Военно-исторический форум
http://milhistory.listbb.ru/

Огнестрельная революция: Триумф огнестрела в военном деле...
http://milhistory.listbb.ru/viewtopic.php?f=43&t=267
Страница 1 из 22

Автор:  Lion [ 28 фев 2012, 00:20 ]
Заголовок сообщения:  Вооружение восточных исламских армии Нового времени

Читая о боевых подвигах русских войск в Закавказье, часто возникает вопрос о причинах успеха их в столкновениях с турками и особенно с персами, которые многократно превосходит их по численности. Ниже представляется мнение современника-специалиста, который поднимает занавес тайны над этим интересным вопросом

Читая о боевых подвигах наших войск в центральной Азии, о тех успехах, грандиозных и блистательных, которое делает наше оружие, пролагая широкий путь к благим началам цивилизации и, проникая все глубже и глубже в полудикие, неведомые до сих пор страны, - и, конечно, читая обо всем этом с понятным любопытством и вниманием, мы не можем не остановиться на некоторых странных обстоятельствах, которые для непосвященных кажутся чем-то совершенно необъяснимым, почти вымышленным.

Например: мы читаем известие, о каком-нибудь сражении, где русский отряд численностью в 10 - 12 рот, т.е. около полторы тысячи человек, наносит окончательное поражение тридцатитысячным массам неприятеля. Недоумение наше растет еще более, когда мы узнаем, что потеря наша ограничивается каким-нибудь десятком жертв – неприятель же “усеивает степь своими телами”.

Что же это такое? Какой же это неприятель? не были ли это совершенно безоружные толпы дикарей?.. невольно приходит нам на мысль такое предположение. Но тут же мы читаем и следующее, окончательно уже сбивающее нас с толку: мы узнаем, что у неприятеля этого было отнято несколько десятков пушек и фальконетов, что неприятель этот весьма деятельно поддерживал артиллерийский и ружейный огонь – и прекратил его только тогда когда обратился в полное бегство, оставив в наших руках и пушки свои, и обозы, и палатки, спасая свою жизнь, рассеиваясь во все стороны под влиянием страшной неотразимой паники.

Значит: есть что-то такое, дающее этот перевес нашим малочисленным войскам, этим горстям героев, оторванных от родины, от всего дорого сердцу, заброшенных в самую глубь чужой страны. этих безвестных пионеров цивилизации.

Эта могучая сила состоит из двух элементов: первый – это дисциплина и строгое сознание долга; второй – полнейшее превосходство оружия. Первое помогает нам бороться со всеми лишениями и ужасами, которые на каждом шагу ставит нам негостеприимная природа, - второе, помогая первому, родило Ташкент, Ирджар, Ходжент, Джюзак, Ура-тюбо, Самарканд, Зарабулак и, наконец, Хиву – эти бессмертные боевые подвиги наших “белых рубашек”.

Начнем с сабель (“клынч”).

В Средней Азии вы чрезвычайно редко встречаете хорошо закаленные клинки, рубящие гвозди, стругающие железо, и делающие тому подобные бесполезные подвиги, какими гордится перекаленное донельзя знаменитое кавказское оружие. Здешний богатырь считает лучшим достоинством клинка его остроту; оттачивает его как бритву и, пользуясь, мягкостью своего оружия, тотчас же с помощью карманного оселка приводит свой клинок опять в порядок, едва только он затупится о вражескую кость, едва только загнется его тонкое жало... что невозможно, по крайней мере, неудобно сделать с перекаленным клинком, по хрупкости последнего.

Ф. 12. Клинок ятагана с лукообразными вырезами по спинке, тяжелый и весьма неудобный при вынимании и вкладывании обратно в ножны; встречаются довольно редко.

Ф. 9. Бухарская сабля, роскошное и дорогое оружие. Красиво выгнутый эфес, выточенный из слоновой кости, украшен на конце серебряною ажурною оковкой и длинною белою кистью; бархатные ножны окованы золотом и серебром, отделаны чеканным узором, бирюзою и даже дорогими камнями. Ценность этих сабель доходит часто до весьма крупных цифр, и, понятно, делает их принадлежностью весьма не многих избранных. Подобная сабля была прислана бухарским эмиром генералу Абрамову, после взятия им г. Корши, занятого инсургентами.

Ф. 14. Авганская сабля, с железной ручкою, замечательна как по форме своего широкого клинка, так и по своей необыкновенно изящной ручке.

Ф. 15. Топорик (балта) (чекан) носится за поясом и, смотря по своей рукоятке, золотой, серебряной, или же просто обтянутой цветным бархатом, служит признаком сана и должности.

Ф. 17 и 18. Поясной нож (исяк) с рукояткою, совершенно уходящей в ножны, и кошель для запасных кремней и боевого фитиля из зеленой кожи, вышитой золотой ниткою.

Самое оригинальное, допотопное оружие – это разнообразные булавы, как их здесь называют батики (ф., 7 и 6), оружие, не смотря на всю свою дикость довольно внушительное в рукопашной схватке, - особенно ф. 6, представляющая довольно тяжелую чугунную шишку, насаженную на тонком гибком как хлыст камышовом или буковом древке. Эта шишка со свистом режет воздух, описывая круги, - и горе тому телу, которое подвернется под этот губительный розмах.

Осмотрев, таким образом, оружие холодное, не представляющее никаких особых преимуществ перед нашим холодным же оружием, - мы перейдем к мултукам, фалконетам и пушкам, этим деятелям так - называемого “огненного боя”.

Ф. 5. Крепостное ружье, фальконет. Тяжелое, безобразное, неповоротливое оружие совершенно ясно и понятно изображенное на нашем рисунке. Тяжелый чугунный ствол, более полутора дюйма в диаметре канала, привязан сыромятными ремнями к такой же неуклюжей тяжелой ложе. Ствол этот тоже покрыт неизбежными изречениями из Корана и разным узором, заряжается большой пулей, обвернутой насаленной тряпкою, - заряжается очень неудобно, медленно, так что едва только каждые десять минут может делать по одному выстрелу; к нему прилажена железная подпорка, без которой немыслимо было бы ворочать его человеческими руками; страшно отдает при каждом выстреле и даже опрокидывает стреляющего. Огонь сообщается заряду посредством пропитанного селитряным раствором фитиля, один конец которого намотан на приклад, а другой защемлен в развилку проволочного крючка. изогнутого в виде буквы S и двигающегося на шарнире; если потянуть за нижний конец этого крючка, верхний тотчас же клюнет в отверстие заднего конца стола, насыпанное порохом и таким образом произойдет выстрел, предшествуемый, обыкновенно, сильною вспышкою из затравки, обжигающей брови и бороду полудикого стрелка.

При большом угле возвышения, пуля летит довольно далеко и, благодаря своей неправильной форме, прорезывает воздух с каким-то ревом и визгом, очень хорошо известным нашему солдату.

Ф. 11. Легкое ружье (мултук), с подсошкою, заряжается, так же как и первое и с таким же фитильным крючком; это собственно оружие пехотинцев, но часто встречается у конных. Последние для каждого выстрела должны слезть с лошади, и держа за повод робкое, напуганное выстрелами животное, садиться на землю, устанавливать подсошку и тогда уже стрелять, - понятное дело, надеясь только на аллаха и свою пулю, “которая должна же найти, наконец, виноватого”. Большею частью пули, вылетевшие из подобного оружия, оказываются несравненно гуманнее самих стрелков – и вопреки их желанию летят с жалобным визгом совсем не туда, куда хотят эти последние.

Ф. 19. Короткий фитильный же карабин конных воинов, без подсошки. Стрельба из этого оружия еще менее действенна, принимая во внимание, неспокойно стоящую лошадь, неловкость приклада и боязнь стрелка отдачи и затравочной вспышки, заставляющей его предварительно закрыть глаза и даже отвернуться в сторону.

Кроме фитильного оружия, встречается иногда и кремневое и даже ударное, - но это последнее, большей частью, испорченное донельзя европейское оружие, благодаря частым поправкам и переделкам неумелых мастеров доведенное до полной негодности.

Такими ружьями вооружены регулярные пехотинцы бухарского эмира и других средне-азиатских владык. Из целых куч подобного оружия, взятого в Самарканде, невозможно было найти и одного экземпляра, хотя сколько-нибудь могущего исполнять свое прямое назначение.

Представителями классической древности служат щиты, и даже наивный лук с камышовыми стрелами, отваживающийся идти на состязание с нашим штуцером Бердана.

Впрочем, щиты эти совершенно утратили свое прямое назначение, а сохранились только как признаки власти и сана; они большей частью бывают кожаные – и украшены или тисненым золотым узором или же металлическими, чешуеобразными бляхами и даже золотыми монетами.

Поставьте теперь против этого, описанного нами, оружия, как бы оно не было многочисленно, несколько десятков “берданок”, стреляющих чуть не на версту и посылающих пули одна за другою – по тридцати штук в минуту – и вам ясны будут результаты, кажущиеся с первого взгляда невероятными.

Об артиллерии наших противников в Средней Азии, мы поговорим в другой статье; теперь же ограничимся только тем, что наши пушки и митрильезы составляют с действительно многочисленными пушками неприятеля еще более поразительный контраст, чем ручное огнестрельное оружие.

Те знаменитые пушки - чудовища, которые украшают в Москве здание арсенала и грановитой палаты, дают уже некоторое понятие об артиллерии азиатских воителей; а если и встречаются, попавшие через Афганистан в Бухару, старые английские пушки, то они тоже, временем и неумением обращаться, доведены до полнейшей негодности к употреблению.


Источник http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t124.html

Автор:  Lion [ 19 апр 2012, 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вооружение восточных исламских армии Нового времени

Не случайно, что подобная армия сильно спасовала против армии еропейского типа даже при сооношении более 1:10 или более - русско-персидские войны тому наглядный пример - в походе на Ереван 1804 года армия Росийской империи имела 5.120 саблей и штыков. В ходе похода 10.06.1804 года 2.000 одержало верх над 8.000-ю, 19-22.06.1804 - 5.120 против 20.000 и тд. Подобных примеров много - вспомним хотя бы знаменитое отступление Карягина и тд.

Интересно, что подобным образом армия Росийской империи одержало верх и над турками, просто, так-как последные были все же более европизированы, чем Каджары, здесь дело было несколько посложнее, но принцип тот же.

Автор:  Varzor [ 23 апр 2012, 17:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вооружение восточных исламских армии Нового времени

Интересно - туркам проигрывали в немаых сражениях сами европейци. Так как же выигрывали русские войны? ;)

Автор:  Lion [ 23 апр 2012, 17:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вооружение восточных исламских армии Нового времени

Турки выгривали тогда, когда они с европейцами были технически на одном уровне, а пороью даже и превосходили их. Так уж получилось, что с русскими туркам пришлось столкнутся тогда, когда техническое отставание турецкой армии от европейской, в том числе и росийской, было уже существенным.

Автор:  Varzor [ 23 апр 2012, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вооружение восточных исламских армии Нового времени

Lion писал(а):
Турки выгривали тогда, когда они с европейцами были технически на одном уровне, а пороью даже и превосходили их. Так уж получилось, что с русскими туркам пришлось столкнутся тогда, когда техническое отставание турецкой армии от европейской, в том числе и росийской, было уже существенным.

Не соглашусь.
Взять хотя бы поражение русских в войне 1856г. в Крымской войне.

Автор:  Lion [ 23 апр 2012, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вооружение восточных исламских армии Нового времени

А что, даже тогда русскые превосходили турок по техническим параметрам :)

Автор:  Varzor [ 23 апр 2012, 19:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вооружение восточных исламских армии Нового времени

Lion писал(а):
А что, даже тогда русскые превосходили турок по техническим параметрам :)

Ну небуду спорить - немного "поковыряюсь" в истории :)

Автор:  Lion [ 23 апр 2012, 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вооружение восточных исламских армии Нового времени

Нет, это факт, брат - в Крыму, против европейцев, да русские оотставали от французов и англичан, но на Кавказе они были впереди турок, это точно!

Автор:  Lion [ 28 май 2012, 23:58 ]
Заголовок сообщения:  Огнестрельная революция: Триумф огнестрела в военном деле...

На Ближный Восток огнестрельное оружие было впервые и в массовом порядке применено армией Османского султаната в второй полавние 15-ого века. В то время, как Ак-коюнлу продолжали славные кочевые традиции массово-кавалерийского боя степей, а Мамлюкский султанат застыл в индивидуальном превасходстве мамлюкской касты, Османский султанат, быстро переняв уроки европейских войн, огромными шагами переоснастила свою армию огнестрелним оружием. Уже Костантиноплоль-1453 показала огромные способности артилерии и Косово-17-19.10.1448, когда 150.000-ой армии османов после огромных трудов удалось победить армию хрестянн (30.000), основу которого составляло вооруженная аркебузами пехота.

Итак - быстро освоивая уроки и превасходства "огнестрела" - османы взяли его на вооружения. Итогом стали "Три бытвы близнеца", в ходе которых были разгромлены три элитные армии ведушых держав региона и которые оканчательно утвердили победу "огнестрела" над массовой кавалерией разных родов.

Речь идет про Дерджан 12.08.1473, Члдран 23.08.1514 и про Мадж-Дабык 24.08.1516.

Интересно, что для Ак-Коюнлу в их споре с османами все начиналась нормально. Имеетса ввиду бытва при Мелите весной 1473. Ход боя известен в обшых чертах, зато известны численности армии - по 100.000. Итак, Ак-коюнлу удалось привлечь в засаду армию османов и наголово разбить. Но жизн показала, что это было случайним успехом и Дерджан 12.08.1473 все поставило на свое место...

В бытве при Дерджане (у Карина) Османская армия (300.000) сталкнулась с армией Ак-Коюнлу, численност которых источники не утачняют. Но, учытивая ход бытви, можно сказать, что последные были не в меншем числе. Бытва продолжалась весь день. В первой полавине дня османы выдержали бешеный натиск элитной кавалерии кочевников, нанеся большие уроны особенно артилерийском огнем и аркебузами, а к концу дня перешли в контрнаступление и начисто разграмили врага. Это было концом моошности Ак-коюнлу. Просто им повезло, посколько османы тогда не планировали расширение на Восток и основное внимание уделяли Балканам.

Про бытву при Члдране известно достаточно, поэтому особенно не остановимся. Скажем лишь, что обе армии состаяляли по 120.000 человек. В итоге боя, которая продлилась весь день и своими основними чертами повтарила прежную бытву, Сефевиды были разгромлены, потеряв лучшие сили своей армии в составе 50.000 человек.

И наконец - мамлюки. При Мардж-Дабике, которая в многом повтарила Дерджан, была разгромлена элита Малюкской армии 60.000 из которых 30.000 конницы.

Три победы-близнеца, в которых "огнестрел" потвердил свое превасходство над массовой конницей степей (Ак-коюнлу), степно-феодальной армией (Сефевиды) и професионально-кастовой элитной феодальной армией (мамелюки).

В последный раз "конницу" питались реанимировать Сефевиди при Члдре 10.08.1578, когда 60.000 армия Сефевидов (30.000 конницы) внезапно атакавало лагерь османцев. Но и это тактика, основной козырь кавалерии, не дало резултата, так-как в лагере развязалась упорная рубка, а подаспевшие вовремя подкрепление османов нанесли тяжелое поражение Сефевидам.

Автор:  Lion [ 28 май 2012, 23:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Триумф огнестрела на Ближнем Востоке: Конец кочевых империи

Интересно отметить также, что на другом конце Империи Сефевидов, прямо за его восточными границами другой дальновидный политик тоже внедрил в дело огнестрел, правдо, опять-таки с подачи османов.

Речь о Великом Бабуре.

Для завоевания богатой Индии Бабур создал небольшую, но прекрасно оснащенную, дисциплинированную и закаленную в боях армию. Все его солдаты были вооружены современным огнестрельным оружием. Хорошо понимая, какое важное значение стала играть в войне артиллерия, Бабур постарался приобрести достаточное количество пушек. Во главе его артиллерийского парка встал опытный турецкий артиллерист Устад Али. Сам Бабур скопировал османский опыт войни с кавалерийскими лавами.

Армия Делийского султана Ибрахима Лоди, выступившая навстречу Бабуру, была значительно больше. Под началом делийского султана находилось около 40 тысяч человек и 1 тысяча боевых слонов. Готовясь к сражению, Бабур выбрал хорошую позицию и тщательно укрепил ее. На правом фланге его лагерь примыкал к Панипату, а левый фланг прикрывали искусственные сооружения — рвы, поваленные деревья и изгороди. По линии фронта было поставлено около 700 повозок, скрепленных ремнями, а между повозками установлены щиты. За ними разместились мушкетеры и пушкари, причем в укрытиях были оставлены проходы, достаточные, чтобы пропустить конные отряды в 100—150 всадников. На левом фланге Бабур поместил большой отряд для обходного движения.

Решительная битва при Панипатре произошла 21 апреля 1526 г. Ибрахим Лоди атаковал. Однако, вместо того чтобы обрушиться на врага, передние ряды индийцев, приблизившись к линии обороны моголов, по какой-то причине остановились (произошло это, видимо, из-за неопытности султана, который, по свидетельству Бабура, был никудышным военачальником). Солдаты Бабура открыли беглый огонь из пушек и ружей по скопившимся массам воинов Ибрахима, представлявшим собой прекрасную мишень. Могольская конница атаками с флангов и тыла смяла войска Ибрахима Лоди. Около полудня враг обратился в бегство. Разгром был полным — потери индийцев только убитыми составили около 20 тысяч. Среди павших врагов был опознан труп самого Ибрахима Лоди.

Спор между Бабуром и другим индийским правителем Санграмом Сингхом разрешился 27 марта 1527 г. в битве при Кхануа. Так же как в предыдущем сражении Бабур велел укрепить позиции своих войск связанными повозками, насыпями и деревянными треножниками. Сражение было упорным, поскольку раджпуты имели численное превосходство. Решающую роль в победе мусульман опять сыграло огнестрельное оружие. "Мухаммад Хумайун бахадур, — продолжает свой рассказ Бабур, — выкатив вперед лафеты пушек, разбил ряды нечестивых, как и сердца их, ружьями и пушками". Раджпутская конница не смогла устоять против сокрушительного огня моголов и потерпела полное поражение.

Автор:  Lion [ 28 май 2012, 23:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Триумф огнестрела на Ближнем Востоке: Конец кочевых империи

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур (1483-1530), уроженец г. Андижан в Ферганской долине, был последним Тимуридским правителем Мавераннахра и первым Могольским правителем Индии. 28 апреля 1512 г. он был наголову разбит предводителем «кочевых узбеков» Убайдуллой в сражении у озера Кули-Малик и вынужден окончательно покинуть Бухару и Самарканд. В этом сражении ни одна из сторон не применяла огнестрельного оружия, сражались в конном строю только холодным оружием. Под властью Бабура остался только Кабул. Не пытаясь больше отбить Туркестан, он все внимание перенес на Индию, куда совершил 5 походов.
Первое упоминание о применении войском Бабура огнестрельного оружия относится к 3-му походу в Индию в 1519 г., против города-княжества Баджаур. Очевидно, это первое применение огнестрельного оружия в Средней Азии и Северной Индии вообще. Как пишет Бабур в своем жизнеописании «Бабур-наме», баджнаурцы «никогда еще не видели ружей и потому совершенно не опасались их; больше того, слыша ружейные выстрелы, они становились напротив стрелков и делали, издеваясь, всякие непристойные движения». Город был взят штурмом, гарнизон перебит – «на крышах, на улицах, в переулках и в домах лежало бесчисленное множество мертвецов, люди ходили туда и назад прямо по трупам».

Однако решающим был 5-й поход, в ходе которого произошла решающая битва на Панипатском поле 21 апреля 1526 г. против делийского султана Ибрахима. По данным Бабура, у него было 12 тыс. воинов, по данным более позднего историка Феришта – 10 тыс. В их число входил отряд, вооруженный ружьями, и пушки с обслугой из турок. У Ибрахима было якобы 100 тыс. воинов и 1000 слонов, но огнестрельного оружия не было.
Свое войско Бабур построил довольно сложным образом – центр во главе с самим Бабуром с отдельными фланговыми отрядами, левое и правое крылья, на краях которых также стояли отдельные небольшие отряды, авангард, специальный разведывательный отряд и «ударный отряд» – «тарах» (резерв).
Один из флангов прикрывал город Панипат, другой был прикрыт рвом и частоколом из деревьев и колючего кустарника. Были собраны 700 повозок, которые поставили в центре по обычаю «румов» (т.е. турок). Как сообщает Бабур-наме, «Устаду Али Кули было приказано, по обычаю румов, связать повозки между собой вместо цепей ремнями из сыромятной бычачьей кожи. Между каждой парой повозок ставят шесть-семь щитов; стрельцы становятся за повозки и щиты и стреляют из ружей». Среди этих укреплений были оставлены промежутки, через которые могли пройти в ряд 100 или 150 всадников.
Таким образом пехота с артиллерией была поставлена в центре, а конница на флангах и в резерве.
Делийская армия первой беспорядочно атаковала центр войска Бабура, но остановилась перед линией повозок. По скопившимся массам воинов Ибрахима был открыт огонь из ружей и пушек. Одновременно конница Бабура выполнила маневр «тулгама», то есть встречный стремительный обход с флангов и удар с тыла. Делийская армия была разгромлена и обращена в бегство, погибло 15-16 тыс. чел., включая султана Ибрахима.
Победу Бабуру принесли лучшая организация войска, умелые маневры, использование вагенбурга, но особенно артиллерия, очень эффективная по густым массам противника. В этой связи вспоминается Смоленское сражение 1812 г., когда в одном французском батальоне, оказавшемся флангом к русской батарее, единственным ядром было убито или покалечено 24 человека (по воспоминаниям графа де Сегюра, адъютанта Наполеона, вполне заслуживающим доверия). К тому же индийские лошади и слоны были, видимо, незнакомы с грохотом и дымом порохового оружия, что увеличило сумятицу в армии Ибрахима.

Точно такой же тактики Бабур придерживался во втором решающем сражении, 13 марта 1527 г. при Сикри против раджпутских (индуистских из Зап. Индии) князей во главе с Раной Сангой. Рана Санга потерял глаз в стычке с братом, руку в бою с делийским султаном и имел на теле около 80 ран от мечей и копий, за что пользовался большим уважением.
Бабур, чьи силы были намного меньше (у раджпутов было якобы 200 тыс. воинов, более чем в пять раз больше), два дня готовился к битве. В центре был построен вагенбург с промежутками для выхода конницы, на левом фланге установили артиллерию под командованием Устада Али Кули, там, где заканчивался вагенбург, прокопали ров и установили своеобразные деревянные «ежи», чтобы мешать вражеской коннице.
Сражение было упорным. Основной удар раджпуты нанесли по левому флангу Бабура, однако артиллерия рассеяла их конницу. Успешным оказался и охват «тулгама». К. Маркс назвал это сражение «индийским Гастингсом».

Примечательно, что пушки Бабура, эффективные в полевых сражениях, были малоэффективны во время осад. В частности, они не смогли пробить каменные стены раджпутской крепости Чандари в янв. 1528 г. Очевидно, их калибр был невелик.

6 мая 1529 г. Бабур одержал третью крупную победу, против бенгальцев при Гогре. Снова решающую роль сыграли пушки и пищали. После этого завоевание северной Индии было завершено. В июне 1530 г. Бабур поселился в новой столице Агре, где фактически отошел от дел, занявшись садоводством и писательством. 26 дек. 1530 г. он скончался по неизвестной причине, после глубокой депрессии.

Происхождение пушек и ружей Бабура неясно, но, видимо, они покупались где-то на западе, а не производились на месте. На это тратились огромные деньги. Вероятно, они имели турецкое происхождение, хотя доставлялись через посредников на коммерческой основе.

Автор:  dracon [ 29 май 2012, 01:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Триумф огнестрела на Ближнем Востоке: Конец кочевых империи

Lion писал(а):
К тому же индийские лошади и слоны были, видимо, незнакомы с грохотом и дымом порохового оружия, что увеличило сумятицу в армии Ибрахима.

Нет. В регионе хорошо знали огнестрельное оружие. На "Авроре" есть отличная разборка сражения при Дели в 1398 году, где именно индийцы применяли огнестрел (пороховые стрелы или ручные кулеврины). Там же (на этом форуме) есть и разборка использования на Востоке пороховых гранат - примерно с 13-го века.. Так что боевые животные к грохоту были привычны.

Автор:  dracon [ 29 май 2012, 10:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Триумф огнестрела на Ближнем Востоке: Конец кочевых империи

Обратимся к специалистам

http://www.kitabhona.org.ua/index.php?o ... :libwarbow

Автор:  Lion [ 29 май 2012, 14:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Триумф огнестрела на Ближнем Востоке: Конец кочевых империи

dracon писал(а):
Lion писал(а):
К тому же индийские лошади и слоны были, видимо, незнакомы с грохотом и дымом порохового оружия, что увеличило сумятицу в армии Ибрахима.

Нет. В регионе хорошо знали огнестрельное оружие. На "Авроре" есть отличная разборка сражения при Дели в 1398 году, где именно индийцы применяли огнестрел (пороховые стрелы или ручные кулеврины). Там же (на этом форуме) есть и разборка использования на Востоке пороховых гранат - примерно с 13-го века.. Так что боевые животные к грохоту были привычны.


Нуу, разбор там не такой уж и на высоком уровнье, хотяв и кто знает. Думаю все же, что индийцы в массовом порядке не знали огнестрел и действия Бабура могли дать психологический эффект.

dracon писал(а):
Обратимся к специалистам

http://www.kitabhona.org.ua/index.php?o ... :libwarbow


Нет слов :) Кстати, по моим сведениям самое ранное применение ручного огнестрела с стороны Сефевидов зафиксирована в Шараф-наме под 1527 годом: "Когда эти , известия достигли в Соуджбулаге государева слуха, он прежде всего направил в Азербайджан Див-султана и Чуха-султана. Сражение между ними произошло возле Арпачая в Шаруре, относящемся к Нахчевану. Капак-султан упал во прах смерти, сраженный выстрелом из ружья. Эмиры оттуда возвратились и в летовье Гюзелдаре, [близ] Султанийе, удостоились чести лобызать государев порог."

Автор:  dracon [ 29 май 2012, 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Триумф огнестрела на Ближнем Востоке: Конец кочевых империи

Lion писал(а):
Думаю все же, что индийцы в массовом порядке не знали огнестрел и действия Бабура могли дать психологический эффект

А посмотреть по ссылкам? Если стрелков ставили в боевые порядки, значит слоны и лошади приучены к стрельбе, иначе при первом же выстреле разбежится свое же войско, на которое обрушатся перепуганные слоны.
Lion писал(а):
Нет слов

Опровергайте.

Страница 1 из 22 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/