Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19 Сообщений: 9575
|
Внутреннее потребление в Армении резко переориентируется на свое
Недавно руководитель ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Марк Дэвис высказал любопытную мысль: в условиях сокращения импорта в Армению на внушительные 27% внутреннее потребление сократилось всего на 1,8%, что означает только одно - солидное импортозамещение!
НЕСКОЛЬКО ФИГУРАЛЬНО ВЫРАЖАЯСЬ, ОКАЗАВШИСЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ, Армения всегда будет с говядиной и бараниной, сыром и картофелем, плодами и овощами, рыбой и яйцами, алкоголем и табаком, уровень самообеспеченности по которым к настоящему моменту довольно высок. Более того, многие продукты не только полностью либо в значительной мере обеспечивают внутренний потребительский спрос, но и получили широкие возможности для экспорта. К месту вспомнить заявление министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна о том, что "у нас есть все возможности удвоить объемы производства и экспорта сельскохозяйственных продуктов".
Правда, в стране пока еще не обеспечивается необходимый уровень самодостаточности по пшенице, некоторым мясным и молочным продуктам - в частности, по растительному и сливочному маслу, свинине, курятине, а также по крупам. В то же время следует отметить положительную динамику по такому стратегическому для продовольственной безопасности любой страны товару, как пшеница.
Товары для самообороны
Начнем с уровня эффективности землепользования. Если в 2010 году использовалось всего 63,2% пашни, то уже в 2014-м этот показатель достиг 74,4%. В текущем 2015 году посевные площади увеличились еще на 18,5 тыс. гектаров, доведя уровень использования пашни до 78%. Объем производства зерновых культур в прошлом году превысил уровень 4-летней давности на 81%, а урожайность увеличилась примерно на 54%.
Долгие годы - и 8, и 5 лет назад - Армения самообеспечивалась хлебом (пшеницей) лишь на треть от потребностей. За прошлый год производство и импорт по указанному продукту практически сравнялось - 338 тысяч тонн и 332 тысячи тонн соответственно, то есть мы стали самообеспечиваться наполовину. По итогам же текущего года ожидается, что уровень самодостаточности по пшенице возрастет до 54%. А ведь пшеница - это не только мука и хлеб, но и макаронные и кондитерские изделия и т.п..
При развитии мукомольного дела собственники, как правило, основывают при мельницах еще и макаронные цеха. Тем самым, по данным за 2014 год, Армения сама производила уже 45% необходимых для внутреннего потребления макаронных изделий, то есть около 4,5 тыс. тонн. И по-видимому, это не предел. Тем более если учесть, что вообще-то уровень самообеспеченности с точки зрения продовольственной безопасности считается приемлемым, если находится где-то на отметке в 75% и выше.
Отличный подарок зажигалка
НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА ТВОРЯТ МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СИГАРЕТ, которые, к примеру, в 2014 году выпустили 638,7 млн пачек, из коих 534 млн отправили на экспорт. При этом не будем забывать, что в табачный кластер вовлечены и фермеры, выращивающие сырье - табачный лист. В страну за тот же период было импортировано всего 120 млн пачек всемирно известных табачных брендов (данные взяты из публикации Нацстатслужбы при правительстве Армении "Социально-экономическое положение РА в январе-декабре 2014 года").
И напротив, кудесников, кажется, совсем не наблюдается на птицефабриках страны. Так, в прошлом году в Армению было ввезено втрое больше куриного мяса, нежели было произведено местными птицеводами. Это и есть одна из крупных брешей в продовольственной безопасности страны. Вроде бы с вводом в строй Спитакской и Нубарашенской птицефабрик процесс импортозамещения должен был быстро пойти и в этой отрасли - ан нет. Более того, в этом году местные птицеводы жаловались на интервенцию в страну импортных кур - в частности, из России, в результате чего некоторые грозились даже закрыть свои фабрики. Между тем отечественные производители обеспечивают не более 10-12 тысяч тонн курятины при условии, что внутреннее потребление доходит до 42-43 тысяч тонн. Как в этих условиях местные птицеводы умудряются, так сказать, проходить мимо прибыли - тем более с учетом того немаловажного обстоятельства, что потребитель обычно предпочитает курочку именно местного производства, - остается загадкой.
Курица не рис, которого мы в прошлом году скушали больше 10,5 тыс. тонн и от которого мы в 100%-ной импортной зависимости...
Ашот Арамян, "Голос Армении"
|
|