Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Военное дело начала железного века: Железо решает все...
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 14:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
КАРПЕНКО И.К.
Военное дело со второй половины XVIII века и до начала XI века до н.э.


В XVIII-XVII вв. до н.э. с появлением на территории Сирии боевой колесницы, запряженной лошадьми и, в соответствии с этим, панцирного облачения воина (без панцирей колесничие воины были практически беззащитны и становились легкой добычей пеших лучников), наступает новая эпоха в войнах Переднего Востока. Новое оружие быстро распространяется повсеместно и на протяжении нескольких сотен лет (с XVIII по XII века до н.э.) господствует на полях войны.

Для Передней Азии этот период характеризуется борьбой за гегемонию шести великих держав и широкомасштабными войнами между ними, жертвами и участниками которых являлись сотни мелких, средних стран и племен. Великими державами этого периода являлись: Та-Мера (совр.: Египет), «страна Хатти» (Хеттская империя; ее центр располагался на территории Малой Азии), Митанни (располагалась в верховьях рек Евфрат и Тигр), «страна Ашшур» (Ассирия – лежала в верхнем течении р. Тигр), Кар-Дуниаш (Вавилон) (среднее и нижнее течение р. Евфрат и р. Тигр), Хатамти (библ.: Элам; ее земли простирались к востоку от Вавилонии по восточному берегу Персидского залива). В схватках между империями происходят многочисленные крупные сражения, в которых участвуют десятки тысяч воинов, что требовало соответствующего уровня организации армий и подготовки военачальников.

Что же представляли собой армии того времени. В целом их организация и вооружение были примерно одинаковы. Сухопутные войска делились на колесничные части и пехоту.

Боевая колесница представляла собой двухколесную повозку, не имевшую задней стенки (чтобы воинам легко было выпрыгивать с нее в случае необходимости), сделанную из дерева, которую везла пара лошадей (очень редко четверка). Легкий деревянный каркас колесницы, в частности, ее борта затягивались толстой кожей, досками, плетенкой из прутьев; нередко обивались бронзовыми, а с XII в. до н.э. и железными бляхами, пластинами, чешуями. Особенно тяжелыми были колеса со спицами, сделанные из металла. На каждую такую спицу шло около килограмма бронзы. В итоге, с бронзовыми ободьями и оковкой только пара колес колесницы могла весить до 30 килограммов. Не надо объяснять, какую угрозу для противника представляла собой такая мчащаяся на него, на полной скорости, повозка. Разница между боевыми колесницами различных районов и стран была небольшая. Существовала определенная стандартизация. Были районы, которые специализировались на их производстве и поставляли их, как товар в другие страны. В частности, к таким районам можно отнести о. Кипр, снабжавший боевыми колесницами всю Сирию и Египет. Свои колесницы производились в хеттском государстве, в Митанни, в Ассирии. Страны бедные лесом, такие, как Вавилония или Египет пополняли свои запасы колесниц самыми различными способами, от покупки и взимания колесницами дани (египтяне в Сирии) и выпрашивания у союзников (Вавилон у хеттов) до элементарного грабежа (египтяне в Сирии и Палестине, как поступили вавилоняне с отрядом митаннийцев Акит-Тешупа).

С середины II тысячелетия до н.э. начинает применяться конский панцирь, прикрывавший шею и грудь лошади. К нему относилась и попона. Конский доспех изготовлялся из многослойной простеганной кожи, ткани, войлока и нередко обшивался металлическими бляшками, пластинками или чешуйками.

На колеснице ехали два воина (исключение хетты – у них на колесницах размещались по три воина): возница- щитоносец и лучник или копейщик. Задачами возницы были управление лошадьми и защита лучника щитом в бою. Задача лучника (копейщика) – разить врагов. Оба воина носили панцирный доспех. У воинов Эгеиды и «народов моря» этот доспех представлял собой металлическую кирасу, усиленную металлическими оплечьями и нагрудными полосами. Хетты и часть воинов Малой Азии (в частности, троянцы и арцавцы), Сирии, Митанни и Ассирии носили ламеллярный доспех – металлические или кожаные пластинки, скрепленные между собой шнурками - который и одевали на поддоспешную рубаху. Колесничные воины Ассирии (часть), Митанни (часть), Вавилонии, востока Малой Азии, Кавказа, Сирии (часть), Египта носили либо чешуйчатый (когда нижний ряд защитных пластинок налегает на верхний ряд, точно перья птиц) доспех, либо доспех на мягкой основе (из войлока, кожи, толстой ткани), на который нашивались металлические пластинки в виде бляшек (диаметром от 1,5 до 8 см.).

На двоих (у хеттов на троих) воинов – экипаж колесницы - приходился один щит, длинной до 60 см. У египтян он был прямоугольной формы с закруглением вверху, у сирийцев и хурритов (митаннийцев) прямоугольный или квадратный, у хеттов, воинов запада Малой Азии и Эгеиды 8-образной формы. Круглой формы имели щиты «народы моря». Щитами какой формы пользовались воины Ассирии, Вавилонии и Элама неизвестно. Щиты делались из дерева и кожи, укреплялись металлическими умбонами и бляшками. Воины Эгеиды и хетты часто имели щиты, обтянутые шкурами животных с длинной шерстью.

Шлемы изготовлялись из кожи (ее обшивали металлическими или костяными пластинами) или металла и имели у каждого народа свою форму. Воины Эгеиды и «народы моря» предпочитали полусферические шлемы, украшенные гребнем, кабаньими клыками или рогами. Воины Малой Азии и хетты носили кожаные или металлические шлемы (бронза) полусферической формы, имевшие наушники и назатыльники. Воины Митанни и Вавилонии носили шлемы сфероконической формы на мягкой основе, обшитой бляшками или пластинами. Воины Сирии – сфероконической или яйцеобразной формы из кожи, шкур, войлока, обшитые бляшками или пластинами. Воины Ассирии носили сфероконические или конические шлемы из кожи или металла. Египтяне не носили шлемов вовсе. Их им заменяли упругие волосяные парики.

Лучник – колесничий был вооружен мощным (простым или составным) луком, стрелявшим на расстояние до 400 метров, но наиболее эффективная стрельба велась на расстоянии 100 - 150 метров. Колчаны для стрел и гориты для луков (на колеснице луков было два - основной и резервный) крепились с боков колесницы. Египетские воины часто имели большой лук (до 1,5 м. длиной). Копейщики имели несколько метательных копий и тяжелое длинное копье для рукопашного боя с колесниц. Для военных школ Египта, Митанни, Ассирии, Вавилонии, Элама, Сирии и Кавказа характерно применение в бою колесниц луков. Народы запада Малой Азии и Эгеиды предпочитали копья. Особо можно выделить хеттскую школу сражения на колесницах. Хеттские колесничие воины умели сражаться, используя как копья, так и лук, в зависимости от противника. А наличие трех воинов на колеснице давало хеттам преимущество в сражениях колесничных отрядов при равенстве колесниц.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военное дело эпохи начала железного века
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 14:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Пехота делилась на тяжеловооруженную, среднюю и легкую. Отдельно выделялись части саперов. У каждого народа была своя специфика в соотношениях различных родов войск и их использовании. У египтян, к тому же, в состав пехоты входили воины флотилий Нила.

В пехоте, как и в колесничных частях этого периода, служили только хорошо обученные люди. Давно миновала эпоха, когда любой вооруженный мотыгой или палкой крестьянин мог быть воином. Призванные в армию (в Египте призывался каждый десятый юноша) проходили специальное обучение. Учили бегать, прыгать, плавать, бороться, идти строем или шеренгой, совершать длительные марши, сражаться различными видами оружия, сражаться как в строю, так и индивидуально. Призванные в армию, служили в ней до старости. Часто готовили воинов из своих детей, обучая их с детства воинскому искусству. Существовали школы командиров, куда брали мальчиков с десяти лет (засвидетельствовано для Египта). Воины, кроме содержания от государства, получали наделы (Ассирия, Вавилон, хетты и др.) с помощью которых могли кормиться. Так хеттскому воину к наделу полагалось десять рабов, он мог нанять управителя своего надела. То есть в государствах Передней Азии военное дело даже для пехотинца становилось профессией на всю жизнь. Профессиональными воинами были даже легковооруженные: чтобы уметь стрелять из лука или метать камни из пращи учились с детства. И только племена горцев Малой Азии, Кавказа и ряда местностей Эгеиды воспитывали воинами каждого свободного.

Легкая пехота панцирей и щитов не носила. Их защитным вооружением были боевые пояса, изредка металлические пикторали. Иногда они носили шлемы (Митанни, хетты, сирийцы). Вооружены они были малыми луками, пращами и бумерангами (у египтян), булавами или луками (у ассирийцев), боевыми вилами или луками (Кавказ), боевыми кирками или луками (южная Месопотамия), булавами, метательными копьями, бумерангами (Митанни), луками, метательными копьями и пращами (у горцев, народов запада Малой Азии и Эгеиды) и т.д.

Общим для тяжеловооруженных воинов всех армий являлось наличие в их вооружении панциря, щита, шлема (у египтян шлем заменял волосяной парик), тяжелого длинного копья (1,5 м. и длиннее) и кинжала. У воинов Эгеиды и «народов моря» панцирь представлял собой металлическую кирасу, усиленную металлическими оплечьями и нагрудными полосами. Хетты, воины Малой Азии и Ассирии носили ламеллярный доспех. Сирийцы, вавилоняне, хурриты (в том числе и митаннийцы), эламиты – носили панцирь на мягкой основе, обшитый пластинками круглой формы. Защитные доспехи египтян состояли из панциря, делавшегося из мягкой кожи, толстой ткани или войлока, проложенных упругим материалом (шерсть, волос и т.д.) и простеганного специальной ниткой.

Телохранители царя Египта и отборные части наемников носили мягкие панцири, сделанные из кожи, проложенной упругой массой и простеганной горизонтальными линиями. В отдельных местах панцири были усилены нашитыми бронзовыми бляшками.
Щиты и шлемы у тяжеловооруженных пехотинцев были такие же, как и у колесничных воинов.

В дополнение к копьям и кинжалам воины Эгеиды и «народов моря» имели длинные двулезвийные мечи; воины Египта – боевые топоры, реже хопеши (разновидность однолезвийных мечей: серповидных мечей-секачей); воины хеттов – секачи (серповидный однолезвийный меч более 50-70 см. длинной); воины Митанни, Ассирии, Вавилонии, Элама, Сирии – секачи, реже боевые топоры.

Прочая (средняя по тяжести вооружения) пехота была вооружена и защищена в зависимости от необходимости.

Египетские лучники – основная ударная сила египетской пехоты - были вооружены большим, далеко стреляющим, луком (свыше 1,5 м. длинной), длинным кинжалом и одеты в панцири. Их защитные доспехи состояли из мягкого панциря, делавшегося из мягкой кожи, толстой ткани или войлока, проложенных упругим материалом (шерсть, волос и т.д.) и простеганного. Панцирь имел левый рукав, для защиты направленного в сторону противника плеча. Щитов не имели.

Кавказские, сирийские, хурритские (в том числе и митаннийские), месопотамские и эламские воины использовали панцири-перевязи, сделанные, скорее всего из кожи, панцири-«корсеты», обшитые бляшками, другие варианты панцирей из плотной кожи, войлока, простеганной материи (между слоями материи вшивали металлические или кожаные пластины, прокладывали упругий материал). Ассирийские воины часто носили большие металлические диски, закрепленные широкими кожаными ремнями на груди и спине. Большинство из них носили шлемы, и имели щиты. Исключением являлись воины Месопотамии, в том числе, видимо, Ассирии и Вавилона. По старой аккадской традиции они не пользовались щитами. Их воины сражались в бою, имея в левой руке боевой топор или секач, в правой копье. Это была особая школа боевого искусства.

Воины Элама были вооружены луками, боевыми топорами и кинжалами. Хеттские воины – кинжалами, боевыми топорами, секачами. Воины Эгеиды и запада Малой Азии – мечами, топорами, булавами. Воины Кавказа, Сирии и Митанни – секачами, булавами, боевыми вилами, боевыми топорами, копьями, луками.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военное дело эпохи начала железного века
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 14:14 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Структурирование армии нам известно лишь для Египта. Армия делилась на войска севера и юга, на пехоту (в нее входили части полевой армии, гарнизоны крепостей и моряки флота) и колесничные части. Наиболее многочисленные были войска Севера. Они так и назывались «Войско Севера». В задачу «Войска Севера» входила защита азиатских владений Нильского государства. «Войско Севера» делилось на корпуса (по егип.: меша) - крупные соединения, численностью более 5000 тысяч человек каждый. Такое подразделение могло выполнять самостоятельные задачи. Оно имело в своем составе все рода войск. Корпус (меша) состоял из шести полков (по егип.: педжет) равной численности (примерно 830 – 850 солдат и офицеров). При Тутмосе III и до Харемехеба (XVI – XIV века до н.э.) корпус имел один колесничный полк (педжет) и пять пехотных (есть мнение, что один из них состоял из лучников, три из копейщиков – щитоносцев и один из щитоносцев, вооруженных ударным оружием ближнего боя (мечами – хопешами, боевыми топорами, булавами и т.д.)). Военная реформа Харемхеба изменила структуру корпуса (меша). Теперь он имел два колесничных полка (педжет) и четыре пехотных (одни – лучники, два – копейщики, одни щитоносцы с ударным оружием ближнего боя).

Колесничный полк (педжет) имел в своем составе 400 боевых колесниц и делился на четыре подразделения «са» по 100 колесниц в каждом. Подразделение «са» делилось на отряды по двадцать пять колесниц, способных решать самостоятельные задачи в бою.

Пехотный полк (педжет) состоял из подразделений по двести человек, имевших свой стяг, трубы и барабаны, и также называвшихся «са». Это подразделение делилось на более мелкие по пятьдесят человек, а те еще на более мелкие - по семь-пятнадцать воинов, видимо, в зависимости от задачи. Стандартным соотношением колесниц и пехоты в армиях государств, похоже, являлось следующее соотношение: на одну колесницу приходилось подразделение пехотинцев, численностью в 11-14 человек (засвидетельствовано для XVI - XIV вв. до н.э.). С конца XIV века до н.э. это соотношение изменилось в пользу мобильных частей армии. Теперь на 4 – 5 пехотинцев приходилась одна боевая колесница.

Колесницы использовались в бою двумя способами. Либо это фронтальная атака для лобового столкновения с колесницами противника, которая потом переходила в рукопашную между воинами колесниц. Либо фронтальная атака на пехоту, в расчете, что вражеская пехота психологически не выдержит, испугается и побежит. Для фронтальной атаки колесницы выстраивались в две линии в шахматном порядке, чтобы повозки второй линии не врезались в колесницы первой. В таких атаках иногда участвовали сотни и даже тысячи колесниц одновременно. Или же если фронтальная атака захлебывалась, то применяли либо охват, то есть обход вражеского войска с флангов, или же маневрирование небольшими отрядами перед строем пехоты. Такое случалось.

Фалангу опытных тяжеловооруженных воинов колесницам не опрокинуть, так как кони на стену из копий не пойдут. Для охвата колесницы двигались колонной, причем трудно сказать, разворачивались ли они для соприкосновения с противником в момент сближения лицом к нему, или же ограничивались передвижением вдоль фланга противника по направлению к его тылам, расстреливая его из луков и забрасывая дротиками.

Маневрирование было возможно при отсутствии у противника своих колесниц. Тогда мчались перед строем пехоты, параллельно строю и забрасывали пехоту стрелами или копьями. В хеттской армии основным пехотным подразделением, вероятно, являлся полк в 600 воинов.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военное дело эпохи начала железного века
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 14:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Различались военные школы. Четко для этого периода можно выделить три: египетскую, хеттскую, Эгеиды. Наверняка их было больше.

Египетская. Для нее характерно массовое применение великолепно обученных лучников, как пеших, так и колесничных. Именно лучники (часто они действовали отдельными самостоятельными отрядами) являлись ударной силой египетской армии. Прочие рода войск носили вспомогательный характер.

Если армия врага в основном состояла из пехоты, то сражение египтяне начинали тучей метко выпущенных стрел. Затем в атаку шли колесницы, осыпая стрелами врага и стараясь нанести ему как можно большие потери, чтобы на полном скаку врубиться в образующиеся бреши. Если это удавалось, и враг бежал, то его гнали, расстреливая с колесниц. Если он сражался, то на помощь колесничим приходили щитоносцы. Забросив щиты за спину, они врубывались во вражеские ряды и дрались, пока не опрокидывали врага. Если же атака колесниц захлебывалась, то в дело вступали пешие лучники. Они засыпали пехоту врага стрелами, пока та не обращалась в бегство или не появлялась возможность разметать ее атакой колесниц. Когда же враг бежал, то преследовать его отправляли легковооруженных, быстрых на ноги, пехотинцев и колесницы. Их задача была добивать сопротивляющихся и набрать побольше пленных.

При равенстве сил, в том числе и колесниц, сражались колесницы против колесниц, пехота против пехоты. Главной задачей колесничих отрядов египтян становилось, если разумеется, они своей фронтальной атакой не опрокидывали врага, связать вражеские колесницы, лишить их маневра до тех пор, пока египетские лучники не перестреляют вражескую пехоту, или ее не потеснят египетские щитоносцы.

Если колесниц у врага оказывалось много больше, чем у египтян, то задачу по спасению армии принимали на себя тяжеловооруженные щитоносцы. Они выстраивались фалангой и держались до тех пор, пока египетские лучники из-за их спины не перебьют или не обратят в бегство вражеских колесничих. Египетские колесницы в этой ситуации прикрывали фланги и при малейшей возможности контратаковали.

Таким образом, при любом варианте, все зависело, в первую очередь, от меткости египетских лучников, колесничных ли, пеших ли, не важно.

Самым важным качеством египетского воина считалась храбрость в бою. Повернуться спиной к врагу значило обесчестить свое имя. Только лицом к врагу. Только вперед. Возможно, это было связано с тем, что командующий египетской армии (для царя исключения не делалось!) лично вел армию в бой и сражался в первых рядах. Все цари Египта этого периода отличались храбростью, лично возглавляли атаки колесничных отрядов, воодушевляя воинов собственным примером. С точки зрения военной тактики это было не всегда удобно. Если бой шел не так как надо, полководец мало что был в состоянии изменить.

В бою египетский воин старался отрубить руку убитого им врага. Только отрубленные руки, предоставленные после боя высшим начальникам, свидетельствовали, достойно ли вел, доблестно ли действовал в бою воин.

Египтяне, в отличие от многих других народов, не любили воевать в темное время суток. До нас дошли предостережения, и даже запреты на боевые действия ночью.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военное дело эпохи начала железного века
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 14:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Хеттская. Хетты отличались большой гибкостью военного мышления и умели действовать в зависимости от местности и противника. В горах Малой Азии основной упор они делали на хорошо обученную выносливую пехоту, умевшую совершать большие и скрытые марши в горах, в том числе и ночью. Доспехи тяжеловооруженных не достигали даже колен: попробуйте побегать по горам в длинном панцире. Их воины умели сражаться в горах, как днем, так и ночью, как единым строем, так и индивидуально. В боях с горцами хеттские военачальники широко применяли скрытые марши, обходные маневры, засады, неожиданные нападения, ночные штурмы и нападения, различные военные хитрости. Колесничные отряды играли в этих боях вспомогательную роль.

На равнинах Сирии и Палестины вспомогательную роль, наоборот, играла пехота. Причем доспехи воинов достигали едва ли не до щиколоток. Таким образом, панцири предохраняли ноги пехотинцев от египетских стрел. Основной ударной силой хеттской армии тут являлись отряды колесниц. Их главной задачей было смять массированной атакой вражеские войска, пехота лишь добивала, или включалась тогда, когда атака колесниц по тем или иным причинам захлебывалась. При равенстве сил, особенно по количеству колесниц, хетты сразу же получали преимущество, так на их колеснице было на одного воина больше, чем у врага. При чем в войнах на востоке хеттские колесничные воины применяли, как луки, так и копья. В войнах на западе – в основном копья. При чем здесь пехота и колесничные отряды действовали на равных – все зависело, с кем сражались: с фалангой отборной тяжеловооруженной пехоты воинов Эгеиды или вооруженными аналогично хеттам воинами Арцавы, Мира, Маса и т.д.

Умение воевать ночью говорит о прекрасной подготовке, как воинов, так и командиров хеттской армии. Нам не известно случаев, чтобы хеттские цари или командиры армий лично вели свои передовые части в бой с врагом. А насмешки египтян о том, что хеттский царь Муваталлу руководил сражением, находясь под защитой своей тяжеловооруженной пехоты, говорят о том, что хеттские военачальники не участвовали в бою, а руководили им, что для полководца неизмеримо важнее.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военное дело эпохи начала железного века
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 14:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Эгеида. Она была разделена на множество государств, значительная часть которых была островной или приморской. Потому основой армии здесь остается пехота. Их воины умели сражаться, как на твердой суше, так и на палубах качающихся кораблей. На суше они предпочитали пешую, ощетинившуюся копьями, фалангу. Их вожди шли со своими воинами или же мчались впереди них на своих колесницах. Мчались лишь для того, чтобы схватиться с такими же, как и они, колесничными воинами в рукопашной на копьях. Либо же, домчавшись до нужного места, спешивались и дальше сражались, как отборная пехота. Широко распространены поединки вождей и военачальников, как перед битвой, так и в ходе боя. Ахейские воины выпивали мозг сраженных ними особо храбрых противников, считая, что вся сила и все воинское умение врага в этом случае, перейдут к ним. Самостоятельно колесничные отряды в бою использовались лишь против таких же колесничных отрядов, так как за не имением луков были бессильны против пешей фаланги.

Для горцев были характерны свои особенности ведения боевых действий. Так каски, вечные противники хеттов, прекрасно воевали из засад. Умели быстро рассеиваться и собираться вновь, для новых атак. Практиковали вылазки, набеги, ночные налеты, штурмы, рейды, как маленькими группами, так и крупными армиями. Известно сражение, где каски выставили 800 боевых колесниц и несколько десятков тысяч пехоты. Это при том, что они не имели своего государства, а жили племенами, под руководством старейшин. Умели быстро и скрытно передвигаться. Имели прекрасную службу наблюдения и предупреждения. Они были настолько опасным противником, что отборная хеттская армия, подчас была бессильна перед их набегами. Каскам даже как-то (при царе Тутхалии – предшественнике Суппилулиумы I) удалось разграбить столицу империи город Хаттусас.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военное дело эпохи начала железного века
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 14:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Сражения за города в этот период проходили по стандартной схеме. Вначале в поле у стен города защитники давали полевое сражение. Если они его проигрывали, то укрывались за стенами. Нападающая сторона, после битвы, окружала город и готовилась к штурму, если, разумеется, не удавалось ворваться в город (крепость) на плечах бегущих. Подготовив все необходимое, начинали штурм. Он шел по классической схеме. Под прикрытием больших, в полтора человеческого роста, щитов и передвижных стенок с навесами, лучники штурмующих засыпали стрелами защитников. Пока шел обстрел, прочие воины с лестницами, под прикрытием таких же стенок с навесами, добирались до стен и ворот. После этого одни воины топорами рубили городские ворота, пытаясь прорваться в город через них, другие по лестницам лезли на стены.

Защитники, само собой, встречали их камнями, копьями, топорами, секачами, лили кипящую воду и т.д. Иногда против особо крупных и крепких укреплений и ворот применяли тараны. Если командир гарнизона видел, что город не удержать, то на главной башне города зажигали специальную курительницу – просьбу о пощаде. Если сдача принималась, то старейшина или правитель города и сопровождающие его женщины подносили командиру армии победителей животное (быка, овцу и т.д. - что было), хлеб и кувшины с напитком.

На высоком уровне умение брать крепости и города штурмом было у хеттов и ассирийцев. Еще в XIX в. до н.э. хетты практиковали ночные штурмы, а в XVII в. до н.э - применяли таран и «гору» (осадной вал). Ассирийцы уже в XIX в. до н.э. строили осадные башни, делали насыпи выше стен, с которых их лучники обстреливали защитников, рыли подкопы, с помощью которых проникали в город или обваливали стены, применяли тараны.

Египтяне в XVI в. до н.э. предпочитали брать крепости и укрепленные города измором. Но в этом они достигли большого искусства, воздвигая вокруг осажденного города стену и отрезая его от каких-либо сношений с внешним миром. В конце XVI в. до н.э. египтяне стали применять таран, а для штурмов создавать специальные отряды «удальцов» - добровольцев. В XIV в. до н.э. армии всех великих империй освоили искусство быстрого захвата самых сильных крепостей путем штурма.

Военный флот в этот период перешел на новый уровень. С изобретением критянами (в XVII-XVI вв. до н.э.) морского тарана, с помощью которого корабль мог проломить борт противника, военные суда выделились как отдельный класс. На Переднем Востоке к великим морским державам относились Крит, Египет, Арвад. Имели свои флоты, иногда довольно сильные, Библ, Тир, Угарит, Кипр, Троя, Микены-Тиринф, Лукку, «народы моря», другие островные и приморские государства Эгеиды и города-государства Финикии. Широко было развито морское пиратство. Но серьезное значение в войнах Передней Азии этого периода флоты начали играть лишь с началом нашествий «народов моря» в XIII-XII вв. до н.э.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военное дело эпохи начала железного века
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 14:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Браво, г-н Карпенко, коротко, емко и информативно :) Вообще, мне нравится стиль данного автора...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB