Я хочу как пример представить одного уже нам хорошо известного армянина по линии матери (по линии отца - китаец), а именно специалиста в области Информационных технологий, предпринимателя (кажется даже уже $миллиардера по Форбс) с международным признанием Давида Яна (David Yang).
Давид родился в Ереване и учился в нашей прославленной физ-мат школе им. Шагиняна.
Затем поступил в прославленный ФизТех (МФТИ) в Москве. А прославлен Физтех - тем, что из 25 Росийских Нобелевких лауреатов по всем номинациям - 10 - это выпускники этого института (причем только по физике и химии). Давид в своих интервью признает, что физтех ему кроме друзей и желания покорить мир, ничего не дал. Полностью согласен, так как я тоже в некоторое время "учился" в этом институте.
Сразу после окончания Давид вместе с друзьями начал свое дело, а именно созданием проекта ABBYY. Их продукт FineReader скоро стал часьтью мировых брендов. Без этого продукта не мог обойти ни один производитель сканеров, в том числе лидер в этой области HP. Вот так Давид стал мировым человеком. Дальше уже дело техники. Он запустил еще несколько проектов - удачных, неудачных. Сейчас живет в силиконовой долине, занимается Искусственным Интеллектом. Строит свой умный дом. Ну Бог с ним и удачи.
Важно! Он создал в Ереване школу "Айб". Эта школа как то изменила концепцию начального образования в Армении и стала примером для многих программ и инициатив. Молодец!