Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армянский конный эскадрон: Вместе с Империей... за своих
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 22:51 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Кроме воссозданных на родной земле армянских воинских соединений, возникновение которых было обусловлено создавшимся экономическим, военно-политическим положением и целью которых было освобождение родины от иноземных поработителей и защита суверенных прав армянского народа, в начале «персидского похода» и в ходе военных действий, по инициативе и на средства самих армян, на берегах Каспийского моря формируются новые подразделения общего Армянского войска. Мечты и планы Исраела Ори о создании в Астрахани армянского полка, которые он лелеял на протяжении многих лет, воплощаются в жизнь.

Публикуемые документы со всей очевидностью говорят о том, что дело по организации, обеспечению вооружением и обмундированием этих воинских соединений, созданных вне Армении, но для содействия вспыхнувшей в Армении вооруженной народной борьбе против персидских и турецких завоевателей, возглавлял не кто иной, как верный соратник Исраела Ори — Минас Тигранян. В этом патриотическом деле ближайшими помощниками Тиграняна были армяне, жившие в пределах России, в частности армянские политические и военные деятели — Петрос ди Саргис Гиланенц, Айваз Абрамов, Петрос Каспаров, Погос Зененц (он же Павел Зиновьев), Яков Шамиров, Кинос Мартинов и другие, которые стали видными военачальниками армянских воинских соединений. [81]

Первые успехи русских войск на берегах Каспийского моря вызвали большое воодушевление как среди армян, живших на завоеванных русскими территориях, так и среди широких слоев населения армянских колоний России. Они, видя в этом походе залог реальной поддержки освободительного движения, развернувшегося в Армении против персидско-турецкого ига, не только приветствовали победу русского оружия, но и своим непосредственным участием оказали ему всемерную помощь. Для удовлетворения военных нужд армянские колонии предоставляют в распоряжение русских войск высококвалифицированных ремесленников различных профессий (См. Собрание актов..., часть I, стр. 362), переводчиков, проводников и разведчиков. Более того, в ответ на призывы армянских деятелей жители колоний на свои средства снаряжают и вооружают лучших из своих сыновей и отправляют в Астрахань, для пополнения рядов формируемых там армянских воинских подразделений.

Эта инициатива армян была поднята в России до уровня государственной политики. Лишь этим можно объяснить ходатайство Минаса Тиграняна перед Петром I разрешить армянам из различных районов России беспрепятственно отбывать в Астрахань. «Пожалуй, не оставь нашего прошения, — говорится в одном из его обращений к царю, — которые наши армяне есть в разных городах, — на Москве и в Санкт-Петербурхе и на Дону в Черкасском, — как будут они армяне отправитца в Астрахань, — чтобы их пожаловали в городах начальствующие: пропущали без задержания со всяким провиантом и пойлом» (См. Г. А. Эзов, у к. соч., стр. 343).

Первый конный отряд армянских добровольцев, сформированный в Астрахани в начале августа 1722 г. во главе с Петросом ди Саргис Гиланенцом, был отправлен в распоряжение командования русских войск в район военных действий. В связи с этим начальник канцелярии губернатора Астрахани Иван Кикин в специальном сообщении, посланном 9-го августа на имя капитана П. А. Толстого в ставку Петра I, отмечал: «По указу его императорского величества армянский архиерей Минас вардапет да при нем четырнадцать человек отправлены из Астрахани августа 8-го дня, а кто при нем Минасе людей, о том при сем имянам из Рестарь» (См. документ № 1). В ноябре того же года в распоряжение полковника Н. М. Шипова посылается вторая группа добровольцев во главе с шемахинским купцом Айвазом Абрамовым, который вместе с русским полком выходит на западный берег Каспийского моря и участвует во взятии города Решта. Об организации этих первых воинских соединений, известных под именами «Отряда всадников», «Разведывательного отряда», и предоставлении их в распоряжение командования русского корпуса свидетельствует также Минас Тигранян в своих записях автобиографического характера (См. Г. А. Эзов, ук. соч., стр. 458).

Таким образом, факты показывают, что возникновение отдельных армянских воинских соединений в русской армии имело место летом 1722 г., в первые же месяцы «персидского похода» Петра I. Правда, они тогда еще были малочисленными, однако служившие в них люди, будучи хорошо знакомы с театром военных действий, с обычаями и языками народов, живших в этих районах, своей деятельностью способствовали развертыванию военных операций русских войск и их успехам. Многие из них были в числе тех первых храбрецов, которые, пренебрегая смертью, преодолев многие трудности, перешли в тыл врага и распространили среди населения манифест царя, весть о добровольной сдаче русским войскам города Дербента и других населенных пунктов. Одновременно они призвали местное население оставаться на своих землях и не оказывать сопротивления русским войскам (См. документы № 102, 111, 149. и др.). Они собирали и сообщали командованию ценные сведения о численности вооруженных сил противника и его коммуникациях. (В этом отношении, в частности, интересна деятельность Петроса ди Саргиса Гиланенца. В 1722-1723 гг. он, на основе собственных наблюдений и через людей своего отряда, армянских купцов и путешественников, собрал богатые сведения о Закавказье, Персии и Турции и сообщил командованию русского корпуса. Содержащиеся в них сведения отличаются достоверностью и точностью, благодаря чему с 1863 года они выдержали ряд изданий на многих языках под названием «Хроники» или «Дневника Петроса ди Саргиса Гиланенца». («Крунк Айоц Ашхари», 1863, № 2 и 3); Дневник осады Испагана афганами, СПб, 1870). The Chronicle of Petros di Sarkis Gilanentz, Lisbon, 1959).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянский конный эскадрон: Вместе с Империей... за своих
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 22:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Следует отметить, что с самого начала деятельности этих отрядов проявились и несомненные организаторские и военные способности их руководителей. Причем они в первую очередь проявили инициативу и установили связь с руководителями армянского войска, действовавшего на родине, явившись одновременно связующим звеном между этими воинскими соединениями и командованием русского корпуса (См. док. № 91, 110). Во-вторых, вступая со своими отрядами в районы, населенные армянами, они призывали местную армянскую молодежь к оружию и из ее среды набирали новых добровольцев. Благодаря этим мероприятиям и новым пополнениям, поступающим из Астрахани, армянские отряды, действовавшие в русской армии, становятся многочисленными и жизнеспособными воинскими соединениями.

Появление русских войск на западном берегу Каспийского моря воодушевило и приободрило также армянское население столицы Персии и, в особенности, жителей ее пригорода — Новой Джуги. Они также поспешили внести свою лепту в армянское освободительное движение. Вскоре вооруженный отряд, созданный из армянского населения этого пригорода, во главе с Агазаром ди Хачиком (впоследствии известного под именем Лазаря Христофорова) перешел в Гилян, предоставив себя в распоряжение командования русских войск (См. док. № 12, 14, 17, 27, 32).

Таким образом, весной 1723 г. в Гиляне и Мазандаране уже действовали три отдельных отряда, сформированных из армян, которые в марте того же года вместе с войсками полковника Шипова участвовали в войнах против 5-тысячной армии везиря г. Решта (См. Д. Бутурлин, ук. соч., стр. 43).

Усилиями командиров этих трех отрядов — Петроса ди Саргиса Гиланенца, Айваза Абрамова и Агазара ди Хачика они были объединены и составили самостоятельную воинскую единицу из 73 человек, которая 23-го июня 1723 г. во главе с упомянутыми лицами вошла в состав русских войск, действовавших под командованием бригадира В. Я. Левашова. Об этом генерал-лейтенант М. А. Матюшкин в докладной записке, посланной 19-го января 1725 г. из Решта в Россию, писал: «...в 1723 году июня 23-го по прибытии из Астрахани в Гилян бригадира (ныне генерал) Левашова вступили в службу Российскую армяне Лазарь Христофоров, Айвас Аврамов, Петр Сергеев (Петрос ди Саргис Гиланенц. — А. X.) с 73 человека конных армян, которых вышеупомянутые главные трое армян содержали сперва на своем коште и с лошадьми и из них один Петр Сергеев в 1724 году при атаке Ряща от казылбаш убит, а по смерти оного Сергеева команду приняли они Лазарь Христофоров и Айвас Аврамов и содержали людей и лошадей на своем коште» (См. док. № 4).

Этот армянский конный отряд, который по числу воинов соответствовал организационно-тактической единице — эскадрону (от слова сто — сотня), установленной для русской армии, — так и стал именоваться — «Армянский шквадрон» — эскадрон.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянский конный эскадрон: Вместе с Империей... за своих
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 22:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Из дошедших до нас документов усматривается, что в командном составе названного эскадрона уже в 1733 году имелось: один полковник, два майора, два поручика, два прапорщика, четыре вахмистра и шесть капралов (См. док. № 32). Во главе этого эскадрона в течение 27 лет (1723-1750) стоял Агазар ди Хачик, выходец из Новой Джуги — «человек не бедной и тамошных местах знатной». Он в бытность свою в Гиля не в дело организации и содержания упомянутого эскадрона, вплоть до 1728 года, вложил 30 000 рублей из собственного капитала (См. док. № 12, 14, 17 и др.). Говоря о его личных и боевых качествах, генералы русской армии характеризовали его как «весьма человек добрый, храбрый», «участвовавший во многих военных действиях и отпорах не сожалея своей крови против неприятелей», показавший «свою охотную к службе... ревность и славу Российскому государству» (Там же). Именно с учетом всего этого в 1734 году царским указом Лазарю Христофорову был пожалован чин генерал-майора Русской армии (См. док. № 17). Хотя и впоследствии численность боевых сил упомянутого эскадрона достигла 600-700 человек (См. док. № 12, 14) и он в офицерском составе имел генерала, полковника, подполковника, майора, средний и младший командный состав, и в действительности по своей структуре и численности уже был полком, но продолжал сохранять свое прежнее название — «Армянский эскадрон», под которым он и известен.

«Армянский эскадрон», участвовавший вместе с русскими войсками в Персидском походе на прикаспийских территориях, не был единственным армянским воинским соединением, как до сих пор утверждалось в исторической литературе.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянский конный эскадрон: Вместе с Империей... за своих
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 22:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Обстоятельное изучение показывает, что, кроме известного «Армянского эскадрона», именно в период его существования в войнах на Кавказе, на берегах Каспийского и Азовского морей, на западном фронте и в других районах вместе с русскими войсками участвовали также другие армянские войсковые соединения. Из них особенно заслуживает внимания воинская часть, известная в исторической литературе под названием «Грузинский шквадрон» — эскадрон. По свидетельству командующего Низового корпуса генерала В. Я. Левашова, названный эскадрон, сформированный «из грузинских армян» под командованием Рафаила Кузанова, присоединился к его корпусу в 1724 году, в Гиляне (См. док. № 18, 101). Как показывают достоверные документы, этот эскадрон был организован по инициативе активного участника армянского освободительного движения Парсадан-бека и его сыновей Рафаила и Тага Кузановых (впоследствии — полковников русской армии). Командиром упомянутого эскадрона, со дня его учреждения вплоть до 1745 года, являлся Рафаил Кузанов, который генералитетом русского корпуса характеризовался весьма положительно. В одной из характеристик, представленной в Военную коллегию России, о нем сказано: «...в службе был он (Рафаил Кузанов. — А. X.) с командою во всяких случаях и баталиях и обретался верно и беспорочно... с памянутою командою он противо персов, турок и авганцов в Гиляне и горского владельца Усмея хана Катацкого и крымских татар... и в разных воинских экспедициях, баталиях до излития крови ево был не жалея и не щадя живота своего...» (См. док. 28). После перевода его по службе в Грузинский гусарский полк, командиром эскадрона был назначен брат его — полковник Тага Кузанов.

Как свидетельствуют публикуемые документы, первые три года (1724-1727) весь командный и рядовой состав эскадрона содержался за счет собственного капитала дома Кузановых. В одной из справок, [87] составленной в 1742 г. для Военной коллегии, записано: «... собранной им (т. е. Рафаилом Кузановым. — А. X.) грузинского и армянского народа шквадрон кроме денежнего жалованья и провианту собственные ево коштом .как лошадьми, седлами, ружьем и протчим воинским убранством снабдевал да сверх же того он же на сто человек во образ гренадерских шапок с серебрянными российскими гербами построил своим же коштом в честь и славу российской империи...» (См. док. № 28)

Именно исходя из этого и других фактов мы считаем правильнее это воинское соединение назвать «Армяно-грузинским эскадроном». Из представленных командованием Низового корпуса в Военную коллегию официальных отчетов за 1733 г. усматривается, что тогда «Армяно-грузинский эскадрон» в своем составе насчитывал 199 человек, в том числе: I подполковника, 1 майора, 2 поручиков, 3 прапорщиков, 4 вахмистров, 8 капралов и 180 человек рядовых (См. док. 32).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянский конный эскадрон: Вместе с Империей... за своих
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 23:01 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Кроме вышеупомянутых двух эскадронов, в составе вооруженных сил России действовали и другие войсковые части, сформированные из армян. Во всяком случае публикуемые документы свидетельствуют о наличии восьми-десяти таких воинских соединений, действовавших одновременно и носивших следующие названия: «Эскадрон», «Особая», «Отдельная», «Особо сигнакская» команды и роты. К ним относились отряды Пилибека Басаурова и его сына Абакума Шергилова, Погоса Зененца (в архивных документах часто фигурирующего как Павел Петрович Зиновьев), Александра Галустова (выходец из Западной Армении), братьев Тархана, Якова и Гуласара Исахановых, Баги Васильева, юзбаши Абрама-Салага, Пападара Саркисова, Григора Степанова, как и отряд спасалара Авана юзбаши, его сына Атлухана и др.

Численность участников в каждой из вышеперечисленных команд (за исключением команды Григора Степанова, возвратившейся в 1728 г. по увещеванию Минаса Тиграняна на родину из Польши) колебалась в пределах от 100 до 250 человек. (См. док. № 10, 64, 67, 91 и др.) Заметим, что в первые годы своего существования все эти команды также содержались на средства армян, главным образом за счет собственного капитала их организаторов и руководителей. Исключительно их средствами покрывались общие нужды команд — приобретение материалов для обмундирования людей и предметов воинского снаряжения, покупка лошадей, уплата за продукты питания, фуража и пр. Все это вместе, и особенно содержание конского состава, безусловно, требовало большой суммы денег. Как свидетельствует командующий Низовым корпусом генерал В. В. Долгоруков, армянам приходилось за «каждую лошадь в здешних местах (т. е. в Гиляне — Мазандаране. — А. X.) в год фуражем, за дороговизну оного, содержать кормом до тридцати рублев» (См. док. № 12).

Естественно, что в таких условиях длительное существование этих команд, без государственной помощи, было трудно. Об этом в последующем в своих переписках неоднократно подчеркивали и сами руководители упомянутых команд. Так, в одном из своих прошений на имя императрицы Елизаветы Петровны, майор Пилибек Басауров писал: «Со вступления моего в службу (1725 г.) вашего императорского величества имел я, именнованный из собранных при себе грузинцов и армян шквадрон до ста человек и более и содержал оной как ружьем, саблями и особливо лошадьми и протчею к тому конского збруею на своем изждевении, а понеже з дороговизною тогда тамо того шквадрона содержания, а особливо покупкою лошадей, которые покупались немалою ценою, от которого содержания все свое собственное изживление употребил, но и в немалой долг впал» (См. док. № 64).

Организатор другой команды подполковник Погос Зененц в своей памятной записке автобиографического характера, излагая факты о своей деятельности, указывал, что в 1725 г. в городе Баку присоединился к русским войскам, имея «в своей команде человек со ста и более, и на оных сдержал собственные своих денег не малое число» (См. док. № 91).

Аналогичные данные содержат в себе публикуемые документы и в отношении остальных команд.

Русское государство, исходя из своих интересов, разновременно их приняло на интендантское (частичное или полное) обслуживание. Тогда же и командирам этих частей по заслугам были присвоены офицерские звания русской армии. С этого времени во главе команд стояли лица, имеющие чин подполковника, майора или капитана. Кроме них, в руководящем составе каждой из этих команд были и люди со званием вахмистра, поручика, прапорщика и капрала (См. док. № 32). Команды находились непосредственно в подчинении генералитета русской армии, при этом они размещались в тех местах, где стояли соединения Низового корпуса и использовались для обеспечения выполнения общей стратегической задачи (прикрытия коммуникаций от проникновения войск противника, охраны населенных пунктов, разведки, преследования врага и др.).

Характерно, что между этими командами существовала постоянная и тесная связь, зачастую вместе они участвовали в сражениях. Более того, временами (особенно после 1736 г.) по усмотрению Военной коллегии их часто держали при армянском и армяно-грузинском эскадронах, причем весь руководящий и рядовой состав этих команд признавал старшинство «Армянского эскадрона» и авторитет его командира генерал-майора Агазара ди Хачика. Фактически они являлись составной частью общего армянского войска; отдельные подразделения последнего осуществляли боевое содружество с русскими войсками.

Таким образом, согласно сведениям, сохранившимся в источниках, эти команды вместе с армянским и армяно-грузинским эскадронами, действовавшими под командованием Агазара ди Хачика, Рафаиля Кузанова и других, в 1723-1735 гг. насчитывали в своих рядах более 2000 солдат и офицеров. Несомненно, это была значительная сила, если учесть, что общая численность воинов Низового корпуса русской армии, действовавшего в эти же годы в прикаспийских районах, колебалась в пределах 20 — — 26 тысяч человек (См. док. № 11, ЦГВИА СССР, ф. 20, оп. 1/147, д. 10, лл. 62-67).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянский конный эскадрон: Вместе с Империей... за своих
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 23:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Однако значение этих армянских воинских соединений не ограничивалось лишь этим количественным соотношением. Воины армяне и грузины, привыкшие к местным климатическим условиям, были несравненно выносливее. Русские воины тяжело переносили нездоровый климат этих мест, вследствие чего «при окончании каждого похода надлежало пополнять оные (войска) почти в половину. Гошпитали были всегда наполнены больными» (См. Д. Бутурлин, ук. соч., стр. 77-80. Автор, говоря о состоянии Низового корпуса, находившегося под командованием генерала М. А. Матюшкина, отмечал, что в 1726 г. в его рядах было 20000 воинов, причем «в Ряще 4165, из коих больных было половины, в Новой крепости подле Ряща 203 человек, в Перибазаре 413, при Зензилинском проливе 44, в Екатеринополе 73, в Кескере 1161, из коих 736 больных, в Баке 2294, в том числе 467 больных, в Дербенте 2845, из коих 109 больных, в крепости св. Креста 6112, в том числе больных 516, в Аграханском Редуте 413, в Астрахани 1196, в том числе 854 больных; и, наконец, в Царицине и Саратове 1314. В мае 1727 года в составе Низового корпуса было 21 945 человек, в том числе 4494 больных (см. там же, стр. 98-99). Ср. с донесением и Ведомостью генерала В. В. Долгорукова о состоянии корпуса за 1727 г., представленные в Военную коллегию (см. АВПР, ф. Сношения России с Персией, 1727 г., д. 8, лл. 88-95). Таковым было общее положение корпуса также в последующие годы).

Многочисленные факты говорят о том, что воины-армяне вместе с русскими войсками принимали активное участие во всех сражениях, имевших место в период Персидского похода. Более того, они всегда находились на передовых позициях и проявляли мужество и храбрость в борьбе с неприятелем, что подтверждается как характеристиками командования русских войск, так и количеством потерь, понесенных армянами (См. Д. Бутурлин, ук. соч., стр. 69, 83, 107; П. Г. Бутков, ук. соч., стр. 443 — 445. и др.).

Именно из анализа этих фактов становится ясным, почему Петр I и его преемники проявляли неослабевающий интерес к армянским и грузинским воинским соединениям и неоднократно требовали от командования Низового корпуса употребить все возможные средства, «дабы вы по своему рассмотрению труд приложили, чтоб армян и грузинцев в службу нашей (т. е. России) вяще умножить и содержать» (См. док. № 7).

Понятно, что эта заинтересованность прежде всего была обусловлена боеспособностью эскадронов и команд, состоявших из армян и грузин. Это имел в виду и русский историк прошлого века Сергей Глинка, когда писал: «Петр, в походе своем в Персии, лично по многим опытам узнав неколебимую преданность армянского народа, в ознаменование [90] признательности, дал ему высочайшие грамоты, права и преимущества за воинские его подвиги и за важные заслуги» (См. С. Глинка, ук. соч., стр. 16).

Армянские воинские подразделения, входящие в состав иррегулярных войск вооруженных сил России, по своему построению, строевому образованию, системе управления и другим служебным показателям приблизительно соответствовали общей структуре русской армии. Поступающие на службу в подразделения, состоящие из армян, по установленному порядку принимали присягу (офицерский состав в индивидуальном порядке и в письменном виде), введенную в русской армии (См. док. № 40,99 и др. Ср. с текстом присяги, утвержденным Петром I для служащих русской армии (см. «Хрестоматия по русской военной истории», под ред. Л. Г. Бескровного, Москва, 1947, стр. 158 — 159)). Они выступали под единым знаменем Российской империи. Для них обязательной была дисциплина и порядок ведения войны, принятые в русской армии. Одинаков был также порядок назначения, продвижения по службе офицерского состава, присвоения военных чинов и т. д. Заметим, что в армянском эскадроне и других командах воинские звания русской армии были введены начиная с 1725 года. Именно с этих времен постепенно упорядочилось также интендантское обеспечение воинов и офицерского состава этих соединений, соответственно введенному в 1720-1722 г. табелю о рангах, содержании генералитета и полков русской армии.

Начиная с 1725 г. офицерам армянского и армяно-грузинского эскадронов назначалось денежное жалование по 100 рублей, а рядовым — по 15 рублей человеку на год. (См. док. № 9,10 и др.) В документах от 1733 года указан размер денежного жалования офицерам этих подразделений: полковнику — 1200 р., подполковнику — 600 р., майору — 300., поручику — 130 р., прапорщику — 84 р., вахмистру — 17 р., капралу — 16 рублей на год (См. док. № 32 и др.). Было установлено регулярное довольствие для личного состава, заключающее в себе: муки два четвертинка, крупы по гарцу, соли по два фунта на человека в месяц. Продовольствие отпускалось из складов (магазинов) один раз в месяц по письменному требованию старшего командира части (См. док. № 6). После 1728 г. для содержания лошадей отпускался овес на зимний период.

В последующие годы размер жалования несколько раз изменялся, причем Лазарю Христофорову по рангу генерал-майора назначалось 2096 р. 25 копеек на год (См. док. № 17,32, 58, 124 и др.).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армянский конный эскадрон: Вместе с Империей... за своих
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 23:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Право назначения на должность, перемещения офицерского состава в армянских воинских подразделениях также было предоставлено Военной коллегии. Из публикуемых документов видно, что как в этих случаях, так и при присвоении офицерского звания всех ступеней, при представлении к награждению и увольнении (в том числе и рядового состава) перед Военной коллегией, по инстанции, выступали с предложением [91] непосредственные начальники. Причем этому, как правило, предшествовало составление «аттестата» с участием всех прямых начальников, в котором излагалась вся деятельность аттестуемого, со дня его поступления на военную службу (См. док. № 110, 112, 142, 147, 148 и др.). Из этих аттестатов и других документов видно, что лица, поступающие в армянский, армяно-грузинский эскадроны и команды, служили до тех пор, пока позволяло здоровье. В отставку увольнялись лишь по старости и болезни, удостоверенным военным врачом (См. док. № 74, 80 и др.).

Всякие структурные изменения, переформирование, объединение или разъединение отдельно действующих воинских подразделений, состоявших из армян, происходили лишь с ведома и санкции правительства, непосредственно под руководством Военной коллегии и были связаны с общим планом действий войск. В истории Армянского и Армяно-грузинского эскадронов и других воинских подразделений, по свидетельству достоверных источников, такие переформирования происходили несколько раз. Из них особого упоминания заслуживает переформирование, имевшее место в 1735-1736 гг.

Известно, что в 1735 году, в соответствии с условием Гянджинского трактата, Россия возвратила Персии территории, ранее занятые русскими войсками. В связи с этим российская императрица, идя на уступки, согласилась удовлетворить просьбу персидского шаха и приказала «все из Персии сюда (в Россию) вывезенных уроженцев, которые у российских подданных, грузинцев, армян или у других в российской службе обретающихся иноземцев находятся, а веры греческого исповедения не приняли, в их отечество отпустить». (См. «Санкт-петербургские Ведомости», 1734, № 44) Согласно этому указанию, армяне и грузины из службы российской были уволены. Многие из них, против своей воли, были переданы персидским властям. Но, как свидетельствуют архивные документы, «некоторые из тех армян и грузинцев и, особливо главные командиры, генерал-майор Лазарь Христофоров и другие во отечество свое в Персии не поехали и остались в российской стороне и просили о определении их паки в службу... представляя, что им в Персию возвратится по той причине, что они служили в Российской стороне и против персиян в баталиях бывали, весьма опасно и невозможно» (См. док. № 32, 42, 124 и др.). По решению Сената в 1736 г. были восстановлены армянский и армяно-грузинский эскадроны (Отдельные исследователи в своих трудах ошибочно считали 1736 г. началом организации армянского эскадрона (См. М. Г. Нерсисян, Из истории армяно-русских отношений, Ереван, 1956, кн. 1, стр. 121-122). Известно, что даже в Указе Екатерины 11 от 1764 г. о роспуске названных эскадронов имеется оговорка: «возобновленных в 1736 году» (см. ПСЗ, т. XVI, .стр. 740, № 12152)), куда на службу устроились военнослужащие армяне и грузины. Многие из военнослужащих армян, переданные Персии, были казнены, остальные спаслись подкупом персидских чиновников и бегством в Россию. Они все впоследствии были определены на службу в армянских и армяно-грузинских воинских соединениях, входящих в состав российской армии.

Характерно, что в решениях Сената 1736 г. о восстановлении армянских национальных воинских формирований, особо оговаривалось: «З. Тем армянам употреблением их в службу при Кизляре и куда случай военной позовет быть в полной диспозиции Военной коллегии» (См. док. № 19).


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB