Изменить размер шрифта


Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 25 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Робототехника
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 14:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Армения будет экспортировать беспилотники в Данию, сказал в среду в Международном пресс-центре «Новости» исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Кaрен Варданян.
В июне 2013 года в Армении в рамках первенства «АрмРоботикс» Союзом был проведен первый в стране конкурс беспилотников, в котором участвовали пять команд. На конкурс были представлены летательные аппараты, исследующие территорию, распознающие опознавательные знаки, передающие изображения в он-лайн режиме, выбрасывающие груз весом до 300 грамм и возвращающиеся на исходную точку. Взлет и посадка могла осуществляться как посредством самоуправления, так и дистанционного управления.
«Один из победителей конкурса уже зарегистрировал компанию, которая произвела первый коммерческий беспилотник», - сказал Варданян.
Он отметил, что по предварительной договоренности будет производиться порядка 10 беспилотников в месяц. Планируется, что аппарат будет применяться в целях проведения агроисследований в Дании, для проведения аэросъемки посевных площадей.
«Это очень большой шаг для Армении, который позволит выйти на мировой рынок беспилотников и станет первым на пути поиска зарубежных партнеров по развитию этого направления», - сказал Варданян.
Он также сообщил, что производимые в Армении беспилотники могут применяться, в том числе, и в оборонных целях, для проведения панорамной видеосъемки автотрасс, в частности, на выявление пробок и нарушений.
По словам Варданяна, для развития этого направления Союз проводит подготовку школьников в сфере робототехники, в частности, в стране уже действует 55 кружков, в которых по инновационным программам проходят обучение не только старшеклассники, но и ученики 5-10 классов.
Союз компаний по информационным технологиям Армении (UITE) основан в 2000 году с целью защиты экономических интересов компаний данной отрасли, стимулирования развития бизнеса, поощрения исследований в сфере ИТ. В настоящий момент в Союз входят десятки компаний, представляющих сферу высоких и информационных технологий Армении. - See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/countr ... 5fUkC.dpuf


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 14:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Армянский хайтек догонит и перегонит Южную Корею напару с Сингапуром - интервью Карена Варданяна

Исполнительный директор армянского Союза предприятий информационных технологий (UITE/СПИТ) Карен Варданян - приятный, эрудированный и веселый человек с отличным чувством юмора. Одновременно Карен Варданян - одна из самых известных и влиятельных фигур армянского технологического и сектора ИТ. СПИТ, исполнительным директором которого является Варданян, известен во многом своими мероприятиями в сфере армянского хайтека (High Technologies/Высокие технологии), проектами и программами, способствующими развитию этого сектора армянской экономики. Сам исполнительный директор UITE считает, что за последние несколько лет армянский хайтек прошел путь от каменного века до более или менее заметной ниши в мировой высокотехнологичной индустрии, и этот процесс продолжается. О том, как именно продолжается развитие армянского сектора ИТ и чего можно ожидать от него в ближайшей перспективе, Карен Варданян рассказал в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Эксперты Армении признают, что последние пять лет технологический сектор в Армении рос не по дням, а по часам. Налицо серьезные изменения. К чему мы идем сегодня? Каков очередной пункт в развитии высоких технологий в Армении?

Ни для кого не секрет, что в Армении произошла деиндустриализация, которая имела не случайный, а направленный характер, то есть была целевой. Соответственно, сфера высоких технологий, в которой еще в советское время работало около 100 тыс. человек, также подверглась деиндустриализации. Так что же произошло? Помните, когда в 90-х начисто вырубали деревья, но они продолжали давать маленькие ростки. Так вот, по этой аналогии, в период с 1995 по 2000 год образовалось около 30 мелких компаний. Потом в связи с тем, что традиция семейственности никуда не делась (а инженерия как семейная традиция имеет место быть в Армении), а к ней прибавился еще постоянный рост спроса на специалистов, который за последние 20 лет не спадал ни на секунду, стало появляться все больше компаний. На сегодняшний день их около 400. Это привело к качественным изменениям по восприятию высоких технологий как явления, по участию ИТ в экономике. Но это не является точкой невозврата. Таковой я считаю наличие 1000 компаний, совокупный доход которых составит более $1 млрд против $320 млн, которые мы имеем сегодня. По моим подсчетам, к этой цифре мы придем где-то в 2018 году. Также в отрасли будет продолжаться самоорганизация: будут создаваться профсоюзы, внутриотраслевые ветви, ассоциации и так далее. Это будет точкой невозврата, когда технологический сектор в государстве будут иметь тот вес, который позволит ей менять правила игры.

При этом отмечу, что мы наблюдаем качественный рост армянских хайтек компаний. Если в первое время многие из них работали на аутсорсинге, то на сегодняшний день у 70 таких предприятий есть собственные продукты. То есть постепенно компании переходят на собственное производство. Надо отметить, что некоторые продукты очень успешны. Например, PicsArt - прямой конкурент Instagram, полностью сделан в Армении. Есть очень много инженерных решений, которые также разработаны в Армении; среди них автоматизация и дистанционное управление электрической сети Саудовской Аравии, автоматизация аэродинамической трубы в Уфе, площадки в Сингапуре и прочее - их много, но они особо не разрекламированы.

ИА REGNUM: То есть можно сказать, что точкой невозврата будет тот момент, когда технологический сектор окончательно закрепится в структуре экономики?

Да-да, причем именно как доминантный. То есть по своим доходам и приносимой пользе он будет преобладать и над горнодобывающей, и над всякими другими отраслями. И тогда можно будет ставить условия: не те, которые нам сегодня диктуют международные финансовые организации в плане того, что все равны и так далее. Это сказка, в которую они сами у себя не верят, но навязывают нам. Речь о совершенно иной ситуации, когда у Армении будет суверенная экономическая политика.

ИА REGNUM: Получается, что сегодня от темпов и качества развития технологического сектора в Армении зависит, собственно, будущее страны?

Я думаю, что не только у нас, но и в любой другой стране.

ИА REGNUM: Смежный вопрос: инновационная сфера наряду с двумя другими объявлена в Армении приоритетной. Кроме сферы ИТ, есть еще и промышленность. Армения - страна, экспортирующая сырье. Если говорить объективно, то промышленность сегодня на первом месте. Как вы считаете, когда сектор ИТ обойдет промышленность?

Я думаю, что вопрос не в том, обойдет ли сфера ИТ промышленность, а в том, что она выступит в роли локомотива и потянет за собой промышленность.

ИА REGNUM: Сырье же истощается, в один прекрасный день его может просто не стать.

Промышленность может существовать и в таких нишах, где сырье не имеет значения. Как это делают в Швейцарии, например, - специализируются на очень тонких и узкопрофильных вещах. Нужна голова, нужны очень чуткие руки и нужны знания. То есть существуют сферы, которые в особой зависимости от сырья не находятся, а если оно и требуется, то на помощь приходит транспортировка. Считаю, что развитие пойдет именно в этом направлении. Вернее, я не считаю, мы все прилагаем усилия, чтобы именно так и было.

Существует высокотехнологический цикл. Он начинается со школы, и главная фигура в этом цикле, собственно, человек; не технология, а Homo Sapiens. Значит, цикл таков: школа, университет и затем некое предприятие. Бизнес у нас худо-бедно развивался. В принципе, можно даже сказать, что неплохо, о чем говорит ежегодный 20-25% рост. Основной проблемой у нас был этап университетский. То есть вузы были не в состоянии подготовить квалифицированные кадры. Их эффективность по окончании университета составляла не более 10-15%. Мы начали работу именно в этом направлении. На сегодняшний день, к примеру, в Государственном инженерном университете (Политехник) действуют несколько крупных образовательных программ. Начинает работу самый крупный проект - Армянская национальная инженерная лаборатория (Armenian National Engineering Laboratory), которая представляет из себя 39 лабораторий, поддерживающих все специальности политехнической направленности. Тут индустрия тоже не стоит в стороне, предоставляя этим лабораториям соответствующих специалистов. По прогнозам, уже через полтора года мы начнем давать около 1500 квалифицированных инженеров в год, а через 4 года эта цифра достигнет отметки в 2000 человек. Но эти программы не покрывают специальности в сфере, и здесь мы тоже не сидим сложа руки. Несколько частных компаний выступили инициаторами еще одного крупного проекта стоимостью около $6 млн. Проект будет нацелен на создание лабораторий, где будет проводиться подготовка специалистов по программному обеспечению, кибербезопасности, сетевым технологиям и т.д.

ИА REGNUM: А можно поподробнее об этом проекте?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 14:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Инициаторами проекта являются компании-члены нашей ассоциации. Надеемся, что и государство внесет свою лепту. Проект имеет чисто образовательную функцию и будет покрывать весь процесс обучения. Иными словами, лаборатории будут заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров сферы с нуля, но также предполагается и переподготовка специалистов. К слову, на базе Государственного инженерного университета будет создано еще более десятка лабораторий. Как я говорил выше, образование было нашей ахиллесовой пятой в пресловутом высокотехнологическом цикле. Проблема, как видите, решается, и если не будет никаких ЧП, то уже через три года у нас будет около 3500 высококлассных специалистов по всем направлениям.

Возвращаясь к циклу, скажу, что стоит еще совершенно другой вопрос, более инфраструктурный, а именно: кто будет приходить в эту образовательную цепочку? Ведь школьное образование у нас пока еще оставляет желать лучшего. Мы задались вопросом, а что же делать со школой? В работе над одним из наших проектов мы пришли к некому решению по этому вопросу. Для начала организовали соревнования по робототехнике. Начали с простейших роботов, а сейчас идет работа над достаточно сложными моделями. 24-го мая пройдет финал, где будут соревноваться модели беспилотных аппаратов. Кстати, к этой мысли нас подтолкнули сами родители. Многие подходили и спрашивали, каким образом их дети могут быть вовлечены во все это. Мы стали отдавать в школы запчасти, где на этой базе формировались кружки по робототехнике. Потом к нам присоединились компании, ставшие инициаторами проекта "Инженерия начинается со школы". На сегодняшний день в школах действует 8 кружков, в которых занято около 400 детей. Что интересно, мы заметили среди детей, занятых в кружках, резкий рост интереса (да и знаний, естественно) как к самой робототехнике, так и смежным дисциплинам. Это и есть тот путь, который позволит в дальнейшем качественно повысить уровень будущих кадров.

Наш Союз предприятий информационных технологий утвердил цель о создании кружков робототехники во всех школах Армении. 1400 школ - это довольно проблематично, поскольку у нас совершенно не развит рынок радиодеталей, что создает огромные трудности в организации всего этого процесса в плане материального обеспечения. Мы исследовали рынок комплектов для подобных кружков и поняли, что должны спроектировать собственный комплект, который не был бы привязан к какой-либо одной технологии. Этот комплект уже спроектирован и готов к эксплуатации. Он включает в себя достаточное количество частей, очень мощный контроллер, колеса, датчики и все необходимое детям для подобных экспериментов. Мы начинаем пилотный проект, который будет реализован в 50 школах, 44 из которых - в регионах. К слову, мы неслучайно делаем ставку именно на регионы, ибо у нас имеется весьма положительный опыт по развитию хайтека именно там. Два года назад мы начали проект в Карабахе по технологическому развитию, а на сегодняшний день там функционируют 8 компаний, из которых две американские и одна тайваньская. Еще один пример приведу: в Горисе всего год назад начал действовать филиал одной из наших компаний, где работает 12 человек. Уже сегодня некая немецкая компания выразила заинтересованность в покупке горисского отделения. В целом могу сказать, что работа по регионам проходит очень успешно, что и заставило нас на начальном этапе сконцентрироваться именно на них. Еще один огромный плюс - кадры остаются на местах.

Надеемся, что после пилотного проекта государство поддержит нас в этих начинаниях. Наша инициатива коррелирует с уже имеющимся у государства опытом по созданию шахматных кружков. Ведь насколько шахматы, настолько же робототехника важна в развитии аналитического мышления у детей. К тому же робототехника гораздо практичней. Мы также рассчитываем на участие диаспоры.

ИА REGNUM: В Армении были три сферы, которые не были монополизированы - такси, бензоколонки и ИТ. Бензоколонки уже монополизированы, остались такси и вы. В чем феномен, на ваш взгляд, почему эта сфера не монополизирована до сих пор? Бытует мнение, что олигархи просто не совсем разбираются в этом, и в силу своей недалекости не могут заниматься этой сферой. Согласны ли вы с этим мнением? Как вы считаете, не изменится ли эта ситуация в будущем.

Думаю, нет. Олигархи не лезут в сферу ИТ по нескольким причинам. Здесь, чтобы зарабатывать, нужно работать. Они зарабатывают совершенно другим путем: эксплуатируют либо сырьевые, либо человеческие ресурсы, ну и не платят налоги. Называть их бизнесменами у меня язык не поворачивается. Они как пиявки на теле государства, а заставить пиявку давать молоко - задача невыполнимая, как вы понимаете.Так что тут им делать нечего, здесь работать надо. Еще им не повезло в плане менеджмента - в сфере высоких технологий он крайне сложен. 80% компаний у нас имеют штат из не более чем 20 человек. Человек, который имеет профессию, вес - он трудноуправляем, и тут нужны совершенно новые методы управления. Думаю, что армянские олигархи этими методами управления не владеют.

Например, среднее предприятие, которое будет понимать, что использование CRM (Система управления взаимоотношениями с клиентами) повышает эффективность в пять раз. Внедрение CRM позволяет компании совершить резкий скачок в развитии, и она сразу выходит вперед. Олигарх же не переходит на CRM, так как он вынуждает клиентов идти к нему и только к нему. Что касается развития и становления среднего бизнеса неизбежно будет связано с использованием технологических наработок.

ИА REGNUM: Вы отметили, что в Армении сегодня принимаются серьезные меры по подготовке очень большого количества инженеров, айтишников. Одновременно в технологическом секторе задействованы представители многих других профессий - дизайнеры, лингвисты, менеджеры, финансисты и так далее, и динамично развивающийся новый рынок притягивает их всех к себе. Можно утверждать, что рынок технологий служит естественным рычагом для борьбы с олигархами, монополией и иными порочными явлениями армянской реальности?

Полагаю, у нас нет задачи борьбы, ее даже ставить не нужно. Когда мы идентифицируем противника, мы отклоняемся. Но я бы охарактеризовал хайтек как сферу, выступающую в роли структурных изменений. Это локомотив, который способен структурно поменять всю экономику Армении. Когда в Армении будут действовать тысяча и более предприятий ИТ, олигархи просто не смогут держать под собой отдельные лавки. Тысяча, полторы, две тысячи компаний, в которых работают люди, у которых свои семьи и друзья - это уже социальная база, которая способна и за себя постоять, и вопросы решать.

ИА REGNUM: В мире есть Сингапур, Южная Корея, которые, образно говоря, впереди планеты всей, что касается затрагиваемой нами сферы. Как Армения на сегодняшний день соотносится с такими монстрами индустрии?

Мы догоняем. Догоним и перегоним (смеется), не сомневаюсь.

ИА REGNUM: И когда это произойдет?

На внедрение наших образовательных программ по всем школам уйдет два года. К этому я прибавляю еще лет семь, чтобы перенять культуру продаж, чего у нас нет. У нас очень многое может быть, но отсутствие культуры продаж, отсутствие культуры работы на рынке вкупе с отсутствием корпоративной культуры не позволяют нам достичь максимальных результатов. Нам очень многое надо сделать в плане изменения мышления в целом. Возвращаясь к вопросу: я лично считаю, что в 2023 году (смеется) мы этого добьемся. Я думаю, что этот прогноз довольно реалистичен, и уже через 10 лет Армении вполне под силу выбиться в мировые лидеры в сфере ИТ. Маленькое уточнение: в лидеры не в смысле объема, а в том, что Армения может стать точкой, где будут решаться самые комплексные, сложные инженерные задачи. Я бы так сформулировал конечную цель.

Если сравнивать ситуацию с фотографией, то есть в некой статике, то мой прогноз может показаться фантастическим. Но если сравнивать с видеорядом, то есть взять в расчет все, что на сегодняшний день делается в этом направлении, то картина кардинально меняется, и мои слова будут звучать весьма и весьма реалистично. Есть еще сопутствующие факторы, о которых мы еще не говорили и которые способствуют в продвижении к цели. Чего мы хотим? - давайте оперировать цифрами. 1400 школ, 6 человек в каждом кружке по робототехнике, то есть где-то 8000 человек идут в вузы, из которых, по нашим расчетам, около 4000 пойдут в технические. Там их встречает "ArmenianNationalEngineeringLab" и К°. В итоге по части инженерии и программного обеспечения эти люди выходят оттуда высококлассными специалистами международного уровня. С одной стороны, это радужная перспектива, с другой - есть опасность, что многие специалисты покинут Армению, так как с легкостью смогут трудоустроиться в любой стране мира. Соответственно, мы должны занять этих людей. Тут в игру вступает задача развития технологического предпринимательства в стране, то есть мы должны помогать этим молодым кадрам.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 14:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Эта задача поставлена, проект отправлен на рассмотрение президенту Армении. Кроме того, мы обратились к президенту с просьбой взять этот проект под свой личный контроль, потому что задача технологического предпринимательства - мультидисциплинарна. Она включает в себя мотивационную часть: нужно, чтобы молодежь не боялась, хотела, умела рисковать. Она также подразумевает массу проблем материального характера: наличие инкубаторов, технопарков в стране, инфраструктуры, где технологическая компания может базироваться. Нужно решать вопросы по защите интеллектуальной собственности. Туда также входит создание каналов сбыта, поддержка внедрения этих технологий в экономику Армении, финансирование этих элементов (не банковское, скажем так). И так как задача мультидисциплинарная, то я думаю, что даже правительству будет трудно это все координировать. В свете вышесказанного я уверен, что президент должен возглавить проект лично. Не будем говорить о том, что запрос был направлен еще два года назад, и мы постоянно об этом напоминаем, но практического ответа пока не получили. Кроме того, нами разработаны и представлены президенту три концепции: по управлению технологиями, образовательную и технологического предпринимательства. По образованию процесс все-таки пошел, так что надеемся, что в свой новый президентский срок глава государства решит вопрос по госуправлению инновационной деятельности и вопрос технологического предпринимательства.

ИА REGNUM: В свое время резко активизировались разговоры о необходимости создания министерства по ИТ. Вы это подразумеваете под госуправлением?


Я не знаю намеренно или нет, но наши слова в свое время были перефразированы. Мы не говорили о создании министерства, речь шла о том, что перед страной стоят несколько глобальных задач, которые должны решаться в совокупности. Первая - внедрение технологий в военно-промышленный комплекс, то есть создание нового ВПК, который на 90% должен быть основан на высокотехнологичных решениях. Вторая - кибервойска. Скажем, американская киберармия разделена в равной пропорции на военных и на тех, кто работает в компаниях. То есть без государственного партнерства этот вопрос не решить. Третья - внедрение технологий в экономику. Четвертая - развитие технологического предпринимательства (телекоммуникационная сфера, например).

Вопросов, на самом деле, еще масса, но все они объединены одним знаменателем: в правительстве нет человека, который нес бы ответственность за их своевременное и эффективное решение. В свое время мы поднимали проблему именно этого "знаменателя". Думаю, имело бы смысл начать с ответственного по этим вопросам при президенте. Если бы такой человек был, если бы он регулярно доводил до сведения президента информацию об актуальных проблемах, то где-то через год глава государства сам бы пришел к выводу о необходимости создания соответствующего регулирующего органа. Называйте его как угодно.

ИА REGNUM: Г-н Варданян, вы говорили о самоорганизации. Не считаете, что в условиях мечущейся экономики и не вполне явной внешней экономической среды задача довольно сложная?

Рынок постоянно растет. Нет никаких признаков какой-либо надвигающейся стагнации в этой сфере. Скажу больше, этот рынок растет даже во время кризиса. Дело в том, что хайтек направлен на повышение эффективности, и когда при кризисе уменьшают расходы, то часть средств перенаправляется на повышение эффективности, чтобы выжить. Так что в целом эти сферы не "падают". Они могут занижать темпы своего развития в каких-то отдельных сегментах, но в целом они растут на 30%, 40%, 50% в год. Соответственно, есть внешний рынок. Нам нужно организовать все так, чтобы наши молодые специалисты работали на внешний рынок, но из Армении. Кроме того, довольно неплохо развивается и внутренний рынок - доход от потребления продукции на внутреннем рынке составляет 40% от общего объема.

Возникает еще другая задача. Мы имеем очень успешный опыт по привлечению международных корпораций в Армению, которые приносят нам связи, определенную производственную культуру, определенное понимание о внешних рынках и т.д. Компании вроде "Synopsys", "National Instruments"...Компания "D-Link" сейчас успешно входит в Армению. Так вот, для того, чтобы обеспечить работой 4000 человек, нам необходимо активно привлекать такие крупные технологические компании. С их появлением к нам приходят и технологии, и опыт, и связи. Это отдельное направление, над которым также надо работать. Я уже упоминал об отсутствии культуры продаж. Мы сейчас начинаем проект под названием "Armenian Technological Network", то есть армянская технологическая сеть, целью которой является выявление и организация тех людей, которые хотят способствовать развитию высокотехнологического сектора в Армении, и через связи этих людей в диаспоре выходить на соответствующие рынки. Мы рассчитываем использовать опыт и культуру этих людей именно для поддержки продаж, организации технологических экспертиз и прочее.

Пока у нас есть время для проведения ревизии, то есть изучения "тертых" кадров - посмотреть, кто у нас есть из старых специалистов. Знаете, у меня есть хобби: я ищу высококлассных инженеров среди таксистов. Часто нахожу. Фантастические инженеры в Ереване работают таксистами и не знают, что существует предприятие по их профилю. У этих людей нет знаний современных технологий, но есть глубинные знания в предметной области. Если соединить знания старого специалиста со знаниями молодого, то оба будут довольны. И страна будет довольна. Я думаю, что в республике есть порядка 5000 таких опытных специалистов, которые оказались не при делах. Надо сделать ревизию по этому вопросу. Мы незаслуженно пренебрегаем этими людьми, они сами незаслуженно пренебрегают своим потенциалом. Необходимо создать инфраструктуру для вовлечения этих людей, пока они еще есть. В ближайшие 10 лет это одна из важнейших задач.

ИА REGNUM: Назовете еще одну из этих важнейших задач?

Сфера ИТ - это локомотив экономики, но всегда есть локомотив для самого ИТ, для технологического сектора в целом. В любой развитой стране этим локомотивом является армия. Для того, чтобы основным заказчиком технологического сектора стала армия, необходимо обратить внимание на несколько нюансов. Опять же, нужна инфраструктура, соответствующие военные инкубаторы. Нам необходимо изменить мышление, ведь армией в основном руководят люди, прошедшие карабахскую войну. Но она была выиграна совсем другими типами вооружений. Нужно понимание того, что современные войны выигрываются не только силой духа, но и высокотехнологическими вооружениями. Нужны кнопки. Надеюсь, в ближайшие год-два военные поймут, что есть такой потенциал, и его достаточно для решения критических задач, которые стоят перед разведкой, радиоэлектронной борьбой, противовоздушной обороной, управлением войсками, логистикой. Среди 12000 человек, задействованных в армянском техносекторе, есть весь спектр нужных специалистов, способных решить практически все критические задачи. И это обойдется в разы дешевле, нежели закупка вооружений за рубежом. Но для этого нужно доверие и нужен план действий. Это не за один день все происходит, людям нужно выстраивать инфраструктуру - экспертную, маркетинговую, чтобы потом иметь возможность продавать эту продукцию и выходить уже на самоокупаемость.

ИА REGNUM: Все новое - хорошо забытое старое. Иными словами, вернемся к первому вопросу. Если говорить о краткосрочной перспективе, какие основные пункты развития сферы высоких технологий стоят на повестке?

Ожидается вход в Армению ряда очень крупных компаний из числа мировых лидеров. Называть их не стану, 5-6 компаний. Кроме этого, своеобразным сюрпризом для нас станет региональное развитие. Заработает технопарк в Ванадзоре, который будет намного успешнее своего гюмрийского собрата. Ванадзор в советское время был центром индустриальной автоматики в СССР. Полагаю, это сыграет ощутимую роль. Также, как мне кажется, нас порадуют результаты технологического развития в Карабахе, что также перекинется на его регионы. Сейчас у нас проекты в Аскеране, Кельбаджаре, Шуши...

ИА REGNUM: Если я об этом напишу, завтра Азербайджан начнет войну...

(Смеется) Так вот, различные программы проводятся еще в Капане, Горисе, Мегри и других городах. Одним словом, региональное развитие будет одним из таких подъемных трендов, чему будут также способствовать кружки по робототехнике. Сами компании будут идти в регионы из-за нехватки профильных специалистов. Еще один тренд - перенаправление сферы ИТ на собственные продукты. Если прежде лишь у 1 процента армянских компаний были собственные продукты, выпускаемые под их же брендами, то сейчас этот показатель дошел до 20-25%. Полагаю, постепенно эта цифра будет расти.

Отдельным пунктом отмечу о форуме "DigiTec Business Forum 2013", который пройдет в Ереване 21-22 июня. Это очень важное технологическое мероприятие, направленное на внедрение информационных технологий в разные сферы бизнеса, заявки на участие в котором уже подали 30 компаний из различных стран мира, в том числе России, США, Италии, Сингапура, Грузии. В целом ожидается участие около 60 организаций. Эти ежегодные форумы создают возможности для повышения презентабельности хайтек-продукции, расширения практического применения высокотехнологичных решений в сфере бизнеса, а также со стороны государственных структур. Из года в год популярность форумов "DigiTec Business" растет, качественно и количественно меняется состав участников, да и посетителей тоже. В этом году вход на форум и вовсе будет свободным.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 14:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575

Expert.ru
В Москве студенты Нигерии разгромили нигерийское посольство
Эдвард Сноуден номинирован на премию Сахарова
Дурова могут уволить с поста директора “Вконтакте”
На осень текущего года намечено проведение очередной выставки "DigiTec Expo 2013". Это мероприятие, выступая, по сути, в роли ворот в высокотехнологичную Армению, превратилось также во Всемирный день технарей-армян и обладает очень серьезным потенциалом для налаживания и развития связей между технологическими секторами Армении и армянской диаспоры. Эти и прочие мероприятия, упомянутые выше проекты и программы заряжают оптимизмом. Одним словом, все будет хорошо. Все будет прекрасно!

Подготовил Эмиль Бабаян



Подробности: http://www.regnum.ru/news/1660835.html#ixzz2gYOS7Xpb
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 16:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
http://theoryandpractice.ru/posts/7960-megaprojects_iter

Изображение

Мегапроекты человечества: термоядерный реактор ITER и энергия звезд на Земле

К 2030 году энергетические потребности человечества вырастут на 50–60%. Чтобы обеспечить такой рост и не погубить при этом экосистему планеты, необходимы новые методы получения энергии. Одним из них может стать термоядерный синтез: процесс слияния атомных ядер, который в природе происходит на Солнце и других звездах. Во Франции уже ведется строительство экспериментального термоядерного реактора ITER. T&P выяснили, зачем нужен проект и насколько он безопасен.

Международный экспериментальный термоядерный реактор (International Thermonuclear Experimental Reactor, или ITER) — смелый проект, призванный продемонстрировать возможности термоядерного синтеза как способа научиться жить без вредных выбросов ТЭС и обеспечить энергией растущее население Земли. Первоначально название объекта было аббревиатурой, но сейчас оно официально считается словом. На латыни iter означает «путь».
Коренное отличие ITER от обычных ядерных реакторов заключается в том, что здесь протекает процесс слияния атомных ядер водорода, а не их расщепления. По сравнению с цепной ядерной реакцией, которая используется на традиционных АЭС и в водородных бомбах, он считается гораздо более управляемым. В природе термоядерный синтез протекает на Солнце и других звездах. Именно он, по сути, дал нашей планете все, что у нее есть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Строительство ITER началось в 2012 году, во Франции, в 60 километрах от Марселя. Меньше чем за год специалисты возвели фундамент, площадку для горячей камеры токамака (огромной тороидальной установки для магнитного удержания плазмы), построили энергетическую подстанцию и два вспомогательных здания. Первоначально работы планировалось завершить к 2016 году, однако затем сроки сдвинулись. Сегодня руководство компании планирует закончить строительство в 2023 году. Проект потребует инвестиций в размере 13 миллиардов евро и позволит создать 3000 рабочих мест. Наряду со странами Евросоюза, его финансируют еще шесть государств: Россия, Китай, Южная Корея, США, Индия и Япония. ITER не первый экспериментальный термоядерный реактор в европейской практике. Его аналог под названием «Совместный европейский тор» (впрочем, гораздо более скромный), находится возле города Кулэма, в Великобритании, и работает с 1983 года.
Технология термоядерного синтеза имеет ряд преимуществ по сравнению с технологией использования цепной ядерной реакции. В термоядерном реакторе гелий, который является побочным продуктом процесса, не становится радиоактивным. Кроме того, для работы реактора не нужен редкий и дорогостоящий уран. Вместо него используются дейтерий и литий, которые в огромных количествах встречаются в море и на суше. Минусом «Совместного европейского тора» при этом является то, что он не способен производить больше энергии, чем потребляет. ITER, разумеется, позволит ученым решить эту проблему: по расчетам, он будет куда мощнее своего «младшего брата».


Карлос Алехальдре, глава службы безопасности и качества работы ITER

Главная опасность использования термоядерного реактора заключается в том, что тритий, наряду с другими элементами, которые выделяются во время реакции, будет находиться в замкнутом пространстве. Для того чтобы сдерживать его, мы построим заградительные сооружения и примем различные дополнительные меры. Риск в работе ITER я бы оценил как разумный, возможный и не выходящий за рамки доступного нам контроля. Даже в случае землетрясения на термоядерной электростанции не может произойти такая авария, как, например, на «Фукусиме», поскольку любой сбой в ходе реакции приводит к тому, что она попросту угасает.

Коммерческие реакторы термоядерного синтеза могут появиться на Земле не раньше, чем через 50 лет. Я знаю, что не увижу, как это произойдет. Все, кто сегодня работает над технологией ITER, знают, что не смогут стать свидетелями начала ее массового применения. Тем не менее мы убеждены в необходимости трудиться над тем, что может стать поворотным моментом в истории человечества. Честно говоря, я очень надеюсь, что меня пригласят взглянуть на первый вброс плазмы в токамак, если только я все еще буду жив к этому моменту

Использовать ITER в коммерческих целях с момента его запуска в эксплуатацию будет затруднительно. Когда экспериментальный реактор начнет свою работу, специалисты смогут включать его лишь на час, а затем реакция будет затухать. По сравнению с прошлым энергетики термоядерного синтеза это большой шаг вперед, поскольку до сих пор длительность реакции не превышала нескольких секунд. Но для коммерческой эксплуатации термоядерный реактор должен функционировать постоянно. Такие устройства человечеству еще только предстоит построить, но именно ITER станет ключевом элементом энергетической эволюции будущего.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 17:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 00:59
Сообщений: 11245
За робототехникой будущее!!!!

_________________
Я не сумасшедший, просто ум у меня не такой, как у вас
Диоген Синопский
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ
Христианство терпимо по отношению к другим религиям, но оно должно быть бескомпромиссно христианским (арийским)
Д.Коннер


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 18:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Можно начать строительство таких ITER термоядерных реакторов? Плюс в Армении должны производится планшеты.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 15:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
В Армении станут производить планшеты и телефоны

В ближайшие месяцы в Армении начнется массовое производство планшетов и телефонов. Об этом 6 декабря в ходе брифинга в Национальном Собрании Армении заявил член парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

«Я участвовал в заседании Совета промышленной политики, и мы получили это хорошее известие по сфере информационных технологий. Если не ошибаюсь, они называются «Armobile». Это будет иметь существенное значение с точки зрения цен на товары, производимые иностранными предприятиями», — отметил Минасян. Депутат подчеркнул, что цены на эти товары армянского производства составят около 55 – 60% международных цен. «Дай Бог, чтобы в нашей экономической политике подобных известий были больше», — выразил надежду Арцвик Минасян.
Новости Армении — NEWS.am


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 15:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
ИТОГИ-2013: КОНЕЦ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ


Александр Березин — 25 декабря 2013 года, 20:07
Есть две точки зрения на происходящее в мировой энергетике, и обе они неправильные, это понятно. Но что в этом бедламе разноречивых экспертных оценок делать нам, обывателям?


Почему у нас не делают комбайнов?

Нет нужды говорить о роли цены киловатт-часа в экономике. Впрочем, простите, нужда есть: с советских времён детальная оценка издержек производственного сектора как-то ушла из массового сознания. Поэтому коротко напомним: когда наш текущий автократор в сентябре этого года созывал производителей сельхозтехники, чтобы выяснить, «почему у нас не делают комбайнов», глава «Росагромаша» представил монарху объяснительную записку. Её содержание можно резюмировать так: трактора в России производить экономически нецелесообразно, а в Канаде — целесообразно. Текст авторства вышеупомянутого К. Бабкина выдаёт, разумеется, полное незнание канадских реалий или, того хуже, прямой обман государя. Так, бизнесмен считает, что в Виннипеге квалифицированному рабочему можно платить много ниже виннипегского же МРОТ. Что сказать: ещё Юрий Самарин, знаток русской деревни XIX века, отмечал: «Умный крестьянин в присутствии своего господина притворяется дураком, правдивый бессовестно лжёт ему прямо в глаза, честный обкрадывает его, и все трое называют его своим отцом». Само собой, записки барину с просьбой о мерах господдержки отечественного сельхозмашиностроения только глупый крестьянин будет составлять вполне честно.

Изображение

Несмотря на сланцевый газ, США строят всё меньше метановых ТЭС (голубые) и всё больше ветряков (зелёные) и гелиоэлектростанций, хотя график почти не включает частные солнечные батареи на крышах. В Европе новая тепловая генерация вообще не покрывает выбытия старой, то есть сектор ТЭС сокращается на фоне буйного роста эолового и солнечного. (Илл. EIA, DOE.)

И всё же ни в одной дезинформации не может быть только дезинформация: для убедительности туда добавляют правду. И действительно, замечает г-н Бабкин, хотя газ в России много дешевле, чем в Канаде, электричество для предприятий, из него получаемое, почему-то куда дороже: 12 центов за кВт•ч против 5,5 цента. Однако в машиностроении роль сжигаемого газа всё же ниже, чем электричества: от метана не работают станки. «Таким образом, издержки тракторного завода на электроэнергию при переносе в Российскую Федерацию вырастут на... млн долларов США, что значительно превосходит экономию на газоснабжении», — резюмирует предприимчивый г-н.

Всё это относится не только к машиностроению: распространённое заблуждение, что в Китае «делается всё» только из-за малой оплаты труда, не соответствует реальности. Во множестве стран народ не менее трудолюбив, готов работать за копейки, но без компартии у власти и соответствующих четырёх центов за киловатт-час они не станут мастерской мира, ведь промышленность нуждается в энергии не меньше, чем в труде. Увы, КНР для достижения этого статуса использует тот же источник, что и Англия XIX века: уголь. Спутниковые фотографии чёрных туч над китайскими городами, огромное количество заболеваний, спровоцированных всеми этими вкусностями... В общем, стремление многих получить одновременно чистую и дешёвую электроэнергию более чем понятно.

Почему в России нет альтернативной энергетики, или «У богатых свои причуды»

Почему Россия так и рвётся остаться в стороне от этого процесса? И российские энергоспецы, и простые интеллектуалы почти единодушны: «Из всего, что в мире сегодня развивается в части альтернативной энергетики... всерьёз можно говорить только об использовании солнечной энергии в странах, расположенных значительно южнее нас»; «Солнечная батарея за весь срок службы выработает немногим больше энергии, чем уйдёт на её производство. Прочие виды новомодной альтернативной... энергетики столь же катастрофически нерентабельны» (фактически на тот момент EROI фотоэлементов уже превысил 6); «Альтернативная энергетика никакой альтернативы не даёт». Вот, например, что говорит нам один вице-президент одной российской энергокомпании Александр Полушкин : «У богатых свои причуды... не являются источниками, на которые можно рассчитывать... В баланс энергогенерации... не входят — национальный энергобаланс рассчитывается без них».

Изображение

Ветряки пока остаются становым хребтом новой энергетики. Обогнать их солнечные батареи смогут лишь к концу этого десятилетия — началу следующего. (Фото Reuters.)

Секунду, как же это «без них»? Что, прямо вот так и считают национальный энергобаланс какой-нибудь Дании — просто выкидывают треть генерации и считают? Не спрашивайте нас о таких вещах: бизнесмен этот российский, а русская душа — потёмки.

А что зарубежные товарищи? Здесь нам ситуация более понятна, о ней и поговорим. Множество наблюдателей замечают, что 2013-й стал последним годом существования так называемой альтернативной энергетики. Термин явно изжил себя: ветер, солнце и прочее производят слишком много энергии, чтобы говорить о них как об альтернативе традиционным источникам. Что ещё более важно, в Европе они уже составляют основную часть вводимых в строй мощностей электростанций, к тому же движется и ситуация в США. По сути, это уже мейнстримные виды энергетики, которые честнее всего назвать просто возобновляемыми.

Кто-то нашёл ветер в поле, причём сразу на $40 млрд в год

И их прогресс впечатляет. В 2013 году общая мощность ветряков впервые превысила 300 ГВт (более 5% от общемировых энергомощностей), а произвели они более 500 млрд кВт•ч, то есть половину от общероссийской годовой генерации и столько же электричества, сколько за год тратит Германия — шестая страна по его потреблению. Эти полушкинские «У богатых свои причуды» расцвечиваются особыми оттенками на фоне того, что крупнейшей по эоловым мощностям страной является Китай — держава, богатство жителей которой действительно трудноописуемо. Режет глаз и роскошь четвёртой по ветромощностям Индии и, безусловно, зажравшейся Никарагуа, получающей от ветра каждый четвёртый киловатт-час.

Дело в том, что средняя стоимость энергии ветра хотя и резко колеблется в зависимости от места установки, составляет сейчас около 8 центов/кВт•ч — то есть в полтора раза меньше, чем вы, читатель, платите за дешёвую электроэнергию из газа. Да, пока так вырабатывается лишь каждый сороковой киловатт-час на Земле, но десять лет назад этот показатель был ровно в десять раз ниже, так что уже до конца этого десятилетия мы можем ожидать серьёзного изменения доли ветра в мировом энергобалансе. Новые ветряки всё выше и мощнее, что снижает цену производимой ими энергии, и именно ветроэнергетика по итогам 2013 года продолжила уверенный рост (несмотря на свёртывание субсидий для неё в тех же США) и ещё несколько лет будет крупнейшим видом возобновляемой электрогенерации после больших ГЭС.

Но всё ли безоблачно над ветряными мельницами? Увы, нет. Наземные ветряки хороши всем, кроме а) ограниченности количества тех мест, где ветер над землёй быстр, и б) непостоянства. Над морем ветра куда стабильнее и приличную скорость имеют в большинстве мировых прибрежных зон. Казалось бы, за чем дело стало! Офшорные ветряки в этом году даже поставили рекорд, впервые превысив общую мощность в 7,1 ГВт.

Но дело не только в том, что это лишь сороковая часть общемировых мощностей ветряков. Как и все «офшорники», они имеют фундаменты, покоящиеся на морском дне, часто в десятках метрах от поверхности. Такие циклопические сооружения дόроги, и морская эоловая энергия сейчас в 2–3 накладнее наземной, да и располагают их, как показывает ряд исследований, неправильно. Есть выход: ветряки могут быть плавучими, и в Японии уже работает первый образец такой установки мощностью в пару мегаватт. Увы, действительно мощного всплеска «офшорников» нам придётся ждать ещё несколько лет, благо до обретения плавучести производимое ими электричество не может конкурировать с наземным ветровым.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 15:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Равнение на Солнце

Солнечная энергетика в 2013 году росла не так интенсивно, как в 2012-м, и это ожидалось: по мере роста конкурентоспособности субсидии на неё падают, а в ряде стран уже вплотную подошли к рубежу, когда гелиоэнергетика требует перестройки сетевого хозяйства и создания накопительных мощностей вроде гидроаккумулирующих электростанций. И всё же рост есть, и особенно радует в нём то, что это рост, основанный на экономической целесообразности, а не на абстрактном желании «чего-нибудь зелёного», как это было несколько лет назад.

Самым верным признаком настоящего расцвета солнечной энергетики следует считать то, что с ней наконец-то стали бороться. В США Hawaiian Electric Co. недавно разослала своим вассалам (или, как их называют некоторые энергокомпании, «клиентам») письма, в которых сообщила, что более не собирается бесплатно подключать их солнечные батареи к сети, постольку «это может привести к чрезмерному росту напряжения». Хотите продавать сетевой компании электричество от своих батарей днём, чтобы потом брать у неё энергию вечером? Платите, причём так, что смысла в покупке батарей и их установке на крышу уже не будет.

Изображение

Отслеживающие положение солнца панели не просто вырабатывают в полтора раз больше энергии, но и делают это куда равномернее, без резких провалов утром, вечером и зимой. (Фото Qbotix.)

Аргументы гавайской компании кажутся странными: она производит электричество, сжигая нефтепродукты. Такие станции сравнительно быстро запускаются и быстро же останавливаются: это ведь не атомный реактор. Следовательно, бороться с перепроизводством солнечной энергии в полдень ей просто, достаточно лишь отключить мазутные чудовища, электричество от которых обходится гавайцам в 6–7 рублей за киловатт-час. Ситуацию комментирует энергетик Чарльз Вонг (Charles Wang): «Вот смотрите: я из будущего, а эта энергокомпания — 360-килограммовая горилла. Если вы загоните её в угол, она бросится на вас. Именно это сейчас и происходит». Он прав: Hawaiian Electric Co. — частная компания. И она хочет не покупать электричество у простых гавайцев, а, напротив, продавать им его. А как это сделать, когда уже 10% всех домохозяйств Оаху, в которых проживают три четверти гавайцев, имеют на крышах солнечные батареи, а множество остальных намерены купить их в ближайшее время?

Мы можем лишь посочувствовать гавайцам, в то же время отмечая, что они уже начали загонять традиционную энергетику в угол — иначе бы горилла не бросилась. К счастью, не все штаты островные. Те сбытовые компании, что расположены на континенте, не настолько монополизировали свои энергорынки, чтобы выкидывать подобные трюки. Обратим взоры на Калифорнию — двенадцатую экономику мира, будь она независимым государством. Ещё в середине прошлого года там было всего 1 897 МВт солнечных батарей (2% от общемирового), сегодня — уже 2 800 МВт. В сутки, несмотря на то что на дворе отнюдь не май, они производят 17,5 млн кВт•ч, что вчетверо больше, чем все ветряки штата. Вы скажете: эка невидаль, эти калифорнийские яппи в год тратят столько же энергии, как половина Германии, и все эти ваши миллионы лишь 2,6% от общей генерации.

Верно — правда, с поправкой на то, что с декабря 2012 года по декабрь 2013-го мощности гелиоэнергетики там выросли в 2,15 раза. Если в следующем году мы увидим то же самое, то уже в 2014-м Калифорния догонит Германию по доле солнца в общей генерации. К сожалению, это Америка: названные цифры относятся лишь к крупным солнечным электростанциям, надёжная статистика по домовладениям отсутствует, хотя их солнечные мощности и оцениваются на декабрь этого года примерно в 1 900 МВт, а растут они ещё быстрее, чем у не столь расторопных крупных компаний. С их учётом общая доля гелиогенерации в этом штате, по всей видимости, приближается к 4%.

Причины бума очевидны: пятикратное удешевление солнечных батарей за пять последних лет привело к тому, что сейчас один киловатт-час они вырабатывают за 0,05 евро (7 центов/кВт•ч), подчёркивается в докладе Европейской комиссии. Так что в 2013 году, несмотря на некоторое снижение вложений, ожидается ввод примерно тех же 35 гигаватт установленной мощности, что и в 2012-м. Как видим, хотя инвестиции в новые солнечные электростанции второй год подряд падают, ввод их не снижается. Ещё больше (около 40 ГВт) он будет в 2014-м: Китай намечает ввести в строй сразу несколько собственных электростанций на солнечных батареях и в том же году, наверное, сместит Германию с первого места в мире по этому показателю.

В Европе всё не так весело: в той же Германии, несмотря на то что солнечная энергетика уже производит 5,6 % всего электричества, а в отдельные часы покрывает и вовсе более половины всех потребностей страны, рост ввода новых мощностей приостановился, не в последнюю очередь из-за сокращения правительственных субсидий. Нарастает и тревожность по поводу отсутствия накопительных мощностей: немцы уже сейчас в полдень экспортируют свою энергию соседям, однако и у тех энергорынок, что называется, не резиновый, и со временем этот вариант будет исчерпан самой жизнью.

Идеальным выходом было бы строительство ГЭС и ГАЭС, способных накапливать энергию в полдень и отдавать её ночью, но в ФРГ, как и вообще в демократических странах, такой вариант в принципе непопулярен. Поэтому наиболее перспективным решением проблемы там считают модификации вводимых в строй солнечных батарей. Уже сейчас четверть из 35 ГВт установленных мощностей фотоэлементов в Германии оснащены автоматическими выключателями, перекрывающими ток, идущий в сеть, если частота в ней превысит 50,2 Гц (перепроизводство энергии). Целый ряд компаний в отрасли нацелены на ввод в строй новых солнечных батарей, которые непрерывно меняли бы угол наклона в течение дня, увеличивая утреннюю, вечернюю и зимнюю генерацию, когда солнце стоит в небе не слишком высоко. Это не только в полтора раз поднимет общую выработку новых фотоэлементов на квадратный метр, но и снизит необходимость в использовании теплоэлектростанций утром и вечером.

Ещё более привлекательные перспективы несут нам вести не с гелиополей, а из лабораторий: в 2013 году наконец-то удалось найти теоретическое решение, позволяющее обойти предел Шокли — Квайсера, из-за которого эффективность солнечных батарей не может быть выше 33%. Причём решение это основано на перовскитах, дешёвых и малоэнергоёмких материалах. До созревания подобной технологии ещё годы лабораторного труда, однако и обещает она немало: 50% КПД вместо нынешних 20% кремниевых батарей, причём по весьма низким ценам.




Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 15:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Закономерный итог «сланцевого пузыря»: США отобрали у России и Аравии первое место по производству и газа, и нефти

Третьей по важности новостью энергетики-2013, на наш взгляд, стало венчание на царство нового нефтяного короля. Если в 2012 году из-за резкого увеличения добычи сланцевого газа США столкнули Россию с первого места по добыче газа, то в 2013-м благодаря добыче нефти из нетрадиционных источников (в нашей прессе это часто называют «сланцевой нефтью») США сбросили не только Россию, но и Саудовскую Аравию с первого места по производству нефти. Более того, впервые почти за два десятилетия Америка стала производить больше нефти, чем потребляет, превратившись, по сути, в нетто-экспортёра. Причём перед нами явно не предел развития этой отрасли: новое исследование указывает на огромный потенциал получения нефти из керогена (компонент сланца) при помощи неиспользуемого тепла АЭС (а то и ТЭС), которых в США хватает.

Изображение

Северная Дакота, газовый факел над типичным месторождением «трудной нефти». Она сделала США первым производителем нефти в мире, но какой экоценой? (Фото Eugene Richards.)

Но и достигнутый на сегодня уровень чрезвычайно важен, поскольку США сжигают больше нефтепродуктов, чем, например, Китай, Япония и Россия вместе взятые, то есть едва ли не четверть от общемирового потребления. Фактическая нефтяная самодостаточность этого крупнейшего в мире рынка должна значительно снизить возможности стран, экспортирующих нефть, и дальше повышать цены на неё. Не обойдётся этот сценарий и без минусов: на добычу нефти из таких источников тратится лишь в несколько раз меньше энергии, чем от неё можно получить, так что триумф «трудной нефти» в США заставит страну и дальше наращивать электрогенерацию.

Как понимает российский читатель, всё это серьёзно отразится на нашей экономике уже в ближайшие годы. Тем более что Штаты намерены и впредь наращивать добычу как газа, так и нефти изо всех новых источников. Как на это реагирует Россия? Ну, ожидаемо. «Нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах, в которых добывается сланцевый газ, имела бы положительное значение. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще пузырь, который всё равно в ближайшее время лопнет». Так считает Алексей Миллер, глава «Газпрома». Здесь всё прекрасно — и предположение, что первым в мире производителем газа можно стать за счёт нерентабельных скважин, и мысль о пузыре, который скоро лопнет.

Изображение

Выращивание водорослей в пустыне? Но туда надо везти воду и удобрения, да и температуру регулировать. Сточные же воды в пластиковых трубах у крупных портов бесплатны, а морская вода за их стенками не даст растениям перегреться. (Илл. Sapphire Energy.)

Что ж, г-н Миллер, постоянство — признак мастерства. Ещё в 2011 году тот же персонаж на вопрос журналиста «В США и Европе всё чаще пытаются добывать газ. Ваши конкуренты становятся всё более самостоятельными. Не теряет ли Россия своего преимущества?», не моргнув глазом, молвил: «Россия уверенно занимает первое место в мире по добыче газа. И, на наш взгляд, в этой позиции мало что изменится. Так называемая революция сланцевого газа — это американский Голливуд». К чести работников «Газпрома», не все они не заметили, что г-н Миллер говорил этот как раз в тот момент, когда Россия уверенно теряла первое место в мире по добыче газа. Поэтому интервью всё же было втихую удалёно с сайта «Газпрома», показывая тем самым, что и там работают сравнительно вменяемые люди.

И всё же нельзя сказать, что все наши руководители высшего звена совсем уж яростно некомпетентны. Нынешний местоблюститель трона ещё в прошлом октябре заметил: «В США новые технологии... позволяют рентабельно добывать сланцевый газ. Есть там, правда, и проблемы, причём огромные, связанные с экологией, но... даже при низких внутренних ценах в США это становится выгодным». Как видим, при любой вертикали власти в нашей стране по-прежнему жив советский принцип: «Начальник лает — караван идёт». Наличие у госменеджеров высшего звена своего взгляда на вещи, радикально расходящегося с мнением руководства страны, — это несомненный признак того, что слухи об авторитарной сплочённости и даже якобы какой-то там дисциплине в нашем славном госаппарате, как всегда, преувеличены.



Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 15:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Бионефть на марше?

Пожалуй, четвёртым во важности энергособытием года — хотя пока и не вырвавшимся за пределы лабораторий — следует назвать тихую биотопливную революцию. Сейчас это крайне сомнительное в экономическом и нравственном отношении мероприятие позволяет получать сжиганием биодизеля лишь в 1,3 раза больше энергии, чем тратится на выращивание растений, из которого его добывают. Группа учёных из лабораторий Министерства энергетики США в 2013 году смогла продемонстрировать, что эта ситуация может быстро измениться. Сначала исследователи показали, что микроводоросли можно выращивать в дешёвых прозрачных пластиковых трубах, плескающихся в воде у крупного портового города. Затем выяснилось, что получить из них нефть и немного топочного газа можно буквально за несколько десятков минут, причём нефть выходит отличная, и хотя конкретных цифр по энергорентабельности пока нет, следует ожидать, что они будут много выше, чем для биодизеля.

Это особенно важно на фоне роста добычи «трудной нефти»: её энергорентабельность так блика к биотопливу, что выращивание микроводорослей типа хлореллы может оказаться настоящей альтернативой экологически грязной тяжёлой нефти, добыча которой требует множества неприятных с «зелёной» точки зрения действий. Учитывая, что удобрениями для микроводорослей учёные предлагают сделать сточные воды больших городов (бесплатный в энергетическом смысле ресурс почти неограниченных размеров), затраты на их выращивание в принципе могут сравняться с ценой обычной нефти. Если это случится, окружающий нас ландшафт ждут некоторые перемены.

Подытожим: несмотря на уверенные шаги возобновляемой энергетики, ставшей наконец-то конкурентоспособной с тепловой по цене, проблемы накопления и хранения вырабатываемой ею энергии пока не решены. А значит, проникновение солнечной и ветряной электроэнергии в энергосистемы крупных стран всё ещё ограничено считанными десятками процентов. Отчасти именно поэтому мы и наблюдаем победное шествие таких сомнительных технологий, как «сланцевые» нефть и газ. Однако налицо и подвижки: более совершенные солнечные батареи, новые методы хранения энергии и экономически осмысленное водорослевое биотопливо могут заметно улучшить ситуацию с мировым энергобалансом без роста цен на электричество.




Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 16:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
«ՏՏ ոլորտում հիմնականում գրանցվել են դրական
ձեռքբերումներ, իսկ կորուստները դուրս են եղել ոլորտից». Կարեն Վարդանյան


Изображение


Տեղեկատվական տեխնոլոգիաների ոլորտի համար 2013թ-ը հաջող տարի էր, քանի որ ոլորտը շարունակում է նույն տեմպերով աճել: Այս մասին Panorama.am-ի թղթակցի հետ զրույցում ասաց Ինֆորմացիոն տեխնոլոգիաների ձեռնարկությունների միության (ԻՏՁՄ) գործադիր տնօրեն Կարեն Վարդանյանը: Նրա խոսքերով` ինչպես նախորդ տարի, այս տարի ևս ակնկալվում է, որ ՏՏ ոլորտում կարձանագրվի 20-25 տոկոսի աճ:

Կ.Վարդանյանը նշեց, որ այս տարի ոլորտում հիմնականում գրանցվել են դրական ձեռքբերումներ, իսկ կորուստները դուրս են եղել ոլորտից: «Բացասական երևույթներից թերևս կարելի է առանձնացնել կենսաթոշակային նոր համակարգի ներդնումն ու «գազային» համաձայնագրի ստորագրումը, որոնք թե ֆինանսական, թե հոգեբանական առումով մեր վրա անդրադառնալու են»,- ընդգծեց նա:

Ինչ վերաբերում է ձեռքբերումներին, Կ.Վարդանյանն ասաց, որ դրանք թեև քիչ չեն, սակայն առանձնացրեց դրանցից երեքը:

Ամենամեծ և կարևոր ձեռքբերումը Կ.Վարդանյանը համարում է Պետական ճարտարագիտական համալսարանում Հայկական ազգային լաբորատորիայի բացումը: Ըստ նրա` այն կհզորացնի Պետական ճարտարագիտական համալսարանի կրթական կարողությունները և հետազոտական ներուժը` լաբորատոր սարքավորումների և դասավանդման հմտությունների արդիականացման և ընդարձակման միջոցով: «Կարծում եմ, որ երկու տարի հետո այդ լաբորատորիան մեզ հնարավորություն կտա տարեկան պատրաստել ավելի քան 2000 որակյալ ինժեներ»,- ասաց Կ.Վարդանյանը:

Երկրորդ կարևոր ձեռքբերումը ռոբոտաշինության ծրագիրն է: Հայաստանում այսօր արդեն իսկ գործում է մոտ 60 ռոբոտաշինության խմբակներ, որոնցից 50-ը մարզերում. խմբակներում ներգրաված է 700 երեխա: «Եթե մենք կարողանանք երկու տարվա ընթացքում եռապատկել ակումբների քանակը, ապա ՏՏ ոլորտը կզարգանա նաև մարզերում, իսկ դա հավասար պայմաններ կստեղծի հանրապետությունում, ինչպես նաև կբարձրացնի Հայաստանի մրցունակությունը միջազգային շուկայում»,- ընդգծեց Կ.Վարդանյանը:

Մյուս կարևոր ձեռքբերումը, ըստ նրա, «Անօդաչու թռչող սարքեր» մրցույթի եզրափակիչ փուլն էր, որը ոչ միայն Հայաստանում, այլ Սփյուռքում մեծ հետաքրքրություն է առաջացրել: Արդյունքում, արդեն ստեղծվել են մի քանի ձեռնարկություններ, որոնք արտադրում են անօդաչու թռչող սարքեր: «Սա լուրջ ձեռքբերում է, և այս առումով մենք մի քանի տարի առաջ ենք ընկել»,- ասաց ԻՏՁՄ գործադիր տնօրենը:

Անդրադառնալով 2014 թվականի հունվարի 1-ից պարտադիր կուտակային կենսաթոշակային համակարգի ներդրմանը, որին դեմ են հատկապես ՏՏ ոլորտի երիտասարդ մասնագետները, Կ.Վարդանյանը նշեց, որ դրանով անկում կապրի ՏՏ ոլորտի մրցունակությունը: Նրա խոսքերով` այդ համակարգի ներդրումով Հայաստանում աշխատավարձերը արհեստական կբարձրացվեն, իսկ դա լուրջ հարված կհասցնի մրցունակությանը: «Համոզված եմ, որ այն չեղյալ է համարվելու, քանի որ շատ մարդիկ դեռ չեն գիտակցում, թե ինչ է այն իրենից ներկայացնում, ուստի կիրառումից հետո չեղյալ համարելու խնդիրը բարձրանալու է: Որևէ նախադրյալ նմանատիպ համակարգեր ներդնելու Հայաստանում չկա: Այն լինելու է դրսի ֆինանսական կառույցների ճնշման տակ, կամ այդ կառույցներին հաճոյանալու համար, այնպես ինչպես գազի դեպքում արվեց»,- ասաց Կ.Վարդանյանը:




Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робототехника
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 16:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:19
Сообщений: 9575
Армения может завоевать рынок беспилотников


В Армении как минимум 2 компании готовы развивать производство беспилотных самолетов. Обе компании представили свои идеи на выставке «DigiTec Expo 2013», которая прошла 4-6 октября.

«АрмКоптерс» является представителем в Армении всемирно известных производителей беспилотных летающих устройств — DJI, ZERO, T-Motor и других. Директор компании Армен Сафарян отметил, что компания готова производить устройства вертолетного типа разного веса, размеров и назначения.В случае спроса компания может перейти и к производству самолетов. Вертолеты могут подниматься до 0,5-1,5 км, самолет – на 2 км. Дальность полета – 30-40 м.

Достаточно амбициозные планы и у компании «Инстигейт Роботикс» (дочерняя компания «Инстигейт»). Инженер компании Ваагн Погосян отметил, что компания возьмет территорию в свободной экономической зоне и займется производством беспилотных летательных устройств и их экспортом. Этому содействует профессор университета Иллинойса в США Наира Овакимян, имеющая производство вертолетов в США. Сама компания находится в Дании, но там выполнять все заказы не успевают, поэтому часть их переносится в Армению. Однако, отметил В. Погосян, сейчас на месте разрабатывается свое программное обеспечение и технологи, что позволит осуществлять производство без зависимости от датчан.

Сейчас беспилотные вертолеты широко востребованы в сельском хозяйстве США, Бразилии и других стран, так как ими легче контролировать состояние полей. Роме того, с их помощь, можно вести мониторинг нефте- и газопроводов, а также использовать для аэрофотосъемки и при поисково-спасательных операциях в горах.

http://wartelegraph.ru/armeniya-mozhet-zavoevat-rynok-bespilotnikov/


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 2   [ Сообщений: 25 ]
На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB