Военно-исторический форум

Добро пожаловать на форум военной истории
Текущее время: 26 май 2018, 14:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


google-site-verification: googled222e2bf1c5c3655.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Загробный мир: Все там будем...
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 15:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 6337
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сошествие в Аид: Одиссей
...
Несколько глав посвящает Павсаний знаменитой картине Полигнота. Художник, конечно, не мог обойтись без сюжета сошествия Одиссея в Аид, где герой встречает среди прочих душ душу своей матери Антиклеи. Этому сюжету посвящена и XI глава «Одиссеи», которая вдохновляла прочих поэтов, вплоть до Данте, на описание загробного мира.
Волшебница Кирка долго не отпускала домой полюбившегося ей Одиссея со своего волшебного острова, но герой все же настоял на отъезде. Он не мог, однако, двинуться сразу на родную Итаку – его преследовал гнев Посейдона, и, чтобы прояснить свой грядущий путь, он должен был получить предсказание от души прорицателя Тиресия, пребывавшей в Аиде. Кирка препоручила корабль Одиссея Борею, и он отнес его по волнам океана на крайний север, где не восходит солнце, а у высокого утеса впадают в Ахеронт Коцит и Пирифлегетон, текущие в преисподнюю. Волшебница дала героям черных овцу и барана, чтобы их жертвенной кровью привлечь души из Аида. В жертвенную яму Одиссей совершил возлияния медом, вином, осыпал зерном, а затем полилась кровь, и герои призвали богов преисподней – Аида и Персефону. Тогда души с пугающим криком стали слетаться к яме, но Одиссей отгонял их обнаженным мечом: ему нужно было, чтобы первой отведала крови душа Тиресия.
Тиресий сохранил вместилище разума – диафрагму, а потому и в Аиде не утратил сознания: «разум ему сохранен Персефоной и мертвому; в Аиде он лишь с умом; все остальные безумными тенями веют». (Тиресий, видимо, входит в число героев, поглощенных землей живыми и почитавшихся как провидцы.)
Первой к крови явилась душа спутника Одиссея Эльпенора, погибшего на острове Кирки в момент сборов команды на корабль. Одиссей подивился скорости, с которой душа добирается до Аида, обгоняя ветер. Душа заклинала Одиссея совершить погребальный обряд и насыпать могильный холм. Явилась и душа Тиресия, которая напилась крови и поведала, что гнев Посейдона еще принесет немало бедствий Одиссею и его спутникам, но сам герой мирно окончит свои дни на родине, принеся жертву всем богам. Душа удалилась, произнеся пророчество, и Персефона подпустила к жертвенной яме жен героев; среди них была и мать Одиссея, которую тот оставил живой, отплывая под Трою. Увы, она не узнавала сына, пока тот не дал ей напиться крови. Только тогда она поведала о том, что происходит на родной Итаке. Напрасно Одиссей пытался обнять мать – бесплотная тень ускользала из объятий.
Затем настал черед душ героев. Со скорбью узнал Одиссей душу предводителя ахейцев Агамемнона: он поведал о своей гибели изза предательства жены Клитемнестры. Величайший ахейский герой Ахилл, сопровождаемый Патроклом, с радостью выслушал рассказ о подвигах его сына под Троей, но на восхваления Одиссея ответствовал знаменитой фразой о безрадостной жизни душ в преисподней:
Лучше б хотел я, живой, как поденщик, работая в поле,
Службой у бедного пахаря хлеб добывать свой насущный,
Нежели здесь, над бездушными мертвыми царствовать, мертвый [17] .
Лишь Аякс, второй после Ахилла ахейский герой, не мог простить Одиссею обид – ведь тот завладел доспехами павшего под Троей Ахилла. Он не ответил на примирительную речь Одиссея, удалившись с другими душами.
Одиссей же лицезрел суд Миноса, восседающего с золотым скипетром во дворце Аида перед толпами душ. Видел он и великана Ориона, осмелившегося состязаться в искусстве охоты с самой Артемидой и принужденного вечно охотиться в царстве Аида. Затем ему открылось видение загробных мук Тития, Тантала и Сисифа. Увидел он и тень самого Геракла: то был лишь призрак, ведь сам герой – сын Зевса – наслаждался бессмертием среди боговолимпийцев. Хитроумный Одиссей, как и Сократ, желал видеть и прочих великих героев, но крик призраков внушил ему страшную мысль: не вышлет ли Персефона из глубин преисподней призрак Горгоны, что превратит бесстрашного смертного в камень? Он бросился к своему кораблю и увидел, что спутники уже спускают судно на воду.
...
Многие исследователи обращали внимание на то, что это описание преисподней полно противоречий: призраки в Аиде бесплотны и «бездушны» – лишены псюхе, наделявшей живых разумом и памятью.
Лишь Тиресий не был лишен дара памяти и провидения, но и ему нужна была жертвенная кровь, чтобы реализовать свой дар. Однако бесплотные тени боятся обнаженного меча; Орион гонит по загробному Асфоделевому лугу зверей, которых он убил при жизни, – значит, и звери наделены душой и боятся оружия охотника после смерти?
...
Верования многих народов мира объясняют некоторые из этих противоречий: считалось, что бесплотные души и духи все же материальны, как пар или дыхание, поэтому и боятся острых режущих предметов или просто колючек. Все наказания в Аиде мыслятся материальными, поэтому Орион остается вечным охотником, как Тантал – вечно жаждущим. Народные верования, в том числе и отраженные в гомеровском эпосе, далеки от представлений о платоновских нематериальных идеях.
Греческие трагики донесли до нас многие народные верования. Софокл говорит не о суде над мертвыми, а о том, что блаженны в Аиде те, кто узрел посвящение в мистерии.
Согласно Софоклу, не только души царей и героев сохраняют в преисподней свое царственное значение, свои склонности и познания (Амфиарай там царствует над душами, Аякс сохраняет силу помогать близким), но и души обыкновенных смертных не лишены там сознания и некоторых чувств, оставшихся от земной жизни. Так, Антигона надеется, что после смерти она встретится с любимым братом, в то время как Исмена, не исполнившая своего долга в отношении него, будет ему в Аиде ненавистна. Кроме Аида и Персефоны в преисподней обитают смерть – Танатос, справедливость – Дике, проклятие и эринии (евмениды). У Еврипида Танатос отводит души умерших в преисподнюю в назначенный каждому срок; атрибутами смерти являются острый меч и черная одежда.
У Гесиода в «Теогонии» преисподняя состоит из Тартара и собственно царства Аида. Расстояние от земли до неба и Тартара одинаково: медная наковальня, брошенная с неба, через девять дней и ночей достигнет земли, а брошенная с земли – через то же время достигнет Тартара. Тартар окружен медной оградой, вокруг него в три ряда простирается ночь. По воле Зевса туда брошены титаны, и для них нет выхода: Посейдон заградил его медными воротами и со всех сторон окружил их жилище стеною. Его охраняют сторукие чудовища Котт, Бриарей и Гиес. Там находятся все концы и начала. Там огромная неизмеримая пропасть: войдя в нее через ворота, в продолжение целого года пути невозможно достигнуть земли. Сильная буря носит вошедшего с одного места на другое, и даже для богов ужасна эта бездна. Там стоит покрытый черными тучами дом мрачной Никты, богини ночи. Страшные боги Сон и Смерть, дети Ночи, также обитают здесь. В передней части преисподней стоит дворец Аида и Персефоны. Ворота в него охраняет свирепая собака, порождение Ехидны и Тифона. Ее зовут Кербер, и у нее пятьдесят голов. К входящим она ласкается, но каждого, кто попытается выйти за пределы дворца, – пожирает. Там же, в чертогах, покрытых огромными камнями, которые приперты к небу серебряными колоннами, обитает ужасная богиня Стикс, дочь Океана, воплощение реки преисподней. В поэме «Труды и дни» Гесиод рассказывает о пяти человеческих поколениях. Люди золотого века не сошли в преисподнюю, ибо тела их по воле Зевса были скрыты в недрах земли, а души сделались добрыми демонами, хранителями людей последующих поколений. Люди серебряного века, хотя и сошли в преисподнюю, стали там «подземными блаженными смертными», почитаемыми людьми. Третье поколение – люди медного века – сошли в Аид. Следующее поколение героев было избавлено от преисподней, так как они попали на Острова Блаженных. Все люди железного века сойдут в Аид.
Когда тени умерших спускаются в Аид, они минуют рощу из черных тополей на берегу Океана. Попавшие в Аид оказываются на безрадостном Асфоделевому лугу, где души героев бесцельно бродят среди толп менее знаменитых мертвых, издающих писк, словно мыши. За этим лугом лежит Эреб, персонификация мрака, порождение Хаоса и брат Ночи. Там находится дворец Аида и Персефоны. В Эребе живут эринии – богини мщения. Все, кто приближается к дворцу, видят слева от него белый кипарис, отбрасывающий тень в Лету, куда души простых смертных приходят пить. Души прошедших мистическую инициацию пьют из реки Памяти, куда отбрасывает тень белый тополь. Черные тополя были священными деревьями богини смерти, а белые тополя или осины были посвящены Персефоне как богине возрождения или Гераклу за его подвиги в подземном мире.
...
В послегомеровский период греки пришли к идее бессмертия человеческого индивидуума, загробного возмездия и вечного блаженства. Плутон представляется ипостасью Зевса. Получает распространение вера в то, что Аид не так уж удален от мира живых: в поверхности земли есть щели, сообщающиеся с Аидом. Геракл спустился в Аид на мысе Тенар в Лаконике. В Гермионе, в стране дриопов, он вышел на свет солнца, а выпущенный им Кербер убежал назад в Кинадре близ Аргоса. Жители Гермионы изза своей близости к Аиду не давали покойникам обола в плату Харону. В щели за ареопагом в Афинах, как считалось, жили эринии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загробный мир: Все там будем...
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 18:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 6337
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Когда человек умирает,душа покидает бреное тело.Душа через 40 дней становится духом и идёт в мир духов.
А тело гниётся,сжирается червямии и становится со временем прахом,частичкою Земли.
Чистая душа попадает в чистое место.Грязная в грязное.Каждому по делам его.
Душу можно спасти ,если от её имени делать добро.
Чем богатым жуликам и злодеям строить себе роскошные могильные комплексы,лучше потратить эти монеты на добрые дела.
Зачем прах покрывать тяжёлым мрамором.Не лучше ,если будут признаки жизни:цветы,трава,пчёлы и бабочки на цветках и т.д.
Какой глупец придумал держать прах под тяжестью гранита,мрамора и т.д.
Ничего счастливее свободы и лёгкости нету.
Как глуп человек)))Столько денег тратить на прах.По всему миру на эту глупость тратится трилионы долларов.
На эти деньги можно построить дороги,отремонтировать аварийные дома,построить больницы,улучшить медецину,поднять уровень жизни планеты.
Зато кладбищная мафия получит финансовый ущерб.Зато живые от этого получат выгоду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загробный мир: Все там будем...
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 08:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 6337
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
И что интересно.Мёртвых людей числено всегда больше,чем живых.Если живых сейчас 7 миллиардов,то мёртвых будет 7 триллионов.Это грубый подсчёт.
Если всем мертвецам строить дорогие могильники или мавзолеи , то получится кризис земли.Все земли будут под кладбищем.
Это же идиотизм!!!
Большие города тех народов,где не практикуется сжигание трупов расрастаются большими кладбищами.Скоро живым не будет места для житья.На лицо чурбанизм и шизофрения человеческой сути.
По рассуждаем.Человек умер.Душа отделилась от земной плоти бренной и улетела в мир духов!!!Тело-плоть со временем гниёт и смешивается с землёю в той или иной форме.Так спрашивается зачем мертвецам кладбища???

Вышел в поле,закопал мертвеца в землю.Предал земле и всё.Не надо никаких надгробных камней и прочей шизофрении.Чистое поле,с цветками и травами.Прах стал землёю.Круговорот продолжается.Тело гниёт и удобряет родную землю,как бы даёт ей силушек,чтобы более сочная трава произрастала для домашнего скота на благо людей.Молоко и мясо будет более вкусным.
А мертвецам уважение в храмах божьих зажиганием свечей с молитвами ,чтобы им было хорошо в потусторонем мире духов и во время застолья пить за их души-духи.
А богатые кладбища,которые разрастаются с каждым годом-это чистой воды идиотизм.
На сорок дней идти на кладбище и поминать прах или душу?
Прах уже стал землёю и на этом жирная точка!
А душу поминают в божьем храме.А кто такой Бог?Это родитель всех духов-духовных существ.А душа умершего человека стала духом.Местом духов это божий храм или домашний божий уголок.Восжёг свечку,благоухающий ладан или масленицу и Богу и духам приятно от этого дела.Да и земле приятнее дышать без гранита и мрамора на себе.
Зато неприятно будет кладбищней мафии и государству берущей с неё налог.
Никто не будет заказывать дорогостоющих надгробий и могил.Всё будет просто и чисто и главное естествено,значит от Бога.
А что не ествено,значит от лукавого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загробный мир: Все там будем...
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 08:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 6337
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А сжигание трупов-тоже идиотизм!Миллион людей-миллион кубометров газа для огня на ветер.Труп сжигают при температуре 500-800 градусов по Цельсию.
Для чего это делать!Лучше природный газ тратить более рационально-умно.Прах всеравно должен стать удобрением для земли.И в виде пепла,он менее даёт ей силушек для сочных произрастаней травы и прочей растительности.
Закопал прах в землю и матушка Земля получила силёнок на будущее для блага всех земных существ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загробный мир: Все там будем...
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 08:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 6337
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А в Непале,в горах ,где люди живут на скалах и леса нету.Гробов не делают и земли для закапывания нету.Там мертвеца отдают на корм падальщикам.Очень разумно.Оставили мертвеца на открытой площадке и падальщики за месяц его обголадали.Покакали и какашка стала удобрением где то для матушки Земли.Всё умно и рационально.И главное ,естествено,значит по Божьи!
А гробы это всё от лукавого-бабки делать и рабочие места открывать и пользоваться моментом и завышать цены.Одним словом бизнес есть бизнес!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загробный мир: Все там будем...
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 08:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 6337
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Правда многие попы хотят быть тупыми и не хотят принимать многих реальных земных истин , если это ломает их бизнес.Ведь для них главное не упростить и облегчить земную жизнь простолюдина ,а вести на нём паразитический образ жизни и доить его как дойную корову по чаще и с большой личной прибылью для себя.
Всё что не естествено,значит от лукавого.
Имено,по этой причине и поднялись армянские простолюдины против попов в 9-11 веках и десятками тысячами были уничтожены феодалами,как еритики.Уничтожили протестантов Армянского Нагорья 9-11 веков.И Бог наказал за это злодеев.И турки пришли и принесли насилие на голову тех ,кто уничтожал тех ,кто был за естественый образ жизни, без всякого лукавства и неясности.
В Европе протестантов не давили и они сделали великую Европу и США.И можно добавить Австралию и частично Канаду.
У протестантов всё более рационально и естествено,а значит и к Богу они более ближе ,чем всякие там ортодоксы и догматики ,т.е. фарисеи всяких религий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загробный мир: Все там будем...
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 11:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 14:57
Сообщений: 23717
Откуда: Армения, Ереван
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
777sergey777, Вы кажется уже вообще все списываете на расчеты...

_________________
Приходите в мой дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загробный мир: Все там будем...
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 16:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:26
Сообщений: 6337
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Какие имено?Вообщем расчёт и математика это и есть начало появления Вселенского разума в видимой и невидимой жизнях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB