Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Генерал Мадатов - герой отечества...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Герой Отечества
генерал-лейтенант Валериан (Ростом) Григорьевич Мадатов


Уже не за горами 200-летняя годовщина знаменательных в российской истории событий — войн против наполеоновской Франции и союзной с нею Турции. Наш журнал, посвященный событиям духовной жизни и православной культуры, интересуется прежде всего духовным смыслом тех давних событий, их православным пониманием. Характерной особенностью русской православной цивилизации был ее мирный характер. Она объединяла не только православных, но и людей самых разных вероисповеданий, для которых Россия становилась второй Родиной. И эти люди, в свою очередь, верой и правдой служили России…

Об одном из них, армянском князе, генерал-лейтенанте русской службы, герое Отечественной войны 1812 г., русско-турецких и русско-персидской войн, кавалере русских орденов: св. Александра Невского, св. Анны первой степени с алмазами, св. Владимира второй степени, св. Георгия третьей степени и прусского ордена "За заслуги", награжденного золотой шпагой и двумя золотыми саблями, украшенными алмазами, с надписью "За храбрость", а также медалями в память Отечественной войны 1812 г. и за взятие Парижа, Валериане (Ростоме) Григорьевиче Мадатове рассказывают редкие документы, любезно предоставленные журналу его потомками.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генерал Мадатов - герой отечества...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Послужной список


Отличился впервые во время турецкой войны (1807-1812). В Отечественную войну 1812 года, командуя передовым отрядом, с успехом действовал под Кобрином, Городечном и Борисовым, а также при занятии Вильны (ныне — Вильнюс). В 1813 был ранен под Лейпцигом.

В 1816 Мадатов был назначен командующим войсками в Карабахском ханстве, а в следующем году — окружным начальником уже в нескольких ханствах: Шекинском, Ширванском и Карабахском. В 1818 Ермолов предпринял покорение чеченцев, и главным его помощником был Мадатов, покоривший восставших жителей Табасаранской области, терекоменских лезгинцев, жителей Каракайдакской провинции, повсюду действуя с небольшим отрядом, преимущественно из «татарских войск».

Затем он помог Ермолову одержать блистательную победу над акушинцами под Лавашей и занять их главное укрепление — Акушу. В 1820 Мадатов разбил казыкумыкского хана Сурхая и за две недели покорил всё ханство; организовал в нём суды, провёл дороги, учредил казачьи посты, способствовал развитию торговли и промышленности, разведению шелковичных садов, основанию конских заводов и т. п.

В 1826 он разбил персов при Шамхоре, вытеснил Назар-Али-хана из Елизаветполя и помог Паскевичу одержать победу над шахом Аббас-Мирзоем и занять крепость Шуши. Перейдя в 1828 в армию, действовавшую в европейской части Турции, он одержал над турками две блестящих победы, около Правод и под Шумлой, но вскоре после последнего сражения заболел и умер. Солдаты любили Мадатова и безгранично ему доверяли.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генерал Мадатов - герой отечества...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Награды



Русско-турецкая война 1806—1812



Орден Святой Анны III степени, за храбрость в боях под Браиловым.

Орден Святого Владимира IV степени за бой при взятии Кюстенджи.

Золотая шпага с надписью "За храбрость", за бой под Расеватом.

Орден Святой Анны II степени, за бой между селами Калипетро и Канаклы

Орден Святого Георгия IV степени, за бой в деревне Чаушкиой (захватил орудие).


Отечественная война 1812 года



Орден Святой Анны II степени с алмазами , за бой под Кобриным.

Золотая сабля с алмазами и надписью "За храбрость", за бой у Плещеницы (взял в плен двух генералов).

Орден Святого Георгия III степени, за бой под Калишем (пленил саксонского генерала Ностица).

Орден Святого Владимира , за сражение при Люцерне.


Кавказская война



Орден Святой Анны I степени, за покорение в Табасаранской области и Карандайк.

Орден Святой Анны I степени с алмазами, за победу над акушинцами.

Орден Святого Владимира, за покорение Казыкумыкского ханства.

Русско-персидская война 1826—1828


Вторая золотая сабля с алмазами и надписью "За храбрость", за победу под Шамхором над авангардом войск Аббас-Мирзы.


Русско-турецкая война 1828—1829 годов



Орден Святого Александра Невского, за взятие редутов у крепости Шумлы.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генерал Мадатов - герой отечества...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Князь Валериан (Ростом) Григорьевич Мадатов родился в 1782 г. в Карабахе, в селе Аветараноц (Чанахчи), недалеко от Шуши. Сведения о его жизни до момента поступления в российскую гвардию весьма противоречивы, так до сих пор ведутся споры о его происхождении — от царского, княжеского — до сына конюха. Известный кавказовед Вейденбаум предполагал, что настоящая фамилия князя Мадатова была Григорян (Кюкюиц), его отец Григорий (Кюки) был конюхом у вараидийского мелика (князя) Шах-Назара. Мадатовой была мать будущего военачальника, и после поступления в русскую гвардию он принял фамилию матери. Однако в дореволюционной литературе подчеркивалось его происхождение из армянской дворянской фамилии, которая снабжалась княжеским титулом. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что император Павел I своим указом запрещал производство не дворян в офицеры, хотя есть версия, что сам император даровал юному Мадатову княжеский титул, зачисляя его в гвардейский корпус.

Достоверно известно, что в 1799 году в Петербург прибыла делегация армянских меликов во главе с Джиммит Шах-Назаровым просить защиты для своего народа у единоверной России от набегов мусульман. Вместе с ними был и 17-летний Мадатов. Пылкий кавказский юноша, увидев на смотру блестящие гвардейские полки Павла I, сам загорелся страстным желанием служить русскому императору. Он понимал, что только с помощью могущественной армии братского народа можно победить жестокого общего врага, и подал прошение об определении его на военную службу. Дипломатическая миссия благополучно завершилась, и православная Россия взяла под свою защиту христианскую Армению. Вскоре, однако, мелику Джиммиту пришлось срочно возвращаться в Карабах. С ним отбыл и Мадатов, не дождавшись ответа. На этом могла бы погибнуть мечта молодого князя "о подвигах, о доблести, о славе" в великой России. Но, наверное, была воля Божия послужить ему в России. Однажды, принимая военный парад, император Павел I вспомнил о статном юном горце, когда-то тоже принимавшем в нем участие. Императору сообщили, что Мадатов родом из Карабаха и мечтает стать гвардейцем. Тогда Павел I распорядился срочно доставить юношу в Петербург и послал за ним фельдъегеря. Приказание было выполнено. Юный Мадатов прибыл в столицу, где нашел покровительство в лице крупных политических деятелей и поборников русской ориентации армян — у архиепископа Иосифа Аргутиксия-Долгорукова (1743-1801 гг.) и Иоанна Лазаревича Лазарева (1735-1801 гг.). В доме последнего Мадатов и поселился, сблизившись с представителями довольно обширной армянской культурной колонии, образовавшейся за несколько десятилетий до того.

Вскоре Мадатов был представлен императору и определён на службу, начав ее с самого младшего чина — подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенского полка. Лишенному в военной среде влиятельных связей и средств, ему было очень трудно выдвинуться, и свою карьеру князь выстраивал сам, благодаря своему выдающемуся уму, благородству, мужеству и отваге. Он был в 1802 году переведен подпоручиком в Павловский гренадерский полк, где был произведён в поручики, а затем, в 1807 году, в Мингрельский пехотный полк, штабс-капитаном, где на следующий год получил чин капитана.

В 1808 году начался его боевой путь в русско-турецкой войне, на полях Молдавии и Валахии. Состоя в авангарде Платова, под командованием доблестного П.И.Багратиона, 26-летний Мадатов принял участие в ряде сражений, проявив необыкновенную храбрость и мужество, всегда находясь в первых рядах. Для молодого Мадатова открылся послужной список его подвигов и побед на тех самых полях, которые через 20 лет были опять свидетелями его беспримерной доблести, но, вместе с тем, и его преждевременной кончины. За храбрость, проявленную в боях под Браиловым, он был награждён своим первым орденом Святой Анны III степени. Молва о его отваге распространилась по всему войску, а выражение "Я был в деле с Мадатовым" означало, что "я был впереди всех и ближе прочих к неприятелю". 30 августа он награждён орденом Святого Владимира IV степени за бой при взятии Кюстенджи. Под Расеватом Мадатов с двумя эскадронами обратил в бегство четырехтысячный отряд неприятельской кавалерии. "Невероятно!" — воскликнул наблюдавший за его атакой Багратион. За этот бой Мадатов был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". В сражении между селами Калипетро и Канаклы он был награждён орденом Святой Анны II степени.

В 1810 году Мадатов был переведен ротмистром в Александрийский гусарский полк, где за отличия произведен в майоры. С Александрийским гусарским полком связаны лучшие годы его жизни. В форме именно этого полка он изображен на всех своих парадных портретах. Подвиги его продолжились… В бою при деревне Чаушкиой он с одним своим эскадроном врубился в многотысячную турецкую колону, рассеял её и захватил орудие (орден Святого Георгия IV степени). В Батанском сражении отважный Валериан с двумя сотнями гусаров рассеял четырехтысячную турецкую колонну, за что был произведён в подполковники.

Отечественную войну 1812 года Мадатов начал в составе 3-й западной армии генерала Тормасова, поэтому ему не пришлось участвовать в Бородинском сражении. Командуя передовым отрядом в авангарде генерала Ламберта, князь Валериан принял участие в ряде сражений. В частности, под Кобриным (первая победа над наполеоновскими войсками), где разбил саксонскую кавалерию (орден Святой Анны II степени с алмазами), под Городечно, где с двумя эскадронами атакой с фланга и тыла опрокинул австрийскую кавалерию, за что получает чин полковника, под Кайдановым и Борисовым, где разбил поляков. Затем он был направлен в герцогство Варшавское — для уничтожения неприятельских магазинов и запасов.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генерал Мадатов - герой отечества...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Когда генерал Пален, наткнувшись на отступающую армию Наполеона, вынужден был отступить перед превосходящими силами противника, то его отступление по Борисовскому мосту через Березину прикрывал Александровский гусарский полк. Неприятельская кавалерия теснила его, но Мадатов несколькими решительными атаками остановил французов. Затем, у местечка Плещеницы, он разбил отряд неприятельских войск, взяв в плен двух генералов, 25 офицеров, 400 солдат, и одним из первых вошёл в Вильну. За этот подвиг он был награждён золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью "За храбрость", редко жалуемой не генералам. Вот как описывают очевидцы действия отважного Валериана "…Вышедши из лесу и выстроив эскадроны (он) летит вдоль фронта. "Гусары, — говорит он, — я скачу на неприятеля, если вы отстанете, то меня ждет плен или смерть, ужели вы в один день хотите погубить всех своих начальников?" Гусары, одушевленные этими словами, бросились вперед и тем дали восстановить порядок". В сражении под Калишем Мадатов лихой атакой вынудил положить оружие саксонского генерала Ностица, за что получил орден Святого Георгия III степени. В этом сражении Мадатов, в частности, захватил одною конницей два неприятельских батальона со знаменем, двумя орудиями, и, командовавшего ими саксонского генерала Ностица. Затем он участвовал во взятии Дрездена и в сражении при Люцерне (орден Святого Владимира). В этом сражении Мадатов, будучи в арьергарде, прикрывал отступление русских войск. За 17 дней он девять раз участвовал в жарких схватках, взял в плен примерно 1200 человек, 25 офицеров, одного полковника, истребил 200 зарядных ящиков врага. При наступлении русских войск князь Валериан первым перешел Неман, а затем и Вислу, явившись "предвозвестником непобедимых войск, которым Провидение определило свергнуть Наполеона и дать свободу Европе". Мадатов, переведенный в армию прусского генерала Блюхера, за блестящие боевые действия награждается прусским орденом "За заслуги". В сражении под Лейпцигом, известном под названием "Битва народов", и пылу одной из блистательных атак, сделанных гусарской дивизией, Мадатов был серьезно ранен навылет пулею в левую руку, "но не сошел с лошади, не оставил поле сражения, а до самого окончания этой знаменитой битвы продолжал примером одушевлять Александровский гусарский полк". Наградою ему было звание генерал-майора. Потом он поехал для излечения раны в Галле, "где жители, вспомнив, что за пять месяцев перед тем он вводил русские войска в их город, несли раненого на руках до самого дома, для него отведенного". Хотя он не имел отрады способствовать лично успехам французской компании 1814 года, но имел утешение вступить в числе победителей в стены Парижа, и быть свидетелем Торжества обожаемого им императора Александра I.

В 1816 году у князя Валериана Мадатова начался новый, кавказский, этап жизни. По представлению героя Отечественной войны 1812 года генерала А.П.Ермолова, фактического наместника Кавказа, Мадатов был назначен служить в Кавказский отдельный корпус, где получил в командование войска, расположенные в Карабахе. А в 1817 году Мадатов был назначен военно-окружным начальником Карабахского, Шекинского и Ширванского ханств. Это было очень сложное и ответственное поручение, так как Кавказ тогда был даже более, чем сейчас, раздираем мелкими и крупными этническими, межконфессиональными и междуусобными конфликтами. В этом новом звании Мадатову "много способствовало знание азиатских нравов и восточных языков, особенно же татарских, на котором он изъяснялся не только свободно, но даже красноречиво. Но не одни эти сведения содействовали князю Мадатову к отличному исправлению его должности, благоразумные распоряжения его, открытый благородный характер, более, нежели что-либо другое, снискали ему любовь и доверенность ханов". Из записок Ван-Галена, майора в отряде князя Мадатова: "С одним из сих владельцев он казался дружески откровенным, другого — обнадеживал вниманием российского монарха, обещанием лестных наград ему и подданным, третьему — подавал защиту правосудия, — во всех поступках его была видна прозорливость, глубокое познание обстоятельств, нравов, и та гибкость ума, которая необходима в сношениях с азиатскими народами".

В 1818 году генерал А.П. Ермолов предпринял решительные меры для усмирения чеченцев, чтобы пресечь их грабежи и набеги на мирных кавказцев. 1818-1820 годы Мадатов воевал в Дагестане. За три месяца, с весьма незначительным отрядом в незнакомой и большей частью неприступной местности, он покорил всю Табасаранскую область и Карандайк (орден Святой Анны I степени). Затем одержал победу над акушинцами (орден Святой Анны I степени с алмазами). И в две недели завоевал Казыкумыкское ханство (орден Святого Владимира), завершив этим полное покорение Северного Дагестана, причём "весьма малой кровью". О воинском искусстве Мадатова свидетельствует, в частности, его победа над Сурхат-Ханом (двухнедельное покорение Карандайка), типичное соотношение потерь русских и врагов. "Потери противника были огромны — до 1500 только убитыми, у русских — 17 убитых, из татарской конницы — 46 человек".

Следует подчеркнуть, что Мадатов в с е г д а воевал с превосходящими, зачастую на порядок, силами противника. С побежденными князь Валериан Мадатов обходился по-христиански милостиво, зачастую отпуская по домам в с е х военнопленных. Это убедило жителей Казыкумыка, что война велась не с ними, а с вероломным их правителем. Для Мадатова — военачальника была характерна огромная точность в выборе места и времени нанесения удара, высокая организованность в бою, решительность и последовательность в развитии малейшего успеха. Он сочетал огромную личную храбрость с даром тактика, стратега, психолога. Вот один лишь эпизод из этого периода: "На самой возвышенной точке дороги находилась ужасная пропасть, около шести саженей ширины и более 200 глубиною. Через нее брошены три дубовых дерева с ветвями. Это составляло мост без перил, не более как в три фута ширины. Князь Мадатов, бывший всегда впереди, не останавливаясь, первый переехал через мост, и мы, невольно, должны были последовать его примеру. При малейшей ошибке всадника, при малейшей остановке лошади гибель казалась неизбежной". Переговоры с неприятелем князь Мадатов всегда вел лично, "не страшась коварства горцев, являясь на места, назначенных для свиданий, без оружия, чтобы показать, что он не подозревал никакой измены, и твердо был уверен, что, переменивши в этом свой образ действий, он потерял бы то влияние, которое успел приобрести над этими народами".

Возвратясь из этих походов, следствием которых было полное покорение Северного Дагестана, Мадатов занялся благоустройством вверенных ему ханств, и добился такого их процветания и спокойствия, что появилась поговорка: "Женщина в Карабахе может ходить безопасно с блюдом золота на голове". Им были учреждены суды (диваны), в которых он сам председательствовал для поддержания справедливости. Князь также занялся улучшением дорог, разведением шелковичных садов, улучшением конных заводов и иными отраслями хозяйства, увеличивая доход управляемых им ханств. В это счастливое мирное время 42-летним он женился на Софье Александровне Саблуковой, бывшей фрейлиной Елизаветы Алексеевны, жены Александра I.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генерал Мадатов - герой отечества...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Летом 1826 года наследный персидский принц Аббас-Мирза вторгся с огромной армией в Карабах. Ее основные силы под личным командованием принца осадили Шушу, а передовой отряд войск был направлен к Тифлису. Мадатов, который в это время лечился на Кавказских минеральных водах, был вызван Ермоловым в Тифлис и направлен с маленьким отрядом навстречу неприятелю. Под Шамхором Мадатов наголову разбил персидские войска, в пять раз превосходившие его силы (10000 персов против 2000 русских, причем потери русских в этом бою составили 27 человек, а персов около 2000 убитыми и 1000 пленными), тем самым вынудив Аббас-Мирзу снять осаду Шуши и двинуться с основным силами к Елисаветполю (после революции — Кировабад, ныне — Гянджа), где и произошло генеральное сражение. Войсками командовал генерал-адъютант Паскевич, посланный на Кавказ Николаем I, чтобы сместить Ермолова, которого император не любил, подозревая его в связях с декабристами. Паскевич, зная об огромном численном превосходстве противника, хотел уклониться от боя, и лишь по настоянию Мадатова и генерала Вельяминова, принял его. Мадатов командовал первой линией войск и вынес на себе всю тяжесть боя. Персы потерпели сокрушительное поражение и бежали из пределов России, успев по приказу Аббас-Мирзы сжечь имение Мадатова в Аветараноце (Чанахчи) и разорить пожалованные ему Александром I селения, что было большой потерей для небогатого князя. Именно в это время произошел такой случай в жизни Мадатова. Когда, желая развеять слухи о своей смерти, князь с пятьюдесятью казаками направился к крепости Шуша, то в четырех верстах от нее он был встречен полковником Реутом, геройски отличившемся в обороне Шуши от войск Аббас-Мирзы, вместе с духовенством и всем народом. Князь сошел с лошади и с умилением пошёл пешком. С городских стен его приветствовали пушечной пальбой, когда же он вступил в город, раздались звуки воинской музыки, и была отдана должная честь победителям. Все теснились вокруг князя Мадатова. Он был тронут до слез таковым приемом, благодарил жителей за верность Государю и храбрость, выказанную ими при защите города Шуши.

За эту победу, решившую исход русско-персидской войны, Мадатов был произведен в генерал-лейтенанты и награжден второй золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью "За храбрость".

Однако, вскоре после этого, он попал в опалу, так как Паскевич, сменивший Ермолова, правой рукой которого был Мадатов, задался целью истребить "ермоловский дух" и очернил Мадатова перед Николаем I. Мадатов был отстранен от должности и, лишь через несколько месяцев опалы и вынужденного безделия, по собственной просьбе, был направлен на Балканы, в Болгарию, где началась очередная война с Турцией, с Оттоманской Портой. Князь Валериан Мадатов вернулся на те поля сражений, с которых начиналась его воинская слава. 27 мая он участвовал в знаменитой переправе через Дунай, под командованием императора. Николай I лично поручает Мадатову, хорошо знающим язык и нравы турок, вести с ними переговоры, что было им блестяще выполнено — он у б е д и л турок сдать без боя крепость Исак-ги! 4 июня князь Мадатов обложил крепость Гирсово, но у него было не более 2000 человек. Тогда князь прибегнул к военной хитрости: он велел своему отряду, многократно меняя форму, дефилировать перед осажденной крепостью, сам же, на переговорах, исполнял роль переводчика. 11 июня крепость сдалась по договору! За это князю Мадатову объявлено монаршее благоволение.

Мадатов проявил себя не только с военной стороны. Когда турецкий гарнизон Варны, которому при сдаче крепости разрешено было возвратиться за Балканы, проходил через расположение его отряда, Мадатов показал, что он так же человеколюбив, как и храбр. По его приказу туркам, массами гибнущим от холода и голода, была оказана всевозможная помощь.

Затем последовало отличие при Проводах — он победил 6000 турок, втрое превосходящих его отряд, потеряв всего 37 человек. 10 ноября генерал Дибич назначил Мадатова начальником 3-й гусарской дивизии. 5 апреля 1829 года Мадатов выступает со своей дивизией, и здесь он по-прежнему воевал с большим искусством и отвагой, одержав ряд побед, самой выдающейся из которых была битва род Шумлой. За блестящую кавалерийскую атаку и взятие спешенными гусарами неприятельских редутов близ крепости Шумлы (такого ещё не было в истории войн) Мадатов был награждён орденом Александра Невского. Однако здоровье его было уже подорвано. Он давно был болен горловой чахоткой, и теперь, из-за тяжелейших условий походной жизни, болезнь вспыхнула с особой силой. Он превозмогал себя, желая дослужить военную компанию, но болезнь победила и в несколько дней унесла в могилу человека, которого столько раз обходила стороной смерть на полях сражения. 4 сентября 1829 года Мадатов скончался. Ему было всего 47 лет…

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генерал Мадатов - герой отечества...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
И тут произошло нечто небывалое в истории войн: отдавая дань уважения памяти легендарного храбреца, турецкое командование предложило русскому командованию похоронить Мадатова в ограде христианской церкви города Шумлы, который осаждала тогда русская армия. Были на время открыты ворота неприступной крепости, и пропущен внутрь небольшой отряд с его телом и почётным эскадроном из взвода гусар для отдания последних воинских почестей. "Смерть князя Мадатова опечалила русскую армию, была оплакана его подчинёнными, и внушала сожаление даже врагам, которых он всегда поражал. Жизнь, наполненная чудными подвигами, должна была замкнуться неожиданным торжеством, и храбрейший из турок Рашид и знаменитый Гуссейн, имевшие в князе Мадатове опасного противника, в знак необыкновенного уважения к праху героя, открыли для него ворота неприступной Шумлы. Тело князя из лагеря до самой церкви несли попеременно все офицеры 3-го пехотного корпуса. У ворот Шумлы печальное шествие остановилось; раздавалось церковное пение, войска преклонили перед ним знамёна и оружие, артиллерия залпами отдала последнюю земную почесть его праху, ворота отворились, и шествие вступило в город. Турки впустили из всего конвоя только взвод гусар принца Оранского полка с их трубачами. Необыкновенное для турок зрелище пышного христианского погребения и самое появление русских внутри Шумлы, куда никогда ещё не проникал вооруженный неприятель, всё это вместе, привлекало и изумляло жителей. Народ стекался толпами; воины турецкие спешили взглянуть на того, кто был для них прежде столь страшен. Окна, крыши, заборы домов были унизаны женщинами, которые забывали и строгие обычаи своей страны, и ненависть к русским, чтоб лучше посмотреть на эту трогательную и, вместе с тем величественную картину, столь же для них необыкновенную. Глубокая тишина и общее безмолвие изредка были прерываемы печальным звуком труб… Процессия тянулась медленно по узким улицам Шумлы, с большим трудом достигла ограды христианской церкви Святого Георгия Победоносца, где были преданы земле останки смелого воина". После похорон осада крепости была возобновлена.

Впоследствии тело князя Валериана Мадатова, с высочайшего соизволения, были перевезены его женой Софьей Александровной в Петербург и торжественно перезахоронены в Александро-Невской лавре, где и сейчас находится его могила.

"Только видевшие его в пылу сражений, — писал о Мадатове Ван-Голен, — могут знать, до какой степени простиралась его неустрашимость. В его отваге, в его мгновенной решетельности было какое-то Божественное вдохновение". Фельдмаршал И.И. Дибич назвал его русским Мюратом. "Верность взгляда никогда ему не изменяла, — говорил биограф Мадатова А.С. Хомяков, — ясность его соображений часто удивляла даже тех, которым она уже была знакома… В решении смелый, он был необыкновенно быстр в исполнении своих намерений… Солдаты его любили и в него верили: "Мы знаем, — говорили они, — что с ним ни один человек даром не пропадёт".

"Он жил и умер как верный сын Отечества, неизменный в преданности своему Государю, в постоянной заботе о славе России".

Поясной портрет Мадатова, работы известного английского художника Джорджа Доу, находится в военной галерее Зимнего дворца, созданной в честь героев Отечественой войны 1812 года. Второй его портрет в полный рост хранится в запасниках Третьяковской галереи. Третий портрет тоже в полный рост выставлен в Алупкинском музее-дворце.

В храме Христа Спасителя на белоснежных мраморных плитах золотыми буквами выбиты имена героев Отечественной войны 1812 года. Сотни, тысячи имен сплошным ковром покрывают стены просторного храма, скрупулезно повествуя благодарным потомкам о всех славных сражениях, о погибших, о раненых, о храбрецах и героях. Трижды на этих стенах встречается имя Валериана Мадатова, рассказы о котором благоговейно передаются в нашей семье из поколения в поколение.

В наше сложное время, когда со всех сторон слышатся нападки на нашу армию, очень важно помнить о подвигах наших предков, которые вдохновляют современных защитников Отечества служить ему доблестью, верой и честью, "не щадя живота своего".


Софья Мхитарян

http://www.mir.voskres.ru/mirbo09/a10.html

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генерал Мадатов - герой отечества...
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 16:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Упоминаемое Мирзой-Адигезаль-беком сражение между иранскими и российскими войсками произошло 2 сентября 1826 г. на правом берегу р. IIIамхор-чай. Иранские войска под начальством. Мамед-мирзы, сына Аббас-мирзы и Эмир-хана сардара имели 2 тыс. регулярной пехоты и 8 тыс. конницы, они были наголову разбиты полуторатысячным отрядом российских войск, находившихся под командованием ген.-м. кн. Мадатова. В преследовании бежавшего в панике неприятеля принимала участие казахская конница, нанесшая иранским войскам значительный урон в захватившая большие трофеии. См. Всеподданнейший рапорт ген. Ермолова, от 7 сентября 1826 г. (АКАК, т. VI, ч. II, д. № 677, стр. 73, 374)) После поражения под Шамхором, иранские войска оставили Гянджу. 4 сентября отряд кн. Мадатова занял Гянджу без выстрела. См. Всеподданнейший рапорт ген. Ермолова, от 7 сентября 1826 г. (АКАК, т. VI, ч. II, д. № 678, стр. 374)).

Генеральное сражение между иранскими войсками, находившимися под предводительством наследника престола Аббас-мирзы, с российскими войсками, которыми командовал ген. И.Ф. Паскевич, произошло 11 сентября 1826 г. неподалеку от Гянджи вблизи мавзолея Низами. Сорокатысячная армия Аббас-мирзы была разбита десятитысячным отрядом российских войск. После поражения, иранская армия сняла блокаду Шуши и бежала за р. Аракс. См. Всеподданнейший рапорт ген. Ермолова, от 30-го сентября 1826 года. (АКАК. т. VI, ч. II. д. № 690, стр. 280)).

Иранская армия, бежавшая за р.Аракс, после поражении под Гянджой, не отважилась вновь перейти ее и подать помощь своим отрядам, находившимся в Кубинской и Ширванской провинциях. Шахский сын Шейх-Али-Мирза и Мустафа-хан ширванский, находившиеся в Кубинской провинции, опасаясь того, что российские войска отрежут им путь отступления, 24 сентября, оставив пределы Кубинской провинции, бежали в Иран. См. Всеподданнейший рапорт ген. Ермолова, от 21-го октября 1826 г. (АКАК, т. VI, ч. II, д. № 694, стр. 383)).

В целях удаления от р. Аракса войск Аббас-мирзы ген. Паскевич 25 октября переправился на правый берег р. Аракса. Российские войска возвратились на левый берег Аракса 31 октября, т. е. на шестой день. См. Всеподданнейший рапорт ген. Ермолова, от 14 ноября 1826 г. (АКАК, т. VI, ч. II, д. № 698, стр. 385)).

Отряд российских войск, при котором находилась карабахская и ширванская конницы, переправился через Аракс 28 декабря 1826 г. Отрядом командовал ген.-л. Мадатов. Во время пребывание этого отряда в мешкинском округе к кн. Мадатову с просьбой о российском покровительстве явились Ата-хан шахсеванский, управлявший мешкинским округом, депутаты от шагагийского народа, почетные старшины карадагского ханства и проживавший в Карадаге сын Мамед-хана каракоюнлинского. Отряд пробыл в Карадагском ханстве до 16 января 1827 г., когда, переправившись через р. Аракс, возвратился в Карабаг. См. Всеподданнейшие рапорты ген. Ермолова, от 12, 20 и 26 января 1827 г. (АКАК, т. VI, ч. II, д. №№ 703 — 705, стр. 387 — 389)).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB