Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 14   [ Сообщений: 200 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 10:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Это сражение (Битва у Анкары - L) относится к числу крупнейших в мировой военной истории. По разным оценкам, в нем участвовали от одного до двух миллионов человек. Сообщается, что у Тимура было по меньшей мере 800 тысяч воинов. Вероятнее всего, что эти цифры сильно преувеличены, поскольку восточные, не европейские источники называют гораздо меньшие цифры: от 250 до 350 тысяч воинов и 32 боевых слона у Тимура и 120-200 тысяч воинов у султана Баязида I.

http://www.turkey-info.ru/interesting/w ... dirim.html

Это сражение (Битва у Анкары - L) относится к числу крупнейших в мировой военной истории. По разным оценкам, в нем участвовали от одного до двух миллионов человек. Сообщается, что у Тимура было, по меньшей мере, 800 тысяч воинов. Вероятнее всего, что эти цифры сильно преувеличены, поскольку восточные, не европейские источники называют гораздо меньшие цифры: от 250 до 350 тысяч воинов и 32 боевых слона у Тимура и 120–200 тысяч воинов у султана Баязида I. Но в любом случае число участников битвы близ Ангоры было очень велико.

http://www.history.vn.ua/book/100voenachalnikov/31.html

Битва у Анкары, давайте поговорим об этом интересном сражении...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 10:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
ИБН АРАБШАХ
ИСТОРИЯ АМИРА ТЕМУРА


ИЗЛОЖЕНИЕ О БЕСПОЛЕЗНЫХ МЫСЛЯХ ИБН УСМАНА И КАК ОН С МНОГОЧИСЛЕННЫМ ВОЙСКОМ ПОВЕРНУЛСЯ К ВСТРЕЧЕ С ТЕМУРОМ


Ибн Усман (Байазид I - L) был встревожен с наступлением Темура на земли Рума (Турции). Потому что было такое время, когда урожай созрел, результаты и фрукты подняли свою грудь (т.е. поспели), зелень на земле потемнела от зрелости, а население в тени спокойствия, мира и обилия спокойно проживало в стране. По этой причине ибн Усман опасался, что Темур принесет вред населению, от пламени огня Темура рассыпятся искры на племена своих областей. Поэтому [ибн Усман] поспешал на встречу с Темуром, будто бы судьба погнала его выпить чашу [вина] с Темуром. Ибн Усман решил сразиться с войском [Темура] за пределами своих земель в окрестностях Сиваса. Свои войска, как бурляший поток, направил в сторону одной бесплодной степи. Он так поступил, потому что он не хотел, чтобы его народ не остался под копытами всадников Темура. Потому что, он был снисходительным к своим гражданам, он был жалостливым к своим подчиненным и слугам.

Рассказывают, в одном из походов ибн Усмана, одного из крайних одолела жажда, и он подошел к одной женщине из кишлака и попросил воду для питья. Эта женщина была озорнее, чем Басус и о ее озорстве были сочинены басни. Эта женщина сказала ему: "У меня ничего нет для питья, иди своей дорогой и не [182] утруждайся". Однако он был измучен жаждой. Потом он, увидев молоко в ведре этой женщины, отнял и выпил его. Женщина сказала ему: "Это было долей моих детей" и подала жалобу на него ибн Усману. Ибн Усман вызвал того человека и потребовал объяснения. Он испугался ибн Усмана и отверг случившееся. Тогда ибн Усман сказал женщине: «Я сейчас распорю ему живот и узнаю, правду он говорит или обманывает. Если из его живота выйдет молоко, то я заплачу его стоимость. Если же он окажется прав, то тогда ты попадешь в его положение». Женщина сказала: "Именем Бога, утверждаю, что он выпил молоко, и я не обманываю. Однако я прощаю его вину и отказываюсь от его долга". Ибн Усман сказал: "Однако я должен восстановить справедливость, и я должен довести до конца это решение и обязан запретить (несправедливость)" и, вызвав [палача], положил меч на пояс обвиняемого и исполнил условие - распороть живот. Живот был распорот и он стал раненным. Полилось молоко, а раненый обмазался кровью. Ибн Усман связал его и издал указ и приказал глашатаям объявить "в государстве справедливого ибн Усмана, кто скушает чужое, то судьба каждого будет вот такой".

Таким образом, ибн Усман продолжил свой поход и, накинув занавес встречи, в месяце рамазан вышел в путешествие.

ИЗЛОЖЕНИЕ О ПРИМЕНЕННОЙ ТЕМУРОМ ХИТРОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИБН УСМАНУ И ЕГО ВОЙСКУ


Когда услышал о том, что Ибн Усман выбрал непригодный путь, как будто еврей, бросивший назад книгу Аллаха, Темур выбросил из своего внимания его (Ибн Усмана) и сам, выбрав свободный путь, со своими войсками прибыл в удобное место, "ведь среди тени, и источников, и плодов, каких ни пожелают» (Коран, с. 77, о. 41-42.). Они продолжали пребывать в этом состояние и проводить время в блаженствующих садах, полях и скотоводческих местностях, "среди роз с шипами и без колючек, длинных тенях, вливающихся и влекущих водах" (Коран, намек на с. 56, о. 28,29,30,31.), блаженствующем воздухе, окунувшись в оздравливающие благодеяния, в спокойствии и благополучии, безопасно от испуга, не спеша в гулянии, совершенно уверенные в [божьей] помощи и победе, предсказывая имущество и управление, увлекая за своим мероприятием смерть. Что бы возгорелась зависть врага и легко овладеть добычей, ни на миг не охладится его пыл чести; нет рассеянности у венцов (военачальника), наподобие звезд, его дисциплинированных [бесчисленных] войск. [183]

Также нет грызни и рычания между его львоподобных воинов, на скатерти пищи тел готовы оказать гостеприимство врагам своим острыми мечами и у них отсутствует боязнь и измена.

Ибн Усман проснулся только после того, как Темур уничтожил их земли (разгромил его войско). В результате для него (ибн Усмана) настало время светопреставления и, от скорби и печали, стал кусать свои руки. Он стал плакать навзрыд. От скорби и печали Баязид, приведя на эту местность воинов [Темура], пропел им такие строки: "Эй, гости! Если встретите нас, то найдешь такое, что мы гости, а ты хозяин местности". Когда же войско приблизилось к войску, хищники ударились с хищниками, пустыни и степи наполнились ими, а левая [сторона] встретилась с правой [стороной], а правая [сторона] встретилась с левой [стороной], татары отделились из состава войска Ибн Усмана и, как было ранее объяснено и указано Темуром, в точности исполнили обещание и присоединились они (татары) к воинам Темура. Татары представляли сильную часть их (турецких) войск, были более многочисленнее чем войско [самого] Ибн Усмана, даже говорили, что татары представляли приблизительно две трети части бесчисленного множества воинов турков, возможно, говорили, что они составили приблизительно две трети части войска Темура. С Ибн Усманом вместе находились также и его сыновья, самым старшим из них был эмир Сулейман. Когда Сулейман увидел характер (поступок) татар, то почуял поражение отца. Тогда он взял оставшуюся часть войск, отступил от поля сражения и остался позади, и, бросив своего отца в труднейшем положении, вместе находившимися с ним людьми отделился в сторону Бруса. В результате, вместе с Ибн Усманом остались только пешие воины и близкие к ним, составлявшие меньшинство вооруженных воин. Понимая, что бегство равносильно [позорному] разводу, Ибн Усман вместе с оставшимися спутниками приготовился к сражению.

В результате он (Ибн Усман) выдержал события эпохи и трудности, а также решил остаться преданным учению имама Малика и не отступать от избранного пути. Тогда войско [Темура] стало окружать, точно так же, как браслет сжимает руки (запястье). Когда же стало определенным поражение, потомство усманийцев и его войско попало в тяжелейшее положение, пешие стали бросаться на конницу и заработали топоры и острые мечи. На этом поле сражения было около пяти тысяч воинов, они рассеяли столько же [противников] и погубили равное количество [врагов]. [184]

Однако они были похожи на людей, которые хотели веером перенести холм песка, или же решетом перелить воды моря, или же взвесить горы мискалем (золотником). Они на вершине тех гор и на полях, удерживающих этих львов, из черных облаков извергали кровавые молнии и посыпали дождем черные пики. Злобный призыв кончины, охотник смерти погнал собак на коров. Воины Ибн Усмана остались между падающими и сваливающими. Они стали наподобие ёжиков громко пронизывающих стрелами смерти.

Уроки сражения между этими группами продолжались от зари до вечера, отряды Темура, перейдя на захват, стали читать над румийцами (турками) суру «ан-Наср» («Победа»).

Потом, когда их (турков) руки устали, уменьшилось сопротивление и оружие, над ними стали господствовать пришедшие издали бедные люди [Темура], которые смяли их мечами и копьями, наполнили озеро их кровью, наполнили долину их телами. Ибн Усман стал добычей и заперли его, как птицу в клетке. Это случилось на одной мили от города Анкара в среду двадцать седьмого числа месяца зу-л-хиджжа 804 года хиджры (28 июля 1402 года). Большая часть войска погибла от жажды и бессилия, потому что [в тот день] был двадцать восьмое число Таммуза (2 июля).

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 10:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
ИОГАНН ШИЛЬТБЕРГЕР
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ, АЗИИ И АФРИКЕ С 1394 ГОДА ПО 1427 ГОД


13.
Завоевание Баязидом Малой Армении


Не успел Тамерлан возвратиться в свой край, как Баязид с 300-тысячным войском напал на принадлежавшую Тамерлану Малую Армению, овладел ее главным городом Эрзинджаном и пленил владетеля этого города Мутаххара 53. После этого он возвратился в свое царство.

Когда все это узнал Тамерлан, он собрал 1600 тысяч войск и выступил против Баязида, который противопоставил ему 1400 тысяч человек 54. Оба войска встретились [24] близ Анкары 55 и в разгар сражения 30 тысяч белых татар, поставленных Баязидом в авангарде боевого строя, перешли на сторону Тамерлана. Несмотря на это, сражение, дважды возобновляемое, осталось незавершенным, пока Тамерлан не приказал выдвинуть вперед 32 вооруженных слона и этим самым заставил Баязида бежать с поля битвы. Он надеялся найти спасение за горами, куда ускакал со свитой числом в тысячу всадников 56. Однако Тамерлан приказал окружить эту местность и вынудил его сдаться. Затем он захватил его государство, в котором находился восемь месяцев. Перевозя вместе с собой своего пленника, Тамерлан овладел столицей Баязида, откуда вывез его сокровища и столько серебра и золота, что для перевозки потребовалось 1000 верблюдов 57. Он хотел отвезти Баязида в свою землю, но султан по пути туда скончался 58.

Таким образом, я попал в плен к Тамерлану, которого сопровождал в его страну, где состоял при нем. Все вышеупомянутое мной случилось в то время, в течение которого я находился у Баязида.

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 14:16 

Зарегистрирован: 25 фев 2012, 14:37
Сообщений: 95
тимур сам того не ведая продлил гниение византииского трупа


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 15:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Вот-вот - и символично, что некогда великая империя докатилась до того, что его дела вершили: "сам того не ведая"...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 10:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
После 1399-1400-ых годов армяне участвовали в завоеваниях Тамерлана, в всяком случае в Малой Азии. Византийский историк Дука передает нам сведения об армянах, участвовашых на Анкара-1402 на стороне Тимура - это были армяне из Киликейского царства и из остальной Армении - кстати, предупреждаю, царство не пало в 1375-ом году, как увидите, если отгуглите эту информацию.

Ну да ладно, об этом столько...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 17:40 

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Lion писал(а):
сражение, дважды возобновляемое, осталось незавершенным, пока Тамерлан не приказал выдвинуть вперед 32 вооруженных слона и этим самым заставил Баязида бежать с поля битвы.

Интересно. На форуме "Аврора" я задавал вопрос об этих слонах, видимо, те самых одоспешенных, взятых в битве при Дели. Это первое упоминание об их решающей роли в битве при Анкаре. Странно, что настолько масштабная битва столь бедна описаниями.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 18:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Да, к сожалению битва плохо описана - впрочем, это всеобщая беда исламских источников. Интересно, а что говорят про битву европейские и византийские источники, за исключением Шильтбергера кончено...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 19:00 

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Lion писал(а):
Интересно, а что говорят про битву европейские и византийские источники, за исключением Шильтбергера кончено...

В том то и дело, что не нашел. А ведь в битве очень активно участвовал сербский контингент.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 19:05 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Я почти уверен, что у сербов или у балканских народов что-то должно быть - вон, Дукас, передает нам интереснейшые сведение про участие в битве армян на стороне Тамерлана :) Просто источниковедения вопроса развит плохо...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 22:11 

Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:13
Сообщений: 593
Хм. Да я счастлив был бы даже толковое исследование почитать, но и таких нет!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Тимур & империи Мин: Железный хромой не умирает в 1405-ом...
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 21:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Всегда интересовал вопрос - а что, если бы Тимур не умер в 1405-ом и добрался таки бы до Китая (империя Мин). По теме, вот, ИМХО, в общем очень обаснованный анализ:

Если вернуться к прогнозу результатов вторжения Амира Тимура в Китай в 1405 г., то картина получается очень неутешительная как для военной, так и для политической репутации знаменитого завоевателя.

Сначала можно рассмотреть мероприятия со стороны Тимура:
1) Тимур долго и упорно воевал с Моголами, изгнал влиятельного могольского эмира Камар ад-Дина, фактически правившего Моголистаном (современная территория СУАР в КНР), на территорию, контролируемую ойратами, откуда тот вернулся назад и был повторно изгнан. Часть населения продолжала его поддерживать, но ситуацию контролировали при помощи Тимура его сторонники. Т.е. налицо конфликт местного населения с Тимуром при формальном лидерстве про-тимуровски настроенных политиков и военачальников.
2) Тимур завоевал Семиречье, создал в нем военные поселения иосновал в Юлдузе, на западе Восточного Туркестана, крепость, которая должна была служить базой для его похода. Т.е. он готовил продовольственную и материальную базу на большом расстоянии от границ собственно империи Мин, способную обеспечить сравнительно небольшие силы. Характерно, что крепость Юлдуз прикрывала обратный путь из Восточного Туркестана, а не путь в Китай.
3) Тимур приказал подготовить для войны 20-тысячное войско, во главе которого он решил встать лично, что являлось нарушением его собственных принципов командования, описанных в "Завещании" (там говорится, что лично Тимур возглавлял войска в случае, если их было более 40 тысяч). Для этого он прибыл в Отрар, но там заболел и умер.

Теперь о состоянии дел в Восточном Туркестане, Джунгарии и Монголии:
1) население Восточного Туркестана не являлось подданными империи Мин, но восточные города (Комул и Турфан) поддерживали активную торговлю с Китаем (главным образом, лошадьми).
2) интеграция городов Восточного Туркестана в экономические связи с империй Мин была довольно слабой, т.е. стимула для проникновения в пределы Китая у населения и политической элиты не возникало.
3) постоянное противоборство основных могольских племен - бааринов, дуглатов, чурасов и др. вызывало постоянные междоусобицы в Восточном Туркестане, чем пользовались, например, ойраты, совершавшие свои набеги на Восточный Туркестан. Т.е. страна была постоянно разорена и не имела излишних материальных ресурсов для обеспечения новых контингентов пусть даже союзных войск. Тем более, что существенная часть моголов была настроена против Тимура.
4) ойраты поддерживали союзные отношения с империей Мин и содействовали китайцам в разгроме остатков династии Бэй Юань.
5) чахарские монголы были тесно связаны с императором Китая Чэнцзу и составляли ударную силу его армии.
6) халха-монголы были враждебны империи Мин, но в результате ряда удачных походов китайских войск в конце XIV века, а также союзных китайцам ойратов были сильно ослаблены и не могли серьезно влиять на события.
7) тумэты кочевали в районах, где китайцы имели владения вне линии Великой Стены, что свидетельствует об их скорее нейтральном или даже благожелательном отношщении к Китаю. Со стороны Китая были предприняты следующие меры:
1) армия, расквартированная вдоль северной границы, составляла 560 тысяч человек
2) были созданы 9 укрепрайонов, включавших в себя как участки Великой Стены, так и крепости (чэн), форты (бао), сторожевые вышки (туньтай). Гарнизон крепости достигал 10 тысяч человек, гарнизон форта - 125-1100 человек, гарнизон сторожевой башни - 5-10 человек.
3) в районе возможного вторжения (укрепрайон Ганьсу) было расквартировано 40 тысяч солдат, опиравшихся на более чем 50 фортов и крепостей, а также около 800 сторожевых башен (выполняли роль первичного узла обороны и служили для укрытия местного земледельческого населения).
4) с юга и востока были расквартированы еще 135 тысяч солдат армейских частей (60 тысяч - Датун, 40 тысяч - Нинся, 35 тысяч - Юйлинь) и не менее 6 тысяч солдат личной гвардии 2 удельных ванов (могли иметь и до 19 тысяч солдат каждый, но к моменту прихода к власти Чэнцзу их позиции были существенно ослаблены).
5) юго-восточнее Ганьсу была в 1578 г. создана вторая оборонительная стена, объединившая группу крепостей, построенных на рубеже XIV-XV веков, и послужившая основой для создания Гуюаньского укрепрайона с 25-тысячным гарнизоном. Т.к. большая часть крепостей уже существовала к 1405 г., можно предположить, что в Гуюани китайцы имели не менее 10 тысяч солдат.
6) узнав о намерениях Тимура, Чэнцзу приказал привести войска в Ганьсу в состоянии боевой готовности и не предпринимал никаких военных действий против халха-монголов. Наверное, велась и какая-либо разведка в Восточном Туркестане.

Маршрут вторжения:
1) выдвинувшись из Юлдуза, Тимур мог перемещаться только вдоль 2 путей - Северного (Притяньшанье) и Южного (Прикуньлунье) с общим направлением на Комул.
2) условия переходов по местности таковы, что между колодцами может пройти в день не более 1000 солдат и их коней, что требовало большого времени для поэшелонного выдвижения в район сосредоточения сил и, тем самым, к утрате фактора внезапности.
3) в любом случае, вторгнуться в Ганьсу Тимур мог только через Комул - если идти южнее, то войско непременно вступит в конфликт с кукунорскими тангутами, а севернее - с ойратами.
4) Комул проигрывал от нашествия Тимура больше других - его торговые связи с Китаем были самыми сильными, а политическая интеграция в дела Средней Азии - минимальной. До начала XVI века среди населения Комула преобладали уйгуры-буддисты. Следовательно, не исключалась возмоджность конфликта с Комулом. Естественно, сильно задержать продвижение войск Тимура Комул не мог, но полностью сорвать расчет Тимура на внезапное вторжение было реально.
5) Ганьсу в XV веке имело вид узкого рога, нацеленного на начало Северного пути, сильно укрепленного и имевшего существенные гарнизоны. Попытка обойти их через Алашань приводила к конфликту с тумэтами.

Прогноз развития событий в результате выступления Тимура в поход в 1405 г.
1) пользуясь номинальной подчиненностью/благожелательным отношением Восточного Туркестана, Тимур перешел бы в район Комула, но полностью утратил бы фактор внезапности.
2) вступив в Комул, Тимур был бы вынужден брать его штурмом и организовывать там базу для обеспечения пути отступления из Китая. Это привело бы к распылению сил и первым потерям.
3) Тимур прорвался бы через укрепления Ганьсу, обойдя наиболее крупные форты и взяв попутно мелкие, но это привело бы к снижению темпа наступления, распылению сил для обеспечения прохождения дефиле, а также к движению по той джороге, куда его фактически направляли бы сами китайцы.
4) оставшиеся в тылу у Тимура китайские гарнизоны приступили бы к действиям, направленным на нарушение путей снабжения войска Тимура.
5) в районе Гуюани произошел бы ряд полевых сражений, в большей части которых победил бы Тимур, но в результате, понеся большие потери, он был бы вынужден отступать по старой дороге.
6) в случае, если бы китайцам удалось поднять союзных ойратов, Комул был бы утрачен Тимуром (в княжестве имелась существенная община ойратов-шаманистов). Но в любом случае, Тимуру пришлось бы прорываться через сильно укрепленную местность к своей базе в Комуле, где основная масса населения была бы настроена против него.
7) после удачного отступления в Комул Тимуру пришлось бы оставить сильный арьергард в Комуле для предотвращения преследования со стороны китайцев и союзных им кочевников и спешно отступать на Юлдуз.

Таким образом, это было бы не триумфальное возвращение из побежденного Китая, а скорее, бегство с остатками войска идобычи. В любом случае, сил для прорыва в район обеих китайских столиц Пекина и Нанкина Тимур не имел. Не имел он и сил для оккупации захваченных районов Китая - уездов в Ганьсу. Таким образом, поход в Китай был опасной авантюрой стареющего полководца.

О справедливости такого прогноза говорит и тот факт, что после смерти Тимура Улугбек поддерживал вполне дружеские отношения с империей Мин, в 1414-1419 году между Мавераннахром и империей Мин произошел обмен посольствами (китайцы добрались даже до Герата), а уже в 1406 г. Чэнцзу отменил повышенную боеготовность в Ганьсу и отправил самые боеспособные части, наиболее хорошо вооруженные ручным огнестрельным оружием, во Вьетнам, где в течение короткого времени (1407 г.) разгромил династию Хо и оккупировал всю страну. Таким образом, уже в 1406 г. опасности для Китая не существовало. Т.е. курс на войну с Китаем не был популярен в державе Тимура и наиболее трезвые политики не поддерживали эту идею.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битва у Анкары: Тимур против Байазида...
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 22:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Турки обладали типичной раннефеодальной армией, сильно уступавшей по своей организации и тактике войскам Тимура. Особо передовых элементов (за исключением введения постоянной пехоты) в этот период не заметно.


_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тимур & империи Мин: Железный хромой не умирает в 1405-ом...
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 20:12 

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 16:09
Сообщений: 319
В общем Тамерлан пустил бы крови китайцам и отступил бы...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тимур & империи Мин: Железный хромой не умирает в 1405-ом...
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 21:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Да, у меня тоже складывается такое впечатление - Тимур жестоко опустошил бы восточные районы империи Мин, но отступил бы. В первых, это его излюбленная стратегия, опустошить вражескую территорию несколько раз, раздробить и ослабить ее силы и лишь затем наносить решающий удар. В вторых - военные ресурсы - сколько бы многочисленным было бы армия Тимура, все равно у китайцев воинов побольше. По мнению Altaica Militarica, которому я склонен доверять: "Армия Мин при Чжу Юаньчжане (отце Чэнцзу) достигала 1300 тыс. человек. 560 тыс. человек, расквартированных на протяжении более 4000 км. - это весьма редкое прикрытие".

В итоге, если Тимур в лучшем случае, по моим оценкам, конечно, имел 350.000 закаленных в боях воинов, то китайцы могли противопоставить ее только на своей западной границе 560.000-ую армию, имея в резерве еще примерно столько же. Минцы в начале XV века конечно: "в форме", но до воинов Тимура им далеко. Зато есть численность.

В итоге - Тимур опустошил бы запад империи Мин, наверно разбил бы некоторые отряды, но не смог бы обосноваться и отступил бы. Если бы времени хватило и нечто не мешало бы, Тимур мог бы с временем углубится в империю Мин, если же нет, то в любом случае, неплохой куш обеспечен :)

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 14   [ Сообщений: 200 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB