Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 8   [ Сообщений: 110 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 11:23 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46863
Откуда: Армения, Ереван
Хотелось бы понять как готовились в средневековых городах воины ополчения, разумеется, по высшему разряду, т.е. те, которые выходили в поле под знаменем своего города и давали битву войскам королей и феодалов и вели осады их замков.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 11:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46863
Откуда: Армения, Ереван
Очень интересный вопрос. Оно мне тоже очень волновало еще с времен работы над летописью, когда я имел под рукой десятки свидетельств про штурм/оборону армянских городов, особенно таких, как Эдессиа, Ани, Карс, Себастия, Мелите и тд. Думаю, уважаемый dracon, при отсутствии прямых свидетельств в источниках (хотя бы относительно ополчении армянских городов), можно уверенно брать аналогии у европейских и особенно и итальянских городов - не ошибемся :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 17:18 

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Самому интересно. Насколько я знаю, у османов и сефевидов города не имели самоуправления. Но у турок городские общины обязаны были поддерживать внутренний правопорядок и их подготовка позволяла использовать горожан хотя-бы для обороны городских стен, но не более. У сефевидов горожане вообще не использовались ни в военных, ни в полицейских целях. У европейцев, на мой взгляд, все не так просто. Наилучшая подготовка должна была быть у ополчения городов, имевших свое самоуправление.Чем выше степень подчинения города феодалу, тем ниже должен был быть уровень боеспособности его ополчения. Тут нужно находить источники, как готовились ополченцы, разгромившие при Куртре рыцарей Филиппа Красивого или выстоявшие при Гинегате против Людовика.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 22:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46863
Откуда: Армения, Ереван
К времени осман и Сефевидов города уже в многом переживали регресс, так-как на мировую арену выходили государства другого типа - абсолютные монархии. Мне особенно интересовала история управления армянских городов и, естественно, ее ополчение. Сведения про ополчения Эдесии достаточно много - они обеспечивали крестоносцев неплохими пехотными подразделениям. Про ополчения Ани мало известно, хотя и известны эпизоды ее боевого применения.

Известно, что в европейских городах армяне и особенно ремесленники собирались в некые организации, с своим уставом. Известен устав армян городов Восточной Европы, которое имело свою основу такой же устав города Ерзнка конца XIII века.

Имеющейся сведения дают основании отождествлять процесс и армянских городов с европейскими и, в условиях скудности информации, понять процессы в армянских городах.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 13:31 

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Lion писал(а):
Имеющейся сведения дают основании отождествлять процесс и армянских городов с европейскими и, в условиях скудности информации, понять процессы в армянских городах.

А имелись ли цеховые организации армян в европейских и в азиатских городах ? Насколько я узнал, городское ополчение в европейских городах комплектовалось по цеховому принципу.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 15:53 

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Вот

Краткая хроника Лондонского ополчения (1295-1360)

Из всех городов Англии Лондон на протяжении всего рассматриваемого периода вносил крупнейший вклад в строительство вооруженных сил британской короны. Солдаты и моряки, выставленные Лондоном, принимали участие не только в большинстве Шотландских походов Эдуарда II и (особенно) Эдуарда III, но и в основных кампаниях первого периода Столетней войны – в Нидерландах и во Франции (1338-1340 гг.). Они бились и на море – в битвах при Слейсе (1340 г.) и Винчелси (1350 г.), и на суше – были в Гаскони (1337-1339 гг.), в сражении при Креси (1346 г.), участвовали в королевском шевоше по Франции (1355 г.), наконец, в Реймской кампании – последнем походе Эдуарда III (1359-1360 гг.).

Общие сведения

Лондонское ополчение организовывалось по городским районам (округам) и приходам (тех в городе и пригородах было от 106 до 116; отряды для Столетней войны уже собирались только по округам, wards).
Округов этих было 24 с 1285 г., и только при Ричарде II стало их 25.
Лондон обладал важной привилегией – королевские вербовщики не имели здесь власти.
За сбор войск отвечали мэр и олдермены, к которым король направлял послания с просьбой о созыве ополчения.
Иногда солдат отбирали городские чиновники (как в 1337, 1338 гг.).
После заключения комиссии, состоящей из трех человек, новобранцев отсылали в Ратушу, где они приносили присягу – клялись подчиняться командирам и отслужить условленный срок (1337 г.).
А в 1338 г. командир отряда Уильям Хотейн и Уильям Малезерс получили сумму от города (2 фунта) и указания набирать людей.
Их выборку одобрял комитет в составе мэра, 12 олдерменов и 28 простых горожан.

Но обычно (в 1327, 1340, 1345, 1350 гг.) использовался второй метод набора: город устанавливал квоты (напрямую зависящие от числа обитателей – скажем, в 1340 г. районы Чип и Кордвейнер выставили 24 латников, а Олдгейт, Портсоукен и Бассишоу – только по 2 солдата каждый) для каждого из округов.
Затем округ мог коллективно собрать деньги, необходимые для снаряжения и отправки необходимого отряда.
Но могли поступить иначе – на самых богатых жителей возложить ответственность лично (или в компании с одним, реже – несколькими другими горожанами) выставить солдат (именно так собирали большую часть из 263 латников Лондона в 1340 г.), в противном случае виновных штрафовали (50 шиллингов).

Назначенных к службе лиц просили назвать поручителей в том, что они исполнят свой долг, и принести клятву:
«Ты клянешься, что ты будешь хорошо и верно служить нашему Господину Королю и городу Лондону в этом походе, и будешь послушен и вежлив к твоим командирам и управителям, и ничего не предпримешь против их воли, и за то, что ты купишь, ты будешь с готовностью платить, и ты будешь верно пребывать с нашим Господином Королем сорок дней, после того, как ты придешь к нему и будешь занесен в свиток коннетабля на жалованье, которое ты будешь получать от означенного города; и что ты не уйдешь и не будешь отсутствовать без дозволения и отпуска от твоих означенных командиров и управителей. Да поможет тебе Бог» (1334 год).

Хотя Р. Шарп цитировал отзыв Маколея о лондонских отрядах как о «воинстве из подмастерьев суконщиков и поденных закройщиков, с обычными советниками в роли капитанов», многие лондонцы и их командиры были опытными ветеранами, в том числе получившими военный опыт в рядах предыдущих городских контингентов.
Из 842 имен, значащихся в шести списках лондонских контингентов 1327-1340 гг., 208 человек служили по меньшей мере дважды, а 39 чел. – трижды.
Джон Певерел вообще участвовал во всех пяти кампаниях этого времени – как лучник (1337 г.), хобилар или даже латник (1334, 1338 гг.). Особенно велик был процент солдат с военным опытом в незначительных по численности городских отрядах. Так, из 200 лучников, высланных в Гасконь в 1337 г., 195 (!) ранее уже участвовали в военных кампаниях, а из 100 латников и лучников, год спустя отправленных на континент, такими были 93 человека!

Многие горожане выставили вместо себя в поход своих родственников и слуг: так, Уильям Хонсард выслал и сына (тоже Уильям), и другого родича, Джона, а шестью годами ранее вместо Николаса де Данстейбла и Стивена Олина служили Джон де Данстейбл и Джон Олин.

В 1387 г. лондонцы заявили Ричарду II,что они не профессиональные воины, а лишь торговцы и ремесленники, многие из которых неспособны даже город защищать. Однако, ответ был продиктован политическими и экономическими обстоятельствами времени, и не был расценен всерьез короной.
По словам Фруассара,англичане – «самый опасный народ в мире, и самый оскорбительный и надменный. А из всех англичан лондонцы (Londriens) – главные, и … они очень сильны деньгами и оружием…».
«Они очень стойкие, отважные и высокие духом; и пока они видят льющуюся кровь, они жестоки и поразительны».
Позже он именует лондонцев «главными людьми (chiefs) Английского королевства», добавляя – «богатые и могущественные и живут больше торговлей по морю и по суше, и имеют привычку наживать на этом большие состояния».

Организация лондонских войск была традиционной к началу Столетней войны – в основе их лежала сотня, делившаяся на пять двадцаток. Многие из командиров ранее уже служили в составе другого лондонского контингента, обретая ценный опыт.
Стоимость содержания контингента обычно оплачивал сам город, реже – корона. Неудивительно, что городские власти подходили к решению о снаряжении отряда со всем тщанием.

Жалованье варьировалось, но обычно лучник получал 3-4 пенса, хобилар – 6 пенсов, а латник – от 8 пенсов до 1 шиллинга в день. Капитаны и конные латники, разумеется, рассчитывали на более высокие оклады (см. примеры 1327 и 1334 гг.).
По меньшей мере дважды воины получали от города в дар денежную сумму.
Причем не всегда презенты выражались в форме монеты – дарение бочки вина за 50 шиллингов в 1337 г. служит тому доказательством. Кроме того, нередко город снабжал своих людей одеждой-ливреей и флагами, а иногда и закупал им оружие. В 1334 году лондонцы даже отправили с солдатами в Шотландию менестреля (музыканта).

Лондонские контингенты, как правило, были невелики и насчитывали лишь несколько сотен солдат.
Однако, боевой потенциал Лондона был значительно мощней.
В сентябре 1336 г. Эдуард III приказал, чтобы Лондон выслал 7200 чел. (под 24 знаменами) в его армию для обороны королевства . И хотя воображение короля явно завело его слишком далеко (нет никаких данных о том, было ли собрано такое войско), это доказывает лишний раз, что городское ополчение было само по себе армией, которую английские монархи всегда стремились поставить под свой контроль.

(Нечитайлов М. В.)


о лондонском ополчении. Лондонцы, однако, самостоятельные военные кампании не проводили.

А вот о правовых и имущественных основаниях для службы в английском средневековом ополчении
http://medieval.ucoz.net/publ/voennoe_d ... /5-1-0-105


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 18:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46863
Откуда: Армения, Ереван
dracon писал(а):
Lion писал(а):
Имеющейся сведения дают основании отождествлять процесс и армянских городов с европейскими и, в условиях скудности информации, понять процессы в армянских городах.

А имелись ли цеховые организации армян в европейских и в азиатских городах ? Насколько я узнал, городское ополчение в европейских городах комплектовалось по цеховому принципу.


Я именно об этом и говарю - имелись цеховые организации, с своими "союз удальцов" - союз молодых ребят, которые "дружили" с оружием :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 18:37 

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Lion писал(а):
Я именно об этом и говарю - имелись цеховые организации, с своими "союз удальцов" - союз молодых ребят, которые "дружили" с оружием

А в какое время, каких городах, каких цехах? Потому как, например, в итальянских городах-коммунах попросту нанимали кондотьеров с войсками и воевали, пока денег хватит.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 19:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46863
Откуда: Армения, Ереван
Данные в основном известны про городов Восточной Европы, Полья, ВКЛ, Русь...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 21:14 

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Так какие же это данные? Сколько, в каких случаях и каких бойцов выставляли армянские цеха определенных городов?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 23:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46863
Откуда: Армения, Ереван
Конкретных данных, к сожалению, не сохранились, но вот например известно, что армяне Аккермана "в лучшые времена" представилсиь 500 воинами :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 23:57 

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Вопрос не столько в том, сколько могла выставить армянская община, сколько в том, были ли это сами армяне или оплачиваемые ими ополченцы-мусульмане. Я уже писал, что боеспособности у городского ополчения османов хватало разве что на поддержание порядка в городе да, в лучшем случае, на оборону его стен. И не более того.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 09:47 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46863
Откуда: Армения, Ереван
А это откуда взяли??? :shock: Источники прямо говорят про армян, а не про наемников мусульман. Турецкому ополчение не ох как боевая цена, но для опустошения и разорения территории, да и для защиты городов их должно с лиховой хватать.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 11:05 

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Аккерман вообще то был маленький городок. Откуда там 500 армянских ополченцев? Ссылку на источник можно?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городское ополчение
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 11:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46863
Откуда: Армения, Ереван
СИМЕОН ЛЕХАЦИ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Армяне в городах Польши


Говорят, во время войн в великом Манкермане на войну выступали 500 душ армян – храбрых богатырей, а ныне остались всего лишь четыре армянские семьи.


http://www.vostlit.info/Texts/rus/Lecha ... etext3.htm

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 8   [ Сообщений: 110 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB