего законодательства (защита культурной самобытности, создание рабочих мест, социальное обеспечение и благотворительность). Общая неблагоприятная ситуация с правами человека на востоке Турции и экономическая изолированность региона требуют активных усилий заинтересованных государств. В ряду последних особое место должна занять Армения – как историческая Родина и страна этнического происхождения всех армян, проживающих на востоке Турции;
Процессы на востоке Турции, в которых армянский элемент может занять своё особое место, должны получить свой побудительный толчок именно на местном уровне. Это предполагает большую работу по выявлению тенденций, интересов местного армянства. Данные активные действия должны в общих чертах основываться на выдвижении требований по прекращению дискриминационной политики и предоставлению возможности поддерживать законные связи со своими соотечественниками в Армении.
1 «По осторожным оценкам, – говорится в заявлении комиссии Ай Дата в США от 31 мая 2003г., – около миллиона армян еще проживают в Западной Армении» (Карен Ханларян, Армянский этнорелигиозный элемент в Западной Армении // «21-й век», № 2, 2005, с. 74 со ссылкой на http://www.anca.org).

2 См. Карен Ханларян, Армянский этнорелигиозный элемент в Западной Армении // «21-й век», № 2, 2005, с. 68-69.

3 «Только 200 армянских семей продолжало жить в регионе Диярбакыр в 1960-х годах, в то время как в 1914 году на данных территориях проживало 570 тысяч армян» (Tessa Hofmann, Armenians in Turkey Today: A Critical Assessment of the Situation of the Armenian Minority in the Turkish Republic, October 2002, со ссылкой на William Dalrymple, From the Holy Mountain: A Journey in the Shadow of Byzantium, London, 1997, p. 81).

4 Имеются в виду известные нормы статьи 17 Карского договора: «В целях обеспечить непрерывность сношения между своими странами, Договаривающиеся стороны обязуются принять, путем совместного согласования, все необходимые меры в целях сохранения и развития в возможной скорости железнодорожных ... и иных средств сообщения, равно как и обеспечить свободное передвижение людей и товаров между обеими странами без всяких задержек».

5 Европейская рамочная конвенция 1980г. была ратифицирована Турцией 11 июля 2001г. и вступила для неё в силу 12 октября 2001г. Для Республики Армения Конвенция вступила в силу 1 февраля 2004г.

6 Например, эксперты отмечают: «Выборочные обследования показали, что соотношение «учитель – ученик» значительно разнится в различных географических районах страны. Так, в Западной Анатолии, включая побережье Эгейского и Мраморного морей, это соотношение составило 1:27,4 – 1:24,8. Наибольшее сосредоточение средних школ – в районах Мраморноморском – 2,2 тыс. и Черноморском – 1,5 тыс., менее всего в Восточной Анатолии – 0,9 тыс. Здесь же самый высокий показатель соотношения «учитель – ученик» 1:48,5» (Ли Ю.А., Проблема повышения качества человеческого капитала в современной Турции // Ближний Восток и современность, Сборник статей, Выпуск 17, М., 2003, с. 340).

7 European Parliament resolution on Turkey's progress towards accession, (2006/2118(INI)), 27 September 2006.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
http://www.noravank.am/rus/articles/det ... e_id=26378

26.01.2007
Амшенцы: субэтническая группа армянского этноса



Михаил Агаджанян
В наших предыдущих работах мы затрагивали тему подвергнувшихся на исторических территориях расселения насильственной культурной, языковой, религиозной ассимиляции иноязычных, иноконфессиональных армян, потомки которых ныне проживают в северо-восточных провинциях Республики Турция. С нашей точки зрения, особого внимания заслуживает современное положение такой субэтнической группы армянского этноса, как амшенцы1.

Необходимость особого внимания к данной группе, в составе которой широко представлены иноязычные и иноконфессиональные потомки армян на исторических территориях расселения последних, обуславливается целым рядом факторов, среди которых можно выделить следующие:

уникальность данной субэтнической группы армян (амшенцев), которая, несмотря на притеснения со стороны тюркского этноса, сохранила среди большого числа своих представителей стойкое осознание собственных этнических корней;
усиливающееся со временем стремление многих образованных представителей амшенцев вникнуть в исторические, культурно-языковые и религиозные аспекты своей уникальности, что неизбежно будет укреплять в них осознание принадлежности к армянским этническим корням и к армянскому культурно-политическому ареалу;
«культурный ренессанс» амшенцев на современном этапе, имеющий конкретные и показательные проявления2;
геополитическая и геоэкономическая важность расселения амшенцев на территориях северо-востока Турции, где проходят подверженные, в перспективе, пересмотру государственные границы и эффективно функционирующие торгово-топливно-транспортные магистрали.
Этнографы выделяют в качестве наиболее подвергнувшейся исламизации части амшенцев так называемых Баш-Хемшилов и Хопа-Хемшилов, которые в большинстве своем расселены на северо-востоке Турции и которые в наибольшей степени отдалены в религиозном и языковом плане от корня своего «этно-культурного древа» – армянского этноса. История возникновения указанных групп относится ко времени насильственной исламизации армян Амшена. Перемена веры для амшенцев означала глобальные культурные деформации – от хозяйственно-культурного типа до социальной организации и, как итог, потерю этнического самосознания.

Согласно Берту Воксу (Bert Vaux) амшенцы делятся на три основные группы:

амшенцы западной группы (хемшинли) – население Баш-Хемшина. Представители данной группы проживают в основном в деревнях турецкой провинции Ризе. Это мусульмане-сунниты, представленные в большом количестве в районах Чамлыхемшина (Вийя) и Хемшина. Меньшие по численности общины этих амшенцев проживают далеко на западе Турции: в таких регионах, как Стамбул, Сакарья, Дюзче, Кочаели и Зонгулдак. Амшенцы западной группы используют особый диалект турецкого языка («хемшинче»);
амшенцы восточной группы (хомшеци) – население Хопа-Хемшина. Проживают в турецкой провинции Артвин: большинство в городе Кемалпаша (Макриали), района Хопы, а также в поселке Муратлы (Берливан) в районе Борчка. Хомшеци, как и хемшинли, придерживаются суннитского направления в исламе. Используют в общении между собой архаичный диалект армянского языка («хомшеци лезу»);
амшенцы северной группы (хамшенци) – являются потомками неисламизированной части амшенцев, которые покинули исторический Амшен в период обращения в ислам остального населения. Представители данной группы обосновались в таких регионах Турции, как Самсун, Куршунлу, Орду, Гиресун и Трапезунд (в долине Кара-дере, «черной речке» к востоку от Трапезунда). Большинство из этих амшенцев ныне проживают в Краснодарском крае России. Являясь христианами, они хранят самобытную культуру и особое амшенское самосознание. Как и амшенцы восточной группы (хомшеци), они говорят на амшенском диалекте армянского языка3.
Нынешнее значительное присутствие амшенцев на территории Краснодарского края4 имеет своим следствием, кроме упомянутых геополитического, геоэкономического и культурного факторов, ярко выраженный интерес у образованных представителей краснодарских амшенцев к исследованиям своей этно-религиозной и культурно-языковой принадлежности, своей национальной идентификации.

Одним из таких активных исследователей из числа краснодарских амшенцев является Ардаваст Тулумджян (председатель Краснодарского краевого армянского научного информационно-культурного центра «Амшен»).

С 12 по 20 апреля 2004г. и с 18 по 22 июля 2005г. А.Тулумджяном были проведены две экспедиции в северо-восточную Турцию, целью которых было посещение области Амшен (Хемшин) и исследование этнографических групп амшено-мусульман. Ниже приводятся выдержки из доклада А.Тулумджяна, сделанного по итогам проведенной экспедиции, которые дают определенное представление о ситуации в местах расселения представителей иноязычных и иноконфессиональных армян северо-востока Турции5.

«Хопа – Хемшилы (Хомшеци). Первым пунктом экспедиции была Артвинская область, где проживают так называемые Хопа-Хемшилы, себя они называют Хомшеци. Это единственная группа амшенцев, которая продолжает употреблять в качестве самоназвания (эндоэтним) Homshieci (Амшенец).

Ареал их проживания охватывает следующие районы области: Хопский и Борчский. По данным информантов, численность Хопа-Хемшилов составляет около 30-40 тысяч человек. Основная масса Хопа-Хемшилов проживает в Хопском районе – до 20 тысяч человек. Также существуют их небольшие колонии в Самсуне, Стамбуле и других городах на западе Турции.

Хопа-Хемшилы делят себя на две основные группы – это большая «Турцеванци», которая включает в себя подгруппу «Джермакци» («Белый»), и меньшая по численности «Ардлеци». Существует еще одна группа, которая причисляет себя к «Турцеванци», но держится особняком и практически является самостоятельной группой – это «Топал-оглы». Представители всех этих групп осознают свою близость и единую общность, которая выражается в общем самосознании и употреблении общего самоназвания «Хомшеци».

Сегодня в городе Хопа хемшилы составляют большинство, обогнав по численности лазов. Более того, в 2004г. они впервые избрали главой г. Хопы хемшила из рода «Топал-оглы». Эти выборы стали известны на всю Турцию благодаря тому, что Хопа стал единственным городом в Турции, где главой стал представитель коммунистической партии. Интересно, что среди большинства хемшилов популярны коммунистические взгляды. Сторонники коммунистической идеологии, в основном представители группы «Турцеванци», считают себя потомками амшено-армян, придерживаются атеистических взглядов, носят армянские имена, а по некоторым данным среди них есть вновь крещенные. Но делать из этого выводы рано, учитывая, что эти процессы еще краткосрочны и несут на себе отпечаток социального протеста.

Нужно заметить, что с названиями поселков в Турции существует неразбериха. Постепенно во всей Турции идет процесс смены всех нетурецких названий поселков на турецкие. Это также затронуло Хопский район, где большинство топонимов на лазском языке. Один и тот же поселок может иметь официальное название и несколько старых названий, в зависимости от того, о какой части поселка идет речь. По официальным данным, в Хопском районе вместе с городом существует 31 населенный пункт.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
А.Тулумджян пишет: «Представитель рода «Топал-оглы», с которым у меня была непродолжительная беседа, на вопрос «Знает ли он о происхождении своих предков?», ответил: «Мы армяне, как и наши предки, пришли сюда из Хемшина, из поселка «Апсы», что в долине р. Хала». Этот ответ меня шокировал, я недоверчиво спросил: «Неужели вы это узнали от своих предков?». Ответ: «Нет, они об этом не помнили, но мы Хомшеци, значит родом из Хемшина, говорим на армянском языке, а в поселке Апсы и теперь живут «Топал-оглы», только забыли армянский язык». Мне стало ясно, что этот человек смоделировал для себя свое прошлое и самоидентифицировал себя, не нуждаясь в научном обосновании. По его словам, его мнения придерживаются большинство «Турцеванци». Любопытно, что это противоречит взглядам представителей другой группы «Ардлеци», с которыми я встречался: они ни при каких условиях не признают себя «армянами», лишь допуская, что их предки много столетий назад могли быть «армянами». Хотелось бы заметить, что этот разговор проходил на двух говорах амшенского диалекта армянского языка.

Дальнейшее ознакомление с представлениями Хопа-Хемшилов о своей самоидентификации показало, что выбор зависит от принадлежности к той или другой локальной группе, политических взглядов и экономических интересов. На мой взгляд, около 15-20% Хопа-Хемшилов самоидентифицируют себя с армянами идейно, как сторонники коммунистической партии, при этом еще около 50% солидарны с ними, но в зависимости от политической или экономической ситуации, а остальные 30% – категорические противники. Данный анализ основывается на итогах выборов главы города в 2004г., где практически все Хопа-Хемшилы проголосовали за своего кандидата, который баллотировался от коммунистической партии и не скрывал, что считает себя, как и его окружение, армянином.

В июле 2005г. в г. Хопе прошел культурный фестиваль, организованный мэрией города. На фестиваль были приглашены участники из Армении, «Курдистана», «Лазистана» и др. областей. Свои выступления они начали с приветствия на «хемшилском», лазском, грузинском, курдском языках. Представительница курдов заявила, что Хопа является свободным районом, так как хемшилы – братья по борьбе за свободу народов Курдистана. После этого кортеж лидера одной из турецких партий был забросан камнями и не пропущен в Хопу. Все это вызвало недовольство части хемшилов, в основном «Ардлеци», которые опасаются быть втянутыми в политические процессы и не хотят противопоставлять хемшилов и турков.

Баш–Хемшилы (Турки-Хемшилы). Историко-культурная область Амшен (Хемшин) располагается в 120 км восточнее г. Трапезунда в Ризейской области и входит в следующие ее районы: Хемшин, Чамли-Хемшин, частично в Чаелийский и Икиздерейский.

Основная часть Баш-Хемшилов осознает себя особой этнографической группой турецкого народа и называет себя Турки-Хемшилы (Turk-Himshili). Большинство из них переехало из горных районов и проживает в городах Ризейской области – это Фундекли, Чайели, Каптанпаша, Пазар (квартал Сарвица) и Ризе (квартал Чимил). В Чайели и Ризе Баш-Хемшилы составляют половину населения».

Как пишет А.Тулумджян, первая поездка состоялась в район Чамли-Хемшин. Почти все территорию района занимает национальный парк Качкар. В большинстве названий поселений, гор, местностей Хемшина угадываются армянские или, во всяком случае, нетурецкие топонимы. Например, в названиях гор: «Качкар» – арм. Хачкар (крест-камень), «Верченик» – арм. Верч (конец, последний), «Татос» – арм. имя; в названии поселков и местностей: «Хачиванак» - арм. Хачиван (поселок креста), «Паловит» – арм. Пал (вишня), «Кармик» – арм. Кармир (красный) и т.д.

В какой мере эти люди осознают сегодня свои армянские корни? Часть людей, начавших осознавать свои армянские корни, испытала нечто похожее на шок и временно потеряла ориентир: они и их предки давно уже ощущали себя турками, говорили на своем «турецком» языке, который впоследствии оказался в значительной мере армянским. Сейчас каждый из них по-своему моделирует собственное самосознание в реальной семейной, экономической, политической ситуации. Пока не стоит ожидать от таких людей однозначного ответа на вопрос: турки они или армяне».

В заключение приведем любопытное наблюдение иностранных исследователей, которые отмечают, что «в отличие от старого поколения амшенцев-мусульман северо-востока Турции, в целом негативно воспринимающих название «эрмени» (так, например, называют амшенцев их соседи лазы), амшенская молодежь, особенно с левыми политическими взглядами, тяготеет к армянской самоидентификации»6.

1«Территорией, на которой сформировался этот субэтнос, была историческая область Амшен, расположенная между городами Трапезунд и Батуми. Армяне Амшена, живя по соседству с греками, грузинами-аджарцами, лазами на протяжении веков, не могли не воспринять некоторые внешние черты культуры этих народов. Увеличение турецкого компонента в населении региона внесло свои коррективы в этнической картине амшенцев. Однако все заимствованные элементы играли подчиненную роль, то есть адаптировались в рамках амшенской самобытной культуры. Не вдаваясь в этнографические детали вопроса, требующего специального рассмотрения, скажем, что устойчивость амшенских традиций, как показал целый ряд научных экспедиций, поразительна. До сих пор сохранились многие очень древние традиции и обряды, давно исчезнувшие в самой Армении, чему способствовали сельский уклад жизни, изолированность от основного этнического массива, компактное сосредоточение. Ощущается и влияние общеармянской культуры. Особо это проявляется в высокоурбанизированной курортной зоне Черноморского побережья Кубани, где значительно увеличилась численность армянского населения за счет мигрантов из Армении. В результате происходит трансформация культуры амшенцев, ведущая ее к идентичности с восточно-армянской. Отдельными амшенскими лидерами делаются шаги в сторону сохранения своей самобытности. Так, председателем общины города Туапсе, О.М. Пашьян, еще в 1975г. был создан армянский национальный фольклорный коллектив «Амшен», целью которого было возрождение обрядов, сохранение этнических песен, танцев и музыки амшенских армян» (Мгер Симонян, История армянской диаспоры Кубани, http://www.mashtots.ru/history.htm).

2Первый игровой фильм на амшенском диалекте – «Моми» («Бабушка»), был снят в Турции в 2000г. В 2005г. вышел в свет первый альбом с народными песнями, исполняемыми в основном на амшенском, под названием «Кто это?» – Песни Амшенцев («Vova?» — Hamşetsu Ğhağ).
Интерес к своей культуре и истории растет и среди амшенцев-христиан Краснодарского края. В 2006г. в Краснодаре вышел первый музыкальный альбом на амшенском с фольклорными песнями в исполнении группы «Караван».
«Армянский творческий коллектив «Сар» поселка Шепси Туапсинского района Краснодарского края еще очень молод – он создан в апреле 2006 года. Однако за прошедшее время он успел проявить себя в ряде значимых мероприятий, таких как праздники Дня города Туапсе, Дни районов, Фестиваль «Поет Амшенская зурна» в Туапсе, краевой фестиваль «Золотое яблоко» в Краснодаре. Совсем недавно ребята и девушки из «Сар» приняли участие в праздновании 118-летия родного поселка Шепси, представив на суд публики несколько танцев и песен, в том числе исполненных на амшенском диалекте армянского языка» (Газета «Еркрамас», № 10(140), октябрь, 2006).

3Bert Vaux, Hemshinli: The Forgotten Black Sea Armenians, Harvard University, 2001, http://www.uwm.edu/~vaux/hamshen.pdf.

4Итоги всероссийской переписи 2002г. указывают на наличие 1,5 тысяч хемшил на территории РФ, из которых около 1 тысячи проживает в Краснодарском крае. Амшенцев в качестве «подучетной этнической единицы» всероссийская перипись населения не выделяет.
Всего амшенцев в мире около 400 тысяч человек, из которых порядка половины исповедуют ислам. Большинство же амшенцев-христиан проживает на территории Абхазии и Краснодарского края.

5С полным текстом доклада А.Тулумджяна можно ознакомиться на сайте http://www.kavkazweb.net/forum/viewtopic.php.

6Bert Vaux, Hemshinli: The Forgotten Black Sea Armenians, Harvard University, 2001, http://www.uwm.edu/~vaux/hamshen.pdf.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
http://www.noravank.am/rus/articles/det ... e_id=26378

19.03.2007
Убийство Гранта Динка стало для «криптоармян» откровением




29 января турецкий журнал «Аксион» опубликовал интервью с заведующим кафедрой истории турецкого университета Инонью, профессором Салимом Джёгдже, который известен своими исследованиями об армянах Турции. В интервью Джёгдже затрагивает вопросы, связанные с убийством Гранта Динка и «криптоармянами» (скрытыми армянами), проживающими в современной Турции. Ниже представляем перевод упомянутого интервью с некоторыми сокращениями.

- Возможно ли, чтобы люди, известные в Турции как «криптоармяне», использовали похороны Гранта Динка в определенных целях?

- Я думаю, что многие из присутствовавших на митинге были «криптоармянами»1. С другой стороны, были и люди, искренне осуждающие подобное насилие. Это убийство не имеет оправдания, т.к. является бесчеловечным по сути. По-моему, во время похорон сознательно раскрылись армяне, скрывающиеся до этого под именами Ахмет, Мехмет. Свидетельство тому – выражение «Все мы армяне, все мы Гранты». Полагаю, убийство Гранта Динка для полного самораскрытия «криптоармян» стало неким откровением.

- Не раньше ли был начат этот процесс?

- Да, это так. В судах было много исков. 122 жителя Малатии обратились к губернатору с требованием заново открыть церковь. В Турции есть не скрывающиеся армяне и живут они, как хотят: их цели и желания известны. Однако неизвестны и планы «криптоармян», которые всегда преследуют плохие цели. Здесь заслуживают внимания развития, связанные с работой, проводимой с армянами, в прошлом отдавшими предпочтение исламу: в будущем эти усилия могут дать серьезные результаты. Насколько я смог зафиксировать, не только в Малатии, но и в Элязиге, Адыямане, Газиантапе, Диарбекире и Эрзруме в этом направлении прилагаются серьезнейшие усилия. Кроме того, бывшие жители этих провинций, давно обосновавшиеся в других городах, в основном в Стамбуле, теперь пытаются вернуться и заново прописаться там. Это не может быть проявлением случайных, спонтанных устремлений.

- А что они хотят сделать?

- Очевидно стремление заново сформировать здесь армянскую общину и поддержать интерес всех армян, особенно армян диаспоры, к этим территориям. Даже если в демократической среде это считается нормальным, то нельзя сказать, что этот процесс преследует хорошие цели.

- Существуют ли другие, зафиксированные вами развития, или они ограничиваются сказанным?

- Говорят, что в последнее время в Малатии и в Мараше некоторые люди под разными предлогами интересуются семьями и потомками тех, кто в прошлом боролся против армянских комитетчиков. Если это правда, то нетрудно предположить, что подобные исследования осуществляются и в Эрзинджане (Ерзнка), Эрзруме, Карсе, Ване, Диарбекире, Мадыне и Элязиге.

- Для чего проводится такое исследование?

- По всей вероятности, не для того, чтобы сказать «молодец» или «дать медаль». Вам это может показаться «бредом», однако я думаю, что все это просчитано, и преследует цель отмщения и создания армянского государства2.

- Вы говорите о «криптоармянах» и их деятельности, нацеленной на будущее. Сколько сегодня в Турции армян, скрывающих свою национальность?

- Часть подданных-армян, особенно в период ссылок и выселения (начало ХХв., Геноцид. – Р.М.), приняло ислам. Часть из них позднее вернулась к прежней религии. Однако сегодня считать, что все они армяне или «криптоармяне» (несмотря на одинаковое происхождение) – неправильно. Потому что среди них есть люди, которые уже не имеют никакой связи с чем-либо армянским, стали частью мусульманского большинства, и среди них даже встречаются весьма религиозные люди. Однако фактом является и то, что с ними постоянно «работают». Известно, что многим семьям безвозмездно помогают, их детей посылают за границу, в основном в США и Канаду, дают работу. Эта ситуация характерна почти для всех городов восточной и юго-восточной Анатолии, но больше всего распространено это в Диарбекире, Адыямане и Мардыне.

- Можно ли дать количественную оценку «криптоармян»?

- Приблизительная оценка количества населения не может четко представить реальную картину. Однако число подобных людей в масштабе всей Турции, полагаю, составляет примерно 80-100 тысяч. Например, известно, что в Малатии живут примерно 3500 семей «криптоармян», то есть 10-12 тысяч армянского населения.

- К чему приведет возвращение к своим корням 100 тысяч людей, если им постоянно повторять, что по происхождению они армяне?

- Некоторые хотят создать армянские «островки», но еще не располагают таким количеством населения, чтобы сделать это на большой территории, и в настоящее время это можно сделать только на малых пространствах, т.е. в нескольких городах и близлежащих поселках. В 1980-е годы обсуждалось строительство города с населением в 250 тысяч жителей в районе Вана, где должны были проживать пенсионеры (по-видимому, «криптоармяне». – Р.М.). Если такая идея существует, то она имеет одно объяснение: создать крепкую основу для «Великой Армении». Могу перечислить те известные государства, которые, как и прежде, в этом вопросе могут использовать армян, – это США, Англия, Франция, Германия и Россия. Хотя выясняется, что востоком Турции в последние 30-40 лет интересуются даже такие страны, как Швеция и Норвегия, однако нет необходимости уделять им большого внимания.

Существует еще и фактор церкви. Используя армян, церкви набирают себе последователей, а для своих государств – единомышленников. Нельзя пренебрегать и фондами, созданными армянами. Например, известно, что долгое время АСАЛА финансировалась и направлялась фондом Гюльбенкяна, центр которого находится в Лиссабоне.

- Территории, к которым проявляют притязания армяне, «небезразличны» и курдским националистам. Есть и другие подобные группы. Что должно делать в подобных условиях государство?

- Необходимо очень скрупулезно следить за изменениями демографической структуры и не позволить состояться таким развитиям, которые в дальнейшем могут обусловить негативные последствия. Определенные действия в этом направлении можно спокойно предпринять, оставаясь в рамках демократии. Но более важной задачей является контроль над национально-религиозной ситуацией и перманентное отслеживание изменений в этих областях. К сожалению, у нас еще нет структур, которые могли бы проделать эту работу. Мы должны были создать источники информации и провести серьезную работу еще загодя.

Перевел с турецкого Рубен Мелконян

P.S. Считаем необходимым отметить, что вопросами «криптоармян», а также армян-мусульман и их потомков активно занимался и Грант Динк. Согласно Динку, редактируемый им еженедельник «Агос» способствовал воссоединению потерявших друг друга армян. Как отмечал Динк, «бывает, получаем по 5-6 писем ежедневно. Люди находят друг друга. Отовсюду армяне дают знать о своем существовании, и мы рады, что «Агос» помогает им в этом». В одном из, наверное, последних своих интервью, опубликованном в армянской газете «Оракарг» (США) 10 января 2007г., Динк отмечает: «Сегодня в Турции живут тысячи армян, которые имеют смелость самовыражаться, писать книги и статьи о том, что их предки были армянами. Сейчас в Турции в этом направлении происходит определенный сдвиг, и я должен сказать, что он весьма важен для пробуждающейся армянской общинной жизни, т.к. чем больше демократия будет продвигаться в Турции, тем смелее люди будут говорить о своей идентичности. Такова моя позиция, и если в один прекрасный день Турция станет членом Евросоюза, то, не боясь ошибиться, могу сказать, что армянство увеличится за счет армян-мусульман, как минимум, на два миллиона. Для меня очень важно трудиться в этом направлении и находить потерявшихся в жизни людей, воскрешать их из мертвых: ведь это христианский наказ. Очень важно находить таких армян и возвращать им их национальную идентичность».

Р.М.

1 В другом своем интервью профессор Джёгдже отмечает, что «криптохристианами» или «скрытыми армянами» являются те, кто внешне показывают себя мусульманами, а на самом деле скрытно продолжают григорианские христианские традиции (примечания и комментарии – переводчика).

2 В турецком журнале «Актюель» Джёгдже выдвигает мысль, что в будущем «криптоармяне» будут использованы для претворения устремлений армян. А на вопрос, могут ли «скрытые армяне» создать угрозу, он отвечает: «К сожалению, да. Особенно в последнее время армянские группы усиленно работают, пытаются напомнить всем об их менталитете, помогают деньгами. Я думаю, как после АСАЛА возникла проблема КРП (Курдская рабочая партия), так и после КРП эти люди будут использованы в Турции в «городском терроре» (имеет в виду основание городов с моноэтническим населением). Возможно, такие развития проявятся до 2010г. Я уверен, что в результате умышленного напоминания этим людям об их национальной идентичности, завтра они выступят пред Турцией с территориальными требованиями, а также требованиями о возмещении».

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
http://www.noravank.am/rus/articles/det ... e_id=26378

17.05.2007
Александреттский Санджак: потерянная родина армян



Михаил Агаджанян
Вошедший в историю международных отношений так называемый вопрос Александреттского санджака не потерял своей актуальности до сих пор. Многие параметры этого турецко-сирийского спора, наиболее конфронтационные элементы которого имели место в 1920-30 годах, являют собой показательный пример для современных этнополитических конфликтов.

Район на побережье Искендерунского залива Средиземного моря, который ныне является турецкой провинцией (илом) Хатай, исторически известен как Александреттский санджак (Александретта – греч. название Искендеруна). Этот район, во времена Османской империи входивший в Халебский вилайет (т. е. исторически связанный с сирийской территорией), составлял 5,5 тыс. кв. км и имел смешанное, преимущественно арабо-турецко-армянское население. По итогам Первой мировой войны Александреттский санджак был оккупирован англичанами в 1918г. и после Мудросского перемирия был вместе с Киликией передан ими французам1. По франко-турецкому договору, заключенному в Анкаре 20 октября 1921г. (договор «Франклен-Буйона»), Александреттский санджак остался под французским управлением, но при условии образования в нем «специального административного режима»2.

Эти условия были затем подтверждены Лозаннским договором 1923г., а с 1929г. в санджаке была введена финансовая и административная автономия под французским управлением.

В соответствии с созданной в начале 1920-х гг. властной структурой, высшим должностным лицом на территории Александреттского санджака являлся мутасариф, ответственный лишь перед делегатом верховного комиссара. В его подчинении находилась Административная комиссия, фактически выполнявшая функции местного правительства. В административно–территориальном плане Александреттский санджак формально входил в состав учрежденного французской администрацией «государства Халеб».

5 декабря 1924г. французский верховный комиссар Вейган опубликовал декрет, су-щественно повышавший статус Александреттского санджака. Он был выведен из состава «государства Халеб» и передан в непосредственное подчинение сирийскому правительству. Положения данного декрета были подтверждены постановлением №3017 правительства Сирии от 31 декабря 1924г.

В январе 1925г. новый верховный комиссар генерал Сарайль сделал еще один шаг в расширении автономии Александреттского санджака. Специальным декретом он предоставил местным властям дополнительные полномочия в административной и финансовой сферах.

На протяжении 15 лет (с 1921 по 1936гг.) Турция не возвращалась к этому вопросу.

Резкое обострение ситуации вокруг санджака произошло в связи с публикацией 9 сентября 1936г. текста франко–сирийского договора, предусматривавшего постепенную ликвидацию режима мандатного управления и предоставление Сирии полной независимости. Турецкий МИД немедленно выступил с протестом, в категоричной форме потребовав от Франции заключения отдельного договора с правительством Александреттского санджака, что де–юре означало бы в дальнейшем признание за ним статуса суверенного государства. Все прежние соглашения, по мнению турецкой стороны, предусматривали, в той или иной форме, сохранение французской опеки над санджаком, значительную часть населения которого составляли турки, но никоим образом не предполагали его включение в состав «аморфного» сирийского государства3.

Французское правительство отвергло требования Анкары, подчеркнув, что считает существующий уровень автономии Александреттского санджака в составе Сирии вполне дос-таточным. Последовавшие в октябре – ноябре того же года консультации дипломатических представителей двух стран не принесли существенных результатов.

Обмен нотами продолжался до тех пор, пока Франция не предложила передать спор в Лигу Наций. Тем временем в санджаке начались волнения, произошли стычки части турецкого населения с местной полицией. Несмотря на прибытие международной комиссии наблюдателей, положение обострялось, причем в Турции усиливались требования любой ценой добиться «воссоединения санджака».

27 декабря 1936г. Совет Лиги Наций, с согласия представителей Франции и Турции, принял решение о новом режиме управления Александреттским санджаком. Он предусматривал, в частности, вывод всех войск и введение на территории санджака особого Статута, являвшегося, фактически, местной конституцией. В соответствии с принятыми решениями, сирийское правительство сохраняло контроль над внешними сношениями санджака, а также над его таможенной службой и финансовой системой. Турецкий язык получал на данной территории статус основного официального языка (позднее в Статут было включено положение, предусматривавшее придание арабскому языку статуса второго официального языка на территории санджака). Санджак должен был быть демилиторизован, а его территориальная целостность гарантирована Турцией и Францией. Кроме того, Турции было предоставлено равное с Францией и Сирией право на использование порта Александретты.

В результате последующего анализа ситуации на территории санджака, Советом Лиги Наций было принято решение о создании местной Законодательной Ассамблеи, депутаты которой должны были избираться по пропорциональному принципу от каждой этноконфессиональной общины.

29 мая 1937г. Совет Лиги Наций утвердил конституцию и статут Александреттского санджака. Одновременно в Женеве были подписаны франко-турецкие соглашения о санджаке, ратифицированные затем Великим национальным собранием Турции. Премьер-министр Турции Исмет Иненю тогда заявил, что «эта проблема нашла благополучное разрешение»4.

Совет Лиги Наций санкционировал в октябре 1937г. проведение выборов в местную Законодательную ассамблею санджака. Для участия в подготовке избирательного законодательства и контроля над ходом самих выборов, была сформирована специальная комиссия из представителей Франции, Турции, Великобритании, Бельгии и Швеции.

В связи с проведением выборов в парламент санджака турецкое правительство обвинило французские власти и наблюдателей Лиги Наций в «ущемлении прав» турецкого населения санджака, а руководители местной турецкой общины отказались от участия в выборах5. С французской и сирийской стороны последовали ответные обвинения турок в нападениях на другие национальные общины и в подстрекательстве к беспорядкам. Весной 1938г. в санджаке началась вооруженная борьба между турками и арабами.

На исход дела решающее влияние оказали события в Европе, особенно захват Австрии гитлеровской Германией. В этой напряженной обстановке Франция почувствовала необходимость договориться с Турцией6 и согласилась на ввод в санджак турецких войск. 5 июля 1938г. турецкие войска вступили в санджак.

22 июля 1938г. на территории санджака были проведены выборы в местную Законодательную ассамблею. В соответствии с их результатами турецкая община получила 63% от общего числа голосов. В Законодательной ассамблее ее представители заняли 22 из 40 мест, 9 депутатских мандатов получила община алавитов, 5 – армянская община, по два мандата досталось представителям греков и арабов-суннитов. Уже в ходе своего первого заседания, Законодательная ассамблея приняла решение о выходе Александреттского санджака из состава Сирии и образовании на его территории независимой республики Хатай. На ключевые должности в исполнительных и законодательных органах власти нового государства были избраны представители турецкой общины. Руководство самопровозглашенной республики с самого начала не скрывало, что обретение независимости является лишь промежуточным этапом на пути к достижению окончательной цели – вхождения в состав турецкого государства.

В январе 1939г. на территории республики Хатай было распространено действие уголовного и гражданского кодексов Турции. Турецкая лира получила статус официальной денежной единицы. Вскоре парламент республики Хатай принял решение об унификации местного и турецкого налогового законодательства. В марте 1939г. на территории республики прошли выборы в парламент Турции.

В начале 1939г. начался последний этап франко–турецких переговоров по поводу дальнейшей судьбы бывшего Александреттского санджака, проходивших в контексте подготовки нового двустороннего договора. Осознавая слабость позиций французской дипломатии, Анкара выдвинула требование о признании Францией независимости республики Хатай. Стремясь избежать полной дипломатической капитуляции, французский МИД пытался добиться от Турции некоторых уступок, носивших, в основном, чисто символический характер. Для оказания психологического воздействия на Анкару в Восточное Средиземноморье была направлена французская военная эскадра. В качестве ответного шага Турция усилила группировку своих войск на границе с Сирией. Тем не менее, обе стороны, в особенности Франция, не желали идти на серьезную конфронтацию.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
23 июня 1939г., в результате продолжавшихся более четырех месяцев переговоров, в Париже была подписана франко-турецкая Декларация о взаимопомощи, предполагавшая сотрудничество двух стран в случае, если одна из них подвергнется агрессии со стороны третьего государства или группы государств. В тот же день в Анкаре был заключен отдельный договор, касавшийся урегулирования проблемы бывшего Александреттского санджака. Согласно его положениям, французская сторона признавала полную независимость республики Хатай и снимала все возражения относительно ее последующего включения в состав Турции. Турецкое правительство, со своей стороны, обязалось признать новую границу с Сирией и уважать территориальную целостность сирийского государства в дальнейшем.

29 июля 1939г. парламент республики Хатай принял уже фактически формальное решение о ликвидации самопровозглашенного государства, просуществовавшего менее года, и его добровольном вхождении в состав Турции. В течение июля 1939г. с территории бывшего Александреттского санджака, превратившегося в турецкую провинцию Хатай, были выведены все французские войска. Новую систему местных органов власти возглавил губернатор, прис-ланный из Анкары.

Сирийское правительство отказалось признать переход Александреттского санджака к Турции.

Несмотря на заметное потепление современных отношений между Сирией и Турцией, эксперты отмечают, что «решение вопроса статуса Александретты в будущем может создать дополнительные проблемы для двух стран. Правительство Сирии пока не собирается официально признать территорию исторического Александреттского санджака за Турцией, так как на протяжении всего ХХв. эта проблема для сирийцев переросла из политической в психологическую. Сирия не спешит признавать территориальную целостность Турецкой Республики также по причине существования вопроса принадлежности Голанских высот. В случае признания Александретты турецкой территорией это, фактически, станет прецедентом для решения территориальных споров Сирии с Израилем»7.

Представленный выше краткий обзор Александреттского вопроса в сирийско-турецких отношениях подводит нас к некоторым выводам:

1) вопрос северного Кипра, который многие эксперты считают «вторым» (после создания Азербайджанской Демократической Республики /АДР/ в 1918-20гг. и «тюркизацией» Нагорного Карабаха и Нахичевани) опытом экспансии тюркского элемента с последующим «огосударствлением», на самом деле является «третьим» по счету. В промежутке между АДР и Северным Кипром была Александретта;

2) турки воспользовались соответствующей международной обстановкой в Европе на тот период и задействовали политику «максимального накала обстановки» с использованием своего традиционного ресурса в виде «агрессивно-недовольного» меньшинства (на территории Александреттского санджака в 1920-30гг. турецкая община составляла около 40% от общего населения), осуществили полную «тюркизацию» района и его включение в состав турецкой государственности;

3) армянское население района, которое в численном выражении на тот период занимало третье после арабов8 и турок место, было вынуждено продолжить свой постгеноцидный путь из армянской Киликии дальше, на территорию современной Сирии, или же сохранившиеся остатки армян, в лучшем случае, трансформировались в так называемую категорию «криптоармян» («тайных армян»). Со времени массового исхода армян из Александреттского санджака в конце 1930-х годов нет каких-либо достоверных данных о нынешнем присутствии армян в турецкой провинции Хатай9;

4) между тем, если бы Александреттский санджак продолжил бы свой начальный и объективный путь на независимость или, как минимум, широкую автономию в составе сирийской государственности, то, возможно, история получила бы более жизнеспособный паттерн функционирования мультиэтноконфессионального государства или государственного образования по сравнению с нынешним Ливаном;

5) в таком мультиэтноконфессиональном государстве или государственном образовании армяне могли бы в силу исторических (ареал коренного расселения), демографических (значительное численное присутствие) и, что существенно, моральных (компенсационность утерянной Родины на постгеноцидных пространствах Османской Турции) ресурсов претендовать на роль государствообразующего интеграционного элемента, «примиряющей» третьей силы между арабами и турками.

1 Линия территориального размежевания между Турцией и Сирией, установленная в начале 1920-х гг., в целом соответствовала этнолингвистической границе между территориями проживания турецкого и курдского этносов на севере и арабского – на юге. Единственным исключением в этом отношении являлся расположенный на побережье Средиземного моря Александреттский санджак, существенную часть населения которого (около 40%) составляли турки.

2 В статье 7 договора было сформулировано положение о введении на территории санджака, под эгидой французской администрации, особого административного режима, обеспечивающего культурную автономию турецкой общины. Турецкий язык, согласно содержанию документа, должен был получить официальный статус.

3 В Анкаре не скрывали, что конечной целью этих требований являлось включение санджака в состав Турции. Выступая 1 ноября 1936г. на открытии турецкого парламента, Кемаль Ататюрк заявил: «Главный большой вопрос, который в настоящее время занимает нашу нацию, – это судьба Искендеруна, где настоящим хозяином являются истинные турки, Антакья и ее долина. На этом мы должны серьезно и решительно стоять...» (История дипломатии, Т. 3, (под ред. А.А. Громыко и др.), М., 1965, с. 700-702).

4 История дипломатии, Т. 3, (под ред. А.А. Громыко и др.), М., 1965, с. 701.

5 В декабре 1937г. министр иностранных Турции Рушту Бей выступил в Совете Лиги Наций с официальным протестом, обвинив французскую администрацию в фальсификации избирательных списков с целью уменьшить показатели численности турецкого населения, способного принять участие в голосовании. Все попытки комиссии Лиги Наций добиться согласованной политики сторон, призванной стабилизировать ситуацию на территории санджака не привели к существенным результатам. Турецкая община, в своем большинстве, демонстративно проигнорировала состоявшиеся в конце 1937г. выборы депутатов сирийского парламента.

6 В начале июня 1938г. верховным комиссаром Франции в Леванте был назначен полковник Коллет, являвшийся последовательным сторонником сближения с Турцией и достижения «компромисса» по проблеме Александреттского санджака. К этому времени, во французской политике на Ближнем Востоке явно обозначился курс на сглаживание противоречий с Анкарой и удовлетворения турецких территориальных притязаний. (А.В. Сагимбаев, Проблема Александреттского санджака в контексте определения границ подмандатных территорий (1921 – 1939гг.), http://orientbgu.narod.ru/naychpub/ alecsandjak.doc).

7 Араик Арутюнян, Турецко-сирийские отношения на рубеже веков (1980-е годы – начало XXI века), Автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук (Институт востоковедения Российской академии наук), М., 2007, http://www.ivran.ru/library/view_editio ... tion_id=88.

8 Арабы и сейчас составляют большинство в трех районах турецкой провинции Хатай: Самандаг (Samandağ) - алавиты, Алтынезю (Altınözü) и Рейханлы (Reyhanlı) – арабы-сунниты.

9 «С 1 по 23 июля 1939г. 30 тысяч армян, вместе с 20 тысячами представителей других этноконфессиональных общин Александреттского санжджака, начали массовый исход в Сирию и Ливан» (http://www.armeniapedia.org/index.php?title=Anjar). Для значительной части 40-тысячной армянской общины Александреттского санджака это стало второй волной эмиграции, они испытали судьбу беженцев в годы войны, затем возвращение и трудное восстановление нормальной жизни. Теперь приходилось все бросать и начинать заново. При переселении армян из Александретты французская администрация в Ливане предоставила им земли в долине Бекаа, где и возник городок Анджар. За первые два года около 1/4 поселенцев умерло от лишений и болезней, а в 1947г. 3 тыс. из 7 тыс. уехали в советскую Армению. (Gorbin H., Griffith K., Rahhal A., Observation on the Armenians in Lebanon Made in 1970-73 //The Armenian Review, 1975, vol. 28, № 4, Р. 400).

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
http://www.noravank.am/rus/articles/det ... e_id=26378

21.05.2007
Алавиты: потомки киликийских армян? Путь от упущенной государственности к формированию политической элиты



Михаил Агаджанян
Одной из разделенных государственными границами этнорелигиозных общностей в мире являются алавиты.

Алавиты (алауиты), также известные как нусайриты, считаются приверженцами религиозного ответвления в исламе, стоящими, по мнению некоторых специалистов, на границе между крайними направлениями шиизма и особой религией. Некоторые мусульманские теологи (например, последователи знаменитой фетвы Ат-Тамими) считают, что они откололись от шиизма и ушли так далеко, что во многом потеряли связи с исламом вообще, превратившись в особую конфессиональную группу из смеси ислама, христианства и доисламских восточных верований (зороастризма, манихейства, гностицизма, астральных культов).

Наиболее распространенной версией считается (при этом в европейском востоковедении существует стойкое мнение, что данная традиция идет от оппонентов и врагов алавитов), что течение основано богословом Абу Шауибом Мухаммедом Ибн Нусайром (ум. около 883г., отсюда - нусайриты). Последний, будучи приверженцем одиннадцатого шиитского имама аль-Хасана аль-Аскари, проповедовал его божественность, себя же считал его пророком и посланником. В то же время почти всеми исследователями, занимавшимися вопросом происхождения алавитов, признается, что достоверной информацией об алавитах современная наука не располагает. Сами алавиты религиозного прозелитизма не ведут и информацию о своей религии распространяют крайне неохотно.

Известны следующие основные догматы данного синкретического религиозного учения. Алавиты признают существование троицы: «мана» (смысл), «исм» (имя) и «баб» (врата), которые воплотились в Али, Мухаммеде и одном из сподвижников последнего – Сальмане аль-Фариси (считается первым неарабом /был персом/, принявшим ислам). Обожествленного Али алавиты признают главной фигурой троицы.

Как и большинство крайних сект шиитов, алавиты признают переселение душ («танасух»). Они отвергают обрядовые и моральные запреты ислама1; обожествляют Иисуса, признают христианских апостолов, некоторых святых и мучеников, в дни почитаемых христианских святых называют себя их именами, справляют христианские праздники (Рождество, Пасху). Алавиты имеют свою религиозную литературу; их главная священная книга «Китаб аль-Маджму» содержит 16 сур и является подражанием Корану. Алавиты делятся в социальном плане на «посвященных» («хасса»), к которым принадлежит духовенство, и рядовых верующих («амма»). Женщины не допускаются на богослужение и не могут входить в число «посвященных»2.

Алавитам присуща маргинальность в лоне ислама и значительная доля синкретичности не только в религиозной догматике их вероучения, но и в вопросе их этнорелигиозного происхождения и генезиса.

Некоторые мусульмане ненавидели алавитов и до сих пор относятся к ним с определенным предубеждением, аргументируя свое отношение тем, что их учение является извращением истинной веры. По мнению мусульманских оппонентов алавитов, сами алавиты, в свою очередь, также дистанцировались от мусульман и гораздо охотнее сближались с христианами, на женщинах которых нередко женились. Так, сближение между турецкими армянами и курдско-алавитским племенем «заза» (в районе Дерсим)3 было таким тесным, что у нынешних потомков турецких армян сохранилось воспоминание об «армянах-заза» (кстати, «курды-заза», так легко сближавшиеся с армянами, почитавшие их святыни, ходившие к их священникам и т. д., в то же время считали всякое общение с мусульманином величайшим осквернением). Этим объясняется неоднократное появление гипотез, согласно которым алавиты являются потомками христиан4. Существует концепция, согласно которой алавиты являются потомками населения армянского Киликийского царства5.

В настоящее время общая численность алавитов – более двух миллионов человек. Большинство проживает в Сирии (около 2-х млн, по различным оценкам – от 11 до 15% населения страны), прежде всего в районе Латакии-Тартуса. В Сирии алавиты компактно расселены также в районах Хамы и Хомса. В Турции алавиты проживают главным образом в так называемой сирийской части Турции (в районе Александретты); несколько десятков тысяч алавитов расселены в турецких провинциях Хатай, Адана и Ичель (г. Мерсин). Есть несколько тысяч алавитов и в Ливане6. Около 2000 алавитов расселены на оккупированных Израилем Голанских высотах.

Разделенность алавитов выражается в их преобладающем расселении на территории двух соседних государств – Сирии и Турции. Если в отношении первой присутствие алавитов характеризуется в прогрессивном ключе и обладает всеми потенциальными свойствами укрепления своих позиций в общественно-политической жизни сирийской государственности, то в отношении алавитов Турции эксперты в основном оперируют понятиями этнорелигиозной дискриминации7. Достаточно отметить, что в Турции алавиты до сих пор не признаются со стороны центральных властей в качестве защищаемого меньшинства, и в целом само понятие «меньшинство» в Турции трактуется весьма своеобразно. По Лозаннскому договору 1923 года меньшинствами Турции официально признавались лишь религиозные меньшинства8.

В Сирии французы в августе 1920г. создали «автономную территорию алавитов» со столицей в Латакии, которая 12 июня 1922г. была объявлена «Государством алавитов». У этого государства был свой флаг: белый с желтым солнцем посередине и четырьмя красными углами. Население его составляло 278 тыс. чел., из них 176 тыс. были алавитами. «Государство алавитов» было присоединено к Сирии французами 5 декабря 1936г., вопреки протестам алавитских шейхов. Сирийские алавиты, боявшиеся попасть под власть мусульман-суннитов, начали, во-первых, декларировать принадлежность алавизма к исламу (первая такая декларация была сделана в июле 1936г.)9, а во-вторых - упорно стремиться к занятию престижных постов в Сирии, что им и удалось в 1971г., когда алавит Хафез Асад стал президентом Сирии. Это вызвало негодование многих правоверных, указывавших, что по конституции президентом Сирии может быть только мусульманин. В ответ на это в 1973г. в Сирии было осуществлено официальное признание алавитов мусульманами (течением шиизма). В настоящее время наблюдается процесс постепенного сближения алавитов с шиитами-имамитами10 (или шиитами-двунадесятниками), составляющими подавляющее большинство шиитов в мире (они образуют около ¾ всех шиитов). Этот процесс был инициирован Хафезом Асадом и продолжается его сыном Башаром Асадом. В алавитских селениях строятся мечети, алавиты побуждаются к соблюдению поста рамадан и других мусульманских обрядов.

Будучи маргинальным и дискриминируемым этнорелигиозным сообществом в Турции, алавиты в Сирии преодолели комплекс лишенности собственной государственности, которая имела шансы на укрепление в 1920-30гг. Однако их недостаточное численное присутствие в стране, где они формируют политическую элиту, может сказаться в дальнейшем на перспективах сохранения за алавитами политического руля сирийского государства. Эксперты считают, что Сирия еще до конца не преодолела «имидж страны с навязанной волей меньшинства большинству»11.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
В Сирии алавиты традиционно представлены сельским населением, хотя в последние десятилетия наметилось достаточно сильное стремление к их миграции в города. До последнего времени алавитские районы считались наиболее бедными и неразвитыми в Сирии в силу их географической изолированности, обусловленной горным рельефом местности в зонах их проживания. Сирийские алавиты продолжают сохранять родоплеменные связи, хотя их роль в последние десятилетия несколько ослабла. Как правило, выделяют 4 конфедерации алавитских племен (по степени убывания их численности): калябия, хаятыя, хаддадия и мутавира. В силу различных причин внутри алавитской общины прослеживаются противоречия между шейхами религиозными, являющимися вершиной социальной структуры алавитской мусульманской общины, и племенными, между знатными фамилиями и крестьянами. Еще в колониальную эпоху отдельные представители алавитов благодаря индивидуальным усилиям пытались сделать карьеру на государственной или военной службе. Однако этот процесс резко активизировался после получения Сирией независимости в апреле 1946 года. Именно в этот период наметилась устойчивая тенденция к вступлению части алавитской молодежи в политические партии и организации. При этом, достигая определенного уровня, алавиты стремились усилить свое влияние в этих структурах за счет окружения себя своими соплеменниками, то есть, опираясь на внутриобщинную (или родоплеменную) солидарность12.

Таким образом, опыт эффективной адаптации алавитов к сирийской государственной традиции сочетается с исторической маргинальностью их политического участия в жизни другого государства с их значительным численным присутствием (Турция). Алавиты – это одно из немногих этноконфессиональных сообществ мира, в характеризующих параметрах которого могли бы сочетаться: 1) недостоверность этнорелигиозного происхождения; 2) маргинальность на территории одного из очагов своего исторического расселения; 3) адаптация и эффективная интеграция в другом очаге своего традиционного присутствия.

Приложение

Государство алавитов

В 1922г. после крупных волнений, охвативших всю страну, Франции пришлось провозгласить образование «Федерации автономных государств в Сирии» в составе трех государств: Дамаска, Халеба и алавитского образования. Однако федерация не была идентична единству Сирии. Во главе федерации стоял избираемый на год президент и федеральный совет. При президенте были образованы три федеральные дирекции: финансов, общественных работ и гражданских дел.

Это изобретение французской администрации оказалось недолговечным. Уже 5 декабря 1924г. федерация была ликвидирована, а Сирия объявлена единым государством, в которое вошли Дамаск, Халеб и Государство алавитов. Последнее просуществовало в рамках французского мандата с 1922г. по 1936г., хотя алавиты добивались полной самостоятельности. Алавитское государство включало два бывших санджака - Латакийский (области Латакия, Джебле, Банияс, Масьяф, Хафера) и Туртусский (области Тартус, Сафита, Телль-Калях). Кроме 176 тыс. алавитов на территории этого государственного образования проживало 52 тыс. суннитов, 44,5 тыс. христиан, 4,5 тыс. исмаилитов. С 1930г. Алавитское государство имело и свою конституцию. Но, несмотря на обладание собственной государственностью, алавиты оставались экономически и социально ниже суннитов, и эти закрепленные традицией отношения нельзя было изменить простыми административными мерами.

Объективно перенаселенный алавитский район с бедной каменистой почвой и низким уровнем развития производительных сил оставался одним из наиболее отсталых в Сирии. Эта отсталость была зафиксирована и в социальных показателях. В годы французского мандата около 61% всех алавитов страдали трахомой, что выделялось даже на общем невысоком, с медицинской точки зрения, фоне. Эпидемии, нехватка витаминов, постоянное недоедание явились причиной высокой детской смертности. Образовательный уровень алавитов также был весьма низким. Из общего числа студентов, посещавших в 1936г. государственные школы в Латакии, только 27% были алавитами, хотя алавиты составляли более 60% населения провинции.

Неравноправное положение алавитов особенно ярко проявлялось в сфере юридического обеспечения функционирования их общины. Везде на территории Сирии действовали суннитские законы и суннитские суды. Для придания определенного статуса алавитскому сообществу необходимо было, чтобы у него существовала собственная официальная судебная система, суды и судьи.

В 1936г. французы приняли решение присоединить Алавитское государство к Сирии. Алавитские шейхи выступили против этого и направили протест премьер-министру Франции. В нем отмечалось, что алавитский народ, сохранявший свою самостоятельность на протяжении многих лет, отличается своей религией, обычаями и укладом жизни от суннитов. Кроме того, предоставление Сирии независимости, хотя и является положительным моментом, будет означать установление господства суннитских кланов над алавитскими. В связи с этим алавиты не могут согласиться на требование французов о присоединении к Сирии. Это послание подписали видные алавитские шейхи – Сулейман Муршид, Мухаммед Сулейман Ахмед, и др.

Тем не менее, 5 декабря 1936г. Алавитское государство было присоединено к Сирии в соответствии с указом №274 французских властей. Французы настояли на сохранении административной и финансовой самостоятельности за районом Латакии, который окончательно вошел в состав Сирийской Республики в апреле 1946г. Но такой урезанный суверенитет не устроил алавитов, и поэтому движение за независимость среди них продолжалось. Однако, алавитские руководители начали действовать, исходя из новых условий, то есть принимая во внимание неизбежность существования алавитской общины в рамках единой Сирии, а в дальнейшем и в ожидании ликвидации французского мандата.

Примерно со второй половины 1930-х годов по инициативе алавитских шейхов начинается новая реформация нусайризма, которая, как и у части других сектантских движений, преследовала цель приспособить свое вероучение к новым условиям и сохранить самобытность общины.

В июле 1936г. алавитские священнослужители обнародовали воззвание, в котором подчеркивалось следующее: «в опровержение имеющих место рассуждений о том, что алавиты – не мусульмане, мы, обменявшись мнениями и рассмотрев основополагающие исторические и теологические труды, заявляем: 1) всякий алавит является мусульманином, а алавиты – мусульмане веруют в Аллаха, Мухаммеда и признают пять заповедей ислама; 2) тот, кто признает ислам, но отвергает Благородный Коран в качестве его священной книги, а Мухаммеда, как его пророка, с точки зрения шариата не является алавитом».

Для того, чтобы обеспечить познание догматов веры и обучение теологическим дисциплинам в нормальной обстановке, способствующей обретению знаний, по предложению шейха Хабиба было учреждено местное общество «Джафари», где велось преподавание разных предметов, включая шиитскую юриспруденцию по канонам имамизма. В нем алавитские шейхи могли получать соответствующее шиитское образование. Общество обосновалось в Латакии и имело отделения в Тартусе, Джабле и Баниясе. Общество «Джафари» в 1952г. было признано властями Сирии.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
Акт признания нусайризма течением шиизма в июле 1973г. носил скорее политически, а не теологический оттенок. Как считают наиболее ортодоксальные суннитские и шиитские авторитеты, сирийские алавиты не стали в результате этого правоверными шиитами, тем более, что остается неизвестной сущность алавитских доктрин и степень изменений, которым они подверглись, если подобное вообще имело место.

Однако политические события, имевшие место в 1970-е годы на Ближнем Востоке, не могли не оказать влияние на алавитское религиозное сообщество. Иранская революция способствовала проведению религиозной реформы внутри алавитской общины. В августе 1980г. президент Сирии Х.Асад встретился с алавитскими общинными лидерами и религиозными шейхами в Кардахе, где призвал религиозных шейхов провести модернизацию и реформы, а также укрепить связи с основными центрами шиизма13.

1 Обрядовую сторону ислама алавиты сильно упростили. Пост рамадана они сохранили, но он длится у них только полмесяца (а не месяц). Ритуальные омовения отсутствуют, намаз только два раза в день (вместо пяти). Отменены многие исламские запреты, включая запрет алкоголя.

2 Народы и религии мира: Энциклопедия (гл. ред. В.А. Тишков), М., 2000, сс. 781-782.

3 Дерсим – горная местность, расположенная в западной части северного (турецкой части) Курдистана, между двумя верхними рукавами Евфрата. Здесь (ныне турецкая провинция Тунджели) живут курды – носители диалекта «заза». В этом районе в 1920-1921гг. началось антитурецкое выступление курдов, ставшей известной в истории как движение Кочкири-Дерсим. Позже, в 1936-1938гг., в Дерсиме началось восстание под руководством шейха Сеит Ризы – признанного вождя Дерсима. До 1936г. Дерсим пользовался фактической автономией. Преобразование этой области в вилайет Тунджели с особым режимом управления вызвало восстание под руководством дерсимского шейха Сеида Реза. Восстание было подавлено только в 1938г.

4 Алавиты, http://www.ru.wikipedia.org/wiki/Алавиты.

5 Примечательно, что среди «пропагандистов» данной теории, в частности в интернете, много авторов и источников еврейского происхождения. Трафаретным «интернет-образом» данной теории является, например, следующий интернет-ресурс: «Алавиты являются потомками населения армянского Киликийского царства. Начало Киликийского царства относят к 1080 году, а пало Киликийское царство в 1375г. Уцелевшее в горных районах северо-западной Сирии и южной Турции население в какой-то степени сохранило свою изначальную религию, которая претерпела лишь ограниченное воздействие ислама. ...те армяне, которые сохранили свою религию, остались армянами. Сейчас алавиты и армяне – это два различных народа. И языки у них разные. Но для того, чтобы стать разными народами, вполне достаточно поменять религию. Сербы и хорваты говорят на одном языке, который так и называется – сербохорватский. Их разделяет только то, что хорваты католики, а сербы православные. Еще одна часть этого народа, которая исповедует ислам, называется босняками и живет в ныне независимой Боснии-Герцеговине. Евреи и финикийцы – это один и тот же народ. Иврит и финикийский язык – это один и тот же язык. Разница только в религии. Евреи исповедовали (и исповедуют) иудаизм, а финикийцы были язычниками. В результате евреи – это евреи, а финикийцы – это совсем другой народ» (М.Маковецкий, Бывшие армяне, http://www.proza.ru/texts/2006/11/29-202.html).

6 По соглашению Таиф 1989г. за общиной алавитов на правах официально признаваемой этноконфессиональной общности Ливана зарезервировано два места в парламенте страны.

7 См., например, Dilek Kurban, Confronting Equality: The Need for Constitutional Protection of Minorities on Turkey’s Path to the European Union, 2003, http://www.rightsagenda.org/dosyalar/do ... rticle.doc.
Одна из последних экспертных оценок в отношении положения алавитов в Турции отмечает, что представители шиитского меньшинства алавитов в стране рассматриваются со стороны «особо рьяных последователей правящей Партии справедливости и развития в качестве настоящих вероотступников» (Rajan Menon, S. Enders Wimbush, Is The United States Losing Turkey? (Hudson Institute, Working Paper, 25 March 2007), p.9, http://www.hudson.org/files/pdf_upload/Turkey%20PDF.pdf).

8 В Лозаннском договоре говорится не о национальных, а о религиозных меньшинствах. До сих пор Турция старается идентифицировать меньшинства на своей территории не по этнокультурному, а по религиозному критерию. Более того, в тексте Лозаннского договора нет прямого упоминания об исключительно армянском, еврейском и греческом религиозных меньшинствах. Именно дальнейшая практика применения Турцией соответствующих статей Лозаннского договора неправомерно ограничила круг меньшинств указанными тремя этнорелигиозными общностями.

9 См. подробнее в Приложение.

10 В Иране учение имамитов является государственным вероисповеданием.

11 В.Ф.Щенников, Место Сирии в арабском мире после падения режима Саддама Хусейна // Сборник «Ближний Восток и современность», Выпуск 20, М., ИИИиБВ, 2003, http://www.iimes.ru/rus/public.html.

12 К.И.Поляков, А.Ж.Хасянов, Проблема стабильности в Сирии в XXI веке, Ближний Восток и современность, Сборник статей (Выпуск 9), М., 2000, с. 210.
В Сирии алавиты почти полностью контролируют правительство, верхушку армии, занимают ключевые посты в экономическом секторе. 90% высшего командного состава армии и спецслужб традиционно представляло алавитское меньшинство. Такое положение сложилось на этапе становления и укрепления сирийского государства, еще в первые годы правления Хафеза Асада. Таковым оно оставалось на протяжении всех последующих лет. Не удивительно, что алавиты составили «теневой клуб избранных» («Высший алавитский совет»), принимавший решения по всем принципиальным и социально-экономическим вопросам. Алавиты взяли под свой жесткий контроль не только силовые ведомства, но и государственные структуры, экономические учреждения, часть крупного бизнеса.

13 В.Н.Саутов, Сирийские алавиты в новейшее время, Арабский мир в конце XX века (Материалы I-ой конференции арабистов Института востоковедения РАН), М., 1996, http://middleeast.org.ua/research/syria4.htm.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
http://www.noravank.am/rus/articles/det ... e_id=26378

24.05.2007
Константинопольская община армян: актуальная проблематика



Аракс Пашаян
Еще в 572г. в Константинополе сформировалась армянская религиозная община. В период османского господства было создано Армянское патриаршество, которому султан дал определенные церковно-общинные права. Главой константинопольской общины государством был признан армянский патриарх Константинополя. После принятия Национальной конституции в 1863г. были заново сформированы разные союзы, организовывающие национальную жизнь. В 1930-40гг. существенно ограничиваются национальные права константинопольских (стамбульских) армян и права Армянского патриаршества. Главой константинопольской общины остается армянский патриарх. Управляющим органом является Собрание общины, которое опирается на участковые советы. В настоящее время константинопольская община насчитывает 60 тысяч человек.

Отдельную прослойку в среде стамбульских армян составляют армяне, эмигрировавшие из Армении в 1990-е гг.

Как известно, согласно Лозаннскому договору, армянская община признана религиозным меньшинством, юридическим представителем которого является патриарх (хотя Турция является светским государством). Однако сегодня Армянское патриаршество Константинополя не имеет юридического статуса. Доказательством сказанного является тот факт, что по любому вопросу, связанному с патриаршеством и им самим, архиепископ Месроп Мутафян, как и обычные граждане, должен обращаться к главе префектуры, а не к мэру Стамбула.

В общине нет политических партий или общественно-политических организаций, а это значит, что армянская община не политизирована и не идеологизирована. Вместе с тем и национальная идеология в общине глубоко не укоренена.

Что касается функций общины, то нужно отметить, что существуют две точки зрения. Основной и традиционной является точка зрения, согласно которой главой константинопольской общины армян является патриарх – носитель и светской, и духовной власти, хотя этот тезис спорен, т.к. реальным он мог быть лишь до 1924г., когда в общине действовала Национальная конституция и церковь имела право заниматься образовательными, просветительскими и иными проблемами общины. В дальнейшем, когда Турция приняла гражданские права, закрепленные европейскими принципами, и религия была отделена от государства, были ликвидированы и образовательный, и судебный советы при патриаршестве, и оно вовсе лишилось своих основных полномочий, обязуясь заниматься лишь делами церкви и вопросами религии.

Существует и вторая точка зрения, которую в свое время отстаивал редактор «Агоса» Грант Динк. Он говорил, что константинопольская община должна иметь и духовного предводителя, и светского лидера. Эта позиция создала некую напряженность между Грантом Динком и Месропом Мутафяном. У последнего были напряженные отношения еще и с редакцией ежедневной газеты «Жаманак», что было связано с ориентацией патриарха в сторону Великого дома Киликийского, а не Первопрестольного Эчмиадзина.

В Стамбуле действует известный лицей «Кедронакан», в котором есть 9, 10, 11 классы. Лицеями считаются также семинария при монастыре Сурб Хач в Скютаре, Саакяновский и Эсаяновский образовательные учреждения. Кроме этого, на средства константинопольских армян действует больница Сурб Пркич, основанная в 1834г. амира1 Арутюном Пезчяном. Есть большие трудности, связанные с финансированием школ. Причем, если какая-нибудь школа закроется, то получить разрешение открыть ее вновь невозможно, поэтому армяне всячески пытаются сохранить свои школы.

Роль церкви в жизни константинопольских армян очень ограничена: крещение, свадьба, похороны. Церковь не может вести за собой общину, не может выступать в роли лидера.

Константинопольская община состоит из двух основных частей: собственно константинопольских армян и провинциалов, представляющих разные социальные слои и приехавших в Стамбул в разное время преимущественно по экономическим причинам.

В основном у константинопольских армян национальная идентичность выражена неярко и, возможно, не приоритетна для них. Во всяком случае, есть мнение, что в их среде приоритет за христианской идентичностью. Это имеет свои объективные причины. Истоки этого – в системе образования. В национальных школах запрещено преподавание истории армянского народа, армянские дети обучаются только армянскому языку. Сегодня больше нет прежней константинопольской армянской общины с ее богатой интеллектуальной и материальной культурой. Интеллигенции очень мало. С сожалением нужно отметить, что основная часть элиты константинопольских армян уже в 1980-е годы эмигрировала из страны, и, кажется, остались лишь провинциалы, которые в массе своей даже не владеют армянским языком, что является одной из самых слабых сторон константинопольских армян. Можно сказать, что в их среде превалирует турецкий язык (20% – армянский язык, 80% – турецкий).

Примечательно, что до недавнего времени новое поколение константинопольских армян не слышало о Геноциде армян. В семьях об этом почти не говорили. А сейчас об этом знают все. Естественно, реакция у людей была разная. По мнению одних, пришло уже третье, четвертое поколение, и они не хотят вмешиваться во все это, хотят жить спокойно. Другие переживают внутреннюю драму и пытаются просто скрыть ненависть.

Можно сказать, что угрозы для армянской общины существовали всегда. В день сороковин Гранта Динка в церковь Гум Гапу вошел вооруженный турок и открыл очередь из автоматического оружия. По некоторым данным, это было покушением на жизнь патриарха. Время от времени звучат угрозы. Иногда разбивают стекла окон церквей или что-то пишут на стенах. После убийства Гранта Динка подобные явления бросаются в глаза. В стране существуют радикальные националистические партии. Этно-конфессиональные меньшинства, в том числе армяне, неизменно сталкиваются с вызовами, несмотря на то, что Турция стремится в Евросоюз.

1 Богатый и влиятельный армянин в Константинополе.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
http://www.noravank.am/rus/articles/det ... e_id=26378

24.05.2007
Бойня в Малатии (причины и следствия)



Рубен Мелконян
18 апреля 2007г. в издательстве «Зирве», находящемся в городе Малатия (Турция), были совершены убийства: погибли три сотрудника издательства, один из которых был немцем, а двое – гражданами Турции. Это издательство печатало и распространяло христианскую литературу. Отмечается также, что погибшие, будучи последователями протестантской церкви, занимались в Турции миссионерской деятельностью.

Миссионерство в Турции в 21 веке

В последние годы в Турции довольно активизировались обсуждения, дискуссии и исследования о миссионерском движении. Согласно турецким источникам, это движение, имеющее многовековую историю, широко распространяется в нынешней Турции, непосредственным следствием чего считается обращение тысяч мусульман в христианство. Некоторые турецкие источники считают вероотступничество части мусульман возвращением к прежней религии и приводят свидетельства, согласно которым большинство отказавшихся от ислама – потомки людей, которые прежде исповедовали христианство и не были этническими турками. В результате исследования выяснилось, что большинство поменявших веру людей (примерно 60%) являются этническими армянами, ранее исповедовавшими христианство. Причем нужно обратить внимание на то, что большая часть поменявших веру людей после обращения в христианство пополняет ряды адептов католической или протестантской церкви и в этом, несомненно, велика роль вышеуказанных миссионеров1. Однако нужно иметь ввиду, что, согласно формировавшимся на протяжении столетий представлениям, понятия «армянин» и «христианин» в некотором смысле стали синонимами. Именно поэтому новое обращение этнических армян определенно можно считать попыткой вернуться к национальным истокам или, по крайней мере, пробуждением национального самосознания.

Согласно турецким источникам, особенно активную деятельность миссионеры развернули в восточных и юго-восточных районах Турции. Такое предпочтение миссионеров не случайно и весьма логично, т.к. после Геноцида армян именно в этих районах остались армяне, принявшие ислам и полностью или наполовину ассимилированные. Избегая категоричных утверждений, можно, тем не менее, предположить, что одной из главных «мишеней» для католических и протестантских миссионеров, естественно и логично, должны были стать именно потомки исламизированных армян. Считаем необходимым специально оговорить ситуацию с криптоармяни, которые, ведя замкнутый образ жизни, каким-то образом смогли сохранить определенную христианскую атрибутику, имевшуюся еще до Геноцида. Учитывая, что подавляющее большинство армян в этих краях являлись последователями Апостольской Церкви, можно заключить, что христианские традиции и скрытно проводимые ритуалы должны происходить именно от Апостольской Церкви.

С другой стороны, существует также мнение, что одной из главных целей миссионеров являются также алеви, и проповедь в их среде связывается с интересами и геостратегическими задачами крупных держав.

Малатия как один из опорных пунктов миссионерского движения

По утверждению турецких источников, одним из важных опорных пунктов нынешнего миссионерского движения является Малатия и ее окрестности. Это, как нам кажется, в большей степени может быть обусловлено вышеупомянутыми ожиданиями в связи с обретением сочувствующих и обращением их в свою веру. Например, турецкий профессор Салим Джодже утверждает, что конкретно в Малатии проживают 3500 семей криптоармян. Малатия и ее окрестности, в прошлом густонаселенные христианами, могли стать для миссионеров объектом интереса именно в плане нахождения «осколков христианства» и организации проповеднической деятельности на их «базе». И не нужно считать случайностью, что именно здесь ранее действовало принадлежащее протестантским миссионерам издательство «Кайра» (впоследствии переименованное в «Зирве»), которое занималось печатанием и распространением христианской литературы.

Миссионерское движение интересует и беспокоит не только научные, исламистские, экстремистские круги Турции, но и государственные структуры. Например, согласно данным, представленным отделением национальной безопасности Малатии, в области действуют 53 «дома-церкви», тайно и бесплатно раздается Евангелие, в руководящих и рядовых звеньях миссионерского движения действуют граждане Германии и Южно-Африканской Республики. Согласно тому же источнику, в последние годы в Малатии активизировалась деятельность в этом направлении, увеличилось также количество их последователей и домов, превращенных в церкви.

В 2001г. вопрос миссионерства обсуждался даже в Совете национальной безопасности Турции: выяснилось, что в Турции примерно 10 000 людей поменяли веру, а численность миссионеров составляет порядка 50 человек. Согласно докладу, подготовленному Главным управлением безопасности Турции в феврале 2005г., миссионеры, используя Стамбул в качестве базы, действуют в Анатолии и в течение последнего года открыли 230 подпольных церквей.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армяне Турции
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 13:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
В конце своей жизни открытую борьбу против миссионерства начал бывший премьер Турции Бюллент Эджевит, по мнению которого путь интеграции с Евросоюзом одновременно вредит их религии – исламу, с чем турки не могут согласиться. Согласно данным, опубликованным министром внутренних дел Турции Абдюлкадиром Аксу в 2006г., за последние 7 лет веру поменяли 344 мусульманина, причем 338 из них приняли христианство, а 6 – иудаизм. Таким образом, миссионерство, охватывающее день ото дня все большие пространства, соответствующие турецкие ведомства стали причислять к опасностям, представляющим для Турции серьезную угрозу.

Бойня в издательстве «Зирве», печатающем Евангелие

В полуденные часы 18 апреля с.г. пятеро молодых людей, ворвавшись в издательство «Зирве», действующее в Малатии, несколько часов жестоко пытали находящихся там трех сотрудников, а затем убили, перерезав им горла. Примечательно, что всем убийцам по 19-20 лет и, по предварительным данным, они являются студентами подготовительного факультета Университета Малатии. Приводит в содрогание и тот факт, что молодые люди, привязав своих жертв к стульям, несколько часов к ряду кромсали их ножами. Полицейские, прибывшие на место происшествия, арестовали пятерых убийц, один из которых – их главарь Эмре Гюнайден, пытаясь убежать, выпрыгнул с третьего этажа и был ранен.

Двух жертв полицейские нашли мертвыми, а одного – Угура Юкселя, тяжело раненным и перевезли в больницу. Как сообщил врач городской больницы Мурат Уграш, Угуру Юкселю было нанесено «бесчисленное количество» ножевых ранений (согласно другому источнику, в течение нескольких часов жертвам было нанесено более 150 ножевых ударов, были отрезаны части тела) и, как считает врач, очевидно желание замучить его до смерти. Через два часа Угур Юксель скончался в больнице. У каждого из преступников были найдены записки одинакового содержания, в которых говорится, что они сознательно идут на смерть и делают это «во имя родины», т.к. «религия гибнет» и пусть это «будет уроком для врагов религии».

Также стало известно, что убийцы и жертвы были знакомы: под предлогом интереса к христианству преступники несколько месяцев общались со своими будущими жертвами и собирали информацию. Это свидетельствует о том, что убийство было заранее спланировано. За несколько дней до этого случая убийцы были арестованы во время тренировочной стрельбы, но вскоре были отпущены. Напомним, что убивший Гранта Динка Огюн Самаст также признал, что выбор для совершения убийства пал на него из-за того, что он «выделился во время тренировок». Прозвучали мнения, что подобные действия спланированы и в других районах, и если бы группа не была арестована, то, возможно, продолжила бы свою деятельность.

Выбор мишени

Как отмечает ряд источников, в том числе и гендиректор издательства «Зирве» Хамза Озант, они давно уже получают угрозы разного рода. Переименование прежнего издательства «Кайра» в «Зирве» связано именно с этими угрозами, полученными от так называемых «идеалистов». Известно, что называющие себя идеалистами юноши на самом деле являются молодежным крылом «Серых волков». Предводитель протестантской церкви Диарбекира Ахмет Гювенер заявил, что они также постоянно получают письма с угрозами. По его свидетельствам, 8 апреля в Малатии, во время пасхального мероприятия, в их адрес звучали угрозы, группа молодых людей пыталась сорвать мессу. Кроме этого, и некоторые политические деятели и организации, и различные слои общества, и СМИ всегда представляли и продолжают представлять христиан, национальные меньшинства в качестве мишени и, говоря одним словом, «чужаков» в Турции. Так было и в период, предшествующий убийству Гранта Динка, так было во время бойни в Малатии, и, сколь бы прискорбным и озабочивающим это ни было, это продолжается сейчас и, пожалуй, продолжится в будущем.

В качестве подтверждения сказанному приведем один из самых свежих примеров: после бойни в Малатии, когда в прямом эфире телевидения обсуждался вопрос миссионерского движения в Турции, председатель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн представил адреса подпольных церквей и даже дважды повторил их, по-видимому, стремясь привлечь внимание убийц. Упомянутый Синан Айгюн был одним из первых, кто публично воспротивился девизу «Все мы Гранты Динки, все мы армяне», нашедшему широкое распространение после убийства Динка, и утверждал, что его имя Синан, и он турок.

По утверждению вышеупомянутого священника Гювенера, местная пресса Малатии в течение последних 6 месяцев была заполнена антихристианскими материалами, постоянно отмечались имена убитых 18 апреля, т.е. неприкрыто указывались мишени, к ним привлекалось внимание соответствующих групп. Согласно Гювенеру, та же ситуация и в Диарбекире, и, исходя из этого, он заявляет, что его ожидает та же участь, он уже является мишенью и может быть убит каждую минуту.

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 82   [ Сообщений: 1230 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 82  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB