герцог фридландский писал(а):
Арутюнян Эдуард писал(а):
Юстиниан писал(а):
Lion писал(а):
Я думаю так - на лицо родовая вендетта, но есть и другой момент: государство Сасанидов это государство прежде всего персов, а в указанных Вами странах жили не они...
Государство Сасанидов - это ещё государство прежде всего персармян. Той общности, которая благодаря арабским завоеваниям окончательно распалась. Впрочем распад персармянского суперэтноса стал клонится к своему закату после того, как армяне-зороастрийцы во главе с Санасанидами подняли восстание против армян-христиан Аршакидов и устроили на Аршакидов форменный геноцид в Иране и изгнали Аршакидов в Византию из самой Армении. Так армянская христианско-зороастрийская война закончилась победой зороастрийской реакции Санасанидов, которые претендовали также как и Аршакиды на родство от Ахеменидов, а значит на персармянский престол Страны Ариев. Напомню, что в то время ещё не было в Иране фарси и дари, и язык армян и парфян (санасанидов) отличался как русский и украинский сегодня. Но уже к 660-м годам наметился окончательный распад этого суперэтноса, как некогда распался балто-славянский племенной союз, начавшийся с распада "общего" языка на два самостоятельных.
P.S.
Предлагаю историкам наконец-то начать разработку теории персармянской общности по аналогии с балто-славянской. Тем более на персармянскую общность говорят многочисленные факты.

Вообще то парфянские Аршаки не были армянами и тем более армянами не были Сасаниды. И конечно оба династии не были христианскими, Парфия пала в 224 году н.э. с образованием Сасанидского Ирана, и в Иране христианство не было государственной религией ни в Парфии , ни в Персии. Великая Армения первая в истории христианская страна в которой христианство стало государственной религией только в 301 году, то есть когда Парфия уже прекратила свое существование.
Относительно армянского языка и персидского. Возможно вы как армянин не в одном поколении живущий в России , не владеете армянским, но армянский не похож на персидский. Просто сравните Грабар с Парсиг(Пехлеви) времен Сасанидов не похож и тем более не так уж и родственен. По многим параметрам хоть армянский и относят с сатемным индоеропейским языкам, но он имеет намного больше черт с индоевропейскими кентумными языками, то есть греческим(больше всего), латинским , кельтскими и германскими, чем собственно с иранскими. Так что персармяне и парфармяне, существуют только в вашем воображении.
Первое государство, где христианство стало гос. религией - это Осроэна. Даже на армянских деньгах - осроэнский царь. А они вообще то семиты.
Спорить с Коюнлу с олпанскими тараканами в голове бесполезно, и не собираюсь, то что я написал, в данном случае истина. Символом армян, был белый аист(арагил, священная птица армян времен язычества), у огузов баран, не знаю что их так влекло к баранам, и даже надгробия в форме баранов. Может такое священное отношение к баранам было из принципа подобное привлекает подобное.

Конечно в баранах нет ничего плохого, отличные звери

. Но когда Ленин создавал азербайджанский народ, зря взял термин азерилар как название им созданного из тюркского конгломерата народа. Историческое гос. образование огузов в Иране и на территории исторической Армении(после исхода огузов из Средней Азии), это Ак и Кара-Коюнлу. И было бы исторический более справедливо новообразованное на границе с Арменией государство называть не "Азербайджан", что есть анти-иранская провокация, а Коюнистан, азербайджанцев называть коюнларами, то есть правоприемники Ак и Кара-Коюнлу. Думаю армянские политики возьмут эту идею к сведению, и заменять правакационное название "Азербайджан", на более соответсвующее истине Коюнистан. Азербайджанцам(то есть историческим коюнларам), надо вернуться к историческим корням, не подобает такое название как Азербайджан(чисто иранское), коюнларам.