Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Генерал Аршак Тер-Гукасов: Герой крепости Баязет
СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 46682
Откуда: Армения, Ереван
Изображение


Арзас (Аршак) Артемьевич Тер-Гукасов родился в 1819 году в Тифлисе. Его отец – протоиерей Тер-Арутюн Тер-Гукасянц служил настоятелем тифлисской Нижне-Авлабарской армянской церкви (Шамхореанц Кармир Аветаран) и был родом из села Шамхор Елисаветпольской губернии. О детстве, отрочестве и юношестве Арзаса до нас почти ничего не дошло.Известно лишь, что в свои 18 лет он был уже выпускником санкт-петербургского Института корпуса инженеров путей сообщения в чине портупей-поручика. Его оставляют в институте для продолжения курса наук. За отличную успеваемость Арзас Тер-Гукасов получает повышение на два чина и в 1839 году в звании поручика выходит на действительную службу в первую Дирекцию окрестных петербургских дорог. Через два года он отказывается от тепличной инженерной работы, отдавая предпочтение суровым армейским будням. Молодого выдвиженца переводят в Дирекцию военных сообщений Кавказского края, где и проходит его служба. Генерал-майор М.А. Терентьев, он же ориенталист, годы спустя напишет о Тер-Гукасове: «Начав службу инженером путей сообщения, он нашел, что легко сделаться мошенником, и перешел в строевые войска».

Изображение


Девять лет безупречного служения воинскому долгу приносят ему чин капитана. Затем «по семейным обстоятельствам», как свидетельствуют документы, в его служебной карьере наступает перерыв. Но не долгий. В марте 1852 года он снова в строю: в чине майора командует 3-м батальоном 84-го Апшеронского пехотного полка Кавказской армии. В феврале 1859-го теперь уже полковник Тер-Гукасов назначается командиром своего же Апшеронского полка. В апреле два батальона его полка штурмуют командный пункт Шамиля в чеченском селе Ведено. А когда тот бежит в аул Гуниб, русские войска обкладывают его и там. «За отличие при взятии Гуниба и пленение Шамиля» Тер-Гукасов был пожалован орденом Св. Георгия IV степени.

1866 год застает Тер-Гукасова помощником начальника 19-й пехотной дивизии – в чине генерал-майора. В 1868-м он уже управитель Средней Терской области. Не проходит и года, как его назначают командовать 38-й пехотной дивизией. В 1876 году генерал-лейтенант

Тер-Гукасов возглавляет Эриванский отряд русских войск.

В 1877 году, с началом русско-турецкой войны, Тер-Гукасов воюет в составе Действующего корпуса Михаила Тариэловича Лорис-Меликова как, по оценке Главного штаба Кавказской армии, «надежная и блестящая личность». Когда два из трех отрядов Лорис-Меликова пошли на Карс, отряду Тер-Гукасова выпала труднейшая задача – держать в узде мусульманское население Эриванской губернии, прикрывать российские пределы от вторжения курдских шаек и обеспечивать левый фланг Действующего корпуса…

* * *

6 июня 1877 года началась осада крепости Баязет внушительными, тысяч в 15, силами Фаик-паши, включавшими в себя Ванский и Баязетский отряды. Гибнет подполковник Ковалевский, получают ранение еще четыре офицера. Из 150 выбывших из строя нижних чинов тридцать шесть оказались в госпитале, семеро – в плену и более ста пропали без вести. Три сотни казаков лишились лошадей и всей амуниции. Общие потери в роковой день осады составили едва ли не пятую часть всего баязетского гарнизона.

Поздним вечером до сведения уставших до беспамятства осажденных довели приказ коменданта крепости капитана Штоквича: «Ввиду неизвестности продолжительности осады и так как ни в одной части нет 8-дневного сухарного запаса, уменьшаю дневную дачу сухарей на 1 фунт… Так как имевшийся в крепости родник отнят неприятелем, имеющийся запас воды не слишком велик, прекращаю варку горячей пищи всем частям, кроме госпиталя… Дача воды в сутки – по кружке в день на человека».

На третий день осады, мучимые жарой, голодом и жаждой, защитники Баязета уже вслух стали поговаривать о сдаче крепости. Несколько атакующих волн турок посеяли панику даже среди офицеров. Сквозь огонь и дым неприятель шел плотно, как саранча. А в крепости экономно доедали мясо подохших лошадей. Отчаянные вылазки за едой и водой были чреваты большими потерями.

Вот подлинный рассказ очевидца: «Едва мы взошли в саклю, где были три телушки, как товарищ мой кинулся к одной из них и хватил ее кинжалом по горлу. Раненое животное еще не успело упасть, как он отрезал у него язык, быстро развел огонь и, не дождавшись как следует, с жадностью съел его тут же».

Вода ближней речушки, отравленная трупным ядом, косила уцелевших. Гибнущие от жажды пили уже собственную мочу. «Великодушные» турки выбраться к воде, заваленной трупами, позволяли осажденным раз на дню, не уставая при этом методично – около восьми утра и четырех часов пополудни – палить по крепости из пушек и тысяч ружей.

10 июня к Тер-Гукасову – звать на помощь – вызвались казак Хоперского полка Ковальчук и армянин Петросов, бывший писарь.

Трудно сказать, что бы делали изможденные и изнуренные осадой люди, если бы не подбадривала их вдова подполковника Ковалевского – Александра Ефимовна, единственная женщина в цитадели. Когда неуравновешенный подполковник Пацевич вскочил на стену крепости и крикнул врагу, что готов сдаться, кто-то из своих пальнул в него. Ковалевская, пожертвовав две последние бутылки вина умирающему паникеру, возвысилась в глазах казаков и солдат чуть ли не до настоящей святой… Но вскоре силы оставили и ее. Ко всем бедам добавилась еще одна: стали заедать вши, лишив людей сна, последнего средства от возможного безумия.

Узнав, что над цитаделью все еще полощется российский флаг, главнокомандующий Анатолийской армией Мухтар-паша пришел в ярость.

Вставало утро 18 июня. Эриванский отряд генерал-лейтенанта Тер-Гукасова шел на выручку Баязету. Мухтар-паша велел Фаик-паше перекрыть дорогу Тер-Гукасову, навязать на перевале Караван-сарай, близ Диадина, невыгодный русским бой. Ударить во фланг отряду Тер-Гукасова Фаик-паша послал кавалеристов полковника Ахмет-бея в две тысячи сабель, но тот увернулся от схватки, днем раньше свернув возле Диадина на Игдырь.

«Ночью (с 19 на 20 июня), когда все поуспокоилось, Арзас Артемьевич по обыкновению расположился на голой земле в одном легком пальто и, заметив невдалеке огонек и узнав, что это офицеры стрелкового батальона разогревают себе чай, послал ординарца попросить себе стакан чая. По передаче этой просьбы стрелкам, они засуетились полные самого искреннего желания угодить дорогому начальнику, но все, что y них нашлось, составляло всего пять кусочков сахара, которые и были посланы с чаем Арзасу Артемьевичу. Он же в свою очередь этот скудный запас разделил со своим адъютантом». Зарисовка эта взята мной из того же сборника «Братская помощь…»

Изображение

20 июня Тер-Гукасов вступил в Сурп-Оганес. 22-го турки полезли на Эриванский отряд с двух сторон. Но все атаки были отбиты…

Комендант крепости Штоквич 24 июня издает приказ: «Помните, что присяга, закон, долг, честь и слава нашего Отечества требуют от нас умереть на этом посту, что мы и сделаем, а не поддадимся на все ухищрения нашего противника, предлагающего нам ежедневно сдаться на самых выгодных условиях. Помните, друзья, что Бог нас видит и ведем-то мы войну, защищая последовательность Его, а потому Он нас не оставит».

В той же ночью на крепость пролилась Божья благодать. На защитников цитадели обрушился проливной дождь – спасительный эликсир. Осажденные наконец утолили жажду, но уже наученные горьким опытом, дружно принялись делать запасы воды. Не осталось посуды, чтобы ее не наполнили водой, набирали ее даже в сапоги! Кто мог знать, сколько еще придется томиться в крепости.

Мучительно тянулись дни, а помощь все не шла и не шла. Все больше одолевали сомнения: дошло ли до генерала Тер-Гукасова известие о бедственном положении защитников цитадели, отправленное с Ковальчуком и Петросовым?

27-го к семи часам вечера отряд Тер-Гукасова, численностью в 7500 человек при 24 орудиях стал в шести верстах от Баязета. Близость русского войска придала сил осажденным.

Мухтар-паша рвал на себя волосы: бригадный генерал Муниб-паша, обложивший крепость и занявший почти все высоты, имел возможность встретить отряд Тер-Гукасова кинжальным огнем. Но момент упустил. 28 июня, вскарабкавшись на самую высокую скалу, не занятую турками, Тер-Гукасов ударил оттуда по ним, что и решило судьбу сражения за Баязет.

Защитники Баязета, все, кто еще держался на ногах, вымахнули из ворот цитадели и, смешавшись со стрелками 3-го Крымского батальона, отбросили противника от стен крепости и даже захватили в плен 80 турок…

Крики ликования разбудили вконец обессилевшую Александру Ефимовну Ковалевскую. Двое офицеров бережно вывели ее под руки. Тер-Гукасов подошел, поцеловал ей руку и, поздравив с освобождением, старался утешить убитую горем вдову. Офицеры, застывшие рядом с командиром отряда, отвесили ей низкий поклон…

Преследуя врага до перевала, Тер-Гукасов захватил еще и турецкий лагерь с большим количеством оружия, припасами и награбленным имуществом жителей города Баязет, в котором живой души не осталось. Когда Фаик-паша самолично подступил со свежими силами, делать им тут было уже нечего.

Тем временем в Игдырь, где расположилась штаб-квартира Эриванского отряда, прибыл главнокомандующий Кавказской армией Великий князь Михаил Николаевич. Царственная особа, он велел отряду взять «на караул» и поднять знамена. Зачитали «Приказ по Кавказской Армии и Кавказскому Военному Округу июля 5-го дня 1877, в Игдыре»:

«Именем Государя Императора объявляю вам, войска Эриванского отряда, Царское спасибо за вашу доблестную, молодецкую службу, за ваши подвиги, за новую славу, которой покрыли вы ваши знамена.

Сражение на высотах Драм-дага и под Даяром, геройскую оборону Баязетского гарнизона и спасение нескольких тысяч несчастных христиан Турции, искавших в ваших рядах защиты от неистовств диких куртинских (курдских. – Г. М.) племен, – история занесет на свои страницы и с ними передаст памяти и примеру потомства имена ваши и вашего достойного предводителя.

Ура Эриванскому отряду! Ура вождю Его, генералу Тергукасову!»

* * *

Дивизионный генерал Фаик-паша 1 сентября 1878 года, держа ответ перед турецким Военным судом в Константинополе, мямлил: «…Если бы в моих распоряжениях за время до Баязетского сражения были ошибки, то несомненно, что его превосходительство главнокомандующий устранил бы меня от командования…».

Суд приговорил Фаик-пашу «к исключению из военной службы и к шестимесячному тюремному заключению», а также «к лишению чинов и знаков отличия».

Остальное здесь -

http://diaspora-world.info/index.php?op ... 15&lang=ru"

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB