Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 3   [ Сообщений: 41 ]
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 19:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Дорогие друзья, в данной теме предлагаю поговорить про численный состав армии государств Месопотамии в III-II-ом тысячелетии. Сразу хочу оговорится, чтоб дальше II-ого тысячелетия, в всяком случае в начальном этапе дискуссии, смысла нет переходить, так-как тогда мы уже имеем дело с государствами и армиями других калибров.

Предлагаю сделать объектом анализа -

1. Шумер,
2. Аккад,
3. аморейцов,
4. III династию Ур,
5. Ассирия,
6. Вавилон,
7. Мари.


Предлагаю излагать информацию согласно первоисточникам. Потом уже мы будем решать - верна ли информация или нет.

У меня пока информация только по Аккад, Ассирия и Мари. Так вот:

2. Аккад. Нарам-Син в одной из клинописей указывает численный состав трех своих армии - 120.000, 90.000, 60.700. Я думаю, что аккадскому владыке, если учесть, что под его влияние находилась вся Месопотамия, Сирия и Арабский полуостров, под силу было собрать столько войско.

5. Ассирия. Готовя свой главный поход против Ямхада, Шамши-Адад I (1813-1781 д.н.э.) собрал неплохую армию. Из сохранившихся документов видно, что в этом походе должны были участвовать 10.000 воинов самого Шамши-Адада, 6.000 обязан был выставить его сын царь Мари Ясмах-Адад и 6.000 обещал прислать царь Эшнунны. Кроме того, видимо, в этом походе должны были участвовать и воинские силы союзных Шамши-Ададу городов Каркемиша, Уршу, Хашшу и Катны. Правда, не известно, состоялся ли этот поход и каковы были его результаты. В итоге думается, что Ассирия времен Шамши-Адада мог выставлять примерно 40.000-ую армию.

7. Мари. Зимри-Лим (1780-1759 д.н.э.) смог собрать 30.000 войско, обладая лишь территорией по Среднему Евфрату. Еще сей царь выставил для похода на Субарту 3.000 солдат, но это, несомненно, не вся его армия.

У меня пока столько. Если у Вас есть что-то, излагаете, по ходу же начиная дискуссию :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 10:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
М.Ю. Мочалов.
К вопросу о количестве полевых сражений с участием древних ассирийцев


Ассирийская армия в учебной и популярной литературе рисуется как несокрушимая военная машина. Подобное же уважение и страх вызывает она на страницах Библии. Этот колосс, получается, пал как-то неожиданно, и лишь при объединённом натиске мидийцев и вавилонян. Но было ли всё так однозначно? Были ли ассирийцы неотразимы не только в осадном деле, но и в полевых баталиях? Ниже мы попытаемся выяснить, каково соотношение ассирийских викторий к общему списку сражений, данных этими гегемонами древнего Ближневосточья.

Наш отсчёт мы начнём со среднеассирийской эпохи, когда на определённом этапе отношения между митаннийским вассалом Аррапхой и соседним Ашшуром переходят в открытый конфликт. Войска ассирийского царя Ашшур-убаллита вторгаются на земли своего восточного соседа. Со складов аррапхско-го города Нузи распределяется вооружение, из Митанни выделяются в подмогу колесничные войска [15, p. 34-35]. Видимо, вскоре после этих самых приготов-лений между ассирийцами и митаннийско-аррапхскими войсками происходит полевое сражение. Отчёт о задействованных там колесничных войсках (58 колесниц левого фланга, 26 колесниц правого фланга) имеется в архиве Нузи. Ни время, ни место битвы нам не известны. Однако в том же документальном мас-сиве содержатся таблички о беззащитных землях и селениях города Турша, опустошаемых ассирийскими контингентами [15, p. 39-48]. Судя по всему, эти бедствия явились как раз следствием победы ассирийцев в отмеченном выше безымянном сражении, произошедшем где-то поблизости. Поэтому, вслед за Мэйдмэном назовём сражение «битвой при Турше». Нузийские архивы кос-венно свидетельствуют об ещё одном сражении того же времени – от города Зизза «не вернулось» более сотни человек [15, p. 52-60]. Митаннийцы потеряли как пехотинцев, так и членов колесничных экипажей. Другой документ из Нузи сообщает о двух битвах с участием колесничных войск, состоявшихся у Циллийя и Лубти - городишек на востоке Аррапхи [15, p.73].

Первым документально засвидетельствованным полевым сражением сред-неассирийской эпохи является битва при Сугагу на Тигре (между 1317-1308). В вавилонской «Хронике P» говорится о столкновении вавилонского царя Кури-гальзу II с ассирийским царём Адад-нирари: «Он пошёл захватить Адад-нирари, царя Ассирии. Он вступил с ним в битву у Сугага, что на Тигре, и на-нёс ему поражение» [20]. Ассирийская версия событий содержится во вступле-нии стандартной надписи Адад-нирари и говорит об обратном исходе дела: «Адад-нирари, … внук Энлиль-нирари …, который разбил войско касситов…». Как мы видим, ассирийский правитель Энлиль-нирари разбил кассито–вавилонские войска Куригальзу. Думается, стоит говорить всё же о победе ас-сирийцев, и во главе именно с Эллиль-нирари, а в вавилонской хронике вместо Эллиль-нирари в битве у Сугагу ошибочно фигурирует его внук Адад-нирари. Так или иначе, но однозначно судить о победе Ассирии в этом сражении не стоит.

Информация среднеассирийских надписей касательно полевых сражений очень лапидарная. Есть, к примеру, не совсем внятное указание на ещё одно сражение правления Эллиль-нирари – битву при Килизи. Однако, как оно соотносится по времени со сражением при Сугагу, не совсем понятно. Не ясно, к тому же, состоялось ли в итоге сражение или нет. Понятно одно – конфронтация при Килизи имела место в правление Эллиль-нирари.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 10:59 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
1308-1296 – Сын Эллиль-нирари, Арик-ден-или I, тоже имел опыт полевых сражений. В так называемой «Хронике Арик-ден-или» сообщается о победе ас-сирийского царя над неким неизвестным нам противником: «… В это время он со своими девяноста колесницами пересёк нижний […]. Он убил шестьсот че-ловек Хи[…]». Далее говорится о последующих кампаниях, где повествуется, видимо, об очередной победе в сражении: «… из Халахху… […] он опустошил. Он убил 254,000 человек. Он нанёс им поражение».
1295-1282 – Адад-нирари I при Угарсаллу одержал победу над царём Вавило-нии Назимарутташем.
1263-1234 – Салманасар I при городе Нихрийя разбил хеттов[5: с. 5-8; 11: p.317].
1186-1182 – Эллиль-кудурри-уцур был разбит вавилонянами.
1133-1125 – Ашшур-реш-иши, если верить хронике его имени, наносил по-ражения своим противникам. Иногда, как в случае с вавилонским царём Ни-нуртой-надин-шуми у Арбелы, дело вообще до полномасштабной сечи не дохо-дило - тот попросту бежал от ассирийской армии: «… В тот год Ашшур-реш-иши, царь Ассирии, собрал своих воинов и свои колесницы и двинулся на Ар-белу. Нинурта-надин-шуми, царь Кардуниаша, услышал о приближении Аш-шур-реш-иши, царя Ассирии. Он [велел вернуться] своим войскам. Армия и царь Кардуниаша спаслись бегством». Очевидно, неожиданно быстрое продвижение ассирийцев привело к отступлению вавилонян. Затем ассирийскому ца-рю удалось разбить и рассеять объединённое войско арамеев. Наконец, у кре-пости Иди он остановил продвижение войска Навуходоносора I. В плен было захвачено 40 колесниц и вавилонский генерал [19: 2. A 8-13].
Ок. 1114 – В начале своего правления, в стране Куммух (Коммагена) Тиг-латпаласар I разбил объединённое войско мушков. Позже у Гурмарриту, на Нижнем Забе, побеждено вавилонское войско царя Мардук-надин-аххе. Победу ассирийцы одержали со второй попытки [19: 2. A 14-17].
911–891 – Адад-нерари II нанёс поражение вавилонянам у горы Йялман [19: 3. A 2-8]. Позже он ещё раз разбил их войско [19: 3. A 10-11].
882 – У г. Кинабу Ашшурнацирапал II победил войско страны Нирбу [9: I. 101]. 881 – В сражении у крепости Бабите ассирийцы разбили войско Нур- Адада, правителя замуанской области Дагара. Уничтожено 1460 вражеских бойцов [9: II. 24-29]. 879 – У г. Матиату (совр. Мидият) ассирийский царь всту-пает в упорное сражение с наирийцами. Из всех битв, данных Ашшурнацирапа-лом II в землях Наири, это было одним из самых кровопролитных – полегло 2800 вражеских воинов. 878 – В земле Сухи, на среднем Евфрате, Ашшурнаци-рапал подверг осаде укреплённый город Зуру. Его защитники во главе с прави-телем Садуду и при поддержке союзного вавилонского контингента решили дать сражение ассирийцам – последовала упорная двухдневная сеча [9: 3.18]. В конечном счёте, войскам Ашшурнацирапала удалось прижать противника к Евфрату, и Садуду с оставшимися воинами, дабы спастись, попрыгали в реку. Город был взят. Снова 878 г. – властители земель Сухи восстали, объединили силы и смогли собрать довольно приличное войско — не менее 6-6,5 тыс. вои-нов, включая колесничные войска. Где-то у городка Хариди, в области Лакаи, они схлестнулись с ассирийцами в очередном кровавом сражении. Ассирийцам удалось достичь превосходства, и царские анналы сообщают о 6,5 тыс. убитых воинов противника [9: 3.34-36]. В том же 878 г. у городка Кипина ассирийцам удалось разгромить войско арамейского царька Азиэля и уничтожить 1000 его воинов. Сам Азиэль бежал в близлежащие горы Бисуру.
856 – Салманасар III, сын Ашшурнацирапала, разбил царя урартов Араму.
853 – Решающее сражение, своего рода «битва народов», произошло при городе Каркаре на реке Оронт в 853 (855) году. Подробности этой грандиозной битвы нам неизвестны. Салманасар III заявил в анналах о своей победе и об уничто-жении 20,5 тысяч воинов врага [10: D. 64-66]. Но то ли победа эта была не та-кой уж полной, то ли ассирийцы и сами понесли тяжёлые потери, но Салмана-сар вынужден был остановить своё продвижение на запад. В 841 г. он собирает огромную армию, и с этой силой обрушивается на Дамаск. Дамасские войска были разбиты, но сам город устоял. 832 – ассирийский полководец Дайан-Ашшур совершает поход на север. Между ассирийцами и урартами состоялось сражение, которое не принесло решающего успеха ни одной из сторон [10: D. 141-146].
823-811 – Шамши-Адад V разбил вавилонян Мардук-балассу-икби [19: 3.С7-9].

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 11:01 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
780 – Салманасар IV отправляет против урартского царя Аргишти I армию во главе с полководцем Шамши-илу. Стороны встретились на северных границах Ассирии, в районе современного Дехока, у древнего перевала Андарутта. Сра-жение, по словам самого Шамши-илу, окончилось победой ассирийцев. Впро-чем, оно не принесло им весомого успеха. Ассирийский туртан не упоминает об убитых и пленных урартах. Очевидно, для последних полным разгромом эта сеча не обернулась – они сумели ретироваться. По крайней мере, Шамши-илу им не препятствовал. Это версия победителей. А что же побеждённые? В своей Хорхорской надписи Аргишти о данном неудачном для него сражении умалчи-вает. Зато в следующем году он, согласно летописи, «отбросил Ассирию».
753 – Урартский царь Сардури сумел разгромить ассирийскую армию царя Ашшур-нерари V.
743 – Войско Тиглатпаласара III в полевом сражении в стране Куммуху (между её округами Киштаном и Халпи) наголову разбило коалиционное вой-ско во главе с урартским царём Сардури, владыкой Мелида Сулумалом, гур-гумским царьком Тархуларой. Ассирийцы захватили походный лагерь против-ника. Позже в том же 743 г. войско Тиглатпаласара нанесло поражение Сардури в сражении у Турушпы, урартской столицы [17: 49].
733 – В полевом сражении у Дамаска Тиглатпаласар III разбил войско царя Рецина (асс. Рахиану)[17: 20]. В том же 733 г. у горы Сакурри войска Тиглатпаласара III нанесли поражение арабской царице Самси, в войске которой было 9400 человек; был захвачен её лагерь [17: 42, 44].
721 – Войско Саргона II, подошедшее защитить город Дер от эламо-халдейского захвата, было разбито эламитами Хумбан-никаша [6: 206]. Однако в том же 720г. одержана победа Саргона над войсками правителя Газы Ганнона и союзным египетским контингентом в битве у Рафии. Ганнон и египетский ге-нерал захвачены в плен. 714 – Широко известная победа Саргона над Русой Урартским и Метати Зикертийским в битве при горе Уауш. 710 – Мардук-апла-иддин разбит ассирийцами на юге Вавилонии.
702 – Победа Синаххериба над эламо-халдейскими войсками в битве при городе Киш.
701 – Сражение при Альтакку. Синаххериб разгромил египетско-экронские войска. В данном случае жители Экрона призвали на помощь «Царей Египта, лучников, колесничих, конников царя Эфиопии». Как утверждает Си-наххериб, «… могуществом Ашшура, моего владыки, я сразился с ними и нанёс им поражение. Колесничих и воинов царя египетского и колесничих царя эфи-опского живьём в разгаре сражения захватили руки мои».
693 – Коалиционные войска Нергал-ушезиба и эламитов разбиты у Ниппура.
691 – У города Халулэ, на берегу р. Тигр, эламиты Хумбан-Иммены и вавило-няне Мушезиб-Мардука первыми начали наступление, но были контратакованы «по флангу и по фронту», остановили своё продвижение и были окружены. В то же время, Вавилонская хроника утверждает, что ассирийцы отступили перед коалицией. Как бы там ни было, ясно одно - сражение было упорным; мятеж-ники может и были разбиты, но и Синаххериб понёс столь тяжёлые потери, что не смог в полной мере воспользоваться плодами своей победы – только в 689 г., после смерти эламского царя, ему удалось справиться с Мушезиб-Мардуком.
679 – Войско Асархаддона разбило киммерийцев у т.н. Киликийских во-рот. 671 – В результате сражения (или, скорее, ряда боёв) фараон Тахарка от-брошен от Мемфиса.
667 – Во время первой египетской кампании, в районе Карбанити ассирий-цы Ашшурбанапала разбили египетско-эфиопские войска фараона Тахарки. Сам Тахарка пребывал в Мемфисе, войска возглавлял его военачальник [16: BI 63, 70-79]. Позже в 667 г. фараон Танутамон у стен Мемфиса наносит пораже-ние оставленному там ассирийскому гарнизону и захватывает город.
660-659 – Экспедиционная армия под командованием военачальника Набу-шарру-уцура перешла горы Загроса и раскинула походный лагерь, но ночью подверглась нападению войск маннейского царя Ахшери. Однако ассирийские бойцы не сплоховали и в последовавшей сече разбили противника [16: BIII30]. Истребив полевую армию противника, Набу-шарру-уцур прошёлся без особых забот по всей Манне. 655 – Широко известная победа ассирийцев Ашшурбана-пала над эламитами и их союзниками у городка Туллиз, на берегу реки Улай. http://antiquities.ucoz.ru/_si/0/s37881693.jpg
652 – У Вавилона армии Ашшурбанапала удалось взять верх над войском его восставшего брата Шамаш-шум-укина. Разбитый противник укрылся за стена-ми города. В том же 652 г. у Дера вавилонское войско разбито ассирийцами во второй раз.
625 – мидийцы царя Фраорта были разбиты на пути к центру Ассирии [3].
616, 12 день ташриту – Ассирийцы потерпели поражение от вавилонян (и хал-деев), вышедших защищать Вавилон. 624, 9 августа – Син-шар-ишкун у канала Баниту не смог нанести поражение вавилонским войскам Набопаласара.
616, 12 день абу (24 июля) – Ассирийцы и союзные им маннеи разбиты у города Габлину. В том же 616 г, в месяце улулу, во втором сражении у Габлину ассирий-ско-египетское войско, пытавшееся нанести поражение Набопаласару, так и не одолело его, и вернулось в Ассирию. В конце 616 г, в месяце аддару, ассирийцы разбиты вавилонянами у местечка Мадану и отброшены до Малого Заба.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 11:02 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Итак, общий реестр данных ассирийцами сражений следующий: из имеющихся в нашем распоряжении 59 свидетельств 41 относятся к победам ассирийского войска, 10 можно причислить к «ничьим» и событиям неясного характера, а 8 – к поражениям. Отмеченные факты не позволяют говорить об ассирийской армии, при всех её многочисленных победах, как о непобедимой. Ассирийцы проигрывали полевые сражения. Многочисленные противники Ассирии знали об этом. Местные властные элиты верили, что, при умелой подготовке, агрессии войск Ашшура можно дать отповедь.

Пожалуй, это понимание было одним из тех стимулов, что возбуждали и воодушевляли систематические антиассирийские восстания на неспокойной периферии Империи – от средиземноморских берегов до гор Ирана.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 11:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Обзор сам по себе интересен, однако оно производит какое-то неоконченное, не полное впечатление. ИМХО, направление в общем выбрано верное, однако исследования должны продолжится...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 10:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Глава III.
Ассирийская армия III-II тысячелетий до н.э. Месопотамское военное наследие


Как мы увидели, Ассирии приходилось иметь дело с различными государствами и этносами. Соседние державы и народы, особенно те, кто обладал большим историческим наследием, оказали влияние на становление военного искусства у ассирийцев.

Межобщинные военные столкновения в Междуречье имели место уже в раннединастические времена, свидетельством чему, по сути, является возникновение обнесенных стенами городов — центров номовых государств. Помимо крепких городских стен каждое такое мини-государство, в том числе Ашшур, имело свое войско, по-аккадски — цабу. Итак, что же представляли собой вооруженные силы Древней Ассирии на ранних этапах ее развития?

Вероятно, в самой глубокой, общинно-племенной, древности существовала лишь легкая пехота из ополченцев. Позднее армия стала подразделяться на две основные категории бойцов: хорошо вооруженные профессиональные солдаты (в том числе наемные) и ополченцы. Регулярные войска состояли на постоянной профессиональной службе и получали за нее земельные наделы, большие, чем у обычных земледельцев; осуществлялась также оплата и прочими благами. Тяжелая пехота могла образоваться в Ассирии уже в правление III династии Ура. Сражалась тяжелая пехота фалангой. Часть пехотинцев была вооружена длинными копьями и большими щитами (в строю они занимали первую шеренгу), а остальные имели на вооружении копья покороче и щиты поменьше.
Среднеассирийские изображения рисуют нам армию, составленную из пехоты и колесниц. Паноплия пехотинцев представлена разного рода оружием: лук со стрелами, кинжал, топор, небольшой щит.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 10:12 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Набор войск


Войска в Ассирии, как и в прочих месопотамских государствах, набирались исходя из показателей тебибту — очередного смотра. Перед отправлением в поход людей собирали в каком-либо пункте сбора и пересчитывали. Рекрутам выдавали паек. Солдаты среди прочих процедур проходили ритуал культового очищения (tebibtu), во время которого их благословляли на битву. Собственно, от термина «очищение» и происходит название всего процесса смотра. Многие пытались как-то выкрутиться, избежать рекрутирования, и тогда их наказывали, иногда злостных уклонистов даже казнили и отрубленные головы показывали в назидание остальным. К старейшинам некоторых общин приходилось обращаться несколько раз, чтобы они предоставили пополнение в армию царя. Одним словом, население не горело желанием идти в армию и отрываться от насущных дел.

Рекрутирование, судя по документам из Мари, проводилось военной бюрократией во главе с «секретарем армии». К каждому полку был прикреплен писец. Эти войсковые писцы хранили точные списки имен с указанием местожительства всех солдат; потом, при каждом новом смотре, из этих реестров составлялись списки годных к службе, а также убитых, раненых и дезертиров. Каждый деревенский глава был ответственен за процесс рекрутирования в своей деревне, чтобы квота по набору в его селении была выполнена.

Рекруты давали клятву верности именем почитаемого бога. После этого их имена записывались на глиняных табличках; один экземпляр оставался у полкового писца, а другой отсылался в центральный архив. Призванные на военную службу осматривались, и негодные для оной — больные и старые — отправлялись назад домой. Иногда солдатам разрешалось послать служить вместо себя замену.

Во время мира солдаты получали отпуск. Заводились специальные списки солдат-отпускников. Одна из месопотамских табличек об отпускниках перечисляет конкретных солдат по имени, называет их полк и места жительства; другая говорит, что 16 человек из 50 находятся в отпуске; в еще одном соединении было 25 человек в отпуске, а на службе присутствовало только 22. При начале боевых действий отпускники срочно возвращались в войско.

Нам мало что известно о комплектовании ассирийского войска до эпохи Шамши-Адада, но вот для его времени можно с уверенностью констатировать наличие двух компонентов — профессиональных воинов и всеобщего ополчения. Смотры войск организовывались и проводились при личном участии Шамши-Адада I с привлечением целых команд писцов:
«...нужно осуществить смотр войск и измерить поля... Пошли ко мне в Шубат-Энлиль Урсаманума вместе с надежными писцами [...], чтобы они могли работать (вместе с нами), проводя смотр (войск) и измерение полей».

По мере усиления Ашшура в среднеассирийский период пример хеттов и прочих соседей способствовал расширению системы комплектации войск. Войско Адад-нирари I, к примеру, состояло из трех основных категорий:
1) воинов, являвшихся держателями специальных дворцовых наделов;
2) общинников, несших среди прочих повинностей за свою общину еще и военную повинность илку;
3) царских людей, не имевших особых наделов (хупшу); последние, по крайней мере позже, служили только в обозе.

Крупные землевладельцы и рабовладельцы — граждане Ашшура к этому времени успели освободиться от повинностей, и если и служили, то в качестве военачальников или царских чиновников. Набирались воины и из подчиненных и побежденных племен.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 10:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Организация и численность


Точную структуру шумеро-аккадских армий, и ассирийской в частности, определить трудно, но можно сказать, что месопотамские армии делились организационно на подразделения разной величины; деление наблюдалось также в зависимости от функций, оснащения, подготовки и опыта.

Если начать с аккадской эпохи, то постоянная часть войска Саргона I Аккадского, 5.400 человек, состояла из девяти «батальонов» по шестьсот человек, каждым из которых командовал «полковник». Ниже на военно-иерархической лестнице стоял офицер, командовавший двумя или несколькими юнитами в шестьдесят человек. Еще ниже располагались командиры подразделений численностью в шестьдесят и десять воинов. Общее количество человек в войске Аккада может оцениваться в цифру порядка 20.000.

Продвинувшись на некоторое время вперед, мы застаем уже многие аморейские государства со своими чертами армейской организации. Основным руководителем войска был генерал (раби амурри). Генералы командовали полками числом в 500-2000 человек, при ориентировочном стандарте в 1000 человек. Тысяча была в те времена, видимо, наиболее крупной тактической единицей армии; один верховный военный из Караны, некий Ахам-арши, даже представлен как «командующий тысячей».

Тысяченачальники, подчиненные главнокомандующему, встречаются и в текстах из Угарита. Далее, в месопотамских источниках упоминаются два полковника (шапиру цабим) в качестве помощников генерала. Генералам подчинялись капитаны (раб пирси), командовавшие подразделениями из 100 воинов. Каждый капитан имел ассистентами двух лейтенантов (лапутту). Упоминаются также 50 «знаменосцев» в полку из 1000 человек, соответственно по пять «знаменосцев» на сто человек. Возможно, они были кем-то наподобие сержантов, распоряжавшихся каждый 20 солдатами. Наконец, существовала должность капрала (буквально «надзиратель над десятью»), командовавшего десятью рядовыми. Военные функции выполнял и глава города — сугагу. Он был начальником крепости, отвечал за снаряжение и прокорм войск и иногда возглавлял войска в битве.
Надо сказать, что Саргон I Аккадский (он же Саргон Древний) располагал довольно мощной армией. У него под рукой, при дворце в стольном городе Агадэ, находилось 5400 человек, а ведь даже крупные города насчитывали тогда не более нескольких тысяч населения. Неудивительно, что у Саргона не было равных по силе противников.
В источниках II тысячелетия до н.э. численность армий варьируется от нескольких тысяч до 120 000 человек. Отметим, правда, что, например, Зимри-Лим намеренно в посланиях увеличивал численность своих войск в десять раз, дезинформируя таким образом вражеских шпионов. Крупнейшие города могли, видимо, выставлять порядка 20—60 тысяч человек; значительную их часть составляли люди, занятые в армейской инфраструктуре. Вообще же, численность средней армии в Месопотамии II тысячелетия до н.э. не превышала нескольких тысяч человек.

Армия Шамши-Адада I могла составлять порядка 10-20.000 человек, как свидетельствует одно из его писем сыну Ясмах-Ададу:
«[Один из моих служащих] произвел осмотр [кочевых наемников] Хана в лагере, и я выбрал 2000 человек, которые должны выступить в поход вместе с Ясмах-Ададом [царем Мари]. Все эти люди теперь записаны поименно на табличке... [Эти люди] отправятся с тобой, так же как и 3000 человек, [коих ты наберешь в Мари]... Всех людей, следующих с тобой, следует переписать поименно на табличке... Собери 1000 человек среди двух [кочевых племен. —?], 1000 человек среди [кочевников] Хана, 600 человек среди Упрапу, Йяриху и Амнану [кланов кочевнической конфедерации Йяминитов]. Подобрав здесь и там по 200—300 человек, смотря по обстоятельствам, собери 500. Твоих собственных слуг в количестве 1000 человек будет достаточно. Так ты наберешь 6000 человек. Что до меня, то я пошлю тебе 10 000 человек из земли [Ассирии]... Это будет сильный и хорошо снаряженный контингент. Кроме того, я написал в [союзное нам царство] Эшнунну. Из Эшнунны прибудет шесть тысяч человек. Эти [в совокупности] с теми [войсками, что ты наберешь, в целом составят] 20.000 человек, сильную армию».

Как мы видим, великий царь, каким являлся Шамши-Адад I, считает свое войско сильной армией. Думается, обычно средней руки владыки имели возможность выставить намного меньшие контингенты. Наибольшую по тем временам армию — в 60.000 человек — Шамши-Адад сосредоточил якобы при осаде города Нурругума. Хотя, конечно, цифра довольно сомнительная - вряд ли для осады средней руки города требовалось собирать такое колоссальное войско.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 10:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Армейская иерархия


Верховным главнокомандующим ассирийской армии был царь. Особу царя охраняла гвардия. В обязанности полководца, кроме чисто военного руководства, входил и ряд других дел. На ассирийского владыку возлагалась миссия обращения к богам за помощью родному войску. Имелись и более приземленные заботы. Необходимо было, к примеру, содержать и обеспечивать военачальников и офицерский состав. Без этого организующего звена никак нельзя было обойтись. Дело в том, что уже в староассирийский период практиковалось тактическое и стратегическое деление войска, что определяло существование довольно развитой военной иерархии.

Все стратегические военно-политические вопросы Шамши-Адад также решал сам, на основании стекавшейся к нему развединформации. Информацию по западному направлению, особенно по пустынным областям вокруг Мари, аккумулировал и предоставлял младший его сын — Ясмах-Адад, по восточному, предгорному, направлению — старший сын Ишме-Даган. Позднее, во времена Саргонидов, на царевичей также будет возлагаться руководство разведсетью.

Структурно войско Шамши-Адада не сильно отличалось от армий других аморейских властителей. Во главе его стоял военачальник алик пани. Как уже сказано выше, крупнейшими армейскими подразделениями командовали генералы (раби амуррум / вакиль амуррум); рангом ниже располагался чин тупсар амуррум, он командовал войсками во время битвы, контролировал ведение документации по военнообязанным. Еще ниже на военно-иерархической лестнице стоял «капитан» (раби пирсим / вакиль ша хаттим), под началом которого состояло 200 человек. Офицер лапуттам командовал, видимо, порядка 100 военнослужащими. Подразделение в 10 человек подчинялось офицеру вакиль авилум (в Вавилонии — вакиль ушуртим).

Большую часть армии составляли рядовые. Было два типа военнослужащих: собственно военный, солдат и его замена таххашу. Из военных реду набирались достойные кандидатуры в ряды элитных частей берум, причем берум могли стать только полноценные граждане.

Своих служащих царь вознаграждал наделами, в том числе и из общинной земли; он также мог переуступить им доходы с так называемых «долей дворца» в рамках общины. Однако землей царь распоряжался не в качестве самодержца, а как верховный представитель ашшурской общины - укуллум. В царском дворцовом хозяйстве сосредотачивался основной военный реквизит, и его подчиненные периодически испрашивали выдать им то или иное вооружение по необходимости. К примеру, один из людей Ясмах-Адада попросил как-то выдать ему новую колесницу, поскольку прежняя, также полученная от царя, пришла в негодность.

Ассирийские владыки заботились и о рядовых воинах, что отражено в среднеассирийских законах, поддерживавших семьи служивых в их отсутствие: «Если женщина отдана замуж, но ее мужа забрал враг, а свекра или сына у нее нет, она должна два года оставаться верной своему мужу. Если в течение этих двух лет у нее не окажется еды, она должна пойти и объявить об этом. Если она - приписная (??) дворца, то... (начальник??) ее должен ее кормить, а она должна работать на него. Если же она — жена хупшу, то его... (командир??) должен ее кормить, а она должна работать на него»

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 10:23 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Рода войск


Древнемесопотамская армия делилась на два основных рода войск — пехоту и колесницы.

Пехота


Основой древних армий, как правило, служила пехота. Применялось плотное построение, перед которым располагались застрельщики. Подобное тактическое разбиение было известно еще древним шумерам, которые строились фалангой глубиной в шесть копейщиков. Каждого копейщика прикрывал огромным щитом щитоносец. Видимо, здесь мы можем увидеть корни использования такой низовой тактической единицы, как боевая пара. Боевую пару — щитоносца и лучника — можно наблюдать на плакетке из Мари. Увидим мы ее активное использование и в новоассирийские времена.

Во времена Аккада и далее в аморейских государствах легкая пехота получает все большее распространение и составляет зачастую авангард войска. Авангард выполняет свой круг тактических задач и комплектуется из элитных войск, способных передвигаться на марше быстрее обычных солдат. Они сосредотачивались у цели раньше основного костяка армии, проводили разведку. Так, один текст гласит, что военачальник
«...вел головной отряд в тысячу человек и достиг Катуннан. Оставшиеся войска прибудут в Катуннан в боевом построении... Сила в три тысячи человек... соберется».

Судя по всему, разного рода спецзадачи могли выполнять как легкие, так и тяжелые соединения — все зависело от конкретной ситуации. Тяжелые элитные части были лучше вооружены, но передвигались медленнее.

Зачастую различные цари, их наместники, военачальники имели при себе личных слуг, и они были, пожалуй, наилучшими из имеющихся в распоряжении воинов. Эта личная прислуга являлась по совместительству корпусом царских телохранителей, всюду сопровождавших своего властелина. Личная охрана Шамши-Адада I составляла 200—400 человек.

Колесницы


Как и прочие государства Междуречья, Ассирия располагала колесничными войсками, причем они, судя по всему, имели довольно долгую историю. Медная модель повозки из Восточной Анатолии, а также изображения на оттисках печатей в том же Канише являются, кажется, свидетелями происходившей в этих краях трансформации от повозки к колеснице. Колесницы из Малой Азии успели распространиться в Сирию и Месопотамию, и в XVIII—XVII веках на Ближнем Востоке складывается колесничный комплекс, состоящий из конной биги (двойки), возницы и колесничного воина с луком. Но все же в Междуречье даже в середине XVIII века до н. э. колесницы были редки, и использовались они больше в парадно-представительских либо транспортных целях.

Постепенно, однако, происходило развитие колесничного снаряжения, выражавшееся в усовершенствовании и облегчении управления лошадьми. К середине II тысячелетия до н. э. появляется трензельное бронзовое удило с двухчастным грызлом, поначалу еще имевшее псалии с шипами. Со временем от острий отказываются, и управление лошадью осуществляется за счет того, что при натягивании вожжей двухчастное грызло, сдавливая нижнюю челюсть животного, образует угол, давящий на нёбо лошади. В конце XVI века для облегчения управления лошадьми на ярме стали закреплять направляющие кольца. Совершенствуется также система тяги колесницы: с XVI века появляется стяжка низа дышла и верхней части переда кузова (что облегчило давление дышла на ярмо и, как следствие, на лошадей); получает распространение ярмо-рогатка, крепившееся к брусу ярма и несшее на себе основную тяжесть кузова; для фиксации ярма-рогатки на месте начинает применяться дополнительный ремень — подпруга; выпрямляется и стандартизируется конструкция дышла, что позволяет в конце XV века увеличить давление на дышло при перенесении оси колесницы назад — подобный перенос оси был необходим для облегчения маневра поворота колесницы.

Уже с середины II тысячелетия до н. э. ассирийские колесницы снабжаются не только традиционными луком и парой колчанов, висящими на борту колесницы, но и тяжелым колющим копьем, вставлявшимся в держатель на заднем краю кузова, — новшество, направленное на более плотное столкновение с пехотой противника.

Стоимость колесницы была очень высокой. В XII—XI веках до н. э. в Вавилонии одна полностью снаряженная колесница стоила 100 сиклей серебра (840 граммов). Недешево стоила и лошадь. К примеру, правитель Катны Ишхи-Адад сообщает в корреспонденции к Ишме-Дагану, что цена двух лошадей в его городе составляет 600 сиклей (=10 мин) серебра!

В первой половине XVIII века в Мари за 1 мину (500 граммов) серебра можно было приобрести 30 рабов или пятьсот овец, но в то же время эта сумма соответствовала стоимости лишь одного коня. Но, судя по табличкам из Нузи, в XV—XIV веках до н. э. лошадь стала уже привычным животным, и цена ее колебалась на уровне порядка 30 сиклей (250 граммов) серебра; за хорошего коня приходилось платить примерно столько же, сколько за жену[39]. У хеттов в XIV веке до н. э. дороже всего ценился мул (1 мина серебра), одну треть его цены (20 полусиклей серебра) стоила упряжная лошадь, обычная лошадь продавалась за 14 полусиклей, годовой необученный жеребенок — за 10 полусиклей, а конь для гражданской повозки (либо колесницы) стоил лишь 5 полусиклей, что приравнивало его по цене к плужному быку. Стоит отметить, что в Нузи и Хеттской державе лошади стоили дешевле, чем в областях, отдаленных от центров их разведения. Например, в Кархемише лошадь оценивалась в 200 сиклей (1,68 килограмма).

Колесницы среднеассирийского периода раз от раза упоминаются при описании походов:
«...В тот год Ашшур-реш-иши, правитель Ассирии, собрал своих солдат и колесницы и отправился на Арбелу...»

Известно также среднеассирийское руководство по акклиматизаций и тренингу колесничных лошадей.

Бой колесниц во многом решал исход сражения: сначала ассирийские колесницы опрокидывали упряжки врага, а затем обрушивались на фланг и тыл пешего построения. В Ассирии колесничие, как и на всем остальном Ближнем Востоке тех времен, составляли, очевидно, особую привилегированную социальную прослойку — марианну. За службу в колесничных войсках эти люди получали от царя земельные владения и выплаты серебром и натурой. Из царского хозяйства им выдавались колесницы и предметы колесничного снаряжения. С полученными колесницами и сопутствующим вооружением марианну удалялись в свои владения, где обязаны были содержать их в исправном, боеспособном состоянии. Для марианну в основном и предназначались сложные в изготовлении дорогостоящие чешуйчатые доспехи.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 10:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
О верховой езде


Что касается езды верхом на лошади или муле, то она была известна в Междуречье еще в начале II тысячелетия до н. э. Как правило, на конях передвигались гонцы и чиновники, которым необходимо было побыстрее добраться до цели.

Возникает вопрос: почему, если верхом на лошади в это время уже ездили, не появился такой род войск, как кавалерия? Ответ прост: еще не знали способа одновременно управлять лошадью и поражать врага, для чего успешно применялась колесница. Во-первых, не существовало еще эффективных удил и грызла, не говоря уже о седле и стременах (которых не застанут даже новоассирийские всадники); к тому же ездоки не знали правильной посадки. Ездили верхом в довольно неудобном положении — с высоко согнутыми ногами (так называемая «ослиная посадка»), либо по-дамски, свесив ноги на одну сторону. Во-вторых, процесс селекции лошади находился лишь в самом начале, и животные достигали размеров немногим более пони или осла. Им не под силу было нести вооруженного всадника. В данной связи интересно будет привести шумерскую басню о лошади, датируемую, по мнению Крамера, 1700 годом или ранее: «Сбросив всадника, лошадь сказала: “Если всегда таскать на себе такой груз, можно и обессилеть!”».

Действительно, согласно исследованиям Пигготта, древние лошади были хороши под колесничную запряжку, но не отличались качествами верхового животного — рысью (с седоком) они в час покрывали около 10-14 километров, а галопом — 20-30 километров. Колесничное животное испытывает меньшие нагрузки и тратит меньше энергии, чем верховое. Чтобы вывести подходящие для кавалерии породы, потребовались долгие десятилетия и столетия селекции, а также переход на усиленное питание (в рацион кроме трав стали добавлять пшеницу, ячмень, крупы, муку крупного помола, соль и т.д.).

Разведка, пограничники, моряки


Пограничники в Древнем Междуречье в основном представляли собой небольшие подразделения, располагавшиеся вдали от главного города. Они следили за границей и докладывали военачальнику о передвижении войск, кочевых групп, купеческих караванов, посланников и тому подобном.

Гарнизонные войска бирту были обязаны защищать города и крепости; этой же цели служили и стражники.

Термин «баиру» в текстах из Мари говорит о существовании в Междуречье подразделений типа матросских. Эти военнослужащие, в мирной жизни рыбаки и охотники, на войне совмещали функции лодочников и, возможно, «морпехов», сражающихся с судна. Позже, в старовавилонский период, данная категория мало чем уже отличалась от обычных вояк реду — организованные в боевые подразделения, баиру несли службу бок о бок с последними, и получали за эту службу земельные наделы в пользование.

В Древнем Междуречье хорошо понимали значимость проведения разведки перед боем, поэтому в документах часто упоминаются разведчики. Замечая чьи-либо недружелюбные действия, они докладывали царю, и тот выдвигал зарвавшемуся противнику ультиматум:
«Отведи свои войска, что с Атамрумом, и убери лагерь, который ты разбил в моей области». При этом приказывалось: «Разведчики должны оставаться на правом берегу [реки] от Аппанадо Ниатум-Буртума, и любой, кто направляется в сторону... [вражеского] лагеря, должен быть ими арестован» и допрошен.

Войска, действовавшие на незнакомых территориях, использовали в качестве информаторов и провожатых местное население. Шпионов могли также засылать во вражеские лагеря во время осадных действий, чтобы узнать планы противника. Агентов разведки называли «глазами» и «ушами» царя, а вражеских информаторов — «языками». Одно из их донесений, дошедших до нас, выглядит так: «Я не знаю, направляются ли эти [вражеские] войска осадить Андариг или еще и Карану. Я уточню, [куда] они следуют [и сообщу позднее]».

Шпионы могли разрушить планы какого-нибудь военачальника. Одно сообщение указывает на обнаружение человека, вращавшегося при дворе Зимри-Лима и посылавшего прямо оттуда донесения. Союзное войско Мари (2000 человек) и Вавилона (3000 человек) выступило против Эшнунны, но им помешали, так как он раскрыл их планы: «[Из стана врага] явился один тайный агент, поэтому враг получал о них все новости, и войско вернулось [из кампании] с пустыми руками...».

Царь Мари Зимри-Лим следовал известной поговорке «доверяй, да проверяй», поэтому имел своих разведчиков и в коалиционном с ним Вавилоне. Они постоянно следили за действиями царя Хаммурапи, на тот момент союзника Зимри-Лима. В итоге последний был в курсе взаимоотношений Вавилона, Ларсы, Эшнунны и Ассирии.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 10:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Вооружение


Еще шумеры наряду с тяжелой использовали легкую пехоту — лучников и пращников, но наибольшее распространение она получила у аккадцев. Есть мнение, что с помощью лучников они и одержали верх над шумерскими войсками. Связка лучник плюс щитоносец-копейщик использовалась в Мари во второй половине III тысячелетия до н. э. Специалисты считают, что в XVIII веке до н. э. лук и стрелы распространяются среди колесничных бойцов. Лук — на Ближнем Востоке в это время был распространен сложный лук — имел большую поражающую силу, но при этом подготовка лучника занимала много времени и требовала постоянного навыка, что приводило к необходимости создания более или менее постоянных формирований взамен ополчения. Надобность в лучниках уовлетворялась и за счет привлечения соответствующих воинов из соседних народов и племен.

Ко времени появления раннеассирийского государства лук и стрелы получили широкое распространение. Об имевшемся на вооружении древнеассирийского воина луке известно из упоминавшейся уже надписи Эришума I. Наконечники стрел изготовлялись из бронзы. Лучники Зимри-Лима также использовали бронзовые наконечники стрел (šiltāhum), весом 1—5 сиклей (8—40 граммов)[45]. Луки у ассирийцев того времени были двух видов: угловатый и округлый. Наибольшее распространение получил угловатый лук, существование которого можно проследить с XII века до н. э. Кибить угловатых луков изготавливалась из двух или более полос дерева, тщательно соединенных вместе. Не исключено, что контакты с Ассирией способствовали распространению угловатого лука среди обитателей Западного Ирана.

Часто ассирийцы пользовались и пращой, которая неоднократно упоминается в источиках того времени. Например, восемь пращ упомянуто вместе с тридцатью луками в списке поставок, найденном в Мари.

Мечи у ассирийцев изначально были короткими и использовались преимущественно как колющее оружие.

Как и в большинстве государств региона, в Ассирии пользовались популярностью боевые топоры, известные еще по находкам из Ашшура III тысячелетия до н. э. Боевым топором можно было раскроить шлем и прочие доспехи врага, а его разновидностью, секирой, нанести глубокие раны, одним махом отрубить конечности. Боевые топоры пехотинцев можно видеть, например, на среднеассирийских цилиндрических печатях. В схватке опытные воины орудовали одновременно копьем и топором.

Судя по глиптике, стелам, в сражениях этого времени часто использовались секачи, своими корнями уходящие к боевым топорам и секирам. Серповидный меч (двояковыгнутый секач) известен в Месопотамии с конца III тысячелетия до н. э.; отсюда с сутийско-западносемитскими племенами он распространился на Сиро-Палестину и уже оттуда с гиксосской волной под названием хопеш проник в Египет, где использовался пехотинцами.

Надо сказать, это было многофункциональное и эффективное в умелых руках оружие: заточенным с двух сторон, им можно было рубить как секирой, резать как серпом и, в некоторых случаях, колоть. Ввиду своей оригинальной формы и специфики применения, а также дороговизны производства серповидный меч применялся в основном элитными войсками. В Ассирии этот меч тоже имел место, но в основном как оружие царей и военачальников.

На мечах часто делали надписи, давали им имена. Известен бронзовый ассирийский секач с написанным на клинке именем царя Адад-нирари I.

Железо проникает в армию


Как уже было сказано, ассирийцы ознакомились с железными изделиями к середине II тысячелетия до н. э., а во второй половине II тысячелетия до н. э. в Ассирию железные предметы и полуфабрикаты начинают проникать в большом количестве. Свидетельство тому — письмо хеттского царя Хаттуссили III своему ассирийскому коллеге Салманасару I: «Что до хорошего железа, о котором ты писал мне, в моем хранилище в Киццуватне нет хорошего железа. Железо (руда) весьма низкого качества для выплавки. По моему велению сейчас выплавляют хорошее железо (руду). Но пока еще с этим делом не завершено. Когда закончат, я пошлю его тебе. А пока я высылаю тебе железный клинок для кинжала».

Видимо, железо в виде криц и разного рода заготовок поступало в царские мастерские Ассирии из Анатолии. Административная запись из Ашшура времени все того же Салманасара I упоминает железный кинжал и наконечник копья из какого-то сорта железа. Тиглатпаласар I использовал железные наконечники стрел при охоте на диких быков, но его войска все еще прокладывали путь через лесистую местность бронзовыми топорами. Однако уже Тукульти-Нинурта II отмечает, что его армия расчищала дорогу железными топорами. Он сообщает также, что получил 100 железных кинжалов из Сирии в качестве дани и железо из Наири.

Вскоре качество ассирийского вооружения уже не уступало оружию их соседей и противников, а количество его нарастало. Думается, что по мере расширения подконтрольной территории ассирийские владыки собирали в царских хозяйствах ремесленников, умеющих работать с металлом — прежде всего с железом, и делали все, чтобы привлечь к себе мастеров, рассеянных после гибели Хеттской державы по всему Ближнему Востоку.

Условия службы


Выше мы уже затронули вопрос об условиях службы. Здесь же отметим то, что могло привлечь человека избрать профессию воина.

Воины получали землю, одежду, еду, оружие, плату серебром, рабов. Конкретный размер выдаваемых благ зависел от ранга и военных заслуг. Одна клинописная табличка определяет ежедневное зерновое довольствие солдатам: высшие офицеры получали 2/3 литра ячменя в день, нижние офицеры — 1/2 литра, рядовые солдаты — около 1/3 литра; были также периодические выдачи овощей, пива, баранины. Генерал мог получить огромный участок в 190 гектаров, в то время как рядовые солдаты получали небольшие наделы. Так, в правление Хаммурапи рядовые и младший офицерский состав пользовались наделами площадью 0,5-1 бур (3,15—6,3 гектара), а чины среднего командного состава участками порядка 40-50 ган (14-17,5 гектара).

Еще одним важным стимулом для военнослужащих была доля в военной добыче. Конечно, львиная часть трофеев доставалась царю, но перепадала и всем остальным участникам удачной войны.

Клинописные документы упоминают военных, которые крали трофеи из царской доли, а также офицеров, удерживавших добычу, предназначавшуюся солдатам. Так, один из командующих жалуется, что некоторые из его офицеров «...украли долю солдат! Я поклялся именем царя... не отнимать солдатской доли добычи».

Зарплаты солдатам и офицерству выплачивались, видимо, не ежемесячно или ежегодно, а за участие в конкретной военной кампании. Например, войску из 650 человек за проведение очередной кампании было выплачено на 10 человек по 2 сикля; их командир получил 8 сиклей и рубах

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 10:38 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Походное снабжение


Месопотамские государства во время военных действий обеспечивали своих воинов вооружением, одеждой и едой. Войскам, выступавшим в поход, выдавали продовольствие на определенное количество дней — от 10 до 40 суток. Транспортировка продовольствия и обеспечения для армии производилась носильщиками, на ослах, телегах либо на лодках (в Верхней Месопотамии войска снабжались караванами посуху, тогда как в Нижней — в основном на лодках по реке). Лодки зачастую просто экспроприировались у местного населения. Солдаты противоборствующих сторон, как правило, стремились нарушить движение вражеских лодок по реке с целью помешать снабжению войск противника. Задержки в проведении той или иной кампании зачастую могли быть вызваны именно трудностями в снабжении: «...сейчас он пребывает в Манухатан и достает продовольствие для их похода».

Просьбы получить масло и прочий провиант довольно часто фигурируют в письмах. Государственные склады хранили десятки тысяч литров зерна, но доставка его в расположение войск зачастую представляла проблему.

Чем дольше продолжалась война, тем больше истощались армейские запасы, и не только. Квартирование армии в отдельно взятой области в течение продолжительного времени усугубляло продовольственную ситуацию и приводило к возмущению местного населения. Так, в одном из городов Мари жители взбунтовались из-за непомерных зерновых поборов. Кроме того, воины конфисковывали у местных жителей повозки и лодки для транспортных целей, и в результате урожай не вывозился и сгнивал на полях. Если война продолжалась долго, это приводило к нехватке людей для сельскохозяйственных работ; в таких случаях помогать населению с уборкой урожая отряжали солдат.
Коррупция и военные спекуляции, судя по архивам из Мари, весьма процветали в месопотамских армиях. Так, некий интендант пришел в ужас от царившего в одном из городов беспорядка в снабжении войск зерном: «Я прибыл и обнаружил, что прежние служащие [квартировавшие в городе] распродали [армейское] зерно за серебро. Войска, прибывшие позже, расточительно расходовали его. Теперь осталось только пятьдесят ослиных поклаж зерна... и из амбаров... пропало пятьсот мер зерна!». Иногда, например в том же Мари, войска экипировали за казенный счет. Оружие хранилось в арсеналах и выдавалось мобилизованным бойцам. Некий командир велит своим подчиненным: «...Откройте склад, выдайте копье [каждому воину], а также походное продовольствие на сорок дней».

Справные сапоги всегда дефицит в армии. Так было и 4-5 тысяч лет назад. Вот один офицер просит своего приятеля: «Пришли мне хорошие сапоги!», на что тот отвечает: «Вышли мне отпечаток твоей ступни, и я изготовлю хорошие сапоги».

Военные действия


Детальных описаний битв и прочих боевых действий столь седой древности практически не существует. Встречаются лишь сжатые сообщения, в совокупности дающие некоторую картину.

Перед началом военных действий и после их окончания проводилась, как уже говорилось, перепись армейского контингента: «...Войска вернулись, и я проведу их полную перепись. Перепись эта будет очень тщательная! Население собрано. И теперь царь [Шамши-Адад] пошлет к тебе людей, ответственных за перепись, и ты в своей земле проведешь ее так же».

Зная свой боевой потенциал, можно было ориентироваться на ту или иную стратегию, не забывая при этом, что и враг не сидит, сложа руки. Уже Шамши-Адад отмечает в своем письме сыну значимость стратегической подготовки: «Ты думаешь, какими бы уловками разбить врага, какое место занять для противостояния ему. Но враг тоже обдумывает разные хитрости, с какого расположения лучше противостоять тебе. Это подобно тому, как два борца используют приемы друг против друга».

Вообще, надо сказать, Шамши-Адад и Ишме-Даган были весьма способными военачальниками. Они практиковали такие приемы, как засада, стычка с походными колоннами противника, нападение на противника союзными силами одновременно с разных направлений, высылка подразделений на вражескую территорию, чтоб они затаились и нанесли удар по противнику, когда тот, расслабившись и ничего не подозревая, возвращается домой.

А вот следующий эпизод, иллюстрирующий военные реалии. Для того чтобы предотвратить нападение ямхадского Суму-эпу на правителя Катны Ишхи-Адада, союзника и «брата» Шамши-Адада, последний намерен выслать войска с целью доставить беспокойство врагу на его территории и тем самым остановить его агрессию. В следующий раз мы снова сталкиваемся с этим Суму-эпу из Алеппо. Он захватил пограничные крепостцы Дур-Адад и Дур-Шамши-Адду. Шамши-Адад решает неожиданным нападением выбить захватчиков из пограничных застав. Неожиданным тут является время года — весна, когда служивых распускают по домам для ведения полевых работ. Поэтому Йясмах-Адад, сын Шамши-Адада, получает приказ сразу после похода, в пять дней, вернуть солдат домой — обратно к сельскохозяйственным заботам. А вся кампания должна продлиться не более тридцати дней.

Судя по редким изображениям среднеассирийского периода и дошедшим до нас литературным источникам, в сражениях ассирийцы задействовали как пехоту, так и колесницы. Пехотинцы на вооружении имели луки и боевые топоры. Очевидно, сначала осуществлялся обстрел противника, как пехотинцами-застрельщиками, так и с колесниц, а при соприкосновении с вражеским войском, чтобы пройти его передовые, хорошо защищенные ряды, применялось оружие ближнего боя — копья, мечи, боевые топоры.
Имели место и разного рода уловки и хитрости. Вот, например, касситский царь Вавилонии Каштилиаш объявил войну Тукульти-Нинурте I, однако в открытое сражение до поры до времени вступать не спешил. Ассирийский визави укоряет его: «Как долго будут твои войска избегать сражения? Ты постоянно перемещаешь свою армию... Доколе будешь сдерживать ты боевое оружие?.. Я хозяйничаю в твоей земле...».

Тукульти-Нинурте известно, что лагерь Каштилиаша, пока идет вессенний разлив рек, вне досягаемости: «Возможно сейчас, в месяц весеннего разлива, ты храбришься — вода тебе в подмогу! Ты разбил свой лагерь в труднодоступном месте, и тебе помогает Гирра».

Однако вскоре наступит засушливый сезон, уровень вод спадет, и вавилонские войска окажутся в трудном положении. Каштилиаш готовится к сражению и, чтобы притормозить ассирийское продвижение и самому неожиданно напасть на ассирийские войска, посылает Тукульти-Нинурте запоздалое письмо, апеллирующее к военному этикету того времени:
«Тукульти-Нинурта, пусть твоя армия остается на месте до того времени, которое укажет Шамаш. В этот день кровь твоих людей наполнит степи и луга. И, подобно Ададу, я направлю опустошающий поток на твой лагерь».

Однако ассирийцам удалось-таки вычислить нахождение вражеских войск. Видимо, постаралась разведка либо осведомители или перебежчики: «Могучие воины Ашшура увидели приготовления царя Касситского. Несравненное оружие Ашшура способствовало яростной атаке его войск. И Тукульти-Нинурта, как неистовый и беспощадный ураган, заставил пролиться их кровь».

Определенно ассирийцы здесь имели преимущество перед застигнутым врасплох противником и разгромили его: «Словно свирепая змея воины Ашшура [поразили] армию царя Касситского. [Они] нанесли по ним мощный, неотразимый удар. Каштилиаш повернул назад [...] чтобы спастись».

Как и во все времена, неожиданное нападение могло привести к стремительному бегству нестойких войск. Разбитый противник бросал на поле боя щиты и тяжелое снаряжение, чтобы удрать побыстрее: «Эти [наши] войска вступили [в битву] и [враг был] сметен. Они [враждебные экаллатейцы] оставили свое боевое снаряжение, и щиты их остались лежать на земле. [Вражескому правителю] Ишме-Дагану едва удалось унести ноги».

Как правило, встретив более сильного врага, армия ретировалась в ближайший укрепленный город или в укреплагерь. В описываемую эпоху военные рейды, засады, осады и попытки спасти осажденных случались чаще, чем открытые полевые сражения.

В письмах из Сиро-Месопотамии часто упоминаются военные набеги с целью, как правило, захвата добычи. Кроме банальной поживы, преследовалась также задача подорвать волю и способность врага к сопротивлению. Противники угоняли домашний скот, захватывали пленников для обращения в рабство, забирали или же просто сжигали зерно, вырубали сады. Во время войны нарушались или вовсе прекращались торгово-экономические сообщения между городами. Сельская округа перед лицом мародерствующего врага бежала под защиту какого-нибудь укрепленного города, расположенного поблизости.
Чтобы предотвратить вражеские рейды, нужно было как следует охранять свои рубежи. Так, Зимри-Лим инструктирует одного из своих военачальников: «Не пренебрегай охраной этого округа, охраняй рубежи от вторжений врага. Что до ханейского [вождя] Йяхсиб-Эля и его войск — найми их за зерно, и пусть они усилят пограничную защиту округа. Пограничные войска да отправятся из города для службы на порубежье. Они должны воспретить врагу свободно передвигаться через внутренние районы страны». Иные рейды могли принести крупный ущерб: «[Сасийя, царь] туруккейцев, вторгся на землю Экаллатума, что на той стороне [Тигра] и пошел к Курдишатуму. Они захватили овец Ишме-Дагана, всех овец. Ничего не осталось... вокруг. Они увели в рабство [жителей] четырех его городов и разбили 500 солдат [царя]».

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армии Месопотамии в III-I тысячелетии д.н.э.: Орудия семитов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 10:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46679
Откуда: Армения, Ереван
Судьба побежденных


Жертвы столкновений боевых отрядов были незначительны; как правило, убитые составляли не более нескольких десятков. Что касается захваченных в плен, то их в большинстве случаев обращали в рабство и делили как добычу среди военных; иногда их выкупал царь. Видимо, уже во времена Саргона Древнего и его преемников практиковалось применение принудительных трудовых лагерей, куда массово попадало завоеванное население. Иногда, чтобы устрашить врагов, пленных подвергали разного рода пыткам, увечьям и прочим зверствам. Один военачальник велел своим подчиненным: «...Возьмите двух ханейцев, отведите их к нашим рубежам и там нанесите увечья. Пусть они живыми дойдут до сынов Йямины и расскажут о том, как мой господин силой захватил город Мишлан».

Некоторым плененным перерезали горло или отрезали голову; других сажали на кол. Над трупами совершали ритуальные оскорбления: голову или другие части тела отсылали царю-победителю в качестве трофеев, проносили через различные города и местечки, вешали на стенах храмов. Как-то туруккейский царь «отрезал голову [одного из генералов Ишме-Дагана] и отправил ее к Ишме-Дагану со словами: ’’Вот голова того, кто полагался на тебя”».

Позже ассирийцы разовьют все это «назидательное» дело, но в более изощренных формах и крупных масштабах. В массе своей, однако, судьба пленников не была столь ужасной. Рядовых бойцов обращали в рабство, а офицеры даже могли надеяться на то, что вскоре их обменяют или выкупят. По приказу того или иного царя-победителя военнопленных иногда отпускали и возвращали в места их проживания. Власти и жители разоренных областей собирали военные экспедиции, чтобы отбить пленных. Иногда это удавалось, поскольку захватчики были обременены добычей, иногда — нет. Тогда родственникам захваченных оставалось лишь надеяться на выкуп. В одном документе из Мари говорится, что некая семья заплатила за своего родственника 23 сикля (184 грамма) серебра.
Судебник Хаммурапи обязывает государство выкупать своих плененных подданных. Вопрос о военнопленных и беженцах часто был составной частью различных мирных соглашений. Так, соглашение между Шадлашем и Нерибтумом середины XIX века до н.э. особо оговаривает пункт по беженцам — «всем бежавшим от войны» позволялось вернуться на свою землю и к своей собственности. Оговаривался также обмен военнопленными.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 3   [ Сообщений: 41 ]
На страницу 1, 2, 3  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB