Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 14 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2023, 14:11 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 2171
Пылающее оружие: разгадка тайны греческого огня.

В темном мире древних войн одно оружие выглядело настоящим чудом: греческий огонь. В 7 веке нашей эры Византийская Империя использовала силу огня, создав греческий огонь, оружие разрушения, не похожее ни на одно оружие до того времени. Это грозное зажигательное оружие было способно выпускать массивное пламя непрерывной струей, оставляя на своем пути разрушительный след, который было практически невозможно потушить. Хотя точный рецепт греческого огня по сей день остается загадкой, историки полагают, что им удалось раскрыть некоторые удивительные практические способы использования этого загадочного древнего оружия.

Самое мощное оборонительное оружие Константинополя.

Греческий огонь , созданный Византийской империей в VII веке, стал настоящим переломным моментом для Византии, когда дело дошло до морской войны. Хотя точное происхождение греческого огня неясно, многие полагают, что его изобрел сирийский инженер по имени Каллиникос.

К сожалению, о Каллиникосе и истории его жизни известно немного. Однако предполагается, что Каллиникос принес свое изобретение византийскому императору где-то в VII веке, что привело к широкому использованию данного изобретения в политических и военных целях. Те, кто не верит в историю Каллиникоса, говорят, что рецепт греческого огня был тщательно охраняемой тайной, передаваемой в ряды византийских военачальников и ученых, но затерянной в песках времени.
Каким бы ни было его происхождение, сила греческого огня была неоспорима. Согласно записям, он содержал мощную смесь нефти, негашеной извести и других неизвестных ингредиентов. Считается, что эта комбинация сделала его одним из самых легковоспламеняющихся и опасных веществ своего времени. Имея в своем распоряжении это оружие, византийцы смогли дать отпор вражеским захватчикам из чужих земель, а также удержать свои позиции во время осад своей столицы Константинополя .

Несмотря на окончательный упадок, наследие греческого огня продолжает жить как символ византийской изобретательности и технологического мастерства. Влияние этого оружия на ход истории невозможно переоценить, поскольку оно сыграло ключевую роль в защите Константинополя и сохранении Византийской империи.

Таинственная легковоспламеняющаяся смесь: была ли секретом серы?

Как упоминалось ранее, точный состав греческого огня по сей день остается загадкой. Рецепт греческого огня, столь же секретный, как и его происхождение, тщательно охранялся и со временем был утерян. Однако есть некоторые предположения относительно дополнительных химикатов, используемых для производства этого печально известного оружия.
Некоторые исторические источники предполагают, что дополнительные химические вещества, используемые для изготовления греческого огня , включали селитру (нитрат калия), масло и серу. Это имело бы смысл, поскольку сера, в частности, широко использовалась греками для различных целей, включая окуривание, медицину и производство оружия. Сера также иногда использовалась по всей Европе для производства пиротехники, например, для древнеримских цирков, поэтому вполне возможно ее использование при создании греческого огня.

В других источниках упоминается использование негашеной извести, которая представляет собой высокореактивную форму оксида кальция, способную вызвать самовозгорание. Утверждалось, что точное сочетание этих ингредиентов делало греческий огонь легковоспламеняющимся, и его было трудно потушить после того, как он загорелся.

Несмотря на множество теорий о составе греческого огня, точный рецепт остается неизвестным. Сегодня точные свойства греческого огня являются предметом предположений и являются предметом ожесточенных споров среди историков и ученых.

Греческий огонь: страшно видеть и слышать.

Из-за своей широкой эффективности греческий огонь в основном использовался в морской и осадной войне. В морских сражениях его часто использовали в качестве огнемета, нацеленного на вражеские корабли, поджигая их химическим пламенем, которое практически невозможно было потушить.
Во время защиты Константинополя Византийской империей от арабских и персидских захватчиков использование греческого огня создавало стену огня вокруг города, через которую противнику было трудно проникнуть. Когда враги осаждали города и крепости, греческий огонь использовался для защиты стен и нападения на врага. Оружие было особенно полезно для защиты от вражеских солдат, пытающихся взобраться на стены, поскольку его можно было нацелить на них и поджечь.
В дополнение к этому, греческий огонь также использовался для психологической войны, поскольку один только вид и звук оружия пугали и приводили в уныние вражеских солдат.

Греческий огонь продолжал жить благодаря венецианцам.

Мощное оружие привлекло внимание венецианцев , которые были заинтригованы его ужасающими эффектами. Благодаря торговому и военному взаимодействию с византийцами венецианцы узнали все, что могли, о греческом огне и вскоре решили сделать его своим.
Однако венецианцы не просто скопировали византийский дизайн. Они модифицировали его, создав свою версию оружия, чтобы сделать его еще более разрушительным в морской войне. Они установили это оружие на свои корабли, и это стало устрашающим зрелищем. Пламя греческого огня прилипало к вражеским кораблям, вызывая хаос и смятение на палубе. Когда пламя распространялось на другие корабли, вражеский флот превращялся в горящую, извивающуюся массу разрушений, неспособную ни маневрировать, ни уйти.

Венецианцы быстро осознали, что греческий огонь может изменить правила игры в их продолжающихся конфликтах с турками-османами. Они использовали это оружие в нескольких ключевых морских сражениях, включая битву при Андросе в 1303 году и битву при Галлиполи в 1416 году. Османский флот понес тяжелые потери в этих сражениях, и венецианцы вышли победителями, причем решающую роль сыграл греческий огонь.

Увлекательный взгляд на древние военные технологии.

Хотя о греческом огне известно не все, историки проделали отличную работу, раскрыв некоторые из самых интересных способов его использования на протяжении всей истории. Можно только представить, насколько иначе сложилась бы история, если бы не мощное огненное оружие, которым пользовались греки в древние времена. Несмотря на окончательный упадок, наследие греческого огня продолжает жить как символ византийской изобретательности и технологического мастерства, и по сей день оно остается важной частью военной истории.

https://www.ancient-origins.net/artifac ... re-0017989


Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Причины падения Византии: От чего пал колос?
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 00:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 45542
Откуда: Армения, Ереван
Спасибо за интересный материал. Оружие и впрямь было огромной силы и долгое время соседние морские силы просто не знали что ее противопоставить. Арабы много потерпели от нее, но и ладьям русских много доставалось. Дело в том, что русские ладьи викингского типа были созданы для абордажного боя, но высокие борта императорских военных кораблей не давали для этого возможность, а сверху же вниз поливали огнем.

Вот ее применение в Морском бою у Искрестрос в половине июня 1043 года:

XCIV. Так построились противники, но ни те, ни другие боя не начинали, и обе стороны стояли без движения сомкнутым строем. Прошла уже большая часть дня, когда царь, подав сигнал, приказал двум нашим крупным судам потихоньку продвигаться к варварским челнам; те легко и стройно поплыли вперед, копейщики и камнеметы подняли на их палубах боевой крик, метатели огня заняли свои места и приготовились действовать. Но в это время множество варварских челнов, отделившись от остального флота, быстрым ходом устремилось к нашим судам. Затем варвары разделились, окружили со всех сторон каждую из триер и начали снизу пиками дырявить ромейские корабли; наши в это время сверху забрасывали их камнями и копьями. Когда же во врага полетел и огонь, который жег глаза, одни варвары бросились в море, чтобы плыть к своим, другие совсем отчаялись и не могли придумать, как спастись. (Михаил Пселл, Зоя и Феодора. Константин IX)

По сообщению Скилицы (Скил., 431), бой начал Василий Феодорокан, который с тремя триерами первый напал на русский флот, сжег семь судов и три потопил вместе с командой. После этого в бой двинулись остальные силы византийцев, но русские бежали, не приняв сражения.

Вот другой морской бой, опять с применением того же оружия - Морской бой у Вифинии 11.06.941 года

Итак, когда хеландии были оснащены согласно его приказу, он посадил в них опытнейших мужей и велел им идти навстречу королю Игорю. Они отчалили; увидев их в море, король Игорь приказал своему войску взять их живьем и не убивать. Но добрый и милосердный Господь, желая не только защитить тех, кто почитает Его, поклоняется Ему, молится Ему, но и почтить их победой, укротил ветры, успокоив тем самым море; ведь иначе грекам сложно было бы метать огонь. Итак, заняв позицию в середине русского [войска], они [начали] бросать огонь во все стороны. Руссы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощённые кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в огне продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу. Ведь корабли руссов из-за своего малого размера плавают и на мелководье, чего не могут греческие хеландии из-за своей глубокой осадки. Чуть позже Игорь с большим позором вернулся на родину. Греки же, одержав победу и уведя с собой множество пленных, радостные вернулись в Константинополь. Роман приказал казнить всех [пленных] в присутствии посла короля Гуго, то есть моего отчима. (Лиутпранд Кремонский, Книга 5, глава 15)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 11:16 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 2171
Всегда пожалуйста Лион ;) Думаю причина почему последние упоминания о применении греческого огня относяться именно в 15 веке, (несмотря на то что его заимствовали западно-европейцы венецианцы), заключаеться в порохе, с 15 века начинаеться эпоха пороха и артилерии, а потом и прочего огнестрельного оружия, естественно при наличии артилерии необходимость в греческом огне отпала(даже если бы византийцы при осаде Константинополя турками в 1453 году использовали бы греческий огонь, это не спасло бы Константинополь учитывая мощь артилерии султана Мехмеда II ) и о греческом огне забыли.
Но греческий огонь был возрожден, не в оригинальном химическом составе, и был греческий огонь возрожден в 20 веке , а это именно Напалм. Напалм активно применялся во Второй Мировой Войне особенно американцами, австралийцами против японцев, и активно применялся во Вьетнамской войне американцами. Собственно такое оружие как напалм это потомок греческого огня, сейчас напалм не применяеться так как запрещен международными конвенциями о войне.

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 14:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 13:22
Сообщений: 7212
Арутюнян Эдуард писал(а):
Всегда пожалуйста Лион ;) Думаю причина почему последние упоминания о применении греческого огня относяться именно в 15 веке, (несмотря на то что его заимствовали западно-европейцы венецианцы), заключаеться в порохе, с 15 века начинаеться эпоха пороха и артилерии, а потом и прочего огнестрельного оружия, естественно при наличии артилерии необходимость в греческом огне отпала(даже если бы византийцы при осаде Константинополя турками в 1453 году использовали бы греческий огонь, это не спасло бы Константинополь учитывая мощь артилерии султана Мехмеда II ) и о греческом огне забыли.
Но греческий огонь был возрожден, не в оригинальном химическом составе, и был греческий огонь возрожден в 20 веке , а это именно Напалм. Напалм активно применялся во Второй Мировой Войне особенно американцами, австралийцами против японцев, и активно применялся во Вьетнамской войне американцами. Собственно такое оружие как напалм это потомок греческого огня, сейчас напалм не применяеться так как запрещен международными конвенциями о войне.

Изображение
Изображение


Эдуард, почему запрещён?
:D Ведь мы могли би жарить турок.
:roll: Вот такую оружия нам нужен, есть в Армения?

_________________
Мир всем


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 14:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 45542
Откуда: Армения, Ереван
Да, про напалм я тоже подумал...

Да, порох и артиллерия, однозначно, уже с конца XV века артиллерия:

На море огнестрельное оружие впервые применили в 1200 году арагонцы против флота Анжу. Это были т. н. «громовые трубки» (итал. cannuncole). Под 1281 годом в «Хрониках Форли» (итал. Cronache forlivesi) уже говорится о «ручных пушках» scoppi (ср. совр. итал. lo scoppio — «взрыв»)[1], упоминание которых вызывает, однако, сомнения у ряда исследователей[2], а в 1304 году появляется сообщение о однофунтовых орудиях (итал. springarda), применявшихся на судах генуэзского адмирала Раниеро Гримальди, который находился на службе у французского короля[3].

Морское сражение между Альбрехтом Мекленбургским и Маргаритой Датской. Миниатюра из «Хроники правителей Мекленбургских» (нем.)рус. Николауса Маршалка. 1521 г. Появление первых стационарных дульнозарядных орудий на кораблях относится в 1336-1338 годам[4].[5][6]. Одно из первых упоминаний говорит о некоей пушке, стрелявшей миниатюрными ядрами или арбалетными стрелами, которая была установлена на английском королевском судне «Когг Всех Святых»[6].

Первое применение корабельной артиллерии зафиксировано в 1340 году во время морского сражения при Слёйсе[4][5], которое, впрочем, было безрезультативным[4].

Но не только в XIV столетии, но и на протяжении XV века артиллерия на флоте представляла собой сравнительно редкое и малоиспытанное оружие. Так, на крупнейшем судне того времени, английской каракке «Грейс Дью», построенной по указу Генриха V. было установлено всего 3 крупных пушки[6]. На флоте мелкокалиберные вертлюжные пушки получили широкое распространение с момента рождения морской артиллерии и стояли на вооружении кораблей вплоть до XIX века, когда гладкоствольная артиллерия была вытеснена нарезной. В эпоху географических открытий вертлюжные пушки использовались в качестве десантных орудий — их брали с собой при высадке на берег, при необходимости их можно было закрепить на борту шлюпки или взять в поход — их залп оказывал огромное психологическое воздействие на туземцев.

Предположительно в 1500 году на каракке «Ле Шарант» (фр. "La Charente") французский судостроитель Дешарж впервые применил пушечные порты[5][7].

Вслед за этим событием, в первой четверти XVI века в Англии появляются большие каракки — «Питер Помигрэнит» (1510), «Мэри Роуз» (1511), «Генри Грейс э'Дью (англ.)рус.» (фр. Henry Grace à Dieu — «Милость Божья Генриха», 1514). Последний был крупнейшим из них и нёс 43 пушки и 141 небольшое поворотное орудие класса ручных кулеврин.

До конца XVI века на кораблях ещё применялись катапульты и баллисты. Первым корабельным артиллерийским орудием стала бомбарда. С середины XV века в артиллерии начинают применять чугунные ядра, а также стали использовать раскаленные ядра для поджога кораблей противника.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 15:43 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 2171
Гитуник , чтобы так жарить турок, к туркам еще надо приблизиться, по факту последнее массовое применение напалма это Вьетнамская Война(на картинке пример американского применения), напалм применялся в джунглях для выкуривания вьетнамских партизан. Использовать огнемет в современном ближнем бою неэфективно, ни против солдат вооруженных легким огнестрельным оружием, ни против сухопутной техники(учитывая дальнобойность военной техники противника, танков и т.д.).
По факту Азербайджан применял аналог напалма с теми же целями против армян в Арцахской войне 2020 года, а именно белый фосфор, разбрасывая с самолетов белый фосфор(который не гаснет просто так) на арцахские леса.

Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 15:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 13:22
Сообщений: 7212
Понятно)

_________________
Мир всем


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 16:21 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 2171
Lion писал(а):
Да, про напалм я тоже подумал...

Да, порох и артиллерия, однозначно, уже с конца XV века артиллерия:

На море огнестрельное оружие впервые применили в 1200 году арагонцы против флота Анжу. Это были т. н. «громовые трубки» (итал. cannuncole). Под 1281 годом в «Хрониках Форли» (итал. Cronache forlivesi) уже говорится о «ручных пушках» scoppi (ср. совр. итал. lo scoppio — «взрыв»)[1], упоминание которых вызывает, однако, сомнения у ряда исследователей[2], а в 1304 году появляется сообщение о однофунтовых орудиях (итал. springarda), применявшихся на судах генуэзского адмирала Раниеро Гримальди, который находился на службе у французского короля[3].

Морское сражение между Альбрехтом Мекленбургским и Маргаритой Датской. Миниатюра из «Хроники правителей Мекленбургских» (нем.)рус. Николауса Маршалка. 1521 г. Появление первых стационарных дульнозарядных орудий на кораблях относится в 1336-1338 годам[4].[5][6]. Одно из первых упоминаний говорит о некоей пушке, стрелявшей миниатюрными ядрами или арбалетными стрелами, которая была установлена на английском королевском судне «Когг Всех Святых»[6].

Первое применение корабельной артиллерии зафиксировано в 1340 году во время морского сражения при Слёйсе[4][5], которое, впрочем, было безрезультативным[4].

Но не только в XIV столетии, но и на протяжении XV века артиллерия на флоте представляла собой сравнительно редкое и малоиспытанное оружие. Так, на крупнейшем судне того времени, английской каракке «Грейс Дью», построенной по указу Генриха V. было установлено всего 3 крупных пушки[6]. На флоте мелкокалиберные вертлюжные пушки получили широкое распространение с момента рождения морской артиллерии и стояли на вооружении кораблей вплоть до XIX века, когда гладкоствольная артиллерия была вытеснена нарезной. В эпоху географических открытий вертлюжные пушки использовались в качестве десантных орудий — их брали с собой при высадке на берег, при необходимости их можно было закрепить на борту шлюпки или взять в поход — их залп оказывал огромное психологическое воздействие на туземцев.

Предположительно в 1500 году на каракке «Ле Шарант» (фр. "La Charente") французский судостроитель Дешарж впервые применил пушечные порты[5][7].

Вслед за этим событием, в первой четверти XVI века в Англии появляются большие каракки — «Питер Помигрэнит» (1510), «Мэри Роуз» (1511), «Генри Грейс э'Дью (англ.)рус.» (фр. Henry Grace à Dieu — «Милость Божья Генриха», 1514). Последний был крупнейшим из них и нёс 43 пушки и 141 небольшое поворотное орудие класса ручных кулеврин.

До конца XVI века на кораблях ещё применялись катапульты и баллисты. Первым корабельным артиллерийским орудием стала бомбарда. С середины XV века в артиллерии начинают применять чугунные ядра, а также стали использовать раскаленные ядра для поджога кораблей противника.

Кстати из за такого раннего применения пороха в Европе у меня всегда были два больших сомнения, в распространяемых историками в информационном поле "фактов". 1. Порох придумали китайцы, сомнения есть в этом. 2. Порох и первые примитивные пушки принесли с собой на запад монголы, что еще более невероятно, учитывая если 1200 году европейцы уже знали порох и примитивную артилерию, то монголы вообще не могут иметь к этому никакого отношения, они еще до запада не дошли. Да и сами монголы порох практический не использовали в войнах.
Скорее всего ни китайцы ни монголы к огнестрельному оружию и к пороху никакого отношения не имеют.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 16:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 13:22
Сообщений: 7212
:D Эдуард , Эду, вы не историк, вы тут уже ощиблис.

:roll: Порох придумали китайцы.
Даже в Индия есть праздник, много сотни лет - на этом празднике используют феэрверки из пороха, может уже 1000 лет.
Я это точно знаю.

:) В Китае и Индии фейерверк традиционно использовался для религиозных церемоний. У китайцев был достаточно большой опыт и им удалось создать монополию на производство фейерверков, которые они экспортировали в другие страны. В этих странах фейерверки использовались уже не только для религиозных праздников, но для фестивалей и юбилейных мероприятий.

:) В самой Индии, однако, создание фейерверков было ограничено применением только небольшого числа элементов – это порох и железо.

https://firezone.by/blog/fejerverki-v-indii

_________________
Мир всем


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 16:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 45542
Откуда: Армения, Ереван
Арутюнян Эдуард писал(а):
Кстати из за такого раннего применения пороха в Европе у меня всегда были два больших сомнения, в распространяемых историками в информационном поле "фактов". 1. Порох придумали китайцы, сомнения есть в этом. 2. Порох и первые примитивные пушки принесли с собой на запад монголы, что еще более невероятно, учитывая если 1200 году европейцы уже знали порох и примитивную артилерию, то монголы вообще не могут иметь к этому никакого отношения, они еще до запада не дошли. Да и сами монголы порох практический не использовали в войнах.
Скорее всего ни китайцы ни монголы к огнестрельному оружию и к пороху никакого отношения не имеют.


А может дело в рецепте? Может европейцы знали что-то подобное, но китайский рецепт оказался лучше?

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 18:04 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 2171
Вполне возможно.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 20:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 45542
Откуда: Армения, Ереван
Следует знать, что при Константине, сыне Константина, называемого также Погонатом, некий Каллиник, перебежавший к ромеям из Илиуполя, изготовил жидкий огонь, выбрасываемый через сифоны, с помощью которого ромеи, сжегши флот сарацин у Кизика, добыли победу (Константин Багрянородный. Об управлении империей, глава 48).

Имеется ввиду знаменитая Битва за Константинополь 673-679 годов, когда столкновения в основном происходили на море, а здесь Греческий огонь обеспечил Византии решительное преимущество.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2023, 23:13 

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 17:43
Сообщений: 2171
Lion писал(а):
Следует знать, что при Константине, сыне Константина, называемого также Погонатом, некий Каллиник, перебежавший к ромеям из Илиуполя, изготовил жидкий огонь, выбрасываемый через сифоны, с помощью которого ромеи, сжегши флот сарацин у Кизика, добыли победу (Константин Багрянородный. Об управлении империей, глава 48).

Имеется ввиду знаменитая Битва за Константинополь 673-679 годов, когда столкновения в основном происходили на море, а здесь Греческий огонь обеспечил Византии решительное преимущество.

Учитывая фактор морского превосходства византийцев над арабами на море, основной тактикой арабов были неожиданные атаки пиратского типа, только так можно объяснить успешные рейды арабов на византийское побережье , захват некоторых островов например Крита. Кроме конечно ситуаций масштабных арабских вторжений когда действия флота совмешались с наземными операциями арабов.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Греческий огонь: Оружие "Судного дня" Империи...
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2023, 01:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 45542
Откуда: Армения, Ереван
Вы правы. Греческий огонь был не на всех военных кораблях Империи ее применяли только в крупных битвах из элитных кораблей. В итоге уже с IX века арабы стремились атаковать имперские корабли по одиночке или в малых группах, избегая крупных морских битв.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 14 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB